春天与冬日的穿越---尼泊尔安娜普尔纳行记

行知有道 (广东) LV.16
2016-04-22 14:55 37862/165
  • 出发时间/2015-03-14

春天与冬日的穿越

——2015年3月尼泊尔安娜普尔纳ACT+ABC+Poon hill 徒步记录

早在2000年西藏之行后就渴望着探访这个令人向往的神秘国度,却因时间关系一直未能成行。这次尼国之行可谓一波三折,原计划是2014年10月初前行的,因临时有事而改签了11月1日的机票,没想到10月份发生了尼国有史以来最严重的徒步灾难——雪灾,行程再次推迟至2015年3月份,可更意想不到的是回来21天发生了更为严重的灾难——8.1级地震。地震发生快一周年了,一向懒于动笔的我还是头一次写游记,写得不好请大家不要见笑,只想把旅程的点滴记录下来,由于摄影水平不成气候,未能完全重现尼泊尔地震前的美景,但也希望能通过这篇游记让更多的人关注这个贫穷而淳朴的国度!

博卡拉萨朗科望安娜普尔纳群峰日出

安娜普尔纳峰Ⅱ峰(7937 m)

安娜普尔纳Ⅲ峰(7556 m)

从Ghyaru往Ngawal的路上

从Ngawal往Manang的路上

从Chame往Upper Pisang的路上

Manang日出

前往MBC的路上

ABC的日出

安娜普尔纳Ⅰ峰(海拔8091m)

鱼尾峰(6997m)日落

盛放的高山杜鹃

巴德岗的清晨

国王神像

纳加阔特的喜马拉雅山脉日出

行前准备

◆ 签证

尼泊尔签证很方便,可在网上代办,方便快捷,10天就办下来。尼泊尔个人旅游签证30天280元/人,代办费40元,合计320元。

◆ 机票和保险预订

从广东出发前往加德满都有几种方式,考虑到时间关系,我们选择了广州加德满都来回直飞。提前3个月时间订机票会优惠不少机票,一般会有几种票价,最便宜的票可能不让退改签,建议买可退改签的,只是贵三百元左右,时间上可机动处理,这次旅行我们就退改签过一次,所以订了可退改签的,来回3878元/人(含保险)。为了安全,我们每次外出都买旅游保险,这次也不例外,但境外险贵好多,22天要395元/人。

◆ 装备情况

今次旅程考虑到天气原因,从夏天的短袖到冬天的羽绒服都带了,睡袋、登山杖等徒步用品更是一应俱全,食品、药品等一大堆,装满了整整一大一小2个背包(大的65L,小的30L)。走完这次行程,发现背包里许多东西只是跟着走,都没用上,其实尼国徒步线路很成熟,登山杖、徒步衣物和应急食品等东西很方便就可以买到,而且价格便宜,如在ACT线上的Manang一支登山杖用RMB40元左右就买得到,比淘宝还便宜。在徒步路上,看到的外国驴友,基本上轻装上路,因此建议要去尼国徒步的驴友,不要完全听信一些网上攻略所说什么都带,最好根据自身实际需要而定。徒步路上能洗澡换衣服的机会不多,个人觉得几套速干排汗的衣物非常必要,头灯、墨镜、防晒霜、围巾、转接插座、充电宝以及药品等要必备,另外护照复印件和相片在办理ACAP、TIMS以及手机卡时要用到。

◆ 队员

行知有道、云中道:两只四十出头的老驴,徒步资历较浅,只是无负重走过新疆禾木云南尼汝雨崩以及江西婺源石城、长溪,但近10年来一直风雨同行,去过阿里南北大环线、北疆环线、四川稻城亚丁云南元阳内蒙古额济纳旗等十几个地方。

这就是我-行知有道,像不像是特种部队的?

这是我的拍档-云中道,属于强驴级别,长跑高手,经常跑马拉松。

行 程

◆ 计划行程:

D1(3月14日) 广州 —— 加德满都
D2(3月15日) 加德满都 ——Pokhara(820m)
D4(3月17日) Besisahar(820m)——Tal(1675 m)
D5(3月18日) Tal(1675 m)——Temang(2640m)
D6(3月19日) Temang(2640m)——Ghyaru(3730m)
D7(3月20日) Ghyaru(3730m)——Manang(3540m)
D8(3月21日) Manang(3540m)
D9(3月22日) Manang(3540m) ——Tilicho Base Camp(4140m)
D10(3月23日)Tilicho Base Camp(4140m) ——Hotel Tilicho(4070m)
D11(3月24日) Hotel Tilicho(4070m)——Khangsar(3700m)——Yak Kharka(4040m)
D12(3月25日)Yak Kharka(4040m)——HighCamp(4800m)
D13(3月26日) High Camp(4800m) ——Muktinath (3800m)
D14(3月27日)Muktinath(3800m)——Jomsom(2713m)——Katopani (2500m)
D15(3月28日)Katopani (2500m)——Tatopani (1189m)
D16(3月29日)Tatopani (1189m)——Ghorepani(2775m)
D17(3月30日) Ghorepani(2775m)——Poon Hill(3210m)——Pokhara(820m)
D18(3月31日)Pokhara(820m)
D19(4月1日)Pokhara(820m)—— 加德满都
D20(4月2日)加德满都 ——巴德岗 ——纳加阔特
D21(4月3日)纳加阔——加德满都——帕坦——加德满都
D22(4月4日)加德满都 —— 广州

◆ 实际行程:

D1(3月14日) 广州 —— 加德满都
D3(3月16日) Pokhara(820m)—— Besisahar(820m)——Tal(1675 m)
D4(3月17日) Tal(1675 m)——Temang(2640m)
D5(3月18日) Temang(2640m)——Chame(2710m)
D6(3月19日) Chame(2710 m)——Ghyaru(3730m)
D7(3月20日) Ghyaru(3730m)——Ngawal(3680m)——Manang(3540m)
D8(3月21日) Manang(3540m) ——Lower Pisang(3200)
D9(3月22日) Lower Pisang(3200) ——Chame(2710 m)
D10(3月23日)Chame(2710 m)——Pokhara(820m)
D11(3月24日)Pokhara(820m)——Nayapul(800 m) —— jhinu(1750m)
D12(3月25日)jhinu (1750m)——Doven (2590m)
D13(3月26日)Doven (2590m) ——MBC(3700 m) ——ABC(4100 m)
D14(3月27日)ABC(4100 m) ——Sinuwa(2300 m)
D15(3月28日)Sinuwa——Tadapani(2720 m)
D16(3月29日)Tadapani(2720 m)——Ghorepani(2775m)
D17(3月30日)Ghorepani(2775m)——Poon Hill(3210m)——Pokhara(820m)
D18(3月31日)Pokhara(820m)
D19(4月1日) Pokhara(820m)—— 加德满都——巴德岗
D20(4月2日) 巴德岗 ——纳加阔特
D21(4月3日) 纳加阔——加德满都
D22(4月4日) 加德满都 —— 广州

全程实际费用:两人在尼泊尔境内用了194500Rs,折合RMB约13000元(按1:15算),即每人用了6500元,加上机票3878元/人、签证费320元/人、保险395元/人,全程22天人均才用了11093元,性价比极高。

这次徒步走了3条线路,简单比较各有特点:ACT以泥石路为主,线路跨度大,海拔平缓上升,景色壮阔,雪山震撼。ABC以石阶路为主,泥石路为辅,路况较为陡峭,沿途客栈精致,更贴近雪山,景色秀美犹如小家碧玉。Poon hill小环线则是石阶路和泥石路参半,最美是沿途的高山杜鹃花海,美不胜收!

至于徒步季节的选择,出发前查阅过网上驴友的攻略,大多数的国内驴友喜欢选择9-11月份的秋季,但这次旅行后,发现许多国外的驴友会选择3、4月份的春季,个人觉得两个季节的各有长短,但更钟情于春季。简单来说,由于冬雪还未融化,加上时有春雪,春季里ACT和ABC线路上的雪山会更加壮美,而且线上的徒步者稀少,外国驴友居多,国内驴友极少,食宿比较方便,但是秋季是旅游旺季,国内驴友尤为众多,而山上客栈接待能力有限,在食宿方面要花更多时间和精力。对于Poon hill线路,春季里漫山遍野都是盛开的高山杜鹃,美不胜收,秋季就没有这样的享受了,这里春季也是旺季,线上国内外驴友参半。然而,春季徒步也有不足,经常会遇到阴天,秋季就不用愁,在Poon hill由于天气不好我们就错过了与道拉吉里峰(8172m)的会面,更为麻烦的是春季里ACT和ABC线上一些路段会积雪较厚,行进艰难,如果装备不足的话,稍有不慎会滑落深渊,而且还可能面临封路的情况和雪崩的高危风险。因此,在徒步季节的选择上,建议驴友们还是结合自身情况来综合考虑。

安娜普尔纳ACT+ABC+Poon hill地图:

尼泊尔总体印象

◆ 社会篇:混乱而并非无序

无论是在加都、博卡拉,还是小镇和村庄,都会给人的印象是有些乱,东西到处堆放,电线横七竖八,车站拉客成堆,道路分格线和斑马线难得一见,汽车严重超载,有的甚至坐上车顶或者拉在车边。虽然很少看见政府管理,但如果仔细观察你会看到许多无形的规矩,如:在ACT环线上的村民客栈,无论你的房子漂不漂亮,住宿价格都是一样的,每人每晚100Rs,饭菜都是明码标价,相互不会低价恶性竞争。身处这样一个有着众多外国游客的国度,你会觉得无异乡的恐惧感,社会治安十分好,没有听说过抢盗的情况,而且年轻的本土姑娘和性感的外国纸妹并不少见,却未有发生印度汽车轮奸那样的治安事件。无论是在ACT、ABC或Poon hill的徒步线路上,你会看到许多参天古树,如漫山遍野的高山杜鹃,保护得很好,村民的房子大多是用木材建造的,但他们却没有砍掉周围的树木来就地取材,而且在树林里,偶然会遇见些野生动物,如果在国内早就给吃光了。对于尼泊尔的政治体制,我并无兴趣去深入研究,但政府的“无为而治”却让这个国家能正常的运转,真是神奇!

