【心动之旅】我与家人悠游张家界 凤凰6天6晚全攻略

2016-04-22 16:41 529/6
  • 出发时间/2016-03-18

DAY1:入住酒店
DAY2:直接乘车到达张家界-黄龙洞
Day3 :  张家界国家森林公园 -天子山 -云青岩 - 西海石林 -天子阁 -御笔峰 - 仙女散花
Day4:张家界国家森林公园 -袁家界 - 乾坤珠 - 哈利路亚山 -天下第一桥
Day5:金鞭溪-张家界大峡谷
Day6:天门山 -玻璃栈道 -鬼谷栈道 -天门洞
Day7:凤凰古城 -沱江 -虹桥 -凤凰泛舟 -从文墓地
我们一行8人坐地铁到达机场,第一次带老婆和我的家人(结婚6年了)一起出去游玩

1.大交通(来回机票1800元根据自己的地方来定)
2.当地旅游费用(2200元我们走的全景游)
3.购买特产(700元)

经过一个多小时航班准点的到达了张家界,一打开手机,看到短信非常感动,小杰发来短信说美女导游在机场出站口接我们,心里还想导游怎么没给我们联系,如果拿完行程后看到一个瘦小的女孩子,举着接站牌(杆球贵宾一行8人)牌子,幸好说的笔名,真心不好意思。第二天一早,起的很早,哇,张家界的空气真的好的没话说。比较清静的一个小城市

先说说我们的门票(给个清单供你们参考)
总合计:872元
张家界森林公园:248元
杨家界索道:76元
百龙电梯:72元
黄龙洞:100元
张家界大峡谷:118元
天门山:258元
凤凰:148元(我们这次去赶到好机会,不去看九景,不要门票)

小杰建议给我们住人文酒店的费用(根据自己的标准来定)
总合计:740元
市区:130元
武陵源:120元
山顶客栈:90元(建议小孩和老人不要住,蚊虫很多,我们4月份去山顶很冷)
武陵源:140元(感受不一样风格的客栈,爽)
市区:130元
凤凰:130元(临江客栈,和我老婆浪漫一晚)
住宿建议:
住宿建议住在沱江边的吊脚楼,那里能体会到真正的湘西风情,特别是虹桥那一段地点最好,可以欣赏沱江风光,沱江宾馆是拍摄虹桥、望江亭等的绝佳地点,外观看起来比较古旧,但好处是可以在阳台上看小城全景。

我们吃的团队餐(总的来说还可以,比云南海南的团队餐好很多)
 我们的餐标准好像是25元一餐吧(当然自己想吃更好的,就不含餐,点菜,消费也不高)
总合计:300元
1.猕猴桃汁
2.葛根粉 (tips——要买紫葛粉啊,不要买米葛)
3.十八子凉菜 (在市北正街的转角处)
4.草帽面 (6:30-13:00)(tips——13点去肯定没了,赶早赶早再赶早~!)
*推荐草帽面馆——人民路新峰市场梦特娇边上的小巷子内!~~~
5.三下锅 (猪/牛/羊肚+肥肠,猪蹄,猪头肉)
6.腊野味
7.血豆腐 (其实就是猪血啦)
8.乐口福饭店(在大庸府城北面)
特色菜——鱼头,土鸡,锅巴肉,黄瓜
消费——人均50块
9.李师傅脆肚火锅店 30块一锅两个人吃

导游费用:
200一天
200*6=1200元*8=150元(根据团人数多少来定,反正一个团不管是一个人还是50个人,都是200一天)
在景区里面,看到很多不专业导游,脾气很差,最后问清楚,说是什么野马导游100一天,(没有安全感,不要用)

