一个人旅行【17Days 亚庇-仙本那-吉隆坡】

Metooto LV.10
2016-04-22 12:36 6944/87
  • 出发时间/2016-02-29

其实马来西亚是完全不在我旅行计划中的国家,可能是人门口中常常念念叨新马泰,让我的潜意识觉得需要去到更远的国家才能显得"脱俗"。

作为贫穷的学生党出行是谨慎又谨慎的,机票贵不贵,签证贵不贵,物价贵不贵,这些都与目的地的选择息息相关。
我也不例外,某天躺在床上刷微博刷到亚航即将开通武汉---亚庇的新航线! 2015年11月开售“0”元机位往返含税仅需160元!
活动当天晚上12点坐在电脑前反复F5反复选日期经历近俩小时的“精神折磨”,才终于拿下往返,有种不枉此生的感觉。

在这里分享一些抢特价机票的经验,首先一定要给手机设置抢票日期的提醒放票时间的闹铃,再就是一定要在活动开始前,确认出行日期内自己哪几个月可以请到假,一次可以请几天,还有一点其实很重要,就是了解当地签证的停留时间和签发所需时间,不要到了出行日期签证还没批,或者你的机票超出了签证停留时间。

小插曲:
大概过了几个月官方发消息称亚航亚庇航站楼要搬迁,单程需要补款40元机场管理费,最后付清往返增加到250元。关于这一点网上很多吐槽(亚航对外宣称在买票付款后不用补交任何费用),其实细细想来是可以理解的,亚航在亚庇的航站楼早有耳闻,听说简陋到露天安检露天候机露天登机,基本所有程序都是搭个棚子进行...大概就是晚上宵夜烧烤那种大棚...而马航和其他航空使用的航站楼,也就是亚航要搬过去的航站楼,对比亚航的航站楼简直好太多了,起码要啥有啥,人人有座能吹空调有电梯有机廊,补交费用大概补在这里了吧。

总费用:3500CNY
签证:50
机票:6飞885(详细如下,淡季价格可参考。)
2016年2月29日23:55武汉---04:15亚庇:125
2016年3月05日20:30亚庇---21:35斗湖:109
2016年3月12日21:50斗湖---22:40亚庇:129
2016年3月13日22:30亚庇---01:05吉隆坡:222
2016年3月17日06:30吉隆坡---09:05亚庇:175
2016年3月17日18:55亚庇---23:00武汉:125
酒店:12晚957(是不是好奇还有4晚在哪睡~拉到最后有睡机场攻略围观~~~)
吃喝玩乐:1508
出发前某宝:100
免税店额外消费:500(这个没算进旅行总费用嘻嘻~)

另外,关于我老经过亚庇,其实斗湖是可以直飞吉隆坡新山的,可一定要飞的那几天硬是500降不下来...于是从亚庇转机过去2飞也才300...

签证:1月-3月是大马电子签试行,只要50大洋,现在涨价了。
马来西亚电子签办理网站:http://www.windowmalaysia.cn/home
注意:电子签可以自己打印,办理网站服务器有点迟钝,请耐心等候~~~

随身行李:
如果常去泰国韩国,那马来西亚就真心没啥要买的,这次6飞我都没有买行李额,随便装装就超重了,但一路畅通没人管,还是要看运气233。
20寸登机箱+20L潜水包+随身包+一双鞋(吉隆坡买的飞了两程)≈14KG(超重超的一塌糊涂)

液体单瓶不超过100ML,加起来不超过1000ML可以随身带上飞机。某宝搜“分装瓶”就会出来很多,有压嘴喷嘴广口各种款式型号都有,不建议买真空瓶,瓶体会比较重。

浮潜装备:
①防水包,其实只用买10L或者5L的就够了,这个是我爹借我的没得选,我的意见是防水包里就放单反,上船浑身是水,衣服不被海水打湿也会被汗打湿,实际上衣服最后一定是咸的一定要洗的,别放进拿出的把单反碰湿了。

②手机防水袋,千万不要以为有了这个就可以去水下拍照,由于水压的问题手机会无法对焦,光线不足导致快门过慢,于是根本没办法拍出好的照片,还有防水袋进水的危险,所以千万不要用爱疯6普拉斯去试水,六千能买到很好的水下相机了,得不偿失。买防水袋的主要用处是防水溅,小船出海会有很多水溅到身上,还可以防止拍照时手机掉到水里

