西历2016年1月24日晨,室外气温已低至零下八度,万源河道首次冰封。几位驴友相约到花萼山去看冰挂。
花萼山乃喀斯特地貌。流水从石灰岩中渗出,由于水流速度慢,流量较小,遇外面的低温就形成千姿百态的冰挂。当然,水管爆裂遇到低温也会形成冰挂。由于一拍走天下23日晚晒了几张冰挂相片,造型新颖别致,画面晶莹剔透,更点燃了大家心中的激情。
十时,花萼雨蝶、丫丫妹、天山雪松与我至公交站,乘坐公交车至146。再租车至花萼乡。然后徒步看冰挂。至盘龙洞,只见有的冰挂垂落于地,形成冰柱;有的冰挂悬于岩石之上,形成冰锥;一排排、一行行,错落有致,十分壮观。水平常柔弱无力,毫无刚强之意。但一旦经历天寒地冻,便一改温柔模样,转而变得坚硬无比。冰挂形状各异,有的像菩萨,有的像动物,千姿百态,应有尽有。都惟妙惟肖、栩栩如生。人生亦如冰挂,许多人平时温柔至极,但经历过许多挫折和失败之后变得无比坚强。褚时键,我最佩服的企业家:51岁方才任厂长,接手一个烂摊子,但经其手二十年,已打造出一年利税超过200亿的红塔集团王国。在其巅峰时却又遭遇牢狱之灾,其女自杀之事,白发送黑发,心中之痛难以言表。一个年过古稀之年的老头在出狱后居然还去哀牢山种果树,且要六年才挂果。等结果时他已81岁。但他又成功了。他经历了太多的磨难,但都没有击垮他。坚强的意志,出色的能力,向世人诠释了一个真理:那就是,是金子到哪里都会发光。向我们证明了一个事实:心若在,梦就在,只不过是重头再来。年龄不是问题,关键在于你能否经得起风霜,抗得过严寒。现在有许多人,面对一点挫折和困难,就选择逃避:跳楼、喝药、割腕、跳水、上吊自杀。他们内心脆弱,感情自私,以自我为中心,不敢坦然面对生活。其实,困难与挫折扛一扛就过去了,明天早上起来,阳光依然灿烂。
河边,水管爆裂形成的冰挂特别大,树与草都被冰挂包裹起来,形成各式各样的冰挂。有一棵树被水活生生的压弯,形成一穹型门,非常像结婚典礼时走过的浪漫之门。冰清玉洁的冰挂宛如童话世界里的水晶宫。
在羊跳崖里,溶洞水形成的冰挂更大、更高。但因为太险,只能远望,不能近观。毕竟美景不可尽看,安全重于泰山。
冰挂美景,昙花一现。气温升高,就荡然无存。人生亦如此,你遇到的困难与挫折仅仅是你一生中的一小段插曲。就是那一瞬间,你若懦弱则一蹶不振,前途暗淡无光;你若坚强则海阔天空,前程光明似锦。面对人生挫折,你笑一笑就挺过了严寒,就迎来了春暖花开。