它就是它,是颜色不一样的风景

疯月逗丝 LV.7
2016-04-22 15:57 716/7
  • 出发时间/2016-02-09

文 |  疯月逗丝
更多旅行与生活的故事,欢迎关注我们的微信公众号:疯月逗丝
世界那么大,一起去看看呗

行程概况

时间:2016.2.9~2016.2.13
路线:安徽广德泾县浙江临安杭州
人物:大P、S侠、阿G 、悦悦、融爷
交通:自驾
费用:800/人

竹海与水库—散落的童趣

D1从昆山驱车前往宜兴接上小伙伴阿G,一路直奔宣城广德县的竹海处。决定去竹海是因为一个广德朋友的推荐,宜兴的竹海托阿G的福去看过了,想着广德的会有啥不一样呢?

去年10月的宜兴竹海
一汪碧潭,一山翠竹
我和阿G奔跑在竹桥上,踩水而过,有种水上漂的错觉
听,竹林在笑
嗯~这里的竹海是活泼闹腾的

今年2月的广德竹海
这是登到最高处后俯瞰的景象
郁郁葱葱,连绵起伏
一阵风拂过,竹叶沙沙作响
嗯~广德的竹海是静谧包容的

寻找竹海的路上,不经意间仰望天空,看到的灵动景象—飞龙在天,仿佛下一秒它们就会舞动身躯,飞向远处

沿途,群山环抱中有一处水库,名字忘记了,只记得看到这一潭清澈,我一路奔下大坝的斜坡,来到岸边,深呼吸,空气中夹杂着淡淡的水汽,干净清新。脚下碎石满地,童年玩打水漂的画面穿越而来,还等啥呢?我们纷纷低头寻找理想的薄石片,朝着远处,用力切着水面抛出去,一个,两个,三个。。。激起涟漪片片,当然,也有至始至终未能成功打出水漂的娃,我就不点名了,反正不是我

PK结束,回到坝头上
跳跳跳,跳向那片蔚蓝
离天空近一点,再近一点

一路走走停停,赶在日落前来到了前文说的竹海最高处,全景来一张
吹着山顶的风,自娱自乐中等待日落

我们与落日有个约会

日落后,我们就匆匆下山,告别竹海,夜宿广德市里
D2一早,驱车前往查济

查济—宣纸上的水墨古村

查济古村,位于安徽宣城内,由于周边有黄山宏村热门景点的存在,查济显得略默默无闻。正因为此,春节自驾游时,我们将其作为其中一个目的地。

旧有诗赞道:“十里查济九里烟,三溪汇流万户间,寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”进查济村后,眼睛看到的是古村老式民居,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片,如同一位位老人坐在其中;脚下踩着的是古村青石板路,多年来被来来往往的人磨得锃亮锃亮,如同古村的血液一般赋予古村生命力。

我们先沿着查济河慢慢欣赏村落风光,村里有一座座石桥,桥桥相印,连通两边,石桥上缠绕着绿绿藤蔓,垂落而下,石桥下河流蜿蜒而过,阳光下泛起点点银光,河边妇人拿着菜蒌洗菜淘米,言笑晏晏。村里少了很多商业嘈杂,多了很多静谧闲适。

有时候,你一个转身,就能看到一幅徽韵生活水墨画。

而后我们穿梭于石街小巷中,欣赏那庄严肃穆的祠堂,驻足在祠堂前,看祠堂门楼,高高的门楼上雕刻着或花鸟,或鱼龙,玲珑剔透,美仑美奂,仿佛在聆听古村先人描述着昔日繁华,步入门楼,拾阶而上,祠堂里空空落落,只有那暗红的木梁,灰白的墙面,仿佛听到历史老人在发出一声声叹息,“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”。

有时候,祠堂如一首久远的史诗,教你看世间的辉煌沧桑。

藏在深山幽谷中的查济,四面群山环绕,它是山掌中的一颗暗淡明珠,默默无闻,安静隐忍。走进查济,它会在宣纸上慢慢描绘出水墨古村、小桥流水、亭台楼阁,那么古却又那么富有生机。

