#游记小赛#【从云雾仙境到杏桃花里】为我们的边城情怀,圆一个湘西梦(张家界+凤凰四天自助游)

• 出发时间/2015-08-14

写在前面的话💬

【严肃认真不逗比的自我介绍】楼楼是一枚大二在校的川妹子,大名Crystal,你们也可以叫我小杜杜 因为学校地理位置比较神奇,所以既可以元旦端午放假又可以复活圣诞出游(什么?你要问具体在哪吗,这是一个秘密🙊)总之这么多假期怎么可以不出去旅游,本着不浪费假期的原则,基本上三天小假五天长假还有十天半个月的加长版长假都不会错过啦!马蜂窝的游记会不定期更新的~想了解更多的好玩的地方或者跟着我的朋友圈去旅游再或者约一次出行~那么就关注我的微信个人公众号:随行记
更多游记 在Merry Christmas遇见Hello balinese  http://www.mafengwo.cn/i/5374470.html
                   [疯狂shopping]在首尔沦陷  http://www.mafengwo.cn/i/3519250.html

下面是一段预告片~

预告片🐾🐾

湘西这块地方一直都给人有一种神秘感,一个让人好奇的存在。对于张家界的印象大概都来源于当年那部超级🔥的阿凡达,当时就觉得“此景只因天上有,人间难得几回闻”,电影毕竟不是现实,那我会还是初中🙊(一不小心暴露年龄了🙈)后来高中学了一篇边城的选段,对湘西更加好奇了,一直想着一定要去一次。然而,兜兜转转到去年秋天,这趟湘西之行才真的成行~预告片部分皂片来自在巴厘岛认识的人超好的姐姐 宅小鱼~

湘西知多少🌝

张家界一直以来一直以来给我的印象都仅限于一些照片、新闻、或者游记......直到有一次专业课上老师问 有没有中国第一个国家森林公园在哪里?我当时还在想说应该是三亚那个吧  然而正确答案却是 张 家 界!(瞬间涨姿势了)然而在决定去张家界之前,我都依然搞不清楚他到底在湖北还是湖南(PS:可怕的理科妹子)  为了一雪前耻我上度娘好好地恶补了一下相关知识,一查才发现张家界真的屌爆了 下面是来自度娘的介绍:

张家界湖南省辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地。 张家界因旅游建市,是中国最重要的旅游城市之一,是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的发源地和中心区域。
1982年9月,张家界国家森林公园成为中国第一个国家森林公园。
1988年8月,武陵源风景名胜区列入第二批国家重点风景名胜区;1992年,由张家界国家森林公园等三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》;2004年2月,被列为中国首批《世界地质公园》;2007年,被列入中国首批5A级景区。

凤凰古城,位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。
凤凰古城,作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

接下来就来说一说出发前的各种准备吧~

关于行程的那些事儿😋

Day 1 成都----重庆----张家界
Day 2 张家界----凤凰
Day 3 凤凰
Day 4 凤凰----重庆----成都

我们选择的是从成都坐高铁到重庆,再从重庆飞到张家界
由于成都直飞张家界的航班一周只有三班(周二 周五 周天早上各一班 机票一般不会打折 加燃油机建算下来要900左右),而重庆每天都会有几班,为了行程方便去重庆飞是比较好的选择哦~当然,也可以选择火车去长沙中转,但这样会比较累一点毕竟要坐十几个小时的火车~

成都东到重庆的动车每天有好几十班,选择空间很大~你可以根据行程选择不同的班次~

到达重庆🚅火车北站之后呢 可以坐直达机场的地铁,这点还是很方便的~👻

下图就是张家界国际机场啦~虽然是国际机场,但航站楼小的可怜 连行李转盘统共都只有两个以至于我都开始怀疑是不是国际机场~然而之后才听说真正的国际航班好像只有韩国直飞的😂😂 也听说了各种韩国人一生必去一次张家界的说法😂😂

因为我们是住在武陵源那边 离国家森林公园景区很近 所以去凤凰是选择直接在武陵源汽车站坐大巴到凤凰
武陵源凤凰每天只有两班车 上午下午各一半 我们选择的是下午的
如果是住在市区的小伙伴 可以选择去市区的汽车站坐大巴去凤凰 班次会多一些
也可以选择坐火车🚂到吉首 再从吉首坐汽车到凤凰

