从【扬州】到【镇江】,在繁花中追寻马可波罗的脚步。

翼云 (上海) LV.9
2016-04-22 17:54 2017/13
  • 出发时间/2016-04-16

元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州镇江,在西津渡登岸。此行就让我追寻马可波罗的脚步,看看一水相间、一苇可航的两座城。更特别的是,如今在扬州有一处鲜花构成的景点,再现了马可波罗东游的路线——马可波罗花世界。

目的地概要

扬州,地处江苏省中部,南临滔滔的长江,东依静静的京杭大运河,历来就是风光秀美的风景城、人文荟萃的文化城、博大精深的博物城。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白脍炙人口的千古绝唱平添了扬州这座古城名邑的无限风韵。
  镇江,位于江苏省西南部,是全国闻名的江南鱼米之乡,地处黄金十字水道长江和京杭大运河交汇点,为中国历史文化名城和优秀旅游城市。

最佳旅游季节:就是现在。那里的天气,那里的烟柳,那里的繁花,都带着浓浓的春的气息。

交通信息

扬州没有高铁,可以乘坐高铁到镇江,然后搭乘城际公交(13元)。

行前准备

现金、借记卡、信用卡和身份证是必须品,替换衣物和洗漱包也不能忘记,春季多雨请备雨具,喜欢拍照,相机当然不能少,考虑这次可以拍些夜景,所以带上了三脚架,装在16寸的小拉杆箱里。

这次携带的相机是宾得ks2,镜头有DA15和DA18-270超级大变焦。以前翼云也是背好几个镜头追求个画质,后来发现,旅途中有时候拍到就是王道,刹那的风景等不到你换镜头,于是超级大变焦就成了我使用率最高的镜头了。
此外,还带了小蚁和自拍杆,以取得不同的视角。

上海扬州
  马可波罗花世界坐落于扬州市廖家沟公园自在岛最南端,属于扬州“七河八岛”生态片区。

马可波罗花世界

马可波罗花世界以意大利旅行家马可·波罗的传奇旅程为灵感,以“花卉+文化”为主题,再现马可·波罗的旅行路线,构建梦幻般的花之国度。景区被划分为三大板块——欧洲区、中东区和东方区,这是根据《马可·波罗行纪》演变而来。

踏入景区,最先看到的是机甲版阿宝,率领一众萌萌哒小熊猫,在鲜花搭乘的扬州标志建筑文昌阁前。据说,这可是来自奥斯卡的创意花雕哦。在这里你可以坐上花海火车(可容纳100人)游览整座乐园。

当然,徒步是更亲近花海的好选择。展现在眼前的是面积达13,000平米的奇迹花毯。一千万株鲜花织就象征幸福与祥瑞的花之图腾。它与缀满鲜花的梦幻花桥一起,形成“花在桥上,桥在花中”的花海奇景。

800亩的马可波罗花世界里有威尼斯主题花园、地中海主题花园、海底世界花园、波斯主题花园、精灵花园、东方主题乐园和东方繁花仙境等环球七大主题花园。

此外,世界芳香植物园汇聚了世界奇葩异卉的芳香植物,带你感受一场奇妙的奢香之旅;萌宠动物园里有憨态可掬的矮马、小香猪、长耳兔、小浣熊、腊肠犬、羊驼、迷你驴等温顺可爱的小动物,让小朋友可以近距离与之互动;爱情园则可以提供草坪婚礼、LOVE火球、浪漫灯光等,打造极致浪漫。

马可波罗花世界的淮扬国宴团队为游客准备了淮扬特色花宴,没有品尝过炸菊花的吃货不是真吃货哦!米其林西餐团队也带来了环球花样美食。选择很多:可以在小小意大利儿童餐厅与孩子们共享欢乐;在欧式梦幻塔里尊享西餐;在波斯琉璃宫饕餮烤肉;在精灵糖果屋品尝魔法糖果。同时,乐园内的梦幻雪球、爆米花球等特色轻食小吃也是好吃不贵。

这里要特别推荐欧式梦幻塔,它在景区中心,是个登高俯瞰的好地方。披萨的味道也值得肯定。不远处,由鲜花搭建的哥特式教堂小而精致。起伏的丘陵被色彩斑斓的鲜花所覆盖,如彩虹色的花带层层叠叠,让本平淡无奇的丘陵变得梦幻起来。还有花海中的儿童乐园。

最后,不可错过的是:在船舱式的马可波罗剧场上映的5D剧秀《马可波罗东游记》讲述了马可·波罗旅行途中遇到Dora精灵、海洋之子、沙漠巨人和大地之子的传奇故事,利用全息技术、5D科技将视觉、听觉、嗅觉、触觉和动感完美地融为一体,让人身临其境,体验全方位的感官盛宴。

明发国际大酒店

尽情享受感受园艺设计之后,入住扬州明发国际大酒店。
  酒店外观大气,大堂明亮,出入门童开门很主动,服务好。
  在前台办理入住很快,退房查房也很快。
  标房空间大,床再大点就更好啦,舒适度还是可以的。两张床中间的插座只有一个2+3眼的,如今都习惯在床头充手机的我们明显不够用,期待改进。
  卫浴干湿分离,干净整洁。浴巾、毛巾、擦手巾、电吹风都放置合理,取用顺手。淋浴的洗发用品是二合一的,浴缸上还摆有浴盐等护理用品,电动的帘子增加了私密性,虽然用起来有点慢。卫浴对面的橱柜里有被子、保险箱、体重秤、烫斗、熨板、衣架等。
  沙发很舒服,后面是大大的落地窗,朝东,窗帘厚实不透光,早上可以放心睡懒觉。

享用酒店早餐,品种不算少,
  口味很好,尤其西点和面条。
  可惜的是扬州特色的包子做得不惊艳,扬州炒饭也一般。

焦山

扬州镇江的城际公交直接到焦山。
  焦山是万里长江中唯一四面环水的游览岛屿,与对岸象山夹江对峙,正所谓“万川东注,一岛中立”,有江南水上公园”之喻,被誉为“江中浮玉”。门票65元,含船票。
  迎面的焦山大门,朱漆彩画,一对石狮镇守大门。门旁左右悬挂着清代光绪年间巴州廖伦所写的一副楹联“长江此天堑,中国有圣人”,显得古朴典雅。进入山门,迎壁就是对联的横披“海不扬波”四个大字,为明代书法家胡缵宗所书,意为焦山矗立江心,犹如镇海之石,驱逐水妖,故而海不扬波。在佛教上“海不扬波”是清平世界的意思。
  吸江楼耸立在焦山东峰绝顶,原名吸江亭。
  万佛塔位于焦山顶峰,是一座明清式具有江南风格的仿古塔。
  焦山东侧的山脚下,石块嶙峋,八个用石灰土夯实的炮堡,呈扇形,面对着长江的入海口,这就是著名的焦山炮台。整个炮台是暗堡式,每个炮堡都附有一座小弹药库,另有一大弹药库在炮堡南端门外偏西处。整体都用三合土分层浇灌而成,坚固异常。抗战时,炮台为日军摧毁,现存遗址,为省级文物保护单位。
  与一些名山大川相比,焦山并不显得高大突出,但它有其独特之处,那就是闻名遐迩的江南第一大碑林—焦山碑林,气势磅礴的摩崖石刻和碑刻艺术,使焦山成为蜚声海内外的书法之山。
  定慧寺天王殿前是一座木结构的古式方亭,上盖琉璃瓦,亭中竖立一块石碑,上面碑文是乾隆皇帝第一次南巡时作的《游焦山歌》,背面是乾隆第三次来焦山时作的《游焦山作歌叠旧作韵》。因是皇帝手书刻碑建亭,所以称“御碑亭”。

西津渡

搭乘公交49路约30分钟车程,来到西津渡。依附于破山栈道而建的西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州镇江来,也是在西津渡登岸。
  宋熙宁元年春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。
  清代诗人于树滋所写的诗更道出了西津渡口人来舟往的繁忙景观:粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨。稳渡中流入瓜口,飞章驰驿奏枫宸。
古街上的建筑多为明清时期的遗迹。
  西津渡还是宗教与世俗、人文与自然的和谐交融,本身就是一部令人玩味无穷的历史长卷。
  关于这一点,古街上由东向西的四道券门石额上的题刻就给了我们明白无误的提示。题刻分别是:“同登觉路”、“共渡慈航”、“飞阁流丹”、“层峦耸翠”。无疑,呈现在我们面前的是原汁原味的历史风情和风貌。
  元代藏传佛教盛行,从“昭关石塔”下的券门经过就是礼佛。
  除镇江西津渡古街这座过街石塔外,元代还在北京南口、居庸关、卢沟桥等地建造有过街石塔。
  可惜现在居庸关石塔仅存塔基部分,南口和卢沟桥过街石塔早已不见踪影。
  如今的西津渡店铺林林总总,各有风味。
  少不了的是美食。
  镇江著名的锅盖面,真是把锅盖放在里面一起煮啊……
  崤肉和醋都要尝一尝,一碗面,地道的镇江味道。
  夜景也相当迷人。

欣泰宾馆

选择住在金山公园对面,第二天方便游览。

早起,先到隔壁酒店喝早茶。翡翠烧卖,鱼肉蒸饺和蟹粉汤包。

金山

马路对面就是金山,家喻户晓的“白娘子水漫金山寺”神话故事即缘于此。它是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。
  金山寺为禅宗之正宗,中国所有的寺庙山门都是坐南朝北,唯有镇江金山寺朝西,朝向西方极乐世界。
  遍山布满金碧辉煌的建筑,以致有“金山寺裹山”之说。
  慈寿塔位于山顶,高约三十六米,砖木结构,七级八面,为金山标志。从慈寿塔往北至法海洞,这是金山寺开山祖师裴头陀法海禅师的苦修之处,洞中供有法海塑像。
  园内紫藤开得很漂亮。

北固山

从金山到西津渡、北固山、象山,一直到焦山都在一条线上,公交车很方便。
  坐公交来到北固山,三国时“甘露寺刘备招亲”的故事就发生在这里。
  甘露寺高踞峰颠,形成“寺冠山”的特色。
  山上亭台楼阁、山石涧道,无不与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。

很赞!

2016-04-22 18:06

2016-04-22 19:21

2016-04-22 19:27

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-22 20:25

引用 hziwn 发表于 2016-04-22 20:25:55 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

漂亮

2016-04-23 06:58

拍的不错!~

2016-04-23 08:33

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-23 08:33:33 的回复:

拍的不错!~

回复自言自语的泰迪伦:谢谢支持

2016-04-23 11:08

帮顶一下哦,哈哈

2016-04-23 11:36

游记很赞,互相支持

2016-04-23 13:32

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-25 11:57

2016-06-22 08:56