自驾走天涯 北京自驾海南行2

秋叶 (北京) LV.9
2016-04-22 16:25 504/7
  • 出发时间/2015-02-19

2015-2-26 阴
       清晨的江面,沉静、清爽,站在阳台,呼吸顺畅,心旷神怡,下次有机会来,还住这里。没搞明白的是,晚上这里营业的餐馆不多,但早晨,餐馆却大都开着门。

传说中的旅游胜地亚龙湾,除了人还是人,正值中午,炎热、烦躁,人实在太多了,无心看风景,立刻逃离。

“ 亚龙湾位于中国最南端的热带滨海旅游城市——三亚市东南28公里处,是海南最南端的一个半月形海湾,全长约7.5公里,是海南名景之一。亚龙湾原名牙龙湾,后改名为亚龙湾。亚龙湾沙滩绵延7公里且平缓宽阔,浅海区宽达50-60米。沙粒洁白细软,海水澄澈晶莹,而且蔚蓝。能见度2-4米,适合潜水。海底世界资源丰富,有珊瑚礁、各种热带鱼、名贵贝类等。年平均气温25.5°C,海水温度22-25.1°C,终年可游泳,被誉为“天下第一湾”。”

从这里到蜈支洲岛大概1小时左右路程,一路畅通,很快便来到蜈支洲岛。一辆辆旅游大巴载来队队游客,登岛的游人排着长长的队伍,好在来往轮渡比较多,很快就排到我们。后来听说今天游人算是已经少许多了,头两天因游人太多,一度都不让登岛了。刚刚可以看到对岸,就已经兴奋不已,这才是海,干净、透彻得让人心动。蜈支洲岛,由一种叫蜈支的贝类而得名,风景秀丽,植被茂盛,建有豪华酒店(价格几千元不等)。可乘观光车至各景点,也可自己步行,岛上有许多种海上游乐项目(当然也需要有足够时间和资金)。蜈支洲岛,海的颜色真的很漂亮(如果天气晴朗应该更好看),海岸有奇石伫立,沙滩洁白细软,美不胜收。蜈支洲岛不仅享有“中国第一潜水基地”美誉,而且还有一个更为浪漫的名字:“情人岛”,难怪冯小刚会选这里作为“私人订制”的拍摄景点。岛上有座妈祖庙,不过进庙要小心陷阱,万勿轻易烧香。
        门票:157元/人(含16元调节基金),观光车120元/人。
路线:高速往三亚方向—海棠湾林旺出—蜈支洲岛

“蜈支洲岛坐落在三亚市北部的海棠湾内,北面与南湾猴岛遥遥相对,南邻美誉天下第一湾的亚龙湾。蜈支洲岛距海岸线2.7公里,方圆1.48平方公里,呈不规则的蝴蝶状,东西长1400米,南北宽1100米。距三亚市30公里,凤凰机场38公里,紧靠海口三亚的高速公路,位置优越,交通便利。”
       “蜈支洲岛海南岛周围为数不多的有淡水资源和丰富植被的小岛,有二千多种植物,种类繁多。并生长着许多珍贵树种,如有被称为植物界中大熊猫的龙血树,并有许多难得一见的植物现象,如“共生”、“寄生”、“绞杀”等。该岛东、南两峰相连,最高峰为79.9米,悬崖壁立。”

维嘉国际大酒店:豪标、豪华大床房同价688元(豪标比大床房房间要大些,两床1.5米、1.2米),折后298元,酒店环境好,房间干净、舒适,值得推荐。送18元/人代金卷,可用于酒店餐厅吃早茶。

2015-3-1
       博鳌国宾馆,酒店群山环绕、椰林密布,园林和装修既高大上,又具海南风情,海岛美景尽收眼底。餐厅时尚典雅,美食经典,在这里既可以享受美味又可欣赏美景。

