用脚感受川渝 之 【暴走重庆】+【爸爸去哪儿武隆天坑地缝】(省得百度,门票及细节多,自由行进)

Fanananan-- (东北) LV.6
2016-04-22 22:38 572/1
  • 出发时间/2016-04-16

《用脚感受川渝 》系列之写在最前面

写在最前面 重拾马蜂窝,除了想记录还是想为方便他人。
这系列游记之所以起名叫《用脚感受川渝》.....真的一想就累,第一天暴走三万步,手机计步器显示爬41楼层楼梯,还好带了两双舒服的鞋,拯救了我矫情的脚。
除了自拍,为我的旅行留下点有用的东西。
此行3人,共10天,用脚、用心,走完川渝70%著名景点,最后靠回忆留下这篇游记。

分城市写,想看更多川渝游记去主页找~
第一篇 《九寨》
第二篇 《暴走重庆
第三篇 《爸爸去哪儿的天坑地缝》
第四篇 《翘脚乐山
第五篇 《云未破,日亦出——峨眉山金顶日出》

第二篇 暴走山城!

早上五点前往北京首都机场,准备前往重庆
很早以前就知道 重庆,又叫山城。看过其他游记,听说在重庆找地铁站都没想象中容易,明明在地图上地铁站就在你边上,可是一抬头...发现它在你旁边的山上。这次也是因为这种情况,地图上明明很近的地方,加上路途不熟,连打车的地方都找不到。一日内暴走三万步,同时相当于爬40多层楼。稳居维新运动第一。
本人喜欢吃辣,想去川渝尝尝最正宗的川辣,很早就和朋友们计划着重庆成都走一遭,这次正好有一小段空档期,再加上闺蜜一个微信便有时间同游,打包买票,说走就走。

重庆+武隆,一共玩了两天,很快,但也足够,就是吃的不尽兴,有时间,再去吃。

中午一行三人到达重庆,下飞机滴滴快车先到酒店。
TIPS:旅行最好的人数就是3-4人,打车刚好够一车,吃饭也可以点很多样。同性异性混合游,推荐3人成团,行李多箱子多,我们三人每人一个大箱子,后备箱有的都放不下,行李多的话四个人应该还要多个车放行李。只有女生出门玩推荐4人成团,俩俩能相互照应,确保安全。】

重庆这座城市给我的感觉和香港很像,真的很像,地方不大,马路不宽,繁华中取静,城市节奏算快,半山建房,城中有江。

酒店选择的是一家民宿,价格合理,位置方便旁边是南岸万达,距离单轨站也不远,卫生及环境不错,有WIFI,热水,屋内空间不大但够住。
但是酒店所在大楼很老,同时给人不安全的感觉,如果只是单独或者两个姑娘同行,不建议选择。
TIPS:这次旅行所有的酒店我都是悉心从十几个备选酒店中挑一个最好的,对外面的酒店微洁癖,所以每一家都选的很用心,价格控制在每晚每间150左右,这样我们三人分摊下来每人每晚100左右,很合理,不肉疼。每家酒店都推荐给自由行者】

@酒店:重庆迦美民宿酒店

行李放在酒店,歇息一会,换上适合南方天气的衣服就美美的出门了。(我自己感觉美)
小TIPS:重庆4月份温度23度左右,半袖可以,特别潮,袜子洗完两天不干。】
小TIPS:出行前我们在网上买的防潮袋,3块左右一个,到酒店放在被里一个吸水防潮,洗完袜子在晾衣架上放一个,干得快。只有重庆需要这个东西,成都重庆干。】

比较佩服我们的就是,只是靠步行,小部分单轨,一个下午,重庆市区的所有景点,我们几乎都去了,效率之高,到现在回味起来还觉得不可思议。
但其实,一天真的就能玩完。
渣滓洞、白公馆?这一类的地方没有去,时间有限,也是因为别人去过后不太推荐。
重庆市区的景点大部分都在渝中区(磁器口古镇除外),我们是先看百度地图规划的路线。即使我们住在南岸,也一个下午都玩完了。

因为早知道洪崖洞、朝天门看夜景(听说南山看重庆全景夜景更美),第一站坐单轨去了我自己无意间看见的【十八梯】:看的是他的城中村风貌。(在拆)
 (游览目的)重庆渝中半岛的一条街,象征着真正的山城老重庆。尽管如今十八梯也逃不过城市建设的脚步,还未知其命运,但依然无法将其忽略,因为若想要领略真山城、老重庆,十八梯是最好的教科书。重庆城分为上半城和下半城,十八梯是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。这条老街道全部由石阶铺成,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。十八梯两边居住着普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,不加掩饰地呈现在眼前。十八梯是老重庆市民生活的真实写照,若还有机会,就来看看吧。虽未参与过它的曾经,也不知未来如何,却带不走心底最真的记忆。
(切身感受)关于这个景点,怎么说呢,被小伙伴们骂完了。这是一个并没有什么可看并且不太好找的地方。一天走三万步就是从这里奠基的。。。问了一个大爷才找到十八梯,结果发现正在拆、正在装修,还都是上行的楼梯,走了一圈一身汗,爬的老高,除了楼梯什么都没看到。
于是又热又懵,连张照片都没照我就走了。

