2016年2月春节出行游记

涓涓溪水 LV.5
2016-04-22 18:56 895/3

退休了彻底闲下来,也想着出去走走,浏览风光的同时增加点人文知识,开阔开阔眼界。
说走就走。
太原西安延安洛阳,历时十天。
行程:从哈尔滨出发到沈阳转换乘去太原高铁,哈尔滨沈阳两个多小时,沈阳太原七个多小时。共计九个小时左右。正点晚23时到达目的地。
2月11日(大年初四)上午10时50分,与女儿出发。(开心、快乐、憧憬)
姑爷送站,11时30分左右到达哈西站,距开车还有36分,验票安检过后,与女儿浏览哈西客站,宽敞明亮的大厅,醒目的电子列车时刻表,错落有致的广告牌,现代化的设施和方便的指南(只要认字)。工作人员彬彬有礼、井然有序地接待着从四面八方的来客,琳琅满目的商品应有尽有。
11时50分左右开始检票,乘客按车票颜色,红(窗口购的票)、蓝票按地标指南有序的各站两侧,工作人员认真娴熟的核对身份,两分钟后登上开往沈阳的高铁,车厢清洁、宽敞、舒适。找到座位后,女儿把两个行李包摆放在我们对斜面行李架上,我诧异,为什么不摆在我们正上方,女儿笑我没经验,我也心领神会。一切就序入座。斟上自带茶水,女儿拿出两本书;【英】阿加沙克里斯蒂的《沉默证人》、《宋美龄台湾生活私密》,我选了《沉默证人》,这是我比较喜欢看的系列小说,当即调侃女儿‘知我者——小棉袄’。很快进入角色,时不时为书中出人意料的曲折情节惊叹,诙谐、幽默的语言所叹服。竟忘了浏览车外的风光,女儿还时不时提醒注意眼睛适当休息。两个小时的车程很快就到了。
换乘沈阳太原的高铁(G2602),下午一点多下车,重复着进站前的安检程序,很快进站。因这次行程需7个小时,晚餐须在车上解决,我俩费了一翻心思,琢磨一顿丰富可口的晚餐。女儿说是肯德基,说实在的那是年轻人的最爱,我并不感冒,可是又不想扫女儿的兴,只好随她了。车站二楼又闷又热,我俩直奔肯德基,真是天有乘人之美,肯德基竟然有米饭套餐,真是两全其美。要了一份汉堡、一份米饭套餐、两份沙拉,心满意足地下楼候车。3时30分登上列车,可能是春节的关系,车厢竟然只有四个人,其他车厢人也很少——专列啊!

列车准时起动,中国的高铁太伟大了,几年间发展这么快!车厢内没有噪音、宽敞舒适,对于我这个飞机恐惧症的人来说真是如鱼得水。大约5点左右我俩共享了各自的美味。饭后在车厢里走动几个来回,做了几个简易的运动,女儿冲了两杯咖啡(我的最爱),爽极了。沈阳太原7小时行程1196公里,时速280公里(快到时300多公里)。横跨三省途经盘锦秦皇岛唐山滨海天津石家庄阳泉,一路上看书.聊天、闭目养神、忙里偷闲用女儿的手机(我的没流量)和战友们抢抢红包,7个小时不觉寂寞、轻松愉快地度过。
下车出站排队等计程车,太原开始给我们一个下马威——车少人多。可能都是我们的心态:‘安全第一’,火车上没多少人,坐计程车的足有上百人。车的入口在上坡,出口在下坡,由于车少,经常断流,每台车的出现用我女儿的话说——‘弹珠游戏’,特好玩。毕竟太晚了,有的乘客有点着急,骂娘的,小声嘀咕的不绝于耳,在我后面的乘客用手机呼叫计程车到站里来,开始我以为他是计程车公司的,后来他让我女儿也帮着叫,我才明白是通过‘滴滴’呼叫,果然有效:由原来的一辆一辆出现至两叁辆。3 0分钟左右,终于上了一辆车,可是司机对我们不友好,表现木纳、冷漠、不情愿,对我女儿的问话只是‘嗯’‘不知道’,10分钟左右到目的地——‘锦江之星’。 女儿下车后我们表示‘谢谢’,师傅没有任何反映。我嘟囔着没礼貌,女儿说咱们车程太近了,人家挣的少。我恍然大误,理解万岁吧,大半夜好不容易拉上个活,结果才15元钱,哎、都不容易,没了抱怨,有的是理解和同情。进了酒店已是凌晨,服务员彬彬有礼地接待了我们,看了证件后入住,洗漱休息。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-23 13:52

引用 legolas 发表于 2016-04-23 13:52:03 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复legolas:谢谢关注 未来的几篇会尽量增加攻略

2016-04-24 19:07

像个相册,有没有介绍?

2016-04-25 09:56