醉美张家界之神奇 它用亿年的岁月等待我们

2016-04-22 15:53 127/8
  • 出发时间/2016-04-01

说说这次旅行

说说这次旅行
人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止。走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留,若此刻停留,将会错过更好的风景,保持一份平和,保持一份清醒。享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景,这就是人生。喜欢在路上的感觉,不为了别的,只是喜欢无忧无虑的感觉,喜欢那种陌生的感觉。随着《阿凡达》热映,导演詹姆斯卡梅伦不讳言片中潘多拉星球景色的构思源自张家界,“哈利路亚“悬浮山更是”乾坤一柱“的翻版,为世人所熟知的张家界武陵源,从此多了一个洋气而带点邪恶的名字:“潘多拉”。说实话,总有那么点鄙视这种崇洋媚外做法,

行前准备

行前准备
1、景区与市区的温差在5—10度左右,冬天游览最好着冲锋衣;
2、行李越少越好,越轻越好。最好带上伞或雨衣(也可在当地买一次性的雨衣,10元钱1件)。备一些消毒用的湿纸巾、创可贴、消炎片、止泄片(防止水土不服) 等简单药品;鞋子要穿防滑的运动鞋,手机电池一定要充满,以免联系不上,带着充电宝。
3、有学生、老人(满60岁)、残疾、军官、省级记者证的,出门前不要忘了带哦,可以享受到相应的优惠门票。
4、备少许干粮,(爬山比较耗体力)以便充饥,瓶装饮料(减少旅途开支),钱要放好,如有全国通用银行磁卡最好带上,以及身份证;最好几个人结伴游,这样很多费用可以平摊,而且相互可以照应。
5、张家界以山闻名,因此大多数时间都在走路,所以大家一定要选择平底的鞋,最好是已穿过的,这样就不会磨脚了。客栈和酒店都不提供一次性洗漱用具,最好自行携带,也可在当地购买。
注意骗局
在前往张家界的火车上及张家界火车站、飞机场常常会有一些身着制服(多为冒充)、或挂着某某接待部、或打着某某旅行社名义从事拉客的人,他们会要求你去参加他们的旅行社,或要求为你提供住宿、导游、用车等这样那样的服务等,他们要么就是价格很高,要么就是服务质量很差,而且经常有甩客的事情发生,而且跟他咨询之后,就会一直缠着你,不允许别人接待。更有部分人员有涉黑背景。如果不想让自己的心情被变坏,唯一的办法就是不让他们知道你是来张家界旅游的。
如果是以自驾车的形式来张家界,那些拉客首先要做的就是在你未到景区之前,提前上你的车。上车之后,他们便极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界各旅游环节及部门无不知晓,选择他们可以超级实惠等等。若他们的这些努力在精明的客人面前还不奏效的话,他们会贴钱帮你定房。对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉客,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的套近呼,一定要态度冷淡的不搭理。另外,一般拦车的以小孩、女士居多,千万小心。
张家界的出租车司机可以说是本地最大的“托”,关于他们向你推荐介绍的,你绝对要做到紧闭双耳、立场坚定才行,要不然,损失可就不是一点点了,最常用的方法就是他们说只收你10元或20元/人送你到景区门口的瞎话。最终目的地是在路上给你攀谈洗脑,然后带到旅行社的门市部,拿高额佣金,这笔费用最终还是由你出的。如果不听他们的安排,结果就可想而知了,心情没有了,还怎么开心旅玩;乘公交要小心扒手,相信大家对他们的功夫还是很认同的。
张家界景区太大,个人认为找导游很有必要,可以少走很多冤枉路。导游可以带路,说典故,指给你看是哪块石头(张家界的山都只可以远观,如无人指点不一定找得到路标上的景点),要省力、省心、省时,看最美的张家界还是找导游好一些(一家之言),要有思想准备。
游玩贴士
1)关于张家界山上山下大件行李托运:
张家界,大家通常很苦恼大件行李怎么办,网上有很多攻略说在汽车站左手边的南站宾馆那里有行李托运服务,其实现在从山下托运大行李到山上,不必去南站宾馆那里的,汽车站里面就有。汽车站里的行李托运窗口的好处是即使节假日也不会休息。在汽车站,先过安检,安检不查车票,所以即使没有车票也没关系,直接过,进去后行李托运在左后方,如果要更明确地方位,那就找站内的男厕所,行李托运就在男厕所旁边,它在外面写的是寄存行李,不要管,再往里走,找到男厕所,男厕所右边就是托运行李上山的服务窗口啦!托运的价格是20元一件,你在标签单上填写清楚自己山上住的客栈名字,他们就会帮你安全运抵,等你爬上山,进入客栈,你的行李已经妥妥的在客栈等着你啦!
2)关于张家界国家森林公园的行程安排:
张家界有两个景区入口,一个是张家界国家森林公园入口,一个是武陵源景区入口。强烈建议张家界入,武陵源出。金鞭溪+杨家界或是袁家界第一天,杨家界或是袁家界+天子山第二天,大观台,十里画廊黄石寨,有时间可以去,没有时间建议不用去的。因为如果你从武陵源入就得从十里画廊上天子山,这一段路坐索道的话那也就罢了,如果是想省钱徒步的话,真心要走死人了!几乎90%都是上坡台阶路,我们走下去都花了将近2个小时,可想而知走上去得多久!!这几个小时走上去,那后面几天也就废掉了,别玩了!
3)关于张家界市区的景点安排:
一般来说张家界山下景点是天门山一天,黄龙洞+大峡谷一天,建议先玩黄龙洞,再玩天门山。建议出了森林公园景区后的那一晚住在武陵源区,而不要住到张家界市区去。因为黄龙洞和大峡谷都是在武陵源区的,从这里出发即省钱也省时间,
4)关于天门山
天门山景区因为走得就是“惊险”,一路都是悬空栈道,所以一旦游客量达到一定数目,它就会停止售票。像春节几天基本上都是早上9点左右就停止售票了。所以如果是旺季出行,没有导游的,建议去的前一天先去踩个点,了解一下该日的客流量,第二天可以酌情考虑几点上山,否则像我们这样碰到高人流量的,排队起码要排个5、6个小时了!

