【最新】游逛在童话王国的我们仨——记南德九日乡村小时光

2016-04-22 17:35 19317/103
  • 出发时间/2015-05-30
  • 人物/带小孩

【写在前面】

之前一版游记,不知什么原因导致一些图片未能显示。3万多文字,近700张照片,第一次属于我们仨的旅行,敝帚自珍,实不愿她不能以完整的姿态示人。犹豫再三,删除整理重发,用了近半个月时间,自己辛苦不怕,只怕辜负了那些留言和收藏者的美意,也再次耽搁了编辑们的宝贵时间,万分歉意。还望谅解再三。

一、重返欧洲

重返欧洲
最初做旅行计划时,心底总蓦地蹦出这么“豪迈”的字眼来。
我们与欧洲的渊源起于,那时读书的两个人,一个在英国,一个在德国,中间隔了偌大的法国和一条长长的英吉利海峡。
此后近十年,虽经常吵嚷着要同游一次欧洲让彼此记忆交汇……
但喜新厌旧如我,却又极矛盾极不甘心:世界那么大,可游的地方那么多,何必急匆匆地——故地重游?

这一次,全因家中小生命而改变。
最初设想带她旅行,是感受下都市外的一切。看看山,树,牛羊,河流,天空和云影……
希望她有朝一日能懂,世界不只如你的巴掌大;你每天过的生活,也绝不是唯一且正确的抉择。
讨论目的地时,爸比建议说,中国乡村美则美矣,硬件却不过关。我们不如去南德吧。
——阿尔卑斯山脚下到处是旖旎的田园,空气里飘荡着好闻的青草泥土混着牛粪的味儿。6、7月的时候,小镇们陆续开始了啤酒节,到处是载歌载舞欢声笑语的人儿……
讲真,那一刻,我完全被这“即视感”打败。竟忙不迭应允下来。
并自作主张说,T宝儿也一定会爱死这个童话的国度。

时隔十年,弹指一挥。我们又回到扑面就是青春气息的欧洲,不同的是,多了一个小小儿。
爸比得意,说像极了带着妻儿衣锦还乡。
于他来说,在南德生活了近十年,说是第二故乡也不为过吧。

二、行程

北京北京长的T宝儿,十足可怜虫。给她讲最爱的《十四只老鼠》,她常一脸迷茫——不懂什么是小溪什么是瀑布什么是树莓什么是蒲公英。
于是,当妈的煞费苦心设计行程:一定要有山,有河,有瀑布,有湖,有岛,有鲜花,还要有森林和城堡;最期待的结果,是她一见之下会说,哇,妈妈,我真的来到了十四只小老鼠的家!(于我们来说,也是一次重返童话王国的难得的浪漫体验。)
假期有限,五天年假加上前后周末,共九天。
我们不贪心,放松步子慢慢走闲闲逛。即使放弃那么一两处也无妨,人生机会多多。我一直这么给自己做心理建设。
这一次,只停留拜仁和巴登两个州。也就是说,我们是地地道道的南德行。

D1,慕尼黑机场坐大巴到英格施塔特(Ingolstadt),看看奥迪的故乡,然后到诺伊马克特(Neumarkt)乡下小住。
D2,坐火车前往浪漫之路的开端——罗腾堡(全译应该叫陶伯河畔的罗腾堡。Rothenburg ob der Tauber)。欧洲现代化的火车和设施完善的车厢,再适合孩子不过。而彩色的尖顶房屋诠释了最梦幻的德国小镇。
D3,坐火车前往乌尔姆(Ulm),南德的交通枢纽。城墙掩映蓝天,河水蜿蜒街巷,折射出中世纪的瑰影。在莱茵河畔喂喂天鹅和海鸥。
D4,自驾游开始,路过阿尔卑斯山下最美小镇富森(Fussen),也是浪漫之路的终点,然后爬上新天鹅堡,在后山的玛利亚桥上远眺,在山下的阿尔卑斯湖畔漫步,看城堡瑰丽,波平如镜。
D5,开车驶入黑森林地区(Schwarzwald),直至最深处的特里贝格(Triburg)小镇,在成片的冷杉和雪松中,除了尝试薪火相传的黑森林蛋糕和黑森林火腿外,最出名的就数德国最高瀑布,和世界最大布谷鸟钟。
D6,康斯坦茨(Konstanz),德国最南部的一座古老的湖畔城市,其中,康斯坦茨湖(也称博登湖)是德国瑞士奥地利三国界湖。荡舟湖上,大可追忆往昔金戈铁马的峥嵘景象。(在大名鼎鼎的国王湖和博登湖之间曾踌躇再三,最终因顺道省时选择了后者。)
D7,登上康斯坦茨湖中的迈瑙岛(Mainau)。属瑞典王产。欧洲就是这样,一不小心就迈到了别国。这座著名的鲜花岛上充斥着鲜花,阳光,宫殿,湖水,以及游人的笑脸,最有热度的欧洲,我想也不过如此吧。
D8,慕尼黑(München)之旅,老城和啤酒,见识另一种都市风情。

先用照片细细密密的浏览一遍旅程。

罗腾堡可爱的尖顶房屋。

穿行于罗腾堡无人的街巷。

只榨一种水果却生意兴隆的老阿姨。

诺伊马克特的山顶。一张“极富有意义”的座椅。

与“施华洛世奇”代言人合影留念。

多瑙河畔的瞬间。一切恰到好处。

气势磅礴的乌尔姆大教堂。阴天下竟如此动人心魄。

最美富森小镇,随手一拍就是油画feel。

走在新天鹅堡玛利亚桥之间的小路上。

这大概是德国最有魅力的所在了。

天鹅堡的卖艺人。据说数十年如一日。

人生幸事,就是沐浴在阳光下的阿尔卑斯湖畔。这幅场景,总让人想起“音乐之声”来。

黑森林的田园风光。长这么大第一次见“奶牛”不丢人吧?

森林深处,到处是鲜花水池的特里贝格小镇。

黑森林里超有范儿的“森系”餐厅。难得品味与美味兼具。

其实不高的“德国最高瀑布”。一个绝对天然氧吧。

黑森林传统服饰改良成的卡通帽子。

与身着黑森林传统服饰的妹子合影留念。

世界最大布谷鸟钟,瞧,鸟儿终于探出头来。

博登湖的夕阳晚景——此生挚爱。

迈瑙岛的地标景观。

别有风情的瑞典王宫。

烈日、古堡、葡萄园,一首醇香的夏日恋歌。

迈瑙,名副其实的鲜花岛。

慕尼黑街头几步就有一个的诱人果摊。

活体雕塑艺人。

流淌着岁月痕迹的圣玛利亚广场。

钟楼,与隐隐可见的等身人偶。

HB里奢华的拱顶,像一幅古老的羊皮画。

三、充满波折的出发

临行前,还不免要赘述几句。
罗马不是一天建成的,所有的旅行大概也不是一蹴而就。
磨难百般始于出发前一晚,T宝儿发烧了。
一夜无眠。出发前凌晨5点,体温还在39度上下。
心理几度临界崩溃。
最终,感谢爸比的坚持。若没有他的指挥若定,我们大概真的会失去这次旅行吧。那也就意味着,错过了我们仨——人生中意义非凡的一段路。

爸比的朋友M,按约定会在英格施塔特接机。按德国交通法,儿童坐车一定要有安全座椅。
我们设定多种方案:让M在当地借;向Herz租;或者我们带过去一个扔在M家不带回来了,而后自驾时再租一个;再或者找德国代购买一个,直接邮到德国家中……
有一阵子,一想到有行李箱,有背包,有手推车,有儿童座椅,最最重要还有一个活蹦乱跳的熊孩子,就如临大敌——这哪儿是旅行,分明寸步难行。

前方传来的第一个好消息:儿童座椅不用托运。咨询汉莎特殊行李托运规则时被告知,我们的儿童座椅型号与飞机座椅匹配,完全可供机上使用。
因儿童座椅与手推车是同一牌子,紧接着发现,座椅可以卡到手推车上推行,瞬间轻松有木有?
吃过退烧药10分钟,T宝儿体温恢复正常。
登机前,心情放亮,感激多多。
内心充满小确幸,原来存在于想象中的困难真的要比现实中多的多。

汉莎服务超贴心,空乘阿姨们送来彩虹笔,图画册,小熊糖和动物饼干,机上还有很多卡通片供选择。
病中小公主心情不大好,哭闹着不肯系安全带甚至不肯坐安全座椅。闹到机上所有人无法安休。
又沉沉睡去几次。
一天一夜未合眼的我,那一刻,心情真是down到谷底。

还好,这一切磨难在下飞机前戛然而止。
落地前3小时,T宝儿奇迹般神清气爽起来。
空乘阿姨每每路过跟她微笑问好,她都底气十足的大喊“我-要-回-家”。
经我们翻译,阿姨就夸张的抹着眼泪逗她,“I want to go home, too.”
降落慕尼黑的时候,T宝儿还收到了意外的邀约,阿姨说:这次我真的要回家了,你来我家玩,好吗?

四、奥迪城

下飞机,取行李,入关,这一路超级顺畅。
海关MM偶见异乡人讲德语,乐得隔着玻璃都能听到那银铃般的笑,末了,挥手跟远远矗立一旁的我和T致意。
一言未发,顺利通关。

小小空空的慕尼黑机场,很快就定位到巴士车站,坐上机场大巴直抵英格施塔特。
沿途完完全全是画册里的中欧景象:无尽的田野,星星点点的野花,红尖顶的房子簇成村落,偶尔成群的牛羊和风车……晚上六点,阳光明媚如同午后。
公路上鲜有一辆车飞驰而过。
T又沉沉睡去。

日光如昼,一朵月亮却已悬在云间。

爸比的德国朋友M就在英格施塔特工作,奥迪总部,做电池设计。
这个小城完全因奥迪而驰名。就连机场大巴的指示牌都干脆不写Ingolstadt,而是——奥迪城。
没错,眼前这座毫不起眼小城就是奥迪的老家!大街上跑的是各种叫不上名字的奥迪车,但凡连成片的房子,就是奥迪的看家部门。
M一路为我们解说。他也是四环素粉一枚。30岁,单身,平日开一辆拉风的TT,这次为接我们,特意开来家中低调务实的Q3。
从我们对德国人的了解来看,德意志民众真的对车的档次完全没有执念,豪不豪无所谓,实用舒适最妥。

这个被惯坏了的小孩,死活不肯坐安全座椅。面临50欧的罚金,我一直左右而言他,不敢面对M那张面如死灰的脸......

德国大部分公路都没有限速,随便一踩油门就是一百六七。即使在乡村公路和山间小道上,他们也会毫不逊色当F1来开。
我睡意全消,抱着T的手一刻也不敢放松。仿佛车门一开,我们就可以呈抛物线飞出去好远……

五、诺伊马克特的乡下时光

位于纽伦堡东南部的诺伊马克特,绝对是个乡下地方。
M家在当地算是个颇有名望的大家族,这个家族还饶有兴致的制作了自家专属网站。
M家的院子足有1000平。被克己勤勉的女主人种上各种果树植被,中间搭起一座琉璃花房,挖出两方水池。
据说这块地是M父母结婚时买下,最初的房子只有一层,面积也没有这么大;
婚后,M妈妈做起全职主妇,不仅生养了三个儿子(个个成材,先生也事业有成,公司开到了中国),而且把园子一点点扩张,房屋也全面改建,最终变成1000平Gaden+三层House。规模初具。
可以说,我们眼前这个家,是女主人花了30年的心力一点一滴打造而成。
“家”这个字眼,在那一刻,陡然重如万金,掷地有声起来。

那天,我眼神中充满向往,对T爸比说,咱们也买下这么一块地好不好?
爸比眼中则充满了闪烁不定的不信任。
他说,很难想象你扛着铁锹翻修院子,剪草坪,还能收拾利落这么大一间屋子……你自己的办公桌整理好了吗?
咳咳......

闲聊中知晓,M妈妈居然和我同一专业。
惊喜有余,不禁慨叹,堂堂法学硕士,却甘心相夫教子,守候家园。这是中国人极难接受的一种成功和幸福吧?!
每每听到地铁上年轻女性精神抖擞的打电话谈事业,仿佛干了全天下最了不起的营生,语气亢奋到能降妖除魔。
我都在“不思进取”的腹诽。
有时想想,德意志之所以能将他们优秀的血统一代代传承下去成为一个令全世界尊敬的民族而屹立不倒。大概就是每个孩子都有这么一位受过良好高等教育,身体力行且全心全意致力于家庭的人生第一位“明师”。

这里真的有我做梦都想要的生活。
早饭时T闹脾气要吃果酱,M妈妈居然直接摘下樱桃,现做;
T想吃水果,M爸爸立时三刻捧来满满一碗草莓,竟颗颗饱满多汁;
我们卧室的鲜花,是娴雅持家的女主人清晨就在院中采下,插到花瓶里,甚至鲜活的能掐出水来;
一天归来,他们就在院子里架起烧烤架BBQ,然后在晚风徐徐中,围坐在玻璃凉亭里边聊天边享用丰盛的晚餐;
某天起床后稍感疲惫,M妈妈立刻端来一杯茶,闻之沁脾,像薄荷又不全似。T爸比说他不会翻译那个词,喏,他一指,就是院中那棵树上的叶。
哇哦,这样的生活是不是超带感?!

T宝儿最爱在院子里玩耍,看看水池里的鱼,摸摸枝头的橘,连各种昆虫造型的装饰灯也不放过。
清早起床后就在院子里疯跑,如果不穿胶鞋的话,露水会弄湿双脚。
那又有什么关系呢?我们开心的就好像接受了一场大自然的洗礼。
在我心底,是有多么希望自己的孩子能在这样的土地上无拘无束的疯长!

