探寻密林中的失落文明——暹粒吴哥游记

蔡小菜 (金华) LV.13
2016-04-22 16:38 780/10
  • 出发时间/2016-04-14

选择去暹粒有很多理由:或是探寻《花样年华》中周慕云告白的树洞,倾述自己的秘密亦或去发现周慕云的秘密;或是追随《古墓丽影》中劳拉的身影,穿梭树石交融的古寺中,感受时空与历史的交错所带来的神秘奇幻;亦或仅仅只是因为吴哥窟的伟名。
       日出吴哥,日落巴肯,霞光暮色照片带来的各种震撼,于是有了这一场计划之中落空,又被匆忙弥补上的旅行!

知识储备

对于不了解文化历史的旅行者来说,吴哥只是一堆石窟、一堆精美的雕刻,一堆看了一天震撼,两天不错,三天疲惫的景点!作为一个认真的摩羯定好去吴哥是三月底的事了,为了不让自己成为一个纯粹的观光者,我开始疯狂的补习宗教和历史知识。
        阅读书籍:孤独星球(lonely planet)的《柬埔寨》、蒋勋老师的《吴哥之美》、卡门的《柬埔寨五月盛放》。
        视频:《殷瑗小聚之吴哥之美》一共二十集,每集二十分钟左右,由蒋勋老师主讲。
        影视作品:《花样年华》、《古墓丽影》。
        以上这些是我去之前所补习的资料,书都是之前蜂友推荐的。《柬埔寨》一如孤独星球的风格简洁实用,但是内容太杂,暹粒吴哥部分只占书中内容的一部分;《吴哥之美》是以一种书信的方式,抒写蒋勋老师对好友怀明讲述在吴哥寺庙的经历,有实用信息,但是需要对吴哥有一定的了解。《五月盛放》很多人推荐,但是个人不是非常喜欢,虽然内容很全面,很实用的,但是对于一个初去吴哥的人来说需要接受的信息量略大。《花样年华》、《古墓丽影》纯属欣赏,加深对吴哥的印象。我最推荐的应该是《殷瑗小聚之吴哥之美》要有耐心看完20集,通俗易懂,也没有《吴哥之美》书写的那么抒情,比较适合短期补课用。

吴哥王朝的宗教和历史

关于教派
         教派:前期为印度教,后期为大乘佛教(也有人说是小乘)【我没有时间去很深入的理解,姑且就当是佛教】,教派分界没记错的话应该是1121年左右。
         印度教:比较普众,是一个大众化的教派,因此信奉的佛比较多也比较杂(即原始崇拜),在吴哥时代前期印度教寺庙中,主要供奉的是印度教三大主神:梵天、毗湿奴、湿婆神。
         (1)梵天:创世之神,坐骑为孔雀,配偶妙音天女,特征为四张脸;
         (2)毗湿奴:坐骑为金翅鸟,配偶为吉祥天女,特征四臂,手持日轮、莲花、海螺、宝剑(有时手臂会更多);
         (3)湿婆:毁灭之神,坐骑为nandi牛(一说是牛魔王的原型),配偶为乌玛女神,特征三眼。湿婆是双重性格的神,有毁灭的一面又有创世的一面。印度教有很多关于其神奇的故事,比较有意思的一个故事是关于生殖崇拜linga(林珈),【林珈指男性生殖器,是一种原始的生殖崇拜】。linga(林珈)在吴哥窟随处可见,很多景点的引道基本铺排的都是林珈。所以看到林珈代表的基本就是湿婆。
         (4)其它神:因陀罗神,坐骑大象。
          基本上印度教的temple供奉的就是以上几个神了,大家可以根据特征或者坐骑加以却别。
          至于后期的佛寺供奉的当然就是佛教的佛陀,代表寺庙是bayon(巴戎又称巴扬寺)。

关于印度教的两大史诗
        《罗摩衍那》和《摩珂婆罗多》,为什么说这两个史诗重要,因为在Angkor wet(小吴哥,俗称的吴哥窟)中雕刻的就是这两部史诗的故事。
        《罗摩衍那》:通俗理解就是罗摩历险记,讲述的是王子罗摩的妻子sita被魔王罗波那抓走,诸神分成正邪两派分别协助罗摩和罗波那,罗摩为救妻子求助正义猴王哈努曼的故事,中间穿插了一些印度教创世的神话故事,比如壁画巨幅雕刻的乳海创世!而猴王哈努曼正是美猴王孙悟空的原型。
        《摩珂婆罗多》:讲述的则是有亲缘的两大印度部落争夺王位的故事,基本就是战争。

