春节广州——赣州自驾游,上堡梯田巧遇淳朴店家。

hkg4rxl (广州) LV.2
2016-04-22 14:43 843/6
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/带小孩

趁过年的几天假和免费高速,带上老婆孩子去赣州玩了一趟,前后三天半,也是够仓促的。

走之前研究攻略游记的时间恐怕要远远多于三天半,感觉值得去看看的地方还真不少。各种各样的信息很多,总结起来还真够费劲的。

我们是属于打肿脸充胖子的人,开着车车,却总是想着要省下过路费,省下门票钱,省下……不过汽油是无论如何省不了的。

1广州——赣州,苦逼春节加班阻挡不了爱玩的心

年初三,上午值完班回家随便吃点东西,一家四口就出发了。走的机场高速转广乐再转韶赣,赞一下导航软件的实时交通状况,能提前知道那里塞车,早早绕道。只是有时最需要它的时候偏偏不显示,急死个人!一路狂奔加少许塞车,傍晚时分安全抵达。

江西高速限速很多分小车和其他车,先来个小车120,再来个其他车100,警察蜀黍这样不觉得累吗?看着也容易分神啊!害得导航整天说我超速。不过广东江西似乎没联网,今年两次经过江西居然没有罚单寄来!

酒店布草居然刚送到,还不能入住,好吧!先填饱肚子去!显然我们没有意识到布草问题体现出的普遍性问题,结果发现神马大排档全部关门,就差内牛满面了!随便找了家店点了招牌三杯鸡小炒鱼,大领导说,一般般。有东西吃就不错了好不好?

2暴走赣州城,痛并快乐着

一夜无话。初四起床已是中午。由于小领导8岁,小小领导2岁,光服务她俩就够折腾的了。直奔古城墙去,车子放在路边保管,还要收费。先去坛子巷找早餐,大领导不愿深入寻找,于是巷子口三鲜粉搞定,结果可想而知——一般般。

吃完干活去,先上郁孤台,对小领导进行了一番爱国主义教育,对上蹿下跳的小小领导不断进行安全生产教育。大领导居然想通了,爽快地买了通票,于是,一下午的暴走开始了。图为从郁孤台上俯瞰赣州城。

下得郁孤台,沿古城墙来到客家风情村,料其无甚可看,直奔一旁的蒋经国旧居,继续爱国主义和安全生产教育。图为蒋经国旧居后院怒放的茶花。

穿过旧居,沿古城墙登上八镜台,凭栏远眺,免不了又是一番教育……安全生产就免了,小小领导早已累趴,在怀里哪也去不了了。远处望见了浮桥,于是一家人又兴致勃勃地启程了。小小领导在怀里睡着,累得我满身大汗,此处省略若干字。图为城墙边的桃花,八镜台上远眺浮桥。

半路上小小领导醒了,此时肚里的三鲜粉早已荡然无存,于是各种小吃占据了胃,却没得到多少味蕾的满足,损失不少银子的大领导大呼不值。四人继续一番暴走,来到浮桥对岸,领导们终于如愿以偿地吃上了甘蔗,而我也在桥头的士多店找到了一块钱一支的瓶装水——良心啊!在物欲横流的旅游点,在物价飞涨的黄金周,居然还有小店卖着一块一支的水,各位看官要是走过路过可千万别错过啊!多多支持桥头小店吧!

在一番感叹过后,天色已晚,舍不得浪费手中的通票,一行人又向文庙进发。暴走2公里后竟然发现文庙正在维修,暂不接客,不禁大呼上当,BS当地旅游部门一番。值得欣慰的是,小领导找到了向往已久的洗手间,留下鸟到此一游的印记。图为文庙,关着门也能感受到读书的气氛。

四人再也抵挡不住饥饿,向着皂儿巷的董府发起了最后冲刺,在经过小领导无数次耍赖不走,路遇惊艳的钟楼却无心留恋,终于无奈又痛苦地看到董府那等位的人龙之后,小领导彻底绝望鸟……

猴年初四的最后一番暴走,终于在看到熟悉而又亲切的车车后圆满地画上了一个句号。我们带着对美食无比的向往和对董府无比的失望,依依不舍地驱车向酒店附近——火车站的方向开去,寻找那点评得分颇高的宁都土菜馆,结果……现实再一次残酷地玩弄了我们的感情(去年在桂林就已经体验过了,为什么不长记性?)——这边厢导航里志玲姐姐嗲嗲地报着到达,那边厢我们却连半点灯火都没看到。好吧,谁让你过年来凑热闹?以后自己带着干粮吧!