返程因为时间关系 我们选择直接在凤凰坐返回重庆的大巴 建议小伙伴们在时间足够的情况下尽量不要选择这个方式 毕竟接近七个小时的长途 体验了一次绝对不会想第二次的存在😂🙈🙈🙈 时间允许可以选择从凤凰返回吉首再从吉首坐火车去下一站 或者从凤凰坐车去茶峒(很近,一个小时左右) 茶峒是沈从文边城书里面真正描写的那个小城 去体验一下真正的边城小镇也是极好的

四天的住宿是在携程上面定的 张家界我们选择了离景区门口只有3分钟路程 网评也很好的悠然居客栈~客栈老板人超好,给我们拿了手绘地图还告诉我们在景区怎样的路线节约时间,最后走的那一天很赶还帮忙把我们的行李都整理好安排出租车给我们去车站~但楼楼实在找不到酒店皂片

凤凰住的是凤凰的我行我素客栈,老板人也超级好,他家还有两个小妹妹特别可爱。客栈里面每一间房间都是有主题的。布置的很漂亮很精致,我们住的是顶楼的这一间带阳台的~ 阳台风景超级棒,沱江景色尽收眼底,还可以看日落

上面两张图来自qunar,当时只顾着自拍忘记拍房间了~
下面进去正文啦~
张家界就是去看风景的 一路消耗体力 皂片不多 主要是tips和感受~
重点是一直都很想去 去了还想再去的凤凰~
末尾有视频哦~~😏😏😏

云雾仙境并没有☁️雾

来了张家界之后才知道张家界其实不只是张家界
从十里画廊到水绕四门 再从百龙天梯到杨家界 以徒步两小时穿越金鞭溪结束了在张家界的两天~
累到全身酸痛 时间还有点赶~
PS:张家界的门票是有三天期限的 如果行程允许的话建议停留三天慢慢游哦~
        景区内没什么好吃的 基本上就靠买当地人卖的小零食和快餐~
        景区外的话 建议多问一下客栈老板或者认真查一下 不然会很坑哦~

站在玻璃观景台上强行装逼🌝 作为恐高人士其实内心已经崩溃了🙈
张家界的天空蓝 森林绿在镜头里不加任何修饰都很好看~能渗入心底的舒服畅快~
空气中都充斥着沁人心脾的草木芳香~
除了太阳很辣之外,其他的一切都刚刚好😋

十里画廊的小火车~为了不错过风景选择了步行 走到尽头才知道卧龙岭在修缮 上不了山
最后还是做了一趟小火车~

在小火车上 抬头看见透过树的空隙照到脸上的阳光~
暖洋洋的 坐着小火车吹着风很舒服~
十里画廊这一段因为是在山脚阳光不是特别晒 氧气也很足~
走一走 再做个小火车 整个人都会感觉舒适~

忘记是在景区哪拍的了~轻微恐高还是鼓起勇气拍了张俯视图😂

张家界的山都好高🙈 在山脚下抬头多看一会颈椎病什么的都不是事儿💭😂

【我还想说de话】
对于张家界这一类的AAAAA级景区通常来说都是名声在外,游客络绎不绝~
所以当地旅游业会形成一些上下游的关系来招揽顾客~
其实本来这些无可厚非,作为游客我也可以理解这样的一些做法~
但一些不适当不恰当没有征求游客同意的行为的确让人很膈应~
尽管我们拒绝跟团选择自由行,却还是依然在打出租车的时候遇到了司机把我们强行带到一个游客服务中心 各种推销被我们拒绝之后就加了出租车费的经历~
所以 在这里更多地是想把这种现象告诉大家,在以后的出行过程中尽力避免各种不愉快~

关于张家界楼楼就写这么多 好或者不好 见仁见智 大家去了之后感受了才知道~
下面 就是铺垫了很久的 凤凰古城~
画外音:哇~ 好激动!好期待!当当当 当~~~

错过了杏桃花季 在盛夏遇见你

第一次知道鳳凰還是源于高中的一篇節選自《邊城》的課文,記得沈先生在書中這樣描述道:“近水人家多在桃杏花裡,春天時只需注意,凡有桃花處必有人家,凡有人家處必可沽酒。” 那時候,便深深地被這座寧靜淳樸的邊城所吸引。然而,美好的相遇總是要經過時間的考驗。兜兜轉轉一直到去年夏天,我與鳳凰的相遇才從夢裡變成了現實。