关于历史
         吴哥王朝,最早称其为扶南国,后被真腊一支统治,又称真腊王朝,元朝使者周达观曾出使真腊并著有《真腊风土记》,后被译制成多国文字,成为研究吴哥历史的重要材料。吴哥王朝大致时间为9-15世纪,后被暹罗(今泰国)所灭,南迁金边。十九世纪中叶,也就是1863年因为吴哥窟的发现,柬埔寨法国统治了长达一个世纪,1940年被日本统治,45年日本投降后再次被法国占领。1953年柬埔寨宣布独立,70年朗诺亲王发动政变,75-79年红色高棉执政,78年受越南入侵,历史动荡,至到93年底柬埔寨才算是进入和平重建历史新时期。
        战争期间遗留的大量地雷,时至今日也没有完全清除,当然景区是安全的(不过很多书里也写到除景区外不要乱走,怕有没有扫清的地雷)。在景区内会看到很多地雷受害者乐队,他们只能靠着表演赚钱来养活自己。

前期准备

1、机票
        因为计划外的有了二宝,原本计划好下半年柬埔寨之行随之流产,但是工作之余看着马蜂窝的游记和照片,又让我的出走之心蠢蠢欲动。于是在没有通知老公的情况下开始关注暹粒航班,综合对比之后还是春秋的航最便宜,上海出发,早一点买,价格在800-900元,往返1800左右。由于老公工作的变动迟迟不能定下机票,等我们决定要去的时候,事宜时间内的机票都已销售一空,往后延期又不利于我出行。就在失落难受的时候,蚂蜂窝的特价活动挽救了我的出行计划:五天三晚(六天四晚)1799起机票加酒店,真真是太划算了!在商量了一夜之后,第二天一早便下单定了2199一人(五星酒店+机票)的马蜂套餐。
2、酒店
       对于这个酒店的选择一开始是不满意,搭配套餐的酒店距离老市场和酒吧街都略远,每次出门都要打车,我们套餐的酒店叫empress angkor hotel(吴哥皇后酒店),挂牌五星,环境是不错,但对于一个吃货来说距离市场远意味着不能痛快的吃个够,不过我选择接受。如果是自己前往的话我还是推荐大家在agoda上订,性价比高,比较划算。好的酒店很多,选择也很大。马蜂给我订的三天,第三天十二点要退房,但是我们的航班在凌晨,为了不让自己过于劳累,我们选择了加钱延迟半天至凌晨12点退房,半天的房费是60美金,比agoda上贵。

酒店入口处,因为是高棉春节,所以弄的很喜庆

酒店大堂

餐厅,自主早餐

后院

大堂演奏乐器的美女

最爱吃的面条,棒棒的

酒店的花园泳池还是很美的,设施也很齐全有spa还有水吧。spa的价格比泰国贵,老公做了两晚的全身精油spa,价格是35美金一小时。水吧提供酒水饮料小吃,每晚有不同的歌手驻唱,晚五点之后蛋糕打五折,单个蛋糕的售价在3美金左右。大堂每天早晨都有美女在演奏传统乐器,很好听。早餐时间是每天的5:30am-10:00am,酒店接团比较多,很多游客要早起看日出,所以早餐时间会比较早。早点内容丰富,中西式皆有,我最喜欢水果加面条,这个面条看着很素,味道却棒棒的!房间设施一般,类似于国内的传统酒店,热带地区蚊虫较多,房间偶尔会有蚊子出现,一楼外侧的空调室外机略超,如果是自己订的,建议住靠近泳池花园一侧的房间,不会受到受外机箱的干扰!
3、签证
      三种途径:网签、落地签、面签。落地签不推荐,面签自行淘宝,我们办的网签,下面简单说一下。
      网签网址:https://www.evisa.gov.kh/?lang=ChiS
      首页:

办理过程参看此处,我不累述了!http://www.mafengwo.cn/i/2989882.html里面写的很详细,费用是40美金或120新加坡币单人单次,美元结账汇率划算,因为信用卡的问题,第一次结账出了问题,第二次结算没看清用了新币,结果比用美金贵了七十几块钱,教训啊,所以大家一定要看清楚。申请好后马上会收到一封邮件,意思是他们会抓紧给你办理之类的废话,之后两天便能收到正式的签证邮件,下图即电子签。

4、租车
        吴哥窟的旅行线路已经很成熟了,一般都是三天,小圈、大圈、外圈。通常包车都是两天tuk(大小圈)+一天car,价格在85-100美金左右,淘宝上有很多,我们是在淘宝上蜗当道订的三天car费用是850rmb,这个价格还算实惠,为什么这么说,因为订车的时候我才知道我们去的那几天是柬埔寨的春节,春节意味着堵车,人工费贵,所以这个价格还是很合适的。租车包含一次日出一次日落,接送机二选一(不含红眼航班),全天冰矿泉水供应。
       特别提示,建议大家还是三天都包car,因为差不了多少钱,暹粒的温度高的可以烤死人,而且漫天黄沙,坐在车里可以享受空调,也不至于被黄沙迷了眼。
        推荐下我们的司机:sokha(索卡),25岁的本地小伙,会英文,但是发音不是很准,沟通没问题,比较和善,行程之外带我们买手机卡,逛老市场,而且还送了红眼航班的机。要去的小伙伴们可以直接微信联系他,价格比淘宝便宜,三天car的价格是100美金,他也有tuk车,两天tuk,加一天car会更便宜,微信号是:sokha2016。

5、货币
      当地通用货币是美金,1美金=当地货币4000reil(瑞尔),实际上的汇兑比例是4100瑞尔,但是买东西基本是按4000来的。所以换一些小面额的美金前往当地还是很有必要的。其实当地的物价很便宜,但是内外差异却很大,例如:法棍面包当地人买是500reil,对外国人基本是1美金。可以还价,但不一定能成功成功率比较高的是在老市场买东西,对半砍几乎次次成功
6、电话卡
      看攻略说是机场有售,然后就决定到了那边下飞机再买,结果红眼航班晚点,抵达柬埔寨的时已经是当地时间的凌晨两点半,售卖sim 卡的地方都关门了(大写的惊叹这都可以),然后在无电话无信号的状态下联系不到接机,花了八美金打了tuk车去酒店。在这里我要吐槽一下春秋航的接机,说好在机场接机会拿牌,结果等了好久找了好久都没有,然后又没有电话可以联系,只能另外找车去酒店!我发誓以后再也不定春秋的接机了!
7、时差和气候
      比国内时间晚一小时。据说11月-4月是旱季,5-10月为雨季,很多人说最佳出行季节是11-2月,这个不好说,总之4月中旬的这几天,真是热的不要不要的!作为南方人,我想说南方的38度没有这里的可怕!
8、入境出境单
        之前出国都是在飞机上发的,这次是在值机台领取的,飞机上没有,填错了可以涂改,但是要不到新的,春秋航给了我们填写样本,大家可以参照,其实都是很简单的英文,不看也基本能填写出来。

9、费用:
      写到这里好想哭,刚把列好了一堆细项做好,算好各块费用及总额,结果照片插错了位置,剪切文字之后就没有了!实在是没有心思再列一次表,大致也就这样吧:不含机场购物加伴手礼,费用是每人4750元左右,其中机票酒店2199(两人4398),包车850,两人签证597,安联永安保险四份94元,动车费用588,吃的消费在1200元左右两人,杂项就不算了……。

10、小贴士:
     防晒霜一定要带,一把遮阳伞也很有用。气温很高,蚊子不是很多,驱蚊水基本用不到。几乎每个景点都会有兜售小东西(明星片、冰箱贴)的孩子,中文英文都很溜,开价很贵,你不说话,他们会一只跟着你降价,降价后的东西很便宜,如果你需要可以帮助他们买一点。带点防暑药,以防中暑。街边的小吃不要乱吃,卫生不敢保证,如果真的要吃,带上止泻药也是必要的,边检会索要小费,只要填全了出入境单给你不给看你个人,据说会刁难,但是我已经给了所以不知道具体情况。转换插头不需要,两空扁插头通用,买东西打车都记得还价。
      景区黄沙漫天,穿着板鞋去,每天必刷一次,从内到外都是黄的,穿拖鞋需要勇气!至于穿什么还是自己定,反正都不省事!