六、只存在于童话里的罗腾堡

辗转四趟火车,Pölling到 Neumarkt(Oberpf)到 Nürnberg Hbf 到 Ansbach再到Steinach最后到Rothenburg ob der Tauber。
Pölling小站比Neumark离我们住处更近。四周便是空旷的田野。
小小站台矗立于田间,遗世独立。
风吹过,静悄悄的世界,仿佛只为我们而生。

我们购买的是巴伐利亚州票。德国各州应该都有,价格略有不同。除了不能坐一等座不能坐特快专列外,每天坐火车不限次,两人票价共28欧。
比起那种昂贵的欧铁通票,划算不要太多。

德国火车密如蛛网,看Google地图不过驾车两小时的距离。居然换乘四五次之多,每一次感觉还没找好座椅,就要匆匆提包等候下车了;而每一次换乘时间,最多不超过10分钟,又爬上爬下的换站台。我俩经常是推着T的小车一路狂飙,如同打一场游击仗。
好在德国人素质极高,每次见我们推车着急上下车或者坐电梯,都会主动让我们先来。这些小事说来微末,但是哪怕在我故乡大北京,也是我们未曾享受过的“殊荣”。

要不是为了T宝儿能体验一把欧洲火车,谁又愿意这么一通折腾?
偏偏,这小孩还不买账。
刚上火车尚且能如小大人安静坐着;而后无理欲求为得满足,开始满地打滚,遍野哀嚎。
爸比担心影响其他乘客,把她抱到过道,谁想变本加厉,表演升级。
有好心德国老奶奶过来打趣,更激发了她狂躁的表演欲。
此刻,我恰巧收到中国大使馆的一条短信:请文明出游,入乡随俗,遵纪守法……
环顾四周,心下惶惑,莫不是真被举报了吧?

罗腾堡是少见保有城墙的小城。各种巴伐利亚尖顶房子被刷成明快亮丽的颜色,配上城中凹凸有致的鹅卵石小路,一道又一道的拱形城门,层层叠叠间仿佛就步入了一个五彩斑斓的梦幻世界又夹杂着浓浓的中世纪复古风。
当年小城四周筑墙是为抵御外敌,而现在大批游客涌入恰是为了一睹这座城墙完好的可爱小城。
且,浪漫之路和古堡之路在此地交汇。
当初向M征询意见,他说维尔茨堡和罗腾堡一天全去太紧张,舍弃一个吧……
喜欢色彩。于是留罗腾堡而舍维尔茨堡
M忠告,罗腾堡满街都是中国人;而书上也说,罗腾堡熙熙攘攘的全是游客,只有在太阳落山后,才能片享小城静好。
到了一看,其实街巷很空,确有中国人,但真的不算多。要是与英国随便一个小城市就满大街华人比,真是太少。

11时的街巷,几乎没人。小巷里回荡的,都是T宝儿的哭闹。
市墙(Town Wall)高耸,一段逼仄石阶后,大概可以俯瞰整座城的旖旎风光。但推车上不去,只得放弃离开。
一座纯粹的旅游城。路两边尽是各种纪念品店,咖啡馆,面包房。为盛名所累,童话世界里免不了沾染几分俗世烟火气。
橱窗里的陈列虽有趣,我和T一一看过去,却像放了十年八年的老物件,讲着博物馆里的随风往事。很多家不知为何关门大吉。
氛围有点沉闷。
这沉闷伴着车轮敲击鹅卵石的“咯噔”“咯噔”,T宝儿终于睡去。

道路直行,就是圣雅各布教堂(Klostergasse)。阴郁的色调冰冷的石块,冷峻浑然天成,与糖果色小镇格格不入。
彩绘玻璃窗投射出点点微光,据说里面最著名要数圣血祭坛,提尔曼里门施耐德的得意之作。
酸假文人怕惊扰了朝圣者的宁静,只在外面逗留片刻。

条条路都通市中心广场,一转弯直行,路遇一家Teddy Land,可惜T已睡去。来张合影吧,同一姿势的两只“小熊”。

往市中心广场去。道路变阔,人也熙攘,两旁商店立时繁华,像一下解了魔法咒语的王国,终于恢复生机勃勃。
还有复古的马车旁身着制服的车夫在候客,停在路旁的观光车卡哇伊十足。

到了广场,顿受惊吓。德国的广场(Marktplatz)简直匪夷所思的“mini”和“cute”。
若不是人潮涌动,极可能就这么毫不在意的擦肩而过。
做计划时,我几乎每个广场都预留一小时观光,而眼前这个Marktplatz,简直就是我们单位的停车场嘛。
T爸比友情提示,说那你做好心理准备,慕尼黑的圣玛利亚的确比这儿大,但说实话,他顿,也就是你们单位的两个车场吧。
市政厅颇恢弘,相对于这小小广场,算是可圈可点的建筑。220级台阶爬上去,可以登顶广场制高点,城中风貌一览无余。

正午天气转炎热。我们趁着T宝儿睡熟,去广场旁的一家冷饮店偷吃冰淇淋。
意大利人开的,有阳伞,对着广场,人流如潮,位置极佳。
结果有所误会,堂食要坐下菜单点,take-away才去窗口用简易装带走。
而我们在窗口点好,又坚持要坐下,弄的老板很不爽的哇哇乱叫,一直吵吵有差价。
好好说话可以补给你啊,拉脸能解决问题么?
他一根筋的实在没法把冰淇淋倒出来、把塑料碗换成玻璃杯,只得应允我们坐下。而后,T爸比拿出随身零食,他像等候猎物多时的豹子一样窜出来,立马制止:不许外食!
作为一枚频繁倒戈胜之不武的一战战胜国,要不是后来对英法心存芥蒂,何至于二战去做纳粹帮凶。
所以说,报复心太重真的会影响人生的宽度哦。

接下来去寻觅城堡花园(Burggasse)。经冰淇淋店小妹指引,绕了一大圈路。其实,只要顺着广场大道,一路向西,刚好。
绕路的一大惊喜,就是偶遇圣雅各布教堂的后花园,大大的参天木门后,你无法想象,是怎样一处宁静的如同微风掠过的梦境:看草坪,看木椅,看钟楼的侧影,看玩耍的狗狗……只消一眼,教堂的冷峻就在这里消融殆尽。
出门后的卵石小路愈发狭长幽静。一些Hotel散落于巷间。都是中世纪的老房子,外墙色彩缤纷,窗台吊着精心伺弄的花艺,朱古力色的木格窗棂,浑厚的装饰品,演绎着格调不俗的巴伐利亚风。
让人不禁思忖着,下次来访一定要就地投宿。

不知不觉间,一座城门矗立眼前,与其他城门一样,连接着一座塔楼。不同的是,这座城门决不允许任何车辆从门洞穿过,即使是人力自行车,也只得——止步下车走人。
因为门洞背后,藏着一处绝妙又隐秘的所在——城堡花园。
穿过城门洞,望着眼前一片生机盎然的绿,仿佛真的步入爱丽丝仙境中。
静默高大的树,修剪齐整的草坪,朴拙简洁的凉亭,三三两两的游客,映着远处中世纪斑驳的城,慵懒而明亮的时光仿佛倒流到此处,戛然凝固。
花园之“最”,莫过于凭栏远眺。一座古老的城池掩映于绿色的水墨间。尤其那抹绿,浓的发亮,像夏末凉透了的茶,把错落的红顶衬的愈发鲜艳,美轮美奂的让人窒息。

T一直在熟睡。有个德国小姑娘就一直追着我们小车跑,连自己的爸妈和弟弟都不顾。我们相视一笑,只好适时停下车让她瞧个够。她父母走过来友好的跟我们打招呼闲聊。
有时我就在想,也许我们走过千上万水的意义,就是为了邂逅这样一个平凡而美好的午后。

德国小朋友们非常喜欢看T宝儿,是那种瞪大眼睛目不转睛一动不动的看,脸上还挂着一副“你怎么长这样”的不置可否的表情,而T最感兴趣的是小黑孩,不管纯黑黝黑还是蜜糖棕,总之,印度小哥哥都爱。
想起来觉得好笑,但小孩的世界就是如此纯粹透明,不加遮掩。多好。

回城路上,T宝儿醒了,此刻不冷不热。T心情大好。
城堡花园就遇到街头艺人,怕吵醒T,慌忙避开。此刻,恰又遇到一位,棕色长袍花白发须,像极好莱坞魔幻大片里道骨仙风的人物,T目不转睛的瞧。我们也漫不经心的听着音乐,就这样沉醉于小城片刻的岁月静好。

折返回Teddy Land。T宝儿开心的扑过去抱住大熊就亲。我说,选一只小熊吧,妈妈买给你。
挑来挑去没挑到可心的,我引导,买个Steiff小熊好不好?(家里各种牌子的Teddy独缺Steiff)
她才不理,自顾自挑,最终拿起一只小兔,再不肯放下。(事实证明这只兔子是真爱,一路陪伴,五分钟缺席都不许。)
接下来我们又挑了两张明信片,写满细细密密的感言,邮给帝都的那个T宝儿。

路边有鲜榨果汁摊,只榨一种水果——苹果。却甘冽沁脾。事实证明,走专业化道路绝对是一种大有潜力的发展方向。
卖果汁的阿姨送给T一个红苹果,T傲娇的回绝了。

寻回广场邮明信片。
T宝儿就这样被爸比抱着,“嗖”的一下,投出了人生第一张postcard。

这小孩渐渐在物欲横流中迷失了方向……还有她无怨无悔的爸比抱着她一家接一家的找“猫猫气球”。据说是慕尼黑机场里就相中的东西。
我们没有原路返回,只因那样太无趣。商定后顺着广场大道直接出城。
T不断的被路旁的香肠店吸引面包店吸引,寸步难行。
有一种圆球面包,外面裹上奶油,或巧克力,或各种干果,据说是巴伐利亚特产。叫雪球糕。
声名卓著,建议尝一尝。

乱花渐欲迷人眼的各式雪球糕。

这......美人鱼居然是男人?(分明看到了胡子)

质感和颜色超级好的“爬山虎”。

出城找不到火车站,打印的全套Google地图又丢在家中。竟找不到人问路,偶尔一个,也是游客。(满城游客的节奏)
好歹赶到火车站,时间尚早。T饿了,喊着要吃汉堡,于是在火车站旁的外卖店买来一个热狗。
发自肺腑的感谢这个热狗,就这么一直吃到火车上,还有刚买的气球,共同换来一路难能可贵的安宁。

七、故地重游的诺伊马克特山顶

与T爸比谈恋爱时,他给我看过两张照片,同一地点同一风物,一张白雪皑皑,一张绿意丛生。而他,站在正中的木椅后,开怀的笑。
当初来诺伊马克特小住,我想,T爸比一定私藏了颗故地重游的心。

罗滕堡归途,接到M电话,让我们直接坐火车到Neumarkt(Oberpf),他在车站接上我们,直奔山顶。
明亮的阳光在头顶闪耀,一鼓作气爬上不高的山。暖风拂面,山顶上俯瞰整座村落。大有气象万千,瑞气万条之感。
然后,一家三口人在同一张木椅上合影留念。——记录下这意义非凡的一瞬。

身后是无边无际的草海,T宝儿兴奋的去踩,软绵绵皮踏踏,她直叫着真舒服。
再然后,惊喜发觉一种“传说”中的植物——蒲公英。
下山途中,我们一路采,一路吹,弄的毛衣上头发上到处是。两个白毛女一直把造型延续到车上。择都择不净。
微尘下的田园之乐,于我们帝都人儿来说,却是如此亮晶晶的铺张奢靡。

下一站去拜访M的姥姥姥爷,经历过二战的老人,颤巍巍拄着拐,耄耋之年,却精神矍铄。
姥爷真是太激动了。看到爸比这个曾经的小孩带来了一个更小的小孩,简直不能自抑。拉着爸比的手,一直说呀说,直接说到了想当年。
T爸比眼睛微红。那光景,仿佛真的带孩子去见亲爷爷奶奶般。
T宝儿却仿佛受了大惊吓,哭闹不止。老爷爷拿出各种糖果蛋糕取悦她,都不奏效。
只好匆匆拍合照,打道回府。

回到家中,M妈妈准备了好多礼物给T宝儿,我陪她一起拆,哇!有T最爱的乐高。收下礼物后的T悄悄对我说,她开始喜欢M叔叔了,但还是有一点怕奶奶。
晚饭BBQ,院子里支上烧烤架,肉排和香肠在炉上并排烤着,发出吱吱的霹雳啪啦的诱人声响,M妈妈又贴心的用院里摘的小番茄做成色拉,以防我们觉得太油腻吃不惯。
肚子很有眼色的跟着咕咕叫起来。真想撸起袖子大干一场。
然而此刻,T却吵着要睡觉。
当妈容易么?怏怏放下刀叉。
回到房间又困又饿的我们俩,很快进入梦乡。这一睡就睡他个天昏地暗。

八、雨后漫步乌尔姆

连续住在诺伊马克特的两个清晨,都是五点半醒来。一是因时差,二,就怪楼道里那座整点报时钟。
德国人有时自律的莫名其妙——我就一直想不明白为什么要把一座报时钟摆在自家卧室的门口?
起初那天早晨,醒来后想接着睡,结果六点整,钟声响起。加上淅淅沥沥的小雨敲打天窗,我怀揣着各种少女心开始辗转反侧寤寐思服:这是村儿里小教堂的悠远钟声吧?顿时还哼起周惠的那首“远处的钟声回荡在雨里,我俩在屋檐底下牵手听.....”心下别提多欢喜:乡村生活简直文艺范儿十足啊!
结果起床后惊现房门口那座钟。
所有美好想象在刹那间归于消亡。

作别这几日的“家”。

M周日晚就返回英格施塔特工作,周一M妈妈送我们去火车站。
在车站,T宝儿挥手作别,然后悄声说,妈妈,我开始喜欢奶奶了。

接下来,就是眼前这个“知心”小孩幺蛾子不断。
等火车时要吃酸奶。屡说无效,还差2分钟火车进站,爸比一怒之下,一怒之下……(我以为会做出什么严厉举动,结果是......)气哼哼跑去门口的自动售货亭买。可惜酸奶没买来,买回一大袋“果汁”蒙混过关。

这一路要倒两次火车:Neumarkt(Oberpf) 到Nürnberg Hbf到 Donauwörth 再到Ulm Hbf。
天气阴晴不定,人心如是。
原因是,接下来几日原本约好住到乌尔姆郊区的房东家。这个房东是T爸比当年工作时的房东,关系一直维系的很好。多年来但凡爸比去德国工作,几乎都住她家。而这一次不巧,房东去保加利亚度假,只留她女儿尤莉亚看家。
从早晨到现在,足足半天光景,尤莉亚的手机死活接不通……
我提出无数毫无见地只会裹乱的设想,比如:房东是不是不愿意接待我们?你和尤莉亚是不是关系不太好?云云……
T爸比一一坚决否定。
终于,打通家里座机,尤莉亚接了,说正准备出门去火车站接我们。
不靠谱的孩子,怎么就不知道回个电话先?

