四大三小的雪国11天懒散日志(京都札幌小樽登别大阪)

辰辰 LV.3
2016-04-22 16:17 1544/8
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/带小孩

总说明

一、预订过程
1、2015年10月,提前4个月订下的桂林——大阪直飞机票(南航,桂林直飞, 非常便宜,2482元/人)
2、2015年10月至11月,花了一个月的时间,在E路东瀛和背包客订下所有酒店
(切记:札幌冬季旅游是非常旺,所以想订到便宜又好的酒店,一定要提前三个月以上。)
    2.10至2.13——京都(3晚)民宿124.5元/晚*3晚=373.5元/3晚
    2.13至2.17——札幌(4晚)酒店225元/晚*4晚=900元/4晚(不得不说,我们订的这家酒店实在太棒啦,地理位置极佳,离札幌站,狸小路,大通地铁站均是十分钟以内的步行路程,购物,去景点交通都非常方便。价格因为订得早,所以很便宜,又干净,基本上是日本人自己公务出差下榻的商务酒店。)
    2.17至2.18——登别(1晚)泷本IN酒店 430元/晚(含晚、早两餐,有接送巴士,札幌登别有JR,但JR票价极贵,大约3400日元,而酒店接送巴士才1000日元)
    2.17至2.19——大阪(2晚)大阪民宿  140元/晚*2=280元/2晚
3、2015年11月11日,在淘宝双11购物节上拍下广东领区签证,645元/人,免押金,并送10日免费随身WIFI。
4、2015年12月,订下大阪札幌机票(捷星航空,因为是日本的廉价航空,所以没得行李托运,只有每人7KG随身行李,290元/人)
5、2016年1月,订下札幌大阪机票(全日空航空,第一次坐上了大飞机,也在飞机上享用了大名鼎鼎的全日空哈根达斯冰淇淋,632元/人)

