林芝,如何与你相遇,在你最美的时刻!

橙橙晨 (成都) LV.5

我已感动得热泪如雨
柔柔风儿  送来雪山的消息
我走入了梦中的雨季
----《雨中的波密

窝在家里~~不如趁春风十里去赏花!

一天天过重复的生活,一天到晚的忙碌。城里的四季对我来说好像没有多大的变化~~这个春天不想窝在家里,我要去林芝看桃花!微信里朋友问到,过年不才去了西藏?我说这次是专门去林芝看桃花的。朋友说,任性。我回复:“不想辜负这大好春光!”

一棵开花的树,长在你必经过的路旁~~越往林芝的方向,开花的树越来越多……

天色将晚,忽刮起大风。高原的天气变幻莫测,一路上,冰雹、雨、雪、晴天各种天气轮番上阵~~让我们见识到了什么叫高原气候。。。学聪明后的我们赶紧找地方住宿,附近都是藏民的屋子,没想到歪打正着,住进了村长家。一进屋子外面就开始下起了大雨,还好及时找到住处啊!

连日来的天气不大好,不过雨后村子有雾气的缭绕,别有一番韵味,远山如黛,若隐若现~~

南迦巴瓦峰始终不肯卸下神秘的面纱~~豁出去了!我们决定改变行程留下来,等待放晴的那天。后来知道我们当时留下来是对的,因为波密的海拔较低,桃花开得早也谢的早,如果去波密的话,据说已经看不到什么桃花了~~

传说中的南迦巴瓦峰,多少人来了却未能一睹它的容颜~~在景区里开观光车的一位大叔说一年中只有很短的时间里能看到,很多人来了别说看南迦巴瓦峰了,连南迦巴瓦峰的方向在哪儿都找不到~~

雅鲁藏布江大峡谷后有点失望,没看到很好的景色,综合起来性价比不高。套票240每人,在里面吃饭的话加五十元。

回到拉萨,回到布达拉宫~~

波密的行程取消后,在林芝多玩了几天,剩下的时间我们从林芝坐车返回拉萨拉萨的藏族朋友知道我们回去后,邀请我们到家里做客,接到邀请后第二天去了布达拉宫和大昭寺后,顺道去看老朋友曲拥一家。

布达拉宫高处可以俯瞰城区

和藏族阿姨打招呼,聊几句后很配合的停下来,非常友善随和。

围绕布达拉宫的转经长廊

挺喜欢这种有颜色的房屋,好看的房子即使不能住到里面,看着也很美好。。。

磕长头真的是一件很需要毅力和体力的活儿!

藏族阿妈应该刚去寺里添酥油~~

迎面走来的藏族美女

休息一会~~

大叔年轻时估计也是帅哥吧

正在玩自拍的藏族帅哥

广场上的石板可以映出人影了~~

青海玉树过来朝圣的夫妇

青海过来朝圣的藏族小伙,看他们身上穿的衣服,就知道这一路很艰辛~~~

藏历新年时,大家会通宵达旦排队去大昭寺上香祈福,去大昭寺的藏民会特别地多,也很有节日的气氛和热闹。

广场管理人员集体合影   藏历新年的时候,连广场管理员也会穿上节日的盛装~~很有民族特色!

藏历新年排长队的情形

夜晚了仍就还在排队,晚上的时候有下过大雪~~

好心的游人给孩子们送上手套

虽然藏历年十分热闹,但是没有进到大昭寺里参观到,尽管新年期间寺庙对游人免门票,可是真的被绕寺庙几周长的队伍吓到,二来没有藏民的那种排通宵的毅力。。。只好放弃作罢~~这次重回拉萨,可以好好进去参观,瞻仰释迦牟尼十二岁等身像。

冥想对策,该如何作答。色拉寺过年时没看到辩经,没想到在大昭寺看到了~~

传说中的玛吉阿米~~人已坐满,咱还是撤吧。

老朋友曲拥和松毕顿珠都住在八廓街,虽然去过,但是由于八廓街的巷子太多,对于有点路痴的 我们来说还是忘了,曲拥叮嘱我们就在附近等,别乱走了,过来接我们。

全家福

二儿子,小正太一枚,超级可爱

阿姐是典型的很温婉的藏族美女,我觉得小正太遗传了妈妈的颜值

看到这张图片被阿姐头上的蜜蜡给震撼到,定睛数了一下,有五个,因为突然记起曲拥说奶奶头上的那颗,大概值三四十万~~关键是还没阿姐头上这块大,阿姐整整弄了五块在头上啊!

大儿子次豋汉语好,聪明懂事,二儿子还在上幼儿园,小儿子调皮,一家子很幸福!

