景德镇—婺源—黄山—宏村||趁四月未央,趁阳光正好

• 出发时间/2016-04-03

【说在前面的话】

一直觉得旅行是一种生活态度,大学里走南闯北被家里人说“不安分”,我承认我有一颗躁动的心,总想走向外面的世界。此次和舍长麻麻一起出行,趁四月未央,趁春光正好。

【关于游记】
只是写一些路上的心境,文字散乱,重感受,轻形式。记录这段路程自我的所见所感,感性之作。

【关于我】
90后,“伪文艺”女子,大三老嘢一枚。爱摄影,爱美景,爱生活,爱冒险。在年少不知愁滋味的阶段喜欢这样一句话“一身灰,一身汗,也要一生流浪。”
【关于我的小伙伴】
我的舍长麻麻,“家长”式的好友。性格好,脾气好,厨艺好,是一个温婉的女子。她慢条斯理,我的神经大条,我叫她“女神”,她叫我“女神经”。
【说在前面的画】

~皂骗预览~

第一站:景德镇

景德镇
一直以为景德镇是个镇,原来它是个市,原谅我的孤陋寡闻。虽然是一个市,却如小镇一般,街道有种破败之感,交通并不便利。后来从当地司机师傅口里得知这个状态与他们的生活态度有关,他们喜欢乡间田园生活,家家都有代步私家车,所以公共交通在这个“小镇里”发展得并不完善。虽然对这座城的市容市貌没有好印象,但对它们的陶瓷却很是喜欢。
到之时正好是周末,在景德镇的周末早晨,有这样一个特别的市集,那便是大学生陶瓷创意市集。这是陶瓷大学的学生展卖自己手工陶艺的一个市集,展品玲琅满目,风格各异,手工艺术家一直是很让我崇敬的,每一个作品都是他们的心血。和舍长麻麻买了一大堆特别精美的陶艺品,虽然并不实用,但是仅用来观赏就得以美的享受。
(陶艺市集地址:旧雕塑厂)

如果你喜欢北京798,如果你喜欢广州红砖厂,那么你一定会喜欢这里——陶溪川。在光线柔和的午后,和舍长麻麻来到这里,这里是一个合适和拍照的地方。红砖、涂鸦随处可见,拿着相机,咔嚓咔嚓拍了一下午。

第二站:婺源

婺源
徽派之美,一如那灰墙瓦黛马头墙,一如那雨后湿漉漉的小巷,一如那大片盛开的油菜花。
人间四月天,决定奔向婺源那片油菜花。在这多雨温湿的季节里,雨打黄花落满地,我们到达之时已观赏不到那大片大片的花海,只能在乡间小路上流连于那仅剩的一簇簇小黄花。
婺源的两日,一日明媚,一日烟雨。
大片掉落的小黄花,已化作春泥。伴着久违的阳光,我们穿梭在花田间,用镜头记录下这一簇簇花容,记录下此时我们的笑貌。白裙黄花相映,在相机里形成一幅令我很满意的画面。在朋友圈里分享了旅行中的照片,有人说,你是去拍照的吗?我反思了这句话,在我看来,照片是一种直观记忆,我喜欢通过照片来记忆我到过的每一地。待垂垂老去之时,翻开相册还有东西让你感叹,叹你当初的淳美容颜,忆每张照片背后的故事。
第二日伴着稀稀落落的雨声醒来,拉开窗帘,已经笼罩在绵延的烟雨当中,徽式建筑的民居多用白墙灰瓦,色调是明净静雅的,在烟雨之日随处可见水墨画的景象。

碎雨,绵绵如丝,浸透了村落里的乡间小路,惊起了溪边潺潺溪水。出发前我曾抱怨雨日,朋友“表叔”说,最有意义的不是雨中的景色,而是雨中和你在屋檐躲雨的那个人。而此时陪我躲雨,和我共在一把伞下的是一个值得深交的挚友,一个陪我走过三年的室友,毕业将即,每一次的出行或许就是最后一次,毕业了各安天涯,这样一起在路上的机会将寥寥无几,最默契的旅友,最贴心的身旁人,多希望往后的时间、距离冲不淡我们一点一滴积攒的情谊。
雨日出行,多有不便,游玩的兴致也大大减半,草草把婺源北线走完,北线是一些具有生活气息村落,走进这些小村庄,有种回乡村老家之感,几个老年人行与田间,村落里屋檐下聚了三三两两闲聊的妇女。村间小路狭窄灰暗,游人很少,一条条巷子空荡荡的,雨聚在屋檐行程雨滴落在石板路上,溅到我的脚背上。

第三站:黄山

黄山
晨曦无阳隔山映,迷雾朦胧不见天,无边落木萧萧下,烟雨漫卷行路难。这是初登黄山的印象,从后山上,雾蒙蒙,五米不见物,十米不识人。雨登黄山,已经提前做好在雾中行到底的心理准备,一边爬,一边观望四周,云雾浓厚,就像置身紫烟一般的仙境中。一鼓作气爬到山顶,意料之外山上风景独好,风吹散了雾气,露出峰尖,这景着实让我为之震撼。站在山顶,前面是一片海,一片烟雾迷蒙的云海,隔岸的山峰层起彼伏,怪石和青松与云海相互缠绕,这种若影若现,更增了黄山的美感。能在这样恶劣的天气下观到此景,已经觉得十分幸运。