村子里四处可见的咸肉以及挂着灰扑扑毛茸茸栗子的栗子树

TIPS.1:
沿着上古村的路,一直往前可以到达至高点,村里的农家乐都有地图提供。上山并没有建好的公路,土路很窄,也很陡,弯很急,开车上去着实要小心。
但是千转百回之后,展现在眼前的却是一片意外纯净的世外桃源。一湖池水,倒映着几户人家,安静的不真实。那里有可以纵览查济古村的后山,如果可以,静静坐上一个下午直至日落山头,没有车水马龙,只有阳光伴着风声,虫鸣伴着鸟啼,你们伴着我,那是件多美妙的事。

由于我们上山时间太晚,没有看到日落,稍作停留赶紧趁着天黑前下山,走的时候心里默默念着,希望这里可以不被游客过度的打扰,一直此般宁静安详。

TIPS.2:
查济古村附近,就是桃花潭了,我们由于日程安排,并未去一睹真容,却也“桃花潭水深千尺 /不及汪伦送我情”吟了一路。
所以,如果时间充裕,也是可以去感受下这份深情的。

D2夜宿查济古村内,农家乐,烧烤,该吃的一样不能少,哈哈
D3晨起下雨,一碗面条后,去往临安。弯弯转转的山路,S侠开地尽兴,阿G唱地开心,其他人,睡地够SHI。

天龙大峡谷—遗落的清幽山谷

相比天龙大峡谷,更为大家所熟知的应该是浙西、浙东大峡谷吧,它们已经是开发成熟的景点了,而天龙大峡谷像是被冷落的孩子,遗世独立,冷冷清清,却倔强地傲然屹立在那,它就是它,是风景不一样的山谷。

我和阿G不是第一次来了,早在一年多前就由混迹杭州的老大和二弟哥带着来探访过天龙大峡谷,那会还是冬季,山上积雪遍地,一路打打雪仗,看看山景,留下了无限美好的记忆,所以这次领着大伙又一次投入天龙的怀抱,尽享这份幽静与欢乐。

那年冬天

今年过年期间再去的时候,虽不见雪景,但它还是它,幽幽山谷,深邃清净,仿佛这里就只属于我们。
寻一热情农家,住上几日,如隐世般,所有的烦恼都扔向谷底,我们一起,便只羡山林不羡仙。

好像对于山,我有着难以言说的执着。
只是,所有图片都仅来自手机,或许看上去不足以惊艳,但是你要相信,山里的一草一木,都值得你去亲近,再美的照片也不如留在你脑海里的画面,只有去了,才能真实地体会你生活的大自然,它有一种魔力,让你渺小,使你疯狂。

行驶在山腰间,遇见了这棵古树,除了告诉你我被深深地震撼了,竟也找不出合适的词来形容它,因为感觉怎么也不足以概括它所凝聚的天地间的灵气。
只知它从下而上,望也望不穿,没有一片绿叶,却强烈地诠释着生命力。

这是我第一次见着蝙蝠,天还未黑,它已深眠?蝙蝠的梦里都有什么呢?
此时,多么想有一台给力的相机,记录下它的睡颜,而不是一个模糊的身影。

每一片山里,似乎都藏着孕育山间生灵的水源,这么清澈
谁能告诉我山里的水究竟是什么颜色呢?

D3夜宿清凉谷山庄,那片农家不少,随意选择一家投缘的即可。享受山里寂静的夜,天气够好的话,等待你的可能还会有漫天的繁星。
D4离开临安一路堵到杭州,夜游了下西湖,听阿G讲白娘子与许仙的故事。西湖大家都很了解,不再多写了。
D5满足而归。

写在最后

不管去哪里,可以迷路,但不能迷失。
我们,一直在路上,期待未知的一切。。。

2016-04-22 17:32

引用 comeonbaby 发表于 2016-04-22 17:32:06 的回复:

回复comeonbaby:只写留在记忆里的,不记得就随风而散吧

2016-04-22 17:34

真的真的真的很美哟!

2016-04-23 12:03

引用 我是七号 发表于 2016-04-23 12:03:10 的回复:

真的真的真的很美哟!

回复我是七号:谢谢:)

2016-04-23 16:40

图片多点就好了哈哈

2016-04-25 09:56

引用 icylovelay 发表于 2016-04-25 09:56:00 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复icylovelay:都是手机拍的 所以有限