小巨蛋追梦之旅!春天到台北来看雨~10天走遍台北~嘉义故宫南院-高雄1日游

Miss茶煲 (上海) LV.22
2016-04-22 23:19 1788/8
  • 出发时间/2016-03-20

旅行的意义

每一次旅程的开始总是有一个原因,而这一次的原因是那么的深,那么的浓重,那么的不可辜负。对我来说这或许是一场致青春的旅程,而对你,或许是一场致光阴的盛宴。出道30年,荣归故里,在50岁生日的这一天,第一次踏上了小巨蛋的舞台。这一天我们都等了太久,我又怎可辜负我们一起等待成长的时光。

谢谢你,这世界有你陪伴,任何事都变简单。
这一路有你陪伴,感动就永远收不完。你让我乐观,有力量面对困难。

上一篇台湾环岛的游记里我就写过“爱上一个人,所以爱上一座城”,所以,台北,一直都是都是我心中挂念最深的地方。

记得好几年前,你就在给我们许诺小巨蛋的演唱会,翘首以盼等到了2016年,终于成真,更惊喜的是日期居然是你50岁生日的那一天。终于这一次你不再是我们口中的“鸽王”了。你的第一次小巨蛋,我的第一次小巨蛋,为了我们的第一次,我们在台北再次相见。看到你湿润的眼睛,我也红了眼睛。

犹记得2010年的时候,遇到了一群志同道合的小伙伴,那时候一起帮你过44岁的生日,我们约定等你50岁的时候,一起到台北来玩,给你过生日!那时候的我想,还有6年的时间,时间还很早。没想到一眨眼就到了,一眨眼你都50了,虽然当时一起约定的小伙伴未能全部一起出行,但是我们的心还是在一起的!

写你想要找攻略的你:
如果你想要环岛,请移步我的这一篇台湾环岛游记,或者如果你是第一次去台湾,也请你先看这一篇开头的诸多TIPS,一定能够帮助到你。
台湾 幸运和你有一样的生日 16天逆时针环岛 台北-台中-清境-高雄-海生馆-垦丁-花莲-台北

如果你只想玩耍台北和周边的,那这篇游记会是最适合你的。虽然我去了10天,时间线比较长,但你完全可以按照你的时间计划选取你比较感兴趣的部分。当然如果你是第一次到台湾,还是建议先看看之前那篇开头的很多TIPS,会有许多你用得到的实用信息,我这篇就不会重复说了。

有人或许会觉得我的游记图文太多太长了,但是好记性不如烂笔头,首先想要把自己的旅程尽可能详细的记录下当时的感受。其次是给那些可能暂时去不了却又在看游记的人,尽可能真实详细的展现我所看到的很多细节。

我总觉得每按下的一次快门,都应该是有原因的,是带着思考的。我希望我的每按下的一次快门都是有意义的。

只是很遗憾,这一次的天气实在是不太好,所以照片也都是灰蒙蒙的,好天气真的是求不来滴~

当一知道有演唱会消息,当一买到演唱会的票子,就开始着手买机票和订民宿了,一切都是瞬间完成,毕竟这一天等得太久了,简直就是时刻准备啊!感谢我有个和我志同道合的妈妈,和我兴趣品味一致,和我一起看演唱会~不过追的太过分她是要说我的,哈哈哈。

由于妈妈是喜欢定点玩耍的人,所以这一次的行程基本上就订在以台北为中心,周边撸一遍的节奏啊~对了,中间抽了一天去了嘉义故宫南院和高雄,当天来回我觉得自己的真的是太不容易了。。。基本就是如下图。

这一次雨神回到家乡开演唱会,这天气实在是急shi爹爹了啊!从我们到的那天起一直下雨下雨而且还不是很小的雨!让我这个记得讨厌下雨天的人被这雨下到了完全没脾气啊!每天出门就是雨衣的标配。关键因为下雨没太阳所以气温非常的低,我们衣服也带少了啊~脑海中3月底的台北应该是有大大的太阳,应该已经已经开始湿热了啊!然后并不是,因为一连串意外的雨水,而且我还一直在往各种山上跑,那种冷简直了!这篇游记的名称应该写:我在台北冻成狗!!!