小黄人登山记——穿上 雨衣雨裤鞋套,全服武装,冒雨登山去。

拨开云雾现山尖

山体的石质是花岗岩,高高耸立,极其壮观。

置身云海之中

近看、远观都是  不一样的感受。

第四站:诗画宏村

宏村
清代 诗人 胡成俊游玩宏村有诗云 :“何事就此卜邻居,花月南湖画不及。浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉。”

水是宏村的灵魂,喜欢游走在南湖湖畔上,也自认为这是宏村最美的一处。白衣黑裙与这白墙灰黛相呼应,我喜欢这组照片,喜欢这融入景的照片,而非草草的,与景色格格不入的游客照。
百年宏村,既有水的灵性,又有山的幽静,远眺山迷朦,近观水清浅。
在这里还有一道风景,一群群写生画意的学生们,他们找准角度,摊开画架,便进入忘情忘我的状态。眼前的景点点的晕染在画纸上,看到那些画作,总是感叹自己若是能画上一两笔该多好,无奈自己对绘画却是一窍不通。
宏村,是安静的,幽静的,厚重的。读她,流连于每片瓦黛、每条小巷,我独爱她经历岁月好沧桑的容貌。
旗袍,我认为是中国女人最美的服饰。有矜持之美,又有它特有的张扬。身着旗袍,穿梭在巷道中,与宏村一草一木合照,与宏村一砖一瓦留影。
用脚步丈量这小小的宏村,不知道自己走了多少遍,每个时间点的宏村都有她不一样的美。白日喧闹,夜间静美。白日微阳,逛累了,选一片树荫之处歇息,头顶满树韶光,枝叶的间隙里斜斜的摄下光束,透过记忆,散落一地思念,起身拍拍裤管,走向未知的明日,走向不知名的地方。
为了看夜景,和小伙伴坐在南湖边上的石凳上,等天色暗,等夜灯起。天渐暗湖面变成成墨蓝色,逐而村落被黑夜笼罩,红灯笼一排排,倒影与湖中,这水面湖光里的红,给夜的寂静增添了几分热闹。夜,游人散了,留下一些居民在水边淘米洗菜,准备着一天最丰盛的晚餐。留下一些摄友,架好脚架调好机位,等待夜幕降临,等待那“一围灯火从天降,万片珊瑚驾海来”的景象。

[关于行程]

day1(4.2):南宁鹰潭   动车:515元 |火车:硬卧300元                       鹰潭景德镇  火车:23元
方案一: T26(13:25——次日5:58,300元)                                             k87108:31——11:36

案二:       (10:50——19:22,515元)                                                 22:22——次日00:42  k 223|k222

day2(4.3):景德镇——龙珠阁(感受陶文化)——三宝国际陶艺村(看陶器,体验做陶)——陶溪川          ( 景德镇大798,创意园)|宿:景德镇
day3(4.4):婺源 |  李坑—汪口—江湾—晓起—江岭  |宿:江岭
day4(4.5):婺源 |  彩虹桥—思溪村—篁岭 | 宿:篁岭
day5(4.6):婺源——西递宏村|宿:宏村
day6(4.7):大早出发黄山
day7(4.8):黄山北—上饶    75元      上饶——南宁    554元       =628元

关于住宿

关于交通

[关于交通]
景德镇——婺源 |最早的车6:30,最后一趟车16:20.一天有十几趟,平均不到一小时一趟。乘车地点:景德镇里村车站。路程85公里,约2小时左右路程。

景德镇市区不大,旅游住宿主要集中在昌江区、珠山区。

婺源——篁岭|景区游直达班车中午11:30   、15:40
篁岭——宏村|拼车  一个小时到达
宏村——黄山宏村交通很方便,每天都有从屯溪车站和黄山北站地车到宏村的客车,一小时一班。(回黄山北站大约一个半小时,在西递南湖村口停车场上下车)

~关于美食~

婺源农家饭菜

婺源县城“最香妈妈菜”
和“外婆家”一样,物美价廉。

2016-04-25 11:57

楼主还有没有图哇?

2016-04-25 12:25

照片美美哒 能否告知用的什么镜头呢?

2016-05-02 13:36

喜欢徽州,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-05-29 15:01

会写一些简短的日记记录

2016-07-06 14:38

引用 Miss.An💋戚 的图片:

文艺范!民国范!民国文艺女青年一枚!

2016-09-02 22:47

楼主写的很详细,最近打算去这里体验一把,是不是天气有点太冷了?~~还有,住宿听过木鸟短租吗,听朋友说挺不错的,好像都是民宿,楼主听说过吗?希望介绍一下

2016-11-04 15:29

引用 苏大苏 发表于 2016-11-04 15:29:30 的回复:

回复苏大苏:现在去应该是不错的秋景,短租这个我还没听说呢,你去体验如果好的话可以分享分享。

2016-11-04 23:06