第二站【长江索道】
从十八梯走着过去的吧应该,不近,下午开始玩的人儿直接奔长江索道去就可以了。。。
对于长江索道,爱看良心综艺《极限挑战》的人应该都有印象,就是在重庆坐索道远眺疯狂的石头里的台词对暗号那个地方。
单程10元/人,往返20元/人,营业时间:6:30-21:45,重庆一卡通1.8元。在南坪和渝中区之间往返,两边都有单轨,但渝中区景点比较多,自行选择单程往返。白天索道,晚上轮渡,是我推荐的游览方式。
车很旧,很有年代感,同时每辆车真的坐挺多人的。索道既是交通工具也是观景工具,建议在上索道车之前拍照,角度比在索道上拍照好。。

第三站【两路口皇冠大扶梯】
也是《极限挑战》的取景,真的是超级长的大扶梯。。。
值得感受一下,其入口和出口都类似于地下通道小商品的地方,卖的都是麻将牌九技巧一类的。
票价:单程2元/人,营业时间:6:45-21:45,。
当你坐下去后,一定要再买张票坐回去。。。我们就没有坐回去,以为下去后回有什么看头,结果你猜呢,并没有什么可看的,走着走着爬了一座山,两块钱的扶梯不坐,我们自己又爬上去了呢。

在扶梯边上,能看见错落有致的重庆街景和重庆老火车站。

走到这的时候,饿了。。
其中闺蜜来过重庆,在解放碑附近有很多小吃街、小吃城,她为我们推荐一家叫 “好又来”的地方,只是一个档口,没有桌椅,买完了到旁边的地下美食城吃。
这是我第一次感受重庆的辣椒。。咋不辣死我呢辣上天了,我们点了一份酸辣粉(右上)(好吃)、绿豆凉粉(下)、凉面(左上)(超好吃,第三天又去吃了),当我辣晕的时候看到边上的妹子真是面不改色啊。。

在“好又来酸辣粉”的右边,隔一个楼梯,有一家卖各种小吃的。
在这 能买到:
“凉糕”(真是不爱吃,凉糕加红糖,这边甜食感觉是红糖加一切。但是一个地方的人一个口味,旁边桌的妹子不仅觉得超好吃,还问她男票咋不加辣椒呢。。。)
“红糖糍粑”(对,又是红糖,但红糖真的没错,还有营养)
”山城小汤圆“(也是特色,蛮好吃,跟平常汤圆节吃的汤圆没什么大区别)
还有其他一切你能想象到的重庆小甜点。

[作为一个来自黑土地的东北人我想加一句,这边的大米真的不好吃,几天下来只有在“成都映象”吃到的五常大米还真的挺好吃,那种冒菜好吃到爆,但是大米饭都没粘在一块的感觉。。。真心推荐南方朋友来吃东北的新大米,如果就着你们的冒菜吃,好吃到飞起来]

第三站【解放碑】:看的是碑后面所运载的中华历史。

因为吃小吃在解放碑那片,我们就直接去了解放碑,嗯,就是一个碑,本来觉得和照片上看的一样,没什么却别的。
解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。让我想起了日照重庆
第三天又路过那,一回头!哈哈哈你们还记得之前朋友爆火的XXX嫁给我吧那张图吗,被大家各种P,原来就是解放碑!

小TIPS:在重庆找景点真的很好找,大部分在一个区,渝中区地面也随处可见类似井盖的地面指示图,在渝中区可以完全依赖于脚的步行。山城雾多也爱下雨,记得穿一双透气、舒适、又防雨的鞋子】

第四站【磁器口古镇】:看的是他的古镇建筑。

有点类似于北京的南锣鼓巷,但是没有南锣巷那么吸引年轻人。建筑很有特色,里面有个陈麻花,需要排好久的队,还不错,可以邮寄的。1个小时左右就可以走出来了,不在渝中区,和其它几处景点有一定距离。

晚饭时间:
“桥头火锅”:跟德庄火锅挨着,在长江索道上就能看到。因为德庄貌似北京也有分店,而且老爹推荐桥头,我们就选择了桥头,并且在解放碑附近买了火锅底料背回去给家人们吃。
推荐:千层肚,酥肉。其实不用非得鸳鸯锅,武隆的导游跟我们说,重庆分老派火锅和新派火锅,老派的很辣,新派的我觉得就是我们吃的这种,并不会很辣。这边特色,辣配豆奶,可能解辣抑或者是保护胃,不太清楚,但辣火锅配冷豆奶,真的很好吃。
小TIPS:百度到的,橘子解辣,饭店有赠橘子,大街上也有很多卖丑橘的。这面东西很油,所以建议吃辣前先喝一杯酸奶保护胃,我迟到第三天就完全不消化了,不上厕所一直在吐,后期靠天天吃吗丁啉维持着我不消化的胃。】

