自驾走天涯 北京自驾海南行3

还没有添加游记头图
秋叶 (北京) LV.9
2016-04-22 16:50 617/5
  • 出发时间/2015-02-19

岳麓书院(狱麓书院),芊芊学子静修之地,典雅朴实,庄严肃静,是三湘人才辈出的历史记录,书院历史上人才辈出,著名的曾国藩、左宗棠等就是出自书院的学子。这座据称是我国目前保存最完好的古代书院,经一千多年的发展,沉积下浓厚的文化气息,千年学府魅力浓郁。

"岳麓书院是古代汉族书院建筑,属于中国历史上著名的四大书院之一。位于湖南长沙市湘江西岸的国家AAAAA级风景名胜岳麓山风景区,地理坐标(28°11′02″N,112°56′07″E)1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位,为岳麓山风景区重要观光点。"
        岳麓书院门票:50元/人。

2015-3-6 晴
       早餐厉害了,出行以来最便宜的一顿早餐,还吃得老饱。开封这儿都是将我们所说的葱油饼称为油饼吗?我没尝,不过星说挺好吃的。
河南明显比广西湖南湖北暖和些,越接近北京越明显,尽管这边风要大些,许是南方多阴雨的原因吧。河南高速收费站秩序比较乱,通过非常缓慢。进入河北后,车辆明显多了许多。
        终于到家了,出去吃点东西,回来稍加收拾,休息。走时新换的床单、被罩,上面还留有日晒的气味,躺在温暖的被子里,满满的全是阳光的味道,好舒服哦,美美地睡了。
        路线:开封开封收费站—上连霍高速—濮阳方向(右侧路)—分叉路口走左侧,上大广高速(经封丘、新乡安阳等)—南乐收费站(收费110元)(为何河南的收费站都如此无序?走那么多路,没一个地方有河南这么乱,排将近1小时才通过。)—进入河北(经馆陶、邱县衡水、饶阳、保定任丘廊坊等)—冀京站收费站(可以用ETC了,收费156.75元)—进入北京—西红门收费站(收费19元)。开封北京约650公里。

此次海南游,全程往返共7100多公里。

长沙冷,武汉冷,离开户部巷时,人都快冻僵了,回到车中才感觉有些温暖。从长沙出发一路总鞭炮不断,才意识到今天是十五了,进入河南界,尤其是行至新县附近,烟花、爆竹齐放,好生热闹。路两边的绿色已被枯黄替代,也没那么生冷了。到开封天色已晚,开封收费站比较拥堵,因收费缓慢,车排出长长的队伍,很久才得以通过。
开封住宿:速8,大床房190元(总感觉那服务员有些就地起价的嫌疑),房间大小不同,设施还可,比较舒适,wifi比之前住过的其他酒店速度快且稳定。有地下停车场,但车位不多。
         到过河南许多次了,没关心过什么东西好吃。今听头次听说汤包有名(以前只知道扬州的汤包好吃,从不知道起源是河南)。用大众点评从附近寻到一家,看上去不错的样子,应该是家老店。东西还没上齐,十点不到,人家已开始轰人了,本以为是国营买卖呢(只在全聚德受过此等礼遇),一打听,人家竟然属私营,这家老板真牛。

路线:长沙上高速G4,走岳阳北京方向—武汉北京方向—杨梓冲、益阳方向(右侧),接着再左侧,岳阳北京方向(经福临、汨罗、文白等)—羊楼司收费站(收费76元)—进入湖北界—G4(经新店赤壁等)—武汉南—武昌三环线(右侧)—武昌收费站(收费60元)—户部巷。
        户部巷—过长江隧道—麻城方向—上高速(青龙收费站)—S3,红安麻城合肥方向(右侧)—G42,麻城方向—开封方向—G45,黄岗收费站(收费70元)—G45大广高速,进入河南界(经新乡、新县、正阳商丘杞县等)—郑州方向(右侧)—开封南苑(右侧)—南苑收费站(收费195元)。长沙开封行程约880公里。

2015-3-5  雨
      离开长沙继续返程的路,本可直接奔开封,但两吃货定要去武汉吃正宗的热干面,直接杀向了被誉为“汉味小吃第一巷”的户部巷。户部巷繁华热闹,小巷虽然不算长,却布满各类小吃摊,品种繁多人头攒动,热干面、炸糍粑、串、豆皮、鲜果吧等等,而排起长队的竟然都是卖臭豆腐的。面对众多美食,立刻觉得有些饿了,两号称不饿的吃货,又是热干面又是臭豆腐的,吃得不亦乐乎,遗憾的是没找到朋友说的那家,据说是撤摊了。特意又尝了次豆皮,个人觉得没黄石那家早点摊做的好吃。

"户部巷位于武昌最繁华的司门口,东靠十里长街(解放路),西临浩瀚长江,南枕“天下江山第一楼”——黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂。"