從房間陽台看出去,傍晚的鳳凰,有種不一樣的感覺~

天邊的夕陽還沒完全落下,日夜各一半,掃了一張全景
雖然夜晚燈火通明 卻總是有一絲寂寞~

夜晚的鳳凰多了一份熱鬧,熱鬧中帶著些許叛逆。我下樓沿著江邊的石板路一直走,看到江邊有許多賣蓮花燈的小販,吹噓著各種願望成真的美好,人們依然願意買下一盞荷花燈來寄託心中所願,讓願望隨著江水飄向遠方。

在沱江邊,總能看到,鳳凰最真實最質樸的一面~

江上的渡船,好像從未停歇過~

江邊最有特色的吊腳樓~

傍晚,渡船收工了,人們對這裡的熱情依然沒有減少~

水涼涼的~ 很舒服~

江邊的老水車,一年,一年,從不停歇的轉著~

虹橋~

沿著江邊一直走,很喜歡這些小酒館~ 也很喜歡這些話~

路上遇到的喵星人,本來以為它很高冷~

結果第二天再遇到卻是這樣的😂
瞬間被融化了🙈

走著走著,路過了一家叫私奔吧的酒吧,也許是這名字的叛逆引起了我的好奇,不由自主地推門而入。窗邊的位置總是如此受歡迎,無奈選擇了角落裡有老式檯燈的小桌子,點了一杯日出🌄。臺上的駐唱歌手正在唱著那首《南山南》,“如果天黑之前來得及,我要忘了你的眼睛。窮極一生,做不完一場夢。” 我笑了。的確,人生如夢,只願大夢初醒過後,沒有後悔和遺憾。

最後一天早上,早起去吃了一碗砂鍋米粉~

本來打算去做一次沱江渡船到下游,結果,旅行團的人實在是太多了~
七點過就已經拍著很長的隊了~

無奈只好放棄坐船的想法~
追著船走去下游~

終於,看到了那座白塔~

最後,附上邊城的小視頻,我不得不說,這個舞台劇,真的很完美的還原了原著~
書中的很多情節都忽然很真實了~

這篇遊記,前前後後,拖了大半年~ 這中間發生了很多很多,讓我一度沒有寫下去的心情~
現在,終於寫完了~
我把遊記當作是一種封存回憶的方法~
將一切定格在那個時空~不會腐爛 不會褪色~
鳳凰是我一個很有情結的地方,正因為有情結,想象難免會跟現實有差別~
也許我會再去一次,也許不會~ 一切,皆由緣分定~

末尾附上一篇邊城小作文 大家多多關注我的個人公眾號:随行记

很赞!

2016-04-22 18:11

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-22 18:11:49 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢

2016-04-22 18:52

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-22 21:25

引用 heamd 发表于 2016-04-22 21:25:48 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复heamd:哈哈哈,要写一篇过得去的还真的很花时间,我还不行呀,还在努力

2016-04-22 23:12

真的真的真的很美哟!

2016-04-23 12:01

引用 我是七号 发表于 2016-04-23 12:01:05 的回复:

真的真的真的很美哟!

回复我是七号:的确很美

2016-04-24 09:52

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-25 17:02

引用 gaoya 发表于 2016-04-25 17:02:02 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复gaoya:对哒

2016-04-25 19:54

再多些照片吧 感觉张家界很美啊

2016-05-05 16:03

引用 Michelle 发表于 2016-05-05 16:03:09 的回复:

再多些照片吧 感觉张家界很美啊

回复Michelle:当时拍的照片素材太少了,筛选之后就只剩这些还不错。下个星期回去日本,用大炮拍,回来会发很多的,多多关注喔

2016-05-06 08:52

引用 Crystal木土杜 发表于 2016-05-06 08:52:41 的回复:

回复Crystal木土杜:日本早去过了

2016-05-06 10:11

2016-09-18 23:42

引用 K.K 发表于 2016-09-18 23:42:38 的回复:

回复K.K:

2016-09-29 08:25