行程花费

行程花费
先简要介绍一下行程,可能对带着父母小孩一起游的人有些帮助。特别提示一下,张家界比较大,可能要走的路比较多,最有老有小的最好量力而行,制订合适的路线。我们是一行有两个老人,一个小孩,所以基本还是走的花钱但少走路的路线,真正游只有三天时间,除十里画廊只是坐车路过外,基本整武陵源景区的各大景点也玩得个七七八八了,对张家界的整体地形也算有了点了解。所以我们就坐好了功课,去张家界不容易,要去一些值得去的景点,就是张家界森林公园景区+天门山景区 这样3天2晚 把张家界目前最精华的景点都玩了一遍。
D1:森林公园—金鞭溪(包括的景点:闺门岩、观音送子、金鞭岩、神鹰护鞭、醉罗汉、师徒取经、劈山救母、长寿泉、文星岩、双龟探溪、秀才藏书、猪八戒背媳妇、紫草潭、千里相会、跳鱼潭、重欢树、骆驼峰、水绕四门等等)—百龙天梯—袁家界—阿凡达拍摄景点乾坤一柱—迷魂台—天下第一桥
D2:大观台(观日出)—仙人桥—御笔峰—天子阁—十里画廊(包括的景点:阁楼、寿星迎宾、采药老人、两面钟、仙女拜观音、向王观书等)--武陵源门票站
D3: 张家界天门山景区-天门山索道-玻璃栈道-鬼谷栈道-天门寺,云梦仙顶-穿山扶梯-天门洞-99道公路奇观-张家界市汽车站回程

​定行程 这个环节是最重要的,其实订行程很简单;告诉你接待的单位你们的人数、游玩的时间、到达张家界的车次/班次、需要游玩的景点、需要住宿的条件就好,行程就可以早点订下来。提前做好功课(没有野外生存常识的建议找湘里陈家自助游的自由行导游,张家界线路复杂)。