【【看这里!!!】】
麻烦各位!!点一下右上角那个小小的顶字吧!!给我一点氧气吧!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
码一个微博地址:@Miss茶煲 http://weibo.com/sherry1010
因为不会时时在线,所以有任何问题,都非常欢迎给我微博留言或者私信哦~看到一定会回复亲哒~

出行前的准备---机票,住宿,电话卡,预约参观,高铁早鸟票等等

有个大概 说说准备

关于入台证:tb上找的中青旅,特价168,还有更便宜的套餐选择,但是所需要的财力证明会比较麻烦。大致讲一下吧,因为每个人的情况不一样,所以我的并不一定适用你,最后还是咨询代办的旅行社哦~
首先要有那本香芋紫的本本,和港澳通行证一样,去出入境管理局办理哦~还一定记得要办理签注(G),还有身份证,白底彩色2寸照片,财力证明(我觉得最方便的就是信用卡金卡或者白金,卡面需要有有金卡或者gold字样,其他的财力证明我觉得太麻烦),个人信息表(有模板),证明我妈是我妈(就是紧急联系人,最简单的要么出生证明,要么就是你和你的户主,是父子父女之类的关系),如果你和你爸妈不在一个户口本,又没有那种标准的出生证明,那就加钱减免紧急联系人吧。

以上所有材料彩色扫描发邮件给旅行社即可哈~去年环岛的时候遇到入台证大塞车,从提交材料到入台证下来,要一个多月的时间,因为当时名额占用到一个月后了。

入台证有效期是3个月,你只要最后天有效期进入台湾即可。前提是你的香芋紫本本还有6个月有效期,G签不能过期。

现在大陆团客已经在慢慢控制人数,让台湾游降温了,不知道520政权交接后会怎么样,拭目以待,希望不要影响自由行呢!

关于机票:12月底的时候在东航网上直接订的机票,和携程比较下来便宜一丢丢,就东航直接买了
3月20日-3月29日,上海虹桥-台北松山,来回一个人1836元
松山真的是超级无敌方便,谁去谁知道!!!打车到忠孝东路的民宿,大约十分钟都没有的。去台北,请只选松山机场!!!
3-20 东航MU9851 9:00---10:45
3-29 东航MU5098 17:15---19:15

出发的时候居然还延误了1小时20分钟,还好说话算数,一小时多了以后就开始动了,也就忍了。回来的航班居然18:45分就到上海了,比预计提前了半个小时呢,有效率!

关于住宿:因为这次只涉及台北一个地方的住宿,所以就不另外分段了,直接写在这里啦!在台湾民宿业很发达,所以一般到台湾旅行选择民宿的人占大多数,关于民宿,我的要求不高,可以不大但是要干净。最好距离市中心近一点,距离捷运近一点,节约时间,时间就是金钱。还有一个最重要的!!!就是卫生间,必须是独立的卫生间,最好有浴缸或者淋浴房,也就是干湿分离(和我一样要求的小伙伴请举手!!!)。我不能接受的马桶上面就是个莲蓬头,或者马桶的旁边就是个莲蓬头。。。就是我洗澡会把马桶弄湿把卫生间弄湿的那种。。。最起码你要有一块浴帘隔开。所以找民宿真的是一件头很大的事情,很多民宿都没有拍卫生间的照片这着实令我很纠结。。。

一般第三方预订台湾民宿的话,推荐以下网站~

自在客
虽然这家也有其他国家的民宿,但是呢总感觉这一家更针对台湾民宿多一点~

大鱼民宿
相对于其他住宿预订网站,这一家比较小众一点,每一家民宿都是属于比较有特色的,美美的~而且个人认为这家民宿网站比较适合台湾日本这一类的地方哟~有兴趣的可以去看看~

台北台北东区名人巷 时尚双人房 9晚
推荐指数:★★★★★
预定方式:自在客 http://taiwan.zizaike.com/h/14744
价格:9晚 共计RMB3907
付款方式:自在客上支付全额房费
优点:距离忠孝敦化站很近很方便,有wifi,水热,有窗,有浴帘,最关键是3楼有电梯!!!
缺点:不是每天都会给我们放矿泉水,厕纸用完了也没有及时换上。