加德满都谷地

加都达啦哈啦塔(地震中坍塌)

加都杜巴广场附近商业街

巴德岗的居民区

巴德岗的街头集市

这是中尼公路,通往中国樟木,他们称之为高速公路,这已经是尼国最宽、最好的公路,其他公路都是又窄又不平。

这才是真正的“搭顺风车”,在尼国山村路上十分常见。

◆ 人物篇:淳朴的笑容、悠然的生活

今次旅行,沿途遇着形形色色的尼泊尔人,大多数的他们都相当礼貌和友善,听到最多的“拧妈是爹”(你好),或许是因为心中有信仰,他们大多心平气和,微笑常常在脸上。尼泊尔人生活很悠闲,无论走在杜巴广场还是大街小巷,你会随处见到三三两两的民众围坐在神庙的高阶或是家门前的石阶上晒太阳,闲聊,流浪狗在石阶上懒洋洋地睡觉,鸽子在广场上啄食、盘旋翱翔,或在神庙屋檐下沐浴阳光,到处都是悠然自得的和谐景象。据说尼泊尔是一个幸福指数相当高的国度,这次我们没有深入探究,但这里确实物质缺乏,尼国人很容易满足,旅行中我们见到背夫辛苦,时有打赏点食物或卢比给他们,可乐坏他们了,或许就是这种平凡的追求,容易的满足,才是真正的幸福所在吧!

神庙石阶上的少女

甜蜜的情侣

瓦斯塔拉杜迦神庙下休息的姑娘(地震中完全坍塌)

悠然自得的民众

横街小巷里聊天的民众

天真烂漫的小孩与神鸽追逐

信鸽带来喜信

年轻妈妈的幸福笑容

友善的中学生

纯真的微笑

发自内心的幸福笑容

◆ 宗教篇:众神无处不在,信众真挚虔诚

尼泊尔几乎全民有信仰,无论在繁华的都市,还是在僻静的山村,古老的神庙或祭台无处不在,每天男女老少往神像身上涂抹各色颜料,奉上祭品,日复一日以同样的姿态和虔诚,去感知心中无处不在的神灵。走在大街窄巷上,寓意着神明的木窗、木门雕刻比比皆是,各式各样的古朴神像更是数不胜数,空气中弥漫着香火的气息,神在你的心中,又在你的眼前,真是令人分不清这是人间还是天堂。这刻我才明白,在这个众神出没的地方,政府为何可以无为而治,原来是到处有神管。尼国的宗教建筑古朴而精美,独特之处是可以人神共处,在杜巴广场上,你会见到许多人在神庙的台阶上休憩,与神共坐,小朋友爬上神兽身上玩耍,与神共乐。尼泊尔的宗教和信仰,真可谓神秘多彩,魅力无穷!

巴德岗杜巴广场的晨曦

巴德岗皇宫的木窗

与神共坐

清早到神庙奉贡品的尼国民众

精致的木雕

◆ 雪山篇:近在咫尺,触手可及

尼泊尔不愧为雪山王国,地球上最高的14座海拔8000米以上雪山,在尼泊尔会看到8座。由于天气因素,这次尼泊尔之行只见到了世界第八高峰马纳斯鲁峰(海拔8156 m)和世界第十高峰安娜普尔纳Ⅰ峰(海拔8091m),但是海拔6000m以上的雪山却比比皆是,比较出名的有安娜普尔纳峰Ⅱ峰(7937 m)、Ⅲ峰(7556 m)、南峰(7219 m)和鱼尾峰(6997m),实在太多了,有一些自己都叫不出名字。在ACT路线上,沿途雪山为伴,雪山山峰就在你对面的山头上,中间只隔着小小的河谷。在ABC大本营,雪山就在跟前,脚前方就是雪山的冰川。无论在Poon hill的山头上,还是博卡拉城市里,随处都会见到雪山,这次尼泊尔之行好比一场雪山盛会。

安娜普尔纳群峰

日落中的鱼尾峰(6997m)

远望马纳斯鲁峰(海拔8156 m)

Lamjung Himal(海拔6931m)

安娜普尔纳Ⅲ峰

安娜普尔纳Ⅰ峰(海拔8091m)

神山鱼尾峰(6997m)

安娜普尔纳峰南峰(7219 m)

喜马拉雅山脉群峰

行程全记录

◆  3月14日  广州 —— 加德满都

清早5:30坐上机场大巴前往广州白云机场,到达机场6:45,在南航柜台办理完行李托运已经是7:15,今天出境的国人特别多,队伍排到了登机牌办理大厅,看情况这样等下去肯定赶不上飞机,我立即找到机场工作人员,说明了情况,机场工作人员真好,带我们从机组人员通道过关,办理完所有手续已经差不多到7:40的登机时间了。8:15,乘坐的南航CZ6067准时起飞,在网上提前值机,选了个右边窗口的座位,谁知航班不飞越喜马拉雅山脉,观看雪山的希望落空了。11:20,顺利到达加德满都,机场很小且简陋,像国内支线航班机场。

尼泊尔机场好小,跟贵州铜仁机场差不多。

从飞机上看到的加德满都谷地的山脉。

下了飞机,入关前有个换币处(记住是入关前的,入关后的那一家低好多,才1:15.3),我们用20美元换了1990Rs,人民币1:15.86,后来发现这里的汇率实际比加都许多地方都高。按照之前看过网上的攻略所讲,机场汇率最不划算,可是实际并非如此,当日问过凤凰宾馆的汇率才RMB1:15.6(现金),比机场的还低,支付宝好些,RMB1:16.1。

在机场外路边打的,到泰米尔区200 Rs,大概30分钟路程,司机很健谈,最后我们给了300 Rs。由于只在加都住一晚,为了换钱方便,直接就到了凤凰宾馆入住,双人房1200Rs,环境过得去,价格比国内的便宜很多,但相对加都其他客栈来说就属于中等价格了。

加都的士就像我们九十年代的奥拓,同尼国一样久历沧桑。

尼泊尔深受印度的影响,公共巴士和货车都涂满了各样色彩。

加德满都的高楼大厦不多见,大多数是三四层的砖混结构楼房,抗震级别不高,地震中很容易坍塌。

城市车辆不多,基本上不需要什么交通灯。

我们下栈的凤凰宾馆,前台服务员都会讲中文。

安顿下来后,听同住凤凰宾馆的驴友讲,换钱汇率在加都1号旅馆会高一些,RMB1:15.9,支付宝1:16.3,最后我们在加都1号换了8000元,拿着近12万多卢比,一下子变成了大富豪的感觉。下午,就在泰米尔区的街上游逛,其实泰米尔区不大,主要是两条长长的商业小街。参考网上攻略的信息,我们每人分别办了张Ncell电话卡,话费非常便宜,打回国内才50Rs/分钟,而中国电信漫游要16.99RMB/分钟,真是坑人。虽然Ncell话费便宜,但后来我们发现Ncell信号很不好,在徒步路上基本没信号,建议不要用Ncell的卡,反而Nepal Telecom(尼泊尔电信)经常有信号,但话费标准没有详细了解,估计也不贵。另外,尼泊尔的餐厅、客栈都有免费wifi,手机上网挺方便的。

