【姜】4月南京、苏州四日游

HOLLE 姜. (烟台) LV.11
2016-04-22 12:53 895/6
  • 出发时间/2016-04-16

4月中旬,烟台气候在18度徘徊,树上刚露出点绿,而南方已是绿玉葱葱。南、北方向相差一个季节的温度。
话说“烟花三月下扬州”,随着古人的建议,我们选择4月开启南方之旅。
本次南方之旅目的地就是:南京苏州
考虑到老人和孩子,舍弃了自驾和跟团,来一场说走就走的自由行吧。
自由行琐事较多,不妨一次解决。

准备工作

机票往返必须定好,越早买越便宜,千万不要犹豫。我就是犹豫了半天时间,从3.8直接跳到了5.5折的机票,多花了400多大洋。
机票定好了就开始看住宿的酒店。我选择酒店:1要干净,2要交通便捷,离地铁很近。
因为是自由行,没有大巴车也没有自驾车,选择住在地铁站附近最好。
我选择的酒店是:
南京桔子酒店:虽然没有星级,但属于连锁酒店。桔子水晶比桔子酒店高端一些,桔子酒店地理位置很好,离地铁站很近,房间也比较干净。因考虑到费用问题,选择的是标准型,SO房间面积比较小,估计豪华型的房间面积能大些吧。省钱是硬道理。
苏州全季酒店:在著名的观前街,地理位置不错,离地铁口也很近。房间干净,服务态度好,主要是宾馆内的园林非常的棒,很有苏州特色的。

费用

1、飞机机票(包含保险和基建费):
烟台——南京5.5折 7人=3778元      上海——烟台3.8折 7人=2980元
2、送机车费:6座别克商务128元         接机车费:6座别克商务178元
3、住宿费用:南京桔子酒店3间2晚   1980元
                       苏州全季酒店3间1晚   1113元
4、景点门票:南京总统府32元/人,明孝陵70元/人,拙政园85元/人,留园50元/人。
      导游费:中山陵明孝陵260元,留园免费导游讲解,拙政园100元。
5、交通费用:南京苏州高铁99.5元/人,苏州上海高铁34.9元/人。南京苏州地铁2元/人/次。

烟台飞往南京

定的早班飞机7:30,清晨5点就踏上蓬莱机场的路途,关键时候孩子很给力,一叫就起床。

这里我吐槽一下淘宝家的阳光车导,真不靠谱,司机的联系信息是出发前半小时才给订车人。
晚上10点给我电话说我拍的路程不对需要重新设定,要不无法派车,可烟台就一个蓬莱机场,我能设置哪里去?!
不管怎样,车按时到达。下次打死也不贪小便宜了,不过阿里购票给的券不用白不用。
6人座商务车,烟台福山——蓬莱机场128元,便宜不》!?

清早人少车少,走的高速所以约30分钟到达机场,司机很热情,一路狂聊。
换机票、过捡.....6:30分我们就妥妥地坐在登机口位置等待登机。
等待中逛了一下米奇店,萌物一看就挪不开步伐了,直到看见标价,瞬间石化。

坐了1个多小时的飞机,安全抵达南京
中途飞机遇到气流颠簸较多,脚踏实地这句话在飞机安全降落时颇有体会。

南京禄口机场做S1地铁线——1号线——2号线到达南京桔子(东华门)酒店。
酒店位于中山陵园区附近。

南京大排档

酒店整理休息一会儿已经十点半多了,早晨没有吃饭,所以一大家子饥肠辘辘的开始找吃的。
百度地图查询到附近有南京大排档,于是乎用了滴滴打车找到两位热心的南京车主送达目的地。
南京大排档确实不错,很多人排队,7人点了一桌子的菜(菜量少,融合了整个南京特色小吃)共计358元。
建议你点餐一种一份,吃好哪个可以再点。不要同样的一下点好几份。南京饮食口感不重,带点儿甜。

南京第一印象就是绿,这种绿在烟台是看不到的,照片是没有处理过,你看看就知道了。
因雨水充足,植物叶茂繁多,特别是南京很注重绿化,当初孙中山先生就提倡植树造林,绿化环境。南京路边都是有年头的大树,生长茂盛,叶子绿的心旷神怡。

南京博物馆

下图就是南京博物院的宝贝之一:我上学时历史书介绍的的金缕玉衣。

下图是金腰带,不是我财迷,主要是人家古人的金饰真是很精致很有讲究的。
这种工艺咱们现代很难找到了。

这就是诰命夫人的标配,凤冠。纯金打造,碧玺珠宝镶嵌。都是有身份的象征。

以前当女人真是受虐,看看这三寸金莲的小脚鞋。为了古代男人的怪癖,女人就要摧残自己的脚丫子。

南京总统府

南方雨是说下就下,说停就停,所以不要害怕。
我们从南京博物院出来遇到下雨了,幸好都带着雨伞,带我们到达总统府时,雨过天晴。
南京总统府既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。
其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

洪秀全的太平天国龙椅。精致大气,就是不知道是不是纯金打造的。想用牙咬咬~~

南京中山陵、明孝陵

我一直把中山陵作为南京重头戏,所以老天给力,天气明媚清爽无雨。
中山陵,位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建。

我们是从靠近明孝陵入口坐小火车先去中山陵,每人10元。

我特别喜欢南京的树木,绿的真美。

中山陵牌坊亦称博爱坊,是墓道南端的入口处,谒陵凭吊者必经于此。
牌坊的顶端,盖有蓝色琉璃瓦。四根石柱的柱脚前后,夹抱鼓石,柱底是长方形的大石座。牌坊上刻有莲瓣、云朵和古代建筑彩绘式的图案。在牌坊中门的横楣上,镶有石额一方,镌刻孙中山先生的手书“博爱”二字,因此,这座牌坊被称为博爱坊。
石牌坊横楣上的“博爱”两个鎏金大字,宽博大方,空间开阔,予人畅想无穷。孙中山先生平时最喜欢将这两个字写以赠人。南京也因此而被誉为博爱之都。