2015-3

砗磲应该也算是这里最热门的特产了,各式各样的砗磲工艺品着实漂亮,看得我眼花缭乱(以前没听说过这东西),心立刻长草了。有些纯白,有的淡黄色,据介绍砗磲属红色最为珍贵,不过个人觉得红色砗磲并不好看,颜色显得有些陈旧(也许有鲜艳的咱没见到过吧),本人更喜欢那些白色的,温润如玉,有些用红珊瑚做搭配,更加抢眼。砗磲不攀不附,不媚不俗,美丽又不张扬。终究经不住诱惑,出手犒劳了一下自己,好喜欢,开心,哈哈哈……

打道回府时,老周还没忘了捎带上些当天到港的新鲜带鱼,准备回家接着享用,这等美食回京是绝对吃不到的。

“潭门港位于海南岛东部,是琼海最大的港口。据介绍,而这一切都要归功于潭门边防官兵派出所精心打造的一流软环境。
潭门镇地处海南琼海市东部沿海,距加积城区20公里,行政区域面积为89.5平方公里,人口约2.9万人,辖14 个村委会,220个村民小组。全镇以农业为主发展远洋捕捞,沿海养殖对虾、鲍鱼,种植菠萝、荔枝、胡椒、槟榔、椰子、反季节瓜菜、水稻,工业以贝壳加工为主。”
“车渠,也叫砗磲(chēqú),是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。世界上报道的只有9种,都生活在热带海域的珊瑚礁环境中。我国的台湾海南西沙群岛及其他南海岛屿也有这类动物分布。砗磲是世界上最白的物质(钻石的硬度是10,砗磲的白度是10),是稀有的有机宝石,亦是佛教圣物。 砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达2m。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称车渠。后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字。砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石,在中国佛教与金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、珍珠也被尊为七宝之一。”

潭门渔港的海滩,是我到海南以来游人最少的海滩了,不过这儿的沙滩沙子比较粗糙,如果光脚走一定受比较难受。

2015-2-28
      上午到潭门渔港时,满载的渔船正卸货忙,新鲜到港的各类海产品琳琅满目,渔港热闹非凡。周边许多卖砗磲制品的工艺品店,海边还有停靠着不少满载车璇原料的船只。姐发掘的小馆,海鲜做得味道的确不错,新鲜出炉的海鲜,加上大厨超好的手艺,海鲜吃得超级享受。姐说这家的味道比大家都去的,曾上过舌尖上的中国的那家味道要好很多,还比那家便宜,经济实惠哦,若不是她连续来琼海住,对这边有些熟悉,单凭我们自己还真找不到。

这位小同学很能吃吧?海南很多地方种有这种花,颜色艳丽,但总感觉少一瓣的样子,这是否就是紫荆花?没得到答案。

住宿:琼海金银岛大酒店,三星,豪双 标价268元,美团价149元,空间还算大,但设施比较差,因卫生间管道漏水无人修,地上总是湿的,房间里非常大的发霉的味道,不知道是否其他房间也这样,还是因为我们是团的,所以不给好房间。

2015-2-27  阴
      博鳌金海岸温泉大酒店,户外温泉,许是假期最热度已经过去些了,所以人不算太多。阴天,没有烈日当头,这样的天气下,在室外泡温泉还是不错的选择,不晒,还可以边泡温泉,边欣赏风景。温泉酒店与万泉河相邻,酒店依河而建,无论是坐在长椅上,或漫步在沿河步道,望向不同方向,风景均不同,河边2个垂钓者正静无声息地垂钓,忽然想到王维的诗句“我心素已闲,清川澹如此。请留盘石上,垂钓将已矣。”
温泉酒店住宿客人免费泡温泉;非住宿客人108元/人,团购118元/4人。

