迟到两年的首尔五天四夜自由行攻略~

王安易 LV.2
2016-04-22 23:12 691/5

想来想去还是想mark一下这段短暂又奇妙的韩国首尔之行,在还喜欢追星和yy的14年,我和老毕就不甘心只做舔屏饭,约定一定要一起去韩国看一眼她的神起和我的维尼,转眼间两年便在与学习和生活的周旋中匆匆逝去,神起也已服兵役,维尼也早已变成了回忆,不过好歹是去了,在毕业之前我俩还是决定重拾起那份初心去看看那片当年因为欧巴们的存在都变的熠熠生辉的地方——首尔韩国

一、行前准备

1. 购买机票+预定宾馆:在此我要诚挚推荐蚂蜂窝自由行套餐,真的是种类多、价格低,总有一款适合你!!我们两个人从天津首尔,5天4夜自由行,包机票+四星级酒店,每人只要1950元,而且包接送到酒店,真的非常实惠,热爱自由行的穷游亲故们可以参考一下哟~~(人肉广告,真的没有拿蚂蜂窝一分钱广告费哈哈~)
2. 办理签证:虽然韩国大使馆能够个人预约办理签证,但是我还是推荐大家去淘宝上找靠谱的旅行社代办,毕竟这样省时省力,还相对省钱(自己去大使馆签证要260元/人,去淘宝如果赶上搞活动才180元左右/人)我找的是“北京广顺旅行社”,按照他们客服的要求准备好材料寄过去就可以啦,一个星期就办好了,还送了好多优惠券和转换插头,我个人觉得还是非常方便的。
3. 买egg wifi:这个是随身wifi,在异国他乡真的非常实用,去淘宝上买就可以啦~
4. 阅读大量攻略,制定行程和不可缺少的购物清单:我觉得随着韩流影响力的增强,首尔已经逐渐成为年轻人眼中的时尚之都和购物天堂,所以一定在有限的时间内去尽量多的景点,吃尽量多的美食,逛尽量多的商场,买尽量多的化妆品!!因此我们需要阅读大量的攻略来从中汲取经验和建议,然后才能制作出一份完美的旅游行程呀~~攻略还是推荐蚂蜂窝,购物清单可以去微博上看看买买菌的韩货推荐神马的,总之拿出高中时的阅读能力,多看多记吧~~
5. 换钱:随着中国游客的暴增,韩国的各种支付方式也越来越中国化啦,信用卡、银联卡、支付宝、微信、人民币基本上都可以在免税店和比较大的商场通用;不过根据我去韩国的经验来看,很多吃饭的小店和便利店只能使用信用卡和现金,因此有一张信用卡在手就基本刷遍哪里都不用怕啦,但是因为中国韩国汇率差,还是直接韩元消费是最划算的了,或者去韩国以后再拿人民币去换韩元也可以,但是考虑到安全问题,两个人换上2000元人民币,就基本够在韩国衣食住行的公共花销了~
5. 收拾行李,准备出发:因为去韩国少不了买买买,因此我觉得行李要一切从简,这样才能为在韩国买的宝贝留出充足的空间呀~但是防晒霜、雨伞、韩国地铁图、各种app(比如大众点评用来找餐馆、有道词典用来翻译、谷歌地图用来导航、新罗和乐天免税店用来购物等)都是非常必要的。
做好以上准备后我俩就收拾好行装飞去寻找初心了~~