第一天;入住张家界酒店
第二天;看黄龙洞(旱洞/水洞 长1.3km 180min)
索溪谷镇东7km 山腰上面——龙宫/音响石

第三天;新发现峰墙-杨家界
导游介绍:自2002年以前在国人的眼里,桂林山水甲天下,自2005年以后,看山张家界、看水九寨沟张家界的山是属于喀斯特地貌,是石英砂岩的结体,概括的说:张家界在三亿八千万年以前是一片大海,大海变为陆地,再经过版块抬升,地震的作用,洪水的冲刷,渐渐形成现在张家界的山。这种地貌比较有特点的,世界上只有三个地方有,加拿大大峡谷,美国大峡谷,中国张家界,无可质疑、张家界是最漂亮的,张家界的山有四个特点:金鞭溪大峡谷看石枞,袁家界看石柱,杨家界看石墙,天子山看石林张家界国家森林公园是湖南的重点旅游景区,也是中国重点旅游景区,——————来湖南旅游,就来张家界国家森林公园,中国第一个国家森林公园,中国5A旅游景区,世界自然遗产,世界地质公园。

风景美不美自己欣赏

晚上的杨家界
第四天:天下第一桥——天子山——贺龙公园——三岔口——下山
早上景区的车七点半才开,这一路也是观光车,时间充裕的话可以去一下乌龙寨。贺龙公园不是公园哦,有很多的景点,可以看到很多的山峰,比如天女散花啦、等等等等。公园内还有麦当劳,价格比普通的贵一点点

第五天;天门山 玻璃栈道 鬼谷栈道
天门山索道 长7455米,世界第一索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道

古朴的凤凰,只要在夜晚时光,那些现代都市的五光十色的生活才会上演,各个酒吧,咖啡馆,开在这宁静的地方也很能衬托气氛,还能打发晚上寂静的时光。一杯咖啡一打啤酒,在这里发发呆,看看悠悠的沱江水,想想沈老笔下的“翠翠”……总之有很多事情可做,就是不会闷,只可惜我们两个实在消费不起,只能看看了,照点照片吧!

凤凰的夜晚很美,亮丽的霓虹灯闪烁,各个酒吧咖啡吧传出来的音乐声,或温柔,或沧桑,或撕心裂肺,冲击着每个人的神经,这是个尽情放纵宣泄的地方。在这里,你不需要任何的伪装,你可以大胆的展现最真实的一面,没有人认识你

夜景美照太多

第六天:
凤凰古城 -沱江 -虹桥 -凤凰泛舟 -从文墓地
      终于看到了著名的虹桥,桥上人流如潮,熙熙攘攘,抓拍这样的场景实属不易。虹桥原名卧虹桥。又称“风雨楼”,建于明洪武初年。位于凤凰中心,从这里去哪儿都很方便。虹桥横卧于母亲河,现在不仅是凤凰最著名的景点之一,更是游客购物的好去处。在虹桥上看整个凤凰城,沱江两岸的凤凰尽收眼底。虹桥分为上下两层,一层主要是商铺和杂货铺,二层是民俗文化楼,里面藏有从古到今所有关于虹桥风雨楼的书画作品,也是一个喝茶纳凉的好地方。在虹桥边上,有一个烧烤一条街,夜晚降临的时候这里才是主角,开始登场,很多凤凰的特色小吃,街边小饮品都齐聚一堂,而且价钱也不会很贵,人来人往,熙熙攘攘。