泰米尔的街巷,这里是各国驴友的集散地。

街头巷尾随处可见尼国人信仰的神庙和神。

尼国人住的房子,砖木结构,非常有古朴感。

中午,在泰米尔的塔卡里厨房吃了一顿,网上攻略推荐价格便宜且味道正宗,说实话我就觉得不咋地,反而ACT路上村民做的更好吃。

泰米尔的超市,东西比国内的便宜,还比较齐全,我们从国内带了一大堆徒步备用的食品,这时才发现真没必要,在加都和博卡拉到处都有得卖。

◆  3月15日  加德满都 —— Pokhara

在Green Line车站,我们提前一天买好了从加德满都博卡拉的车票,票价2330Rs/人,折合RMB140元左右,虽然有些贵,但途中在环境优美的度假村免费吃自助餐,或许能值回票价。早上7:30,Bus准时从加德满都出发,经过大约6个钟车程抵达博卡拉,一下车旅馆拉客者就把你围住,我们租了一台车,到湖滨区的中心街道,花了200 Rs。想着街道上会有很多客栈,所以来之前没有详细研究这里的住宿攻略,可是走了几家都不理想,后来才发现原来大部分的客栈集中在横街窄巷里,根本不用担心找不到合适的。由于背着大包太累了,我们就近找了家当地人开的客栈,环境还算可以,但太阳能热水不行,凑合住上一晚。可能是阴雨天的原因,费瓦湖的初次印象并没有更多惊喜。晚上,客栈老板帮我们代办了ACAP 和TIMS证(ACAP证要2000卢比/人,TIMS证要1000 Rs /人,代办费500卢比/人),并找到了两名背夫,叫Hari和Birchdra,有20多年经验,个子都不高,能背得起大包走吗?心内有些质疑,但后来在徒步路上证明了“人不可貌相”的道理。

我们坐的Green Line bus,比Tourist Bus贵好多,Tourist Bus价格一般是500-600Rs,但不包午餐。

清晨的加德满都

清晨的加德满都

货车都是清一色进行了涂鸦

前往博卡拉的路上

下午1:00,Bus停在一个度假村让我们吃饭,环境还是蛮不错的。

自助午餐,风味不错的尼泊尔咖喱鸡饭。

湖畔的湖滨区主街道,到处是客栈、餐厅、超市、户外用品店和旅游公司。我们从国内带齐了徒步的装备,但其实在这里完全可以买到或者租用,而且价格便宜,虽然是冒牌货,但绝对能应付得了。

湖景餐厅,晚餐时间有民族音乐表演。

今日天色不好,费瓦湖畔看不到远处的雪山,但多了一份宁静。

◆  3月16日  Pokhara(820m)—— Besisahar(820m)——Tal(1675 m)

清早8:00,客栈老板帮忙找了台车前往Besisahar(比萨斯尔),包车3500Rs,车行3个多钟到达。Besisahar是传统的徒步起点,公路已经开通到Chame,由于Besisahar 到Tal沿路的风光一般,原有徒步路线与公路分开,但一些徒步路段日久失修,经常坍方堵路,使徒步者不得不沿公路而上,现在已经很少驴友从Besisahar开始徒步了,今日我们的目的地是Tal。

这是我们的导游背夫Hari和Birchdra,个子都不高,典型的尼国人。

晨曦中的世界和平

前往Besisahar的公路,好似我们的村路一样。

路边的小村庄和村民

这是传统的徒步起点Besisahar,现在公路已经开通至Chame。

ACT路线上的第一个检查站:Besisahar的检查站,需要提供ACAP 和TIMS证登记。

为节省时间,我们在Besisahar的检查站登记后,继续坐车前往这次ACT大环线的计划徒步起点:Tal。从Besisahar 前往Chame的车辆由ACT线上村民所垄断经营,都是印度生产的TATA吉普车,想不到还是四驱的,外形就象我们国内有个货兜的小货车,一般坐满才开车。从Besisahar到Tal要1500 Rs /人,经砍价我们加上两个背夫合共3500 Rs,我们的车一共坐了7个人,前排坐着司机和我俩,后排坐着西班牙人、澳洲华人和两个背夫。从Besisahar到Chamje的路是沿着河谷平缓而上,都是坑坑洼洼、凹凸不平的泥石路,颠簸死了,幸好午餐没有吃撑,否则这样一来全都吐出来了。路上,偶然会遇见零星的外国驴友顶着烈日艰难而行,汽车经过时尘土飞扬,在这样的环境下徒步真不是好受。

我们租的TATA吉普车,司机非常友好,驾驶经验丰富和稳当,值得推荐。

上山的路

途经的村落

这是我们伟大祖国支援尼泊尔的水电工程,见到这牌子特别有亲切感。

赶羊的村民

上山的路实际就是羊肠小道

过了Bhulbhule后,上山的路基本是沿着峡谷的悬崖而上,海拔缓慢的上升,峡谷下面是奔流的玛斯扬第河。

这是尼国人习以为常的坐车方式,但看得出尼泊尔人十分友好,司机经常会在路上顺道搭上走路的村民。

下午4点半到达Chamje,遇到堵车,有一台TATA抛锚了,村民非常团结,司机大佬们都一起来帮忙修车。在等候期间,在村庄溜达了一回,Chamje很小,只有十几户村民和客栈,在客栈里遇到了一群外国驴友,经澳洲华人James的打听,得知他们是从Manang下撤回来的,目前大雪封山,前路危险,到Manang就不能前行了,听到这里,顿时我们的心情一下子就凉了起来,难道这一次白来一趟了?幸好他们说我们到Manang还要几天,或许可以通行,而且到这时前往Manang的风光十分壮观,会不枉此行。晚上7点,上山的路通行了,可是天气转坏,下起毛毛雨,路况湿滑,从Chamje到Tal,河谷变深,稍有不慎就会冲落万丈深渊,幸运的是司机开得很稳,晚上8点有惊无险到达Tal。经过近12个钟的奔波,疲惫不堪,匆匆入睡。

抛锚的TATA车,村民围过来帮忙。

Chamje是个很小的村落,才十几户人家,可能平常没什么事情干,她们经常会聚在一起聊天。

村里可爱的小朋友,我们也来一张合影。

据说尼泊尔很重视教育,这么小的村子也建了简陋的小学。这是放学后小朋友在学校里玩跳格子,原来儿时的玩意在这里也一样流行。

晚上入住的客栈,厨房十分干净,两人的住宿+晚餐、早餐才2550RS,折合RMB160元左右,这样的消费在国内根本就找不到。

今日一起同车进山的西班牙人和澳洲华人,两人天南地北,原来是在网上相约同行的。

这是我们的晚餐:Dal Bhat (蔬菜、豆汤、米饭套餐)、Chicken Fried Noodles( 鸡蛋炒面)和masala tea(奶茶),味道还蛮不错,其实在整个徒步路线上的饭餐跟这里的基本变化不大,并非网上攻略所说那么差。

◆  3月17日  Tal(1675 m)——Temang(2640m)

徒步第一天,从Tal前往Temang,全程约15 km,海拔上升了965 m。早上8:00出发,下午4:00到达目的地Temang(海拔2640),最后几公里爬升了600m海拔,感觉要崩溃了。Temang是个美丽的小村庄,只有七八间客栈,在这里能直面世界第八高峰Manaslu峰(8156m)。由于3月初的大雪,这次来到Temang,四面雪山环绕,山村烟雨蒙蒙,简直就是世外桃源。Temang的村民很淳朴,常常面带笑容,对人十分友善。

在Tal入住的客栈,也是我们这次ATC环线徒步的真正起点。

客栈老板娘和小孩

昨晚我们就住在这样的房间,比想象的干净多了。

客栈后面就是玛斯扬第河,一早起来想不到在这里开始就能远望到雪山。

Tal不算大,估计有几十户人家,早上在这里遇到的徒步者很少。

出了村落后就看到玛斯扬第河在慢慢地流淌着,远处的峡谷就是我们前行的方向。

出了村子不久,就要沿着山边的小路走,小路是在峡谷的山体上开凿出来的,常年的行走使得石头都光滑起来。

徒步的路线在峡谷的右边,对面是新开的公路,往前走几公里就有一道吊索桥通到对面岸。

从这里过桥就到了公路,大大小小的吊索桥在徒步路线上十分常见。

途径的村落,徒步路上有许多这样的小村,每走几公里就会遇到,村里许多房子都提供食宿,走得累了可以坐下喝杯masala奶茶,欣赏一下雪山,可谓人生乐事。

尼国人吃饭不需要筷子和勺子,只用右手来抓着吃。

ACT徒步路线上的路牌,标志很清晰,基本上是沿着河道而上。

ACT的第二个ACAP 检查站,按照登记记录,我们是3月份走的第66和67名徒步者,估算一下这个月份的徒步者应该在100多人左右。

中午1:00,大家都饿了,就在途径的小村落吃了个午餐,背夫是免费吃的,但太素了,后来我们就多点一些给他们吃。

沿路都是泥石路,平缓而上,雪山为伴,蛮轻松的。

大一点的村落,村前会建有门楼。

下午2点,天色变阴,开始下起小雨来,为赶快到达Temang,从这里我们就没有沿着公路走,直接从山中小路而上,没想到艰难还在后头哦,到达Temang(海拔2640)还要爬升600m海拔,感觉要崩溃了。

孤独的行者

3点来钟,终于到达了Temang。Prasanna hotel是我们今晚住的客栈,网上驴友推荐过。客栈位置不错,餐厅楼上有个露台,能环视四周风光,但住宿条件一般,被子湿湿的,晚上冻得睡不着。后来,我们发现后方蓝色和粉红色的客栈住宿环境更好一些。

为了保温,山村里村屋通常会在房间的内墙封上木板,地面也铺上木地板。

从露台看下去,一些外国驴友拖着沉重的脚步也陆续到达这里,看来我们也不算走得太慢哦!

