小情侣~游走在陌生国度(大阪——京都——奈良——宇治——东京)

• 出发时间/2016-02-07

序言

旅行,不只是从你熟悉的地方到他熟悉的地方
   旅行,是一种情怀
   旅行,会让人停不下来~
   不读书就旅行,身体和心灵,总要有一个在路上
   熟悉我的朋友都知道,这是我一直最喜欢的一句话
   去不同的城市、不同的国家、不同的景色、不同的习俗
   都会让我看到不同的我

前期准备

先说一下我们的“背景”,楼主是山西人,男票是北京人,在一起2年半,之前每次有小假期都会抓紧机会去其他地方走走看看;
由于男票工作调动,导致我们的时间总是对不上,最近都没有出去旅行过,难得一年一度的春节小长假,马上策划日本之行;
他工作比较忙,所以此次行程大部分是我自己参照别人游记规划的;
为了轻装上阵,我和男票的爸妈一起强烈反对他带他的相机小C,全程都由我的小W sony a6000以及手机完成;
    关于语言问题,我英语简直差到以前老师教的全部还给了老师,男票英语还不错;不过我英语虽差,但是智商高呀,所以手机里各种翻译软件超级全,而且日文写出来的基本上连蒙带猜还可以勉强猜中意思,所以此次出行并没有因为语言问题导致太大的困扰;
    Google Maps必须有呀,基本有它都省的张嘴问路了,妈妈再也不用担心我走丢了~~~

一、签证:
    之前咨询了很多家代办签证的公司,感觉手续各种繁琐,正好有一个同事刚从日本回来没多久,果断让她推荐,找的淘宝的一家旅行社,位置就在北京东直门,除了付款其它我都是去他们公司办理的、费用大概是不到400/人,也可以选择邮寄手续,我是因为距离东直门太近了。
需要的手续:这个大家可以在网上查,可能每个人的情况不同提交的手续也会有点儿差异。
    我们是提交了赴日申请表、45*45照片2张、护照原件、身份证复印件、在职证明原件、单位营业执照复印件、机票行程单、酒店预定单、近一年银行流水(我的银行流水一直都不大,在最后决定要去的前几天流水转了几笔,最后余额留了10W以上)、存款证明(我提供了10W的存款证明,在银行直接就说办理存款证明,金额只冻结1天;男票因为流水比较大,所以就提供了5W的存款证明)、户口本复印件、房产证复印件(只要提供房主与你户口本是一起的就可以了,不需要必须是自己名字的)、社保证明。

二、机票:
    在各网站看了好多次,最后贪图便宜选择的巴基斯坦航空,结果在临出发前1天下午,也就是4号下午3点左右,接到电话说巴基斯坦航空公司职工罢工,飞机全部取消,而且其他航空公司4号全部满员,没有空位置安排我们~~~当时第一反应是欺诈骚扰电话?这种电视剧情节都能发生到我们身上?然后马上上网查询信息,也查到给我打电话的确实是巴基斯坦航空驻北京办事处,只能无奈的接受这个事实。
    考虑到我整体的行程全部都安排妥当,酒店也都预定好了,不能就这样放弃此次出行,火速上网查询4号北京东京的航班,幸好命运给我留了一点儿曙光,查到日本航空公司还剩2个座位,天助我也,马上拿下,最终2人往返机票一共1.2W,多花了4千多;索性没有耽误我的整体行程,时间也比之前还略好一些。
    建议大家如果行程确定的话最好还是提前订机票,我们就因为本身定的较晚,价格也不是非常低,而且建议最好选择大一点儿的航空公司,以防这种事件再发生在我们的身上。

三、酒店:
    最开始想在Airbnb上订民宿的,但是签证代办公司说最好提供酒店预订单上的酒店都是正规酒店,不能是民宿,最后我选择booking订的酒店,很方便下订单,不需要预付款,到了直接出示预订单并付全款就可以了。酒店除了京都离车站略有点儿距离外,其他离车站都蛮近的,大阪价格1400元/2晚左右,京都1450元/2晚左右,东京2630元/3晚左右。

四、日本国内交通:
1.JR Pass :我们选择了全日本7日券,1499元/人,非常方便,各个城市之间都可以用,在大阪东京地铁也很多都可以用,除了第一次需要登记一下之外,每次都是直接出示就可以用了,去奈良宇治全都靠它了。
2.在京都由于酒店门口就是公交站,而且去很多地方都是公交比较方便,就办了京都巴士一日券,在公交站就可以办理,非常方便,这样一天坐公交车都只需要这一张了,下车的时候向司机师傅出示一下即可。一日券的价格是330日元/人。
3.其他用不了JR Pass的我们都是买的一次票,就在自助机买的,像北京买单次地铁卡一样,看别人操作然后跟着学就可以了,东京自助售卡机上方都有写从出发站到每个站需要多少钱,直接买对应金额的地铁卡即可。

