全靠走路的南京:三天的行程哈哈

• 出发时间/2016-04-16

行程及住宿

第一天  上海-南京-夫子庙夜景
  具体: K2186 上海火车站  到南京站   大概是3点半左右到的南京
             南京站在市区,出门就是玄武湖,玄武湖只看一眼就够的景点,5分钟,5分钟足够!
            我们住的是中山大厦,一个老四星级的宾馆,但是地点非常好,对面是个大商场,楼下也有各种小吃,不远处还有回味粉丝,去我们想去的景点都很近很方便。。。也可以走路到新街口,逛逛德基商场那边的商店。
            从南京站到中山大厦,可以做地铁1号线(大概3、4站的样子,到珠江路站下车),当时我们是被接到中山大厦的,大概20分钟左右就到了。
            晚上7点从宾馆出来,对面金鹰商场楼下做地铁1号线(这是珠江站),做到三山街下(大概3、4站)就是去夫子庙,下地铁就有各种指示的路牌,跟着走就好了, 看看夜景,人非常非常非常多。。。。夜景我们大概逛了1个小时,随便看看就回酒店了。

第二天   古鸡鸣寺 总统府
   具体: 上午 9点钟左右 出发去古鸡鸣寺   在中山厦门口等48路公交车,在进香荷路下(大概是这个站名,也是做3、4站的样子很近),下车过马路,直走,知道看到鸡鸣寺的标牌,跟着走就可以了,大概走10分钟左右。。。中间会路过中科院古生物研究院什么的。
             古鸡鸣寺是在半山上吧,得爬爬爬,比厦门的南普陀的山稍微矮一些,但是比那个好上一点。。。鸡鸣寺的门票是10块(还是15来着?哈哈),几乎全拜完,大概也就一个小时左右的时间。。。敬香是在最上面的,所以我们想先敬香再拜,所以出来的时候,不要跟着出口走,最好原路回,这样才能全拜完,跟着出口的指示路走,是直接出去了!(一定要记得啊,我们因此走了两遍。。。)
             在寺院里面有一个门,可以通到明城墙,但是我没有去。。。
            从鸡鸣寺出来,大概不到10点,原道返回(这个时候还是打开百度地图吧),跟着走,可以走到南京大学,中途还会遇见东南大学,大概走30分钟左右吧,慢慢走。。。途中还能看到一群溜鸟的大爷大妈们(就是从那个角落转弯,过马路,过了马路就能看到遛鸟的他们,再直走的)
            大概南京大学里面就是走了半圈吧,大概11点多左右开始往宾馆走,在宾馆吃午饭,走到宾馆非常近,中间路过一个有很好听的名字的小路(小粉桥)
            下午大概1点半左右从宾馆出来,做65路,在总统府站下车(大概6、7站的样子,记不太清了,不远),2点钟到的总统府,很大很大,真的可以逛足3、4个小时,但是我们没有逛太久,逛了2个多小时就出来了,回宾馆休息,吃饭。。。。
            晚上走路去新街口,大概走20分钟左右吧,(其实也可以做地铁,一站路),沿途都有逛的,到新街口就是几个大商店连一起,还可以逛逛。。。。晚上可以用回味粉丝当夜宵 (其实这个粉丝没什么惊艳的,只是一般的好吃)。。。

第三天   紫金山 夫子庙的白天
具体:  上午 9点钟左右 出发去紫金山天文台   在中山厦门口坐48路或者91路公交车,到白马公园下(就是终点站),依然不远,下车直接走小木道,顺着上去就可以了,只有一条路,我们爬了1个多小时,算慢的,路上可以碰见很多锻炼的人,。。。。(其实也可以在这里叫车上去,但是爬爬也可以玩玩,路上很多竹子,我觉得挺好看)。。。这些都是不收门票的,直到紫金山天文台才会收门票,大概15块每人。下山我们是坐了天文台门口的私家车,一趟是30块(不管几个人,15分钟左右就下山了,送到白马公园站)下来大概11点多,回宾馆,吃饭。。。。。哈哈哈哈
            下午继续1点半出发,去玄武湖,做地铁1号线,到南京站下,出门就是。。。我们开始以为玄武湖会很美,然后。。。于是只看了一眼,就决定回去,去看看夫子庙的白天,再看看乌衣巷,地铁1号线,三山街下,那里细细的逛逛,逛到4点左右,就可以回宾馆了。。。哈哈