住宿:格林豪泰酒店,当天标间159元,会员价144元,(第二天走时价格已调至标间129元,会员价118元,看来过了春节,每天价格都在变啊)。
        路线:阳朔—上包茂高速—贵格高速G65,桂林柳州口入—白沙收费站,桂林全州方向(左侧)—经葡萄、东山、桂林等—G72,机场桂林市区方向(右侧路)—兴安全州方向(左侧)—G72,G76,(经严关、兴安全州等,G72)—桂湘收费站(收费105元,进入湖南)—G72泉南高速—珠山、永州(G4京港澳高速,G55二广高速)、祁阳衡阳湘潭—临武、桂阳方向(右侧),再岳阳方向(左侧)(经南岳衡山县、新桥;曾国藩故乡、湘潭县等)—G60沪昆高速—益阳长沙方向(右侧),再长沙市方向(右侧)—长沙西收费站(收费147元)。行程约550公里。
        长沙街上无意中发现这个与楼共存的树,比较奇特,若树再长大长粗该如何?重修大门吗?

湖南长沙,橘子洲头,距上次来已过去20多年。湘江还是那条湘江,比起发洪时,现在的湘江平静、安详,沿岸已变化很多,比从前虽少了些自然,大概是为更适合旅游需要,增加了不少时尚、商业的元素。没过十五,橘洲公园到处仍留有春节的气息。据说长沙每个周六晚上或节假日,在橘子洲专用燃放场所燃放烟花,橘子洲焰火也成为长沙重要的旅游名片,可惜我们没赶上。

"橘子洲头位于橘子洲的南端,橘子洲则位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,形成于晋惠帝永兴二年(公元三零五年),距今已有一千六百多年的历史。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一,也是国家AAAAA(5A)级旅游景区和国家级重点风景名胜区。橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”。"

为吃真正的当地风味,晚餐直奔大排档(其实离开西街才步行十几分钟的路程)。唐妹大排档,味道好,价格便宜。
漓江端庄大气,遇龙河悠闲宁静,桂林的最佳旅游时间是每年的4至10月。漓江漂流,是加装了棚子的仿制竹筏;遇龙河漂流仍是原始竹筏。
漓江,国家5A级景区和国家重点风景名胜区,是桂林风景的精华所在。属珠江流域西江水系,为支流桂江上游河段的通称,位于广西壮族自治区东北部。
        漓江阳朔段两岸是世界上最典型的岩溶峰林地貌,也是广西最美丽的河段。从近阳朔县境的潜经村开始,漓江进入峡谷地段,蜿蜒予丛山之中,河谷深切400米。漓江不但河谷深,且河床比降大,平均为千分之四,形成许多滩、洲、峡、矶。"

卢师傅电话:18278394933,漓江漂流,杨堤至兴坪:130元/人(如不满4位,需另加40元空位费,若要跟船返回再加50元)。
唐妹大排档电话:18276345085

2015-3-4  阴
     进入湖南,沿途时常出现一片一片的油菜花,花相伴而行,一路鲜花一路景,可惜高速路上无法停车拍照,心中无比遗憾。雨母山服务区附近,刚好有片油菜花,为安抚我,老公开向服务区。路上没什么车辆,服务区自然也没什么人和车辆,为方便拍照,老公将车停在服务区入口处,我立刻飞奔下车,冲向油菜,终于小小地满足了一下我的花心,呵呵。

20元人民币背面的景地。

阳朔,真是个美丽多彩又神奇的地方,自然风光与人文景观交相辉映,相辅相成,有漓江山水、遇龙河的恬静、柔美,有城区(特别是西街)的繁华、喧闹,有格调独到又温馨的各类酒店、客栈。“偷得浮生几日闲”,山水环抱城市,对游者来说,阳朔应该算是个安逸休闲的地方吧?置身这里,想不小资都难。
        观音,九马画山(没找全九匹马),石壁上的鲤鱼,白天的市区,静静的遇龙河。

2015-3-3 雨
      昨天电话联系卢师傅,约好今日的漓江漂流船只。早起,在下小雨,怕不能漂流,忙给卢师傅打电话询问,得到的答复是并无影响。吃过早饭,行驶大致一小时到达约定地点,与卢师傅碰面,车还没停定,卖东西的小贩已迅猛跟过来,卖雨披、纪念品,虽然带着伞,但不确定漂起来是否方便,小声问过卢师傅,省下了买雨披的钱。卢师傅当地人,个子不算高,瘦瘦的,看上去挺结实,眉宇间透着纯朴。现在的广西真的好冷,又是阴雨,漂在水上怕是更冷,卢师傅只好领我去租了两件军大衣,大家上船出发。船是有棚的,如果雨不是太大,完全用不着雨具。
       没想到现在的阳朔真的好冷,体感比离开时北京的温度还低,虽然武装着全部冬装,又租了军大衣,漂流在漓江上依然非常冷,没多久手就僵了(许是这个季节不适合来漂流),但面对绮丽的山水,却是欲罢不能。“桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林”,阳朔山水令我深深折服,如果北方的山是巍峨、雄伟,漓江山水则是柔美、秀丽,有如小姑娘般水灵、动人、婀娜。绵绵小雨中的漓江,如蒙着层薄纱巾,白色的雾气泛起,像淡雅的白色丝带,曼妙地缠绕于山间,青山滴翠,江水丝滑如缎,宛如一幅浓妆淡抹的山水画,漂流江上,行于画间,惬意、梦幻、唯美……