Temang,地处丛山中的半山上一处相对开阔的地方,3月里冬天的雪还没有融化,又遇上雨雪,烟雨朦胧,简直就是一幅水墨画。

远处是马纳斯鲁峰,海拔8156 m。

Temang附近的另外一条徒步路线。趁着晚饭时间没到,就在村里转了一圈。

来自美国的驴友,哈里英语说得不错,能聊上几句。

纯真的微笑

看来也不是想象的落后,牛仔裤挺前卫的!

天真烂漫的小盆友,简直就是表情帝!

◆  3月18日  Temang(2640m)—— Chame(2710 m)

原计划今天从Temang前往Ghyaru,因下雪中途改变了计划,走了不到10km就在Chame下栈了。我们住的客栈在Chame村里的尽头,环境和位置都非常好,特别是在房间就能看到Lamjung Himal(6931 m)的日出。Chame确实是ACT徒步路线上最大的镇,客栈和商店非常多,徒步装备和生活用品等品种齐全,还有银行和警察局。今天天气不太好,但运气不错,天空飘起了大雪,许多驴友都匆匆投栈,风雪中的山村小镇更有味道。

客栈的餐厅,主人家布置许多植物,阳光充足,生长得绿绿葱葱的,挺别致。

昨晚睡得不好,清早6点多钟就起来了。由于在山谷中,这里日出比较晚,今早天色不好,等到8点来才见到一丝曙光。

看了日出,吃过早餐,已经是上午9点多了,立马收拾起行装继续出发,昨晚我们住在村头,所以要再次从村子里穿行而过。

上学路上的小孩

离开Temang,一路上都是平缓的泥石路,远处还不时可以回看到Manaslu峰,途中经过三四个小村子,走得很轻松。

经过的第三个ACAP 检查站,同样需要提供ACAP 和TIMS证登记。

这是我们这次旅行的全部装备,因为我俩的腰椎都出现过问题,所以请了背夫帮忙背大包,自己背个小包,放着备用的衣服、食物和相机。

中午12点,走了约3个钟,顺利到达了Chame,村口的门廊比之前看到的都大,不愧是ACT徒步路线上最大的镇,这时肚子开始饿得咕咕响了,赶快找个吃饭的地方医一下。

背夫哈里帮我们在村子的尽头找了这家客栈吃午餐,客栈就建在玛斯扬第河边,环境和位置都非常好,坐在露天花园就能看到对面的Lamjung Himal(6931 m)雪山。 吃完午饭已经是下午1:30,算了一下从Chame到Ghyaru还有近20公里,加上天气不佳,可能会下大雪,而且这里环境不错,我们决定今晚就在这里住上一晚明天才继续前行。

客栈边上的玛斯扬第河,水质清澈,但水流非常急,像是虎跳峡的微缩版。

听背夫哈里说客栈傍边就有个温泉口,肯定冒着雨雪也要享受一下啦!温泉就在河边的石头堆里,温度非常适中,走了两天路,泡泡脚挺舒服的,不过掉到河里就不是闹着玩哦!趁着 下午没事干,就在镇上逛了一趟。

农产品商店,两只小狗看着老板娘在切肉,口水都流出来了。

镇上的警察局,更像是军事哨点。

下午3点多,天空飘起了雪花,而且越下越大,许多驴友匆匆投栈,附近的山头慢慢变成了白茫茫一遍,风雪中的山村小镇显得更有味道。

雪一直落到了傍晚,外面好冷,客栈老板给大家生了个火炉取暖,驴友们都呆在屋里上网聊天,这里的Wifi很畅顺,充电也免费,我们发现ACT上许多客栈充电免费,而且挺方便,并非网上说的困难。客栈打理得井井有条,看厨房就知道,茶杯、茶壶、碟子一排一排的,摆放得非常整齐,这里的菜谱也挺丰富的。

◆  3月19日  Chame(2710米)—— Upper Pisang(3310) —— Ghyaru(3730m)

从Chame到Ghyaru,行程约19.5km,海拔相对高,道路积雪严重,急速上坡的路段较多,但风光十分壮美,令人不时驻足。由于岔路多,中途与同伴和向导走散了,直到山上的Dhukur Pokhari才重新汇合一起。在最后几公里路程里,要垂直爬升400多米,加上在3700m的海拔高度下,举步维艰,真不想走了。

早上7点起来,天气晴朗,经过昨日的一场雪,今日的空气特别清新,透视度极好,正逢曙光初现,日照金山,赶忙拿起相机乱扫一番。

这里的日落比较早,一般下午5点来钟就天黑了,而且今日行程有20公里,为避免走夜路,8点半我们就继续前行了,客栈在村尾,经过宝塔就离开了Chame。Chame是ACT路线上重要的补给地方,从这里一起出发的驴友相对多一些,一路上遇到不少的同行者。

父子兵

前方就是大石板山,光秃秃的,寸草不生。

随着海拔的不断升高,刚开始的泥路慢慢变成了雪路,一路上丛林和雪山为伴,风光十分秀美,令人不时驻足。前方是一座桥,要过桥后继续前行。由于自己在桥头上拍得太久,云中道和背夫早已不见踪影,过桥后立马沿着大路加快脚步往前追赶,可是走了两三公里也没找到他们的影子,因英语水平臭,心里觉得不踏实,可是电话没信号,没办法也只有硬着头皮继续往前走,希望在下一个村庄能遇上。

下午1点,到达山上的小村Dhukur Pokhari,幸好村子很小,几十米就走完,找了一遍也见不到云中道,只好在村口的客栈守株待兔。等了10来分钟,终于见到他们熟悉面孔,原来他们过桥后就从树林里走近道,发现我没跟上回到桥上找了一回,还以为我掉到河里了,搞到我有些不好意思。中午,就在Dhukur Pokhari吃了顿午餐,由于时间不早,路程还有一半,在这里呆了大半个小时又冲冲启程了。从Dhukur Pokhari出发不久经过一个小湖,过了湖后有两条路,一条去Lower Pisang,另外一条到Upper Pisang,我们选择了走Upper Pisang,再到Ghyaru。

附近山头正在雪崩,轰轰隆隆的响声令人有些胆寒。

独行的外国自行车手

到Upper Pisang的路在山谷的前右方,在山上的高路走,能与人面雪山(安娜普尔纳Ⅱ峰)平视对望,山谷下的村庄就是Lower Pisang。

这里就是Upper Pisang,在半山上,依山而建,房子都是石头砌成的,是真正的石头村

过了Upper Pisang,继续前往今晚的落脚点Ghyaru,路上回看人面雪山下和Upper Pisang,真的美得迷死人。

离开Upper Pisang后,前方的路十分难行,时而是厚厚的积雪,时而是挨着悬崖通行,由于雪地行走经验不足,通过一些危险路段,只好手足并用、俯身而行,尤其是在高高的悬崖上,旁边就是万丈深渊,心惊惊的。

通过最长的一条索道,站在上面大风呼呼,一晃一晃的,头都晕了,真不敢往下看下面的深渊。

过了桥后,一路就是连续的上坡,从早上8点来钟走到这时,已经是下午5点半钟,有些精疲力尽了,只好十步一歇,蜗牛式前行,爬到山顶的Ghyaru已6点多,天都黑了,最后算了一下这一小段路整整爬了400多米海拔,崩毁的感觉。

Ghyaru海拔3730m,晚上零下几度,所有厚衣服一下子都要翻出来用。山谷上的Ghyaru漆黑一片,但这里的夜空相当迷人,漫天星斗,星光闪闪,只是外面实在太冷了,匆匆拍了几张就跑回屋里取暖。

◆  3月20日  Ghyaru(3730m)—— Ngawal(3680m)—— Manang(3540m)

清早5:30起来,拿上相机横扫一翻,安娜普尔纳Ⅱ峰、Ⅲ峰和Ⅳ峰尽收眼下。Ghyaru的住宿条件一般,但风光一流,尤其是在“人面雪山”(Ⅱ峰)面前亨受阳光与早歺,简直就是人生一大乐事。9点钟,继续启程前住Manang,行程15km,山路中沿途俯瞰玛斯扬第河谷风光,漫山遍野都是冰雪世界,好似“魔界”的感觉。几天来,见过有USA、England、Germany、Spain、Greece,甚至Iran,就是没有遇到熟悉的China,直到在接近Manang的地方才遇见广东河源台湾小伙子。听背夫讲,外国人喜欢春季走ACT,而中国人则喜欢秋季,各有所爱。从这几天徒步的风光来看,春季里雪山风光十分壮观,但路况有些危险。