交通

交通
张家界市区后如何到景区?
1、飞机场
下飞机之后,机场外有4路公交车到市区,1元一人,旺季2元因为开了空调了,但是班次不多。(8:00—18:00)如果等不到公交,打车到市区在20--30元之间,你要想便宜点的话,最好是出机场口之后右转走400米到机场大门外会有很多的士,那个只要20元,机场里面的30的是因为要交停车费的,所以就贵
2、火车站
张家界火车南站,出站口的时候会有很多身穿制服的或者没穿制服手持扩音器的人向你推荐几日游,此时你大可不必搭理他们,因为他们就是火车站附近挂的所谓的一些旅行社的人,也就是所谓的“拖”。此时最好的方法就是直奔出站口外左侧的大广场,广场有直接去市区的公共汽车,5路、6路车都是1元一人开空调的是2元(22:00---06:00是2元一人)都去市区的。去森林公园景区就在火车站的广场左边50米处就是汽车站,在汽车站乘去景区的BUS,到森林公园的是10元/人、40分钟到。到武陵源的是12元,都是10分钟一班,到武陵源后再打车5元,到标志门(也就是那里的门票站)或者坐武陵源公交1路2路公交也可以到标志门,到天子山门票站的车是15元、路程要1个半小时,半小时一班。
3、汽车站:
张家界新火车站附近的新汽车站已开通,于(2011年12月18日)投入使用。更加方便游客们去森林公园,出火车站广场就能看见汽车站再往左边走50米,再在汽车站换乘去景区的BUS,到森林公园门票站的是12元/人、40分钟到;到武陵源的是12元,都是10分钟一班,到武陵源后再打车5元,到标志门(也就是那里的门票站)或者坐武陵源公交1路2路公交也可以到标志门;到天子山门票站的车是15元。

美食

张家界新汽车站
美食
张家界市区,好吃的地方很多,第一个值得推荐的就是张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅。“胡师傅三下锅”在市区三角坪,价格是25元一份,分量比以前要少了一些,一人也要点40元的份量,加上其他的花费要60大洋了!推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉(其实是猪脑壳肉)和湘西腊肉三种混在一起炖,会送一小份酸萝卜,又脆又酸,与另一知名餐饮老武鱼头唱对台戏了。它的斜对面就是专吃鱼头的地方,叫老武鱼头,味道也很不错,一个鱼头有4斤以上。
另一个吃鱼的地方在大庸桥公园桥下(在公园桥下的桥洞),做的本地河里的岩骨鱼(也叫黄牙嚼)和桂花鱼,味道确实好。公园桥洞下的那感觉很不错,边吃边欣赏公园的风景,碧绿的澧水河从身边流过。。。。。10路车可到。
岩泊渡活鱼馆:金海岸,逸臣华天大酒店斜对面;专吃鱼的地方,一般都是桂鱼和黄鸭叫,鱼做的很有特色,汤头和鱼都非常鲜!
还有吃酸菜牛肉的地方,叫银满斗,比较难找,在航校对着的那条小巷子进去,位置在这个小巷子的中部,有招牌,他家的酸菜牛肉比较有名,价钱也不贵,一个性价比非常高的火锅店,以酸菜牛肉最为出名,小炒肉是一绝。
另外,在梅尼百货前面点的巷子口,有卖用叶子裹住的糍粑,里面包的是黄豆粉,味道很好,可以去试试,梅尼百货对面,有卖泡椒凤爪,味道也很好。
在麦当劳对面有一个叫夫妻萝卜店的,名气很大,每天生意红火,味道还行,不吃辣的要事先同老板申明。
网上神传的草帽面,早已不是什么手推车、载草帽的打扮了,老板赚钱了,在人民路梦特娇招牌边小巷内(离汽车站不远哦)有个小店,没有店名,餐饮条件简陋,她那生意好,下午就不用去了,面是没有的了。
张家界最出名的吃羊肉的地方,特色是羊肉,羊杂,羊脚火锅,个个小炒也很不错!老王羊肉:从三角坪加油站过去第二个十字路口左转。

住宿

住宿
张家界的宾馆主要分布在以下三个区域:索溪峪、市区、森林公园,其中以索溪峪与市区分布居多。索溪峪虽然距离火车站及飞机场远点,但是方便游玩景点;住在市区离火车站较近,每天往返景点又较麻烦,建议住在官黎路汽车站附近,交通方便。当然,您还可以选择住在景区内的农家乐,住宿条件一般,旅游旺季客房紧张

特色客栈
今天我们主要游览了金鞭溪和袁家界。

张家界森林公园景区

大氧吧广场
如果想从森林公园进并且想去黄狮寨的,就先去黄狮寨,再走金鞭溪,由于我的时间安排比较紧张,所以就没能去成黄狮寨。
张家界,一定要穿好走路的鞋,不要为了美美的照相,穿高跟鞋哦,金鞭溪全长7.5KM,没有环保车。
金鞭溪号称负氧离子峡谷,空气是很新鲜,新鲜的有些冷,我的脚从始至终都是麻木的,因一条溪流传过得名。猴子很凶,不要在手上拿口袋,这些猴子都成精了,知道是吃的,会来抢的,怕的朋友小心,远离猴子,珍爱生命

金鞭溪的猴子
正式进入金鞭溪游览线。金鞭溪是一条美丽的大峡谷,全长7.5公里,需要两到三个小时慢慢观赏,一路上风景如画,一座座山峰拔地而起。沿途有母子峰、猪八戒背媳妇、师徒取经、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭、骆驼峰...