具体行程

二、具体行程
第一天:
1、桂林大阪,南航直飞,四小时到达(桂林两江机场——大阪关西机场  南航CZ8313  11:50~16:15)
2、过关人不多,两小时内顺利出了机场
3、坐机场大巴前往京都,耗时1.5小时(JR票价3500日元,大巴票价2600元,往近4884日元,大巴搭乘地点:关西机场到达大楼1层D出口8号乘车点)
4、京都站到达,后几经周折到达民宿(民宿离京都站非常近,步行只需10分钟)
第二天:
京都一日游
京都站购买市巴士一日乘车卡(市バス専用一日乗車券カード)成人500円,儿童250円,当日有效。在市内的均一票价(220円)区域内,凭这张卡可不限次乘坐市巴士。在地下铁和公交车问讯处、公交营业厅、地铁售票处等地都有出售,也可在部分公交车上直接向司机购买。
景点路线:三十三间堂 —— 清水寺 ——高台寺—— 八坂神社——祗园——花见小路
第三天:
东福寺——伏见稻荷大社——二条城——金阁寺—高台
今天,因为民宿离伏见稻荷大社不算远,所以大家决定步行去,路途中意外在住处附近发现的东福寺,相较人气爆棚的景点,贵在清静,适合我们这个闲散的懒人团。
第四天:
1、 收拾行李,10点前必须退房离开民宿(超时密码锁会失效)
2、 早餐后前往京都站,搭乘机场巴士(约90min)到大阪关西机场(有时间可在京都站大楼)
3、 大阪关西机场——扎幌新千岁机场 捷星日本航空GK157  14:30~16:25
4、 新千岁机场——扎幌Sumire酒店
5、从新千岁机场搭乘JR电车,约36分钟车程在JR扎幌站下车,从南口出口徒步约8分钟到达酒店
第五天:
扎幌一日游(大通公园——北海道市政厅——小樽)
第六天:
白巧克力工厂——北海道神宫——狸小路商业街
第七天:
札幌丘陵公园滑雪场
小朋友们最爱的一天,头天晚上纠结了好久,到底去哪个滑雪场,我们出行前订下的行程是打算去手稻滑雪场,但因为火爆,订不到套票,只好放弃,小石头一家三口最后决定去世界著名的二世谷滑雪场,由于太过专业,我们两个带着小朋友的妈妈,纠结了一番,晚上在酒店好好翻了一遍,最后决定去适合小朋友滑雪的札幌丘陵公园滑雪场。后来证明,这是我做的最明智的决定,这一天,是两位小朋友最开心的一天。
     早晨睡了一个懒觉,九点才起床,我们二大二小终于出门啦。经过一个半小时的车程,终于到达位于山顶的丘陵公园滑雪场,这个滑雪场对于国内游客来说不太知名,游记攻略推荐的不多,所以游客很少。今天天气太好了,室外温度刚刚-2度,感觉并不寒冷,雪具租金非常便宜,滑道不太算陡,适合初学的小朋友,很多当地小学的孩子们都来这里玩。我家这两位小朋友一向是体育健将,而且均有很好的直排轮基础,所以跌了几次之后,很快上手了,越滑越开心,滑了大约二十次左右,真真正正开心地玩了一整天。
(注意事项:丘陵公园营业时间为早上十点至下午三点半,最后一班末班车是三点二十分,错过了末班车,将没有交通工具回到市区。为了能玩得更久一些,最好早一点到达滑雪场。)
第八天:扎幌——登别
1、离开札幌啦,由于早就预订了泷本IN酒店的接送巴士,所以早上我们还有半天时间在札幌购物,于是大家开启第一波买买买,去狸小路扫货(酒店离狸小路商业街非常近,步行十分钟路程,且中午十二点钟才退房,真是太方便了)
2、收拾好行李,退房之后,步行去札幌站旁的拉面共和国解决午餐,然后乘坐酒店接送巴士前往登别(巴士搭乘点在札幌JR站旁的bus terminal 7号站台(位于ESTA大楼地下一层)。
3、经过二小时的车程,到达酒店,然后游地狱谷
4、享用非常美味的海鲜自助晚餐,然后泡温泉。我们住的是泷本IN与第一泷本酒店是姐妹店,所以第一泷本酒店的各色温泉,我们都可以去泡,而房费却比第一泷本便宜了2/3,当初订这家酒店,正是看中酒店的免费早晚餐,接送巴士,和免费泡汤服务。这几项省下了不少米米哦。我真是太机智啦,得到了各位懒人团各位团友的一致好评。
第九天:
1、早上:体验了一把传中的露天风吕,真是好棒好棒的感受,这才是真正的泡温泉。
2、乘坐道南巴士前往新千岁机场,JR票价过高(3480日元),而且需要搭乘巴士到JR站,JR中途还需在南千岁换乘,太过麻烦,所以我们决定搭乘道南巴士,从泷本IN酒店门口就可直达,路程时间只需1小时,非常方便。
3、下午在新千岁机场旁的奥特莱期中心,购物吃饭
4、新千岁机场——大阪伊丹机场 全日空航空公司NH780 18:15-20:15 强调一下,是大飞机哦,非常宽敞的三排大飞机,还享受了全日空非常有名的哈根达斯冰淇淋,飞机上的价格与一般超市里的价格同样,只需350日元,真是良心价。
5、大阪伊丹机场 距离市区非常近了,巴士直达只需半小时即可到达难波,我们订的民宿位于日本桥,与难波仅一站距离。民宿主人是位非常好的台湾大姐,亲自到地铁站前接我们。
第十天:
1、非常惊喜地发现我们订的民宿,居然位于大阪最有名的黑门海鲜市场旁边,小蒋同学兴奋极了,在这里大吃特吃了两天,有他最爱的三文鱼寿司、念念不忘的鳗鱼饭,还有其它各色小吃,吃得太爽啦。
2、开启第二波买买买模式,收获颇丰,但回来之后还是觉得买少了,也是醉了。
第十一天:
1、经验,其实日本同一产品的价格在哪里基本都是同价,真没必要提前买,如我们在白巧克力工厂带的巧克力,其实到处都有卖,最后在大阪机场也有,而且价格全国统一,而我们却背了这么多天。
2、从大阪难波乘南海电铁直达关西机场.不用坐JR,(建議大家坐南海電鐵的空港急行,因為它從南海難波車站 到關西空港 ( 反之亦然 ),只需要47分鐘而已,金額是 ¥920,若是因為時間來不及的話,則可以考慮另一種交通手段,就是搭乘特急列車 ラピート ( Rapit ),乘車時間約 35分鐘,車資是 ¥1430,只少了10~12分鐘而已,卻要貴上 ¥510)

经验总结

1、酒店一定要提前订好(越早越好),酒店最好订在每个城市的JR车站旁,步行十五分钟以内路程范围之内,因为基本上日本每个城市附后JR站都是城市最繁华的地段。
2、机票最好买直飞的,因为转机会很辛苦,特别是回程,行李箱已经爆满。
3、日本是个非常干净的国家,各种东西又好又便宜,所以没必要带太多衣物,直接在那边买就可以啦。
4、日本的交通费很贵,但吃东西非常便宜,又好吃,住宿也非常便宜,做好交通的攻略,能节省下不少。
5、其实日本的JR蛮贵的,日本的私铁和巴士非常发达,比JR便宜。若是行程中没有大量乘坐JR的计划,没必要购买JR PASS.。
6、日本的药妆、日用品,电器等等都非常便宜,质量也非常好,可以多带一点,最好是留在最后一两天买就可以了,甚至回国前在机场扫货都是可以的,因为日本所有的商品,基本上是全国统一价,甚至在机场内,景区内,价格都是一样的。

