2012年,我们走过的九寨与四姑娘

2012年9月27日晚上18:30的飞机,开始了我们这八天四川九寨、四姑娘山之旅!
人数:3人(两女一男)
机票:930元/人(含机场建设燃油费)!
机场大巴:成都10元/人
宿:成都 200元/晚(三人房)
2012年9月28日,早上在新南门汽车站坐7:35分的班车出发九寨!全程415公里,坐汽车过去大概需要9-10小时!一路经过-都江堰-汶川-茂县-川主寺-松潘!下午五点左右到达九寨!
车票:160元/人,提示在某宝网上找当地人去购买,收取15元/张的手续费!
注意:温差较大!早上在成都穿的是短袖,下午到达九寨,在车上的时候看见外面的行走的人们穿着羽绒服和带围巾、帽子!觉得有点夸张!下车时,当时的想法就是立马到旅馆入住穿衣服!好冷。。。。。

2012年9月29日,早上五点半准时起床,梳洗过后。。六点准时出门!去排队买门票(虽然我们已经提前,没有赶在国庆期间过来,不过根据我的了解九寨受欢迎的程度不是我们可以想像的!
门票:310元/人(含观光车票,在旅游旺季是强制购买观光车票,本人建议不管是不是旺季都必须要买,因为九寨的那个大也是不可以想像的!)
备注:如果可以自己背一点吃的,喝的吧!他们不检查的!里面虽然有得买,不过还是有点小贵,而且在里面一呆就是一整天的,别傻傻地天真以为半天可以搞定,那是不可能的,就算走马观花也是不行的!)
晚餐:就在住的附近吃的,消费不高,但是味道就。。。。。真的很一般很一般。。。。晚上,由于这一天玩得太累,所以有点高反的。。。还是吃完饭就早早洗洗睡吧!

2012年9月30日,在我到达九寨的当天我就去把今天的回程票给买了,因为担心没有票!果然还真的余下的票真的不多了!选择了坐最早的那一班车(应该是六点多的)因为当天是中秋,我们是打算在成都吃一餐好的!
车票:148元/人
早餐:车站里买的,不好吃!但能吃饱!18元/3人!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下午四点多到达成都,去到我们下个旅程团队安排的酒店里(前面三天是自由行的,后面我们当中的两人要去四姑娘登二峰,由于不熟悉和担心!所以我们选择了报户外的团队跟团出发!)
到达酒店,收拾完毕!团队交待事宜沟通完毕,我们便出发去找吃的!
我们住宿的地方比较接近宽窄巷子,所以我们是步行过去,顺道看看成都市区!
“宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。宽窄巷子里面有酒吧、茶馆和精致的饮食店,比较有特色。我们去《成都印象》吃的晚饭!不算贵,但好吃!

2012年10月1日,早上六点多出发!出发四姑娘山国家级风景名胜区!
四姑娘山地处在中国地貌第一阶梯青藏高原东部边缘,属于第二阶梯四川盆地向青藏高原的过渡地带,大地构造属于中国大地地槽区的松潘甘孜褶皱带,地貌分区属于川西高山高原区,高山峡谷亚区,大渡河中游高山峡谷地带。主要地貌类型有:干暖河谷(半干旱河谷)地貌、高山地貌、极高山地貌。
四姑娘登二峰团:10.1-10.5  费用:2380元/人(含睡袋和帐篷的租用,这几天的住宿与管饭)
历经万辛,下午大概四五点左右到达住处!(三嫂家),由于国庆人多,小小镇上的旅馆听说都爆满了!我们跟其他的户外团队一起住,往下这三四天的行程也是在一起过的!老实说吧,住的环境真心不好,厕所没灯也算了,还会滴水!想想都恐怖,有密集恐惧症的慎入!
放好所有行李,出去走走看看,熟悉一下路线!
这一路走去,你会发现,原来藏族人民很喜欢种花的,每家每户的外面都有好几盘到几十盘颜色鲜艳的花!

2012年10月2日,今天的行程是为了让我们适应一下,当地的海拔和高原适应!徒步长坪沟!
老实说吧,对于我这个南方人来说,这里的空气确实很稀簿!团队里有个女孩就不适应这里,出现了高原反应!头痛,看着她都觉得难受!
长坪沟,相对来说,海拔还不高,但这一路徒步,我也渐渐不行了,头晕头痛!很难受!

2012年10月3日,今天我们正式上山,四姑娘山二峰!
前一天晚上向导跟我们解释说一下,今天上山的一些情况和会出现的情况!
经过讨论,我们还是决定了,今天我们骑马上山,因为要保存体力,留到四号早上零晨早上出发冲顶!
由于是国庆原因,我们骑马上山的费用比平时高出了一倍,400元/人/匹马!
早上十点多出发,下午五六点钟,终于上到了山上!突然下起雪来了!

2012年10月4日
看到以上的图片不要谅讶,这种差异是很正常的!我们上山时,是春天!到了山腰是秋天!到了大本营,是冬天!
还好前一天我是骑马上来的,如果我就走上来的话,我估计走到一半我会打道回府!因为那个累,我骑马上来的,距离大本营还有大概400米左右吧,马夫说让我走走,运动一下!因为都坐了一天了(其实骑马也是很累的)。就这四百米,都差不多要了我的命了,高原反应越来越明显,难受!忍着吃了点晚饭,赶紧睡觉!
零晨三点,向导把我们都叫醒!吃完早餐就出发冲顶了!我身子真的跟不上去,从大本营走了大概也有800米吧,我花了将近一小时,最后不是受不了,放弃了,真心难受!
根据队友们的反馈,上面风雪好大!我们团队有十来个人,也就只有二个人上到顶了,一个是我们团队的小屁孩 ,一个是陪同的向导!

还是那句,量力而为!

2012年10月5日,回程!
早上十点多,向导跟我们说要出发了!但是准备上车的时候,司机说不想出去了!听说是哪里又塌。。。。。当时我们就傻眼了!虽说我的回程机票还没有订,但是那一刻我是很想念我们的大广东的!

最后,终于找到一辆车愿意走的!但也是一路的风雪,一路惊吓!

善意提醒:如果要去四姑娘山的童鞋们(除了大峰)要去二峰三峰的童鞋们,要根据自己的身体作出正确的选择,不要强逼自己!因为那里不是开玩笑的!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-22 17:02

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-25 09:55