五、大阪环球影城:
    我是提前登陆官网http://www.usj.co.jp/购买的门票和快5票,某宝也有很多,其实我觉得某宝可能还会比较便宜,也不用面临看不懂的烦恼。我当时就是连蒙带猜的买完了门票和快速5票,快速5票就是有5项可以不用排队直接通过快速通道进去的,真的很划算,看一堆人在那里排队,感觉花的还是值得的。门票加快5票合计1460元/2人。

六、富士山
    因为之前看网上攻略说自己去富士山交通不太好走,然后就提前在国内网站上看了看富士山一日游,选择了一家包含富士山赏景、富士山脚下日式午餐、富士山脚下泡温泉和御殿场奥特莱斯一日游,富士山那边经常修路,所以基本就是山脚下看看富士山,吃个饭、泡个温泉,主要奥特莱斯比较好,在奥特莱斯边逛街边可以看富士山,时间略紧张一些,好多店都没来得及逛,不过就是方便了,不用自己倒腾车。费用是1140元/2人。

七:wi-fi
    提前在某宝选择的,直接去机场取就可以了,回国机场还,非常方便。这里必须给个好评,由于我巴基斯坦航空公司给我的突然袭击,导致我换了航班,也从原来的T2换成了T3,但是忘了wifi的事情,出发前一天晚上12点多忽然想到wifi没改,还在T2取,赶紧联系wifi客服,最后他们很快帮我改到了T3,没有影响我取wifi,这里点个赞。

八:其他准备:
    转换器 ——带了之前去土耳其前买的万能,因为日本和我们国内的插座也不一样;
    插线板——觉得这个太有必要了,因为晚上要冲手机、相机、wifi、所以插线板的必要性显而易见了;
    衣服——我们两个人各穿了一件大衣、带了一件冲锋衣;然后我带了两条裤子、两双鞋。其实衣服这些去了买都可以,尽量少带,最好空箱去,方便买买买;
    洗漱用品——7-11里面各种小包装的洗面奶、护肤用品都很多;而且药妆店遍地都是,自己不放心可以带个小包装的;洗发水护发素完全不需要带,日本酒店里的这些都超级好用;
    雨伞、防晒这些就自己看着准备了。零钱包很有必要,因为日本低于1000日元全部都是硬币;
    日本刷卡也很方便,很多地方都支持银联、额外再带一张万事达或者visa就可以了;
    可以带一张华夏银行卡,境外取款每天第一笔免手续费,以防万一吧;
    我们带了6W日元的现金,花销基本能刷卡就刷卡,所以现金没有再取过,基本就用于临时交通及简单的餐费了。完全够用。

Day-1

去的日本航空~

完美的飞机餐,还有哈根达斯~

东京——大阪新干线上~
我觉得日本有一点特别好,就是每个公共卫生间都是安装的卫洗丽,全部开的座便加热,冬天感觉暖暖的~

北京T3——东京羽田机场。
    到了东京机场后我们先去领JR Pass,拿的预订单,直接到了电梯旁边的一个玻璃房里,领取了JR Psaa,然后就凭着JR Pass直接电车坐到滨松町,转地铁到品川,转新干线到大阪。在领取JR Pass的过程中我问了一下去大阪的路线,对方很耐心的给了我们一张地图并在上面坐了标记,按照她的指示直接坐车就到大阪了,路程大概3个小时左右。

到达大阪后就直奔酒店,新干线我们坐到新大阪站,正好酒店就定在了新大阪站附近,直接下车向酒店奔去,很好找,能看到一个大大的牌子,到了之后出示了预订单,直接就办理了入住。日本酒店普遍都很小,但是真的很干净,前台还有各种枕头可以让你随意选择。放好东西简单收拾一下就出去觅食了(吃货的本性~)

大阪的第一顿晚餐。不得不说日本的食材真的都超级新鲜,包括之后每天吃的都是,楼主男票属于那种在国内稍微吃点儿小脏摊儿马上拉肚子的那种,海鲜也是必须去大餐厅干净新鲜的才行,要不然就肚子不争气了,所以这次我们带足了治拉肚子的药,可是在日本天天吃各种生食都没有任何不良反应,不得不让我们佩服呀~