心情转好,天气转阴。
最后一段火车一直沿着多瑙河开。我用手机拍呀拍,发到朋友圈上,大家居然没看懂我拍的是什么?!
这一段是多瑙河上游,河道狭窄,两岸植被却格外茂盛,遮天蔽日的几乎盖住整条河道。图片所见,大致是杂草丛生的一团一团。
但,并不影响我自顾自欣赏沿途风光。
T一路只管吃喝,果汁香肠面包全上。
只要她安静坐着,阿弥陀佛,万般皆好。

抵达时,乌尔姆的雨一直不停。
汽车穿过市中心,看到市政厅前湿漉漉的石狮子,心里不知为何升腾起似曾相识感——像极多年前伯尔尼的街头。
到了住所,雨越下越大,从窗户望去,整条街道被刷的极透亮,又极静谧。
趴在窗前看雨的感觉真窝心。
T又呼呼大睡过去,夸张的是,雨打在天窗上发出高频率的滴答滴答,她竟然翻过身捂住双耳继续睡。
爸比冒雨去超市买回面包,香肠,果汁,酸奶,酸黄瓜,树莓……这下T宝儿不仅见到树莓吃到树莓酸酸甜甜的滋味,还淘气的套在各个手指上拍照!
直到午后四点,雨势见颓。T醒了,我们大喊着:要去多瑙河喂鸭子喽。出门去。
高大上的爸比纠正,是天鹅!

离家前忘查火车时刻表,早到一个小时,去附近小径散步。
这条小径据说是爸比晚跑的地方,路两旁树叶亮晶晶,雨水多的地方,汇成小溪淙淙流。我们不失时机对T宝儿讲,瞧,那就是小老鼠家门前的小溪。
Thalfingen,是距离乌尔姆市中心车站只需10分钟的小站。小站设施颇讲究,有个大大的Z型坡路供推车使用。只是这Z大的离谱,我走台阶只用一分钟爬上站台,爸比推着T,居然跑了3分钟还多。
结果刚到1号站台,就发现车子停在了对面2号站台。爸比让我一个人先冲,仿佛我上去后对司机说一句“师傅您再等等”火车就不按点发车了似的。
爸比推着T紧随其后上车,再次跑赢大大的Z。Yeah!
火车上全部是自行车,德国人对这项运动的痴迷程度可想而知。
气喘吁吁还没坐安稳,竟到站下车了。

乌尔姆在南德不算大城市,但的的确确是重要的交通枢纽,我第一次查Google地图时就发现,几乎无论去哪儿,都要从这里倒车。
乌尔姆最有名的,不是它是巴登符腾堡的商业文化中心,也不是它是欧洲联盟创新力最高的地区,而是,它是大名鼎鼎甚至改变了人类文明史的爱因斯坦的老家!
惊讶于我的第六感,因为第一眼我就觉得与伯尔尼很像很像,而伯尔尼,正是爱因斯坦漫长一生的居所地。
也许当年的爱因斯坦与我一样,一眼万年,一下就选中了那个与自己故乡最相近的地方。

车站对面,是最主要的商业街,一直通到著名的乌尔姆大教堂。
天色阴晴不定,偶尔风吹过,微寒。步行街虽繁华,却无特色,大致与每一个欧洲城市商业街都雷同。
街头的Nordsee吸引了T。
Nordsee在德语里有“北海”之意,是德国专门做海产品的餐饮连锁。北海起家,街头随处可见。
就这样在阳伞下,就这样整整一盒炸虾,就这样眼睁睁被我T一口气吃光。
紧接着遇到喷水池,我俩大叫着去戏水,结果不知轻重的T,把袜子全部弄湿。正好,她立刻扯掉袜子。反正也不愿意穿。
管不了温度就管温度计的爸比,大声喝斥我这种放任行为。

眼前的乌尔姆大教堂颇震撼。据说它有很多头衔,比如:仅此于科隆德国第二大哥特式教堂;拥有全世界最高的教堂塔楼,顶高161.5米,768级台阶,比科隆还要高出4.6米;还有,它是德国最大的基督教教堂。
说实话,到来之前,乌尔姆一直是我的行程休息地,没做任何规划,任由T爸比带我们胡乱逛。有时,我会想,每一处地方,我都做了那么细密的规划,图片不知看了多少张,地图不知翻了多少遍,到了目的地,还会有惊喜吗?
而事实证明,旅行计划绝对会降低人的兴奋度。惊喜真的只存在于意料之外!
从大教堂那一时刻起,沿着这个城市极窄的河道,一步一景,完全跌入了一个中世纪的古老而富有情致的迷宫里去。

虽虚也爱的一张。

傍晚六时,天空依旧明亮,偶尔洒下那么一场小雨,更添情趣。
有河的城市有着说不出的妙处,沿河岸的彩色建筑在光影丰富的黄昏一下就美了好多。T宝儿戴着围巾草帽光着脚丫,一个雅痞style,杂耍前行。偶尔有个路人,会笑着看她胡闹。
穿街走巷足有一个小时,who care,只觉得这一路景色太美,美到止不住的冒出念头:就在此地了此余生可好?
那街巷有时狭长,有时曲折,有时要从钟楼下穿过,还偶遇一对新人穿着婚纱打着领结跟我们一起拍桥头的风景。
我们喜欢,爸比也就愈发欢喜。

只是,没能拍出那种婉约美,颇遗憾~

远处是红裙伴娘,一旁临水建筑是婚宴场所。不奢华,却以罗曼蒂克取胜。童话中的美屋。

一对新人也在桥头拍一样的风景。

猜猜这是啥稀罕广告?

据说这是正在修缮中的老市政厅,啤酒节期间全城百姓无论老少都来这里举杯大跳集体舞,不醉不归。

到了多瑙河畔,一场雨不期而遇。在城墙门洞下等雨停。
半盏茶工夫,雨停了,天鹅们全都爬上岸,悠然自得散步,整理梳妆臭美,踱来踱去孤芳自赏。爸比说,他来过这么多次,从没有一次见过这么多天鹅!
人品呗。
吵吵着要喂天鹅的小孩儿,此刻没了声响,抱着妈妈的大腿直往身后躲。说什么也不去跟天鹅打个招呼问声好。
我兴奋的要跟每只天鹅合影,有一只还很配合,适时摆出施华洛世奇的造型,给足我面子。
沿河岸散步,河上的皮划艇在铿锵声中飞速而轻盈的划过,据说这也是“德国人最爱传统项目之一”。
河对岸就是巴伐利亚。这窄窄的一条河,把南德最最富有的两个州规划的泾渭分明。
然后,惊现一排海鸥立在栏杆上休憩。
一帧一帧难得的画面,就这样被幸运如我们,统统撞到。
此时此刻,古老斑驳的城墙掩映着蓝天河水绿草。T宝儿正兴奋的在草地上呼喊玩耍,一大把阳光从云逢中漏下来。
爸比那摆拍都抓不住人物灵魂的摄像技术,居然灵光乍现,逮到了这美好一幕!

施华洛世奇标准照。

一粒小石子丢入水中,会不会“惊起沙鸥一片”?

在美景中行走也没有忘记美食的人,才是真正的——吃货。
爸比一路上都在征求意见要去哪家餐厅吃饭,吃什么特色最好?
我敷衍着,嗯嗯,就这个吧,行行,没问题。
于是,爸比带我们去了他常去的一家餐厅,叫Wiladmann,吃一种奇怪的披萨,叫Flamkuchen。爸比说,他上一次来,是某个圣诞节。餐厅里的灯火映着飘雪,那氛围绝对讲究。
果真,餐厅老得有些年头,繁复的吊灯,深褐色的木地板,浑厚却不压抑,一切是恰到好处的深沉。
城门洞避雨时的另一对——一个德国向导带着中国姑娘也在这里用餐。想必口碑是有的。
披萨超级薄,吃起来脆脆的,但绝不同于国内的薄披,上面撒着类似葱花的调料,味道很赞。
一大张,我们三人勉强吃下。而邻桌身材Hot的德国姑娘居然一人享用了一张还外加一份沙拉一扎啤酒。德意志民族的好体魄真令人刮目相看。
T爸比兴致所致,戒酒多年也开了荤,要了一大扎地道的Weizen Dunkel过足瘾!

接近九点的天色还如同白昼。我们原路返回赶火车。
值得一提的是,州票不仅可以坐火车,公交也随意坐。
我们的时间恰好错过上一班火车,于是在火车站前找巴士。每一个巴士司机看我们追过来,都好心打开后门(应该前门上车)让我们推车上,而每次上去后又发现错了。倒腾了几次,直接到了下一列火车时间,干脆进站等火车。
见时间还早,礼品店挑张明信片。有两个醉汉醉醺醺的尾随我们进店,我提醒爸比小心钱包,就抱着T宝儿出来等。
结果醉汉一路跟着爸比出来,嘴里还叨叨叨说着什么。我迎过去解围。
后来爸比说,那人其实是好意。见我们是外国人,毛遂自荐帮我们翻译。结果发现爸比可以讲德语,就一直跟爸比解释,希望他千万不要误会。
好吧,原谅我这人就爱防卫过当。

小插曲一个完结,又接着一个。
我们搞不清几号站台,找来列车员问。结果列车员态度极审慎,拿出手机查询半天,告知在对面。
又开始推车在地下道里狂奔,而且这地下道还有种动物园味儿,你懂。T宝儿一直捂着鼻子说臭。
到了对面还没有2分钟,T爸比听广播说换站台了,又指挥我们掉头跑。
上车前遇到那个列车员。列车员对爸比说,他担心我们听不懂换站台的广播,看到我们就放心了。末了,对我们竖了一下大姆哥。
坐在火车上,我一路感慨,德国人工作态度可真严谨啊,这不懂德语在德国还真是寸步难行!
由此及彼,下次意大利之行坚决不坐火车。

下了火车,T宝儿依旧一路欢歌,夜晚的街巷极静,几乎见不到人和车。我们仨就这么走着,直到家门口。当我们用钥匙打开门再回身,就这么一晃儿,T像一只小猫蜷在月光下的车里,已然沉沉入梦。

九、如梦如幻新天鹅堡

德国,大概没有人不去如雷贯耳的新天鹅堡
迪士尼城堡的原型,一个绝对存在于真实世界的童话所在。
它是浪漫之路的终点,也是我们自驾游第一站。
位于富森小镇旁的新天鹅堡距离乌尔姆约1个半小时车程,我们计划当天往返。
在Herz租下最高性价比的现代小车。别看小,后备厢居然可以放下T的手推车。(事实证明M的Q3和尤莉亚的沃尔沃V40都不行)。且,车子全新(全新的概念是,我认为我们是它的第一位客户)。
Herz租车点在新乌尔姆(Neu-Ulm)。此处科普下新乌尔姆,它虽与乌尔姆相邻,却是属于巴伐利亚州的一座城市,与乌尔姆中间,隔着一条不窄不宽的多瑙河。
尤莉亚送我们去Herz提车。路上爸比对她讲起昨天游玩的种种,我有一搭没一搭的在听......居然,听懂了十之八九。
等回过神来,错愕的差点下巴都掉下来。

提车过程相当不顺。开始是T看见爸比和阿姨进去办手续以为扔下她不管所以大哭大闹;动车后,爸比又发现音响不能关,音响一关,导航随即没声,返回去找工作人员重新调整;再之后,按导航转了一圈又开回原地,鬼打墙找不到路。
好事多磨。折腾完这一系列,重整旗鼓,出发。

那天天色极明媚。阳光毫不吝啬的泼洒下来,透过车窗,景色像是裹着层琥珀糖一样无以复加的清晰明亮。
T宝儿却无福消受,哭闹着太晒在车里睡去。
车子飞速前进一段后,遭遇堵车。后来发现,德国高速路堵车很常见,不过导航精准,会有提示,来得及的话,大可绕路而行。
高速很窄的路段,只有两条车道。偶尔要从大罐车身边擦过,且速度都很狂野,内心充斥小不安和略惊悚。

景色渐入佳境。
从纯田园风光,变成了湖光山色伴着高耸入云的雪松,再往前,雪山若隐若现。山下一片青翠,山上白雪皑皑。棉花糖的云朵环绕于山峰间,地道的阿尔卑斯山风光扑入眼帘。

途径富森小镇,我们没停车。但我敢说,它是我见过最美南德小镇,没有之一。
每一栋与每一栋House都不尽相同,有的胜在造型,有的胜在色泽,个个有型有款。摆在一起却全无违和感,高度和谐统一。
田园和树林恰如其分的装点其间。
步行街繁华,人流如织,足见小镇富足。招牌橱窗古典又可爱。
下定决心,下次再来,绝不擦肩而过。

