越南迷踪:西贡、美奈、大叻、芽庄13天深度亲子游

2016-04-22 22:24 3508/43
  • 出发时间/2016-02-24
  • 人物/带小孩

一个拼图游戏

行程确定之后连续有3拨人告诉我越南不好玩,第一次有些失望,第二次有些不甘,第三次反而激起了我的好胜心,当初选择越南是因为“近”,“便宜”,“早晚要去一次”这些零七八碎的想法,可我还真不相信这世界上有哪个国家会“不好玩”,越是这样说,我越要找到一个与众不同的切入点!

然而从做攻略的阶段到飞机起飞的那一刻,我一直没有找到这个切入点。

它没有少女峰上仙云缭绕的雪景,没有九寨沟里五彩斑斓的湖泊,没有4600年屹立不倒的金字塔,没有金碧辉煌的圣彼得大教堂。看法式建筑它比不上巴黎,看海滩它比不上马尔代夫甚至比不上三亚,你很难想象它有一件东西是登峰造极的,你不明白为什么要来,可事实上它是西方游客宁可坐十几个小时的飞机,花费数倍于我们的成本也趋之若鹜的旅行目的地。除了廉价的美食,除了美国人的越战情结,我想它必有一个迷人之处!

从战国末期开始1000多年的中国统治给它带来了儒家思想和传统价值观,16世纪多米尼加传教士给它带来了天主教,19到20世纪初法国的殖民侵略给它带来了一大批法式建筑、美食和西方的艺术元素,法国人走了,美国人又再度带来了战争和伤痛,到底还有什么是属于它自己的,属于这片土地的,独一无二的东西?

寻找是件很有意思的事情,尤其是在一个乱象丛生的,谜一样的国度里,心里并不十分明白自己寻找的是什么。一杯好喝的果汁,一个笑容灿烂的店员,或是一个过度推销的,骑着摩托车的导游都会或多或少地,触动我敏感的神经,他们都不是,却都暗示着我所寻找的东西,就像是一个拼图游戏,每一个碎片都是必不可少的。

照例先上几张印象图:

我的第一本实体书《只有繁星知道》正在当当网、京东、亚马逊和淘宝热卖,这是一本散文体游记,内容包括北非花园摩洛哥、穿越像睡觉一样简单的埃及、与大象同眠的肯尼亚的古代王国吴哥窟、大雪纷飞的俄罗斯、上帝的水族箱帕劳、还有我的第二故乡英国。希望八方好友多多支持,提出宝贵意见!

我的另外几篇游记:

摩洛哥14天大环游(含撒哈拉沙漠):http://www.mafengwo.cn/i/5433961.html
惊艳肯尼亚http://www.mafengwo.cn/i/5359119.html
俄罗斯的冬日幻境:http://www.mafengwo.cn/i/5358613.html
上帝的水族箱帕劳http://www.mafengwo.cn/i/3448799.html

我的个人微信:findtutu

微信公众号:山海录

欢迎大家随时和我沟通探讨!
更多游记还在持续更新中,敬请期待!

签证、货币、机票和酒店

2013年我第一次去越南的时候办的是普通的旅游签证,纸质的,贴在护照上那种。

2016年2月,也就是这次去办的是电子落地签,比之前便宜,也快了很多,方法如下:

step 1,在淘宝上搜一家办理越南签证的中介,买一份越南电子落地签证的落地批文,价格在人民币60元左右。(无须邮寄护照,将护照扫描件和出行日期发给他们就可以了。)
step 2,把批文打印出来带好,顺便把入境表格打印出来提前填好。(中介一般会附送填表攻略)
step 3,照2张2寸白底照片带好。
step 4,到达越南机场之后,入境前找到landing visa的柜台(胡志明市岘港芽庄机场都有),将批文、表格和照片交给工作人员。
step 5,工作人员审核后会收取25美元的签证费,发给你一张1个月单次的落地签证,夹在护照里就可以出海关了。

如果需要多次入境的签证,需要购买多次入境的批文,大概是人民币150元,入境的时候签证费是50美金。

越南通用货币是越南盾,部分旅游从业者也收美金,正规餐厅可以刷信用卡。我们在国内换好美金,到越南后根据花钱的情况,分批在机场、酒店、市区的货币兑换点换成了越南盾,每个地方的汇率都是一样的:

1美元=22000越南

1人民币元=3448.8893越南
1越南盾=0.0003人民币元

不要被菜单和钞票上一大串的零搞晕,抹掉3个零,再除以三,大概就是折合人民币的价格了。

再来说机票。

我们这次行程的起始点是胡志明市,终点是芽庄,本想买北京胡志明市的往返机票,不过这样的话需要我们从芽庄飞回胡志明市(地图上看距离不远,坐大巴车是万万不能的……),查了一下芽庄胡志明市的机票也不便宜,而且时间没有太合适的,索性买了两段单程机票:北京到胡志明,芽庄北京

去程是东方航空,在上海转机,返程是南方航空,在广州转机,每个成人往返票价是人民币2600多,尚在可接受的范围!

酒店我全程在hotels上订好,之所以这次没有选择民宿,是因为在美奈大叻芽庄这三个旅游城市的酒店太便宜且舒适了,无敌海景+露天泳池诱惑了我,而在胡志明的时间较短,也没有机会做饭,或是和房东闲扯什么的,于是随便选了一个便宜且位置居中的快捷。