好在火车站附近宁都土菜馆不在少数,找了间人多的坐下,终于吃上了当天的第一颗米粒。耳旁萦绕的俨然是熟悉的粤语……

3上堡梯田巧遇淳朴店家

经过一夜加一上午的闭目休整,年初五,四人忘记了前一天的无奈,向着相隔上百公里的上堡梯田进发。途中专门经过好评无数的振华三鲜粉,好了伤疤忘了疼的我们再次吃到了闭门羹。虽然如此,在上堡,我们还是有幸得到此行最大的收获,不是物质上,而是精神上,后面会详述。

去上堡的路,我们选择了在崇义下面那个叫关田的出口下高速,这一下可好,经过一段清清的溪流,风景可不是一般的好,还有n座吊桥让各位领导流连忘返。不过路又窄路况又不太好,几十公里的路得走一两个小时。图为吊桥。

绕来绕去爬完弯弯曲曲的山路终于登顶,在水南村领顶子往下一望,还是有那么点感觉滴,可惜梯田有点远,看上去没有那么壮观。下面前两张在山顶,后两张在半山腰。

顺着山路一路下山,忽左忽右频繁刹车,大领导早已晕翻在椅。下得山来停在路边小憩,忽见一老太太挑着土产走来,望箩筐里一看,是金黄喜人的米果。得知米果要下锅炒才好吃后,我们无奈只能作罢。老太太热情地招呼我们到身边的店家尝尝炒米果,原来她就是这店里的奶奶。

看看天色不早,路上前不着村后不着店的,不如就地解决晚饭,于是一家人在店里坐下,双方的领导们按年龄段各自火热打成一片。

老板娘热情地拿出自家过年的糖果,招呼我们尝尝。各种美食中透着浓浓的乡土气息,勾起了儿时无限美好的回忆。最具特色的是各式腊肉、腊肠、腊鱼,不过辣得也是够厉害。老板娘显然是把我们当成了亲朋好友来招待,令我不禁有些受宠若惊的感觉。这要比任何高档食府来得都要纯朴,都要亲切,而这之前,我们却都还是陌生人。

老板娘忙前忙后,不一会儿就端上来了诱人的米果,香甜的油菜花,鲜嫩的笋丝肉丝,浓郁的梅干菜,捧上了一锅热气腾腾的白米饭。这一顿饭要比此行任何一顿都可口,饭菜原汁原味,没有味精的修饰,却透着浓浓的亲情和友情。

酒足饭饱之后,从过年走亲戚的梦境回到现实,当问起结账时,却惊奇得知才几十块钱,我们开始觉得不好意思了。要知道,这些钱放在董府,也就是一个菜而已,况且远没有这浓浓的人情味儿。而这一顿简简单单的农家菜,除了带给我味蕾的愉悦之外,更是让我想起已故去的外婆——那熟悉的梅干菜的味道——自家的雪菜蒸完晒,晒完蒸,经过几遍蒸晒才孕育出这独特的醉人香气。于是我们像鬼子进村一样,把老板娘所有的梅干菜都搜刮一空。(回到广州后终于吃到了久违的梅干菜炖红烧肉了!)

临别,老板娘又把米果,橙子(出奇地甜)塞给我们,让我们觉得更加不好意思了。本文写到这里,还没做过广告,但上堡这个店家的广告我是做定了。窃以为,这已经超出了生意的范畴,而处处透着商道、处世之道。这家上堡农家饭庄,请大家多多光顾!电话 18370881763。

归途中大小领导都进入了梦想,老板娘叮嘱山路开夜车休息安全的话还在耳边萦绕。有机会我一定再去上堡,给你们带去广州的特产!

4边走边玩踏上归家路

初六是高速免费的最后一天,也是最塞车的一天,江西境内更是严重,游兴未泯的我们即使龟速行进也不忘走马观花游览了大余牡丹亭(不开门,只能在门口远观)和龙南小武当山(到那里已经快关门了,只能在国道上远眺),随后便顺着粤赣高速一路狂奔。进入广东境内三车道,车多却不塞,只是进广州塞了个把钟头,也算是黄金周少有的顺利了。图为小武当山

行程小结

回顾紧张的行程,感慨江西旅游业的不足。放着很好的景点,连接景点的路却窄得可怜,小车都难走,更别说大车了。缺乏景点指路牌,难道都靠导航吗?解决这两个问题,恐怕游客数量将会出现几何增长,官民收入都将大增。不过,可能也会导致像上堡农家饭庄这样纯朴店家的消失。这对于今天浮躁的社会来说,究竟是好事还是坏事呢?相信每个人都会有自己不同的解读。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-22 16:38

引用 糖果猫的杂货铺 发表于 2016-04-22 16:38:19 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复糖果猫的杂货铺:谢谢支持!确实不是热门的景点,但也没有大景点那么多人。

2016-04-25 09:19

引用 华仔 发表于 2016-04-22 17:29:01 的回复:

回复华仔:谢谢支持!

2016-04-25 09:19

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-25 09:55

引用 gaoyangzhi 发表于 2016-04-25 09:55:55 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复gaoyangzhi:我也是懒,要不早就应该整理出来了。

2016-04-25 10:30