Part 1.景点篇

码起景点来才发觉首尔真的是一个点点大的地方,好多地方说是景点,其实无非像北京的南锣鼓巷和后海一样,名字不一样,布局一样的地方,就是吃吃逛逛买买拍拍而已。。。。所以我觉得如果时间很紧的话,可以适当减少一些景点,比如三清洞和仁寺洞选一即可、南村北村和壁画村选一即可、江南的新沙洞、夏鸥亭、清潭洞选一即可之类的(仅为个人看法),因为我这次就因为时间问题,好多景点都没有去,因为去景点比我想象中逛的时间要长,但是竟然也没有觉得很遗憾,可能因为都差不多吧
1. 景福宫
我觉得来到异国旅游,了解这个国家的历史是很有必要而且很有意义的。虽说韩国朝鲜时代不过是我大天朝的“一个省”,但是好歹人家建了一个不及故宫三分之一大的景福宫啊,所以第一天一大早我就先直奔景福宫啦,3000韩元/人的门票,还可以去网上下载景福宫的介绍app实时介绍。韩国宫殿的风格跟故宫很像,但是比中国的宫殿颜色更艳丽一点,为了保护这层彩漆,韩国人民还专门给宫殿罩上了巨大的网子来防鸟屎。而且景福宫除了御花园有绿色植被外,其余地面一律被黄沙覆盖,因为踩在上面会发出声音,这样就能就能警惕刺客了,韩国的王竟是如此没有安全感的boy;景福宫不大,基本沿着中轴线半个小时就逛完了,逛完以后感受就是俩字:憋屈只有一个勤政殿的主殿(故宫可有三个呢),皇上的寝宫就是一个四面通透的大通铺(因为都是地暖啦),而且因为韩国的王平常都是做轿子的,所以门都修的巨矮,墙也不高,真是应了韩国友人的一句话:看了故宫再看景福宫觉得什么都不是吧
2. 世宗
景福宫前面就是光华门,光华门前面就是世宗路,相当于北京的长安街,街上并排有世宗大王像和李舜臣将军像,两边高楼林立还是蛮气派的。不过我们去的时候刚好有民众在举行“岁月号事故”的示威,先为岁月号沉船逝去的鲜活生命们默哀不过话说回来,韩国确实是民众控制政府,这事要是搁在中国,,,,,额,,还是不说了,毕竟这是个并不严肃认真的攻略~
3. 清溪川
沿着世宗路继续往前走就能看到一个锥形的螺旋状雕塑,雕塑后面就是泡菜人民引以为傲的清溪川了,因为时间原因我没有去,韩国的亲故们说夜景很漂亮,微微有些遗憾
4. 三清洞&仁寺洞
就在景福宫旁边,一条上山的主路就是三清洞了,感觉就是装饰很欧化的南锣鼓巷,比较适合吃吃喝喝拍拍,选一个去就ok啦,在三清洞的一个餐馆吃到了活到现在最好吃的泡菜
:线路一:景福宫——世宗路——清溪川——三清洞——北村韩屋村  因为这几个都在一个区域
5. 南山塔:
因为维尼去过南山塔,所以南山塔在我心中一直是首尔必去景点,不得不说晚上的南山塔很漂亮,首尔的夜景也不错,而且路边还有成排的樱花,白天应该也很漂亮,因为有韩国友人的招待,我们还跟美丽的韩国夜景合照了一张,结果耽误了时间,下来误了最后一班缆车,不得不说半夜11点从山顶步行下来真是舒爽已经6年了,不知还有多少人仍在内心默默怀念维尼夫妇南山上的那把锁
6. 弘大:
虽然晚上只去弘大吃了一顿饭,但是不得不说泡菜年轻人的夜生活真是real high啊,不宽的路上人挤人,路边各种club, ktv, 饭店和小型演唱会,超级热闹,不得不说韩国受西方文化影响很深,不仅路边随处可见cafe 店,年轻人也很钟爱夜生活,听韩国友人的女儿说泡菜青年们都是晚上10点以后出来嗨,然后凌晨3点才睡觉!!so 神奇,这也能解释为啥韩国上午10点才开始有店铺营业,因为晚上太嗨了早上根本起不来
:线路二:明洞——南山塔——弘大   这三个在一条线上,一天能逛完都已经很不错了
:线路三:东大门——广藏市场
:线路四:63大厦——新沙洞——清潭洞(我都没有去!!因为时间来不及了,尤其是清潭洞附近的各大娱乐公司啊,,,,有点遗憾的就是没时间去看一眼