我一直强调便宜两个字,到底是多便宜呢?后文中会详细介绍。

行程总览

Day 1,北京上海转机飞往胡志明市,宿胡志明市
Day 2,胡志明市步行一日游:西贡圣母大教堂、中央邮局、统一宫和战争遗迹博物馆,晚上在西贡歌剧院看演出,夜游西贡河。宿胡志明市
Day 3,胡志明市步行半日游:人民委员会建筑和美术博物馆。下午1点45分坐大巴前往美奈。宿美奈
Day 4,上午享受阳光海滩,下午2点-6点包吉普车游览仙女溪、渔村、白沙丘、莲花湖和红沙丘。宿美奈
Day 5,上午打车游览婆沙奴占婆塔群,下午1点坐大巴前往大叻。宿大叻
Day 6,大叻打车&步行一日游:疯狂房子、保大避暑行宫、齿轨火车站、大叻天主教堂、德辛教堂和林同博物馆。宿大叻
Day 7,游览竹林禅寺和泉林湖。宿大叻
Day 8,Sinh Tourist 大叻市郊一日游:玫瑰种植园、咖啡园、丝绸工厂、大象瀑布和郎平山。下午4点坐大巴车前往芽庄。宿芽庄
Day 9,芽庄市区打车半日游:芽庄大教堂、亚历山大耶尔森博物馆、芽庄海滩、龙城画廊和婆那加占婆塔群。下午泡泥浆浴。宿芽庄
Day 10,芽庄四岛游。宿芽庄
Day 11,珍珠岛乐园。宿芽庄
Day 12,洲际酒店,阳光海滩。宿芽庄
Day 13,阳光海滩。下午芽庄广州转机回到北京。宿北京

好像走了很多地方,4个小时以上的大巴车就坐了3程,然而一看地图,一直就在越南南部的一小块地方上面转悠。附两张简易的路线示意图:

西贡就像是一件半新的瓷器

凌晨两点飞机落地,凌晨三点拿到落地签证(是的,大半夜也要排队!),凌晨四点躺在冷气十足的酒店房间里,迷迷糊糊地琢磨着,这么大一块肉骨头,美味而坚硬的肉骨头,如何能用短短一天半的时间给啃下来?

为啥在西贡只订了一天半的行程?这一点我在飞机上看《孤独星球:越南》的时候就后悔了,整整46页都在讲西贡,各种好吃好喝好玩的,还有我最爱的,越南河粉的烹饪课程。更重要的是,它是整个行程中最具文化气息的一个城市,一定隐藏着破解越南之谜的关键。

西贡的认识始于歌剧《西贡小姐》,那首i still believe,没有选择它当背景音乐,是因为它实在不够欢快,它讲述了一个越战时期,越南女子与美国军人相恋,最终被抛弃甚至为之殉情的悲惨故事。战争和殖民,侵略和创伤,也许这些正是认识西贡的第一个切入点。

10点半出门步行去圣母大教堂,沿途有现代化的高楼大厦,有殖民地时期的欧式建筑,也有社会主义气息十足的大标语。2月底的天气仍然很热,途径甜品店进去喝了两杯15块钱的大杯奶昔。

这里穿插一段人物介绍:

我:肖琼(团团和乐乐都叫我兔兔),自由旅行家,游记作家,走过40国,狮子座。
团团:自由旅行家,自媒体人,走过30余国,处女座。
乐乐:5岁9个月,幼儿园大班,走过5国,金牛座。

2013年乐乐曾经去过越南河内,那是他第一次出国。
越南是他目前除了中国之外唯一一个去过两次的国家。
也是他除了中国之外停留时间最长的一个国家。

所以说,乐乐是越南的有缘人。

好不容易磨蹭到圣母大教堂,发现上午的参观时段已经结束了,于是先去看马路对面的中央邮局。
(圣母教堂开门时间:上午9点半到11点,下午3点到5点半)

中央邮局(Central post office)建于1886-1891年,这座美轮美奂的法式邮局是一个时代的经典之作,宏伟的大堂墙面上画着越南南部、西贡和堤岸迷人的历史地图,而马赛克组成的胡志明像则占据着共性大厅的尽头。

中央邮局的生意看起来蛮不错的,很多当地的居民正在排队办理业务,其中也不乏一些寄明信片的游客。我在谷歌地图上一查,距离下一个目的地统一宫只有不到1公里,果断决定步行!

这一步行又犯了老毛病,三步一停,两步一望,我的潜意识里始终在寻找,寻找中国统治带来的儒家烙印,寻找从16世纪开始涌入的宗教思潮,寻找法国殖民时期的美食和艺术,寻找美国战争的伤痛,更重要的是,寻找属于它自己的,属于这片土地的,独一无二的元素。

摩托大军、戴红领巾的小学生、编簸箩的大爷,这些印象中西贡一定会出现的场景,一一出现在了眼前,当然,还有美食,不得不提的美食。

我得承认,我和团团都不是美食专家,有体力的时候会专程去找各大app上推荐的餐厅,更多的时候则是就近解决,选择的标准也很简单:人多的地方必有人多的道理!

然而在等待统一宫开门的时间里,我们特意绕道去了一家《孤独星球》中推荐的餐厅Beefsteak Nam Son,点了两碗鱼肉粉,一份铁盘煎牛排、鹅肝和鸡蛋,一份点心和2杯鲜榨芒果汁,风卷残云之后又去隔壁的咖啡厅点了两杯甜品,总共折合人民币102块钱。这是此行的第一顿正餐,我终于体会到了什么叫美食之都,物美价廉!

统一宫(Reunification Palace)是一座建于20世纪60年代的前政府办公大楼,每天上午7点到11点,下午1点到4点开门供游客参观,门票30000盾(10元)/人。统一宫的庭院里种满了皇家棕榈树,基调怪异,景色平平,然而对历史感兴趣的朋友一定不会错过这里。

1975年4月30日清晨,第一辆开往西贡的共产党坦克从这里驶过,时间似乎在那一刻停止了。精致的铁门损坏后,摄影记者纪录下了一个戏剧性的场景并将其公之于众:一名士兵冲到楼上在阳台上展开了一面越南共产党的旗帜。在一层一个华丽的接待室里,43小时前刚成为南越首领的明将军与他的临时内阁在一起等待着。“我一大早就在这里等你了,要把权力交给你”,明将军对进入房间的越共官员说。“你交出权力没有问题”,越共官员回答,“但你不能放弃自己没有的东西。”

统一宫可供参观的部分有上下三层,十几间会客室,内部结构设计成一个中文字“吉”的形状。

下图便是1975年4月30日清晨,进行权力交接的那个著名的会客室:Cabinet Room。

Cabinet Room的对面是Conference Hall,门前的一张老照片记录了1967年在这里举行的一场晚宴,觥筹交错的场景与现如今空荡荡的大厅形成了鲜明的对比,有没有一种改朝换代,物是人非的悲凉?

