用脚感知川渝 之 【九寨】(省得百度,很多细节花销参考,自由行进)

Fanananan-- (东北) LV.6
2016-04-22 19:38 675/2
  • 出发时间/2016-04-17

【用脚感受川渝】系列之写在最前面

写在最前面 重拾马蜂窝,除了想记录还是想为方便他人。
这系列游记之所以起名叫《用脚感受川渝》.....真的一想就累,第一天暴走三万步,手机计步器显示爬41楼层楼梯,还好带了两双舒服的鞋,拯救了我矫情的脚。
除了自拍,为我的旅行留下点有用的东西。
此行3人,共10天,用脚、用心,走完川渝70%著名景点,最后靠回忆留下这篇游记。

分城市写,想看更多川渝游记去主页找~
第一篇 《九寨》
第二篇 《暴走重庆
第三篇 《爸爸去哪儿的天坑地缝》
第四篇 《翘脚乐山
第五篇 《云未破,日亦出——峨眉山金顶日出》

旅行日程概况

DAY1 2016.4.11 长春-北京-中午到重庆
DAY2 4.12 重庆
DAY3 4.13 第二天一早去成都
DAY4 4.14  成都
DAY5 4.15 早上开车去乐山  下午回成都(这部分其实可以安排的更好,想了解的看游记【乐山峨眉山篇】)
DAY6 4.16  成都 晚上到九寨
DAY7 4.17  九寨进沟 晚上回成都
DAY8 4.18  出发去峨眉
DAY9 4.19  峨眉山金顶看日出
DAY10 4.20 峨眉山下山 晚上回北京
            4.21 天津玩一天 天津长春

第一篇 从最美九寨开始

起笔写游记,第一念头便是从最美九寨写起。
有个关于九寨沟的传说,当进沟看见第一个海子那一刻,不说我也信了:
很久很久以前,有一个男山神达戈和女山神沃诺色镆热烈相恋。这里的恶魔蛇魔扎惊慕色嫫的美色,反对达戈进沟,就发动了赶走达戈、抢劫色嫫的战争。恶战中, 色嫫险些被恶魔抢走,色嫫在慌乱中把达戈送给她的定情之物——宝镜掉落下地,摔成了100多个碎片,变成了散步沟内的100多个海子。达戈和蛇魔扎从沟内 打到沟口,万山之祖扎依扎嘎伸出了援助之手,以一座屏风似得山崖挡住恶魔退路,又以一声霹雳恶魔埋进山崖,只露出了一张丑恶的脸。山崖就是宝镜岩,原来就叫魔鬼岩,崖面上的鬼脸依稀可见。从此,九寨沟恢复了宁静和祥和,宝镜变成了五光十色的海子美丽无比,九寨沟因此得名!(传说在大巴车上听到的,文字百度来的)

成都到九寨 ,两种交通方式:12小时的大巴车和45分钟的飞机(3小时以上的晚点或提前,看天气,提前计划好)。机票淡季我们买500左右,对于晕车的我绝对比坐大巴车好受。为了第二天的完整的进沟时间,我们选择了前一天晚上飞机到达九寨。
时间安排:

16日晚上航班到九寨,2小时左右车程到沟口附近酒店,第二天早7:00酒店小车送到沟口,沟口有早饭吃,全天沟内游览,下午4点出沟,晚上八点飞机回成都
共在九寨沟玩一天(门票也只是一天),要去黄龙景区的请合理再增加出一天时间出来。

九寨沟开放时间:7:00-7:00 淡旺季不同,除非超级摄影爱好者要在沟里呆个几天,一般玩不到那么晚。早上七点~八点左右去很合理。

说实在的,九寨的美景是从飞机上开始的:

俯瞰雪山山顶,感受和成都近20度的温差,在飞机上想象下机时瑟瑟发抖的样子。
小TIPS:建议上飞机前带一件薄羽绒服之类的,加线衣线裤(秋衣裤)足以。(机场也有更衣室,但是换衣服真的很费时间,当时我们换完出来机场的门都关了,又给打开的)】

来接车的是我们之前让酒店帮忙找的出租车司机师傅,明码标价200元,从黄龙机场-九寨沟任意的酒店,200很值,因为一路都是山路,并不近。藏族司机师傅一路和我们聊了很多,司机师傅并不是很外向的人,但我们的每一个问题都会为我们耐心解答,并且和你聊风土人情,和你交朋友。
小TIPS:去九寨沟需要出租车接机的朋友可以私信我,我这里有电话,或者让酒店帮忙找一位。】