出镇又撞见一片大好田园风光,成群的牛羊散步。
之后是一大片木栅栏圈起的农场,孩子们在里面肆意奔跑。真想带着T宝儿也进去疯跑一会儿。一低头看到熟睡的苹果脸,不忍,作罢。
进山。
逐渐能看到,山顶若隐若现的纯白色的新天鹅堡,而与之遥遥相对,是另类风情的,路德维希二世的成长地,他爹地的旧天鹅堡
找好停车场,迫不及待下车。T宝儿醒的很及时。

门票本来要在网上预订。后来发现6月2日是基督升天日,南德很重要的一个宗教节日,中小学生放假,所以不网售。
做攻略时听说队伍非一般长,想顺利参观,最好早上九点来买票。爸比不信,一直强调,他几次来,买票都很顺畅。
结果这次一看队伍傻了眼,话锋急转直下说,估计是因过节放假。我们也没太挣扎,觉得带着T宝儿很难安静参观,不如就走马观花。所以,商定完毕,不买票直接登山。

头一天刚刚带着箱子,推车,儿童座椅和熊孩子倒了三趟火车,所以豪气干天,壮志还在。眼见这座山也不高,加上路遇很多德国妈妈都在推车步行,遂放弃坐马车的念头。
心想,有什么大不了的呢。
所以说,人啊,往往就败在“不甘心”这三字之上。
要知推车走这种大坡路,非一般艰辛。要前挺后撅呈弓型一步一步向上推。回国后一称体重瘦了四斤,回想起这段路大概功不可没。
走了约摸十多分钟,T宝儿见到路边大阳伞撑起一片平台,便吵着要吃饭。这小孩到了欧洲学了乖,但凡看到阳伞便知有好吃的,必要停车消费。
一看时间已过11点。这十分钟路已让我们微微吃不消。也不敢再逞强。于是决定坐下来大吃一顿,养足体力再战。
可乐薯条意面炸鸡一通招呼,继续前行。

妈妈们一起登山。

这段路最恼人的是,每隔5分钟,就有一辆马车路过。不知为何德国的马ASS上不挂粪兜,大便弄的遍地都是,走路不仅要来回绕开马粪,还臭气熏天。满目是密密麻麻的苍蝇,且数量到达有密集恐惧症的人决不能多看一眼的程度,否则立马昏厥。
T宝儿哪儿见过这阵仗,一路哭喊着臭臭,看到马粪,眼神细思极恐。
爸比欲盖弥彰说,之所以这样,他觉得是德国人想保持一种复古又原生的状态……
这解释,真心不接受!

好在德国还有最先进的扫粪车,一路开过去,像个庞大的吸尘器,所有粪便一卷而空,只有苍蝇还留在原地嗡嗡嗡的恋恋不舍。
于是,聪明如我们,决定保持一段距离跟着扫粪车走。
只不过,这么个登山法儿,即使我们像路德维希和茜茜公主那样热爱着大自然和诗歌,也绝咏叹不出什么壮美诗篇了。

很快到了城堡脚下。人海如潮,顿生敬畏。远眺山峦秀丽,风景动人。心中慨叹什么都不要太出名,太出名的结果就是——终有一日被这盛名所累,不堪重负。
在城堡的围墙里溜达了一圈,眼见都是等候进入城堡里的游客,暗呼我们有远见有卓识。
天鹅堡里的中国人真多。经常有人直勾勾的打量我们,我猜,他们在想我们是不是中国人?
“看样子是,可是不跟团还带娃,做派又不像……”
一想到这段度己及人入情入理的内心独白,我也自我膨胀的没谁了。

我们直接往后山的玛利亚桥而去,那里是远望新天鹅堡的绝佳地。横跨于波拉特峡谷之上,两岸悬崖陡峭万分。
走在铁索桥上,风在耳畔呼呼吹,游客摩肩接踵,感觉桥身在不停的摇啊摇,扶着铁索,亦步亦趋。
向下望,深不见底。在大自然的威力下,尘世中渺小如我们,臣服是唯一的出路。
但一瞥,只一瞥,望到那座白色的天鹅堡静矗远方,那么美丽的不可方物,那么高贵的不可亵渎。似梦似幻,云雾拨开,袅袅婷婷的正向我们走来,方觉这冒险真正不亏。
据说当年这位极爱艺术的国王路德维希亲自操刀设计了新天鹅堡,而他本人,最最爱的就是黄昏后独自踱到桥上,远眺城堡上的灯火摇曳。

其实从新天鹅堡走到玛利亚桥,不过十分钟。全是山间盲肠小道,两边树木参天蔽日,有种浓浓的森林味道。
但是T宝儿这个城市里长大的小孩,却管那叫臭。
幸好路边的蒲公英及时救下我们。
那一刻,作为父母,真心觉得在帝都长大是对一个人的身心近乎泯灭的折磨。

路遇一位街头艺人,传统服饰,表演的大概是巴伐利亚的一种古老乐器,因为我们看到有德国人上前与之探讨交流,甚至呼应着他,高歌。
我们围在一旁静听,所有的疲惫烟消云散。
很多时候,旅行中能捕捉到那种人与人之间的美好,大概就是来自于这种不甚了解却心灵相通的喟叹吧。

山林间的“马蜂窝”。

下山轻松许多,T宝儿又睡去。我俩心情闪亮到极致。仿佛完成人类史上的第九大奇迹——推娃登顶新天鹅堡
接着屁颠屁颠直奔山下的阿尔卑斯湖而去。
午后漫步在阿尔卑斯湖,真是人生一大幸事。无论阳光如何刺目如何暴晒如何考验人心,我们一味任由它去。
远处峰峦叠嶂,包围一湖碧绿而静谧的柔波;在波平如镜里,又见山川如画,冷杉成荫。突然就想起那句,我愿在康桥的柔波里,做一根水草。
游客散坐于湖边,有人干脆脱掉衣服,跃跃欲试下水去;几艘小船随性飘着,不疾不徐徜徉于天地间;身后草坪上尽是疯跑的孩子,烤太阳的情侣和其乐融融的大家庭……
时光再无情,也惟有就此罢手了吧。

抵达停车场前,我们先去山脚下的施华洛世奇店转了一圈。为妈妈买了条项链作为礼物。大好光阴,当然也不能辜负自己。记不清哪位名家说过,爱好买买买的人,大都爱的深沉。
爸比当然欣然接受我的用情至深,且无可辩驳的,去结了账。

睡着也要“到此一游”照。

这景色太美,刷屏都可以被原谅吧。

非常cute的新天鹅堡模型,就这么安静的摆在自家庭院里。

真不知什么时候拍的,无意识构成的行进中的风景,却有着打动人心的暖。
白发苍苍,一起骑行可好?

十、拜访师母

踏上归途。
晚上还要去爸比的导师家做客,拜访师母(导师已回国任教)。
又遭遇一段堵车,导航提前提醒,我们绕出高速穿插了一座小镇,然后又别回去。
即使这样,到家已晚。忙不迭换衣服出发,T宝儿此刻又闹着要吃西瓜,德国哪儿产西瓜呀,只好去超市买西班牙瓜。
赶到师母家,师母的包子已塌,一副面黄肌瘦的样儿。她一直强调,我包子做的很好的,只是等了你们太久……
无妨,于奔波了一天的我们来说,依旧是天下第一的好滋味。

师母买的是公寓,类似中国的楼房,四层高吧,她家住二层。她说岁数大了,收拾不动院子,且公寓有物业,什么事都管,也安全。
她一直一直碎碎念:平日一人在家,还是公寓好啊......
自打我见过M家的大院子后,任谁也说服不了我向往House的一颗不死心!

十一、黑森林深处的特里贝格小镇

旅行第五天,我们为期三天的自驾游启动。
我们先沿着A81号公路往斯图加特方向开,进入巴登州的黑森林地区(Schwarzwald),在特里贝格小镇看瀑布和布谷鸟钟;之后一路向南,沿着B33号公路,直抵德国最南部城市康斯坦茨,一睹欧洲第三大湖博登湖的风采。

T爸比之前几天一直说要带我们去公司看看,或者去住处后面的一大片麦田里走走。但每天早出晚归,未能兑现。而今天为赶时间,错过了最后的机会。
好在匆匆之间,我看到那片二战战场遗迹;在山上,汽车又穿过了一座超有名的钟楼。

斯图加特(Stuttgart)这一段,大概是德国最繁忙的公路,一水儿的集装货车,挨着往前挪,一直堵堵堵。驶过斯图加特,才见顺畅。
接近黑森林时,车外气温骤降,整个风光也颠覆。冷杉雪松高耸如云,齐刷刷遮天蔽日。
之后穿越小城镇,沿城中小路行驶,那种森林深处的冷峻感愈发迫近。两边的木房子像极童话里的精灵小屋。
停车加油,路边望去,恰恰就有那么小小一栋。
历经两个半小时,终于,特里贝格到了。

话说黑森林地区,是因远远望去林木密布,一片墨绿近乎黑色而得名。
好奇这里,全是因《白雪公主》和《灰姑娘》。据说当年格林兄弟就是在这片浪漫神秘的森林里创作完成的。(汉莎飞机上,还看了新版《灰姑娘》)。所以,一想到德国,我脑海里第一蹦出的居然不是新天鹅堡不是国王湖不是慕尼黑和啤酒,而是——黑森林!
当然,如果让T宝儿说她为什么想来这儿,她一定会告诉你,黑森林蛋糕和咕咕鸟!
黑森林地区备受青睐,不仅仅是6000公里的冷杉和雪松。更让人心驰向往的,是其间超自然的旖旎风光。
在森林深处的小村落里,还完整保留了传统的手工业和民风民俗。
而这一切,都给了我无穷无尽的想象......

不得不说,特里贝格的第一眼,绝没辜负长途跋涉而来的我们。会让人禁不住说,哇哦,好美!
但美的面积的确有点小,只美在那条主街上,据说这也是小镇唯一一条街道,两边尽是布谷鸟钟表店。走出这条街,基本就可以lost in整座森林了。
我们订的Hotel Café Adler就在主街最中心位置,向上走5分钟,是特里贝格大瀑布,向下开7分钟,是Eble Uhren-Park的世界最大布谷鸟钟。
酒店一二层是甜点房,随意坐下,就可喝咖啡吃蛋糕享受岁月静好。
古朴笨拙的楼梯,布满鲜花的阳光露台是我的最爱,整个酒店都沐浴在浓浓的咖啡奶香之中。

停下车放好行李,正值午饭当口。我们三人都无胃口,决定只寻黑森林蛋糕来尝。
街上骄阳似火,烈日灼心。但胜在视觉愉悦,鲜花遍地,水池走几步就有一个。
只是,店铺寥寥,居然没有几家开门,找到一两家面包店去问,都说黑森林蛋糕已售罄。可满大街空荡荡连人影都没有,这蛋糕的销路也未免太诡异。
兜兜转转。折返回酒店才惊喜发觉,居然我们酒店的甜点房里还有多半个黑森林蛋糕在售卖,受宠若惊,忙不迭买下,拿到餐厅里细细品尝。

黑森林蛋糕是德国著名的甜点,在德文里叫“Schwarzwaelder Kirschtorte”。它融合了樱桃汁的酸、奶油的醇、樱桃酒的沁香。百度里说,完美的黑森林蛋糕是经得起各种口味的挑剔。
黑森林蛋糕被称作是黑森林特产之一,也因此而得名。小时候,妈妈常去新桥三宝乐给我买蛋糕吃,我曾好奇追问为什么叫黑森林?妈妈说,你看,那层巧克力碎像不像层层叠叠的黑色森林?现在想,相较特产之说,我更乐于接受妈妈这种浪漫的解释。
其实这个蛋糕吃起来完全没有巧克力的味道,反而是浓浓的樱桃酒渗入每一层奶油中,初入唇舌,是酒的醇香混合着厚重的奶油味,接着甜酸味微苦味和酒精味分层次挑逗你的味蕾,不断升级对你的感官刺激。
我这种酒量极浅的人,大半块蛋糕吃下去,已然微醺。可想而知,善饮的德国人放了多少酒在里面!