第五站 天黑了,看夜景【洪崖洞】:洪崖洞,看的是他的吊脚楼,山城的特有建筑。

洪崖洞附近火锅很多,《极限挑战》的火锅也是在这附近。
两个角度的洪崖洞最美:
一是往旁边桥上走,在桥的中间位置远观洪崖洞,景色美,照相美。
二是下到洪崖洞最下层,斜角仰视,很美。
洪崖洞是个楼层数很混乱的地方,你以为你在一楼,其实你在九楼。
里面小店很多,晚上小酒吧很多,临江,喝一杯蛮舒服的。

没去的景点:
没有去【朝天门】,朝天门码头坐船,需要排队,晚风应该也不会暖。加之我所在的城市也有江上的船,在广州也做过这种游览船,就没有选择去朝天门
没有去【渣滓洞】,
没去【涂鸦墙】,因为距离远。
没去【大足石刻】,当时忘了这个地方了。。不过去了乐山大佛,听名字总感觉像。。
对这些感兴趣的朋友,可以自行选择去,涂鸦墙一类的地方也可以选择去看别的游记里的图片。。(都是大实话,说话直不骗人,看大家游览时间长短吧)

PS:重庆单轨内部很好看,我们按颜色叫它们粉色线,蓝色线,绿色线,红色线,粉色线里真的粉粉的,挺可爱。
单轨2号线就是穿楼那个,我们特意去感受一下从楼中穿过的轨道。

晚安,好累,去酒店附近的7-11(挺感动的,隐形眼镜的泡水没有了,眼镜店都关门了,在小超市买到了)买点吃的,明天早起去武隆 。

第三篇 爸爸去哪儿之天坑地缝

4月12日
说到”天坑“,看过《爸爸去哪儿》的人肯定对Grace姐姐大哭的第一期有着深刻印象,没错,就是这。
在刚到天坑我也顺嘴问了我们陈导一句,她告诉我说爸爸去哪儿是天坑边上一个条件非常差,山路湿滑的村子。
说说报团,前一天晚7点前,在携程报的一日团团,347一位(学生票)。参一日团的优势就是时间自己能合理安排,有导游给你讲解,(人文景观真的很需要导游)晚上回重庆吃住,而且交通方便!
重庆没有选择租车,但是成年的学生朋友们也可以选择租车,人均会更便宜。
票价:武隆喀斯特景区:87.5(此为学生半票价格)
          龙水峡地缝:75(此为学生半票价格)
          天坑9:00-16:00限时入园
票包括在团费里,可见报团没有自己租车去合适。但是开车比坐大巴劳累!
当天晚上7点前必须报团,然后导游会联系你第二天在哪个地方见,重庆有很多集合点,每一站都会接人,大巴车会尽量到你住的地方去接你。

早八点半大巴车从市区出发,给早餐,但是我们还是买了很多面包,大概中午十一点多到达武隆,先吃饭,团餐还算不难吃。
这个团,自拍杆充电宝一应俱全!照相不愁。
有两个自费项目:玻璃栈道20元/人,挺推荐的。
                            地缝景区观光车15元/人,少走坡路 ,更推荐!
走的时候导游还一人给了一包当地特色的鸡肉,当然之后会推荐你买,不强迫。

武隆在仙女山脉,以前未投资修路的时候很难到那里去,去的路上大多都是山洞里的隧道,可见其修路之难。
值得一提的是,这里是喀斯特地貌,那个高中地理天天说的东西,我终于有机会亲自看一看,摸一摸。
武隆有两个主要的景区“天生三桥“(所谓”天坑“)+”龙水峡地缝“(所谓”地缝“)
天生三桥,顾名思义,是自然形成的,宏伟壮观的,俯瞰像大自然赐予人类的巨大桥梁。
同时这地方也是《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》的取景地
小TIPS:山路湿滑,易下雨。备雨衣或雨伞。】
看这个评价的时候,很多人推荐地缝多于天坑,但我和闺蜜觉得天坑更美一些。

又是暴走的一天,晚上大巴车会在解放碑和南岸停两站,我们选择在解放碑下。
又吃了好多小吃:
“钵钵鸡”:谁料到那竟然是串。
“红油抄手、鸡汤抄手”:虽然是馄饨,大写的好吃。
“钟水饺”:那边的红油就是超好吃。

有时间,我一定为了吃,再去一次重庆

后话:你们真的不知道东北大米多好吃,到家正经吃的第一顿饭,我吃了三碗,现在晚上十一点,我还在吃呢。。。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-25 14:02