台北:龙虾先生的秘密巢穴设计青旅
推荐指数:★★★
预定方式:大鱼 http://www.fishtrip.cn/houses/hm9291440254/?referral_id=1333122033(如不能跳转,请大家复制粘贴此链接到地址栏手动打开,注册成为大鱼用户,在我的钱包下点击兑换优惠码,输入“Miss茶煲”就可以获得30元优惠券哦~)
付款方式:大鱼网上支付全额房费
优点:平时基本都有人值班,有很多房间种类可选择,有双人房,三人房,四人房,五人房,八人女生宿舍,靠近台北车站。
缺点:卫生间似乎不是干湿分离。

关于wifi和电话卡:上一次是用的WiFi,但是觉得信号不算太好。所以这次就没有选择WiFi了,直接在机场办理了10天的电话卡,包含10天无限3G上网和100台币的话费。还蛮好的,中间和妈妈短暂分开也能联系彼此,蛮方便的,建议去台湾还是办手机卡比较方便,上网也很快的。

关于换钱:说到台湾换钱的问题,大家都是一个套路:华夏借记卡。我原本有一张,后来是说因为什么事情,很多在台湾使用过的借记卡都被冻结了,虽然去银行问说我的卡一切正常,但是为了安全起见我让我妈妈也去办了一张,不要工本费什么的,直接就办了,万一只有一张卡还不能取钱就完蛋了。而且因为每天一笔免手续费,所以我的卡作为备用还是很有帮助的,特别最后两天,第一张卡取得钱不够,第二张卡再补上。

关于退税:在百货公司购物单笔满3000台币,可以办理退税,5%,在百货公司,个人不超过20000台币可以在服务台直接退现金哦~超额了就需要去机场办理,放心,机场有个海关小柜台,人都没有的!!!完全不用怕排队啊来不及赶飞机啊什么的,和韩国完全不一样啊~一点都不折腾人啊~

关于机场:如果你去台北,就一定要选择是松山机场!!!近!!!方便!!!小!!!机场出来就是地铁,打车去忠孝东路只要20块人民币,也就十几分钟,坐地铁也就半小时旁足了哦!谁去谁知道!!!如果你是逆时针环岛,而且第一站不是台北而是南下的,你选择桃园吧,顺路一点,但是你回来还是选择松山吧,太方便了实在是。

关于攻略地图等等:首先,攻略景点介绍,你必须关注@台湾自由行 关注了好几年啊~非常实用啊!谁关注谁知道啊~不仅每天在微博上告知天气,还有入台证的配额,还有一些美食展览各种tips,他们的官网上也有拼车的服务,有需要的亲也可以去那里看看哦~如果懒得自己找路的可以参考,其他攻略游记都是看看蚂蜂窝这样的啦~

关于各种需要提前预约的事项:这次提前预约的几件事分别是台北故宫免费导览,嘉义故宫南院预约参观,台北轻松熊餐厅预约吃饭,北投三二行馆独立汤屋私汤,还有总统府的预约参观。

台北故宫博物院免费导览:每一次都会提前预约一下,有志愿者带着介绍一下很多宝贝都能看的更加生动。
详情请戳:https://signup.npm.edu.tw/Advice.aspx?ActivityId=6&LangId=1

嘉义故宫博物院南院:这次正好赶上故宫南院的试运营,一律网络预约,且在3月31日前免费参观哦~
详情请戳http://south.npm.gov.tw/zh-TW

Rilakkuma Café轻松熊主题餐厅:现采取全网络订位(FB脸书主页需翻墙),每月20号开放下个月的订位,没订到的只能每日到店登记补位碰运气~

三二行馆独立汤屋:通过官网电话预约,需要注意的是,她们需要你于预订日期提前一日再打电话去确认,不然就会被取消的哦!虽然说三二行馆汤屋的环境和面积都要比加贺屋好,但是我觉得在设计上有点缺点,特别是梳妆台下地板的设计令人有视觉盲区。。。掉了两次东西都差点没找到要趴地板上了去找了。从价目表上来看,两人同行的话,还是独立汤屋会更划算。
详情请戳:http://www.villa32.com