T爸比去找酒店服务员询问瀑布开关门时间,结果服务员让他填写一张表。说,入住酒店可免费参观。
于是那天我们吃完蛋糕,决定先去呼呼大睡一番。四点以后光临瀑布。
结果不知是疲劳还是酒精的作用,昏天黑地的,连街上此起彼伏的布谷鸟报时都充耳不闻(有些钟半点就一报时)。
睁眼已然六时。
匆匆出门。

街上依旧静的没有人气儿。大多店铺关张。我们漫无目的。
向上走到一家貌似全镇最大的布谷鸟钟商店,虽说也是大门紧锁,但一层大门上方悬挂的一座足有一层楼高的大钟却没有停歇。可爱小熊一家三口环绕表盘而坐,旁边还有一只淘气小熊随着时间流淌沿着绳索爬上爬下,每到半点,小熊们活动静止,布谷鸟探出头来。
站在街对面,屏住呼吸等待咕咕咕的一刻,T宝儿简直惊呆了。

布谷鸟钟还有个接地气儿的名字,叫咕咕钟(Kuckucksuhr)。特里贝格黑森林布谷鸟钟的发源地之一,这种艺术木钟,大多是纯手工制作,上方带有一个小窗,每次报时布谷鸟就从木窗中弹出来,发出清脆的 “咕咕” 声。因此得名。黑森林布谷鸟钟发明于公元十七世纪中叶,自公元十九世纪下半叶,成为德国标志性纪念品,从而深得世界各地游人的喜爱。
于是,不论多么麻烦,两个酸假文人下定决心:一定要背一个回我大北京

细数黑森林这些特产,除了已尝的黑森林蛋糕和无处不在的布谷鸟钟,接下来,我们还意外撞见了黑森林火腿和罗特豪斯啤酒。
说是意外,是因,我们连想都没有想过要去尝试。
于我们来说,这计划打乱的一晚,根本就是惊喜连连。

打烊正在上板的店铺,这小孩只好从橱窗里偷瞄。

我们步行到瀑布入口,对面就是黑森林博物馆。小小的一座建筑。侧墙有大大的彩绘,旁边就是游客服务中心。
这一带,大概就是整座小镇的精华所在了。探好路,明日请早。
这时,我们被一座木制建筑吸引。庞大的木屋足有三层,深棕色,宽阔浑厚的木制门窗,极尽繁复的森系装饰,里面狂野的尽是鹿角,兽骨,犀牛头和各种动物标本,什么狐狸,松鼠,猴子……点缀其间(动物保护人士一见,估计当场气绝身亡),配合着一闪一闪明暗不定的跳灯。
竟然是家餐厅!
T爸比立刻来了精神,大好时光,品位独特,旅行最重要的部分莫过于美食。

越往里走越深邃,我们仿佛一头撞进一个庞大而隐秘的树洞。
有三两桌已经坐好。原来整个小镇的游客都躲在这里了。
选好位子,抬头,原木的横梁,泥巴抹成的门洞,座位上方还有一片变幻奇诡的星空。穿着民族服饰的玩偶立于高高的三层。不知用意何在。
一个神秘而森然的世界。
此刻,吃饭变得不再那么重要。
我们点了黑森林火腿饭和Made in Germany(就是德国人最爱四种肉肠的组合),当然最后不忘罗特豪斯啤酒(Rothaus)。LP里说,这是一种清爽的比尔森啤酒,在当地大受欢迎。
听爸比说,黑森林火腿的烟熏味很重,估计会不适应。却万万没想到,胃口索然的我,吃起来却大呼美味。竟一直吃到撑。

酒足饭饱的我们向主街的另一头散步,晚风轻柔,热度散尽,我们越走越远,走了足有一小时。途中路遇市政厅,冰激凌店,北京餐馆,亚洲风情的橱窗,终于在路尽头停下。
路尽头,设有德法友谊城市的标志。两国国旗迎风飘扬。路上的车子一辆接一辆划着夜色嗖嗖而过,发出巨大的风驰电掣的轰鸣。
街灯终于亮起。
回到酒店时,要轻叩大门,才有值班老爷爷应声而出。
小镇生活,细细端详,进一步在万丈红尘中,退一步,竟有种世外极简之美。
令人心动。

特里贝格到处都有的松鼠木像。

北京酒家。不知卖不卖豆汁儿和炒肝儿?

这个橱窗真的很“亚洲风情”,写的汉字也很费解。(不按正常顺序出牌)

十二、德国最高瀑布和世界最大布谷鸟钟

这是amazing的一天。
一大早,迷迷糊糊中我们被吵醒,睡眼惺忪的从临街窗户看下去,一支整齐划一的鼓号队正浩浩荡荡通过。足有五十人。
这是特里贝格见的最多的一次人了。

满街钟声不够,还锣鼓喧天。且早晨六时,这镇子是有多寂寞?!
未及多想,我们倒头便又睡了过去。
等我们一觉醒来,方觉蹊跷:昨天店铺关张,今天又来这么一出,莫不是?继而一查——圣灵降临节!
我问爸比,跟基督升天节是什么关系?爸比挠头。
而后才知,难为他了,原来一半以上的德国人都不明白圣灵降临是什么,只要放假就好。
乱七八糟的假期如此之多,德国人自带幸福光环的让我们简直不能直视!

几乎起不来床。几日来的疲惫堆积成山,只是,还要赶路。
起来后,先办退房,大包小包往车里一放。然后早餐。
酒店早餐是麻雀虽小五脏俱全。
T宝儿这种绝对影响翻桌率的客人,估计到哪儿都要遭人白眼。连续吃走两家人。
(接连走的两家,都是昨晚餐厅的客人,且有一家,还住我们对门)。
特里贝格真是太小。
而且爱攀比,小朋友间,你吃香肠我也吃,你咬一口Cheese我也咬一口,你去拿面包,我也尝尝好了。T宝儿吃的格外香甜。(从中我才知晓幼儿园的魅力所在。)

偷瞄人家小朋友“比赛”呢。

最爱的鲜花大露台,可以尽情拥抱阳光。

之后按昨天的线路出发去瀑布。街上陆续有些零散的人,还有店铺,统统开张。仿佛一座死城重燃生机。
凭借酒店表格免费入园。
一进大门,水声潺潺,湿气袭面而来,立时三刻贴上一张高效保湿“面膜”,加上满山碧绿,苍翠欲滴,松脂清香混着清爽空气,心头豁亮。
进门100米,爬上山坡,就可以看到第一层瀑布。这个号称德国最高的瀑布,实际并没有多蔚为壮观。官方数字,总落差163米,由7层小瀑布连接而成。
号称第一,主要是因来过诸多名人,公园特地竖起一个标牌,详细介绍都有哪些名人光顾:德皇威廉一世全家、巴登大公爵夫妇、魏玛时期政治评论家图霍夫斯基、著名作家海明威以及德国首相俾斯麦等等。
听说很多德国人都愿意到这儿来“疗伤”,寻求心灵困顿时的一个慰藉。
心灵这层次,于我们这些整日与霾斗争的人来说是遥不可及。我想帝都人民,只消在瀑布旁那么一坐,让负氧离子灌满肺叶的每一个细胞,想不身心俱宁都不行。
唯一可担心的,是——会不会醉氧?

有木有大珠小珠落玉盘之感?

热情的德国人还非要为我们一家三口拍合照。

大概走到三层四层,不想再往前。因为每一层的景色大同小异。
换了山间小路推车下山,正欣欣然陶醉于山林间的浪漫情怀。结果路中一块老树根凸起,车轮直接撞上,哐当一下,把T宝儿从睡梦中震下车。我也从浪漫中抖了抖土,爬出头来。

特里贝格小镇,到处竖着松鼠木像,俨然化身吉祥物。总觉走在山中,随时会有那么一两只撞入怀中,跟随她遁去,就跌入了层层包裹的爱丽丝迷境中。
不知是不是还没有深入森林腹地,一路留心,最终还是败兴归去。
但也有意外之喜,就是偶遇一个儿童乐园,全木制成,木的楼梯,木的秋千,木的座椅,木的索桥。
乐园就像被淘气女巫施了魔法,我们正低头无声穿行于林间,突然迷雾散去,海市蜃楼浮现。
不真切的,如同许久前的一个梦。
从儿童乐园旁的山路俯瞰小镇,房屋鳞次栉比,错落有致,才把我们又拉回充满人气儿的凡间。

这是刚睡醒迷糊状的扮相儿。

山脚下鳞次栉比的小镇。

下山第一件事,就是去那家最大的,有小熊表演的咕咕钟表店去买钟。
若不是民间有不送钟(音同送终)的习俗,我们真想一口气买上他七个八个送人。
小的几乎如巴掌大,但依旧做工精细,走时精准。
考虑到路途遥遥,我们挑选了一个中等尺寸的,这样不至太重,也不会减配,该有的报时功能一应俱全。
然后,T宝儿和店里穿着民族服饰的店员合影留念。

当地,还流行一种红色绒球帽子,是黑森林地区的传统服饰,据说,过去黑森林里的女人们经常伐木烧炭用于取暖和卖钱,为实用常穿一袭黑衣,红色绒球帽的出现为姑娘们增添了不少魅力。当地女孩子年满14岁,就会戴上大红帽参加各种节庆活动,宣告已由少女步入成人。
可不要小瞧这帽子,每一个都重达1-2公斤,至今仍纯手工打造,价格也要上百欧。
当然我戴的是卡通版。价格要便宜很多。
照例又在市政厅门前邮寄了一张明信片。

卡哇伊版红色绒球帽。

午餐我们决定买上两个三明治路上吃。然后回酒店开车直奔B33公路旁的Eble Uhren-Park,一睹世界最大的布谷鸟钟。
抵达时,正值下午一时,庞大的布谷鸟钟下聚集了二三十人,还来不及反应,报时就宣告结束。
打听清楚每半小时一次。先去旁边连为一体的纪念品店和小型博物馆参观。
博物馆2欧,大抵是展出各种钟表以及布谷鸟钟的制作原理。兴趣寥寥,我们仨就在商店里游逛。
——各色咕咕钟密密麻麻布满整座墙。
看表接近一点半,返身出去。

仰望这座大钟,的确拉风,恰在公路旁,想不出名都难。据说,这个钟重6吨,钟摆长8米,两个钟摆被制成松塔造型,呼应着黑森林的意境。里面放置了4.5米长、大约150公斤重的布谷鸟,人甚至都可以钻进去。已被列入吉尼斯世界纪录。
我和T宝儿选好位置,爸比一直退呀退,直退到路边的小河后,几乎上了公路,方才调好镜头。
我们屏住呼吸等待小鸟伸出头颅的刹那。
咕咕,咕咕,光阴在那一刻停滞,午后悠长的时光一下就沸腾了。

“少女系“的小鸟卡子。

看这个比例,就能知晓“钟”有多大!

十三、康斯坦茨,湖光山色中的一座奇葩古城

沿着B33号公路一直开。
午后阳光肆虐,爸比用衣服罩住手臂,T宝儿在我臂弯里睡去。
途中穿越环保小镇,进镇后不许鸣笛限速30,像虫子般缓慢爬过;
途中撞到房车露营地,一大片,百十辆,浩浩汤悠悠然,有人吊床看书,有人临湖垂钓,孩子们在林间嬉闹;
途中遭遇大堵车,一小时龟速前行。前方高能预警——有连环撞车和警察叔叔阿姨无数。T宝儿还在熟睡,爸比嘱咐,做好掩护工作。
原谅我们知法犯法。我把爸比的西服和外套挂在车窗两侧,乔装打扮一番,在T宝儿身上盖上我的毛衣,而我还在大快朵颐吃着三明治,最最重要的是,面包屑到处都是,T的脸已惨不忍睹。
哼,我就不信警察叔叔还能识别出一个人来!

这一行程的后半段,一直沿着湖开,偌大一片湖水,若隐若现。
但那种开阔与美好,早已深入人心。
博登湖(也称康斯坦茨湖)是德国瑞士奥地利三国界湖,当年三国海军在此地兵戎相见,而现今,偃旗息鼓,一片太平。
博登湖沿岸地区也成为德国乃至中欧炙手可热的度假胜地。

在博登湖下游,莱茵河口,有一座古老的城市,就是我们今天的目的地——康斯坦茨(Konstanz)。康斯坦茨是博登湖沿岸最大的城市,因而被称为博登湖首都。
历时两个半小时,终于抵达酒店Bella Vista——一座三层黄色小楼,距离湖边散步十分钟。

汽车一驶入这个城市,热度就在不断飙升,不仅指气温,还有目之所及。这里,早已不是慕尼黑一抬头就阴冷灰暗的天空,取而代之的是阳光、湖水,悠游度假的家庭和Hot+Short的短打扮。
来德之前看预报,气温一直在18-22度间徘徊,爸比科普说,德国阿尔卑斯山阴面,天气寒冷,一般家庭都没有空调。于是乎,我们毛衣外套背了一堆,夏装清零。
现在,我质问爸比要怎么破?爸比摊手,表示,从没见过如此持续的高温。
回国后看到报道说,今年德国都上30度了。30度啊,对于德国民众来说,就是百年不遇的特大灾害。

傍晚五点半,梳洗完毕,趁着气温略降,我们仨优哉游哉踱出门去。
(PS.又住顶层,房间又矮又热,差评)
听说市中心停车位紧张,于是公交前往。
前台说,1路4路可抵,但4路只几站,1路却要绕大半个城。
到车站显示有一辆4路即将抵达,可10分钟过去,仍不见踪影,无奈之下,一辆1路恰好进站,我们就跟着大拨人马上了车。
其实这一路还是很美好,权当环城观光游,有一段路,走的是德国边境线,界外就是瑞士
在车上,三个小孩子的车对在一处,T宝儿心情一般,躺在车里默默想心事,另外两个小车主人一直试图爬出小车偷看T,场面十足有趣儿。

德国每个城市都有标志性教堂,无论出名与否,总占据最佳位置。
市中心下车,站在商业街上抉择,一边通向教堂,一边直至湖畔。
湖畔一派繁荣,密密麻麻的游轮环绕着这座城市的标志——妓女像。
对,你没看错,是妓女像。且这个妓女大有来头。

据说,十五世纪初康斯坦茨只有8000多居民,而宗教大会一开就是四年,前来参加会议的三教九流,上至教皇、国王,下至普通修士、士兵多达数万人,光涌入康斯坦茨的妓女就多达3000人。串台的妓女们成为政见不合者意见沟通的桥梁,也成为会议最终达成协议的重要因素。
时过境迁,康斯坦茨的人民却没有忘记她们,1993年,在当年大公会议会址前的湖水中修建了一座高9米,重18吨的名为因佩利亚(Imperia)的妓女塑像。
佩利亚取材于巴尔扎克的短篇小说《La belle Imperia》,讲述的是罗马名妓因佩利亚在康斯坦茨会议期间穿梭于各王宫权贵,玩弄其于股掌之中的故事。
塑像底座还安有马达,每3分钟旋转一圈,以便游客在各个角度都可以看到她的芳容。
现在想来,德国人民的魄力和见地才是真正不饰俗流。不因身份卑微或背景肮脏就否定一个人在历史舞台上浓墨重彩的一笔;而试问又有多少人,可以这么不加粉饰明澈见底的看待自己的过往?