③面镜+呼吸管(租金20马币/天)。我的是在迪卡侬买的,大概价格是150左右。面镜分大小号,一定要试戴或者问清楚卖家,大小不合适是会进水的很危险。呼吸管分干式和湿式的,湿式的就是一根能拐弯管子,干式的有水没过你的呼吸阀就会自动关起来不让水进去,不过不管哪种呼吸管下方都是有排水的,进水了千万不要慌张,缓慢的正常呼吸可以把水排出,建议别买鼻子那块透明的,我的额头和鼻子是晒伤最严重的说起来就想哭。如果是只玩玩浮浅TOPIS这个牌子的三宝足够了,如果你是想去深潜的,最好买好一点的面镜和脚蹼,或者暂时不买用潜店的,呼吸管随意。

④脚蹼(租金20马币/天)、潜水袜、朔溪鞋,这三样一定要有一双,买一种就够了,珊瑚划到很痛,我脚蹼全是划痕,仙本那有很多海参,刺很长很尖扎到会断在肉里,中午上岛沙子非常烫拖鞋不好走路。如果你不用救生衣浮潜建议用脚蹼会省力很多,穿救生衣也要一双潜水袜或朔溪鞋以免划伤。

⑤水母衣。水母蜇到很痛!!!很痛!!!很痛!!!重要的话说三遍!不流血留疤,我被哲的现在还能看出来,其实只要是紧身的泳衣材质的衣服裤子都可以当水母衣,我常穿星星这条很多人问在哪买的,实际上就是前几年在某宝买的打底裤,某宝的水母衣价格算比较贵了,如果你的城市有迪卡侬可以去挨个摸,如果你是女生尽量摸青少年款,会有惊喜~~~

这条两侧裤腿有拉链看起来特别专业的就是我在迪卡侬摸到的~青少年款~当时对折50块就拿下了,里面有一层薄绒,舒服的不想脱下来!缺点是容易脱线,特别是裆部哈哈哈哈,买回来自己加固一圈就不会有问题了。还有这双鞋,吉隆坡买的370左右后面会讲到。

亚航的附件不需要索取,在绑定邮件找到出国和回国两张机票,下图圈出的红色按钮点一下就会出来这张机票的电子行程单,往返一起买的一般共用一个订单号。

当晚经过四小时的卧铺飞行(人很少只坐满了三分之一不到人手一条座位【偷笑】),终于落地亚庇机场,湿热的空气迎面扑来,喜欢夹杂着讨厌开始有了小情绪。落地是凌晨4点,底层到达层的灯寥寥无几,而三层国际出发还灯火通明。

到达层有两家银行,一家不知道叫啥,另一家Maybank口碑很好,据说不收手续费汇率也不错,ATM有中文界面,但是不能查余额,只能自己换算卡内人民币换成马币大概多少然后取出来,接下来我在大马的所有取现都在Maybank,除了不收手续费,还有一点是不确定其他银行ATM有中文界面,要是卡进去了没中文选那我不就懵逼了。

到达层有三家通信运营商HOTLINK、DIGI、CELCOM,不去某些特别远的岛不会感受到区别,凌晨五点只有DIGI还在营业,并且是位四十来岁会中文的叔叔在招揽生意,电话卡对我这种英文不好出门基本靠导航的人来说格外重要,之前特地提前在淘宝看,这样下飞机就能装上电话卡安全感满格~但是淘宝咨询了一家5GB流量居然卖我200人民币,索性疯狂一次去了再说。DIGI的大叔卖我4GB流量40马币,差不多60人民币,还有其他的套餐,大概1GB10马币的样子,还是很划算的~~~体验什么的也都很好,就是上新浪发微博特!别!慢!9张图要发一两个小时...天天如此...大概是新浪在大马没有服务器,朋友圈什么的都唰唰的发出去了,而微博一点动静都没有,不过别说,微信在大马的普及率特别高,虽然街上全是中国人,可上微信看看附近的人...想约个中国妹子吹吹牛B吃吃饭都约不到...

钱也取了,卡也买了,接下来就到早上了,第一班发往市区的机场大巴是七点左右,大巴柜台同样在到达层,只要5马币在柜台买票,车身印了亚航马航马印航空的LOGO很明显。
打车去市区统一标价是30马币左右,四个人就很划算,其实机场到市区很近,大概20分钟左右就到了。