其余几个房间的风格都大同小异,走到二楼的阳台上(想必就是当年那个士兵挥舞越共旗帜的那个阳台),可以俯瞰到一公里外的圣母大教堂。

既然战争和政治已经成为西贡这座城市不容回避的一部分,那接下来的一站可以说是此行的重头戏:

战争遗迹博物馆(War Remnants Museum),上午7点30到12点,下午1点30到17点对游客开放,门票15000盾(5元)/人,距统一宫600米,步行5分钟。

首先必须澄清的是,我是个对政治极其不感兴趣,避之唯恐不及的人,我能叫得出的国家元首的名字十根手指都能数得过来,来越南之前的很长一段时间里,我甚至不知道它是个社会主义国家。

然而为了把这幅拼图完整地拼起来,我在飞机上例行公事地读完了《孤独星球:越南》上面不足20页的越南历史概况,不可思议的是,它竟然触动了我,怎么会有这样一个命运多桀,却百折不挠的民族,一次次被其他国家侵略、殖民,又一次次抗争、独立,经历了漫长的分裂和内战,经历了橙色剂、二噁英的毒害,经历了经济的萧条和社会的分崩离析,它到底还剩下了什么?它该如何去面对曾经的侵略者?又该如何去开拓新的篇章?

所有的一切都可以在这里找到答案,西贡的战争遗迹博物馆无疑是我见过最震撼的,也是叙事方式最直接的一个博物馆,即使是像我这样一个偏爱自然风景,丝毫没有历史常识的游客,也被触动到几乎热泪盈眶。

一走进二楼第一个展厅,墙上挂着一幅大大的,美国独立宣言的节选,同时用英语和越南语展示着那句广为人知的口号:人人生而平等。而就在这幅独立宣言的周围,讽刺地挂满了美国士兵虐待越南平民,甚至是妇女儿童的照片,有被绳索绑成一串来押解的,骨瘦如柴的农民;有跪地求饶的少女;有赤身裸体,在大街上四散奔逃的小孩;也有更加血腥的画面,让人不忍直视。这间展厅的名字就叫做“美国侵略战争”,这就是赤裸裸的侵略,没有歧义,没有商量的余地。

展厅里人很多,有90%是西方游客,其中更以美国人居多,他们边走边拍照,看得比我更加仔细。

更加触目惊心的是橙色剂(orange agent)毒害的展厅。橙色剂也叫落叶剂,成分之一是毒性极大的二噁英。上世纪60年代至70年代,美军曾在越南大面积使用橙色剂,目的是让丛林落叶,1978年开始,因橙色剂患各种疾病导致死亡事件开始受到关注,事实证明这种污染已经殃及到了下一代,越南在同一时期出现了许多畸形的新生儿。

我有意避开了那些畸形的、血腥的照片,倒是一个照片中出现的标语引起了我的注意,上面正义凛然地写着:不独立,宁愿死。

不独立,宁愿死,这是一种情绪。

在这座三层的博物馆里,你会不停地感受到这种愤怒而悲伤的情绪,是的,这是越南人对过往战争的情绪。

然而就在同时,你也会不停地感受到一种新生的力量,比如一个现代化而舒适的环境,比如一座放飞和平鸽的雕塑,比如一间人性化的儿童娱乐室。(毕竟这些残酷的照片不太适合儿童,家长只能轮流去参观,剩下一个可以在这里陪伴自己的孩子。)

我可以说我找到了西贡吗?

就在我胡思乱想的时候,儿童娱乐室门前的一个柜台吸引了我的注意,这是西贡歌剧院的一个售票点,两个越南妹妹正在用流利地英语向西方游客推销着当晚的一场演出,一场没有对白的舞剧:AO Show。

简单来说这就是一场关于竹竿和簸箩的行为艺术,看了iPad上的宣传短片之后我还在犹豫,是去看演出呢,还是去西贡河上坐游船?回酒店的时候路过西贡歌剧院,再次看到了AO Show的宣传海报,心里有个声音在说,或许这里有你要找的西贡呢!

于是我花了63万盾(210元人民币)的“高价”,买了一张晚上六点的票。(团团和乐乐实在是不感兴趣,所以抛弃了我!)

这里的确有西贡的另外一面:高端,优雅,高度的国际化。

走进剧场如同走进了另一个世界,与门外街市上截然不同的一个世界,这体验和在伦敦看悲惨世界的如出一辙,大厅的两侧有免费的绿茶、柠檬茶和桃子茶,较贵一档的票可以享受免费的红酒,观众以西方人为主,大家拿着各自的饮品站在在大阳台聊天、休息,直到工作人员摇起了入场的铜铃。因为规模较小,几乎每个观众都由专人带到座位上,舞台上的簸箩已经摆好,在光影的衬托下显得特别文艺。

我得承认自己并不够文艺,1小时20分钟的演出对我来说略显漫长。演出结束后邻座的美国大妈问我说:“你看懂了吗?”我说大概是懂了吧,她耸耸肩说:“我总觉得他们要表达一个什么意思,到底是什么意思呢。“

我想是相似的背景给了我某些优势,我并不觉得这理解起来有什么困难,由竹竿、簸箩和人组成了一幅唯美的乡村场景,从古朴的农耕时代讲到改革开放,再讲到现在,这是一场文化的展示,也是一首新生活的颂歌。

(上图来自网络)

值得一提的是演出的背景音乐,我听出了蓝色生死恋主题曲的旋律,铃儿响叮当的旋律,还有一段忘记了名字的中国歌曲的旋律。在一场旨在展现本土文化的演出里,越南人并不介意加入这些外来的元素,这反倒让我觉得,自己太过狭隘了。