言归正传,重头戏还要码最后,我们先沿着商业街向大教堂漫步。
街头的水池和铜马吸引了T,与小朋友嬉水,排队骑马。然后沿着鹅卵石路,和爸比在狭长的街巷里捉迷藏,大大的光影打在地上,脸上,橱窗上,我慨叹着这样的光景真好。
走到大教堂时,黄昏气息渐浓。
眼前这座集罗马式,哥特式,文艺复兴式和巴洛克式于一身的建筑届奇葩真倒没怎么吸引我们,反而是广场阳伞下满满的食客,赚足了我们的目光。
肚子的确饿了。
于是T爸比提议,去湖边用餐吧。可以一边欣赏湖光一边享用美食。
耶!嗨森。还是爸比最懂。

这个水池设计,总让我想起”千年树仙“。

对着嵌满1000年金银丝的尖顶一通狂拍后,迫不及待绕到大教堂身后,沿着马路返回湖边。
路遇一个中国苏州园林模样的公交站(后才知叫 “苏康亭”,中国古典候车亭,苏州所送)亭台楼阁,古朴雅拙,乍一撞见,以为做梦,彼此互掐一下,方才如梦初醒:康斯坦茨苏州居然是友好城市?!
门不当户不对,突发奇想就把各自传奇的俩人生生安在了一处的这位介绍人——巴登州的国务秘书梅尔兰,我们只想说:
你!赢!了!
从妓女像到大教堂再到苏康亭,这康斯坦茨从上到下亘古通今,完全不按常理出牌,独辟蹊径夺人眼球的,只想让我们通通给跪了。
真是不服不行啊。

苏康亭。梦里不知身是客......

波澜壮阔的湖水在我们眼前铺展开来,夕阳下波光粼粼,就像环抱着一个闪着星光的甜蜜梦境。
天鹅在游泳,鸭子在嬉闹。漫天红霞中的因佩利亚平展双臂,左手托着教皇,右手托着皇帝,向世人述说着当年的政权与皇权,正是通过妓女高耸的双峰达到了和谐统一。
远处,白帆片片,该是归航时分。
矗立于湖边,不禁长叹,这一世,要有多幸运才能撞到如此令人心灵安息的晚景。

遥遥立于湖中的就是因佩利亚“妓女像”。

湖面正对的棕顶庞大建筑居然是家餐厅,写着Konzil Aststatten(我猜是尼西亚大公会议会址)。
行走于欧洲,随随便便一吃就是处历史遗迹。真真让人时刻怀揣种宇宙微尘感,丝毫不敢造次张狂。
看规模和位置,一定出名。无数阳伞层层叠叠,走进去,竟很难找到一个空位。
因地理位置太好,加之爸比看菜单说有海鲜,于是决定,就它了。
好不容易换到一个外侧面湖的座位。T宝儿欢快的像只小松鼠。邻桌一家英国人友好的打招呼,问我们从哪儿来,还一直充满爱意的看着T宝儿笑。
因为在特里贝格,T超爱吃黑森林蛋糕上的奶油,我们特地要了一份奶油草莓。
鱼肉鲜嫩可口,猪排醇香诱人。
每一次快门捕捉,T都在偷偷喝饮料。
感觉德国之行T宝儿最欢愉的时刻莫过于在这样的餐厅里、饭桌旁......
对于煞费苦心策划行程的我俩来说,简直情何以堪!

天色一点一点暗下来,湖边依旧笙箫不散。我们大大沉醉于夜凉如水中。
不知何时起,氤氲的黑雾拢来,着色越来越浓重,终于罩住整个湖面,载着夕阳晚景的梦呼啸而去。只留下浓墨的一团,让我们无限唏嘘慨叹。

吃罢踱去码头查看游轮登陆迈瑙岛时刻表。
一查时间都不妥,还要在水上停靠几站,一小时才抵,再三思量,觉得耽误时间,讨论决定,明早干脆背上全部行囊——驾车上岛。

真不敢相信这是餐馆?

我们仨在夜色下通过有些脏乱的地下通道,等到唯一还发车的公交。
一路上,车内昏暗的灯光下乘客们时常耳语低笑。而T宝儿,则安静的跟我并排坐着,手拉手,一起看着窗外的灯火。
像个懂事的小女孩陪妈妈回家。
安啦,康斯坦茨宁静的夜。

十四、迈瑙,开满鲜花的瑞典小岛

迈瑙岛,瑞典王产,坐落于博登湖西北,一侧与陆地相连,是一座著名的鲜花岛。
小岛实际非常MINI,占地仅45公顷,也就是说,只有2/3故宫那般大(原谅我数学不好历史好,所以凡事爱跟故宫作换算)。遍植来自于世界各地的珍奇花木。百度上讲,从美国原始森林的红杉到热带海滩的椰树,从中国古典园林优雅的青竹到非洲广阔草原的金合欢树。只有你想不到的。
其中,还有一座贝雷恩纳特伯爵的毕生杰作——优雅端庄的瑞典宫殿。
小岛观光时间,官方的小浪漫描述是,一年四季,sunrise until sunset(从日出到日落)。也许当初就这一句,只这一句,砰,撞了一下我的小心脏,于是乎,不管走多少路行多少桥,也要带T欣然前往。
乘船其实是个不错的选择,游船直接停靠在宫殿脚下的码头,鲜花着锦的植物园近在咫尺。但我们晚饭前要赶回乌尔姆。所以选择更为快捷的驾车。
距离酒店只要10分钟,岛前有个巨大的停车场。停好车,排大队买票,然后沿大道进岛参观。

一日始于丰盈的早餐,那天,已然晒出南德乡村红的T,挑了个餐厅的窗口位置,边美滋滋的享用食物边时不时探出头打量窗外风景。(我T注定是会享受的人)
旁边一桌是意大利祖孙,紧邻韩国一家四口。
早餐就是在这样和谐而默契的家庭氛围里缓缓行进。

阳光无与伦比的眷顾我们,明晃晃的直夺人眼目。
穿上唯一短衣短裤短裙凉鞋,也汗流浃背,无处躲藏。
沿路标所指,踏上一条人工修成的大道。大道绿树成荫,一侧走人,一侧走车,相互拦隔,秩序井然。但那一刻,还全然不见小岛芳踪。
不知不觉走着,风吹来,好心情的拍照,长长的栈桥和博登湖水竟悄无声息的在我们脚下延展开来。

小岛的第一印象就是——欧洲人民的后花园。岛上全是成群结队的大家庭,春游嬉闹的孩童。
一进商店,T就大喇喇挑了件玫瑰色TEE和一个潮款墨镜。
把自己扮起来。
——真到了一进商店就胡乱要东西的讨厌年龄。
玫瑰TEE上的德文,爸比翻译:公主陛下。
是,都买了吧。小公举陛下小手一挥,说。

最爱的哈瑞宝小熊糖。

看到一种木推车很有趣,孩子放在里面,可拉可退,心说人城里人可真会玩。后来发现票务中心就可租,专为带娃家庭提供,只要有气力,放三四个孩子都无妨。
此等贴心,我俩当场就被感动的无语凝噎。
动物牧场、水上乐园和游乐场穿插其间。欧洲孩子们各种会玩儿,把进城不久的T宝儿 shock的目瞪口呆。
用鲜花做出动物造型,算是这岛上最引以为傲的技术特长。(不多讲,来过十一天安门广场的小盆友一见便知高下。)孔雀和鸭子是岛上最为经典的象征。(我看到明信片和各种纪念物上都有出现)
有个德国老人,非要为我们俩和花鸭子拍合影,说他有个中国老朋友,也特别喜欢中国,还会说一点中文,吧啦吧啦不休;T闹着要睡觉的时候,也有无数路人过来“挑逗”,可见岛上大家的心情有多嗨皮多美好。

原始style的儿童乐园。

水上乐园,孩子们玩的不亦乐乎。

有些落寞的T宝儿。

有些落寞的T宝儿。

花孔雀,经典景观一。

花鸭子,经典景观二

我们去的时候,正值六月好时节。植物园的玫瑰,薰衣草,雏菊、郁金香、大丽花以及诸多叫不上名字的品种,铺天铺地的开着,花山花海。
本以为花丛中照相会蠢萌无比,北京孩纸大抵都有小时被家长摆在国庆花坛前强拍的一段噩梦挥之不去。结果发现,随便一拍人像都是大片效果,这一下真是激动的不得了。
连T宝儿的哭闹都直接无视,我俩就自顾自拍起来,拍起来。

这是什么花?特别喜欢,求科普......

气势磅礴的宫殿坐落在不高的山上。山面湖一侧由上及下有一个大大花坛逶迤而下,仿佛天上的神女打翻花篮,花朵随之倾洒。铺叠而成的石阶造势成微缩瀑布,水流潺潺。
两旁的台阶可拾级而上直抵宫殿。这个花坛景观,也是迈瑙岛经典景点之一。
推车上不去,我们就此打算放弃宫殿。谁知继续前行至码头,发现竟有个蜿蜒的坡路可推车上山。且坡路走走停停,风光无限。顿觉德国的公共设施完善体贴的令人发指。

花坛瀑布,经典景观三。

穿过厚重沧桑的宽阔门洞,穿过高大成荫的绿色围障,宫殿就巍巍然矗立于前,一座巴洛克教堂伴随于旁。整个建筑浑然一体,淡黄色的墙体,嵌着暗红的边。环绕着修剪齐整的草坪,玫瑰园,各种植被。
鲜花,宫殿,湖水,我们赞叹着,思维所及的天堂,也不过如此吧。

在玫瑰园里小坐,T宝儿睡相正酣。天热心烦,也不想吃饭,就此下山去吧。
依然不肯原路返回。
大树旁路过,撞见遍地小花,而后穿越整座森林,在后山寻到了一条小路。
森林里的树,高大参天,负氧离子活跃的直扑肺叶。只是,道路崎岖。
但能在这样遮天蔽日下缓缓走着,不急不躁,愈发身心舒畅。

后山那条小路旁,竖着一块告示牌,大意是,这条路上有台阶,轮椅和婴儿车慎行。
我看向爸比,爸比超有担当的说,走,有台阶的地方我扛。
好在这一路没负我们。
前方高耸古堡,古堡一转弯,就是一大片葡萄园,架上的葡萄尚未成型,叶子映着阳光亮晶晶。
烈日古堡下的葡萄园有种直击心壁的浪漫。这算是秋天出生的人与生俱来的惺惺相惜吗?
从葡萄园向山下看,植物园里成片的鲜花俨然织成了一张鲜花毯铺叠在地上,花团锦簇的直耀人眼。

走到山脚下,果真有一段台阶。而倍感欣慰的是,台阶旁安了一段铁质轨道,也就是说,把轮子卡在轨道上,可以直接滑下去,毫不费力。
我啧啧称赞欧洲的这种“现代化”。
这种现代化,讲真,跟经济发展程度无关。不像中国某些城,急功近利上蹿下跳的只为一个GDP。
经济发展实为双刃剑,而世间万事万物的“根儿”,我以为是“人文关怀”这四个字。没了这个根基这个魂儿,什么发展什么现代化都是个P。(原谅我的粗俗不堪和口无遮拦)
越发展越偏离正轨,越发展越与人性相悖离。
真是时候,应该放慢步子好好想想,当初出发的本意?

我们趁着T熟睡,又去花园里狂拍。每一张人像无论美丑我都爱,甚至模糊的都恰到好处。
然后沿湖岸溜达回大门。
买冰棍的时候,T醒了。我T每次醒的都那么恰到好处讲究时机。
大家开始肚儿饿。在大门口的快餐店买来可乐三明治,之前还挑了两张明信片。
抱着T,投到了在大门口转了三圈才找到的大大邮筒里。

开车返回乌尔姆。爸比导航显示有两种途径。一种是绕路上高速,大概3小时;如果直接开上渡轮过湖,只要2小时。但过湖费10欧。
惯于家中长期实行财政紧缩政策,爸比小心征询意见,其实立场已鲜明——他想坐渡轮。
考虑到天热人疲,抱着积极态度想,还可以有一段美美的湖上体验。于是乎,准了。
将汽车缓缓开上渡轮,停车,熄火。收费员挨着个儿收费。一系列完毕后,爸比兴奋的跑到渡轮窗口看湖景,全然忘了车已熄火没有空调且窗户已关死。
这段体验对我和T来说,不仅不“美美”,反而是要了亲命。身上大汗淋漓,脸上汗珠连成串噼里啪啦的往下掉。
好在10分钟,平安送抵对岸。

接下来一段路,除了热和堵,没有更多记忆。
只记得爸比计划的很好,把我们多日来自驾游的空瓶子送到超市回收机里换点零钱,赶在六点前加满油还车
谁承想,连走背字。
去了几个超市机器都坏,只好带着一车瓶瓶罐罐叮叮铛铛去还车;爸比又迷路,开进野地公园的房车露营地;倒回去找路又寻不到加油站,绕了三圈最后还得下车找人问,问完后恍然大悟,人家说的就是刚刚我们途径的地方。
加满油赶回还车点,租车给我们的土耳其小哥正好戴着耳机往外走,爸比摇下车窗大喊还车,可人家就是没听到。
——还是下班走人了。
找了个车位停好,把钥匙投到门口的信箱里。
爸比鉴于上次在夏威夷还车的经历:明明加满油,回国后还被扣了一大笔说是油钱。所以很希望当面验清,避免误会和损失。
好在这一次,回国没有发生任何扣款。
也算是很幸运。

途径大大的葡萄园,重温烈日下的浪漫。

十五、做客

那晚还车以后要从新乌尔姆到房东家。鉴于没有公共交通,又拖家带口行李一堆。爸比就跟前辈同事说好,拜托人家受累跑一趟接送我们。
同事王工刚刚结束中国派驻。在华期间交往颇多,且Family Day上两家人还有一面之缘。于是人家热情邀约,请我们晚上到家小坐,吃顿家常便饭。
王工生活态度颇严谨。在康斯坦茨连上Wifi就接到他微信留言:我明天只在办公室停留半天,办公室没有手机信号,所以若上午联系,请打办公电话1234,若下午联系,请打宅电5678。
由此及彼,工作成就可想而知。

说实话,这顿饭可比师母家的包子好吃一万倍有余。糖醋排骨有滋有味,T叫嚷着,是奶奶家的味儿。女主人笑逐颜开,引为至高赞扬。
且,T一进门就不哭不闹,按习大大的话说,守纪律讲规矩。气场超级合。
都是海外华人,我也更偏爱这一家,物质倒是其次,难得是在这偏安一隅的小镇里,一家子还活的这么热火朝天。