猪八戒背媳妇

神鹰护鞭

千里相会
走完金鞭溪基本也接近上午了,我们就选择坐在水绕四门吃中餐,简单就餐后,我们就从水绕四门走到百龙天梯下站,路上大约需要15分钟左右,刚吃过饭,刚好消食~
这里需要着重强调一下百龙天梯,其实一开始真的以为这个电梯就是一个懒人工具,没想到这部电梯竟然是世界第一,15年刚刚以世界最高户外电梯荣获吉尼斯世界纪录,世界11大创意电梯它也榜上有名。 乘坐百龙天梯上山的话, 不到1分半中,而且还能在冲出崖壁的一瞬间看到神兵聚会全景,甚是壮观。百龙天梯单程票价是72元,上山以后,出电梯左手边有一个观景台,那里的风景也是美美哒~

百龙天梯
百龙天梯上站观景台
亮了,到了,就是美景了,不一样的感觉,凌驾在山上的感觉永远的比山下来得好,没有单反,没有广角,但是我有眼睛,那一瞬间的视野开阔和电梯里面人群的惊呼,我看到了不一样的张家界
神兵聚会
我想起了一句话,就算是走错了路,也不要懊悔,这条错的路也会有别样的风景,所以不要抱怨哪里的美景不如哪里,心中有景,哪里都会美,不要一开始就很主观的说,这里不好,很影响自己的心情,快乐出发,把快乐的种子种在心间,让她慢慢破土吧。
观赏完百龙天梯后,我们就搭乘环保车前往袁家界景区了。路上大概需要20分钟左右。

阿凡达拍摄景点这是一个特别值得一游的景点,会让你赞叹不已的。途中还可以看到因电影《阿凡达》而改名为哈利路亚山的“南天一柱”。据了解,电影《阿凡达》中“潘多拉星球”中的大量原型来源于张家界群山,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型

迷魂台
迷魂台,迷魂台,美得把你的魂都勾走的地方,其实真的挺漂亮的。
迷魂我不知道,只知道我有点晕高。

中韩友谊亭
这里我要说一下,中韩友谊亭,上面基本是思密达的名片,来张家界我也发现了,好多韩国人都过来玩,全是思密达大妈,有个导游说,以前日本游客过来的也挺多的,就是因为钓鱼岛事件,不敢来了,我其实挺反感政治上的事情牵涉到黎明百姓的,我们都无过错。

天下第一桥
其实走上去不觉得很险我最喜欢的景点,

连心锁。
恋人把彼此的名字刻上去,在把钥匙丢下天生桥,听说是可以永远在一起的,执子之手与子偕老,举案齐眉。
不困于心,不惑于情,也许顺其自然,便会水到渠成。你信不信?我信。
凌晨5点过,我们就起床了,简单收拾了下,就去了大观台,可不能错过日出呀,这里说下 ,很多没有导游的朋友就是背着行李去看的 ,其实完全没有必要,可以先放着客栈这里的,大观台要走很久的路,而且大观台离客栈一般都不会很远,去卡看了景点 ,在回来拿行李完全可以的,,所以没有导游的朋友可以参考了。

仙人桥
仙人桥,天子座,一步难行,沿途皆是珍稀树种。由于这是大型旅行团不走的行程,所以保存的相对古朴。这里值得一提的是仙人桥,比天下第一桥看起来更危险,小唐说了一个关于仙人桥的故事,可惜记不起来了。再来到一步难行!其实这里加固的已经很安全了,当年这里没有现在的安全钢条防护,只能借助助跑,飞越过2座山峰之间的间隙!当年有个老教师失足就掉下去了,想想对我来说甚为恐怖。原本我是没有恐高症的,于是格外恐惧,大家都过去了,只剩我,没办法,硬着头皮,……不敢朝脚下看,下面就是清晰可见的万丈深渊!