是的,我要寻找的西贡,一直就在我的眼前。

它的每段历史都完美地融入了它的现在,分不清你我,更道不明因果。

眼前这场文化的大杂烩,便是属于这片土地的,独一无二的东西了。

西贡的第二天,我们步行20分钟去美术博物馆(Fine Art Museum)。

这里有三座殖民地时代优雅的黄白色建筑,每周二到周日9点到17点开门,门票10000盾(3.3元)/人。与现代艺术一样,这里大部分艺术作品的灵感源于战争,历史作品可以追溯到4世纪,其中包括扶南王时期精美的毗瑟和佛像。

回程的时候路过人民委员会大楼(People's Committee Building),继而打车去范五老闹市区,从这里坐上前往美奈的大巴。这些美丽的街景是对西贡最后的印象,离开的时候心里居然有几分伤感,对一座城市的喜爱往往连自己都是后知后觉的,它就像是一件半新的瓷器,似曾相识,却难求甚解。

有关西贡的几点补充:

1,在西贡,甚至在整个越南过马路都是个挑战,初到的时候感觉当地人都是自杀式地横穿马路,后来我找到了窍门,只要你保持匀速运动,摩托车自然会娴熟地躲开你,站着不动反而更容易被撞到哦!

2,街头百姓大多友善,素质也不错。

3,单独出门时会被很多骑摩托车的人推销1到2个小时的城市游,带着孩子则不会。

4,2月底的西贡气温在30度上下,我的经验是:在炎热的地方旅游,最好每1到2小时找个空调地方坐下来,喝杯饮料、咖啡,吃份冰淇淋,甜品,或是吃个饭,做个按摩,这样可以全天保持最佳状态,反而可以游览更多的地方。

5,胡志明市美奈的交通:我在网上订的Sinh tourist(原来的新咖啡旅游)的大巴,下午2点发车,6点多到达,Sinh tourist的办公室就在范五老街的中心地区,所有出租车司机和当地人都知道,最好提前半个小时到,换好纸质车票,发车地点就在办公室门口,蓝色的大巴,还算舒适,上车会赠送矿泉水和湿巾。

官网订票:http://www.thesinhtourist.com

之所以选择Sinh Tourist的原因很简单:在国内网速快一点,价格也差不太多。

6,临走的时候让酒店前台帮我叫个出租车(call a taxi),他说好啊,于是走到门口的大街上大喊:出租车!……真的是在“叫”出租车啊,不用电话,不用app,早知这样我自己也可以叫啊,觉得挺有意思,所以纪录下来。

不可能迷路的美奈

虽然美奈(Mui Ne)以前是一片与世隔绝的海滩,20世纪90年代初只有胆大的旅行者才敢在这片沙滩上露营,但这里的风景实在太美了,让人无法忽略它的存在。世易时移,现在这里的度假村比比皆是,而且全都分布在沿海一条道路的两侧,长达10公里。在美奈,你不可能迷路。

所幸的是,这些酒店并未破坏美奈原本的风景,它们大多是度假村的形式,只有1到2层高,掩映在绿色的植被中。

所幸的是,古老的渔村尚在,淳朴的民风尚在。

到达美奈是第三天傍晚6点多,Sinh Tourist大巴的工作人员会提前统计好所有乘客们旅店,每个人都可以送到旅店的门口,这项人性化的服务,也只有在美奈这个只有一条街的城市才能够实现吧。

先晒一下我们的酒店:Tien Dat Mui Ne - Blue Waves Resort & Spa,折合人民币312元/天

入住后便订好了次日下午2点到6点的出租车去渔村、红白沙丘和仙女溪,3个人一共900000盾,300元人民币。

前台姑娘大概觉得这个价格有点高,一直推荐我们租摩托车,说那样会便宜很多。我问她不到6岁的孩子能骑摩托车吗,她很肯定地回答说可以,夹在两个大人中间就可以了,夹两个孩子都没问题……我对她的提议很感兴趣,但考虑到团团和乐乐,一个怕热,一个怕风沙,还是乖乖地订了出租车。后来我才发现,美奈所谓的出租车,风沙只会比摩托车更大!当然这是后话。

如果不早起看日出的话,下午出发是比较常见的选择,既可以避开正午的高阳,又有机会在最后一站的红沙丘看到日落。

那上午呢?泡酒店呗!

这天的风浪有些大,有不少西方游客在海面上玩帆船和冲浪,我们没有那份勇气,只好在游泳池里泡一泡了!

中午去酒店的露天餐厅吃饭,一份海鲜炒面,两份虾肉粥加饮料一共折合人民币110元。2点准时在酒店大堂和我们的司机汇合,这是一个健硕的年轻人,英语不错,交流不成问题。

我们的车,是一辆只有顶篷,没有窗子的破旧到难以形容的吉普,团团说这不是越战时期的吧,真能开得走吗?!

可以开,还开得很快呢,一路风沙扑面,算是过了摩托车的瘾!

第一站仙女溪(Fairy Spring),离市区10分钟车程,这是流经沙丘的一条小溪,全长几公里,不收门票。

爱干净的人请不要来仙女溪,这名字听起来高雅,实际就是一场光着脚和(huo)泥汤的游戏(请准备个袋子装你的鞋!),它彻底满足了我儿时的愿望,更让人喜出望外的是沿途的风光,金色的沙丘和嶙峋的巨石交相辉映,对岸则是丰饶、青翠的树林,作为一个不收门票的景点,当真是没什么可挑剔的了。

乐乐没去过沙漠,沙丘也是第一次见,所以很兴奋想要爬上去,看看对面是什么。

可正午烈日下沙丘的温度,万全不是他的小嫩脚做能承受的,团团肩负着他的期望独自爬到了沙丘的顶端,回来后悻悻地说,对面还有个更高的沙丘,是无论如何也爬不上去了。

路过一个休息点可以花钱骑鸵鸟的,《孤独星球》上也提过,说是极不安全。

为什么有俄文?美奈大叻、乃至芽庄的俄国游客都占了很大的比例,不要问为什么,世界上任何一个温暖又便宜的度假城市,都少不了俄国人的身影!