总统府:除了每个月一次的大开放日,工作日参观必须提前3天预约,由于个人预约必须要填表传真我觉得有点麻烦,所以是直接在@台湾自由行的网站上待预约的,连接请戳:http://www.go2tw.cn/article/show/380.html 请注意5月20日-8月20日期间由于换届种种原因,暂停参观哦~请注意~

关于高铁,台铁和区间车:关于台铁,就是普通的火车,不同车型我也不多做介绍拉,百度一下都有非常详细的解释,一般就是速度会有快有慢停的站不相同,其实也不用刻意去care到底买什么车型,主要是哪一班车最符合你的出行时间才是最重要啦~台铁区间车就类似城市地铁一样,站站停速度略慢而且都是自由座,没有固定位置。关于高铁,你要是要去嘉义高雄,节约时间还是必须选择高铁啊!虽然贵但是快啊!如果你有具体时间的出行计划,那必须要去官网买早鸟票,最早可以提前28天购买,部分班次最高65折,65折卖完了就是8折,接下来就是9折。传说热门班次都是要12点秒杀还不一定秒得到啊。。。

关于早鸟票我这次有发言权了,去年没有买是因为我的环岛的一些时间点并不确定,也不想把时间算的太紧。而且也只坐了台北-台中这一段。这一次我本来很天真的以为嘉义就在台中旁边,想着坐台铁吧!省点钱,等临近出发才发现完全不对啊,我坐上最早班车的台铁,都赶不及10点到故宫南院啊,于是只能选择高铁了。嘉义都已经和高雄接壤了啊!本来是想看了南院就回台北的,后来发现嘉义距离高雄那么近了就顺便去高雄吧,带妈妈去吃我们家里老张的金禾别苑吧!因为妈妈应该也不会短时间再来台湾的,所以一切念想愿望都完成吧!出发的时间可能是高峰,所以也没有看到早鸟优惠,反而从高雄台北最后一班次居然还剩有65折的早鸟优惠票,立马入手,瞬间省了不少钱啊!

台湾高铁官网(无需翻墙可用银联):http://www.thsrc.com.tw/
台铁班次查询网站,建议保存在手机中或者ipad中,方便随时查询:http://taitie.taiwandao.tw
台铁官网(需要翻墙):http://www.railway.gov.tw

关于其他的其他:建议下载的app有:google map(跟着地图走),高铁T-EX(可以查询班次),爱评生活通(台湾的大众点评,但是不太给力),还有如果你喜欢集章,记得带一本敲章本哦~大到景点,捷运站,小到书店小商店都会有纪念章可以给你敲的哦!

简单说下去台湾要注意的事项,简而言之就是:捷运博爱座不要去坐,不要再捷运站内饮食。其他更多的详细的“重要的小时”和“城市体验”请移步:阿茶的环岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3439380.html

10天大致行程和全程费用清单

有个大概 说说费用
【出行时间】:2016年03月20日—03月29日     一共10天。

【全程花费】:

1,入台证费用:168元/一人 中青旅。

2,机票: 上海虹桥---台北松山 东航来回 1836元/一人。

3,住宿:忠孝东路四段民宿9晚 共计3907元。

4,通讯:中华电信电话卡包含10天无线上网+NT100话费,NT500台币一张,共计NT1000,约合201.26元。

5,餐饮:4018.2元/二人,基本都是现金支付,台湾很多小店还是需要支付现金哒~

6,交通:1282.81元/二人,包含火车票和台北市内捷运交通费。

火车票价格这边列一下,都已包含在上面费用里面了,都是单人票价哦~
台北-瑞芳 区间车 NT49
瑞芳-台北 区间车 NT49
台北-嘉义 高铁 NT1080
嘉义-高雄 高铁 NT390(离峰优惠)
高雄-台北 高铁 NT965(早鸟65折)