day1

中午动车出发赶至上海,乘坐春秋航空,上海浦东-暹粒(siem reap)9C8575 航班,起飞时间 21:00,晚点一个多小时,抵达暹粒时已是当地时间2:30分。春秋航的飞机真心不敢恭维,比亚航还要廉价!
        下了飞机就能感觉到一股热浪,区别于国内潮湿凉爽的天气。入境边检的索贿行为在攻略里反复出现,为了不给入境增加麻烦,我主动在护照里夹了十元小费,顺利通关(出境也会要,而且更厉害,直接对你喊小费小费,我装傻没有成功,但是给了五元,还被嫌弃了)。在找不到接机车,无通讯设备的情况下,花了八美金打TUK车赶往酒店,准备好好的休息几个小时,迎接即将到来的吴哥之旅。

day2—外圈(女王宫、崩密列、罗洛士建筑群)

原本计划的是小圈、大圈、外圈,结果订车的时候被告知4.13-16日是柬埔寨的春节,人多车堵,当地人全部都会前往景区寺庙过节,难免会需要堵车走路!但是订都订了难道还要放弃,于是改变了计划形成从外到内,想着这样可以避开一点人群,事实证明这个方案是可行的。

蜂蜂的这张图很有用,绿色的是小圈,黄色是大圈,东北及东南的两条线黑线则是外圈,小圈大概是16公里,大圈28公里,部分景点会重合,可以自由调配。外圈距离相对较远,可以适当放弃一些景点,玩下来也不会太累。

这张图则更全面,包含了几乎所有景点,也正是我们司机带我们游览时所使用的。

在景点南侧售票处买好门票,售票处不在景区内,离景区有一定距离,分一天票,三天票和七天票,一天和七天的票价我忘记, 反正三天是四十美金一个人(一周内有效,可以选择三天进入),当场拍照,每天进入景区都会有人查票,当然当地人似乎是免费的!

三日门票,上面有有效期,右下角是本人照片,忽略!

女王宫(班蒂丝蕾)Banteay Srei

女王宫距离暹粒大约30公里,驱车约五十分钟。把这里叫做女王宫应该算是法国人一个美丽的误会,其实这和女王没有一点关系。而是当时的一个varman(跋摩,国王的意思)赏赐给国师(一个僧侣)的退休之所,建造时间为10世纪下半叶,供奉湿婆神。

进口引道两侧,象征男女生殖崇拜的结合体——林珈和约尼。

面目丑恶的湿婆正义化身与外表美丽的邪恶女人之间的斗争,结局是正义的丑恶,撕破了美丽外表下邪恶的女魔!正如佛教所宣扬的那样,人不能被外表所迷惑。丑非恶,美亦非善。

精致雕刻下的佛塔

景区里的地雷受害者乐队。

崩密列(Beng Mealea)

距离暹粒大约40公里,从女王宫出发到到此处约一小时十五分钟。始建于12世纪,供奉印度教佛像,大小规模和吴哥寺差不多,但未经修复,一如它的中文名字崩密列,纯粹的崩塌状态,但也正因为它的纯粹,崩密列有着比其他寺庙更吸引我的地方。

罗洛士群Rolous

罗洛士群位于暹粒东南侧12公里处,建筑风格区别于吴哥时期,称其为前吴哥时代再贴切不过。它是吴哥王朝之前的都城所在,后因种种原因被废弃,王朝迁移至北侧的以巴肯山为中心的吴哥。罗洛士群建筑主体为红砖,区别于吴哥王朝的石器建筑,具有明显的时代特色。代表建筑有神牛寺、巴公寺。

神牛寺(preash ko)
       由前三后三共六座佛塔组成,规模很小,前三座佛塔供奉的是湿婆及国王的男性先祖,后三座则供奉女神及国王的女性先祖。

巴公寺(bakong)
       距离神牛寺很近,算是前吴哥时期最大的寺庙建筑,曾是旧城的中心,寺庙供奉的是林珈。在五层塔座上伫立了一座金字塔形的顶塔。我们抵达的时候是下午两点左右,太阳很毒辣,看着五层塔基,一度想放弃攀爬。为什么说是攀爬,因为吴哥寺庙的楼梯都很陡,单阶梯完全容纳不下一只脚的距离,只有手足并用才能上去,这种阶梯的做法是为了让攀爬者心存敬畏。