因为过了和司机约定的时间,我们没走到尽头就一路小跑回到停车的地方,迟到了6分钟,司机却不见了。我们坐在车上等他(是的,车门是上不了锁的),足足等了20多分钟不见踪影,还是团团去附近的一个茶摊把他找回来的!书上说越南人没什么时间观念,倒是在这里得到了印证。

可我一点儿也不着急,这就是美奈的节奏,你不用找路,不用计划,甚至不用思考。

你只要放松心情,尽可能地享受这段慢时光。

第二站是渔村,司机说实在找不到地方停车了,让我们先俯瞰一下渔村的全貌,回程的时候有机会再带我们进去。回程的时候他没有提,我也没有提,走到哪儿看到哪儿,就随缘吧。

40多分钟车程,我们来到了第三站,也是美奈的重头戏:白沙丘(White Sand Dunes)和莲花湖(Lotus Lake)。

白沙丘本身不收门票,而进入沙丘中央最省力的方法是坐沙地四驱摩托,很多当地人站在那里推销自家的摩托,20-30分钟要200人民币,刚在仙女溪爬了大沙丘的团团实在是体力不支,砍价未果之后还是决定坐一次。

由当地人开车,乐乐坐在他的后面,我和团团坐在乐乐两边,并没有专门的座位,我们三个人其实就是坐在一个搭出来的铁架子上,也没什么可以扶的地方。刚上车觉得有点恐怖,后来看到旁边的摩托上“挂”了比我们更多的人,这才放下心来。

穿过一条两边是绿色灌木的小径,白沙漠在眼前展开,当地人把车开得飞快而且专走惊险的路径,有时半米外便是陡峭的“悬崖”,总共停车三次,让我们有机会和沙丘亲密接触。

沙丘临着湖水,湖对岸便是绿色的农田。

这里毕竟是越南,而不是撒哈拉的腹地,体会到沙漠的之寂静的机会非常渺茫。

然而对于没去过沙漠的乐乐来说,这已经足够新奇了。

仅仅从照片上,又怎么能看出这里和真正沙漠的区别?

看不到的尽头就像是一个无法兑现的承诺,当它不存在,世界会简单很多。

最后一站是离市区较近的红沙丘(Red Sand Tunes)。

一些孩子缠着我们,要我们租一个滑沙用的塑料滑板;而刚从白沙丘回来,这里的景色实在提不起我的兴致,除了颜色较深,规模较小之外,能引人注意的就只有满地的垃圾。然而你说它不值得一来吗?也不能这么说。一些当地的家庭,尤其是带小孩子的家庭会在这里度过一个其乐融融的黄昏,与其说是一个沙丘,倒不如说是一个巨大的,玩沙子的城市公园。

晚餐自然是美奈大街上的海鲜排档boke,很多家,每家都叫boke,价格差异也不大。

我们点了一只1.1公斤龙虾(半只烧烤半只做粥),1条1公斤的鱼,2个青菜和1盘米粉,结账1030盾,和人民币300多块,这是整个行程中最奢侈的一顿,然而看在龙虾的面子上,给五颗星!

美奈的第二天早上,打车去婆沙努占婆塔群(Po Shanu Cham Towers),单程15分钟,加上参观的时间,往返不到1个小时。

塔群建于9世纪,目前由三座塔的废墟组成,入内参观要求不能穿短裤或短裙。山坡上的视野很好,可以眺望到附近的小镇和墓碑林立的墓地。

中午在Sinh Tourist车站附近的小店吃了1盘米粉和2碗鱼肉粥(人民币40元),然后坐上大巴离开了这座美丽的海滨小城。玩够了吗?当然没有,再一次和越南河粉的烹饪课擦肩而过,没有租摩托,没有下海,甚至连仙女溪都没有走到尽头。

然而在越南只有这短短13天的时间,怎么掰扯都不够,留下小小的遗憾,似乎又不足以再故地重游。

我想再说一次,这是一个不会迷路的城市。

不止因为它只有一条路,也因为它很简单。

你可以把所有旅行攻略都收起来,它的美景都在这里,不用担心,你什么都不会错过。

有关美奈的几点补充:

1,美奈的物价是此行几个城市中最低的,吃住都可以安排得比较舒适。

2,包车半日游大多是4小时,去的景点都差不多,不过还是建议事先问好去不去渔村和占婆塔,如果你对这两个地方有兴趣的话。

3,美奈大叻的交通:Sinh Tourist大巴,4小时车程,后半段都是山路。

去大叻看欧洲

美奈大叻(Da Lat)的大巴车上已然全是风景。

离开美奈后不久便进入了山区,道路变得崎岖而颠簸,接近大叻的时候海拔开始迅速地爬升,夺命18弯之后,一个优美、干净、且色彩缤纷的小城映入了眼帘。

大叻是座让人耳目一新的城市,无论是温度,建筑风格,还是地势的起伏,都会让人忘记了正身在越南,仿佛来到了欧洲

我想到了一个字:迷。

我把它送给迄今为止我看到的越南

如果说西贡是迷宫的迷,美奈是迷人的迷,大叻则是迷失的迷。我很难想象有人会不喜欢这里,也很难想象有人会太喜欢这里,一段殖民的历史,一个和平的现状,没有错综复杂的剧情,只有一个情不知所起,愿望不知所终的悠长假期。

大叻的街道比越南其他几个城市干净很多,在车上看到这里的居民大多穿着很厚的外套,下车后果然感觉到一阵凉意,气温要比4个小时之前的美奈低10度以上。在Sinh Tourist的车站领了一张地图和一份当地游的宣传页,随后打车到了我们的酒店:Du Parc Hotel。

大叻的故事就从我们到酒店开始说起。

Du Parc Hotel坐落在市中心,春香湖畔,大叻天主教堂的隔壁,从地标级的外观到精美的内饰都带有浓厚的法国风情,各式服务一应俱全,电梯是唯一复古的元素,透露出近百年的历史。团团说住这么好多不合适啊,我说不用客气一晚上就240人民币,含早餐。后来和其他游客一聊,人家说几十块钱就能住得不错,一个物价如此舒适的城市,想必不会太坏吧!