Part. 2 吃货篇

作为资深的吃货,推动我和老毕同学泡菜行的还有综艺里让泡菜人民为之癫狂的美食!!!但是吧,可能期望越高失望越大,因为我发现韩国人民这种喜爱甜辣和甜咸口的喜好真的太!不!适!合!我!了!果然综艺里的都是reaction,都是套路啊,,,,,,下面简要介绍几个吃过的,我觉得像我一样拥有为中华民族传统饮食打造的胃的亲故们对韩国饮食真的不要抱太大期望~
1. 炸鸡:我们就是路边随便遇到了一个炸鸡店就拐进去了,结果发现是姜虎东大哥开的,还挺有名,点了一个辣味炸鸡和酱油炸鸡,味道不错,不过这个玩意一般也做不难吃,,,,,所以我觉得炸鸡可以一尝,随便进一家就不会让你失望的~
2. 泡面:来韩国一定要逛一次便利店,因为他们便利店太多了,东西也挺代表韩国文化的,逛便利店当然少不了三角饭团、泡面和香蕉牛奶啦~不过要记得泡面里边是没有叉子和筷子的哟,要记得自己问前台要~至于味道,三角饭团和香蕉牛奶挺不错的,但是泡面吧,怎么说呢,太单调吃惯了国内光大包小包光调料就要拆好久的老坛酸菜面,乍一打开韩国泡面,发现只有孤零零一袋调料还以为是“祝你吃泡面没有调料包”的诅咒应验了呢味道呢,咋说呢,也是一袋调料包能够调出来的极限了,毕竟只有一袋调料,咱也不指望味道能上天PS:宽面比细面好吃哟~
3. 冷面和海鲜面:玩到后来我俩意识到泡菜饭店不兴连锁这一说,随便进一家味道都不错,因为毕竟制作工艺简单嘛在三清洞随便进了一家海鲜面馆,感觉韩国冷面比国内正宗,可以一尝,拌冷面和水冷面都不错,面的口感比国内的更有嚼劲,汤里放了冰沙,更加清爽;海鲜面吧,就那样吧,可能是我个人不太喜欢海蛎子味,总觉得污染了面圣洁的本质牛肉饼不错,听老毕这个资深吃货说牛肉饼是牛肉馅和年糕搅在一起做的,口感确实有牛肉味却又不柴~但是!我俩在这家店里吃到了活了这么久最好吃的泡菜,泡菜颜色红的很正,而且能明显尝出韭花的味道,很赞!俺俩生生吃了两大碗,反正不要钱
4. 广藏市场:这真是最让我有落差感的地方了,被韩国综艺欺骗了,后来从韩国友人“我没怎么去过那里哎”的疑惑语气中我俩顿悟:这就好比你问别人来北京去哪里玩啦?别人很兴奋地回答去菜市场玩啦。。。。。。。就餐环境一般,地上脏了吧唧的,然后炒年糕、鱼饼、辣鸡爪味道就是很寡淡,土豆饼、韭菜饼、海鲜饼味道也是just so so啦,作为新食物品尝一下还可以啦,没什么味道~不过我觉得西葫芦饼不错,不知道是不是韩国西葫芦的品种不太一样,切的很厚煎出来也挺香~最后,我要吐槽红豆粥,作为综艺里韩国阿加西每次喝都要幸福的晕过去的粥竟然是咸的,,,直接颠覆三观啊,,,,总之广藏市场呢没啥特别的,吃的也是满大街都有,不顺路的话我觉得没有必要专门过去啦~
5. 烤肉+烤大肠+大酱汤:晚上韩国友人带我们去弘大吃的,烤肉没有难吃的啦,但是配料太少了,因为韩国本土人吃肉几乎不需要什么佐料,基本就是肉配米饭,,,,可能肉在她们心中太神圣了但是我就觉得太寡淡了,还是国内改良版的更好吃~但是烤大肠让我惊喜哎!!虽然上来的时候看着肥的恶心,可是考完以后两面微焦,特别有嚼劲,蘸着香油碟吃老香了~~~所以特别遗憾没有再去烤大肠店专门吃一顿大肠还有大酱汤也不错,在国内我从不吃这个,看着跟刷锅水似得,吃着也一股刷锅水的味,但是韩国的大酱很浓,配上软滑的豆腐,真的很香~我俩后来也去了姜虎东烤肉,味道无功无过吧,不得不说韩国好多人气很高的店都是中国人炒热的,可能因为我们太相信品牌的力量了~
6. 炸猪排:在韩国一共吃了两顿炸猪排,第一顿就是普通炸猪排,口感偏甜,第二顿是王炸猪排,韩国友人请吃的,甜甜的酱下的猪排里边竟然还有甜口的地瓜泥和芝士,,,,艾玛,直接让我顿时不忍下咽啊,,,看着韩国友人把盘子舔的比脸还干净,我望着还剩一大半但是再吃一口就要吐了的猪排,内心一顿愧疚啊真的米亚耐,我不是故意浪费的不过拌饭不错,拌的酱不是甜!的!(在韩国呆了两天以后我就剩下不是甜的这么纯粹的要求了)
7. 炸酱面+糖醋肉:即广藏市场后第二个让我哭瞎的食物,总之也是甜甜的,酱兮兮的~个人不喜欢
8. 安东炖鸡:韩国大盘鸡,不要点海鲜的,只要点纯鸡锅,鸡肉很软,汤汁很浓郁,有点偏甜酱的味道,还不错,听说也很迎合韩国撒浪的喜欢~可以一试
9. 汗蒸房:为什么说这个,是因为汗蒸房里的鸡蛋和米酒太好吃了!!!有时间的亲故一定要去感受一下,不得不说泡菜人民很会享受,60元人民币,能洗能蒸能按摩,能吃能喝能过夜~汗蒸房里鸡蛋是拿韩国传统的大蒸锅蒸的,我推测是因为蒸锅材质的原因,鸡蛋表皮是深褐色,像卤蛋一样,但是很香,尤其蘸着韩国调和盐,一口气吃四个不费劲米酒就是很清爽的那种甜,2000韩元一大桶,巨划算~

