行走家乡-喀什噶尔

透明小冰 (成都) LV.9
2016-04-22 13:22 1312/4
  • 出发时间/2015-10-01

喀什噶尔,一个生我养我的地方。
一直觉得这是一个很美的城市,节奏很慢,浓郁的少数民族色彩,在城市里可以看到远处的雪山,干净,安静。
有那么一代人,为了边疆建设,从祖国各地带着一腔热血来到新疆,献了青春献终身,闲了终生献子孙,而我就光荣的成了这一代的祖孙。
离开这里已经10年了,以前还可以暑假寒假回来,现在只有十一,春节才有时间回来。看看家里的爸妈,和以前的朋友聚聚。
一直热爱着这片土地,一直想记录她的美丽。

回家

成都出发,有两班航班。
四川航空 3U8525 计划机型:320(中) 08:10 双流国际机场T1 经停乌鲁木齐 14:35 喀什机场
中国国航 CA4241 计划机型:319(中) 14:10 双流国际机场T2 19:20 喀什机场
一般直飞的比较靠谱,很少晚点。行程4个半小时,想想也是很远的。

每次在飞机上看到苍茫的大山中出现一片绿洲,就知道家就不远了。

喀什下过雨的清晨,照片不需要处理,空气就是这样的清澈。

喀什美食篇

喀什特有的土桃子,虽然样子不好,但是绝对果味十足。

刚打出来的馕最香了,路边随处可见维族人的馕坑,一个馕差不多在3-5元吧。

喀什特有无花果,一定要拿到拍一下再吃,这样里面的糖汁才会弥撒开来。

小树林里捡来的野蘑菇,应该是叫牛肝菌吧。一个就够炒一盘菜了。

鲜榨石榴汁,这才是真正的纯天然,无污染。

抓饭,阿达西,带肉的来一份。肉抓饭是可以无限加饭的哦。

老板,来10个肉,2个肝子,加孜然,加辣子!

不多说了,看着就会流口水。

大蒜是按一辫子卖的。

这个一定要说一下,喀什人的解暑利器。萨郎刀克,又叫刀郎冰。冰是冬天的时候就从水库里采出来的,一整块一整块的,存放到地窖里。夏天拿出来,用铁叉叉成冰渣接到碗里,然后加入酸奶,糖稀,搅拌一下。一碗酸甜可口的萨郎刀克就做好了。现在见到买这个的越来越少了,在艾提尕尔清真寺门口一直有一家。
不要觉得冰块脏,喀什水库里的水可比很多城市的地下水都干净的多。糖稀是用麦芽糖熬制出来的,酸奶也是他们自己发酵的。没有任何添加剂哦。

其实要想吃好吃的,还是要找原生态的。
原生态的烹饪方法,原生态的就餐环境。
吃的就是这一份野性。

其实喀什人也有自己的玩法,家里车里的后备箱常年备着野外烧烤用具,哪天老爸高兴了,就开着车,找个果园或者鱼池什么的地方,整两只土鸡,整半只羊,就地开火。

独特的维吾尔族拼砖装饰,据说是喀什现在最豪华的一家维餐餐厅。

恰巧赶上有场婚礼,所以没有品尝到这里的美味。

景点篇

作为地道的喀什人,真的很少再会去买门票进市区的景点了。
艾特噶尔清真大寺,老爸说以前每次过节的时候会有很多维族人聚集到这里跳麦西来普。
但是近些年由于治安问题,很久都没有见到了。

到了新疆可以去喀什噶尔古城走一走。
这是这两天才开发出来的吧,但是喀什的老城区一直在这里,只是这几天政府斥巨资又重新打造了一番。
风土人情也是可以在这里看的面面俱到。

高台民居

其实我觉得喀什最有特色的地方应该是在高台民居。
比起刚打造好的古城更有沧桑感,更贴近他们的生活。

土块打的院墙,斑驳的过街楼。

看着都是低矮的平房,实际里面都有四五层之高,最多的一户有七层。

小朋友总是报以好奇的眼光。

这才是真正的观景阳台。

外院是千篇一律的土黄色,可是家里的装饰别有一番风味。

巷子里的地砖是很有讲究的,六棱形表示是四通八达的路,如果是长方形的砖,就表示这是一条死胡同。

后记

其实这些只是喀什一个小小的缩影。
在没有单反的情况下,拿着卡片机和手机记录的身边一些风景。
也许没有很多专业照片上那样多姿多彩。
但这就是我生活了18年的平凡而又安静的边陲小城——喀什

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-25 17:01

2016-04-30 13:20

关注,喜欢

2016-05-11 17:34

每次听到这首歌都会涌起一股浓浓的乡愁。哎,又想回家了。

2016-05-12 11:16