第一天

大阪关西机场

大阪关西机场

关西机场——京都的大巴上

第二天

第二天:京都一日游

我们住的民宿就在JR站旁,超爱日本的这种铁路道口,立马让人想到《灌蓝高手》

空气超好

京都寺院很多,基本三步一小庙五步一大寺

花间小路,因为是新年期间,所以很多日本MM也穿上和服迎新年。

建仁寺

建仁寺内,偶遇日本艺妓,小蒋同学鼓起勇气上去拍了张照片

小蒋同学对日本的饮料自动贩卖机情有独钟,每次看到都走不动道

清水寺

三十三间堂,蛮震撼的

第三天

第三天:东福寺——伏见稻荷大社——二条城——金阁寺——新京极

东福寺

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社,小蒋同学入乡随俗

到JR京都站坐巴士去二条城,101路是旅游专线,只停景点

二条城

金阁寺门票

金阁寺

新京极,京都的购物天堂,不过在京都我们没买东西,因为去札幌的捷星航空的廉价航空,没有行李托运,怕超重。

第四天

4、 新千岁机场——扎幌Sumire酒店

今天就要离开京都了,清晨早起,抓起小蒋同学又到民宿附近转了一圈。

大阪关西机场,等候去札幌的飞机。

捷星航空,虽然是廉价航空,但除了没有行李托运,其它的服务都比国内航空要好上一点点

千岁到达,从春日暖暖的京都,一下到了冰天雪地的北海道

千岁空港,号称日本最大的空港

从新千岁乘坐JR去札幌,非常方便,37分钟到达札幌

札幌JR站到达,人气很旺又井然有序,有各种大商场。

日本,很多这种自动贩卖机,小蒋同学超爱,几乎每种饮料都想尝试。

从JR站步行去酒店的路上。

超舒适的酒店,下次还会再住这里

放下行李,我们出来觅食啦,
计时台,札幌一景,

吃完饭,到狸小路商业街逛,各种药妆店,买到手软。

薄野,感觉与香港很像。

药妆店,日本药妆便宜又好用(我真不是托==)