我们住的客栈就在村口,旁边有个佛塔和平台,能180度环顾整个河谷,对面的安娜普尔纳Ⅱ峰、Ⅲ峰就近在咫尺,曙光咋现,映出一片通红。比起Lower Pisang和Upper Pisang,这里确实是Ⅱ峰、Ⅲ峰的最佳观景台。

180°全景图

昨日入黑才到Ghyaru,今日趁早在村里逛了一回。村子不算小,有几十户人家,都是石头房,有五六家客栈,由于在半山上,物资都要用萝坑驼上来。

每家每户都插着彩旗,估计像哈达一样寓意吉祥。

冬天里,山上没有水,为解决这个问题,村民从雪地里取雪,装到塑料罐里,然后搬回屋里,屋里相对暖和,等雪融化就直接饮用,原来昨晚我们喝的是雪水,幸好这里雪看上去十分干净。

这里海拔高,整个村子都是冰雪世界, 屋顶压着厚厚的积雪,从温暖的博卡拉到这里,就像从夏天直接进入了冬季,这就是安娜普尔纳的神奇之处。

坐在客栈的露台上,一边喝着masala tea,一边欣赏着雪山美景,确实妙不可言。

安娜普尔纳Ⅱ峰和Ⅳ峰

安娜普尔纳Ⅲ峰和Ⅳ峰

上午9点,离开Ghyaru继续下一段行程,今日的目的地是Manang,从Ghyaru到Manang大概15Km,基本在同一海拔上的山路走,上下的路不多,非常好走。

回看Ghyaru的全景图

走了一个多小时, 遇见一家茶馆,在天寒地冻的地方喝上一杯奶茶,感觉真舒服,而且在这里能俯瞰到较为开阔的玛斯扬第河谷。

山上的小摊贩

这是玛斯扬第河谷,雪山下较为平整的地方就是Manang机场,全给大雪覆盖,暂时关闭了。

一路在冰雪世界里穿行,令人兴奋不已,简直就是进入了电影《指环王》里的“魔界”世界,意想不到春天里的安娜普尔纳会这么的壮美!

在Chame同住一家客栈的西班牙情侣驴友,想不到在这里重遇。

下午2点多,终于走进了玛斯扬第河谷,离Manang也不远了,这里有个路口可以前往ICE LAKE。

沿着玛斯扬第河河边,继续往前走3公里就到达 Manang,这一段路风好大,吹得头都发晕,不知秋季来这里会不会吹到满口是沙?

Manang附近徒步线路图,需要的行程时间都清晰标了出来。

过了白塔就到达 Manang,进村第一家店是Hotel Yeti(下图左边房子),在国内攻略上经常提到的,没房了,我们选择了第二家客栈(下图右边房子),忘了名字,也只有两三个房间了,赶紧住了下来,对比两家各有千秋。由于前几天大雪封路,许多驴友都滞留这里, Manang是ACT上重要的补给点,吃住都比之前经过的村落贵一些。

在这里吃的牛肉汤饭,进山后第一次吃上牛肉,真的好香!

◆  3月21日  Manang(3540m) —— Lower Pisang(3200)

纠结的一天。经过几天艰辛,昨晚早早入睡,本来不打算起早,却5:30就自然醒来,Manang的清晨十分震撼,是个意外收获。看完日出,回到客栈,碰见准备向陀龙垭口进发的队伍,也遇上准备原路下撤的驴友。这几天,上行途中遇到不少下撒的驴友,听说垭口积雪很深,暂时封山,而且不时有直升机飞过,据说是去救援的,一路上来我们只想着能走多远就走多远。在检查站了解过情况,垭口已重新放行,但由于积雪危险依然存在。究竟前行还是下撤,真伤透脑筋!到垭口只差21公里,两三天就搞定,但高海拔雪地行进经验缺乏,而且前方道路部分在悬崖边上通行,万一失足却成千古恨,最终出于安全考虑,决定下辙,将ACT+Poon hill改为半程ACT+Poon hill+ABC。当日,从Manang走低路到Lower pisang,沿途积雪几十分深,在烈日下暴晒,雪路举步为艰,不到几里路,登山鞋变成了水鞋,花了近6个钟才走完18km,好似难民一样。

Manang全景图

Manang的日出比较早,6点半就见到曙光,7点来钟太阳升起来了,前方是玛斯扬第河谷,昨日就是从那里走过来。在我们住的客栈正对面有一户新开的客栈,客栈的屋顶是看日出的极佳地方。清晨里人很少,加上我俩才4个驴友,从Tal到这里,发现国外的驴友很少早起看日出,喜爱拍照的也不多,感觉他们更喜欢懒洋洋的晒太阳和不停的走。

日出后回到客栈,遇见几天前同行的澳洲华人James与几个驴友正准备出发前往Thorong La Pass(陀龙垭口),他说前天已到了这里,昨日下午在ACAP检查站听了场讲座,据说每日下午3点都有一场,主要是专家介绍前方路况和讲授雪地徒步安全知识,建议我们也去听一听。听他了解的情况,前方垭口积雪还很厚,需要带上雪爪,多加小心应该可以过去,但最好不要在午后2点钟走,雪崩高发,十分危险。为了安全,他加入了一支由6个人组成的队伍,以防万一。
        按照计划,今天我们在这里休整一天。上午9点,离开客栈去ACAP检查站打听消息,在门口碰见昨天遇到的西班牙情侣,正整装准备原路下撤,他们说前方还是有些危险,不敢冒险。两队人马不同的方向,搞到我们都犹豫起来,还是到检查站继续了解一些情况再定夺吧。Manang村子不大,就一条直路,500米左右,检查站就在村尾,中途有几家商店,东西不贵,云中道没带墨镜,在这里买了一个,才500Rs,淘宝价。

这里的ACAP检查站是ACT上最大的,墙上贴满了徒步的资讯,登记本上记录着这两三天有三十几人继续前行了。据检查站的人员说,前段时间在这里滞留了近百人,到Tilicho Lake 和Thorong La Pass的路几天前已重新放行,有几十人过去了,也有些人往回走了,前方积雪还很厚,过去要多加小心。大家经过商量,出于安全考虑,还是不敢冒险而行,况且家内还有老有少呢,最后决定下辙,把原计划的ACT+Poon hill调整为半程ACT+Poon hill+ABC,增加ABC来弥补损失,虽然心里有些遗憾,但后来发现也是一个非常不错的选择。

上午11点,从Manang出发往回走,这次没有走原路,直接沿着玛斯扬第河谷开阔的路段前往Lower Pisang,途中经过机场,跟来时在山上行进不同,这里能同时目睹峡谷两边的雪山,沿途风光还是十分震撼。

一路上穿过雪地又是雪地,从来都未试过这么尽情的在雪地里走,这里的雪非常洁净,中途没有加上水,我们直接把雪当水喝。说实话一路走得很艰苦,没几里路登山鞋就进水了,十分难受。这段路很少树林,阳光也太给力了,几乎是在烈日下暴晒,幸好带了防晒面罩和墨镜,否则变成非洲黑人。下午4点多,花了近6个钟才走完18km,顺利到达Lower pisang,今天走得十分狼狈,鞋子都能倒出水来,到了客栈第一件事情就是趁着太阳还未下山赶紧把衣鞋挂起来晒一晒,晚上没事干,几个人就在餐厅里围着暖炉烘鞋子。

◆  3月22日  Lower Pisang(3200) —— Chame(2710 m)

从Lower Pisang回Chame,时隔几日,风光变化大,但沿途积雪开始慢慢消退。由于路程短,走了4个钟就到了Chame,终于有机会学鬼佬一样“上午走、下午晒太阳”,轻松一番。在Chame的半日,享受阳光,村里游荡,同伴还有力使不完,打了场排球过过瘾。

早上睡到自然醒,起来已经7点半,在客栈里拍了几张日出,Lower Pisang在山谷下,由于周围山体的遮挡,基本看不到安娜普尔纳Ⅱ峰的日出。

半山上的村子就是Upper Pisang,清早村民做早饭,炊烟柳柳。8点半,从 Lower Pisang出发回Chame,再次经过大板山附近路段,那里积雪还是很厚,有两三米高,遇见推土机来开路。

峭壁下的行者

今日的路程很短,才十几公里,一路都是缓慢下坡,走得十分轻松,中午12点多就到达Chame,同样住在三天的客栈,这里阳光充足,把这几天穿过的衣服都翻出来洗了一遍。到尼泊尔以来,今天是最为休闲的一天,第一次睡上个午觉,醒来后就拿起相机到村里扫了一回。

Chame的学校

ACT路线上的银行,警卫还配了枪。

偷拍了一家三口的照片,谁知那男子知道了,找我看照片,还让我给他,我只好问他有没有email,他居然给了个Facebook帐号邮箱,其实并不是想象中的落后!