满是当地人的塔顶

躲在藏经阁喝色素果汁的孩子们

春节期间,吴哥的寺庙都是当地人,他们庆祝节日的方式就是全家围坐在寺庙周围野餐。巴公寺到处都是撒欢的孩子,穿梭于古老之间,没有糖果,没有华衣,但却能真切的感受到他们的快乐,就像我们小时候过节一样!只是这样难耐的天气,让我们这些外国人真心受不住。
       巴公寺下的一片空地成了集市,不知道是因为过年的关系,还是本就如此,吃食大同小异,对于当地人来说东西是便宜的,但外国人则宰你没商量!在两个摊位买了老公爱吃的莲蓬,价格差异超大,一家一美金6个,另一家一美金16个。至于其他美食,考虑到天气和卫生的没有去尝试!

按照之前的行程安排,还要去洞里萨湖,但是天气过热且兴趣不大,在结束巴公的参观后,我们觉得回酒店休息补觉。

第一天的中餐+晚餐

早餐是酒店的自助。
      中餐是在女王宫附近的一家叫beng mealea kitchen(崩密列厨房)的地方吃的,基本都是菜+饭,或者菜+面的套餐模式,后来几天发现柬埔寨的餐厅都是这样,点几份菜就给几份饭,有时候多点了菜,然后就上了一堆饭……一个coconuts,一瓶当地的angkoer beer,一个鸡腿饭,一碗意面,一份特色蒸春卷,合计消费25.25美金,coconuts是2美金,水不甜,椰肉好吃,但难取,啤酒4美金多,味道不咋地,鸡腿饭和意面是六七美金,味道不错,春卷5美金多,里面的东西是生的,真心吃不惯。我给的只是一个大致价格,记不清了,总价是对的,因为记了账。这边景区餐厅的价格比较统一,基本都是如此,比酒吧街老市场一带略贵!

晚餐按着攻略去找khmer kitchen restaurant(高棉厨房)和red piano,结果因为春节都关门,只能在市场里瞎转悠,最后走进巷子误打误撞吃上了攻略里蜂友们常提的柬埔寨BBQ。十四种肉(鸵鸟肉,鳄鱼肉,袋鼠肉等各种奇怪的肉)套餐31美金,外加啤酒饮料,合计35.25美金。

味道一般,容易焦锅,下面的汤面味道我喜欢。

饭后逛了一圈市场,吃了各种鲜榨果汁,统一价1美金一杯,便宜。榴莲、百香果、牛油果各种都有,还有mix的可以尝试!柬埔寨年轻人庆祝春节的方式和泰国很像,又是泼水又是撒粉(痱子粉),当天的酒吧街很热闹,但也很可怕,不想被泼的还是躲远一点,但是估计效果不大,在打tuk来市场和返回酒店的路上我们都被泼了水……但我已很庆幸只是水,如果是粉,真的是不堪入目!你可以想象第二天酒吧街的地面都是灰白灰白的一层粉,酒店大堂穿梭回一群全身粉白的年轻人看不清面目是何等疯狂,只叹自己年纪大了,真心不适合这种项目。
     随便提一句,因为过节来回市场各种堵车堵车堵车!

day3——大圈(吴哥日出、圣剑寺、涅槃宫等)

去柬埔寨旅行有很大一部分原因是为了看吴哥的日出,和司机约好5点在酒店门口见,出门的时候外面漆黑一片,开了十几分钟就到了吴哥寺的路口,虽然看不清楚,但已是人声鼎沸!暮色中隐约能看见远处吴哥塔的影子,只是周边的环境卫生真的很煞风景!我们沿着472米长的吴哥引道缓缓走向塔前的莲花池,寺前引道南北两侧各有一个莲花池,看日出的人们大多集中在南池边,据说这边是观日的好地点(但有时候并非如此)。我们有幸站在池边第一排的位置,静静等待。虽然人很多很嘈杂,但这种环境总能让我觉得特别的平和美好!
        吴哥寺(angkor wet),也就是我们俗称的吴哥窟,是吴哥建筑群中规模最大最宏伟的一座,由苏利耶跋摩二世(太阳王)所建,后期经阇耶跋摩七世续建,建造年代在十二世纪至十三世纪初,吴哥寺与别的寺最大的区别是坐东朝西(其它建筑都是向东),因此才有了在西池看日出的活动。它的向“西”是个历史之谜,基本有两个解释:一说是因为吴哥寺是苏利耶国王为自己建造的陵寝,向东代表日出,是新生,作为陵寝因此向西。另一说是因为地形原因,东侧没有开阔的广场地形条件不如西边,因此建筑面西。至于真正的答案是什么,也只有国王自己才知道吧。