说到酒店,应该是藏民朋友们开的,人真的很好(下面细说,酒店图片及名字放在下面,携程上挑的零差评的店)!好像是九寨原住民,所以有特权,一旦在沟里发生什么紧急情况(如崴脚)无法出沟,他们有权开着自己的小车进去接您出来。但轻易能解决的别麻烦人家,沟里那么大也不是什么小事人家都能立刻解决的。
因为都是小楼,我没看到电梯可能有,但是从下出租起,我闺蜜观察到一个细节,藏民朋友们箱子不离手,不管多重的箱子甚至不放在地上,一路帮你拎到房间。我们定的三人间,被安排在一楼,每个床都有电褥子,房间有空调,办理入住的地方有各种你想喝的饮料免费提供,24小时热水,一个房间一个WiFI,免费送你到沟口,总之携程零差评不是没有原因的!

@酒店: 九寨沟 窝·藏式主题客栈 (我们预定一间一宿150以下,有床位房)

更重要的是,年轻的几个老板会随您方便安排小课堂,为你悉心讲解第二天在沟里怎么玩省时间省力气!
九寨沟(景区门票学生票价110)成Y字分布,景区非常成型,整个景区以公交车和公交车站点的方式(景区观光车学生票价90)到达各个海子,有牌车标明到半山处站点停,从下往上玩;无牌车(上车找座,路途不近)随机把你送到左上角长海或者右上角原始森林,从上往下玩。
计划好时间,中午赶到诺日朗中心吃午饭。景区以诺日朗中心为中心站,餐饮处,有不同规格的自助餐和泡面热水卖。
九寨沟门票及车票都实行淡季旺季两种价格,有学生票:
           淡季:11月16日至次年3月31日,门票80元每人,车票80元/人
           旺季: 4月1日至11月15日,门票220元/人,车票90元/人
这是我保留下的上完课的地图,总之你们去住吧,去住听老板讲就知道怎么玩了:

从看到第一个海子开始,就深深的感知到了九寨沟的美,“去过九寨不看水”说的一点都没错,九寨主要的景色便是海子和瀑布,这里也是有很多《西游记》的取景地点。其九寨沟的名字由来,是因为其最初在沟里的九个寨子(可以参观)得名。
我们去的时候(4月)毕竟也算枯水期,上下季节海是完全没有水的,但优点就是人少!上车有座。山顶温度薄羽绒服+线衣线裤完全可以,山里去掉薄羽绒服完全可以,照相也不拥挤。
面前看水,抬头看雪山,其温差美让人回味无穷。
可以想象,从天上俯瞰九寨,像上天散落在人间的五彩宝石,波光粼粼,晶莹剔透。

(上图,我属于照景色照的特别的不美那种。。。九寨沟大概比图里美一万倍

第一张是九寨沟的五彩池,水虽然少,但真的很美!!
小TIPS:没去黄龙的五彩池,黄龙的五彩池是瑶池,类似于梯田?我们一是时间不想抻的太长,而是对黄龙景区褒贬不一,这个季节、哪怕不是这个季节。因为水看多了也会审美疲劳,去九寨沟就够了。不太推荐去。】

下午四点出沟,快出沟时和司机师傅联系,定晚上的送机,200/车,晚上八点飞机。

在沟外,我们一共吃了两家饭店,藏式烤肉和藏餐。建议没去过西藏想感受藏民饮食的朋友选择藏式餐饮,我们选择的是住的地方旁边(天堂口)美食街的“大快朵颐藏式烤肉”和“拉旦藏餐”,都是客栈老板推荐的,可以打折。
1“大快朵颐烤肉”:牦牛肉真的很好吃好吗!胳膊粗的大茄子一整只直接烤,其配料也入味,完全媲美东北撸串子。点了牦牛酸奶尝了尝,就是酸奶,但是比较敏感的人还是不适应牦牛奶味。
2“拉旦藏餐”:尝了酥油茶,甜的类似于油茶面,咸的类似于...我们喝不惯。盖被牛肉也好吃,和尚包子等都很有特色。
3“臧家小馆”:听说是改良后的藏餐,但我们去那天没营业,没吃上。
即使不想吃藏餐,很多重庆有的川菜在那里也有分店。比如晓宇火锅等。

在去机场的路上,司机师傅换了一位,是汉族同胞,又给我们说了很多。
【小TIPS:阿坝藏族羌族自治州那里有冬虫夏草,感兴趣的朋友多留出时间从司机师傅那里购买。】

离开九寨的那一刻,就想好,我们日后再见..

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-25 12:34

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-25 16:55