第四天 中午回上海
           这个行程不是很忙,关键就是我们不喜欢去逛中山陵,明孝陵什么的,不然可能时间会很紧张,哈哈。还有就是住宿的位置比较好,去哪里都很方便,中午还可以回去休息。。。

关于吃

回味鸭血粉丝 :这是个连锁店,到处都有。。。。尝尝就好,很一般的好吃。。。。不吃也可以的那种。
南京的几天,都是在宾馆里吃的饭。。。因为中山大厦的盐水鸭是真好吃啊,我每顿都吃。。。。整整吃了3天。。。
中山大厦餐厅我比较推荐的菜是:
早餐是自助餐,里面的赤豆元宵,小馄饨,包子很不错
中午饭和晚饭 :好吃的菜 :盐水鸭(太赞了),烧黄鳝,河蚌咸肉汤,酸菜鱼片,臭桂鱼(很赞),耗油生菜,酸汤猫耳朵都很好吃
                         不好吃的菜 :咸蛋红烧肉,酱牛肉,阳春面,瓜秧牛柳和水煮腰花,其中后面两个是难吃到爆!
                          他家的蛋挞也不错。。。他家蛋挞好便宜,6个才12块!!!
夫子庙那里,很多很多很多小吃,但是看起来,感觉景点的吃的并不怎么好看。。。
在奇芳阁买的鸭油烧饼,很不错啊。。。但是必须是咸的。。。。1块钱一个!!!周围还有10块钱4个,10块钱两个的店,千万别买错了,那些店真的很坑。。。
夫子庙还有很多豆卖。。。买着玩,磨牙吧,哈哈。。。
哈哈哈,另外,我觉得景点里最坑的就是北京糖葫芦。。。我真心不明白,糖葫芦没有经过冰冻,软软的怎么吃下去。。。。我一直觉得南方的糖葫芦就是水果串过一下糖。。。。哈哈哈。。。南方是感受不到吃冰糖葫芦的乐趣的

中山大厦

这是买鸭油烧饼的地方

明信片

在总统府里的先锋书店找到了很漂亮的明信片,是猫尾草很喜欢的萤火虫的,里面直接卖邮票,可以寄,就是下面的那个邮筒,哈哈哈,希望它可以把萤火虫的明信片带给猫尾草

古鸡鸣寺

这是去鸡鸣寺的路上,南京的树真的很高很茂盛,这是一些松树们,大多的地方是梧桐树。。。

门口的大狮子,哈哈哈,出门是必照狮子

心经墙

就是这样一点点爬上去的。。。

这里就是明城墙,还有个五环

扇形的小叶子,猫尾草的叶子应该比这个还好看吧

满树的花啊,是绣球花还是梨花啊?

南京大学

袖珍的小礼堂,很可爱的样子

毕业季,好多在这里照学位服的毕业生,还有扮成毕业生的游客,哈哈哈。。。他们一定会照遍学校的每一个角落。。

南京大学的学生会也很有爱啊,哈哈

小朋友还有很多很多年的书要读,想想好漫长啊,哈哈哈

金陵大学旧址,原来是在南京大学的鼓楼校区啊。。。查了一下,金陵大学1888年建的啊,是美国教会在南京创办的大学,还是康奈尔的姊妹大学。。。居然和methodist有关。。。天啊

这个名字好可爱,猫尾草会不会很喜欢呢?这是我听过最好听的街道名字

总统府

总统府的门票是40,真的很值啊,我觉得带上野餐的东西,可以在里面慢慢玩上一天。。。哈哈哈。。。总统府里包括很多行政楼,还有两个大花园,很大很大的园,和无数小I园,走走可能会迷路。。。。里面的办公楼里充满着诡异的气氛,我总觉得这种老楼里会有鬼故事。。。。

