【小花】我找着北啦*漠河、俄国海兰泡、五大连池、黑河、哈尔滨*

• 出发时间/2012-08-18

这又是一篇欠了好长时间的游记,这一次去的地方比较多,漠河布拉格维申斯克(海兰泡)、五大连池……一直在纠结是一起写还是分开写,最后,患懒癌的我还是决定写在一篇游记里,也算是一种行程吧,可以给蜂蜂们作个参考。

---------------华丽的分割线-----------------
我的其他游记:
【带着爸妈去旅行】我的斐济婚礼  http://www.mafengwo.cn/i/3316882.html
『小花』自由行走,十月吴哥     http://www.mafengwo.cn/i/3505219.html
【小花】自驾腾冲瑞丽双廊芒市~   http://www.mafengwo.cn/i/2847754.html
[小花]Sri Lanka,I See You.   http://www.mafengwo.cn/i/938698.html

先来发几张这次旅行中喜欢的照片,再允许我慢慢道来这场神奇的旅行。

总的来说就是9天,旅行轨迹:成都哈尔滨漠河黑河俄罗斯海兰泡五大连池哈尔滨成都

8月18日   ✈️成都20:10-哈尔滨01:10(3U8877)说起来这班飞机都是泪啊,下面再讲
8月19日   🚄哈尔滨18:50-漠河14:59(K7041)
8月20日  漠河
8月21日  🚗漠河北极
8月22日  🚗北极村-✈️古莲18:05-黑河19:10(BK2752)
8月23日  🚢黑河俄罗斯海兰泡
8月24日  🚢俄罗斯海兰泡-🚗黑河五大连池
8月25日  五大连池
8月26日  🚍五大连池-✈️哈尔滨18:35-成都23:55(3U8844)

DAY1 出发去哈尔滨

每次坐飞机,大概最讨厌的就是听到自己航班延误的广播吧,而且最最讨厌的是起飞时间待定。我们原本20:10就要起飞的航班就一直延误延误,然后一直也不告知乘客延误的原因,你说是天气吧,比我们航班还晚半小时往哈尔滨的航班都起飞了,我们还在一直待定待定,乘客们面对川航对于延误一直没个说法的态度越来越没耐心,最后就大吵起来,不知道是不是迫于无奈,大概12点飞机起飞了吧,但是在石家庄停下了,到第二天早上九点多才又飞往哈尔滨,真的是各种气氛。在飞机上躺了一晚上,之前订的当晚哈尔滨的酒店也浪费了。

折腾了一晚上,终于到哈尔滨了,还好哈尔滨天气倍儿好,瞬间就忘记了之前的不愉快,旅行走起!

机场往哈尔滨市区的大巴上。

哈尔滨的朋友真是等得焦急,说这怎么晚点还能晚这么久的。结果到了哈尔滨的当天晚上又要坐火车去漠河,于是就在朋友家玩了一会儿,想想要是大夏天的两天不能洗澡是个怎么样的滋味,就顺便在朋友家洗了个澡。瞬间舒服了。

还真是喜欢哈尔滨的蓝天~~

哈哈,在朋友家第一次看到这种饮料,叫格瓦斯,说是用面包做的饮料,好神奇。

在朋友家附近的一家黑龙家餐馆吃了晚饭。好喜欢白菜猪肉炖粉条。

吃完晚饭,朋友带我们去外面逛了逛,由于要坐火车,时间很紧,都只在车上看了一眼索菲亚大教堂,又在诅咒那个该死的航班,要是不晚点,我就可以好好看看了。

夜晚的松花江畔还是很舒适的。灯光也很美丽

热闹的万达广场。

在斯大林广场逛了逛就赶往火车站了,要坐一晚上的火车,想想还是觉得既恐惧又期待。

DAY2 漠河我们来啦~

坐在火车上,才觉得我们的这趟旅行才刚刚开始,火车上沿途的北国风光真是迷人。

在路上,即便舟车劳顿,依然还是可以笑笑。

下午三点多的样子,就到漠河火车站了,朋友来接到我们去酒店,休息了一会儿就去吃晚餐。还吃了漠河特产的鱼,味道超级鲜,可惜叫什么名字忘记了。

吃完晚餐也没什么精力了,毕竟赶了两天的路,累累的。赶紧洗洗睡,第二天精神饱满地出发!