曲拥和松毕顿珠俩康巴汉子是好朋友,一起做蜜蜡虫草生意。戴眼镜的是曲拥,这身材、发型,明明就是两兄弟嘛

小儿子还在睡觉,次豋和小正太放学回到家,差点没认出来,穿上校服,画风咋变化这么大?还我小正太~~

“糌粑~~吃不完,可以带走吗?”

第一次去曲拥家里时,一家热情又好客,吃糌粑的时候,同伴礼貌地问吃不完怎么办?可以带走吗?大儿子帮她翻译,他爸爸曲拥说:“不行的,一定要吃完!”第一次吃藏餐的我们不是很习惯,心想:糟啦,糌粑是藏人的主食,待客拿出来招待是一种尊敬,这下得硬着头皮吃完~~曲拥看出来后笑着说:“吃不完没关系啦,放着就好。”这句话有如特赦令,我俩松了一口气,果断放下。曲拥拉笑个不停,他们能理解我们吃不惯,随后一大家子都跟着笑,我们也被逗乐了~~糌粑其实是一种很养胃的食物,听次豋说他的老师叮嘱他们一定要多吃糌粑,对身体好,最好早餐吃糌粑,养胃。藏人普遍体强壮,很大一部分得益于糌粑~~

藏族过驱鬼节还要吃面疙瘩,类似汉族的饺子,里面也会包一些有寓意的东西,吃到什么就代表你是怎样的人。通常会包一点煤炭,石头,羊毛或者盐,有一个窍门就是比较大的疙瘩就别吃了,拿出来用手掰开看看就知道里面有什么。过程挺有趣的,至于味道~~你懂的。吃完面疙瘩就要驱鬼了,每人一个糌粑,用手指捏出五个手指印然后从头到脚用糌粑碰一下嘴里说头不痛肩不痛腰不痛腿不痛都不痛,说完用力扔掉,寓意来年身体健康!最后院子里点燃火把,到房间转一圈最后把火把拿到屋外烧掉,驱鬼仪式结束。  一起的洁癖哥,刚来时和女朋友四处寻找藏餐厅,心心念念想吃藏餐。找到吃过后,回到客栈哪儿都不去了,天天窝在客栈自己做饭。虽然没他那么夸张,我突然也好想吃点有味道的川菜、火锅了。春节时候大部分餐厅都关门,还好就近发现了一家四川火锅,想到可以吃火锅突然好激动!同伴笑到:"你就不能淡定啊。”答曰:“不能!"

曲拥一家留我们吃晚饭,他们知道我们不爱吃糌粑,要去买我们爱吃的菜,不想麻烦阿姐去做,就拒绝了~~牛肉端出来,我们也不敢吃,因为是放在冰箱里的生牛肉。曲拥倒是豪爽地拿起刀切肉递过来,我们不吃,只好自己在那儿消灭掉~~后来终于想到一样,让次豋去买两袋炸土豆条回来给我们吃。。吃土豆条的时候,曲拥从包里拿出了一串项链,一个人在那解绳子,取下了两颗天珠送我们~~不管这颗珠子价值如何,作为朋友,情谊最重要!没吃晚饭,我们告别了,曲拥再次邀请第二天去他家吃午饭,好久没吃火锅,那我们说吃火锅吧,一家都挺开心的,于是约定第二天中午吃火锅。阿姐下午的时候问到我们怎样可以变得白一点?跟她说要防晒,最好要用防晒霜,阿姐没有,因为汉语她也不怎么会说,我们决定买一瓶送她。

第二天中午,曲拥邀上好友松毕顿珠,还有顿珠二儿子多杰以及曲拥从青海过来朝圣的好友一起来吃我们做的火锅,刚好这天也是藏历十五。虽然藏人爱吃肉,但这天大家都吃素,因此买了各种蔬菜,从超市买了火锅料,给孩子们挑了些吃的,帮阿姐买好防晒霜。来到曲拥家,开始忙着做火锅,阿姐拿到防晒霜很开心,特意教了她用法,曲拥要付钱,我们制止了他,朋友的话就别说这些。火锅端上桌,大家都表示很香,顿珠用勺子舀锅里的汤泡饭,我们告诉他那样会很辣的。给他示范了我们一下怎么吃火锅的方法,结果每个人都愿意这样吃了。大家尽管吃的happy,但是对不常吃辣的藏族朋友来说,还是觉得一点点辣。你们用糌粑、生牛肉虐我们,没想到我们用火锅虐了回来,哈哈~~告别曲拥家,阿姐和曲拥让我们下次来西藏,一定要联系他们,记得到家里做客。

曲绕爸爸一家,五个小可爱!