呀诺达,真是个神秘、奇特、新鲜的地方,满山奇花异木。奇特的根抱石,长得有如石头样子的三七,优雅美丽的兰花,随处可看的滴水观音,咖啡、可可、百年古藤、千年古蕨等等,太多太多了,只觉得眼不够用,脑子不够记,可惜这次没去看那颗千年灵芝。最毒的树—“见血封喉”,导游阿桃说这种树真的很毒,她也不敢轻易碰它。最贵的树—“黄花梨”,这个名字大家都听过的,但有多少人见过活着黄花梨树呢?据说它是十年成树,百年成木,千年成才,难怪坚硬、珍贵呢。一种神奇的小花(不特别留意还真发现不到它),样子和它的名字非常相符,红毛球,花期只有24小时,又叫梦中情人,红色的花,绒绒的,很美,在阿桃的指点下,有幸拍到花和花蕾。人们喜欢的咖啡,别看咖啡豆其貌不扬,花却非常的洁白、清香。神奇的过江龙,蜿蜒曲折看不到首尾。绿色浓密中发现有棵没几片叶子的树,问过导游才知道,这就是橡胶树,人家并不是死了,而是冬眠了,看来热带植物也要越冬,海南这么暖的气候,橡胶树一样感觉得到冬天。
这里有咖啡、可可、兰贵人、白骨苦丁等特产,据说白骨苦丁只有呀诺达才有,非常淡的苦,清香耐回味,好喝。
门票:160元/人,凭票大巴免费。

“呀诺达雨林景区位于海南保亭黎族苗族自治县三道镇,海榆中线三亚保亭方向18公里处,距三亚市区仅35公里,距凤凰机场52公里 ,是名副其实的三亚后花园。景区北与五指山、七仙岭比肩相连;东眺南海万倾波涛,美丽的海棠湾近在咫尺;与南中国第一温泉南田温泉仅一水之隔。在三亚市最新修编的旅游总体规划中,本景区位于大三亚旅游规划中的生态景观轴上,是“三亚旅游圈”的“金三角”地区。”
        “海南呀诺达雨林文化旅游区是国家“AAAAA"级旅游区、国家文化产业示范基地”。景区位于三亚市郊35公里处,是中国唯一地处北纬18度的热带雨林,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,堪称中国钻石级雨林景区。”

终于在海南会师了,出门以来的第一顿家宴,很丰盛。

呀诺达,5A级风景区,儿子强烈要求来的地方。老公英明,请了导游,真是运气好,导游小姐阿桃是呀诺达当地人,家就住在山脚下,从小在这里长大,对这山非常熟悉,她说若是我们时间充裕,她能带我们转遍这山,看所有新奇的东西。这山实在好大,我想就是住上好一段时间也未必能看全。阿桃介绍说, “呀诺达”在海南本土方言是一二三的意思,在景区里,“呀诺达”又代表你好的意思,所以工作人员碰面时都会做着特有的手势,热情的说句“呀诺达”,有时会向游客亲切地说一句“呀诺达”,观光车会车时,司机师傅也会相互打一下那特有的手势以示问好。阿桃说,开发雨林的老板是北京人,曾是个军人,这里是军事化管理,对工作人员的要求也非常严格。
站在山上,阿桃指给我们她家的位置,还有远方的亚龙湾,今天天气非常好,能见度很高,亚龙湾尽收眼底。幸好有导游,一路阿桃为我们热情介绍着各种花木,感觉眼不够看,手不够用,到底是当地长大,貌似有些花花草草并不是所有导游都知道。呀诺达植被茂密,物种丰富,整个雨林步道坡度适合,走起来并不觉得吃力。各叉路口有方向指示牌,自己走应该也不至于走错,好多植物都配了简介牌,但因植物太过密集,如果不是有导游,有时真会分不清简介牌标示的是哪棵植物。儿子一个随手捡起步道上一张废纸的动作感动了导游阿桃,赶忙接过星手中的垃圾,她说这是她做导游这么久以来,第一次看见有游客肯随手拾起垃圾,阿桃对星如此爱护雨林环境的行为赞赏不已。