还有好多吃的,例如部队锅、参鸡汤、酱蟹、菜包肉、猪蹄等都没来得及尝试,但是我觉得可能国内改良版的更适合我,一方水土养一方胃,不是说韩国饮食不好吃,而是不太适合我,大家见仁见智喽~

Part.3 购物篇

这一部分就简单粗暴一点,毕竟这方面的攻略已经太多了
1: 免税店:新罗和乐天,买化妆品+奢侈品牌,不过要注意韩国本土好多比较小的彩妆工具,比如眼线笔、腮红等免税店都是5个起卖之类的~~两个免税店都差不多,新罗感觉更便宜一点,网上购买也挺方便的~
2. 明洞+弘大:上面提到5个才起卖的化妆品可以在明洞或者弘大的专卖店买,不贵还能退税~明洞aland, plaze young都是不错的买衣服的地方,不过感觉跟东大门的服装品质差不多,价格也差不多,时间不多的话就不用专门去东大门啦~还有一个很大的运动鞋品牌店,floder吧,鞋子挺韩范的
3. 东大门:反正我没觉得便宜到哪里去,因为韩国友人说觉得便宜的都是因为买的多或者比较熟那种,想我们这种一看就是不会讲价的小白不被人坑都不错了
4. 超市:吃的东西去超市买比较合适,比较全还有各种打折

写在后面的话

其实因为各种原因,我俩之前制定好的必去和必吃好多都没有实现,在回来的出租车上,老毕问我遗憾吗?我想了想说不遗憾,老毕说不是真心的吧,我知道你是一个很喜欢遵守行程的人,我笑了笑说真的不遗憾,因为这就是旅行的意义啊~虽然没有吃到猪蹄,但是意外跟着韩国友人吃到了让我惊艳的猪大肠;虽然没有时间去清溪川,但是意外去了最正宗的韩式汗蒸房;虽然没有去江南的经纪公司蹲点,但是却观赏到了南山最美的夜景还留下了迄今为止最美的观光照~所以旅行的意义就在于这些看似遗憾实则惊喜的小意外不是吗?旅行的不确定性让我们遇到形色各异的人、纷繁复杂的世界、五花八门的文化和生活方式,如果我不旅行,就无法遇见他们,这些经历可以让我更成熟、更开阔、更包容、更欣然地接受生活带给我的变化。就像两年前发誓就算在首尔只待一个小时也要去维尼小屋看一眼的我,现在站在仁川机场,想着这趟旅行中的一切遗憾和惊喜,可以轻轻挥手,释然,接受,让它们随风散落到首尔的各个角落吧,只在我心中留下最美好的回忆就好,毕竟时间的钟不可逆,所谓执着终究不再执着,所谓初心终究不再初心~~

最最后,感谢老毕堪比留学生流利的韩语为我们保驾护航,感谢老毕爸比在韩国安排的友人们对我们各种照顾和招待,总之,抱紧老毕有肉吃啦~~~么么哒

2016-04-23 14:10

顶下哦

2016-04-23 15:50

引用 王安易 的图片:

2016-04-23 16:12

2016-04-23 17:17

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-25 20:57