温馨提示:
1.张家界有两个森林公园,即天门山国家森林公园和张家界国家森林公园(武陵源风景名胜区),这两个地方特别容易混淆,天门山森林公园在市区,张家界国家森林公园离市区车程50分钟,门票也是分开购买的。简单的说:要去玻璃栈道和天门洞的是天门山,要去《阿凡达》外景的是张家界国家森林公园。 2.张家界国家森林公园很大,一天是游玩不了的,最少两天,最好四天。门票采用通票,四天有效。进去以后不用再买门票。但索道,小火车费用需要另外
3.张家界国家森林公园里面的交通是环保车,环保车不另外收费,只要有位,随叫随停,比较方便。
4.住宿:张家界市内很多选择,我们住在了天门山索道站对面的天天快捷酒店,非常方便。到了张家界森林公园,山上住宿由于条件有限,普遍一般。但是还是强烈建议在山上住一晚,听说过两年山上所有的客栈都要迁出来,以后想住也没哦。
5.美食:张家界市内出名的美食还是比较多,价格也实惠。而山上饮食就比较一般,价格也很昂贵。推荐胡师傅三下锅。
6.关于行李:带着行李游玩是很辛苦的,可以托运上山。在张家界市内的任何一家客栈都可以托运到山上自己订的客栈,费用20/件.另外,在火车站旁边也有托运点。
因景区属武陵源区管辖,故总称为武陵源风景名胜区,在武陵源景区里面又分为几个小部分,分别为张家界国家森林公园,袁家界,杨家界,天子山和索溪峪等五个部分组成,这五个部分总的一张门票,245元+3元保险。张家界国家森林公园里面又分为黄石寨,金鞭溪游缆线,袁家界景区包含天下第一桥,迷魂台,后花园等景点。杨家界景区内有著名的乌龙寨,一步登天等。天子山最为广阔,分为大观台,仙人桥,一步难行,老屋场,贺龙公园等到精品游览线。而索溪峪又分为十里画廊,水绕四门等游览线组成。景区范围比较大,地形比较复杂,如果想全部游玩至少需要六、七天时间,把经典经典走一遍至少也要三天时间。
关于张家界市区到景区的交通:
       景区工设有五个门票站,分别是武陵源门票站,森林公园门票站,水绕四门门票站,天子山门票站以及杨家界门票站。在张家界中心车站均有班车到达。一般从武陵源门票站以及森林公园门票站进入景区较多,相对应的车次也较多。
关于景区住宿:
       景区有很多民宿可以住,同时提供吃住,条件都不错,价格小贵,最好提前预定。

首先,张家界交通是最便捷的。机场、火车站都在市区,全国各地都十分容易直达张家界长沙也有高铁站,在长沙坐直达大巴大概是5小时的车程。市区到达各处景区都有直达大巴,十分方便。
张家界森林公园内景区大巴也是十分便捷的。不过景区大巴是分为山上和山下,相互不能连通。如果从山下到上山,接驳除了走路就是要花钱坐天梯或者索道。不过我在旅途中意外发现了一条花费较低行程顺畅的游览线路。下面的正文将会提及到。
揭秘来张家界途中的骗局:
▶在前往张家界的火车上及张家界火车站、飞机场常常会有一些身着制服(多为冒充)、或挂着某某接待部、或打着某某旅行社名义从事拉客的人,他们会要求你去参加他们的旅行社,或要求为你提供住宿、导游、用车等这样那样的服务等,他们要么就是价格很高,要么就是服务质量很差,而且经常有甩客的事情发生,而且跟他咨询之后,就会一直缠着你,不允许别人接待。更有部分人员有涉黑背景。如果不想让自己的心情被变坏,唯一的办法就是不让他们知道你是来张家界旅游的。
▶如果是以自驾车的形式来张家界,那些拉客首先要做的就是在你未到景区之前,提前上你的车。上车之后,他们便极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界各旅游环节及部门无不知晓,选择他们可以超级实惠等等。若他们的这些努力在精明的客人面前还不奏效的话,他们会贴钱帮你定房。对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉客,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的套近呼,一定要态度冷淡的不搭理。另外,一般拦车的以小孩、女人居多,千万小心。

凤凰古城住宿选择:
凤凰古城内:
古城内人来人往,餐厅酒吧一应俱全,还可以充分体验古城风光,古城内的旅馆古香古色,价格在最低的时候才几十元钱,两家国际青旅就开在古城内,适合情侣和年轻人居住。还可以在夜深的时候在古城内阳台上欣赏着夜空下静谧的凤凰。
凤凰古城外:
喜欢清静的朋友可以选择猪仔古城外,古城外的住宿主要分布在回龙阁,北边街,还有沙湾。古城外的酒店多数依临江而建。可以欣赏夜景,在静谧的夜空下,非常的有情调。
行程安排:
D1:就在古城游览凤凰9景:沈从文故居、古城博物馆、崇德堂、东门城楼、杨家祠堂沱江泛舟、熊希龄故居、虹桥艺术楼、万寿宫;套票是148元,这些景点都是在古城里不用乘车的,步行就可以。到了下午如果时间还早的话可以去离古城不远的(奇梁洞60元、中国南方长城45元)一起通票是226元。附,
D2:城外景点有:勾良苗寨、山江苗寨、乌龙山、香炉山、雷公洞、天龙峡、野牛山、等等都是苗寨;你可以选择苗寨1日游。去看看苗家人的民俗风情、尝尝苗家饭、喝苗家酒、逢到苗家赶集日的话还可以看到苗家阿哥阿妹拉衣角、踩脚尖,找对象,场面十分热闹。。。晚上回凤凰宿。看凤凰夜景、品尝凤凰特色小吃、泡酒吧。
D3:起来吃了早餐后,再到步行街、购物一条街、买点凤凰特产、银饰、再到北门城楼下、穿上苗衣拍下几张照片,带回去给亲戚朋友分享,到下午回程,结束凤凰之旅。
凤凰古城不大,凤凰县也不大,但是这个地方很适合一个人出游,很适合一个人发呆。因为在这里,你会重新认识自己,你会被这里热情的人民感化,你会爱上这里的一切。