第二天一早起身去看疯狂的房子(Hang Nga Crazy House),早7点到晚7点开门,门票40000盾,合人民币14元。

步行去疯狂的房子的路上路过了像巴黎铁塔形状的信号塔,还有大叻天主教堂。教堂没有开门,事实上这几天我们无数次路过这里它都没有开门。教堂看得太多了,对入内参观倒也没有太大的兴趣。

疯狂的房子很好找,远远就能看到高高的树干,和树枝上的彩色建筑,门前有个小小的售票处,穿着褐色斗篷的工作人员正在这里检票。

果然是疯狂的房子,一进门乐乐就疯狂了,数不清有多少四通八达的,五颜六色的小路,不知道该往哪边走。乐乐手脚并用,一路狂奔,爬到高处的时候路开始变得陡峭,很多地方只容一人,栏杆只有大腿高,别说是乐乐,我都有些害怕。

这是一座轮型超现实主义探索式建筑,这栋私人宅邸的设计充满了喜悦,且具有极高的设计美感。

这同时也是一座酒店,由几栋树屋相连接而成的酒店,古灵精怪,错综复杂到让人抓狂的地步,我们爬上爬下了一个多小时,看到了至少10间卡通风格的客房,还有大堂和纪念品商店。爬到最高处可俯瞰大叻市区。

如果不是我们坚持要走,乐乐大概可以在这里自由活动一整天吧。

第二站:保大皇帝的夏日行宫(Bao Dai's Summer Palace), 早7点到晚5点开门,门票15000盾,合人民币5元。

如果你没读过越南历史,不知道这位保大皇帝的生平,那么这里对你来说全无意义。所谓行宫,无非就是个大点的别墅,带一个小小的,中规中矩的欧式花园,论装修大概还比不上北京一个寻常的中产家庭,其中有两层开放参观,客厅里挂着保大皇帝的照片,长得十分亲和。

在飞机上读到保大皇帝这一段的时候就深感到无奈和同情,在这里不做赘述,仅引用一段他的退位诏书:

“为了越南全民族的幸福,为了越南的独立,为了达到这两个目标,朕宣布,朕可以牺牲一切,同时希望朕的牺牲可以维护祖国的利益。我们必须认定,现在,吾等全体同胞必须团结起来。八月二十三日,朕已经向全体人民宣布道:在这决定历史的时刻,团结则生,分裂则亡。”

第三站:齿轨火车站(Cremaillere Railway Station),早6点30到晚5点开放。

这座漂亮的火车站不再与越南的铁路网相连,不过每天有5班从这里出发前往Trai Mat的定期列车,可以让游客体会下时光倒流的感觉。车站陈列了两辆老式列车,其中包括一辆日本蒸汽列车,很多游客在上面拍照,甚至有当地人来这里拍婚纱。

午饭选择在《孤独星球》推荐的la quy解决,小餐厅的面积不大,老板英文流利因而吸引了不少西方游客,点了新西兰牛排配薯条、猪肉炒面、蔬菜炒豆腐、炸鱼配番茄酱,还有三杯饮料总共410000盾,合人民币140元。

第四站:德辛教堂(Du Sinh Church)

《孤独星球》上说这座山顶教堂不同于寻常教堂,它长得有点像个寺庙。

于是我们毅然打车前往。

给出租车司机看英文的名称和地址,他点头表示知道了,然而下车的地方怎么看也不像个教堂,路边一块牌子上写着Du Sinh路,我想应该差不太远了吧,溜达溜达也是不错的。

走进去才知道,我们下车的地方是一所教会学校,司机的确是搞错了地方。可以说是歪打正着吧,这所漂亮的学校很快吸引了我们的注意。

要不是忌惮那只看门狗,倒真想好好转一转呢。

沿着山路继续往上走,一个零食店老板指路说教堂还有1.5公里,没走多远看到了一座挂满了鲜花的漂亮房子,又走了一会儿,一座寺庙风格的建筑映入眼帘。

说它是寺庙,顶上明明竖着一个大大的十字架!

更为和谐的是在入口的拱门上,两只金色的中国龙的中间有一个希腊古典风格的耶稣雕像。

团团说,这不是二龙戏耶稣吗!

第五站:林同博物馆(Lam Dong Museum)

来这里单纯是因为团团,他是个博物馆控。

这座山坡博物馆坐落在现代化的粉红色建筑中,展出古代文物和陶器,当地少数民族的乐器和服装,还有关于政府对当地部落提供支持的宣传。门票10000盾,人民币3.3元,包括了一个宽敞的花园,以及保大皇帝的另一处行宫。

博物馆本身谈不上什么特色,不是对相关资料感兴趣的朋友大可把这一段跳过。对我而言来这里最大的收获就是发现了沿途的美丽风光,以致于回到酒店后心里长草,又步行回来,把这条山间小路重新走上了一遍。

这漫长的一天还没有结束。

从某种意义上来说,我和大叻的独处才刚刚开始,把团团和乐乐放回酒店之后我独自背着相机出门,谈不上是去拍照的还是去散步的,总之就是一直走,一直走,心里漫无边际地盘算着,还有什么地方要去,还有什么东西要写,想着想着跑了题,倒是和越南一点儿关系也没有了。

大叻的第二天,上午在酒店订了去芽庄的大巴,报了一个次日的郊区一日游,然而决定今天应该休闲一点,就去竹林禅寺吧。

竹林禅寺(Truc Lam Temple)位于大叻市区十几公里之外的山顶,视野开阔,有一个宽敞的大花园。

我们装模作样地去禅修,事实上庙还没逛完乐乐就急着要坐缆车,这段往返26分钟的观景缆车坐得我魂飞魄散,回来后发现山间有一片玉石般的湖泊,书上一查是泉林湖(Tuyen Lam Lake),果断步行到湖边,景色谈不上惊艳,甚至有几分寡淡。

团团带着乐乐坐在茶寮,我决定一个人去野地里溜达,一趟接一趟地去,连杯咖啡都没喝上,更不要提什么说好的慢时光。那种境界我达不到,也不想刻意达到,能够随心而动,又谁说不是一种修为。

大叻的第三天也是最后一天,我们参加了Sinh Tourist组织的大象瀑布及Langbiang山一日游。

一方面是为了省心,一方面是为了和当地人多些接触所以参加了旅行团,2大1小一共十900000盾,300人民币,含午餐。

卖了那么多年玫瑰第一次看到玫瑰种植园,喝了那么多年咖啡第一次看到长在树上的咖啡豆,咖啡树开的花,还有猫屎咖啡的制作实况,通往大象瀑布的山路需要手脚并用,团团和乐乐相继摔在了泥坑里,再加上听越南阿姨讲述她的传奇人生,我想说这个团虽然不算尽善尽美,对我来说却是超值的!