村里有个排球场,村民玩得乐乎乎,云中道也加入显显身手。

◆  3月23日  Chame(2710 m)—— Pokhara(820m)

昨晚,联系上送我们进山的司机,从Chame到Besisahar要8000Rs,公价。从Chame出发,先享受7个钟TaTa吉普车的颠簸,再挤了3个钟小巴,风尘仆仆返到博卡拉。车上沿途看回之前上山的路,真不知当初是如何征服这漫漫长路,不得不佩服自己,或许是喜欢拍照的原故,走走停停,才不知不觉走到目的地吧。

河边就是上山时住过的Tal

对面峭壁上的路就是我们走过的路

吉普车就在弯弯曲曲的崖路上跑,这样搭便车真的需要极大的勇气。

◆  3月24日  Pokhara(820m)——Nayapul(800 m) —— jhinu(1750m)

清早,在唐人餐厅吃了个早餐,却出现小插曲,豆腐里居然吃出了硬块,搞到朋友喉咙出血,去看了医生,幸好并无大碍。在ACT出来,从Nayapul进入ABC要重新办理ACAP 和TIMS证。等到办好证件已经是11点钟,我们才从客栈出发包车前往Nayapul,车行两个钟到达。考虑到计划时间比较紧,而且Nayapul到Kyumi一段风光一般,所以我们在Nayapul继续包车至Kyumi,这一程的车况很好,还开了空调,两段包车都不贵,各2500rs。从Kyumi开始徒步,正式进入ABC+Poon hill的旅程。

今日徒步3个钟,海拔上升了400m,沿途在小山谷中穿行,谷底川流不息,村屋隐于山林中,最特别的还是在路边的水流石磨,真是村民的智慧杰作。下午5点,到达Jhinu,这里住宿环境很好,十分干净,而且热水充足,洗澡真爽,附近还有露天温泉,晚上不用钱,随你泡。傍晚,在客栈遇见网上认识的广州仔Warking几只强驴,在今次旅途中头一次见到那么多China的,真是特别亲切!畅谈一番,得知他们早上从ABC返程到这里,真是相当有脚力!

清早的费瓦湖十分宁静,一些外国驴友在晨跑。

从Nayapul到Kyumi所坐的车,车况不错,司机十分友好。

进入ABC的ACAP检查站

在Nayapul到Kyumi的路上,见到徒步的大队人马,比起ACT来,这里徒步的驴友众多。

玩游戏的两姐弟

一家人在为小孩抓虱子?

从Kyumi到 Jhinu,一路沿着河谷而上。与ACT不同,这里没有那么苍凉,河谷相对狭小,到处绿茵葱葱,以石板路为主,沿路上下坡多,较为陡峭,走得吃力。

路边的水流石磨,里面正在磨玉米粉,真是村民的智慧杰作。

路边的导游图,显示沿线有许多村落,每个村落之间相隔一两个小时,原来这里还生活着许多野生动物,在往后的路上偶尔会遇见。

客栈的房间钥匙,十分特别,在ABC线上每个客栈都不同。

◆  3月25日  Jhinu (1750m) —— Chomrong(2210 m)——Doven (2590m)

从Jhinu到Doven,沿途有许多民居客栈,种满了各种高山花卉,争芳斗艳,十分别致,尤其是途经的Chomrong,客栈的景观更加一流,能同时欣赏到神山鱼尾峰和安娜普尔纳南峰,我们原计划第一天到这里住的,昨日太晚赶不到这里,有点可惜。今日走了6个钟,实际海拔只是上升了约900m,但上上下下,足足上行了海拔近1500m,同时下行了600m。过了Bamboo后,天上开始乌云密布,由于雨衣放在大背包,没带在身上,背夫又落后我们一大段距离,只有加快了脚步匆匆往下一站躲雨。下午3:00到达Doven,本想继续赶往Himalsya,因大雨,唯有就此投栈,事后听说Himalaya的住宿环境很差,幸好当日没有坚持前行。

在Jhinu看到的安娜普尔纳峰南峰(7219 m)和Himchuli(6441 m)

在这样的美景下读书,确实是不同的享受。

从早上7点半出发,走了一个半小时就到了Chomrong。Jhinu((1750m)处在半山上,一直往上爬到山头就是Chomrong(2210 m),上行了近500m海拔。Chomrong是Poon Hill线与ABC线的一个交叉口,村子比较大,估计有20多家客栈,村子所处地理位置非常好,客栈的景观一流,同时能看到安娜普尔纳峰南峰(7219 m)和鱼尾峰(6997m)。

过了Chomrong一直往下走,下行海拔大概400m到谷底,经过索桥后又上行海拔400m左右就是Sinuwa,在ABC线上从一个村子到下一个村子都是经常要上上下下的走,对膝关节的伤害挺大。

这里是Sinuwa(2300 m)的客栈,在ABC和Poon Hill线上,许多客栈都喜欢种上各样的鲜花植物,墙身涂上艳丽的颜色,十分别致,成为一道靓丽的风景。

过了Sinuwa后,偶尔会见到一些盛开的高山杜鹃。

走得累了,买了罐尼泊尔版的可口可乐慰劳下自己,包装和味道与国内有点不同,感觉不错。

下午3点,冒雨到达了Doven,实际走了6个多小时,经过两天的路程,可能适应了ABC的路况,今天走得还是挺轻松的。

◆  3月26日  Doven (2590m) ——Deurali(3170m) —— MBC(3700 m) ——ABC(4130 m)

视觉震撼的一天。之前从返程的驴友口中得知,从Deurali到MBC有3处雪崩区,需要在上午通行才能确保安全,而且今日要赶到ABC(4130m),需连续爬升1500m,难度不少。为此,清早7点就准时出发,同行的还有昨晚同住在这里的希腊妹纸和她的背夫。欧美人的徒步能力确实非常强,就连个外表弱质的妹纸走起来都不可少看,出发不久就给她超越了,虽然我们不是强驴,但堂堂男子汉如果输给女妹纸,确实难看死了!为国争光,我俩立马加快了步伐,很快就重新取得领先并远远抛离对方。在不知不觉的你追我赶中,从Doven到Deurali,官方时间要3.5个钟才能完成的路程,我们用了2小时10分钟就拿下了,强!

清早在忙碌的修路工,原来我们所走的石阶路是由他们用锤子把大石敲打成小块,再慢慢铺砌而成的,非常值得敬佩!

在快到达Deurali时,就遇到第一段雪崩路段,我们采取轮流通行的办法,一个负责把风,另一个快步急走,万一有变也有人救援。

在Deurali休息了半个钟,继续向危险区域进军。从Deurali到MBC,前半段是乱石路,后半段是雪地冰川。由于此路段海拔不算太高、气温不够低,所以冰雪覆盖的区域随时有下滑的可能,在上面通行还不时听到融雪的水流声和对面山边冰雪的崩塌声,心里确实有点忐忑不安。这一段虽然危险,但是冰峰之路,景色壮阔,令人不时驻足,险境都抛之脑后。走了两小时,顺利通过了几段危险冰川,中午12点多到达了MBC。

一路上就像登山一样,虽然走得有点累,但景色实在太美了,前方蓝、绿色房子就是MBC,只有3家客栈。

在MBC午餐时,偶遇广州的一对驴友,一个是美食摄影家“soso”,另一个是旅游达人“鱿游如鱼”,十分投缘,一拍即合,往后的行程热闹起来,变成了四人帮。下午1:30,继续从MBC向终点ABC进发。这段海拔较高,MBC海拔3700m,ABC是4130m,全程冰天雪地。由于气温低,冰雪没有融化,反而没有雪崩的危险。前方没路,只有驴友走过的脚印,在雪地里形成了一条羊肠小道,但偶然不小心,一脚踏空,连大腿都会陷入雪地里。出发不久,天色迷雾起来,我们急忙加快步伐,万一下起雪来,那麻烦就大了,前方的脚印顿时会消失,很容易就会迷失在茫茫雪海之中。 一路上,在黑白世界中穿行,迷雾让冰雪世界显得更加梦幻!

在这么寒冷的地方也有小动物,生命的力量真伟大!

前后都看不见人,只有自娱自乐了。

迷雾中见到有人在滑雪,这里绝对是个非常棒的天然滑雪场!可是在这里滑雪,体力可不能少哦,从上面滑一次下去,走回来要两三个小时路程。走了近两个小时,终于追上了前方的队伍。

下午4点半,走了3个小时到达ABC大本营,这时天宫作美,迷雾渐散,终于能近距离与安娜普尔纳Ⅰ峰、神山鱼尾峰亲密接触。

在ABC登山大本营,有4家客栈,第一家位置和环境都比较好,还有个观景台,可是已经住满人,我们只得选择后面的那一家,住宿条件差一些。ABC处在雪山冰川附近,四面雪山环绕,西边是安娜普尔纳南峰,西北方向是安娜普尔纳Ⅰ峰,东南方向是鱼尾峰,日落的雪山霞光变幻莫测,山脚下云雾飘渺,简直就是冰雪童话世界!令人陶醉!