吃完寿司感觉都没有吃饱,我俩相视一下,果断又继续觅食。发挥了男票喜欢钻胡同的性子,我们终于找到了一家日本吃的最好吃的拉面,回味了好久~

日本街头随处可见的自助饮料售卖机,有热饮和常温两种选择,太方便了有木有~

大阪酒店门口的花花。我是特别喜欢这种小花小叶的,感觉一切都美好了~
附近又溜达了溜达后就回酒店休息了。

Day-2

酒店早餐~
选了日式早餐和西式早餐两种,简单精致。
看到好多人都吃纳豆,我就也拿了一小盒想尝尝味道,结果一打开那个味儿就让我有点儿受不了,最后捏着鼻子尝了一个,还是放弃了。我是欣赏不了~~~
酸奶超级好吃,放了点儿草莓酱,还有类型干镆块儿似得,香的不得了~~~

日本环球影城(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン,Universal Studios Japan,简称USJ)位于日本大阪市此花区,是世界4个环球影城主题公园之一,1998年10月28日由美国动作演员、加州州长阿诺德·施瓦辛格主持动工仪式,2001年3月31日开幕。
    影城中有各种亲子娱乐设施、还有日本特色的卡通人物,更是一座电影主题游乐场,分为纽约区、好莱坞区、旧金山区、哈利·波特的魔法世界、水世界、亲善村、环球奇境、侏罗纪公园8个区域

有一个不会拍照的男票,我就

小黄人肚子里是爆米花,好爱这个设计~

环球影城比较好玩的:
哈利波特园区、回到未来、魔鬼终结者、蜘蛛侠。
好莱坞美梦和水世界还有侏罗纪公园可能因为冬季的原因闭馆了~有点儿遗憾,留着北京通州环球影城开了再去玩吧~~
玩到差不多4点的时候,感觉到累了,而且也差不多玩遍了。出园转战心斋桥和道顿崛。

好吃的章鱼小丸子,最正宗的出处了~

感觉松本清最全的店就是心斋桥的这个大店了,什么都可以找到~之后再去别的地方的松本清,就感觉东西少了好多种类呢。
    建议要买药妆的就在心斋桥这个松本清店购置就可以了,自己平时用的可以随便路上找个药妆店进去买。
    松本清都会在你购买完后直接帮你免税并包装后,到时候带回国就可以了。
    逛得时候一路很多好吃的,随便吃吃感觉就饱了。然后我们回去酒店后又去酒店附近的那家拉面馆吃了一次~~·

Day-3

早起吃完早餐后就直接去新大阪站坐新干线到京都,大概半小时不到吧,很方便,出示JR Pass即可。
    到京都后去酒店办理入住,因为时间还早,不能办理入住,就先将行李放在了前台,然后我们去清水寺溜达去了。

天儿特别的好,还有很多人穿的和服来拍照和祭拜。
    从酒店门口坐公交直接就到了清水寺下边,一路穿过各种特色小店就来到了清水寺
    [清水寺是京都最古老的寺院,建于公元794年,占地面积13万平方米,慈恩大师创建。相传慈恩大师是唐僧在日的第一个弟子。现存清水寺为1633年重修。清水寺为栋梁结构式寺院。正殿宽19米,进深16米,大殿前为悬空的“舞台”,由139根高数十米的大圆木支撑。寺院建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。寺中六层炬木筑成的木台为日本所罕有。舞台的建筑,巍峨地耸立于陡峭的悬崖上、極其美妙。日本有一諺語:「从清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),用以形容破釜沈舟做某事。]

在清水寺附近的一家小店坐了会,顺便解决了我们的午餐。
芝士蛋糕好吃的不要不要的~~

清水寺之后步行就到祇园。
祇园是京都最著名的艺妓区,京都不可不去祗园,这里有京都最好的城市风貌。在这个不大的街区,一条条小巷内,传统艺术表演场地和旁边的赌场一样繁忙;花街上人来人往,艺伎、和尚、市民和游客擦肩而过好不热闹,寺庙和神社内却又宁静安详。如果说京都日本社会的浓缩,那么祗园就是京都日本社会的浓缩,一个充满了魅力,五光十色的矛盾体。

溜达了会儿后直接做公交回了酒店,东西收拾了一下出来觅食,在酒店附近找了一家寿司店简单吃了些,又去便利店买了关东煮。
还有每天晚上必喝的橙汁。

Day-4

京都车站吃完早餐以后,用JR Pass坐车去奈良

奈良的鹿~
它们只要看到你在买鹿食,就马上来围着你等你喂食,还会顶你后面,不过角基本都被去掉了,所以也不会痛。

然后转战宇治~

排了2个小时队的中村滕吉,到宇治必来的地方。
排队本子上写上自己的名字
排队的时候在最好就在院里呆的或者隔一会儿进来看看还有多久到你,然后要走最好把自己的名字划掉,因为每次她们的工作人员都会前前后后跑很久叫号,为了不麻烦别人,要走的时候最好把自己名字划掉。
然后又在宇治溜达了溜达,买了一些宇治特产。回京都