日出吴哥

等待日出的过程是漫长的,看着吴哥天际的颜色变化,期待着新一天的到来。4月16日,日出时间5:58分,当到达那一时刻的时候天已经亮透了  ,但却不见日光,很多人败兴的走了,我们还在坚持等待。因为当天的气候很好,日出时间应该是出地平的时间,吴哥塔有一定高度,等我们能看见它的时候一定还需要一些时间。果然十几分钟后人群中发出了惊呼声,只是太阳没有从塔中升起,它从一边的密林里探出了头!随手拍下几张照片,换位到引道另一侧的莲花池,拍摄日出塔顶!

暮色中的吴哥寺

通王城南门(south gate)

看过日出,没有进寺参观,而是向今天的大圈目的地出发!因为今天是当地春节的最后一天,寺庙人多到爆,准备等明天节日结束趁人少再参观。
       离开吴哥寺一路向北入通王城,南门便在途径的路上,这样的城门东南西北各一个,南门算是其中修复最完整的一个。

圣剑寺(preah khan)

位于通王城东北2公里处,供奉佛陀,占地面积较大,入口类似通王城四处城门口的设计,讲述“搅动乳海”拔naga(蛇身)的故事(搅动乳海,是印度教创世的来源,类似于中国的盘古开天地,世界自乳海milky sea 而来,邪恶的88个阿修罗与正义的92神拔动蛇身naga创世)。

龙蟠水池or涅槃宫(neak pean)

龙蟠水池规模很小,要经过一条长长的水上木道才能到达,因为四月是焊机,河水基本干涸,涅槃塔伫立水池中心,初期供奉佛陀,后期改为观音。

塔逊寺(Ta Som)

在龙蟠水池的东边,面积很小,供奉的是国王的祖先,西门有一颗包裹门廊的大树,有点塔布笼寺的味道。

东梅蓬(East mebon)

东梅蓬是一个水神庙,修建之初是在一片水中,后因干涸也就成了我们现在看到的样子,当年如果要去这是要划小船的。与之相对应的是西梅蓬。规模不算大,有三级平台,阶梯比较高,三层四角各有一只雕刻精美的大象,供奉湿婆。

东梅蓬入口当地技人手雕的牛皮画。类似于我们的皮影

比粒寺(pre rup)

比粒寺和东梅蓬靠的很近,建筑风格也完全一致,光看照片有时候还分辨不出,由于正值中午,刚看完东梅蓬,感觉和东梅蓬的风格过于相似就没有上去参观,而是躲在入口的树下乘凉!派老公前去拍照,结果照片真的无法直视,这次单反都是老公全程在用,回家看照片的时候真真是无语到家了,希望你看到这里的时候改进改进自己的技术,亲爱的!

班黛喀蒂(Banteay kdei)

其实参观完比粒寺,大圈的行程就结束了,但是时间尚早且明天小圈的景点规模都比较大,怕时间太赶,吃过午饭我们又顺道参观了班黛喀蒂和豆蔻寺。
       班黛喀蒂是供奉佛教,规模中等,长廊坍塌。

豆蔻寺(prasat kravan)

豆蔻寺的规模真的小的惊人,就是一排五座塔,看了一天的寺庙有点审美疲劳,坐在车里远观,拍老公拍照!回来告诉我内部的佛像雕刻精美,但是他的照片拍的是在不忍直视,我就不放了!