天涯海角,终于到了,从北京到这儿,我们已走出3450公里。出发以来差不多一路都在阴雨,今天虽然不是晴空万里,却也算见到蓝天了。天蓝、海蓝,海水清澈。一下到了炎热的夏季,热啊热。
        海角天涯门票:101元/人,春节至十五优惠价93元/人,游艇70元/人。
        “天涯海角游览区,位于三亚市区西南23公里处,陆地面积10.4平方公里,海域面积6平方公里,背负马岭山,面向茫茫大海,是海南建省20年第一旅游名胜。这里海水澄碧, 烟波浩瀚,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立水天一色。海湾沙滩上大小百块石耸立,“天涯”、“海角”和“南天一柱”巨石突兀其间,昂首天外,峥嵘壮观。”

海口至天涯海角路线:海南环岛高速(经澄迈福山)—T字路口走三亚方向—洋浦出(千年古盐厂)—三亚方向—天涯海角出,370公里。
住宿:椰子岛主题酒店,标间标价778元,携程定258元,当天入住价格180元。酒店环境不错,恬美,宁静,设施还可以,非常干净,虽然不临海,却面对江景。重要的是,比起侦查过的那几家大酒店,这个地方非常安静。

2015-2-25
        千年古盐田,已被列入国家级非物质文化遗产录。古盐田,手工制盐工业发展的历史见证,是目前最古老的晒盐工艺,盐工们将火山岩石削成一半,在石头四周留出凸边,将中间打磨平滑,做成石槽,无数个大大小小的石槽,错落有致,神秘、厚重、充满时代感。千年古盐田周边景色不错,阴天下,盐槽黑色浓浓的,白色凸边更加醒目,阳光下又该是什么样子呢?一位画家正在入神地描绘着他的作品。
      “千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村的千年古盐田,这片古盐田有750亩,距今已有1200多年历史。”

2015-2-24 阴
      9点加满油离开深圳南山,奔上去海南的最后一段路程。海南—我来了!
     高速路沿途,对面道路车辆巨多,多处拥堵,大概是去海南度假结束纷纷返回广州的车辆吧?好在往海南方向还算比较畅通,只是中途曾一度雨很大。下午到达徐闻,17点到达港口。
过港:小客车不用下车购票,17:30顺利登船,上船的车辆停放非常紧凑,每车之间大概仅有一拳的距离,没点技术还真够呛。18:35开船,20点到达海口港。看似一切顺利,却因出入港人流太大,港口无泊位,船始终无法靠岸,海口港已近在咫尺,我们却无法下船。广播一次次通知大家耐心等待,长时间等待之后,23点才终于可以下船,海南,我们到了。时间太晚,匆忙找家商务酒店安顿下来,住宿套件一般,还算干净,标间158元。
       路线:深圳南山—机场、广州方向,过南头收费站,进入京港澳高速—虎门大桥走中山珠海方向,上莞佛高速—中山珠海澳门方向(右侧车道),再右侧道,走中山珠海方向—那州收费站,进广澳高速—沿海高速S32(经江门恩平、江阳等)—广州湛江方向,走湛江方向,上开阳高速G15—沈海高速(经林头、湛江等)—徐闻收费站出—海安新港。深圳南山至徐闻650多公里。
过港:小客车439元/辆(含1司机),乘客42元/人,半票23元/人(残疾、1.2~1.5米)。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-22 16:38

客气 多交流  到这里不久,刚刚熟悉着如何上传,以前一直在新浪写,新浪比这里,字体什么的可以自己选择,不过新浪好像网速不如这。有兴趣可以到我的新浪博客看看,那上东西比较多也相对比较及时更新。http://blog.sina.com.cn/w4419

2016-04-22 16:54

5taf no

2016-04-24 20:55

2016-04-25 09:56

引用 甜美公主殿 发表于 2016-04-25 09:56:01 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复甜美公主殿:照片没后期处理,均是手机原版的。

2016-04-25 15:23

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复甜美公主殿:为了多点图片,少点上传步骤,拼了一下图

2016-04-25 16:04