藏族朋友曲绕爸爸带着孩子一家人在朗玛厅看表演,邀请我们一起。第二天为了去羊湖保存体力,晚上必须早点休息,因此没看成。要体验藏族的娱乐生活,有一个很好的方式就是去朗玛厅。藏族人朋友聚会,家人休闲都去朗玛厅。拉萨城里最大的金马演艺中心规模大,治安比较好。因此从羊湖回来后我们自己去看了一下表演,感觉还是很不错的,消费人均一百左右,看完歌舞表演,主持人会邀请大家上台一起跳锅庄、弦子舞,踩着节拍,你会发现上台跳舞的人越来越多,没有夸张的动作,就是藏人都会跳的锅庄~~对于一个能歌善舞的民族,基本全民都会,比汉人广场舞普及程度高。藏族歌手唱歌真的个个都是容中尔甲啊!虽然听不懂,但声音绝对震撼,雪域高原不愧是离天最近的地方,歌手们嗓音确实有如天籁,声音的张力就像穿透云层的阳光,没有一丝丝防备,就这样被声音征服。朗玛厅的歌手都是当地比较受欢迎,有一些名气的,你想藏人唱歌都很厉害,没实力的话,真是不容易在里面混下去,随便挑一个上来,一开口说不定就被吓到~~原来唱这么好!大家喜爱的歌手,观众会买一条哈达,当鲜花一样到舞台献上,表达自己对歌手的喜爱和支持。

羊卓雍措 ,颜料挤出来的湖泊~~

打个哈欠,谁说的拍照不累~~

近距离观赏羊湖,远处就是卡若拉冰川。

浮光耀金的湖面

哲蚌寺的一棵大树下,每个人看起来都洋溢着幸福的笑容~~

回寺庙的僧人 僧人的背影为何看起来总是异于常人的洒脱~~

“嘿!哥们,别睡了,太阳下山了~~”

“你管我,宝宝要睡到自然醒~~“

高处俯瞰

高处俯瞰

.从哲蚌寺真心很大,不愧是世界上最大的寺庙~~山高路远,下山时天色已晚,出租车的影子都看不到!感谢执勤的刑警让我们搭了顺风车回到市区。

路过

罗布林卡、西藏博物馆、西藏图书馆位置临近,去西藏博物馆看了看,管内布置得很精致并且免费开放,值得一去。注意游览时间,不然就闭馆了~~开馆两个小时左右,我感觉仔细观赏的话,游览时间好像有点不够~~

旅行途中,总有意外惊喜和状况发生~~

离开博物馆去小昭寺,小昭寺里供奉着尺尊公主从尼泊尔带来的释迦牟尼八岁等身像。去的晚,大殿已经关门了,正要离开之际,看见一僧人,笑着和他打打招呼,僧人停下来,问我们都参观了吗。我们说来的晚,大殿关门了,什么也没看到,只有在外面转了一下~~僧人估计也不想让我们带着遗憾离开,笑着说:“去吧,里面有人”。我们都还没反应过来,因为亲眼见到大殿已经关门了,并且门口售票的僧人也说过今天已经关门了~~看来今天是人品爆发,事情有转机,没有一丝丝防备,惊喜就这样发生。另外几名游客见状,也折回跟我们一道,大家跟在僧人后面,返回大殿参观。感谢僧成人之美,不然就只好离开小昭寺了,参观完大殿,谢过僧人,感觉很幸运,也很开心。

小昭寺一角  本打算遗憾离开,却没想到有好心的僧人行了方便。

旅行中,也并不是遇见的每一个人都是美好的,会有个别的状况发生,不过也是旅行的宝贵经验,但是微笑能让我们收获更多的善意这是肯定的。遇到个别现象我们有时要坚持自己的原则,不能轻易纵容,因为轻易的纵容的结果只会让风气越来越不好~~从大昭寺外坐三轮回客栈,上车前和师傅说好了价钱,结果到目的地后想当然的变卦要多加五元~~几块钱不是大事,不过不讲诚信这点令人气愤~~出发前讲的很清楚,不存在不知道的问题。同样的地方坐车,还是晚上,另一个藏族小哥拉我们回去,本来离客栈还有一段距离,心想自己走一段路吧,人家小哥反而不怕麻烦地给送到客栈门口。相同的价钱,因为路过水果店,还提前下了车,却变卦要多收钱~~严肃地告诉他这样是不对的,说好的价钱不能等到了后想当然的再多收,他不肯,我们也坚持不多给,藏族人一向是很讲诚信的并且告诉他我们的藏族朋友也都是很讲诚信的,不能看我们是来旅游的就这样。大叔自知理亏,灰溜溜的离开了,旁边的藏族大姐看到这一幕,也笑了。其实也有想过给他,但是一想不能纵容,养成习惯以后的话也会继续坑其他游客,得坚持原则。一个城市,特别是很大程度上靠旅游业收入的城市,要长远发展,城市形象真的是无比的重要,而城市形象的建立是多方面,其中就包括这些细节。如果有太多宰客的行为只会让大家对这地方越来越失望、心寒,以后谁还敢来~~一个受欢迎的旅游城市除了景色吸引人外,旅游的配套设施和服务也是重要原因之一。