早餐+午餐+晚餐

由于早上五点就出门看日出,来不及在酒店吃自助,看完日出之后,在吴哥寺门口冲忙的吃了他们所谓的sandwich,有很多口味可以自己挑,我们在两个摊位买了两种口味,结果在其中一个摊位点了pork的吃到的却是egg的,而我在另一个摊位买的也正是egg,当然不同摊位的egg sandwich味道差别还是蛮大的!价格统一都是1美金,本地人是500reil,相当于我们八分之一的价格!其它早饭还有肉包,玉米等

中餐在皇家浴池边一家叫khmer angkor kitchen(他们这边餐厅的名字就那么几个组合,不是khmer 就是angkor,包括酒店也是,就是各种组合)的景点餐厅解决,我没有好好拍照,糊了!费用合计25.25美金。点了三个菜,给了三份饭……

晚餐就是大名鼎鼎的酒吧街高棉厨房餐厅,味道不错,价格也比景区便宜很多,五份菜色加酒水饮料28美金!油炸的春卷味道比蒸的好吃很多,但是和国内的差别不大!蔬菜和肉几乎一个价格!只是我想吃,所以点了空心菜。

炒面

英文名,忘记点,类似于披萨,上面都是芝士,下面有肉和土豆,我喜欢土豆,所以挑着把土豆吃完了!

牛肉上盖了鸡蛋,中午也有这个菜所以点了,但是肉没有中午的嫩!

6美金的空心菜……和泰北菜很类似

大热天逛寺庙是需要补充体力的,但是很多小吃不敢随便尝试,怕拉肚子,但是水果应该没什么问题,尝试了本地的榴莲,个头小,色黄,味道不错。还有不怎么好吃的棕榈果。榴莲是5美金一个,按斤称。棕榈果一美金两袋,经过还价1美金1000reil买了三袋。

day3—吴哥寺、巴戎、塔布隆等

经历了两天的暴晒,第三天决定早点出门,于是和司机商量好7点在酒店门口接我们,吃了早饭就向景点出发。

巴戎寺(bayon)

此行我最喜欢且印象最深的应该就是巴戎寺了,蒋勋老师曾说在巴戎可以待上一天,随着日光的变化,看佛像面部的改变:或睁眼,或闭眼,或迷离之态,但永远都是微含带笑,永远平和。有人说他们经历和见证了柬埔寨的变迁,却永远只有那么一个态度,这或许就是佛家的真谛,也或许是高棉微笑吸引人的地方。只是太过出名的景点亦会吸引很多游客,巴戎应该是在暹粒遇到游客最多的点了,到处都是人,特别是中国的老年团在此因为抢位拍照而争吵,真的没有办法理解!
       巴戎寺位于通王城的中心,有54座佛塔,200多面佛像,他们是大慈大悲的化身,救赎这这个饱受磨难的国度。

象台天宫等

象台、天宫、王宫,十二生肖塔都在一个广场上,之前说了我们去的时候是春节,广场被搭建的慢慢的举行活动。这也是外国人和我们差别,中国怎么可能在估计里举行活动,毫无保护。广场地面还没有清理干净,还留有大量节日狂欢后的痕迹。
      象台是当年元朝使者周达观觐见国王的地方,《真腊风土记》里对此处有很完整的记载。象台之上根据记载原有木质建筑,但早已不存在,台后便是宫殿。其实在吴哥我们看到的都是石头建筑,石头是永恒的,佛家认为永恒的东西应该用于供奉神灵,而人不是永恒,所以人住的都是木质或者茅草建筑,时间久了就无法保存!所以吴哥王朝供我们今天瞻仰的也就只剩佛寺了!

天宫,相传宫下住一蛇女,每夜都要和国王交媾,并传授国事。

远处的天狱塔,掩映在密林中,节日的所搭建的舞台依然摆放在象台前的广场上。

周萨chau say tevoda和托玛依thommanon

由中国援助复原,规模很小,对面托玛依神庙,两庙相对而立。周萨和托玛依都属于印度教派,供奉湿婆和毗湿奴。

茶胶寺(ta keo)

茶胶寺也是中国援修的,我们去的时候在大规模修缮,没有上去,坐在车里拍了一张照片!供奉湿婆。

塔布隆寺(ta prohm)

一部《古墓丽影》红了一个塔布笼。《五月盛放》里说它是塔与树的窒息拥抱,塔和树的相互纠缠就是它的特色所在。但是人是在太多,特别是劳拉进入古寺的树石门,满满的都是排队合影的中国大妈!想要拍出树石的结合实在是难、难、难。
       塔布隆寺是阇耶跋摩七世修建给母亲的(圣剑给父亲)。宗教为佛教。

无力遮挡的下方人群,无奈只能舍去石门

吴哥寺(angkor wet)