蓝色瓦片在中国很少见,这种蓝色跟国民党党旗的蓝色一样。

我很喜欢有历史感的东西,现在很多古迹都有现代维修或者重新粉刷建造的痕迹。
我拍的大多都是明孝陵原有的建筑,虽然有残缺,但是很有历史感。

下图可以看出一新一旧的对比。
咱们说的自来水也叫水龙头,这个就是明代的水龙头,水从龙头嘴里流出,有排水的功能。
而照片后面那个较新的龙头是现代修建的装饰品,只是好看而不能用,龙嘴是实心儿的不能排水。

我比较喜欢有历史感的东西,
每当导游说这是原件,我就会用手触摸这几百年前的物件。
带有沧桑感的东西一看就知分晓。
这是当初宫殿的地基柱,宫殿消失,只剩下几个石地基了。

这就是明孝陵著名的石像了,武官在前,文官在后。

孩子跟导游姐姐玩的不亦乐乎。
明孝陵导游讲解260元+门票70元

南京宜家

下午老人去了南京大屠杀纪念馆,因为孩子太小不易去那里,所以我们来到了宜家。
话说,宜家啥时在山东开店呀,我要开车去拉东西!!!!!

苏州

南京高铁苏州
整理照片时发现孩子拿着我的手机那一顿乱拍,不过其中也能找出几张精品。
精品一:地铁中的脚丫子。

南京宜家买的猫头鹰玩偶,孩子叫她莉莉。
我很同情于这猫头鹰的遭遇....此处省略N个字......

苏州拙政园

来到苏州,第一个就是要去看看拙政园。
拙政园的面积园林建筑精美绝伦,处处有景,其造型设计都是有讲究在其中的。所以还是找个导游讲解一下较好。
景点门口那些嚷嚷着40、30元的便宜票一定别买,都是忽悠你组团上车,去购物店的。
所以我们直接买的门票找的导游进园游览。

山塘街

山塘街在姑苏区,光夜景不错,本想坐船领略一下姑苏夜景,但看到排队的N个旅行团,实在没有勇气等下去。
周边的小吃很多,若想知道好吃否,就看排队的人多少了,呵呵。
这臭豆腐就是看人群买的,味道确实不错。

一进山塘街左手边就有这一个摊位,很多人排队,我也好奇的来了一份。
脆脆的饼,小鱼做的酱,不腥不腻挺好吃的。

道路两旁很多店铺,都是苏州特色的建筑。
这里80%是游客,所以所售物品丝绸、银器、剪纸、特色小吃应有尽有。

剪纸,店铺里剪纸加上相框100多元,而这里是街边小摊,一家三口加相框60元。
可以找找亮点了呵呵~~~

夜幕降临,此处就是传说中的姑苏夜景,古人对江南描述的意境都被游客搅乱了,满满都是人。
看人不如回家睡觉,好好休息准备明天行程。

来一张苏州全季酒店的园林景色吧~

巴生煎,是坛子里很多人推荐的,也是我苏州计划要吃的美食之一。
百度地图搜索一看,离住的酒店不远,买些回来给家人当早点吧。
巴生煎,味道带点儿甜

此处景色怡人,很想在这里吃早饭,但是也怕遭人围观。还是低调地回房间吧~~~~

此处吐槽:赵记大酒店
我们在全季酒店门口遇到一位“热心”的司机,拉着我们7个人到景点附近找个本地人多的餐馆吃饭,说的那个实诚呀,我们就相信他了,花了10元车费来到拙政园附近的【赵记大酒店】。一进去老板就很热情的张罗点餐,噼里啪啦的给我们点了一桌菜,还口口声声为我们着想的说不要点太多太多的话吃不了。顿时苏州人民的高大形象在我心里树立起来了。吃饱喝足结账:480元。我还撤了一道蟹黄炒年糕96元。
总体来说,菜的味道还凑合,看了网上品论这家分数蛮高的。不过这价格对于吃这一顿菜真心不值得。

出了拙政园打电话给那位“热心”司机,带我们回酒店,接我们的时候说去XX丝绸店吧,给他积累积分,这不就是带着我们要去购物店吗?》
不去不去不去,司机脸色立马拉下来了。快到酒店了,司机就跟我们推荐晚上坐船找他买票便宜啥的.......说到这里大家都懂了吧,这说明司机带我们去酒店吃饭和景点都是有提成的,所以才这么“热心肠”。
所以,出门在外,对于过于热心的人留点心眼。

不管怎么样,苏州园林的景色确实很美,绿色植物让人看了非常舒服。

结尾

烟台——南京——苏州——上海
4月份去南京苏州,气候适宜,景色迷人,很适合全家出游的地方,
跟团旅游有些景点是去不了的,不如自己自由行,旅游城市地铁发达,各景点均可到达,挺方便的。
虽然累点儿,贵点儿。但是住的好些、吃的好些、有些景点可自由选择。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-25 17:01

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-25 20:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-02 01:02

引用 ibehemoth 发表于 2016-05-02 01:02:36 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复ibehemoth:手机取代了相机

2016-05-19 16:28

引用 csimars 发表于 2016-04-25 17:01:38 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复csimars:恩,心情不好或者想出去走走时,就开始一段说走就走的路程,不过我现在出去就是拖家带口的,不自由!

2016-07-08 11:24

引用 hilono 发表于 2016-04-25 20:25:05 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复hilono:走吧,趁着还有力气想出去!

2016-07-08 11:25