沙巴州内出发是在亚庇机场的二楼最右边,三楼出发的是国际航班和外州航班。

亚庇机场到市区:①Centre Polnt ②Horizon ③Merdeka Fleld

市区到亚庇机场:①Merdeka Fleld ②Horizon ③Centre Polnt
站点会有牌子写着机场巴士和每个班次的时间,一定要找到牌子。

亚庇很小,打开导航步行就够了。

去神山的路上木瓜树菠萝蜜树随处可见。

神山温泉旁的泳池,好像是免费开放的~

传说中的神山温泉,要自己爬到坑里,拧开水龙头,哗啦啦的温泉水就流出来了~

奶牛牧场

容我吃着冰淇淋跟大家唠唠,其实神山一日游我觉得没啥意思,大部分时间是在车上度过的,每次放下来就半个小时左右,泡温泉干脆就花一天好好泡,别看什么公牛母牛哪里没有,对温泉有兴趣的朋友可以研究一下自由行怎么上神山,我偷懒参加的一日游,实际上热带雨林感觉古晋的会比较有趣,神山真的啥都没有,呼吸呼吸新鲜空气还是可以的~~~不过牧场的冰淇淋很好吃,还有其他乳制品看起来也很好吃,真的特贵,奶味特醇。

这顿,跟机场结识的妹子一人一只虾一只螃蟹一杯饮料,一盘豆腐,人均80马币,贵出天际。
如果你要去仙本那,就别在亚庇吃海鲜。

美人鱼岛没有美人鱼,连鱼都没碰着几条,但是真的美,也真的累,往返花在路上的时间大概是:四小时车程+三小时船程。
如果你要去仙本那,就别折腾去美人鱼了。

去美人鱼折腾了一趟心力交瘁,决心找个附近的小岛吹吹海风晒晒太阳,从GAYA街步行到码头,还是有点小远的,这个码头可以搭乘公共船去附近的几个小岛,而且很便宜,一个岛往返只要30马币,当然有精力也可以早点去选择2-3个岛跳岛。

往返沙比岛的船票,上面写了回程船的时间,记得到点了去码头候着。

海边的城市越来越远,溅起的浪花拍打在脸上,船随着海浪起伏颠簸,时不时揉揉发麻的屁股,抹一把脸上的海水。
公共船都是小船,开的飞快,一路带水花,手机要么收起来,要么用防水袋装起来。
刚到沙比岛感觉还是挺美的,站在码头上往下看海水很清透。

但你下水游泳看看阿!!!

可能是游泳的人多,脚蹼带起海底的沙石显得浑浊。

岛上有土著猴,我在遥远的海里看着他的手伸向我的包,然后旁边的小哥站起来挥挥胳膊把他赶走,等我慌忙跑上岸的时候,小哥已经下水玩去了,我抱着我的单反差点憋出两滴猫尿。

斗湖仙本那车程一个半小时,白天到的话不用提前定接机,单程20马币,25不能再多了。
这是我在仙本那住的青旅!老板30多岁应该操着一口粤式普通话!人特别温柔!女生房间是大通铺!房间很大很干净!粉色床单!有空调!每天打扫!落地窗海景房!下楼就是各种好吃的海鲜餐馆!二楼有公共阳台晚上无聊可以去勾搭小伙伴!早上提供早餐!能帮忙定送机!70RMB左右一天!如果岛宿可以把多的行李寄放在店里!步行到码头和各种潜店大概5---10分钟不等!这家店在马蜂窝的介绍:http://www.mafengwo.cn/hotel/8294638.html
英文店名:Best Bunk Beds Hotel
中文店名:最佳双层床

一座小渔村。

一场夕阳下的足球赛。

珍珠岛,是个去了后悔,不去更后悔的地方。
后悔在于体质很差的我爬到快犯哮喘才爬到山顶,山顶就屁大一点地方,大家拍的照片都一个角度一个样。不后悔在于收起所有疲惫,起身,放眼望去的那一刻真的美!爆!了!

巴瑶族,特别贫穷,和仙本那镇子上伸手就要钱的小孩不一样,给几颗糖就很开心,可能是长期资源匮乏,会一直扒着船要东西,如果去看巴瑶族可以多带点零食,他们也许这辈子都无法接触到外面的世界。

军舰岛上的小螃蟹,指甲盖大小,爬的飞快。

马步岛水屋三天两夜,住的unclechang,老板是个二十多岁的妹子讲普通话,白白净净的头发全扎上去看起来很干练,早上出海可以在店里看到她。
她们家有某宝,不用找代理,可以发邮件:unclechang99@hotmail.com 问问她家某宝叫啥,淡季也可以直接去店里订。
每天2次跟船出海浮潜+1次卡帕莱浮潜+1日3餐+4人间1床位+仙本那往返马步岛快艇=折合人民币430
缺点是:只有晚上5点到早上7点通电,净化不够洗澡水还是咸的。

上午结束浮潜吃完午餐就去岛上玩玩~

在岛上会遇到其他潜店的小黑在亭子里弹吉他~

马步岛上的小孩很淳朴,从不伸手要东西,给点小饼干就会一脸惊喜开心的接过去,大孩子会把好吃的先分给小孩子。

坐在阳台上吹风经常有水鸟扑腾着翅膀飞过来,让人措手不及的掏相机。

仙本那马布岛上有这种巨型蜥蜴,吃腐肉为生很多细菌,不要去接近触摸。

就是这只水母!!!每天都被蜇终于看见长啥样了!!!

