国殇墓园---腾冲

• 出发时间/2013-10-05

还记得上大学的时候,哥几个开卧谈会,聊起国内和国外最想去的地方,其他哥几个的回答我已经记不清了,但还清楚的记得我自己的回答,那时候,尚未接触日本战国史的我的回答是墨西哥腾冲,炤哥问我为啥,我说想去看玛雅金字塔和国殇墓园。现如今,墨西哥变成了日本,玛雅金字塔变成了米泽城的上杉神社,可腾冲国殇墓园,却从未改变。只是那时的我没有想到,我的腾冲之行居然会来的这么快
         今天,与父母一起,我们来到了腾冲,第一个目标,必然就是国殇墓园。踏入国殇墓园的一瞬间,我莫名的兴奋起来,虽然里面几乎所有关于中国远征军的史实与人物我早已烂熟,但我还是被一种新鲜感所包围。我快步向前走去,身后父母对我无视导游的斥责,我已经听不见了
         忠烈祠,纪念碑,纪念塔,就这样矗立在我面前,突兀而又熟悉,在来之前,我曾想象过这会是什么样,但当我真的站在这里的时候,那种感觉仍然复杂而无法言传,曾经想过的要说的一肚子的话,突然却一句也说不出来了
         那些熟悉的人名和地名,在脑海中一一掠过,我努力的搜寻着脑海深处最原始的记忆,却突然发现:站在3346座墓碑前,那些没有留下名字的人,那些没有被记载的事,也许才是那段血与火的岁月的最好见证
         我想起了我参加的抗战老兵网,每隔一段时间,都会传出某个老兵过世的消息,在抗战老兵网上,这有个专用的名词:老兵归队。我不知道,当历史的参与者全部归于尘土,当时间湮没了所有的痕迹,还会有多少人记得这些留下名字的和没留下名字的士兵?还会有多少人知道,这些默默无闻的躺在这苍松翠柏之间的灵魂,为我们这个民族的生死存亡,起了多大的作用?我不敢再往下想了
         我无意在这里普及任何史实方面的东西,因为来到这里,与史实无关,只是一种感觉,或者也可以说,是一种心灵的指引
         最后,盗版一下萨苏吧,放一段中国远征军血战异域时高唱的战歌,虽在艰难时刻,犹显大国气概
         君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨,
         君不见,班定远,绝域轻骑催战云!
         男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?
         况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停!
         弃我昔时笔,著我战时衿,
         一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军。
         齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身!
         忍情轻断思家念,慷慨捧出报国心。
         昂然含笑赴沙场,大旗招展日无光,
         气吹太白入昂月,力挽长矢射天狼。
         采石一战复金陵,冀鲁吉黑次第平,
         破波楼船出辽海,蔽天铁鸟扑东京
         一夜捣碎倭奴穴,太平洋水尽赤色,
         富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡姬。
         归来夹道万人看,朵朵鲜花掷马前,
         门楣生辉笑白发,闾里欢腾骄红颜。
         国史明标第一功,中华从此号长雄,
         尚留余威惩不义,要使环球人类同沐大汉风!

有美图!求美文!

2016-04-22 17:32

放心  不会忘却的

2016-04-22 22:27

挺沉重的心情。

2016-04-22 23:28

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-25 16:54

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-02 01:02

引用 法国的客人 发表于 2016-05-02 01:02:51 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复法国的客人:更新完啦,等有时间去别的地方再写

2016-08-01 15:47