西藏之行,结识的藏族朋友让我觉得他们是热情并友好的,很多时候不真正去了解和沟通,知道的会很片面,藏族朋友同样也对我们好奇,想更多的了解汉族,也愿意和汉族人交朋友,这点还是很有体会。

离开拉萨了,同伴说十二点多的飞机,八点起床,不慌不忙的离开。坐上出租车,司机问去哪,我们说到机场,司机爽朗一笑,说:“是你们俩,我见过你们!""什么时候见过?"我好疑惑~~看一眼司机,他带着墨镜,一时又想不起来。司机又大笑,“不认识啦?”,对我说:“我认识你呢!”我更诧异,他把眼镜一摘,转过来,我突然想起,是之前在火车上坐对面的大叔!我笑着说:“我想起来了,你坐我对面!”大叔笑笑。“看来这个世界真的是太小了!”我感叹道,也觉得大叔记忆力太好了。大叔问几点的飞机,十二点四十五,我回答。大叔看时间,还早,路上和大叔正聊天呢,一半行程的时候,同伴在前排冷不丁的来一句:"我好像看错时间了,到达时间是十二点四十五,起飞时间是十点四十~~”。刚刚还在笑着聊天的我们仿佛突然听到了一句冷笑话,“你别吓我哦~~”“不骗你,是真的,起飞时间是十点四十~~”“现在是几点,十点十五”“大叔,我们还要多久才到?”我问。“还要半小时!”“那意思是我们到的时候飞机刚好起飞~~”心死-----就这样,活脱脱的把飞机错过了,关键还起了个大早~~大叔加速到要超速了,我们算下时间,无力回天,“算了,大叔,你还是慢慢开吧~~”大叔说:"你们啊,以后还是要把时间弄清楚,上次我拉一个小伙子,26号去火车站,到了才发现25号开车,又坐我车回去~~"说完大家都笑了.我们呢还好当天重新买到了机票,没有返回。这也是教训,为自己粗心买单,提醒自己下次可千万不要犯这样的错误了。上了飞机,晚点两小时,这是要把我留在西藏的节奏嘛,后来,总算起飞了,别了,拉萨

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

真的时候的林芝果然美

2016-04-23 17:05

2016-04-23 17:18

2016-04-23 19:55

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-04-23 17:05:04 的回复:

真的时候的林芝果然美

回复Rex-Bang。:去的有点晚,花期快过了

2016-04-23 19:58

引用 wendyan 发表于 2016-04-23 15:26:04 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复wendyan:是吗,你这样说很开心~~

2016-04-23 20:06

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-04-23 15:54:17 的回复:

顶下哦

回复Breath.yuyun:谢谢支持哈!

2016-04-23 20:06

游记很精彩, 此时我也在拉萨、林芝、波密一带,或许打过照面也未可知。7顶

2016-04-23 21:02

引用 董董 发表于 2016-04-23 21:02:23 的回复:

回复董董:有可能哦,世界有时很小

2016-04-24 11:04

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-25 11:57

引用 wzh菜菜仔 发表于 2016-04-25 11:57:36 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复wzh菜菜仔:不用羡慕啦,我也是比较懒的啦!

2016-04-26 08:50

漂亮

2016-05-26 08:54

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-26 08:54:45 的回复:

漂亮

回复緯戈QQ:谢谢!

2016-05-27 08:44

谢谢分享。

2016-06-04 12:59

引用 橙橙晨 的图片:

想啥呢?不好意思,没看明白,最后飞机是咋回事呢?误了航班?怎么解决的

2016-06-05 19:35

引用 大猫 发表于 2016-06-05 19:35:04 的回复:

回复大猫:同伴把到达时间看成了起飞时间~~还在路上不慌不忙的赶路呢,其实飞机早起飞了!最后当天重买的机票,在路上想把机票改签的,给航空公司打电话咨询,还是退票重买划算,少损失一点,改签基本等于作废~~花钱买教训,粗心果然误大事。据了解,盆友中把飞机时间弄错的好像还不少,算是安慰我吧以后也要注意了

2016-06-06 09:01

嗯嗯。明白了,谢谢回复

2016-06-06 09:12

顶一个

2016-06-06 09:13

引用 游山玩水 发表于 2016-06-04 12:59:31 的回复:

谢谢分享。

回复游山玩水:记录下,个人比较懒,很多过程都没写

2016-06-06 11:05

引用 大猫 发表于 2016-06-06 09:13:19 的回复:

顶一个

回复大猫:谢谢!

2016-06-06 11:06