#听我说#八面山,勇敢者的山

雨中牧笛 LV.1
2016-04-22 20:41 796/5
  • 出发时间/2016-04-16
  • 人物/其它

题记: 有了酉沅户外这艘航母,无论风雨,我都要和你们并肩前行,何况八面山,是我们梦中的山,能和你们携手攀援八面山,此生无憾!

一、四月不再独语
   华灯初上,面对波光粼粼的沅江、我怅坐一隅,本想再一次在这个四月独语,可是,恼人的手机,在寂寞的口袋不时传来“嘟嘟”之声,颤抖的手,微微从口袋取出手机,“沅陵酉沅户外俱乐部”瞬间跳出999条信息,高山之巅、白云之上,一副“八面山上高峰、红旗漫卷西风”的景象再一次浮现在我眼前。于是,我无暇顾及沅江的垂柳依依、无心感受这河风习习,总觉得应该写点什么,因为近一段时间,已经使用超级俱乐部APP这个软件好几个月了,这是一个很好的平台,我们酉沅户外俱乐部,已经有近300人加入了这个平台,所有的徒步活动的报名、缴费、签到、传照、游记都从这里精装出炉。
   这次八面山之旅,意犹未尽。正值超级俱乐部APP平台隆重推出“#听我说#玩耍趁年轻,故事靠游记”活动,我有一种萌动在内心勃发,无法平静。可是每一次的敲击键盘,竟然有一种无语凝咽之感,生怕语言的贫乏,难以描绘八面山举世罕见的巍峨与壮阔,生怕语言的黯淡,有失八面山“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。于是,我只能对八面山说一声对不起,今天我要用我笨拙的语言来描述你

二、英雄相约一起走
        周五,一个神情向往的日子。“#世界地球日#4月16日,挑战自我穿越荔溪八面山活动”的公告在微信群、QQ群、超级俱乐部已转发了多次;有的望而生畏,有的结伴邀约,顷刻间,八面山成了英雄的山,40名酉沅英雄在APP平台完成了报名,无论风雨结伴前行。

三、八面山 梦中的山
   2016年4月16日凌晨,一道闪电,点亮了黑夜的孤独,一声轰隆,划破了寂静的苍穹,随即密集的雨点敲碎了这漫漫长夜。此时,“酉沅户外”群里也是一个不眠之夜,密切关注着这多变的天气,群里一片哗然,兴致高涨,窗外的雨,却丝毫动摇不了酉沅坚定八面山的信心,群里一名女队员这样说道:“有了酉沅户外这艘航母,无论风雨,我都要和你们并肩前行,何况八面山,是我们梦中的山,能和你们携手攀援八面山,此生无憾”。看见队友们一个个豪言壮语,看见队友们一个个磨拳擦掌、整装待发,那一夜,我失眠了。

四、“原点”遥指八面山
   经过一夜的洗礼,4月16日的清晨,风和日丽,一缕缕如棉的云团缓缓升上了天空,远眺远处的村落,如明珠镶嵌在最后一个暮春,格外清新亮丽。两列中巴满载着酉沅40人的梦,欢快的跳跃在两行林荫翠绿之中,车内不时的隐约着愉悦的歌声,回荡在郊外葱郁的田野。伴着春风、和着花香经过神秘的“睡佛山”,直穿千年古刹“明中村”,来到了池坪“四方塘水库”。
     此时,早在此等候的“原点”夫妇,引领着大家游玩了“四方塘水库”,听着本村一老者对水库的介绍,我仿佛回到了深挖洞、广积粮的“大跃进”时代,聆听到修建“四方塘水库”时,那声声撼天的夯土号子,又仿佛看到了那红旗招展、热火朝天、力争上游的劳动画卷。“八面山在哪里”,“原点”用她那千千柔指,几乎要抬成90°的角,指向八面山,大家循着她的手指向八面山观望,“哇!”“哇!”一个个惊呆了......