据说这个是真的当时留下的,其它石舫就不是了

据说这是孙中山先生的办公楼。但是我在这里拍照的原因是因为这个建筑的样子让我想起我曾经住过的一个房子,可惜现在已经被拆掉了。。。

查了一下,这就是中华民国国旗的五色旗啊

串串真可爱

办公室幽暗的一角,有没有人和我一样觉得诡异的气氛?好多这样的屋子

看起来依然诡异的办公室,我一直在脑补,墙上,书桌上,地板上,会不会有什么暗号,密报,什么的

总统府里,我最喜欢的是这大金椅,据说是金的。。。。

紫金山天文台 最喜欢的地方

一直都梦想到紫金山天文台看看,好喜欢天文,喜欢天文可能是因为我不懂的原因。。。我想真正研究天文的人,也是很辛苦很辛苦的,好多都需要凭空想象啊。。。最近在读《极简宇宙史》,写得如仙境一般美好的太空和物理学,但是我更感同身受译者后序的话“你需要记得隐藏在这层美丽面纱下的残酷事实,科学之路是艰苦的,每个成功的物理学家以及每一个激动人心的发现背后是更多不为人知的默默无名的科学家一击沉闷辽而且完全失败的实验和演算”。。。。。。所以,我说我喜欢天文学,是因为不懂它,不是因为了解它。。
        我是不喜欢爬山的,但是没有办法,天文台在山上,只有强撑着上去,哈哈

从白马公园站下车,走上这个木栈道,一直走。。。有人说路上的风景不好看,可是为什么我觉得还可以,只是没有花而已

走啊走,木栈道没了,就是这样的路了,一直走就好了。。。

两边都是竹林,还有新长的笋。。。。

它们都是天上的星星,不小心落下来了。。。我突然想,夜晚的紫金山上的星星,会不会很大很亮?自从离开厦门,就再没见过星星,魔都的人类还那么骄傲,你们见过星星吗?哈哈哈。。。。。。。猫尾草也自带很多颗星,可惜还被困在翔安,遇见他,大翔安都亮了。。。

天体仪,看到那黄黄的一块了吗?被领导摸的,据说毛主席还摸过。。。。。

黄黄的那块,里面有北斗七星,找找看

浑仪,一些同心圆,赤道坐标系统,其他我实在理解不了。。。。

简仪:据说这个是上面的升级版,可以三个人一起测了

圭表   关键是那影子,看时间,我拍照的时候,大概是10点多,没有太阳,阴天或者黑天是不能用的,哈哈

最顶上

夫子庙的白天和黑夜

夫子庙的晚上,人是真多啊。。。白天人很少。。。。夫子庙那条街比豫园那条街好逛多了。。。

晚上是这样的

白天是这样的

晚上的秦淮河双龙

白天的秦淮河双龙

夫子庙门口的投影灯,哈哈,看这小杏叶,全程没见过可以给猫尾草照的浮萍,这个算不算啊,哈哈哈

大名鼎鼎的乌衣巷

初中物理有一道题,北方冬天的夜晚,树上挂有绿色的彩灯,是为了什么? 选项有很多种,具体记不得了,大概是为了促进光合作用,为了好看,为了保护树木,什么的。。。。大家猜选什么?哈哈哈,选的是为了好看!!!记忆犹新啊,那道题,但是当时我做对了。。。像下图一样,真好看。。。。

又是一个可爱的名字,住这里的人,自带四福吧,应该只需要集一张敬业福,就可以召唤神龙了吧

街的尽头,是白鹭宾馆,前面是白鹭洲公园。白鹭洲。。。是厦门看花灯的地方,还有咖啡一条街,好怀念啊。。。看到白鹭洲,好亲切。。。厦门航空的口号是:人生路慢慢,白鹭长相伴。。。哈哈哈

瞻园门口的狮子,第一次见到站起来玩球的看门狮。。。我们一帮人,整个实验室的人,出去玩都必照狮子,我们有世界各地的狮子

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-25 11:25

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-25 11:57

引用 浅浅宠物鼠叽小绿 的图片:

很有历史感哦

2016-04-25 11:59

吃的照片呢

2016-04-25 14:48

引用 tinydusthuhu 发表于 2016-04-25 11:25:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复tinydusthuhu:哪有后期的啊,我根本不会☺,哈哈

2016-04-25 20:32

引用 狮狮妞 发表于 2016-04-25 14:48:38 的回复:

吃的照片呢

回复狮狮妞:手机里就没传,哈哈,但是有狮子啊!哈哈哈

2016-04-25 20:32

引用 smthbamboo 发表于 2016-04-25 11:57:29 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复smthbamboo:☺☺☺谢谢呢!

2016-04-25 20:33

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-25 11:59:40 的回复:

很有历史感哦

回复烟花易冷:是啊,礼堂中的小可爱

2016-04-25 20:33

2016-04-28 00:59