御笔峰

仙女散花

天子阁
走完天子山景区,我们就沿着天子阁旁边的小路下山前往十里画廊了。
十里画廊,来回没有坐小火车,坚持用我的脚丈量我的风景,站在山脚看各种不同的山峰,别有一番横看成岭侧成峰的感觉,只是觉得长长的道路走起来很幽静,快乐的心情,走着走着就转阴了,莫名的就觉得很伤感,拿出MP3来听,首首都是伤感的情歌,开心的时候喜欢歌曲的旋律,难过的时候就去想歌词,想着想着的就恶性循环了。

十里画廊

十里画廊有个朋友说我,看那么多的游记还不是等于自己也走了一遍, 是的,风景是死的,可以感觉是不一样的,心境是不同的,十年一品温如言里面与这样一句话:命运之所以强大,在于它可以站在终点看你为它沿途设下的偶遇惊艳,而那些偶遇,虽然每每会令你在心中盛赞。

三姐妹峰
逛完十里画廊,我们就乘坐环保车去武陵源了,所有张家界森林公园的景点也就都逛完了。
景区之间不要试图尝试走路,从袁家界到天子山坐车需要30分钟,天子山坐到十里画廊需要10分钟,十里画廊到武陵源的时间需要15分钟,走路是绝对的增加负担,环保车都是免费的。
张家界蓝天青山绿水,特别是在雨过天晴时,人站于高处观看,云海在山谷中弥漫,峰林在云雾中耸立,那种景观真是太令人激动了。要进入张家界国家森林公园风景区,共有五个门票站,一般是选择由吴家峪门票站进入。注意事项,冬天景区与市区的温差在5—10度左右,记得要多带点衣。

向王观书
很多人会把天子山和天门山混为一谈,以为是在一个地方,其实不然,天子山是在张家界森林公园景区的里面的,而天门山是在张家界市区的另外一个景区。张家界天门山古称云梦山、嵩梁山,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山千米高绝之处峭壁忽然洞开,玄朗如门,吴帝孙休视之吉兆,天门洞开之说流传天下,嵩梁山也由此易名天门山。民谣称:“大庸有座天门山,隔天只隔三尺三,谁人得道上天去,坐桥要取顶,骑马要下鞍。”

天门山森林公园

现在,天门山国家森林公园必须通过索道入内,该索道是2005年建成运行的,线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环车厢式索道,其中98个轿厢来自自瑞士,在世界同类型的索道中,该索道亚洲排名第一,世界排名第二位。索道有下、中、上三个站房,从下站开始直接到上站。天门山公园门票和索道票合计是258元加3元钱的保险。
可惜天气太不好,阴阴的,再加雾蒙蒙,能见度大概只有10来米。索道车厢内望出去只见一片白茫茫,索道先从火车站上空跨越,然后通过市区,向天门山渐渐升高。一大早,我们就出发去天门山索道站。排队乘缆车的人还真多,
编辑

索道上看天门山的全景比较好,不过千万不要在索道上乱动,注意安全。到一定高度后,可以看到传说中的九十九道拐

到达山顶,在凌霄台上极目远望,天地辽阔啊! 站在栈道上俯瞰群山,古人“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。刚刚下索道,是早上八九点钟,这天天气非常好,居然还让我碰上了云海。心情好美丽

走不多远,就是让人又爱又怕的玻璃栈道了。玻璃栈道,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。
玻璃栈道是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处,这里是一个岔路口,对于喜欢刺激的人来说,可以选择从这里走。它采用坚硬的钢化玻璃,周围有金属栏杆,脚下就是透明的玻璃,与峡谷底部的相对高度是近400米。
这张照片中有小房子处就是玻璃栈道的起点。还在北京的时候,就有人提出:害怕啊,能不能不过?我说不行,都得过,一个也不能少!

胆战心惊的玻璃栈道,我做不做爬墙一族呢? 其实真要过了,也没啥哈,与平常的栈道有多大区别呢?!说是“脸不变色心不跳”倒是有点夸张,但想象中的那种“刺激”根本不存在

天门山云海,这个只有在下雨了才可以看见,太美了

张家界的各种设施建的很完善。在盘山公路上开车一定很刺激。

天门山不愧为湘西神山,真的是美到爆

支持下

2016-06-04 10:45

阿凡达我也要来了  你在等我吗  哈哈哈

2016-06-05 10:38

好有食欲哦  我也要吃呢

2016-06-06 10:13

我们是株洲过来的朋友,一家人。玩的真的太嗨了,虽然昨天雾气比较大,但是星期六的今天真的是太给力了,真的的人间仙境。感谢陈导的贴心安排!

2016-06-06 10:42

好

2016-06-07 10:40

引用 2672874614qq.com 的图片:

非常不错的一次旅行!很热情,对我们照顾有佳。我们很感动,服务很专业,又接又送!值得我们的信任!真是一次愉快的旅行。让我们留恋往返啊

2016-06-08 11:32

2016-06-25 14:20