大概我是水母吸铁石体质,每天都各种看不见的水母蜇好几个大包,还好都是无毒水母233..

分享几张我浮夸的泳姿~~~

角度多重要!看这张腿又细又长!

吉隆坡机场到茨厂街的大巴长这样,要先在柜台买票,成人12马币。

车票,画圈的是站台,上面写的时间。

吉隆坡住茨厂街附近很方便~~~

吃着菠萝蜜,听一场地铁站吉他演奏会。

双子塔下面地下一楼有个超市,菠萝蜜超级便宜!!!

茨厂街到机场的大巴站台长这样~~~也是12马币~~~

吉隆坡机场到奥特莱斯有免费班车,在搭机场大巴的同一层,B09站台,10分钟一趟。

就是这辆车,记住他的样子,来了就上,反正不要钱~~~

班车详细时刻表,在机场等飞机无聊可以去逛逛。

这是我买的那双,詹姆斯多少代忘了,235马币,某宝600-700CNY。

CONVERSE、VANS、new balance、还有其他一些牌子在KLIA2一家叫做OC的店,很大,都很便宜,但是断码很严重。

亚庇机场,一楼和三楼很多条凳,就是很冷一定要长袖长裤,三楼通宵不熄灯,一楼会熄灯,晚上机场人很少,收好贵重物品放心大胆的睡~~~。

斗湖机场,我是晚上到的航班,斗湖仙本那的路很远而且好像并没有路灯,路上一户人家都没有,我一个人感觉不安全,干脆在机场过夜,机场值夜的安检叔叔轮流来一楼来找我聊天,后来才整明白是要让我去二楼休息,会比较安全,这种条凳就在值班室和厕所的旁边,晚上很安静一个人都没有,就是板凳有点膈应,没有亚庇的大条凳自在,但是露天晚上气温很舒适,防蚊。

亮灯的小房间就是值班室~叔叔们偶尔会来看我睡了没~陪我聊聊天然后去巡逻~
后半夜过来看我坐着玩手机就催促我躺着休息一会~感觉很温暖~
后来从斗湖走正好是问过我名字的大叔在安检~巴拉巴拉的给同事介绍我名字什么的~然后安检的叔叔阿姨们都在叫我的名字~嘻嘻哈哈的开着玩笑~~~那一刻我的心真的被这座小城市感动到TAT

吉隆坡机场,安检过后进入候机室,有XX教用来XX的房间,我进去参观了一圈,也不太懂具体哪个教具体用来做啥,但是很奇特的是分居然男生女生。赶凌晨飞机的当地人都会在里面休息,如果你是凌晨的飞机也可以去里面适当放松一下,白天可能要进行宗教的什么活动就不要贸然冲进去了。
KLIA2我睡的是各种硬板凳,KLIA2的板凳有两种,一种是跟亚庇机场一样的铁质长条板凳,但是,有扶手,完全不能躺,还有一种椅背有一定角度后仰坐着很舒服,然而也并不能躺,想躺就要找地毯,到达层出来就能看到很多人睡在一个铺地毯小平台上,同样的平台还有一个,一般情况下是没有位置的,并且小平台的地毯非常脏。亚航贵宾室?还是亚航工作人员休息室?那一层都铺了地毯并且没啥人很空荡,还有一家麦当劳,长条软板凳放在外面没人管,讲真KLIA2还是有很多刁角的,实在想睡可以找找看,选择空间还是很大的嘛~脸一遮谁都不认识谁233~

进门首先要拖鞋。

然后有个小房间冲冲脚。

之后就可以进去休息一会啦~里面开的是暖气,不会像候机室那么冷。

最后用衣服叠个枕头,手机设置好飞机登机前20分钟的闹钟,就可以忐忑的睡觉啦~
其实坐着把腿伸直休息一会是最好的,一个人睡着了容易错过航班,血泪之谈TAT

没看到丹绒亚路的日落,没去马六甲槟城,没在马步岛学OW...
没看没去没做不是遗憾,而是再去一次的理由。

开心的活着,是生存在这个世界上最好的状态。