大象瀑布(Elephant Waterfall),《独孤星球》上说大叻的几个瀑布都景色平平,但它忘记说去往那里的步道了,一条需要手脚并用,甚至连滚带爬才能通过到小路,它成功戳中了我和乐乐的兴趣点。

这让我想起了乐乐四岁时候的一句名言:

“乐乐你最擅长做什么?”
“走路。”
“最擅长走什么样的路?”
“不平的路。”

下午坐四驱吉普上Langbiang山,到海拔1950的山顶上去看风景。

最爱这个悬崖边的秋千。

乐乐就那么静静地坐着,看着远方,我不知道他在想什么,我想那一定是个有趣的想法。

他心中的天地,已不是我能理解。

从山上下来我们到了大叻的最后一个目的地:玛丽修道院(Domaine de Marie Church)。

坐落在山坡之上的粉红色修道院,它拥有一切浪漫的元素,因而是大叻留给我的,一个完美的最后印象。

关于大叻的几点补充:

1,大叻打车非常方便,随时都有空车经过,司机在景点等候一般会把表暂停,不收等待费。

2,这里很流行吃火锅,和国内火锅有相似的味道,却有截然不同的卖相,这里不剧透,请大家务必体验。

3,从大叻芽庄的交通:我选择的是futabuslines的大巴车,他家比Sinh Tourist班次的选择要多很多,不需要早起。订票可以通过酒店,可以直接去车站,也可以在网上订。车程大概4小时。

芽庄的声色犬马

芽庄(Nha Trang)的迷,乃是迷醉的迷。

从我踏足于这座城市的第一刻,我就能感受到它的流光溢彩,声色犬马。

我不愿亲身去体会,更找不到任何证据,但这是一种太熟悉的气息,它源于我少年的回忆,在这一点上,我有一种自信的直觉。

但在乐乐的眼中,它仅是个玩水的圣地:第一天市区游加泥浆浴,第二天跳岛游,第三天坐缆车去珍珠岛游乐园,第四天和第五天在酒店里享受阳光海滩,这行程怕是比之前的3个城市都要惬意。

我也松了一口气,4个目的地顺利地走完了3个,终于有种尘埃落定的感觉。回想这些天我真是一刻也没闲着,每天收拾行李、研究行程、看地图 、拍照、修片、带孩子,还坚持写至少500字的日记,简直就是打了鸡血了。

而对于芽庄,我没有任何期待。

它仅仅是个“好玩”的地方,没有我要寻找的东西,这么说或许有些无情,但这就是我的感受,勉强不来。

不管怎样,芽庄还是给了我很多惊喜。

第一天我们打车去看市区的几个景点,第一站是芽庄大教堂(Nha Trang Cathedral),这座哥特式建筑建于1928-1932年,有着鲜艳的彩色玻璃窗。

一个当地妇女,对着圣母的雕塑焚香叩拜,那画面也是别出一格。

待她离开后我走上前去一看,还真有个大大的香炉。

这些,就是所谓的越南特色吧。

第二站是亚历山大耶尔森博物馆(Alexandre Yersin Museum),周一至周五开门,门票28000盾,人民币10元。

来这里是应了我的博物馆控老公王团团的强烈要求,当然,他肯本不知道这位亚历山大耶尔森是谁,至少在去之前从未听闻。

不过我得承认,这个小小的博物馆是值得一去的(它应该是我去过的最小的一座博物馆,只有一个小展厅),这位耶尔森博士在越南深受欢迎,他在1895年在芽庄成立了巴斯德研究所,能说一口流利的越南语,还发现了寄生在老鼠身上,能造成黑死病的细菌。

所有为人类文明和健康做出过贡献的人,都是值得尊重的。

第三站是芽庄海滩(Nha Trang Beach),先做个预热,最后两天会有大把的时间花在这里。

第四站是龙城画廊(Long Thanh Gallery),这里有据说是越南最顶尖的摄影作品,而龙城本人就在店里,很友好的用英语和我们问好,甚至会说几句中文。他的摄影作品以人文为主,看起来太伤悲。然而缺少了伤悲,又怎能完整地诠释越南

出于尊重没有拍照。

第五站是婆那加占婆塔群(Po Nagar Cham Towers),早6点到晚6点开门,门票21000盾,人民币7元。

论规模要比美奈的占婆塔群大很多,它们建于7世纪到12世纪,现在仍有占族人、华裔和越南佛教徒在这4个塔里做礼拜。

走到最上面会看到不错的风景。

第六站也是最放松的一站:泥浆浴。(Mud Bath)

也不知怎么就在这座城市里流行起来,用泥巴洗个澡,真的有那么养生吗?