第四天

扎幌一日游(大通公园——北海道神宫——小樽

我们的酒店就在札幌塔旁

札幌街景

午餐在大通地下通道解决,然后出发步行至札幌JR站,准备去小樽

简单解决了午餐,我们准备去小樽啦,这是在雪国列车上拍的

雪国

小樽

小樽

小樽街景,有许多当地人在做雪雕

小樽港,外面就是大海啦。

小樽夜景,超美。

晚餐在小樽食堂解决,超好吃的海鲜料理

回到札幌,开始下大雪了,没见过雪的小蒋同学超兴奋。

第六天

第六天:白巧克力工厂——北海道神宫——狸小路商业街

去白巧克力工厂的地铁上,偶遇日本帅哥。

昨夜下了一整夜的雪,所有东西都是白茫茫一片

童话一样的白巧克力工厂

童话一般的白巧克力工厂

在这里买了著名的白巧克力饼干,后来才发现全国一个价。我们买早了

童话世界,勾起了多少人的童心。

从工厂出来,继续下雪,但却并不感觉寒冷,神奇

开心的两个小朋友,一边走一边打雪仗

坐地铁去北海道神宫

北海道神宫

几个废轮胎,让小朋友们开心到不行。

北海道神宫,空旷,人迹罕至,在这里听到了下雪的沙沙声,仿佛是在向你的心灵诉说

欢乐的小朋友们

北海道神宫

北海道神宫出来,路遇当地人也在大雪中玩耍,果然大家都爱雪

鹅毛大雪,银装素裹,却不寒冷。

鹅毛大雪,银装素裹,却不感觉寒冷。

第七天:札幌丘陵公园滑雪场

札幌丘陵公园滑雪场

札幌丘陵公园滑雪场,很多当地的小朋友来练习滑雪,就像我们这里小朋友从小开始学围棋或打羽毛球一样,是他们的一项课外体育活动。

这个雪场非常好,人少,安静。其实这里也是一个冬奥会的指定滑雪场。

札幌丘陵公园滑雪场,很多当地的小孩子从一两岁就开始学习滑雪,不禁想到了羽生结弦。

室外温度显示器上是-2度

当地五六岁的小朋友,已经滑得超好,S形线路滑行。

这里是国际越野滑雪赛道,平时没有比赛,就空那里。

这里是国际越野滑雪赛道,平时没有比赛,就空那里。

刚下午三点,太阳已经准备落下了,所以我们要赶最后一班巴士,回到札幌市区去啦。

宁静而广阔,仿佛让人真真正正安静下来。在这里,时间是静止的,人心是平静的。

第八天

第八天:扎幌——登别
3、经过二小时的车程,到达酒店,然后游地狱谷

拉面共和国的拉面,味道不错。

拉面共和国的拉面,味道不错。

拉面共和国的拉面。

接送巴士将我们送到了登别

第九天

第九天:
1、早上:号称”日本第一汤”的登别温泉,在火山喷发的遗址,仿佛身入阿鼻地狱。随带体验真正的硫磺地热温泉,感受日本泡汤文化。
3、下午在新千岁机场旁的奥特莱期中心,购物吃饭

退房之后在泷本IN酒店对面等候道南巴士,我们没有选择JR,因为登别JR站,离酒店区还有一段距离,需坐巴士才能到达,且JR不是随时可坐,错过早上10点多的,只有12点多才有,且需在南千岁转乘,而道南巴士可以从酒店直达。

全日空航空,准备飞大阪

第一次坐大飞机,三排的,很宽敞。

第十天

第十天:
1、非常惊喜地发现我们订的民宿,居然位于大阪最有名的黑门海鲜市场旁边,小蒋同学兴奋极了,在这里大吃特吃了两天,他最爱的三文鱼寿司、念念不忘的鳗鱼饭,各色小吃,吃得太爽啦。

大阪黑门市场,当地人自已的海鲜市场,基本上每天早晨五点钟开市,下午三点后大部分就收档了。

黑门市场的三文鱼是小蒋同学的最爱,这家的三文鱼寿司肉比米饭还多,小蒋同学吃得直呼过瘾。

黑门市场的三文鱼寿司,都是当天送达的新鲜三文鱼。

黑门市场

黑门市场,当地人每天都会来采购

黑门市场,是不是很便宜。

食客们在前边的柜台前选好食物,然后可以坐进后边的小餐桌上去吃哦

大家看到海胆了么,直接可以生吃哦,味道超棒

玉子豆腐,超好吃

鳗鱼寿司,又是小蒋的最爱

我们住在日本桥,闹中取静

日本

从住处步行十分钟,就是就是大阪最著名的心斋桥啦

日本桥的动漫街,据说是宅男的天堂,好多动漫周边手办

小蒋同学最爱的星球大战

心斋桥

心斋桥,到处都是各种免税店,基本上都是中国人,买买买,大包小包,满载而归。

第十一天

第十一天:最后在黑门市场旁边的药妆店扫了一轮货,然后收拾行李,准备回国啦。
1、经验总结,其实日本同一产品的价格在哪里基本都是同价,真没必要提前买,如我们在白巧克力工厂带的巧克力,其实到处都有卖,最后在大阪机场也有,而且价格全国统一,而我们却背了这么多天。
2、乘南海电铁直达关西机场.(建議大家坐南海電鐵的空港急行,因為它從南海難波車站 到關西空港 ( 反之亦然 ),只需要47分鐘而已,金額是 ¥920,若是因為時間來不及的話,則可以考慮另一種交通手段,就是搭乘特急列車 ラピート ( Rapit ),乘車時間約 35分鐘,車資是 ¥1430,只少了10~12分鐘而已,卻要貴上 ¥510)

2016-04-22 16:27

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-22 19:26

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-25 17:01

2016-05-08 00:39

楼主 能告知大阪和京都民宿的名字和分别哪里定的吗

2016-09-12 00:52

hello 请问下 手稻滑雪场的套票你们原来打算在哪里订的?怎么查到没票的?

2016-10-13 12:47

引用 蚂蜂窝用户44384697 发表于 2016-09-12 00:52:10 的回复:

楼主 能告知大阪和京都民宿的名字和分别哪里定的吗

回复蚂蜂窝用户44384697:在airbnb上订的

2016-11-21 15:56

引用 锦衣夜游飞行官 发表于 2016-10-13 12:47:45 的回复:

回复锦衣夜游飞行官:我们没在网上订,直接到札幌JR站订的,因为人太多,手稻没有套餐了,所以改了地方

2016-11-21 15:58