直到最后一天的以后一点我们才真正的踏入了此行的重点——吴哥寺。我们往往喜欢叫其吴哥窟。在看日出的那天我就已经被它的恢弘所震撼到,只是在烈日当头的午后十分参观它,兴致又减弱了些许。
        这一次的参观我们没有从西门入而是东门,走过一条布满黄沙的小路通向东路口,和喧闹的西门相比这头要安静很多,只有少许当地人围坐在树下野餐或是卧席午休。

凤凰树下的吴哥塔

之前有提过吴哥的建造历史,现在说说塔的结构,三层回廊,一层是关于《罗摩衍那》、《摩珂婆罗多》两部印度史诗的雕刻,二、三层,供有部分佛像。三层的楼梯很陡,曾有一个法国女人因为攀爬三层摔下致死,因此她的爱人在东侧修建了一个楼梯供游人参观使用,以免惨剧再次发生。十二岁以下的孩童已经孕妇是禁止攀登的,因为坡度真的很大!

史诗雕刻

悠长的一层回廊

《罗摩衍那》故事中猴子和人类的战争,生动有趣

寺中的一抹鲜黄

爱情天梯,如果没有它,或许我上不来三层塔顶

前一天当地人放下护城河的莲花灯,一天之后全部聚在了堤坝边

第三天中餐+晚餐

中餐依旧是在皇家浴池边的另一家餐厅用餐的,当地的煎鱼加一份混合蔬菜,酒水饮料23美金,7up(七喜)有一股子的骚味,实在不合胃口,素菜还行,煎鱼略干。

晚餐为同在暹粒的朋友推荐的印度餐厅叫curry  walla,价格公道,菠萝饭味道不错,值得推荐!

最后一天买了很多水果,泰国榴莲,芒果,西瓜,合计13.5美金。泰国榴莲比本地的贵,味道差不多,个头比较大一些,芒果很甜,最后没吃完送给了司机,西瓜味道一般,估计天气太热熟透的有点过了!

后记

花了五天的精力抽空在工作和生活之余写这篇游记。想写好,但是真心很难,因为吴哥的历史和内容介绍实在太多,而我掌握的也只是皮毛。去前做的笔记也不知怎么就消失了,在记忆和百度之间完成了这篇粗略的游记,不足和错误之处请大家指正!
     直到今天已经略有疲惫,我能想到的也就这么多,匆匆结尾,希望能给大家提供有用的信息。
     吴哥很美,历史很厚重,和它的厚重相比我的历史知识过于单薄,要很好的欣赏它还是需要多花些时间的。以后有机会再去,一定不再匆忙,要坐着思考,体悟!

很赞!

2016-04-22 18:11

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-22 18:11:25 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢

2016-04-22 19:20

有没有再详细点的行程?

2016-04-22 19:26

引用 miaogumoke 发表于 2016-04-22 19:26:46 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复miaogumoke:额,我写的顺序就是行程顺序!其实大小外圈很成熟

2016-04-22 19:48

我也订了这个套餐,想问下吴哥窟是不是下午才开始售票,是包车划算还是到了那边打突突车划算啊

2016-04-23 12:44

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-23 12:44:26 的回复:

回复蚂蜂窝用户:全天都售票的,我们去的几天是春节价格并不便宜,tuktuk车下飞机之后揽生意的很多,但是那边太热,黄沙漫天建议还是car比较舒服,当然晚上做tuk还是很爽的,此外他们的tuk就是一辆摩托车后面挂了一个两轮车!比较不安全

2016-04-23 18:01

引用 蔡小菜 发表于 2016-04-23 18:01:23 的回复:

回复蔡小菜:哦哦,包车有点略贵啊😅谢谢哈🌹

2016-04-23 18:10

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-23 18:10:42 的回复:

哦哦,包车有点略贵啊😅谢谢哈🌹

回复蚂蜂窝用户:两天tuk加一天car也不便宜差不多85美金

2016-04-24 08:00

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-25 11:57

引用 tiffiany 发表于 2016-04-25 11:57:12 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复tiffiany:但是现在去太热, 刚中午和一天在柬埔寨六年的人聊天,她说那边春节期间是一年最热的时候,每年七八月份相对比较舒服,每天会有阵雨,不至于太热

2016-04-25 14:11