生活不只苟且,还有诗和远方! 九天游走昆明,大理,丽江。

Jim_俊✨ (佛山) LV.4
2016-04-22 14:42 2165/6
  • 出发时间/2016-04-09

关于行程

4月9日晚                                                        广州——昆明
4月11日                                                          昆明——大理古城
4月14日                                                          大理古城——双廊
4月16日                                                          双廊——丽江古城
4月18日晚                                                      丽江——昆明
4月19日                                                          昆明——广州

旅行贴士

交通方面:机票可以提前十天预定会便宜很多,然后要去其他地方的话可以选择拼车,我们一路上基本都是拼车出行,比较经济而且还可以和你拼车的小伙伴分享你们旅途上的趣事。
            住宿方面:尽量住客栈,不推荐住酒店!因为这样可以好好地体验当地生活氛围︿( ̄︶ ̄)︿
            饮食方面:因为楼主是南方人,觉得他们的菜都喜辣 偏重口味,广东的朋友们去的时候带些清热解毒的冲剂或者药物吧日后就会大有用途啦

出行方面:尽量选择淡季  11月份~来年的4月份是个不错的时间    5月~8月是那边的雨季
            天气方面:日温差较大,温度差在10度左右,中午能穿T恤,早上和晚上就要穿厚点的外套了。
            ps:一定要注意防晒!!!一定要注意防晒!!!一定要注意防晒!!!
                    不管是男是女       重要的事情说三遍!
            还有就是去那边可以不用带那么多现金 很多店家支持使用支付宝,美团之类的支付软件(客人:可以用苹果支付吗?,店家:你咋不用猕猴桃支付呢!)

这次旅行

平均每人3700RMB  ,交通的花费就占得比较多,住宿饮食这些都不贵。

好了,正文开始
      今年过完年后就不知道怎么突然蹦出要去云南旅行的这个想法。我把我的想法告诉我的小伙伴们,她们听到后都很感兴趣纷纷要求加入, 这样,我就招募到两名小伙伴一起去云南,和她们商量好要去的地方和路线还有出发的时间。

到了出发那天由于我们是晚上10点班机, 到了昆明都凌晨1点了,之前预约好师傅也早早的在机场等我们了,到了酒店后放下行李后就出去找东西吃去了,在四处逛只看到一间宵夜档就没有那么多选择啦,吃完都凌晨3点就回酒店休息。

昆明说是四季如春又名春城,但我感觉更像我们南方的秋天,干燥多风,风和日丽。我们第一站去了昆明西山风景区。坐索道上去可以在山上可以俯视整个滇池,(网上有西山~民族村的套票买150块一位,这样可以一票玩转两个景区了)那边的的空气很好,吹来的风也很清爽。西山的那条索道跨越滇池到民族村,在索道上看滇池和西山也是不错的享受。推荐大家早上8点多去西山,逛一两个小时,就基本逛完了,剩下的时间都可以留在民族村。

民族村面积很大,逛一天都可以 ,把在云南生活的民族民族村寨采用复原陈列的手法展示云南的民族风情。走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影
原本第一天计划是游西山,民族村,翠湖公园,还有云南大学的,由于我们昨晚都很晚睡只睡了三四个小时精神状态不佳,逛了一半就把我们的体力就消耗掉了,所以我们决定立马班师回朝回酒店好好休息为明天的行程蓄足体力,这样一天就完了。

第二天,我们就去大理。我们是坐火车去 ,需时5个小时左右,有卧铺尽量买卧铺,这样你可以在路上可以睡一觉好好休息下,不然你会闲的发慌,到了大理找到我们之前约好的拼车司机就直接去大理古城了,到了古城已是下午五点,但是感觉和我们那边3点那样,依然阳光明媚!
我们在闲逛的途中遇到几个外国友人,我的其中一位小伙伴秉着人类好奇的天性对外国友人一番打量后就一顿狂拍,最后直接来了个合照 ,不要问我我在哪里,我在旁边帮忙拿着她吃的东西,然后就古城四处溜达溜达。晚上去了古城步行街闲逛 。古城那里基本每家客栈都养有宠物,你想摸摸他的话记得要先要它主人的允许后在去摸,不然 呵呵呵。

第三天,由于我的其中一位小伙伴有事就先回去了,搞得后来的计划也乱套了。。。。。。
这天就是去了喜洲古镇那边四处逛。大理古城至喜洲古镇的环海路段叫环海东路是一段不错的骑行线路,景美!我们租了部“小绵羊”,只能跑60公里的路程,回来的时候还要在路边的饭店充电才能回到去。大理古城离喜洲古镇大约有20公里的距离。那天风很大,有时候会有8,9级的阵风,喜洲粑粑是比较有名的小吃,大家可以尝一尝。大理古城有好多卖小饰品的,但是大多是都是从义乌那边过来的,好多小饰品都是“移民”,并非“土著”,还有就是买手信回去的话可以买鲜花饼,个人觉得嘉华鲜花饼比较好吃,而且还可以免费包邮送回家。