既然来到了芽庄总不能免俗,事实上这也是我比较期待的行程之一。

选择的是Thapba Ba Spa,离占婆塔群2.5公里。这是最早也是最大的一家,据说生意一直十分兴隆,泡公共泥池每人150000盾,人民币50元,如果预算充裕的话也有VIP的私人浴桶。

很多中国的旅游团来这里,几乎所有的工作人员都会说中文,当然,我猜他们也会说俄语。(来这里的俄国游客很多,我们一直和俄国朋友们泡在一个池子里。)

流程是这样的:换泳衣(不介意的话可以租一套,这样就不用洗了),泡公共泥池,淋浴,泡清水温泉池,最后可以免费使用露天泳池(包括一些简单的水上娱乐设施)。中途可以在度假村里吃饭,喝咖啡,价格和外面差不多。

不方便拍照,借用一张网上的图。

芽庄的第二天:四岛游。

这也是芽庄的特产,我想主要是因为便宜。

芽庄有点儿像曾经的三亚,无论是城市规模,海滩级别,还是旅游业所占的比重都差不多,然而在三亚坐一次香蕉船的价格(100人民币),在芽庄可以全家人出海游一整天,包午餐。一条船上哪国人都有,没人挑剔设施的简陋,演出的俗气,我们大老远地来了,玩的就是这个气氛。

芽庄的第三天:珍珠岛游乐场(Vinpearl Land)

在一定程度上它就像是芽庄的迪斯尼乐园,这里有旋转木马,水上乐园,大型电玩,水族馆,4d电影院和许多其他娱乐设施,没有太惊险刺激的项目,却可以让孩子非常快乐的玩上一整天。

另一个亮点是跨海的观景缆车,它是去岛上最常用的交通工具,如果你不恐高的话,从这里可以看到芽庄更美的一面。

门票是成人500000盾,170人民币,儿童350000盾,120人民币。提前网上买票会更便宜些。

关于芽庄的几点补充:

1,我们去珍珠岛乐园的时候赶上水上项目改造关闭,每人补偿了一张午餐券。

2,如果选择坐缆车去珍珠岛的话,尽量避开周末和早高峰,我们在周末上午11点的排队时间是90分钟。

3,四岛游的运营商很多,水平也参差不齐,午餐谈不上美味,行程安排上也难免会有瑕疵,不过只要有一颗欢乐的心,一定会满意而归。

4,强烈推荐一家餐厅叫做Lanterns,环境优雅,气氛融洽,味美价廉,更重要的是,这是一家非赢利的慈善餐厅,帮助了很多弱势群体,他们还提供一些烹饪课程,值得一试。

越南之行在这里收尾,多少有些意犹未尽。

我不知道自己是否算是拼好了那幅拼图,这个饕餮客的圣地,海滩迷的天堂,这个到处充满了妙趣横生的文化的国度,我到底了解了多少?

我把这个“迷”字存放到记忆里,直到我下一次来。

下一次,再继续我的越南迷踪。

我的新书《只有繁星知道》正在当当网、京东和亚马逊热卖,这是一本散文体游记,内容包括北非花园摩洛哥、穿越像睡觉一样简单的埃及、与大象同眠的肯尼亚、失落的古代王国吴哥窟、大雪纷飞的俄罗斯、上帝的水族箱帕劳、还有我的第二故乡英国。希望八方好友多多支持,提出宝贵意见!

我的个人微信:findtutu,欢迎大家随时和我沟通探讨!
更多游记还在持续更新中,敬请期待!

摩洛哥http://www.mafengwo.cn/i/5433961.html
俄罗斯http://www.mafengwo.cn/i/5358613.html

时间总是不够用,但我会一直努力地走,努力地写,2016年4月30日我们一家人将展开一次为期三个多月的环球旅行,并且持续更新我们的见闻,希望大家多多关注,多多支持,监督着我们,做完这件有意义的事情!

2016-04-24 09:55

好可爱

2016-04-24 09:55

引用 chenyao 发表于 2016-04-24 09:55:21 的回复:

回复chenyao:谢谢

2016-04-25 10:21

引用 肖琼 发表于 2016-04-25 10:21:42 的贴子:

谢谢

客气了

2016-04-25 11:26

2016-04-26 07:10

2016-04-26 07:14

引用 小小牛 发表于 2016-04-26 07:14:20 的回复:

回复小小牛:谢谢

2016-04-26 10:42

引用 肖琼 的文字:

哇!楼主还是个作家!

2016-04-27 18:01

引用 肖琼 的图片:

原来头图是乐乐呀,我还在想越南的小朋友怎么这么白呢

2016-04-27 18:21

不错的游记

2016-04-29 17:51

游记很棒啊,先收藏啦!我也是要带宝宝去越南,7月出发!你儿子真帅!

2016-05-20 10:54

引用 飘雪无心 发表于 2016-05-20 10:54:15 的回复:

回复飘雪无心:谢谢,希望你们玩得愉快

2016-05-21 03:17

2016-05-25 12:16

2016-05-25 12:17

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-05-25 12:17:31 的回复:

回复逍遥老爷子:

2016-05-28 15:40

攻略棒

2016-05-28 19:37

那河内那边和你现有行程可以一次都玩下来

2016-05-28 19:50

胡志明到大叻大巴要多久呀

2016-05-30 19:03

引用 立小立立 呀呀呀~ 发表于 2016-05-30 19:03:33 的回复:

胡志明到大叻大巴要多久呀

回复立小立立 呀呀呀~:我中途拐了次美奈,两程总共8个多小时,直接去应该能快一些,但是sinhtourist上好像只有夜车

2016-06-02 14:13

竹编不错

2016-06-20 09:43

2016-06-24 10:10

2016-06-24 19:44

引用 燕她她 发表于 2016-06-24 10:10:19 的回复:

回复燕她她:

2016-08-31 13:55

2016-10-02 08:42

真好,很细腻

2016-10-03 10:17

引用 沧海 发表于 2016-10-03 10:17:22 的回复:

真好,很细腻

回复沧海:

2016-10-12 12:08

引用 去旅行 发表于 2016-10-02 08:42:28 的回复:

回复去旅行:

2016-10-12 12:08

引用 戎出没 发表于 2016-08-31 13:55:25 的回复:

回复戎出没:

2016-10-12 12:08

引用 徐礼君 发表于 2016-08-19 10:08:44 的回复:

真有感觉啊!

回复徐礼君:

2016-10-12 12:08

春节过后正月十几去越南的话,越南的物价会上涨吗?那个时候天气如何?

2016-11-19 16:21

找到了不同时视野看越南,真棒

2016-12-01 06:13