晚上在酒店附近吃了烤肉、寿司和拉面~~~每天这么能吃,自己都佩服自己。

Day-5

京都站坐新干线到东京,直奔酒店办理入住,然后就出去觅食

酒店在赤坂,吃完饭后直接地铁到银座,开始shoping之旅。

在银座吃的晚餐,鱼是现杀的,我们吃的时候它还在一直动,海鲜的新鲜我都再说了,简直美味新鲜到不行。
吃完以后又溜达了会儿就回酒店休息了。酒店是可以泡温泉的,可是每天回去都比较晚,就没时间泡了。

Day-6

今天是富士山之旅,早上起床到达集合点新宿

富士山赏景、午餐、泡温泉、然后就是御殿场奥特莱斯买买买。
然后回去新宿,开始自由活动。
日本怎能不吃蟹道乐,之前在大阪因为时间和胃口的关系没有吃,在东京当然不能再错过了。
直接新宿逛街,顺便向蟹道乐方向转移,美餐来也~~~

本来说预计排队得2个小时,后来我们纠结了会儿还是决定等了,在北京随便吃个什么不都得等这么久,咱最不怕的就是等~
后来可能有的人号到了人没在,直接就安排我们进去了,合着才等了办个小时左右。
进去所有的工作人员都是穿的和服、木屐,配备标准的日式服务。
螃蟹也是各种吃法应有尽有,这顿吃的超值。
然后回酒店休息~

Day-7

早上起来先继续银座逛起,感觉那天没有买完,今天继续剁手~

银座小小休息一下,继续逛起

日本鳗鱼饭怎能错过,虽然还是不便宜,不过味道美呆了。

原宿、新宿、涉谷,白天就是各种逛街。
晚上回酒店休息了一下,决定去趟东京塔,然后出门继续东京塔走起~

Day-8

最后一天剩下的就是机场买买买了,
感觉各种一线品牌的护肤品化妆品还是机场便宜,后悔在银座买了,比机场贵了呢~~~
以后吸取经验,还有少买吃的,这次就是吃的买的太多,结果导致满满两箱子东西还外加一个新秀丽的出国大神包都装的满满当当~~

End

整理一下日本值得买的东西吧:
1.零食:我感觉必买的只有royce和白色恋人,其他的都一般。royce完全值得每个口味来一个呢,太好吃了~~
2.药妆:
Pure Smile创意面膜:我感觉超级好用,而且很好玩呢,各种图案,味道也是香香的,在日本的时候我就买了好几个每天晚上用。只可惜其他地方都只有艺妓图案的,没有我想要的卡通图案,还是心斋桥松本清比较全。
Kiss me 眼线笔和睫毛膏:简直不要太好用呢,只是千万别忘了买曼丹的眼唇专用卸妆液,要不然真的不知道怎么卸~~
龙角散喉糖:嗓子不舒服就来点儿,效果真的很好~
保温杯:我买的象印的,其实膳魔师、象印、tiger的都不错~
Neuplus眼药水
液体创口贴:太好用了,我现在已经马上要用完了~~~

这个是随便在便利店买的,结果打开真的超喜欢,各种型号都有,对我这种天天各种莫名其妙受伤的人来说简直就是必不可少~~~

最后晒一个合影,希望游记能帮到大家,有不清楚的也可欢迎随时问我!
我的微博:http://weibo.com/anjing0919

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-22 19:26

引用 cande的兔子 发表于 2016-04-22 19:26:44 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复cande的兔子:我也是工作好忙,所以写的特别赶趟,没有好好酝酿文字,完全流水,只希望能帮到大家😄

2016-04-23 07:14

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-25 17:02

2016-05-08 00:34

楼主,维多利亚的秘密哪里有卖

2016-05-23 19:02

引用 哞哞牛 发表于 2016-05-23 19:02:41 的回复:

楼主,维多利亚的秘密哪里有卖

回复哞哞牛:东京机场就有,我们在离开前逛机场的时候买的

2016-07-22 16:51

引用 木木 发表于 2016-04-25 17:02:00 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复木木:旅行是会上瘾的,根本停不下来

2016-07-22 16:52

引用 猪猪 发表于 2016-05-08 00:34:01 的回复:

回复猪猪:

2016-07-22 16:52