第四天,我们就租自行车去哪个天龙八部影视城 。去的一路都是上坡路都是推着上去的,回来时的时候就很好走,一直下坡到古城,古城那也有旅游公交到上面,去完影视城后都6点多了,天色依旧没有暗下来的意思,我们去完影视城回来后就拼车去了双廊,费用才25/人,双廊这个地方,北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名,吃了晚饭后就去玉几岛那边逛去了,早上玉几岛是收门票的10元/人,晚上6点过后就不收,岛的南边有很多酒吧,每间酒吧都有驻场歌手 ,喜欢的可以进去坐坐,邂逅一下。

第五天,我们早饭都没吃就租了一辆“小绵羊”前往挖色镇。因为双廊至挖色的路段也是最美的路段,所以值得一走,虽然路上有些崎岖 ,挖色那边有个小普陀岛,个人觉得还是不要去登岛,在岸上远远地拍张照就好了,因为岛上只有一座庙 ,庙旁边全部都是小贩,且地方不大 。逛完挖色回来都5点多了,吃完晚饭后各自找玩的去。双廊农信社对面有一个流浪歌手在那献唱卖碟,一把吉他自弹自唱,他的翻唱功力非同一般,有兴趣的朋友可以去听听。

第六天,我们早上我们去了那个南邵风情岛。在网上订票45元/人,要提前一天在买,坐渡轮过去,岛上没什么好逛 ,就是有一座大观音还有两处比较适合拍照的地方,我们中午没吃饭就拼车去了丽江,需时3个小时左右,我们是在丽江古城那定了客栈,进去古城是要收取“古城维护费的”过了晚上6点就不收或者走忠义市场那边进去就可以绕过他们,但是古城那边的景点都是需要出示“古维”的收据的,例如木府,玉龙雪山等。我们在丽江的第一顿饭是在 一间名叫  心圆小吃 吃的,个人十分推荐 ,价格不贵,而且很好吃,特色菜烤鱼还有水性杨花必点!!!

第七天,我们就去了拉市海。在我们住的客栈报的团,100元/人,包骑马,划船还有中午的一顿,早上十点多马场那边的人就派人来接我们去那边  ,真的是走马观花的行程,因为4月份去看不到有候鸟 ,到冬季的时候会有好多候鸟来这里过冬。那里种有好多玫瑰还有油菜花,我们去的时候玫瑰还没长成,但油菜花就开满了,估计明年就可以看到大片的玫瑰花海。逛完拉市海,吃完农家菜就去了束河古镇,我的小伙伴因为肚子不舒服就自己回客栈休息了。束河古镇和丽江古城差不多只是规模小一点,但是还是会容易迷路。容易迷路的朋友们记得随身带地图啊。最后自己打车回丽江古城。

第八天,整天在古城闲逛。 丽江是一个神奇地方,白天他是惬意,舒适,悠闲看着小猫小狗打打闹闹。捧本书,沏杯茶慵懒的就过一下午。到了晚上就变了番模样,白天看起来不起眼的巷道小店,晚上就变成“野兽”觅食的森林,充满酒精与荷尔蒙的味道。他们说丽江是一个艳遇的好地方,这个就见仁见智,理性看待。 推荐一些吃的 ,在南门对面,叫阿妈腊排骨,他的腊排骨还有土鸡是不错的,两个人去吃点一个小锅就点一些配菜就够了,要早点去,因为很多人那里吃,还有一间叫88号小吃 ,也是很多人排队去吃,连外国友人也去排队去吃,证明了人气有多高!我推荐的都是在地图能够搜得到的。

第九天,去了被誉为“彩虹村”又名玫瑰小镇的金龙村。那村子靠近丽江机场,全村房屋都已粉刷了彩色,一共用了橙、蓝、黄、粉、绿、紫等9种颜色。其中,公房为橙色,民居房屋由村民自己选择颜色,但为了呈现色彩斑驳的视觉效果,要求相邻的两座房屋不能使用同一个颜色。除了五颜六色的房子,金龙村的墙壁也是一大亮点,一幅幅漂亮的3D壁画栩栩如生,画满了童年乐趣和少年情怀,有熟悉的卡通作品,也有各种动物、鲜花和美景,还有极具云南特色的民俗风情。房子周边都种满了玫瑰,由于是刚种下去的所以看不到玫瑰满镇的景色,相信明年就可以看到了。城区可坐26路公交车直达,在终点站金龙村下车。但我是骑车去的,因为我喜欢骑行带来自由自在,没有束缚的感觉。如果平时没有骑行的习惯就不要骑车去了,因为会体力不支,对身体也不好。逛完金龙村回来都四点多了,回来收拾好东西就连夜坐火车赶回昆明了,然后赶明早的班机回广州
     这次云南之旅就结束了。

慵懒的样子

2016-04-22 16:06

2016-04-23 21:26

图片多点就好了哈哈

2016-04-24 09:25

引用 jingyanzhen 发表于 2016-04-24 09:25:03 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复jingyanzhen:第一次写游记  下次会多点图片少点文字

2016-04-24 10:24

真不错,也想说走就走……

2016-04-25 17:01

引用 咫尺对你说爱 发表于 2016-04-25 17:01:47 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复咫尺对你说爱:不要想  去行动

2016-04-26 18:51