客栈的窗外就是鱼尾峰,雪山近在咫尺。

由于安娜普尔纳Ⅰ峰和南峰背对着太阳,在ABC只能看到鱼尾峰的日落。站在第一家客栈观景台上,一直看到了晚霞渐渐消失,远看下面上山的路上还不时见到驴友陆续到达和连夜下山。

◆  3月27日  ABC(4100 m) ——MBC(3700 m)——Sinuwa(2300 m)

十几天来习惯了晚上10点前睡、早上5:30起床,今早也不例外。晨光把安娜普尔纳Ⅰ峰照到通红,一些外国驴友在主峰前打坐冥想,站在雪山面前,仿佛伸手就能抚摸到雪山之巅。日出过后,简单早餐,8:00开始从ABC返程,计划返程至Sinuwa。今日的行程是从冬天走到春天,途中还冒着小雨前进,连绵不断的下坡路,没想到下坡比上坡还难受得多,下午5点,走了大概8个钟路程,终于顺利到达Sinuwa,这是走ABC以来最艰辛的一天。

在ABC看日出,最佳地方是从客栈再往上走1公里的悬崖边,悬崖下面就是安娜普尔纳Ⅰ峰的冰川。

按照计划,今天要连续赶路到Sinuwa,路程比较远,看完日出,简单吃个早餐就依依不舍开始下山了。今日从ABC到MBC,天朗气清,又是另一番风景。

山头上的树木,就像水墨画般!

在MBC,往ABC方向也能清晰见到安娜普尔纳南峰,看似不远,但望山跑死马。

再次经过雪崩区域,有了昨天的经验,这次轻松多了。

过了Deurali后,天上开始下起小雨来,早上从ABC到这里,简直就是两个世界,半天时间就从冬日穿越到了春天。

一路连绵不断的下坡路,虽然没在冰川上滑倒,却被湿滑的石头滑了一跤。为保护关节,在MBC已用上护膝,但在将近到Sinuwa客栈的半小时下坡路程里,简直腿都软了,不得不走走停停,真是佩服那些负重徒步的驴友,毅力坚强!

◆  3月28日  Sinuwa(2300 m)—— Chomrong(2210 m)——Tadapani(2720 m)

今日睡到自然醒,7:30早餐,8:00出发。在Sinuwa望过对面山头的村落就是Chomrong,中间只是隔了条河谷,又要像来时先下到谷底再爬上对面的山顶。Chomrong是ABC与Poon hill小环线的交汇点,过了Chomrong,有两条路,一条是下山到Jhinu,另外一条是前往Tadapani,从这里开始进入Poon hill小环线旅程。虽然Tadapani海拔比Chomrong高500多米,但路况很好,海拔缓慢上升,走得比较舒服。沿途经过许多小村庄,绿油油一遍,由昨天的寒冬步入了春夏之季,气温十分舒适,到处生机蓬勃。

对面山头上的村子就是Chomrong。

Chomrong的村民晨耕

ABC路线上唯一的面包铺,这里果汁很便宜,才40Rs,一边喝着饮料一边欣赏雪山,确实是一种不错的享受!

这里还有个篮球场,远处是鱼尾峰,对面半山上的村子是Sinuwa。

Chomrong的小商店

上午10点,过了Chomrong,再往前走几百米有一家客栈,客栈旁边就是去Tadapani的交叉路口,我们在那里休息了片刻,喝了杯奶茶,这里还能欣赏到鱼尾峰的美景。

10点半,继续出发前往Tadapani。与ABC比,这边的山势相对没有那么陡峭,沿路见到许多村屋和梯田,又是另一番景色。

一路上遇见许多驴友,但同行者极少,都是从Tadapani方向过来,原来ABC+Poon hill 常规路线是先去Poon hill再到ABC,听说会走得舒服一些,其实我们全程走下来觉得也没什么区别。

中午12点,我们在路上的客栈吃了个午餐,客栈种满了鲜花,挺有心思的!

路边放置的捐款箱,捐款用来资助学生读书的。

对面山腰上有座蓝色的房子,大家猜一下是什么?............这是个小型发电站,一条管子从山上把水引下来发电。

对面山谷左边山腰上迂回的路,我们就是从那里走过来的。

十分标致的小女孩,原来是有优良遗传基因。

屋檐下的木头,是个蜜蜂窝,特别么?

过了Chuile,就进入了高山丛林区,沿路遇见许多高山杜鹃,开得十分灿烂!这里的树木保护得很好,大多数是几十年甚至上百年的古树,虽然村民的房子用许多木材,却见不到就地取材。

树上有个蓝白色标致,一路上不时遇见,原来是路标来的,在这里走基本上不会迷路。

傍晚6点钟,终于到达Tadapani,扣除午餐时间,我们今天走了近10个小时。我们住的是Panaroma View Point,客栈的餐厅是个观景台,附近有许多古老的高山杜鹃,十分娇艳,山上云雾缥缈,简直就是一幅世外桃源的仙境!

◆  3月29日  Tadapani(2720 m)——Ghorepani(2775m)

惊艳的一天。从Tadapani到Ghorepani,沿途在海拔2800m的高山花海里穿行,盛开的杜鹃花,古树参天,娇艳无比,美不胜收!走在山脊上,云雾飘渺,偶尔春风轻拂,云雾飘散,远远望去,漫山遍野的杜鹃花呈现眼前,令人惊叹不已!此情此景,徒步可真是一种享受!这样的高山杜鹃花盛况,在国内确实难以偶遇。

清早6点半起来,雪山给厚厚的云雾遮住,偶尔才探个头出来。等到7点来钟,天气慢慢转晴,坐在客栈院子里一边享用美味的奶茶,一边欣赏雪山花海,可谓赏心乐事!

8点半,我们继续从Tadapani出发前往Ghorepani,途中要经过Banthanti和Deurali。刚离开Tadapani就要往下走,下行约300米左右再次往上爬,到山顶上就到了Banthanti。

一棵非常古老的高山杜鹃,树脚下有个洞,还能藏进一个人来。树林里,经常会见到凋落的杜鹃花铺得满地都是,像是在花海里走。

中午12点,到达Deurali,从Banthanti到这里,一路缓慢的上行,十分舒服,只是将近到Deurali时,要垂直爬一段近300米的坡路。午餐后,1点钟出发继续行程。

山上的垃圾桶,设计挺有意思!

山上遇见同行的女驴友,分别来自尼国、韩国美国三个不同的国家,既然这么有缘,所以大家也来个合照!

丛林里偶尔会见到一些保护动物,最为常见是一群群的猴子,警觉性很高,靠近点就跑得老远,十分艰难才勉强拍到一张。

从Deurali到Ghorepani,主要在山脊上走,常常云雾飘渺,偶尔春风吹过,山谷里漫山花海遍野,娇艳无比,美不胜收!

过了这里就到达Ghorepani,已经是下午5点钟,今天的路程走得十分轻松愉快,上上下下的路段不算太多,而且一路上花海相伴。Ghorepani村子不小,有许多客栈,但这里驴友众多,找了几家位置稍好的都满员了。进村后不久,突然下起大雨来,客栈又没有着落,搞到十分狼狈,幸好背夫哈里帮我们找了一家相熟的,凑合住上。客栈里,遇见了一位来自珠海的年轻女驴友,交谈中得知她是孤身一人过来的,真有勇气!说实话我们都不敢。

◆  3月30日  Ghorepani(2775m)——Poon Hill(3210m)——Pokhara(820m)

清早4:45起床,戴上头灯登上Poon hill看日出。从Ghorepani出发大概45分钟的路程就到达Poon hill,途中有个售票处,是这次徒步路线上唯一需要单独买门票的地方。可惜天不作美,落起小雨,雪山披上了厚厚云纱,未能与群峰会面。由于今次行程时间紧凑,今日要赶回博卡拉,未能在Ghorepani多逗留一天等天气好转。上午8:30,从Ghorepani开始回程,沿着湿滑的石阶,在连绵不断的大雨中一路狂奔,走了6个多钟到达Hille,十分狼狈,真是急不可待坐上Jeep回博卡拉,结束了这次ABC+Poon hill小环线的徒步之旅。

旅行的魅力就在于不是一成不变,而是那种未知的精彩,虽然这次未能与道拉吉里峰会面,但有ACT和ABC一路以来的惊喜也足矣!既然来了,也为大家的不期而遇来了个合照!

