秦淮十里,我在等你

番小薯 LV.6
2016-04-22 14:05 909/10

明明是一趟旅行却要分开两段记录,因为小薯对南京,对金陵,对建康,对这个六朝古都 十朝都会的地方真的充满了无限的遐想。

十里秦淮,这里住过王导、谢安,走过唐寅,郑板桥,更是留下李香君、柳如是、董小宛的身影。
士族、名士、才子、佳人均在这潋滟的水面上留下了一晃而过却足够让人惊艳的倒影。

这是个有特殊身份、享有特殊权利的社会集团,这是群只谈玄理不论政,褒衣博带,赏风赏月,谈在笑清风的清贵文人,可是那些风月那些清贵,在战乱面前显得不堪一击,但面对死亡他们选择的笑对,只是向着心中的圣地方向缓缓的跪拜行礼。

“明经取士”、“为国求贤”,江南贡院正门处的八个大字道出了这处中国最大科举考场的高规格。这里有曾有建筑3万余间,考试号舍20644间,占地面积30万平方米,超过了故宫的“9999间”。万般皆下品惟有读书高,十年寒窗,或鲤鱼跃龙门,或名落孙山,各种心酸至今曾在我们的生活中碰撞着。

自古才子配着佳人,而红颜却伴着祸水,那曾经的绣楼或许还隐藏在这偌大城市的某个角落中,而楼里佳人余下的轻叹早掩盖在这滚滚红尘中了。
明明不缺才情,明明不少侠骨,偏偏生的女儿身,偏偏落入了樊笼里。
挣扎过,期待过,也恨过,同样爱过,可能恨的更深,可能爱的更怯
当才子再次提笔描摹,绘的却不是熟悉的那副眉眼了。

去中华门完全是个巧合,但有时候这种邂逅却让人觉得美妙。
它如一位沉默的老者,皱纹爬上了眼角,皮肤变得皱巴,
它受过剑伤,也受过枪伤,它变得迟缓,甚至无法行动。
但它还是伫立于此。

如果说人生是一本书,那陵墓就是番外篇吧
走过翁仲道,跨过金水桥,红墙黄瓦后,留下的只是残垣断壁和一个土山丘。
可即使如此,小薯还是再此留恋了许久。
想想朱元璋和马皇后,到底是爱情还是恩情
寻寻那些砖块的刻字,仿佛抓住了历史的衣角
看看杂草覆盖的龙首,冲刷的是更替的古今

不管时代如何的改变,不管国人思想如何的开放,但双手合十,跪在佛前时,我们都是虔诚的
生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、放不下

五步一博物馆,十步一个遗址,南京城的筑基由此搭建,南博院着实让小薯游荡了一整天,连楼上咖啡厅的意大利面都带着文化中特有的酸味。

历史不会因为你辉煌而停留,也不会被黑夜永远笼罩,它如一个永不停止的滚轮,而我们只是滚轮下的颗颗尘粒。
我们会为了成绩不好烦恼,为了那点小心思闹情绪,为了所谓的理解、自由而抗争
那么当我们直面战乱、烽火、死亡,我们又会如何,除了哭泣,我们还可以做什么……