女主人生了两个孩子,老大今年博士毕业,老二刚上初中。乐高玩具还保留了一大箱。阿姨很懂小孩子心思,给T宝儿铺好地毯,让T尽兴玩。
T高兴坏了,忙来忙去七插八凑,七八套乐高放一起,那架势,世界第几大奇迹都搭得出来。
阿姨推荐去趟Lego Land,还有Steiff工厂店。都在附近不远。
然后,和阿姨探讨学语言多大年纪合适,小孩能否很快融入德国学校等等。
受益匪浅。

王工家的院子里,还有一个大大的蹦床。小姐姐和邻居同学一起蹦,叫着T,T宝儿还不敢,站在玻璃门前看了许久。
但我觉得,她是打心眼里喜欢上这儿了。

十六、慕尼黑老城啤酒一日游

旅行最后一天。
我们Call来出租,从住处到乌尔姆Hbf。30分钟,20欧。价格还算合理。
司机大叔相当守时,提前十分钟抵,且安静的在楼下等候。
租车沿着多瑙河岸开,途经一片低矮山地,T爸比让我仔细闻,空气里弥漫的居然是浓浓的韭菜香。爸比说,这个山里有好多野韭菜,欧洲人几乎不吃,中国人可以摘回家包饺子。
嗯,吃货们就是这样满腔热情的生活滴~

八天来人困马乏,早已超越我的旅行极限(最多旅行天数8天,且为海边度假式)。真不知人家动辄15天游四五国那种,是怎样的体力和玩法?
原计划搭乌尔姆最早一趟火车去慕尼黑,在10点11抵,然后11点正好散步到玛利亚广场(Marienplatz)看人偶表演。
结果我们真的累了,任性的就是不想早起。
计划调整:就在老城里漫无目的混,中午去那个著名的酒馆——希特勒发表宣言的皇家啤酒屋(Hofbrauhaus)大吃特吃一顿猪肘大餐。
慕尼黑之行也就彻底圆满了。

乌尔姆Hbf开往慕尼黑Hbf,慢车1小时15分,可买一日州票,两人64欧,之后从慕尼黑Hbf到慕尼黑机场搭乘火车时仍可使用。
车体老而陈旧。这些日子我们遍识各式火车。早已宠辱不惊。
车厢倒是一如既往的洁净。
邻座是对印度夫妇带着儿子。T宝儿眼睛骨碌碌一直打量。人家小哥哥做什么,她就学做什么。自娱自乐倒不寂寞。
邻座中途下车,换来德国祖孙三代一大家子。T宝儿吵嚷着要追随印度哥哥下车去。而那家的小孩们则目不转睛的盯着T宝儿瞧。
都是一副没见过世面的呆萌样儿。

慕尼黑下火车,接近正午,街上如火烤。可我还穿着长毛衣(没衣服穿,加上晚上要搭飞机),完全与街景格格不入。
只好故作淡定。
在火车站存好行李,行李箱+购物+礼物居然要了一大一小两个储物柜。即便这样,还谋划了半天才想出怎么又经济又省空间的方法,塞下去。

这俩人一模一样的姿势据说是在找零钱存行李。

沿着商业街直行。目的地:玛利亚广场。
还没走进真正的商业街,只算前奏,T宝就发现了一家Nordsee。非要吃了炸虾再走。阳伞下的人们都看着她笑。
一盒炸虾只消十分钟,全部落肚为安。

继续前行。穿过马路,有一处大雕塑喷泉景观,喷泉后是高大复古的圆拱门。
当当当当,商业街就此拉开帷幕。
喷水池边坐满了人,看书的,戏水的,乘凉的,闲聊的。估计都热的难捱。
先进一旁的阿迪店,有冷气,推着车转了几圈,熟练地把T哄着。
然后,惬意的踱进商业街去。

整条步行街人挤人人挨人。堪比北京王府井。热裤吊带满街飞。
两旁商店林立。还有实枪核弹的警察巡逻。
流动水果摊没走几步就有一个。水果种类奇多,水灵灵的勾着人,让我们垂涎三尺。
T爸比买来一包樱桃,印象中好像9欧一公斤,价格不比帝都贵,却颗颗饱满多汁。最爱樱桃如我,吃的手上唇上舌头上到处殷红一片。

隐约可见,老彼得教堂的双屋顶。

老彼得教堂(St. Peter)的双屋顶若隐若现,只是上面搭了无数脚手架,难见真颜。
这座慕尼黑最老的教堂,估计真到了皑皑耄耋之年,要重新动场大手术,方得容光重现。

街头表演艺人,架好乐器,音乐家范儿十足,还没开始演奏,早已围得水泄不通;又遇活体雕塑艺人,厚重衣饰和涂料,烈日炎炎下一板一眼,真心不易。不过转完广场回来,艺人就已收摊回家。这工作时间可真短。

抵达玛利亚广场。果真小,目测从这头漫步到那头,顶多一分钟。
令人震撼的是那份古老和庄严。仿佛旧日里的繁华或沧桑都在这阴郁的墙体上凝结成霜。
广场最恢弘的建筑,要数新市政厅(Neues Rathaus),哥特式,极尽繁复。穿过正中门洞走进观景台,本以为是博物馆或遗迹,结果呈现于眼前的,居然是闲散的游客在喝啤酒,聊大天。
眼镜大跌。
慕尼黑果真是充满酒馆的城市。即使正午,人们也不放过任何豪饮的机会。
据说,慕尼黑人每人每年平均要喝230升,绝不愧于“世界啤酒冠军”的称号。啤酒节期间,广场和街面上尤其人满为患,人们穿着德意志传统的民族服饰。
彼时,不喝酒都要嗨上天。

市政厅最引人瞩目的要数钟楼,钟楼上有43个钟和32个与真人等身的人偶。每天早上11时,12时,每年五月至十月的17时和21时,人偶都会出来,伴随音乐转动,表演一场历史剧,再现1558年威廉五世迎娶雷娜塔的场景。
我们抵达时,大概人偶表演刚结束,广场上滞留的人群轰然散去。

矗立于广场之上的,还有玛利亚圆柱(Mariensäule)。是为纪念1638年德国战胜瑞典慕尼黑脱离瑞典统治而建。高11米,顶端是金色的圣玛利亚雕像,左手权杖右手圣婴,神情肃穆庄严。作为慕尼黑的保护神,就这样伴随着日升日落,年复一年默默的注视着整座城。
圆柱基座上有四组青铜雕像,四个小天使斩杀人类憎恨的四个妖怪,狮子代表战争、蜥蜴代表瘟疫、龙代表饥饿、蛇代表无信。(我T很不幸的代表了无信)
此刻,抬头仰望蓝天,心生感慨。
阳光刺目,神像仿佛披上万丈霞光,顿觉无比神圣。

广场的另一侧是老市政厅(Alte Rathaus),气势锐减,安安静静偏居一隅。现今是玩具博物馆。T宝儿已睡熟,不忍叫醒,我们干脆直奔皇家啤酒屋。

沿旧市政厅前的小街走,只需5分钟。打听再三,每个人和每个人的说法都不一致,莫非在慕尼黑人眼中,这个啤酒屋并不出众?
而后发现一条人口涌动的鹅卵石小巷,两旁尽是旅游商品店。径直走下去,就看的赫然大牌子“Hofbrauhaus”。

看到四层白色小楼,屋顶有个大大的蓝色的HB。传说中的皇家啤酒屋就是了。
HB前人头攒动,简直可用乌泱泱来形容,看热闹的绝对多过吃饭的。
一家人在门前拍照,另一家立刻上去,害的我们想进去吃饭,不说excuse us就要在门前徘徊许久。

路遇“烤肘子”店。慕尼黑如果一言以蔽之,那就是:啤酒+烤猪肘。

“HB”的金字招牌。

话说想要了解这个啤酒屋因何大名鼎鼎,还要盘点下它堪称完美的履历:
1589年,威廉五世时期修建,最初为皇家酒厂。
1780年,莫扎特在此饮酒作乐,谱写出歌剧《伊多梅尼奥》作为留念;
1810年,巴伐利亚国王为自己的爱子举行盛大婚宴时将皇家啤酒供给大众享用,直至1828年对市民开放。
1923年,希特勒意图推翻共和国,在此劫持了巴伐利亚领导,并发表了著名的《25点纲领》。
其间,还来过诸多名人,茜茜公主,歌德,列宁等等。轶闻中,”著名的“铁血首相”俾斯麦在此喝下6升啤酒也不肯放下手中的酒杯去上厕所。
皇家啤酒屋以自酿的淡啤、黑啤及全麦白啤最为出名,据说,每天的啤酒消耗量达到了1万升。数字触目惊心。
时至今日,感觉HB更想将世人的目光溺死在它那冗长的历史长河里,而绝不想让你focus on某一激进的历史事件。(即使它是因此事件而名声大噪)

走进HB,雕花繁复,门拱重重,拱顶壁画透出沧桑的史诗感,每个木质长桌上都有斑驳的痕迹,配着清一色条状老式木质靠背长椅。
一下穿越进N次元的旧时光里。
最令人瞠目的,倒不是眼前这个庞大的足够装下1000人的公众大厅,而是里面的氛围。
独有的,比猪肘都值钱的氛围。
——吵闹声,音乐声,叫嚷声,烟味,酒味,憋闷的空气味混杂一处。
之前看攻略有人点评高大上,真不知这高上二字从何而来。
市井气十足,难怪列宁的伴侣娜杰日达•克鲁普斯卡娅写道:“特别让我们经常怀念的是皇家啤酒馆,在那里,啤酒使人们消除了阶级差别。”
是的,人们很嗨皮,欢乐的歌唱,欢快的喝酒,欢喜的交谈,欢声笑语一片。

视觉听觉震撼洗礼完毕,接下来要看味觉体验。
公众大厅满员,我们转到侧廊里找座,一旁是厨房,窗外是庭院,林荫遮天。夏日气息已浓。
坐下喊服务员,肥硕的服务员大妈应声后迟迟不来。我们久坐后发现厨房气味难耐,温度奇高,于是换到侧厅。
侧厅里的服务员刚摆好餐具,还不让乱坐,给我们引了一个位子。上面什么餐具杯垫纸巾都无。态度真是够傲娇。
唤来古惑仔模样的服务员,要了一份猪肘,一份白肠,一份黑啤,一份橙汁。服务态度轻佻不屑,打来的啤酒加上厚厚一层泡沫才刚及杯口。
店大欺客,是不分国度的一向真理。
好在猪肘分量足,别说一人,两三人分享也足足够。
道真正不错,外焦里嫩。配的土豆球沾着肘子汁,绵软入味,香弹可口。

午后人群渐散,旁边一桌足有十几个男人,大概是朋友聚会。兴致所致,举杯同庆,偶尔123来个自拍。
远处是一对中国情侣,低声交谈,桌上所有经典菜肴一应俱全,慢慢品细细尝。
T爸比喝着黑啤,满腔感慨,说学生时代来过这里,但觉得很贵,几过其门而不入,没料想如此便宜,不知是原本价格就低,还是生活水平真的提高了……
正说着,古惑仔端着摞的老高的餐具走过,最上面的酒杯怦然落地,发出巨响,跌的粉粉碎。
我赶紧起身查看婴儿车,唯恐碎玻璃溅进来。
古惑仔到了此刻才端正态度,跑来询问。然后满脸抱歉离去。

虽然语言有限,我感觉慕尼黑人不甚友好。不知是因为德国人天性冷峻,还是城中生活习惯拒人千里之外。在慕尼黑打交道,玻璃心如我,总觉是个不受欢迎者。
而且慕尼黑人喜欢说英语,即使用德语问路买东西,他们也习惯给你讲英语。
估计,国际大都市要的就是这个范儿吧。

T宝儿醒来,我们推着她穿越公众大厅出门。乐队开始点歌,由四个身着巴伐利亚民族服饰的老头儿组成,爸比坚持听完一曲后离场。

出门去纪念品店买小礼物,种类重复,了无新意。而后发现一家拜仁慕尼黑的球迷商店。虽然我们不是啥红蓝铁杆儿,但多多少少算外围。于是买了红色拜仁标的铁皮水壶。
带着这个水壶某日出街,恰巧拜仁来京,不断有人问,今晚工体见?
倒是很拉风。

折回火车站本来时间富裕,结果T爸比善心大发一直建议我买条Christ的手链,说来一趟德国,怎么也买件德国牌子的首饰。
杀入路旁珠宝店。一颗心立刻被搅得七晕八素,左挑右挑挑成星星眼。后来想到还没给T奶奶买礼物,挑完我的手镯又挑了一对bling bling耳钉。
出来时才知时间紧。推着T宝儿,选了条宁静大道,一口气奔回车站。

取行李时发现一群警察蜀黍在我们柜子周围晃悠。
我们表示要取行李,结果被轰出来,并且迅速拉上警戒线。
警犬在里面不停吠,不知搜查什么。再三解释我们要赶飞机,无望,干脆掏出相机拍起帅蜀黍们。
好在十多分钟后,危机解除。

搭上去机场的火车,约15分钟一班。与负隅顽抗要吃肉松蛋糕的小孩一路较量。
小P孩在机场里,终于喝上心爱果汁,转悲为喜。

被机场这幅气势磅礴的图震呆住了,完全不知画的是什么,只觉是把世界著名景观混在了一处。

十七、尾声

T宝儿坐在飞机上,开心的边吃小熊糖边看动画片,她爸比在一旁殷勤陪伴。
我终于可以安静的坐在座椅上,享受一段只属于我的时光。
回想这一路,极其艰难又挫折百般。
不知谁曾经写过:谁的亲子旅行里,没有一段深夜痛哭的经历?
然而,能24小时和孩子在一起,共同面临大大小小的问题,并且,一一咬牙解决。
这过程又有多美好。
此刻的骄傲和喜悦,早已淹没了其他万语千言。

“世界旅行不像它看上去那么美好,只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是最美好的。”凯路亚克在《在路上》中写道。
——没有什么比这段话更精辟的描述我内心所得。

这是真正意义上,我们仨的第一次出行。归程当天,T宝儿刚满2岁3个月。
也许在今天,我们中任何一人,都不能透彻的理解这次旅行的真义,等到多年后,T宝儿长大,成人,求学,结婚,真正独自一人看世界,我们才会惊觉,时间真的弹指一挥。瞧,那次属于我们仨的“第一次”多么可贵。

时差,身体状况,认生社交等等问题,一直拷问我内心:是不是真该把这么小的孩子带出来?是不是她能跟我们一样享受到长途旅行的乐趣?
走来,回首,这一切沉甸甸的,唯有感怀珍惜。
我希望T宝儿能活在多元的世界里,有不一样的视角看待她的生活圈;希望她长大后不会轻易否定别人的价值观,也清晰的懂得自己内心所愿;更希望我们仨能一起慢慢走慢慢走,走出属于我们独有的一份记忆。
而如今,只盼她身临其境的感受所有童话里的描绘。
快乐就好。

这一行,总在赶路。
雨天,晴天,森林,河流,湖泊,瀑布,小岛和城堡,还有无尽的田野和流转的云影。
幸好,我们仨在一起。
与最爱的人在一起,这一点最好,随便做什么都充满意义。
——无论悲喜,幸福满溢。

写得很详细,赞一个。

2016-04-22 23:20

引用 GILI 发表于 2016-04-22 23:20:41 的贴子:

写得很详细,赞一个。

谢谢~文章长的自己都没有勇气读下去。

2016-04-22 23:39

第5顶

2016-04-23 05:44

漂亮

2016-04-23 07:04

大片大片!!