苗族银饰:
凤凰古城内大街小巷都有卖银饰的,这些银饰大都有精巧的做工,造型精美细致,种内也多种多样,有着浓郁的苗族风格。不过在买的时候可要注意了,如果是小摊子,价格就会开得很高,人多的路段不会折价给你,人少的时候可以。如果是店里,就要看看他是不是有相关许可证了。
温习提示:1、含银较少的银饰掉地上会比较响,韧性也没有含银较多的好。手感很容易察觉哪个比较好。
                 2、一般古城里的客栈老板对如何购买银饰都有心得,可以拜托他们带着去买。
                3、请银饰店里的老板用高温喷枪测一下,如果喷完后是黑色的那么就是含银度比较低的,如果还是白的                              色银度比较高。
姜糖:
去过凤凰的人临走前都会带上一些凤凰当地的特产,其中姜糖必不可少。姜糖是当地特色小吃,由姜汁和红糖融合制成,吃起来会有点辣辣的,辣中又带点甜,口感酥碎,味道特别,数“镇竿张氏姜糖”家的姜糖最受欢迎。一包十五元。
糯米酒:
凤凰一定要尝尝当地的糯米酒,当地人称为“甜酒”。甜甜的,香味浓郁。度数不高,但是后劲十足,也要适可而止哦。喝完后唇齿留香,香甜无比。一般无元一斤。
血粑鸭:
血粑鸭是凤凰最有名的特色菜。用上等的糍糯米以及鸭血制成的血粑,与鸭肉煮在一起。鸭肉的味道与血粑的清香融合,吃起来软软糯糯,外皮脆脆但入口松软,鸭肉鲜嫩。很多当地餐馆如万木斋等,都能吃到这一美味。
酸汤鱼:
说到凤凰,就不能不提酸汤鱼。酸汤鱼是苗族特有的美食,苗族有句民谣:“最白最白的,要数冬天雪。最甜最甜的要数白糖甘蔗。最香最美的,要数酸汤鱼。”酸酸辣辣,鱼肉鲜美,汤味醇厚,单是看着就让人食欲倍增。
桐叶粑粑:
桐叶粑粑在湘西凤凰一带可以算的上是一道独特的美食。它是由糯米做的,用泡桐树叶子包起来。桐树叶清香味苦,配上糯米的香味,灰常好吃。大约3元一个,味道最好的是挑着在街上走着卖的,遇到了可以尝尝哦!
揭秘来张家界途中的骗局
旅游小贴士
自助游
景区内的路线选择较多较复杂,如果之前没有好好地做攻略,可以请个导游,他会详细的讲解沿途景点,让你少走冤枉路,还可以帮你背行囊哦!
1,特别要注意,张家界有很多“黑”导游,并不具备专业从业资格,而且良莠不齐,有的会勾结司机、宾馆及其他消费点联合宰客。所以选择导游前一定要“货比三家”选择口碑好的导游。
2,碰上旺季,可能会遇到“散拼团”即你找的导游同时为几波人服务,这样游玩质量一定会受到一些影响的。最好事先跟导游讲清楚。
3,不要一味的依赖导游,出于某种原因,可能导游会极力贬低自己不想去的地方,让你错过秀美的风景。最好在行前做好功课,了解景区的基本情况,不要被导游牵着鼻子走。
交通
张家界火车站广场可能会有很多人(甚至有身穿制服冒充工作人员的)推荐几日游,为避免不必要的麻烦,最好不要理。
▶广场外一些专用免费或低价接站的车辆不要坐,最好的交通为公交车或出租车,也可以要求正规旅行社派车,否则那些车很有可能带你到不愿去的地方。
张家界火车票订返程票很困难,建议旅游旺季的时候,提前买好回程票。
▶注意乘坐合法旅游团的专用车辆,认清导游及挑夫的证件。
装备
▶行囊越少越好,因为每天山中住宿不固定,你得背着包一路玩过来。
▶最好带上伞或在当地买一次性的雨衣,十几元钱1件。
▶带好指数为30以上的防晒用品、蚊不叮、墨镜、遮阳帽以及至少三套替换的内衣及袜子,一些纸巾和消毒用的湿纸巾,鞋子要穿厚底防滑的运动鞋。