早上8点半,珠海的小妹纸往ABC走了,我们和广州驴友也一起出发下山,刚开始雨势不是很大,还可以慢慢欣赏花海,但走了一个多小时后雨越落越大,只有埋着头赶路了。

下午4点来钟,冒雨到达Hille,这里是上Poon hill的起点,很多驴友就是从这里开始上山的,从今天我们下山的情况来看,从这里到Ghorepani一路都是上坡,用一天时间要到达难度不少,用两天时间适合一些。在Hille,路边有许多TaTa吉普车在那里等客,我们花了4500Rs包了一台车回博卡拉。晚上,广州驴友soso推荐了一家咖啡馆,约上我们腐败聊天。

◆  3月31日  Pokhara(820m)

经过十多日的艰辛徒步,今日睡到自然醒,尽情享受博卡拉的湖光山色,顺便腐败一下。白天阳光明媚,在费瓦湖边和商业街上闲游,探访了当地最好的酒店-鱼尾峰酒店,价格不菲,普通双人房都要200多美金。天有不测风云,傍晚天色不好,取消了上世界和平塔看日落的计划,只在费瓦湖边随手拍了几张。

清晨的费瓦湖十分宁静,沿着湖边漫步,遥望远处的雪峰,感觉还是挺舒服的!

码头边上的军警哨点

湖边有个蛮大的露天足球场,足球队正在拉练。

公交站上等车的民众

由于昨晚住的客栈热水不行,今天我们走了几条街另找了一家,这里有许多客栈,根本不用愁。

这是在滨湖路上的一家三星级酒店,房间设施非常好,价格不贵,才1500Rs/晚,性价比很高,可是我们已住下客栈,只能留待下次了。

网上一些攻略提到过鱼尾峰酒店值得一看,趁着午饭时间还未到,我们也去探访了一下。鱼尾峰酒店位于费瓦湖的一个角落,需要坐船过去,我们是坐浮台过去的,不用钱,玩后是酒店人员划船送回来,给了50Rs小费。酒店实在太贵了,标间都要200美元以上,但环境还是挺别致的,种满了鲜花,湖面平静时能在那里看到雪山倒影。

看完鱼尾峰酒店,驴友soso和鱿游如鱼约上我们一起吃午餐,The Maya Pub是LP推荐的餐厅,就在湖滨路上,性价比很高,味道实在一流!

下午5点多,原本晴天变成乌云密布,随后取消了上世界和平塔的计划,只在费瓦湖边随手拍了几张日落。

◆  4月1日  Pokhara —— 加德满都——巴德岗

清早5:00,坐上预先约好的出租车萨朗科观景台,这里可以看到安娜普尔纳雪山群,还可以俯瞰雪山下的博卡拉,景致绝佳,只是今天空气透视度不尽人意。日出过后,匆匆赶往车站坐Tourist Bus回加都。下午2点多回到加都,随即租车前往巴克塔普尔(俗称巴德岗),车程约1个钟。由于长途跋涉了一日,在杜巴广场只闲逛了一镇子,自己早早就返到客栈休息,错过了灿烂的古城日落。

这是萨朗科的全景图。在博卡拉,观赏安娜普尔纳群峰的日出日落有两个地方,一个是在费瓦湖西边山上的世界和平塔,另一个是在湖东北边山头的萨朗科,从位置来看,萨朗科比世界和平塔更靠近雪山,视野较为开阔。萨朗科不仅可以看日出,也是个世界三大滑翔伞极限运动的地方,驴友soso和鱿游如鱼就在那里玩了个痛快,由于时间关系我和云中道就没有寻求这种刺激了。

萨朗科离市区大概有40分钟车程,而且这里看日出的人挺多的,不早点的话连位置都没有,所以5点钟就要从客栈摸黑出发。清晨6点钟左右,曙光初露,安娜普尔纳群峰一字排开呈现眼前,十分壮观!在Poon Hill 错过了群峰日出,今日终于可以补数了。

山下的博卡拉和费瓦湖

在萨朗科的日出,鱼尾峰有点背对阳光,不知日落的场景会不会好些?太阳升起后,空气的能见度变得越来越差,呆到6点半钟,我们就赶着回博卡拉车站坐车去加德满都,这里只有早上才有车前往加都,一般7点钟就有车出发,坐满就走。

途中的饭店,Tourist Bus一般都停靠在这里吃午餐,十分便宜,不过味道一般。

下午2点多钟,经过7个小时的车程回到加都,我们随即就包车继续前往巴德岗

前往巴德岗,要经过中国援建的中尼公路,这是尼国最宽、最好的公路,他们称之为高速公路。

下午4点到达巴德岗,杜巴广场要买门票,票价1500卢比,持有中国护照的才500卢比,第一次享受到国家强大的优越感!随后,背着大包在广场上找客栈,走了几家都没房,累死了,想着不论价钱只要有房就住下吧!后来在五层塔旁边找到一家性价比不高的旅馆(Sunny cafe Guest House),标间要3000Rs/晚,不过免费早餐还算不错。

巴德岗尼泊尔语中的“虔诚者之城”,是当时马拉王朝的首都和政治文化中心,也是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。走进巴德岗,不像加德满都那样风尘扑面,这里相对空气清新许多,中世纪的文化气息也更为浓厚。巴德岗是世界文化遗产,跟我们国内的有很大差别,我们的文化遗产都给游客占领了,大多数变成了纯粹的旅游景点。走进杜巴广场,漫步巴德岗街头,会发现质朴的红砖、栗色的木雕、密集的寺庙、古朴的神像和佛塔无处不在,坐在神庙的石阶上、光滑的木廊里休闲的民众随处可见,那种厚重历史的古迹与漫长岁月沉淀下来的生活习俗交融在一起,一切显得那么的自然和舒服!一切都令人那么的流连忘返!

著名的55扇窗宫殿,三层楼共有55扇雕刻精美的木窗,据说当时的国王有55个老婆,每个人安排一间房间,每个房间就有一扇窗。

瓦斯塔拉杜迦女神庙(地震中完全坍塌),全部用石块砌成,雕刻十分精美,神庙后面就是55扇窗宫和金门

尼亚塔皮拉庙(Nyatapola Temple),即著名的五层塔,是尼泊尔最高的寺庙建筑,在神庙的石阶上看下去,整个陶马迪广场一览无遗。

马拉国王神像

傍晚6点钟,由于奔波了一天,而且天色也不太好,在杜巴广场和陶马迪广场转了一圈就回客栈休息了,没想到太阳下山后,日落余辉显现,从房间跑下楼时已近尾声。

巴伊拉布那神庙和五层塔的夜景

◆  4月2日  巴德岗 ——纳加阔特

昨晚错过了日落,今早日出补数。巴德岗,少了加都的喧闹和繁杂,多了几分宁静和典雅,确实是最值得细味欣赏的地方。在日出霞光映衬下的杜巴广场,古朴而精美的古老建筑显得十分庄严和神圣,那古老的石像、光滑的石阶、雕刻精致的木柱,还有敬拜的民众,身处其中让你仿佛穿越到几百年前的辉煌时代,确实令人赞叹!此时此刻,坐上高高的神庙石阶上发呆一下就值了。上午9点钟,幸运偶遇这里的节庆,陶马迪广场人潮汹涌,穿着各种民族服装的尼泊尔民众围着神庙和广场敲锣打鼓和巡游,场面十分热闹。在巴德岗待了一个上午,下午包车前往纳加阔特,这次尼泊尔之行时间安排紧凑,重点放在徒步线路,古迹闲游的时间留得太少,对巴德岗真有些意犹未尽的感觉,唯有留待下次重游时再慢慢品味。

清晨6点钟,杜巴广场上只有零星参拜神灵的信众和上学途经的中学生,一切显得十分宁静、祥和!

有神灵的保佑,这趟飞机肯定会安全无忧!

左边是湿婆神庙(地震中部分坍塌),典型的印度风格红砖结构圆顶寺庙;右边是克里希纳神庙,又叫黑天神庙,黑天神是毗湿奴神的第八个化身,也是最具威力、地位最高的一个化身。

克亚斯林神庙,是广场上最精美的木雕建筑之一,白天里回廊上会坐满歇息的民众。

朝圣者歇息回廊,很多当地人在此休憩。

学生的校服很有特色,统一的领带、西裤和皮鞋,与民众的平常着装对比显得十分醒目。

最左边是西提拉克西米女神庙,又叫吉祥天女神庙,中间是两尊石狮神像,后面是马拉国王王宫,右边是法希戴噶神庙(地震中白塔部分坍塌)。

尼泊尔确实是动物的天堂,除了鸽子、乌鸦等许多鸟类外,这里还会见到许多狗满街自由的跑来跑去,清晨里神庙的台阶成为它们懒洋洋晒太阳的好地方。不过,看到它们我还是特别的小心,估计这里的狗不一定有打预防针,万一给咬到那可就麻烦大了,这里的医疗状况可不是那么乐观哦!

湿婆神庙

黑天神庙

帕斯帕提那神庙(上图),在其檐柱上有着大量我们天朝认为是限制级的木雕(下图),在这个人神共处的国度,就连人性最原始的一面也得到了神明的清晰指引,难怪在众多神庙的台阶上经常会见到甜蜜的情侣,或许可以事半功倍!在这样的环境熏陶下,这里的学生应该可以省去学习《生理卫生》这一门课程了。

马拉国王王宫,最出名的是其大门,俗称“金门”。其实,除了金门外,王宫内的木门、木窗雕刻也十分精美。