DAY3 一路向北(胭脂沟、北极村、最北坐标)

下了一夜的雨,真心冷啊。朋友开车带我们前往北极村,沿途去了胭脂沟、胭脂沟。

哈哈,北极村,我们终于来啦!所有东西都冠以“最北”。

真心好喝。

这次行程比较期待的一个地方——最北邮局。由于属于北极圈,所以它也是一个圣诞邮局,可以写好明信片,贴好邮票,放到专门的信箱里,就可以在12.25那天寄出来,盖上圣诞邮戳,哈哈,是不是很有意思,我这个明信片迷必须留一张啊。

坐在这里一张一张地写给我远方的朋友们,很是满足。

我们住的小院子,简单,但干净。

收拾收拾就准备出门找北去啦~~

哈哈哈哈,我找着北啦~

对岸就是俄罗斯

偶遇彩虹。

DAY4 古莲到黑河

由于今天要从漠河黑河,不能走远了,朋友在古莲煤矿,机场也在古莲,就在附近玩了一上午。空气那是真好啊。

漠河黑河是这种小飞机,声音真是大啊,而且真心颠,某童鞋被吓坏了

黑河已经天黑了。吃完晚饭在酒店附近逛逛,到处都是国境的感觉啊~~~~

逛完了就回酒店休息了,第二天还要一早起床去俄罗斯呢~~哈哈哈哈哈~~~~~~

DAY5 海兰泡(Russia远东)

早上早早地起来到口岸集合,然后导游说,俄国的口岸工作人员动作也是比较缓慢的,哈哈,两三个小时能过关就不错啦。然后让千万别掉队,必须所有人到齐了才能通关,不然就会因为等某一个人而耽搁很久。从黑河要坐船才能到布拉格维申斯克,船票是往返的,所以船票不能丢了,回来还要用哒。

来百度科普一条:布拉戈维申斯克市,简称布市,中文名“海兰泡”(满语穆麟德:Haiilan boo),是俄罗斯阿穆尔州的首府,俄罗斯远东第三大城市,黑龙江上中游北岸重镇。位于黑龙江左岸、精奇里江右岸两江汇合处,原是中国的一个村庄。黑龙江和精奇里江汇流处岸边,结雅-布列亚平原西南端,黑龙江黑河市区对岸。建有阿穆尔州最大的港口,河运事业发达。原属中国,本名“海兰泡”,1858年《中俄瑷珲条约》签订后被帝俄割占改今名。城市面积353平方千米,人口220 077[1]  (俄罗斯2014年数据)。20世纪初该市成为远东大城市之一,造船业和船队得到蓬勃发展。海兰泡俄罗斯著名大学城,有高等院校6所,中等学校15所,中学30所。

胜利广场。

哈哈,海兰泡的凯旋门

布市的博物馆

海兰泡的火车站

咳咳,这里又有一段小插曲,在海兰泡火车站,看到冰柜里有冰淇淋想买,结果,卖冰淇淋的俄罗斯远东姑娘完全听不懂英语啊,真的是一句都听不懂啊,icecream,how much,都听不懂的,完全无法用语言交流啊,最后就手指着冰淇淋,把卢布递给她,然后她望着我,我就在冰柜里挑了几个冰淇淋,递给她一个选好了的眼神,她就找钱给我了。真是从此打消了我自己再去俄罗斯的想法,也许是远东地区,英语的普及率太低了吧,真希望俄罗斯圣彼得堡之类的地方会好很多。。。

还参观了远东大教堂

在超市买的零食

DAY6 瞎溜达,傍晚赶到五大连池

中午的时候就从海兰泡黑河了,当天是头顶烈日,在口岸排队等回黑河,结果人太多,说要等两三个小时,然后导游说团费里是不含这顿午饭的,让自己解决,好在上午在超市里还买了些东西,不然真是不知道怎么办。真的是有一种这辈子都不想参加旅行团的感觉,整个玩下来头晕晕的,一整天都好赶啊,却说不出究竟去了哪里。真的是“上车睡觉,下车撒尿,到了景点拍个照。”

在黑河的市场里逛了逛,买了个套娃。下午就坐车去五大连池了,到了五大连池又已经天黑,地接来接我们去吃晚餐,吃的小火锅,虽然是不辣的,但是很好吃。

DAY7 我们在五大连池

睡一觉起来,一个大晴天,出去玩喽。
话不多说,上图!