五、八面山的云
    花了四个小时,我途中休息了三次,补充了一次能量,才气喘吁吁的跟上队伍,一行四十人,在25分钟内,前前后后到达山顶,当我到达山顶的那一刻,不禁深深地为八面山的壮美景色所折服、陶醉。

天公还够意思,第一次登八面山,虽然没有亮丽的彩虹,却也雨过天晴,为了酉沅英雄们的到来,把这里的天洗了一次,把这里的山、石、峭壁、小道、丛林清扫了一番,在眼前展现的是一幕幕清晰亮丽的画面。站在山顶上的瞭望台,临台远眺,如若神明,一种征服之感鱼妖于心,朵朵白云镶嵌在湛蓝的天空,点缀着明媚的苍穹,用手抚摸这柔柔的白云,如轻纱、似青烟。由于手的触摸,云故作害羞之状,瞬间飘散开来,随即又聚集一起。白云一会儿轻抚我的脸颊,一会儿挤进我的发梢。此时我才发觉,云是寂寞的,正如我家的小狗“噜噜”,和我玩个捉迷藏的游戏。

正如贾平凹的诗集《空白》中“天地”所描述:“有多少水,你就有多少柔情,有多少云,我就有多少心绪,水升腾成云,云降落成水,咱们永远不能相会。天黑了,日子多寂寞,月亮是我们的眼,我看着你,你看着我,夜夜把相思的露珠淌着。爱使我们有了距离,距离是我们爱的永久”。真想不到,站在海拔900米的高山之巅,触摸到了云,感受到了云,云高处不胜寒,有她的故事,有她的孤独,也有她降落成水的重逢与凄美。

六、东南西北中 好景在险峰
   酉沅四十名英雄,有条不紊的轮流上了这瞭望塔,贪婪的呼吸着这里的新鲜空气,眺望着八面山旖旎迷人的风光,老鹰在这片自由的天空穿梭着,时而直上,时而一个俯冲直下,出没于风起云涌间,周围连绵起伏的山巅,俨然一副山舞银蛇、原驰蜡象,欲与天公试比高的景象。

东南西北中,好景在险峰,站在八面山上的瞭望台,伸手触云,有一种顶天立地的感觉,这就是英雄的感觉。向东南西北依次望去,东边是益阳安化常德桃源,远远望去一览无余,一股齐眉界原始丛林的味道夹杂着一缕常德德山的烟草气息,迎面扑来。南边是辰溪溆浦,低头鸟瞰,那层层梯田、那座座村庄如蚂蚁密密匝匝,尽收眼底,西边是古丈永顺,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,那“圣人山”有着泰山般挺拔,在这里却萎缩在八面山的脚下。北边是张家界与慈利,蓝天白云之下,张家界天子山依稀可见,那平时巍峨的九华山,虽然有着华山的气势,在八面山面前已经显得不再巍峨。一望无际的山脉,层峦叠嶂,似大海掀起了滔天巨浪,席卷着苍凉大地,周围的群山终于露出了“青面獠牙”,齐心协力的向八面山呈现出一副“狰狞”面孔。坐怀不乱的八面山,镇定自若,气宇轩昂,金戈铁马、气吞万里如虎。

六、八面山 英雄的山
   我一边欣赏着这瑰丽的风光,一边在这海拔900多米的高山之巅似有所云。历史上无数的帝王将相、达官显贵、文人墨客,都以山为名,抒发了自己磅礴的豪迈,文中吞吐日月、乾坤倒转,意境深远,气贯如虹。如三国时期曹操的《观沧海》、清朝沈德潜的《游虞山记》、王安忆的《荒山之恋》、李健吾的《雨中登泰山》、徐迟的《黄山记》、毛泽东的《沁园春 雪》。
   感谢生命给了我们相识的缘分,感恩上苍给了我们走向天梯的身体。感谢酉沅40名队友在八面山之巅上演了一部壮怀激烈的诗篇。

2016-04-23 13:47

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-23 13:52

顶下哦

2016-04-23 15:53

谢谢

2016-04-23 18:35

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-25 09:56