 安全
1,张家界游道已经修缮的很健全,但毕竟是山区,还是需要做好户外运动准备的,尽量穿运动鞋、登山鞋。冰雪天气是游览,建议在鞋子上套一双草鞋,所有的防雨防滑衣物,在景区各商亭都有出售。
2,景区小摊上的东西,要一看二问三摸(先看,觉得合适再问,问清楚了再摸商品),以免发生不必要的麻烦。
3,张家界国家森林公园为特技防火区,景区严禁吸烟、野炊、生篝火。如果想吸烟,必须到顶点吸烟处。
4,在酒店住宿时,如果有陌生人半夜敲门或打电话,一定要核实后在开门,以免发生色情敲诈。这种敲诈主要针对男性游客,通常是以询问要不要泡脚、按摩、休闲或者上门服务为由进行敲诈。
5,在天门山游玩,登天门洞处999级上天梯时务必注意安全,上下不要嬉戏,扶好两旁的石柱或铁锁,老人跟小孩要特别注意,谨防摔伤。
6,在景区要根据标志游览,不要单独前往森林深处。对于标有“禁止通行”、“危险”的地方,不要斗胆尝试。一旦迷路,可拨打景区问询电话或紧急救援电话。
其他
▶黄金周和暑假期间,各种服务价格上涨,交通、食宿多有不便。
▶所有付钱的地方都可讲价,特别是用餐、住宿及包车,一般可打到7、8折。
▶不要好奇围观突发的争吵或一些稀奇古怪的场面,这种场合下最容易被偷被抢。
▶大多数景点的售票处均可寄放行李,给20元钱就行,一般不会遗失。
▶不要在景区内野炊、生篝火。对于标有“禁止通行”、“危险”的地域,不要斗胆尝试。
▶雨天山路湿滑,雨水和大雾也会导致视线不清,最好不要在雨中冒险登山。
景区内的用餐
张家界景区内用餐是比较贵的,带肉的菜每份50元以上,一份野味要80元或更多,有野猪、竹鸡、枞菌、野木耳等,蔬菜一般在20元以上。如果嫌贵,可以让旅行社包餐,一般早餐10元/人,中、晚餐20元/人,条件一般但还算可口,管饱。
张家界特色小吃已辣为主,如有朋友喜欢吃辣的,推荐“军哥肠子馆。”“胡师傅三下锅”这两个地方都是非常不错的。
一直都渴望一场说走就走的旅行,可当你真的要开始一段旅行,你就要对自己负责任,为自己的家人考虑。未知的问题才有挑战,可必要的准备也是有备无患。
所以,开始之前一定要多了解,既然开始就不要再后退,迷路什么的不可怕,可怕的是你连开口问的勇气都没有。
旅行就是在一个地方呆不下去的人然后到另一个别人也呆不下去的地方走走。沈从文笔下的《边城》中湘西对于我们这些,见过最亮的是夜晚的霓虹,看过最高的是林立的高楼,领会过最深的是难测的人心的都市人而言,那就是陶渊明描绘过的世外桃源湘西凤凰人的淳朴善良,凤凰古镇的原始美好,都能让你放下心头的一切纠结,忘记过去,暂时不去想未来,甘心做沈从文所说的‘’乡下人‘’。
当你真的想做一件事,就不要让它只能永远存在于想象,最美的风景一定在前方,最好的地方一定在脚下。带着你对远方的梦想,带着你最亲最爱的人,协同脑海中的一切纷纷扰扰来凤凰吧。
当心情纯净,脑子放空,想做就不去犹豫时,就是青春最该有的样子了。别让你的青春留遗憾,别让你的梦想蹉跎在时光里。
这次旅行真的很满意,感觉还增加了和家人的感情,希望这种旅行还在继续再次谢谢张家界陈爱民俱乐部的全体员工。由于水平有限,希望大家理解,我只不过是记流水账一样把整个行程记录了下来,朋友们,如果你们去哪里旅游遇到好的旅行社或者导游,不妨也写写游记。真实一种常人不知道的享受。准备去张家界凤凰旅行的朋友,希望帮到你们。