2016-04-23 07:41

引用 小西畅游 发表于 2016-04-23 05:44:40 的贴子:

第5顶

谢谢喜欢~

2016-04-23 09:41

引用 快乐旅途 发表于 2016-04-23 07:04:04 的贴子:

漂亮

哈哈,过奖

2016-04-23 09:45

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-23 07:41:34 的贴子:

大片大片!!

彼此彼此。

2016-04-23 09:46

帮顶一下哦,哈哈

2016-04-23 11:41

2016-04-23 12:26

气势逼人----浓浓的异国风情

2016-04-23 12:36

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-23 12:36:58 的贴子:

气势逼人----浓浓的异国风情

也是偶然所得~

2016-04-23 12:40

引用 浪漫贵族 发表于 2016-04-23 11:41:08 的贴子:

帮顶一下哦,哈哈

好心人啊

2016-04-23 12:46

引用 lebo 发表于 2016-04-23 12:26:16 的贴子:

谢谢捧场!

2016-04-23 12:49

游记很赞,互相支持

2016-04-23 13:36

引用 素丸子 发表于 2016-04-23 13:36:21 的贴子:

游记很赞,互相支持

2016-04-23 13:42

幸福的T宝儿

2016-04-23 16:02

美女写得很好,长得非常好看,一家人很幸福,小孩很可爱,异国他乡别有一番感受,德国人自古很严谨,德国风光很美,过几天就看看欧冠拜仁慕尼黑与马德里竞技的比赛哦.

2016-04-23 16:19

引用 繁星 发表于 2016-04-23 16:02:05 的回复:

幸福的T宝儿

回复繁星:她就是旅途中最幸福的人儿~:)

2016-04-23 16:48

引用 奥特曼很乖哦 发表于 2016-04-23 16:19:41 的回复:

回复奥特曼很乖哦:面面具到的留言,很感动,感谢捧场~

2016-04-23 16:56

引用 crystaldoll 发表于 2016-04-23 16:56:26 的回复:

面面具到的留言,很感动,感谢捧场~

回复crystaldoll:

2016-04-23 19:34

2016-04-23 19:36

引用 奥特曼很乖哦 发表于 2016-04-23 19:36:29 的回复:

回复奥特曼很乖哦::)

2016-04-23 21:09

照片水平绝对有到专业级哈!德国的农村还是比俺家的农村好多啦~,T姐对美食认真的表情都快可以做表情包了!如果不是担心语言问题,真也希望能像你们来这么一趟呀!

2016-04-26 14:40

引用 fancypm 发表于 2016-04-26 14:40:10 的贴子:

谢谢支持哈,照片还是很是很渣的,回家转告你的赞扬~

2016-04-27 13:24

写得真好!对我的德国之行有很大帮助。慕尼黑也要去HB和公众大厅

2016-05-25 19:37

引用 JANNY 发表于 2016-05-25 19:37:19 的贴子:

慕尼黑我们游的也比较仓促,只在市中心那一带逛了逛。感谢支持,很高兴能帮到你,如有疑问,随时交流~

2016-05-26 10:51

引用 梦 发表于 2016-05-27 13:20:31 的贴子:

游记写的真的很棒,照片好漂亮啊,对我的帮助很大,谢谢!!!~求个QQ或者微信,有些详细的问题想要咨询一下,谢啦谢啦 我微信和QQ:3459953794

谢谢夸奖,能帮到你就好,QQ稍后私信给你~

2016-05-27 14:03

引用 crystaldoll 发表于 2016-05-27 14:03:12 的回复:

谢谢夸奖,能帮到你就好,QQ稍后私信给你~

回复crystaldoll:好的,谢谢

2016-05-27 14:40

引用 梦 发表于 2016-05-27 14:40:52 的贴子:

好的,谢谢

太客气啦!

2016-05-27 15:03

游记写的很好就像一部纪实小说,看后回味无穷。

2016-06-03 17:03

引用 xjp 发表于 2016-06-03 17:03:14 的贴子:

游记写的很好就像一部纪实小说,看后回味无穷。

哈哈,好高的评价,谢谢!

2016-06-03 17:19

请问你们是从哪往返慕尼黑的?德国驾车和国内完全一样的呢,都是靠右行驶吗

2016-06-11 09:39

引用 游泳的风 发表于 2016-06-11 09:39:08 的贴子:

德国驾车与国内一样,都是靠右行驶。
我们是从北京到慕尼黑,然后慕尼黑-罗腾堡-乌尔姆-黑森林-康斯坦茨-慕尼黑,其中前半段火车,为了孩子体验,后半段从乌尔姆到黑森林开始是自驾,最后车还到乌尔姆,再从乌尔姆火车到的慕尼黑。具体行程你看下我的段落03行程,就可以了解。

2016-06-11 11:54

引用 crystaldoll 发表于 2016-06-11 11:54:05 的回复:

德国驾车与国内一样,都是靠右行驶。

回复crystaldoll:谢谢。

2016-06-11 11:55

引用 游泳的风 发表于 2016-06-11 11:55:01 的贴子:

谢谢。

太客气了,欢迎随时交流。

2016-06-11 11:56

格子衫

2016-06-16 10:10

引用 高高 发表于 2016-06-16 10:10:18 的贴子:

格子衫

哈哈,这个也值得赞吗?

2016-06-16 10:40

赞,赞,相由心生,有感而发!

2016-06-16 10:56

引用 FangTao 发表于 2016-06-16 10:56:18 的贴子:

赞,赞,相由心生,有感而发!

这个赞扬看起来也蛮高的,谢谢

2016-06-16 11:17

引用 crystaldoll 发表于 2016-06-16 10:40:45 的回复:

哈哈,这个也值得赞吗?

回复crystaldoll:巴伐利亚格子衫,哈哈

2016-06-16 14:40

空座位挺多吗?

2016-06-16 14:45

引用 高高 发表于 2016-06-16 14:40:26 的贴子:

巴伐利亚格子衫,哈哈

还真不是。不过看起来有点像吧。

2016-06-16 15:17

引用 高高 发表于 2016-06-16 14:45:37 的贴子:

空座位挺多吗?

这个就是临近厨房的位置,很热也有味。公众大厅中午是满员的。但是这地方很大,找位子还是不难的。

2016-06-16 15:21

引用 crystaldoll 发表于 2016-06-16 15:21:06 的回复:

回复crystaldoll:收到,谢谢!

2016-06-17 11:39

引用 高高 发表于 2016-06-17 11:39:50 的贴子:

收到,谢谢!

客气,随时交流。

2016-06-17 11:59

写的很详细,赞一个

2016-06-22 18:14

引用 悠闲自在 发表于 2016-06-22 18:14:01 的贴子:

写的很详细,赞一个

2016-06-23 09:37

支持

2016-06-27 09:47

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-06-27 09:47:31 的贴子:

支持

2016-06-27 11:08

支持一下

2016-06-28 10:01

顶下

2016-06-29 09:58

这么好的文章,才气四溢。必须挺上蜂首。

2016-06-30 23:13

引用 家家冉 发表于 2016-06-30 23:13:05 的贴子:

这么好的文章,才气四溢。必须挺上蜂首。

哈哈,谢谢如此欣赏。能遇到喜欢和认可我游记的人,我觉得更重要。

2016-07-01 09:39

引用 crystaldoll 发表于 2016-07-01 09:39:27 的回复:

回复crystaldoll:我们下周带孩子们出发去慕尼黑,要慢慢跟你的游记心情走。好景,好情,一点一点都要走到。

2016-07-02 05:37

引用 家家冉 发表于 2016-07-02 05:37:20 的回复:

回复家家冉:慕尼黑是一个挺值得细细体味的城市,祝你们有个愉快得旅程。欢迎分享和交流!:)

2016-07-03 15:48

引用 crystaldoll 发表于 2016-07-03 15:48:59 的回复:

回复crystaldoll:谢谢你,我们也很期盼。

2016-07-04 08:33

引用 家家冉 发表于 2016-07-04 08:33:38 的贴子:

谢谢你,我们也很期盼。

2016-07-04 13:01

啧啧啧

2016-07-04 13:09

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-07-04 13:09:07 的贴子:

啧啧啧

这是......?

2016-07-04 14:16

引用 crystaldoll 发表于 2016-07-04 14:16:15 的回复:

这是......?

回复crystaldoll:赞叹一下!😜

2016-07-04 14:19

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-07-04 14:19:00 的贴子:

赞叹一下!😜

2016-07-04 15:08

紫色的花球是大花葱,某宝有种球出售

2016-07-04 22:13

引用 徐小小晨晨晨 发表于 2016-07-04 22:13:57 的贴子:

紫色的花球是大花葱,某宝有种球出售

谢谢亲爱的~这个在花盆里也能养活吗?

2016-07-05 11:34

你的文采让我读得如痴如醉,我在想,一位接受着英式教育的人,怎么能把中国文字堆砌得那么美?我准备沿着你们幸福一家走过的路去探访黑森林、古城堡和布谷鸟,但愿如你的文字“和最爱的人一起,无论悲喜,幸福满溢”

2016-07-05 20:26

引用 凡心如雨 发表于 2016-07-05 20:26:53 的贴子:

大家的留言让我越看越暖,越看越心怀感激,感谢你能这么细心的读下来,体会到我的各种心情。我的游记能帮到欣赏它的人,这也是我写东西的初衷。希望你拥有同样幸福而精彩的旅程~

2016-07-05 21:44

引用 crystaldoll 发表于 2016-04-22 23:39:32 的回复:

谢谢~文章长的自己都没有勇气读下去。

回复crystaldoll:你好,请问游记一开头的出发时间、人均费用、天数是怎么弄出来的?

2016-07-12 16:21

引用 带着哥顿环游世界 发表于 2016-07-12 16:21:24 的贴子:

在你发表文章的时候,网页上就显示需要你填写,当然也可以不填。

2016-07-12 17:02

您好,可以发私信吗?打算德国一地游,想跟您咨询请教下,谢谢。

2016-07-21 15:30

引用 Janine 发表于 2016-07-21 15:30:32 的回复:

回复Janine:亲爱的,当然可以啦,随时欢迎!

2016-07-21 15:37

请问在哪儿可以私信。。。。我刚注册的

2016-07-21 21:12

引用 Janine 发表于 2016-07-21 21:12:26 的回复:

请问在哪儿可以私信。。。。我刚注册的

回复Janine:如果是电脑版,右上角下拉菜单下有发私信这项,你找找看。

2016-07-21 21:39

好赞,虽然很长,但通篇看完一点都不觉得累,满屏的温馨浪漫,是种享受。计划9月份去德国,本一头雾水,看了你的游记,总算有些头绪了,超级期待,感谢~

2016-07-24 22:42

引用 林夕合鸟 发表于 2016-07-24 22:42:10 的回复:

回复林夕合鸟:9月的德国应该是好天气,谢谢欣赏,希望你也能有个同样美好的旅程~

2016-07-25 10:21

2016-08-09 10:11

引用 麦迪 发表于 2016-08-09 10:11:27 的回复:

回复麦迪:

2016-08-09 10:54

2016-08-12 17:39

引用 crystaldoll 的图片:

非常有品味,有内容的一篇游记,学习了。

2016-08-20 09:56

引用 ChunGeToSay 发表于 2016-08-20 09:56:32 的回复:

非常有品味,有内容的一篇游记,学习了。

回复ChunGeToSay:感谢欣赏,希望对你能有帮助~

2016-08-22 10:04

引用 crystaldoll 发表于 2016-08-22 10:04:31 的回复:

感谢欣赏,希望对你能有帮助~

回复crystaldoll:很有帮助,我过几天也去南德自驾。有点小担心。英语口语不是足够好。另外,也没找到什么好的导航APP,你有什么可以推荐的吗?

2016-08-23 00:16

感谢欣赏,希望对你能有帮助~

回复crystaldoll:有空看看我的《黔桂自驾游,山水乐逍遥(广州→阳朔→肇兴→加榜→镇远→黄果树→荔波→瑶山→黄姚→广州)》

2016-08-23 00:20

引用 ChunGeToSay 发表于 2016-08-23 00:16:50 的回复: