【Trip5Club】大洋洲:2016年澳洲东部游(悉尼、汉密尔顿岛、墨尔本、大洋路自驾)

Trip5Club (北京) LV.4
2016-04-22 19:06 1767/6
  • 出发时间/2016-03-31
  • 人均费用/20000RMB

关于联系方式

大家如果有问题欢迎通过微信或者qq交流。
微信号:trip5club
qq号:   3413210336

行程前的准备(机票篇)

我们的旅行除非是提前规划的目的地,一般都是通过特价机票进行指引的,我平时都会关注假期期间北京天津出发的飞向全球目的地的价格,如果出现了一个从没有去过国家的特价票,则就开始冥想,策划出行。
一般而言,中转价格要比直飞便宜,但是还是要看航线,比如东南亚或者大洋洲的航线,北京直飞和广州转机在飞行时间上相差不大,相差的就是中间的转机时间,因此如果价格有优势,转机时间不长,完全可以考虑。比如这次,我们就选择的南航广州转机,基本上转机时间控制在2到3个小时内,这样正好长途飞行中算是有个活动时间,整体飞行也不会太累。
选购机票,一般情况下提前半年左右关注,如果遇到了特价票,最好提前出手。不要干等活动,比如我们这次澳洲的机票,在双十一前决定的,提前出了票,等到双十一当天,虽然有红包抵扣,但是价格已经升高了,整体会不划算。

大航段机票预订后,关注境内航段机票,我因为悉尼-汉密尔顿岛,汉密尔顿岛-墨尔本 只有澳大利亚维珍航空直飞,所以就开始关注维珍航空,通过手机app,可以知道这两个航线的最低价格大概是多少,然后就开始关注每周四的特价。不过如果一直没有遇到的话,尽量提前2个月左右出票,因为如无意外,价格会变得越来越贵,我们这次就因为汉密尔顿岛-墨尔本一直干等特价,结果价格涨了50澳币。

同时,关于航空公司的选择上,大家关注价格时,一定要看综合价格(含行李的价格),除此之外也注意航空公司里程的积累,可能不经意间,你就攒够了国内一张单程机票了。

2016年3月31日   北京-广州                  CZ3104  15:30-18:45         空客A380  (3-4-3座位分布,机上娱乐设施不错,有餐)
2016年3月31日   广州-悉尼                  CZ325    21:05-09:05+1     空客A330(2-4-2座位分布,两边好于中间  建议提前官网选座,有2顿餐)
2016年4月2日     悉尼-汉密尔顿岛        VA1281  09:55-11:30         波音737   (3-3布局,可以预定时免费选座)
2016年4月5日     汉密尔顿岛-墨尔本    VA1754  12:25-15:25          波音737  (3-3布局,可以预定时免费选座,免费小点心)
2016年4月9日     墨尔本-广州               CZ322   22:30-06:00+1      空客A330 (2-4-2座位分布,两边好于中间  建议提前官网选座,有2顿餐)
2016年4月10日   广州-北京                  CZ3099 09:00-12:10           空客A380  (3-4-3座位分布,机上娱乐设施不错,有餐)

行程前的准备(酒店篇)

这次澳洲的旅游,有了美国旅游的经验,在选择房型上,本着舒服,可以做饭为原则。一般浏览主流的订房网agoda先看酒店和房型,找到中意的后,再通过比价网站到到网进行比价,最后选择价格更靠谱的渠道预订。不过这里提醒一下,如果大家在预订的时候,多看看自己手头上信用卡的优惠活动,或者一些大的网站的活动,比如我用的花期银行,在2015年年底,对于agoda、hotels和airbnb都有现金优惠,这样趁着优惠期订酒店能节省不少费用。

悉尼(1晚): 原来看中了悉尼阿莫拉吉姆森酒店,当时看到的特价是1300人民币,但是不可退款,由于签证没有下来,一直没有下定决心,结果等到签证下来后再预订,已经飚到了1800人民币了,而且只剩1间,就果断放弃。然后看到携程的悉尼四季酒店有活动,大概港景房1600左右,综合考虑之后,选择了这个酒店,事实证明选择正确!从窗户就能看到环形码头和悉尼歌剧院,景色无敌!携程里酒店的房型好多,其中俱乐部房和港景房其实是一种房型,只是俱乐部房可以凭房卡去34楼吧台吃小吃和早餐,同时也会打扫的更勤快一点。

汉密尔顿岛(3晚):通过比较选择了维特桑迪公寓 (Whitsunday Apartments),就在珊瑚景酒店旁边,性价比要比珊瑚景酒店好很多,而且这个房型高层是海景房,底层是园景房。有一个前台服务人员会中文。是一室一厅的结构,一室里有一个双人床,一个沙发卧榻(170及以下的睡觉估计可以),一厅里有个大沙发,如果女生对角睡大概可以睡2人,如果男生估计只能睡1人。房间最大可以睡5人,因此,如果多人同行,可以很好的分担房费!同时,可以做饭。

墨尔本(2晚):通过airbnb预订的Song的3室2厅房子,房东会中文,有停车位,价格优惠,同时地理位置非常不错。可以做饭。

大洋路Apollo Bay(1晚):海员逍遥游 (Seafarers Getaway),公寓2 间卧室的房型可以住4人,可以做饭。整体感觉不错,但是特别强调一下,如果预订,一定要一起预订同一个房型,因为这个酒店的房间分布的非常散,靠近公路的是可住2人的开放式客房,山上则是这种公寓式住房。而山中腰是酒店前台(就1个人,还要在18:00前到达,要不就下班了)。当时我预订没有注意,结果房间没有挨到一起,然后两个房间是要开车来回走的,山路还没有路灯,非常不方便。如果是自己做饭,这里是值得推荐的大洋路第一晚住宿地。

大洋路Port Campbell,(1晚):阿尔德湖汽车旅馆 (Loch Ard Motor Inn),没有炉子,无法做饭!,而且标准开放式客房(只剩1间)的房型最好不要订,是在入口处的上面,就只有这一个房间,楼梯上下不方便!如果可以,还是建议开车去瓦南布尔住,离这个小镇50多分钟的路程,那边毕竟是一个大型城市,房间住宿性价比高很多,同时吃饭也方便,开车回墨尔本路也不是很绕(直接上A1,衔接M1抵达墨尔本)

行程前的准备(租车篇)

澳大利亚属于适合自驾的国家,尤其大洋路自驾,属于澳大利亚的必游项目,因为行程安排的原因,我们在墨尔本下飞机后租车,最后一天还车后,赶回程的航班。
关于租车,目前可选择的平台比较多,携程,租租车,还有很多比价网站,因为去年美国的行程使用租租车非常方便,而且价格也是最便宜的,这次毫不犹豫的就选择租租车(zuzuche.com),车型还是选择的7座的商务车,虽然价格比美国要贵好多,但是行情如此,而且有时候搞活动,还有额外内容赠送,如本次租车公司送了国航里程,还是觉得很划算的。
澳大利亚租车,我们去的时候,还需要公正的翻译件,我们两个司机,用万能的淘宝,办理了公正翻译件,三天拿到,非常方便。现在好像租车平台推出了国际驾照认证件,如果租车国家支持,在租车下订单的时候就会提示,很人性化。

行程前的准备(签证及其他篇)

澳大利亚签证在淘宝上就可以办,我是选择的中青旅的,当时是999元1年多次往返,拒签全陪。如果打算要去,则签证还是越早办理越好,这样就不影响其他内容的预订(机票和很多酒店都是不退款的)。资料准备上按照要求进行准备就可以了,整体还是比较好通过的。我们提交签证资料后的第三天就收到邮件通知,签证成功。邮件里有个附件,就是电子签的资料,出行时最好打印带上,以防万一。

关于食品入境,有包装的食物装到袋子里,是可以入境的。一定不要带气味很大的无包装的食物,会让狗用鼻子闻的。我们这次带的萝卜干、老干妈香辣菜、香辣鱼(小包装)、瓜子为我们旅途增色不少。

如果打算旅途自己做饭或者喜欢喝热水,则最好带个旅行锅。如果可能带双筷子,为你后面吃饭方便不少。

酒店一般不提供拖鞋、牙刷和牙膏,至于沐浴露和洗发水,我们全部酒店都提供了。如果你怕用不惯,还是自带洗发水和沐浴露。

费用花销

我们是5人出行,因此在人均费用是5人均摊的价格。其中公共花销,是指在澳洲的时候所有非购物的花销:如门票(如企鹅归巢)、吃饭和加油等。

澳洲东部游记

2015年11月,在美国西部自驾游回来不久,无意中看到了南航的澳大利亚特价机票,往返含税3300,正好涵盖清明假期,于是拉开了这次澳洲旅游的序幕

第1天 (3月31日周四,北京-广州-悉尼)

南航380,永远的21登机口,永远的人多。不过飞机娱乐设施丰富,关键是同样的牛肉饭,比其他机型的好吃很多

广州机场作为南航的基地机场,虽然行李可以一机到底,但是国内转国际的引导很不到位,指示牌是有,很难看到工作人员,差点走错。最后转到了国际出发A登机口,加上过关2小时的转机时间刚好。而且最要命的是,广州那么大的机场,免税店一点都不多,原来以为北京T2航站楼的免税店不多,结果广州更少,没有看到烟的免税店!不知道是不是没有找对地方。

广州墨尔本和飞悉尼的登机口挨着,时间也挨着。起飞时遇到航路管制,延误1小时起飞,不过到达悉尼的时间基本上没差多少!

第2天(4月1日周五,悉尼)

经过1个小时的交通管制,9个小时的飞行,终于抵达悉尼,运气不错,大晴天。和上面的图对比后发现,国外的空气质量啊!

悉尼旅游指引和地图,中文版的,印刷精美。
关于入境,澳洲管理严格,要自己主动申报。不过关于吃的,有独立包装的属于合理范畴的,是可以的,推荐装到一个塑料袋里,手拎着,便于检查。未包装的,尤其水果蔬菜这些肯定不行。有狗狗会检查,对曾经装过水果的袋子都非常敏感,别说别的了。香肠啥的这种有味道的,估计也不行。

从出口出来后,不好出机场,右手边直走,就能抵达火车站。使用公共交通去市区,18澳币到circular quay,半个小时路程,贵!这里提醒一下,到了central注意听下广播,有可能要在这站下车换乘。

火车出来就能看到我们的酒店four season,酒店有点老,不过订的港景房,景色没得说。推荐环形码头附近住宿,可以看到歌剧院和大桥

在酒店就能看到歌剧院和停在邮轮码头的大邮轮

悉尼中央商务区,感觉和旧金山类似,楼之间很近,比较密集

根据google map的指引,步行到fish market,大概走路25分钟左右,据说这里是澳洲最大的海鲜市场。人很多,中国人更多。很多大巴过来,算是一个悉尼必去的地方,物价谈不上便宜,但是新鲜,是拍海鲜好去处。

很多游记推荐,但是比较贵,纯生,有点微甜,吃不惯生虾的,真不习惯

爱吃虾的首选推荐,价格不错,而且好吃!

芝士米饭扇贝,挺好吃

我们的午餐,也是澳洲本土第一餐。总共花了240澳币,价格还能够接受,不过真心没有美国的大螃蟹值!

这里有中文服务,挺不错的。斜对面是卖酒水饮料的,就在入口处,很好找。

遗憾啊遗憾,原来说到澳洲体验最好吃的生蚝,结果当时没有点,后来太饱了,后面的行程又没有机会,也就没有吃上!

远看悉尼塔,没有上去

悉尼的Apple store,价格含税比国内贵,退税后算是便宜些。我们去美国的第一站也是apple store,看来以后发达国家,这里成必去景点了!

怎么也拍不够的环形码头

近看歌剧院,没有想象中的雄伟,好像还没有国家大剧院大。下面是吃饭的地方,人很多很多!

悉尼歌剧院内景,大部分人正装,而且年龄越大,越正式。一般都是衬衣裤子,我吗因为没有带那么多衣服过来,就休闲装应付过去了。里面不能背双肩包,可以免费寄存。有酒吧台和快餐吧台,酒吧台是论杯卖,快餐吧台可以买水,4澳币起

悉尼歌剧院看天鹅湖,没有语言的烦恼!为了这个节目,我提前了两个多月网上买票,不过这里网上预订居然要有手续费。

歌剧院里不让拍照,偷偷拍了一个开场前的照片,这里视野不错,而且音响效果很棒。现场乐队演奏的音乐

这个天鹅湖是悲剧结局的,💔。演员谢幕,全场掌声雷动

看完芭蕾,已经当地时间22:30了,我们找吃的已经不容易了,看到地铁边上的意面流动售卖车,我们也很local的尝试了一下,买东西三部曲:挑选面种类,挑选酱汁,挑选辅料(芝士或者辣椒)。价格还算过得去,1份大概10澳币左右

配上老干妈香辣菜,好吃!

第3天(4月2日周六,悉尼-汉密尔顿岛)

今天要赶9:55的航班,6点就起床,正好赶上日出。这里提醒大家,澳大利亚的酒店禁止吸烟,而且有时候会不定时收拾房间,如果你把烟头留在了酒店被发现,那么就乖乖的交300澳币吧。

悉尼T2航站楼是virgin和jetstar的航班,这里可以自助打印行李条,很方便。航班可以携带水,打火机。全程没有人看护照,我在想,要是名字错了,估计也没有人管。

机场的food count发现了一家中餐馆,正好吃点汤面,味道很不错,物价和当地比还算亲民。

国内吃过云吞面,国外来个叉烧饺子面,不过味道还可以,是我对美食的要求降低了吗?

白云朵朵,可以看到大地,真心希望我们国内也能这样!

出了机场,在外面有个行李提取处,行李车来了后,自己自助从车上拿,然后外面有到各酒店的bus。推荐我们住的酒店whitsunday apartments,公寓式住宿,可以做饭。客厅,阳台都很大,很适合聊天。而且前台有人会中文,沟通很方便。这个酒店一个床,床旁边有个沙发卧榻,外面沙发也可以两个人,最大住宿5人应该没有问题

从酒店阳台上拍的,无敌海景!!!

酒店下面有几个泳池和按摩浴缸,设施不错

岛上很多高尔夫车,租一天要87澳币,需要驾驶本

这里是全岛唯一一个超市,虽然不大,但是东西很全,物价有点小贵,我们后面的3早餐,1午餐,3晚餐就靠这个超市啦

岛上有三种公共交通,green是延码头走的,其他两个是环岛bus。

我们的午餐,鸡蛋面和pizza,算是填饱肚子啦

回到屋里休息,就被到访的鹦鹉惊艳到了,葵花鹦鹉(和金刚鹦鹉很像,感谢网友ymppp123指正),这里一会儿好几只,还抢吃的

晚上5点多,搭乘环岛bus,去看日落

今天的晚餐,辛亏了两位女士,让我们吃上了美味中餐 辣椒牛肉、圆白菜、炒西芹、西红柿鸡蛋,还有姜汁啤酒ginger beer。我们5个吃的干干净净。

光盘行动!

第4天(4月3日周日,汉密尔顿岛 白天堂沙滩)

今天要求7:50到码头,为了能赶上车,我们6点起床,吃了一个简单又营养的早餐后,就出发了。

汉密尔顿岛不大,大概10分钟就到了。早到了半个小时,于是就拍起了美景

欧美人的午餐太简单,今天的午餐就是一个卷饼加一个饼干!自带零食很重要,同时再提醒一下,记得带浴巾!!!

白沙滩,无需过多的描述,这里的沙子细如面粉!

海鸟挺多,而且不怕人,看到他们到海里觅食,不知道在哪里喝水

两层的小船就是我们这次行程的主交通工具

又一顿美味中餐

夜里想找一个静一点的酒吧,结果就找到一个酒吧,还特别闹,只好放弃

澳洲对酒的管理相当严格,从酒店的告示里罚款额就能看出来

第5天(4月4日周一,汉密尔顿岛 大堡礁)

10:35直升机公司准时来酒店接人。在去机场的路上看到的港口,别有一番感觉

这个直升机可以坐6人,我们被分到两组,我们三个男生一个直升机(可以坐3人的小的),两个女生在这个直升机上

我们小的直升机

白天堂沙滩的另外一边

今天的重头戏,大堡礁

大堡礁和海的鲜明分界线

浮潜平台就在大堡礁边上

直升机降落在一个海上平台上,很简陋的起降地方

这里来的各国游客很多,所有有多语种服务。我们上来后是一个服务人员给我们用中文介绍的

坐的玻璃船,可以看到很多珊瑚,但是好像水不清透,感觉没有马来西亚巴厘岛的好。

临走前,乌云密布,下起了小雨。今天回程的船,因为天气原因,颠得厉害,很多人晕船,同行的人员虽然吃了晕船药,但也没有避免。

明天就要出发啦,我们把剩余的食材好好做了一桌

明天就要出发啦,我们把剩余的食材好好做了一桌

第6天(4月5日周二,汉密尔顿岛-墨尔本)

今天要出发了,早上7点多坐了橙色巴士来了一个全岛游,大概40分钟。发现岛上还有很多没有开发的区域,也有很多私人住宿

海员酒店大厅,算是岛上第二贵的酒店了

岛上的商业机场,好小好小。就3个登机口

机场外的海

墨尔本的维珍航空,居然有吃的,比较意外

顺利抵达墨尔本,机场比悉尼感觉大点。

等候行李,机场的租车柜台就avis的不营业,问了人才知道是在马路对面

墨尔本的路上堵的一塌糊涂,而且靠左行驶,导致并线困难。这里提醒一下,导航一定要注意避开收费公路,citylink!

墨尔本是住的民宿,房东是中国人。特别热情和亲切,很多小贴士,而且有什么问题都电话可以沟通,对我们墨尔本的行程很大的帮助。这里的住宅楼很有意思,基本上10层下都是停车的,上面是住宅,于是我们要转啊转的开到7层楼停车!

今天的晚餐,去吃好评如潮的meat & wine,结账后才知道花期银行有活动,可以赠送红酒,便宜没有占到😢

吃完牛排,查了一下woolworths离我们不远,就准备步行过去看看。结果我们导航的是一个便利店,不够还好,还有一个大一点的离得不远,于是误打误撞的逛了一下这里的商业街区!

这里的地铁系统严格意义上说是火车,城中心地区免费,超出部分收费。具体收费不太清楚。

弗林德斯大街车站

很有感觉的大马车!

路过唐人街,发现好多好吃的

Woolworths超市,澳洲最大的两个超市之一

圣保罗大教堂,夜景没有拍出来,挺震撼的

第7天(4月6日周四,墨尔本 菲利普岛)

今天起来,外面下起了中雨,这也是我们全部行程里唯一全天下雨的一天。说起来也逗,今天我们安排的看动物,正好下雨;去年美国圣地亚哥两天看动物也是下雨。本打算早上起来吃了火锅就去菲利普岛,但是一方面下雨,另外一方面火锅店要11点半才营业,于是就开始继续逛街

路上遇到的一个标本点,比较恐怖

这里的停车用米表,支付通用硬币或者手机下载软件支付。一般两个小时,我们用了所有的硬币才到1:40,不过好在今天下雨,停超时了也没有看到罚单

皇家拱廊,这里据说历史悠久,里面都是很有特色的小店

拱廊外面的一个药妆店,保健品齐全,疯狂买买买

中午的火锅店China chilli

麻辣非常正宗,而且是午餐特惠自助火锅,每位才34.5澳币,在当地来看还是很划算的了

黄焖鸡要成为中国快餐连锁店吗?

山寨麻辣诱惑!

经过一个多小时的开车,来到了月光动物园,这里有各种特色动物

考拉,不过在睡觉。扫兴! 后悔没有在汉密尔顿岛抱一下考拉,错失了机会!

袋鼠,超级可爱,喂食超级听话

到了企鹅归巢地,门票分很多种,最普通的25.10,但是上千人,很远。我们买的plus的,47.2,看的更清楚。

都是made in china,买个纪念品有这么难吗?

大批企鹅从海里出来,返回自己的巢穴

他们的巢穴好简单

看完企鹅归巢,奔赴woolworths supermarket店,为后面几天的大洋路行程做准备,这里的物价和国内相近,但是比美国贵太多!

墨尔本的夜景

实在找不到地方吃饭了,只好泡面的干活

第8天(4月7日周四,大洋路 墨尔本-阿波罗)

昨天下雨了,今天早上墨尔本的天气特别的好,这是在房间拍摄到的

我们的座驾

Geelong的木头人,据说原来是船庄,站在被艺术家创作

攻略推荐的红公鸡快餐,废了半天劲才点了餐,吃不惯,太油了!

Fish & chips,不好吃

Torquay的Bells Beach,虽然天阴了,还是很多人冲浪。这里提醒一下,谷歌地图定位有问题,查找到后,选择靠近海边的c132的路上就可以了

Anglesea Golf Club,一个可以看到野生袋鼠的地方,但是人家贴出来告知,如果只是看袋鼠,禁止入内,所以只好远远的看看

Split Point Lighthouse,不知道是否因为天气的原因,没有觉得特别惊艳

灯塔旁边的老鹰岩

大洋路起点标志,差点错过

路过Lorn,算是大洋路上比较繁华的一个小镇了

房车营地之一,但是不给用厕所,还要走几百米去公用厕所,郁闷

在晚上6点前终于赶到了住宿地Seafarers Getaway,这里特别逗,接待处在山上,住宿地方分离特别开,大房间都在山上,可以最多4人住,房间可以做饭。

远方的城市Apollo Bay

大房间里的望远镜,阴天,啥都看不见

又是吃吃吃

第9天(4月8日周五,阿波罗-坎贝尔港)

这里介绍一下油烟机和电磁炉的使用方法,电磁炉左边第一个按钮是开关,第二个按钮长按解锁,后面是调整火力。

油烟机右边角上是开关,然后整个挡板可以拉开,电源打开并拉开后才能启动

出了房间就是一个牧场,🐑在悠闲地吃草

很多攻略上提到了雨林路,实际上收费灯塔并不在大洋路上,而是一个岔路。野生考拉在这片雨林路上都有机会看到,需要仔细观察

Cape Otway Lightstation每人要19.5澳币,其实就是一个灯塔,不过可以上去。因为刚好天空难得的放晴,我代表大家进去照相。

路上的野生考拉

人品出奇好,从吉布森台阶开始,天空放晴,光线很好,终于在大洋路的最重要的景点可以好好拍照了

十二门徒岩

十二门徒岩这里有飞机观光,15分钟要150澳币,而且因为下午逆光,果断放弃

Loch Ard Gorge这里其实有三条路,不同的景色,最右边的路可以到海滩

The Arch天然形成的拱桥

London Bridge曾经是连在一起的,后来因为自然力的原因给断开了

Loch Ard Motor Inn算是port campbell这边比较好的住宿地了,其实时间宽裕可以住到瓦南布尔,那里综合条件要好很多,而且便于返回墨尔本

这就是我说的那个永远只有1间的房型,看看旁边的楼梯,你要拉着行李上来多么的不方便!千万不要选择

原以为房间里可以做饭,厨具齐全,结果连炉子都没有,我们幸好带了3个小电锅,于是发挥我们的聪明才智开始做饭

经过半个小时的努力,意大利打卤面成功,味道不错,比这边吃个又贵又难吃的西餐划算很多

第10天(4月9日周六 坎贝尔港-墨尔本-广州)

今天是在澳洲的最后一天,一早我们就踏上了返回墨尔本的路。导航最快要近3个小时,走的是a1,转m1

抵达chadstone,其实这里就是几个大的百货公司加一些特色店组成。target里物价比超市便宜,但是出售的商品没有名气

Chadstone,号称澳洲最大的购物中心。两层,确实比较大,但是和亚洲比还是差点

超级喜欢的T2茶品店,从茶壶到茶叶,非常有特色

美食角,有中餐,日餐等,还是最后选择了中餐,事实证明选择正确

毛血旺饭和水煮牛肉饭

糖醋小排饭

去机场的路上拍到的天空,什么时候国内也能是这样的天气,大家真的就会少犯病了吧

Avis还车地,在机场对面的停车楼,有return的指引。加油可以在停车楼前的红绿灯右转,就能看到一个加油站,不过加了油要绕一圈才能回停车楼,只要加满就不影响。否则会被按照3倍油价来补油差。同时还车是计算小时的,早还会省点钱。比如我们是第一天4点取车,第五天6点还车,最后一天按照两个小时计算而不是按照一天计算。

关于机场退税,如果是行李托运,则在托运前,先去一层国际到达尽头的办公室进行退税检查,有时候他会检查,然后盖章,有时候没有检查就盖章了。盖章后办理托运即可。然后办理出境后就能看到Trs柜台,如果提前下载了手机app,并手机提交则在最左侧排队。否则在右侧排队,航班起飞前30分钟拒绝办理退税。一般建议提前在手机app里提交,速度会快,但是还要看当时队伍情况,我这次就出现手机app队伍超长,但是旁边队伍没有什么人的情况。退税需要小票(同一天同一商户消费超过300澳币),货品检查(靠运气,有时候没有检查;盖章的也看运气,有的就可以,有的就不行),一张信用卡。办理成功后会给一张收据,正常10工作日就可以返还。

关于值机,请大家尽量提前3个半小时就开始排队,如果时间充裕,可以更早排队。主要是值机时间长,安检、出境、退税,最后你逛免税店都没有时间了。机场免税店尽量使用现金,收银台显示的汇率很坑人,国内汇率在4.85左右,当地显示的5.24左右。而且机场免税店的很多东西还没有飞机免税便宜!不过机场的tim tam巧克力饼干不错。其他的看各自需要了,整体不推荐在机场购物。

第11天(4月10日周日 广州-北京)

4月8日,新的海关规定导致入境检查更严格,不知道是不是澳洲线大家一般没有什么购买的,我们出境到转机,没有看到被检查,同时行李直挂北京,在广州入境的时候也不知道查了不,反正北京拿行李的时候算国内段了,也没有人管了。
吐槽一下转cz3099的380航班,让我们到A区后,还走了一段消防通道,如果时间充裕,完全可以先出去,吃东西后再国内安检进来,中转安检队伍太长,时间也太慢。

今天墨尔本广州的飞机刚落的就开始下大暴雨,广州北京段的登机口和登机牌上的完全不一致,这里提醒大家,一定要看机场的显示屏。我们就差点因为这个错过了登机口。

经过2个小时的延误,终于回到了北京。这次转机也挺折腾,不过中间算是有地面的活动,感觉不是特累。回到北京,虽然是晴天,但是还是能看到雾霾的影响。

辗转到家,这次澳洲东部游算是告一段落。9天的游览,去了悉尼1天,汉密尔顿岛3天,墨尔本2天,大洋路3天。时间不长,但是东部的精华基本都去了,体验了悉尼城市交通、悉尼歌剧院看芭蕾、大堡礁直升机、大堡礁浮潜、墨尔本逛街、喂食袋鼠、看小企鹅归巢、大洋路自驾。在吃的方面基本上都是自己做饭,这次准备的比上次美国之行充分,吃的要比上次好很多。不过由于物价原因,这次购物感觉不是很好😄
总体而言,又是一个新的国家的探索,又是一个完美的假期!

写在最后的Tips

对这次的旅游有几个总结的地方,希望能帮助大家:
1 机票提前订,酒店看准信用卡或者预定网站的活动,然后出手。
2 可以带有包装的吃的入境,所以老干妈香辣菜,香辣鱼为我们后续的餐饮贡献不少。
3 一定注意吸烟规定,真的会被罚款。
4 对于自驾游,要根据天气适当调整,尽量住在大的城市或者小镇,这样设施齐全,价格合适。
5 澳洲物价高,除了保健品,估计就奶粉值得买了。保健品最好去药妆店,这里推荐我们去的皇家拱廊旁边的my chemist(连锁,也可以看看其他地区的),药品齐全,价格优惠。
6 买东西尽量集中,确保能够达到退税标准。
7 澳洲人们比较热情,在临时停车或者你遇到卡壳事情时会有人主动问你是否需要协助。但是还是有一些人会路怒症状,所以对于我们旅游者而言尽量礼让
8 澳洲的发音接近英国,沟通起来没有在美国的时候顺畅。
9对于找钱要检查,我就有几次被找错钱的情况。
10 如果自己想做中餐,首选是去华人超市买调料,否则你会发现没有几个菜的材料是齐全的!
11 出境前一定注意手机余额,余额不够会出现漫游失败的情况。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-23 18:25

维珍航空的app我怎么没有搜到呢

2016-04-24 13:55

引用 虓虓 发表于 2016-04-24 13:55:30 的回复:

维珍航空的app我怎么没有搜到呢

回复虓虓:你网络搜索澳大利亚维珍,官网里有app指引

2016-04-24 18:24

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-25 11:57

引用 angel 发表于 2016-04-25 11:57:25 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复angel:还好了,其实旅游就是放松自己

2016-04-25 13:21

2016-05-02 01:02