温馨提示:
关于张家界市区到景区的交通:
关于景区住宿:

从爱上旅行至今,走过百余个城市。能叫人难以忘怀的一定是那些有独特气质的城市,总是吸引我一去再去,例如风花雪月的大理,年轻朝气的深圳,民国遗风的南京,皇城底蕴的北京,我想我最喜欢的还是度假张家界凤凰古城。这是一个真实的故事,无关风月,真实得让你不敢相信这是真事;但是人生就是如此富有戏剧性,即使是最牛的编剧也无法写出这样曲折的人生经历……
在网上做好了功课,结论如下:长沙张家界是自然风景区,景区面积大,很多驴友去都有请导游,我们也决定请导游,但不是参购物的团的那种,是当地的自助游旅行社(已经打破传统旅行社模式,自助游,自由行),没有购物点,观景时间也不拘束,行程自由,更主要省钱,呵呵,也是缘分最后挑选张家界中旅国际旅行社旗下-张家界(陈爱民俱乐部)导游,你们也可以在度娘上搜搜,服务超赞!他们公司导游挺厚道的。一开始也会担心会不会违背了自由x行的初衷,不过最后我们很满意!特别满意给我们安排的客服(小杰是个四川妹子,推荐电话:13298552333一次旅游她爱上的张家界那个小城市,也爱上了张家界土家阿哥,嫁到张家界,真羡慕她。)给我们安排的导游妹妹,也非常满意。她们的路线体验过后真心不错值得推荐,价格也很合适!
先说下去前的准备
1、身份证、银行卡、学生证这三者都是必须,(凭有效这件才有的)学生证可以在景区买学生票,各种省钱
2、换洗内衣裤,洗漱用品这些我们去的时候用的都是一次性的,也不用换洗,用了就扔;张家界景区内都是客栈,没有星级酒店,为了环保,他们不准备,所以必须带上。
3、保温杯、干、湿纸巾去的是景区,而且又是冬天,为了喝上热腾腾的水,我就只好背上保温杯,纸巾也必须,3月份的景区还是比较冷。
4、吹风机姑娘们必备啊!!长头发洗完了很难干,可是晚上玩累了,很困,有木有啊!!一般酒店少有,还是自己背着方便。
5、各种药,特别是腹泻药和感冒药。
6、相机、平板电脑。这些东西可以不带,可是长沙张家界张家界凤凰凤凰回到长沙的车程都是5-6小时,车上除了睡觉总还是要做些什么的,看看电影也许时间会比较好打发
7、这是最最关键的一条,带点小吃,路途遥远,总会馋的。

先说下去前的准备
5、各种药,特别是腹泻药和感冒药。
7、这是最最关键的一条,带点小吃,路途遥远,总会馋的。

楼主好能写
片片多点会更好

2016-04-23 13:00

2016-04-25 16:54

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-25 17:16

引用 yangrui 发表于 2016-04-25 17:16:05 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复yangrui:有机会可以去看看,真心的美

2016-05-06 15:11

引用 xiao_n 发表于 2016-04-25 16:54:55 的回复:

回复xiao_n:回来后写的

2016-05-06 15:11

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-23 13:00:47 的回复:

楼主好能写
片片多点会更好