12点离开徐闻港口,向阳朔进发,港口前往阳朔的路上车很少,有时走出好长时间都只我们一辆车。中途经过一段国道,玉林龙潭镇那段路不太好行,高速非常好走。至博白休息站,只有工作人员和我们三个,超市服务员正昏昏欲睡,见我们进去忙招呼我们,服务员人很热情,为我们介绍了从这里到阳朔的路线和大致时间,她说这条高速新建成没两年,一些休息站都还没建好或是没开,从这里再往前的2个休息站目前都没有开放,有什么缺的最好在这里补充好。中途又遭遇雨。导航误导错过了出口,只好多走出18公里,在下一出口白沙出,白沙收费站工作人员非常不错,耐心的告诉我们如何返回到阳朔的两条路线,一条走国道,虽然近些,但有段路非常不好走,另一条就是高速返回,虽然稍远点,可好走。因天色已晚,我们选择高速返回。今天基本都是在山中穿梭,经过许多隧道、桥,特别需要注意车速,目前除玉林段,其他地段探头非常少,但有个别的也比较隐蔽。
        阳朔实在是冷,感觉比北京还冷,从那么热的海南一下到这么冷的地方,更加不适应。跑了几家客栈不是环境不好,就是空调不暖,最后落脚鲜花满屋客栈,只剩大圆床房,床上方屋顶处一面大镜子,星看了非常喜欢,重要的是空调暖和,并且有停车位,离著名的西街仅有2-3分钟路程。一直以为南方冬天不会很冷(在老家的时候没感觉如此的冷),却原来一点不比北方温暖,为什么这么冷的地方不能有暖气呢?
        将近23点了,西街还是热闹非凡,让人看得眼花缭乱,西街像是锣鼓巷、后海、五道口综合体一般。上过央视舌尖上的中国这家餐馆,菜价都不便宜,吃货们自然也没忘来个传说中的啤酒鱼。
         路线:徐闻北港湛江方向(经雷州湛江等)—G7徐城收费站上高速—北海方向—南宁方向(经洋青、仰塘等)—粤西收费站(缴费79元),进入广西界—200米后进匝道往山口方向,过山口收费站,进入国道325—省道S216(经玉林龙潭镇等)—左转上资铁高速(松旺站)(经东平、旺茂、沙田、玉林等)—梧州广州方向(走右侧路)—G80广昆高速(经岑溪罗定、新地等)—G65(经梧州、倒水、长发、樟木、黄桃、同安、平乐等)—【应该557阳朔出口(导航引导558出,我们错过了)】—白沙出口出—白沙收费站(缴费280)—高速折返,再阳朔出口558出(缴费5元)。徐闻被港到阳朔700公里多一点。
        住宿:鲜花满屋客栈,环境好,房间设施时尚,有停车处。价格358元,团购298元。步行至西街只需2-3分钟。

2015-3-2
         鉴于来时过海的担心,决定比计划提早一天离岛,开始返程之行。南港码头比海口港人、车均少许多,相对海口港摆渡船的不确定性,南港码头因为主要是运火车,所以船是按时间发,一天几班,不过好像每天发船时间并非固定不变的,出发前可电话咨询,再按班次选择自己的搭乘时间,海口南港咨询电话0898-31686888。
       南港码头果然比海口港快不少,驳船也大许多,车辆上下船依然要求人车分离(只允许司机去开车)。船大,码放车辆间距也比较宽松,足够乘客自由上下车,手潮的司机应该也不用太担心上下船问题。11:45顺利到达徐闻北港,下船时,不少自己开车的乘客随司机一同上车蒙混出港,这样下船后不必相互等候,直接便能出发了,问题是完全得碰运气,若被工作人员发现仍会被赶下车,反而更耽误时间。
     海口南港过港:小客车419元/辆(含1司机),乘客42元/人,
 路线:海口方向—距港口十几公里处,路况不好,道路坑洼—站前北路—滨海大道—海口南港。个人认为,这段路一定要用导航,否则非常容易走错,也许以后会修建得更好。琼海到南港码头110公里。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-22 18:56

多上图啊

2016-04-23 08:49

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-25 09:56

引用 我是小雅是我 发表于 2016-04-25 09:56:03 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复我是小雅是我:加油!

2016-04-25 15:22

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-23 08:49:57 的回复:

多上图啊

回复自言自语的泰迪伦:有时间的时候再发些上来