又开始百度时间:
五大连池风景区,主要由五大连池湖区及周边火山群地质景观、相关人文景观、植被、水景等组成。
1、堰塞湖地貌景观
五大连池,是景区的核心景点。由莲花湖(一池)、燕山湖(二池)、白龙湖(三池)、鹤鸣湖(四池)、如意湖(五池)组成串珠状的湖群。
2、火山地貌景观
我们去了龙门石寨和老黑山
龙门石寨位于五大连池风景区内。喷发于28-34万年前的龙门山首期喷发的盾火山滚滚岩浆浩浩荡荡顺坡而下,上部凝固后,下部的岩流推进破裂成块,后经多次龙门山喷发运动和大地震筛抖推移,喷涌起许多石块、石柱。大小石寨相距千米,总面积可达近50㎞²。
黑龙山是一座年轻的火山,于1719年和1720年两次喷发后形成。景观带总面积50平方公里,老黑山、火烧山地质形成年代距今280多年。主要景点有黑龙山(老黑山)、山巅火口、石海、仙女宫、火烧山、喷气锥碟。还有盆景园、石龙青苔园、五彩沙滩、火海遗迹、奇松园、火山弹、火口森林、揽胜峰、腾龙谷、火山天堑、岩浆溢出口、水帘洞、副火山、冬青园、桦林幽静、熔岩石龙、石海生灵、石花园、八卦湖、火烧山大峡谷、神秘潭、刀劈峡、火烧城堡、石猿、石熊、桦林沸泉等共59处。

先到了老黑山

随后又去了龙门石寨

药泉湖。这里的泉水很独特,用瓶子接出来,放一会儿就是红色的,因为水里面的铁含量比较高,水里都有很大一股铁锈味儿。

休息一晚,准备第二天早上回哈尔滨

DAY8 哈尔滨太阳岛,成都我们回来了

早上坐大巴从五大连池哈尔滨,又是大太阳,真的又要被晒伤了

脑海中一首歌开始无限循环了:我们来到了太阳岛上,我们来到了太阳岛上……是的,我们来到太阳岛了。

哈尔滨人民的浴场。

当天傍晚就打道回府了,从哈尔滨成都的航班终于准时了。

最后我想说的是,这个行程真心有点赶,走马观花。黑龙江地大物博,要想走遍恐怕也不是十天半月能完成的,总之,还会再去。只是,希望下次能鼓足勇气在冬天的时候去一睹北国的雪。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-25 19:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-25 21:06

引用 xuzhi 发表于 2016-04-25 19:25:06 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复xuzhi:我非常想冬天去

2016-04-25 22:33

想问楼主,海兰泡二日游是什么旅行社,有网址吗?

2016-04-30 15:27

亲,在吗?海兰泡是怎么去的呀?要签证吗?二日游多少钱呀?

2016-05-28 18:32

引用 cola猫 发表于 2016-05-28 18:32:36 的回复:

亲,在吗?海兰泡是怎么去的呀?要签证吗?二日游多少钱呀?

回复cola猫:在黑河报的团,然后旅行社会帮你办好健康证,也不需要签证,两天好像就几百块钱吧,不知道现在涨价没有不过个人不跟团怎么去玩我就不知道了。

2016-05-29 10:14

引用 Dandelion小花 发表于 2016-05-29 10:14:34 的回复:

回复Dandelion小花:谢谢啦亲

2016-05-29 21:41

春节就去,还在愁着怎么既想去漠河又想去黑河和俄罗斯呢    谢谢楼主

2016-11-16 13:02