7,杂费:包含北投温泉,故宫门票和讲解器,共计684.49元。故宫门票用青壮卡折后NT200一张,讲解器也是NT200一个。

全程花费RMB14101.76元,人均RMB7050.88元

有个大概 说说行程
3/20 第一天 : 虹桥机场------松山机场------民宿------淡江中学------淡水老街晚餐------士林夜市

3/21 第二天:故宫博物院------阳明山晚餐------艋胛龙山寺------艋胛夜市------华西街夜市

3/22 第三天:附近早餐------中正纪念堂------附近午餐------猫空缆车------鲁冰花赏花------猫空晚餐------轻松熊主题餐厅第二次晚餐------台北101------信义商圈

3/23 第四天:台北------嘉义-----嘉义故宫博物院南院------高雄------金禾别苑晚餐------六合夜市------美丽岛捷运站------高雄高铁站------台北

3/24 第五天:附近早餐------瑞芳火车站------瑞芳老街------金瓜石黄金博物馆------九份老街------台北车站------晶华酒店------新光三越------辽宁夜市

3/25 第六天:华山市场早餐------龙山寺------总统府------北投午餐------三二行馆泡温泉------台电大楼下午茶------忠孝复兴商圈

3/26 第七天:附近早餐------国父纪念馆------松山文创园区------统一时代百货午餐------民宿------台北小巨蛋演唱会------饶河夜市

3/27 第八天:永康街午餐------西门红楼市集------西门町------上引水产晚餐------行天宫------宁夏夜市

3/29 第九天:糖村(敦化店)------台北101星巴克早午餐------四四南村------佳德饼店------中山站附近早晚餐------台电大楼甜品------师大夜市

3/30 第十天:华山市场早餐------忠孝复兴商圈------微风广场------松山文创园区------民宿------松山机场------虹桥机场------家

【行李清单】我带的是佳能550D和Leica D-5,不能否认在一些特定场合,Leica的色彩度是更胜一筹。其实原本是想带Leica轻松上阵的,但是想起来演唱会我要拍照的呀!所以不仅带了单反而且还带了长焦镜头。。。演唱会背的我脖子都要断了。雨伞是一定要带的,最英明的就是出门前决定带上雨衣而且是两件!冷的时候简直就是多穿了一件衣服很挡风有木有!~然后还是枕巾啊,浴巾啊,脸巾啊,一些护肤品等等~

DAY1 上海-台北-淡水-士林夜市 小雨

虹桥机场------松山机场------民宿------淡江中学------淡水老街------士林夜市

出去玩的多了,乃么练就出前一晚不会兴奋到睡不着的本领了,好好地水饺早上准时起床
大约7点半抵达了虹桥机场,东航的队伍还是那么的长啊~由于柜台开的很多,所以速度还是很快的。

出关以后看着时间有点紧,赶紧去日上,结果没有我想要买的品牌,虹桥日上真的是还蛮小的啊!!!可是明明有的产品我却忘记买了,家里已经断粮了,哎。。为自己的记性着急。

准时登机

上机后机长和我们说,由于航空管制,所以要延误1小时20分钟,就听到整个飞机的乘客在叹气。。。我也是其中一名啊!话说机长的声音简直太销魂,一种没有睡醒无精打采颓废的口齿不清。。。

一大早的飞机都能延误,这到底是为神马呢!!!无聊只能看看报纸,画画东方明珠,由于点点印错了,所以我还把一条腿画歪了啊!!!这是我小时候最喜欢玩的游戏之一。

为了安抚大家的情绪吧,提前发饭了。

无聊等待的时间只能自拍打发时间了。

无聊等待的时间只能自拍打发时间了。

还好,1小时20分还没到的时候,飞机就开始滑行了啊~~~然后就顺利的起飞了。

我们的这一架飞机

入关大厅浩浩荡荡的队伍。。。排了不少时间啊。。。可能不巧遇到了其他航班,上一次人可少了。我们旁边的队伍,会被分流到公务柜台,所以特别快,而我们就是老老实实一个柜台,等得花儿都谢了。

机场的狗狗很可爱啊~还给了她一个球玩,多么

入关后第一件事就是去ATM机取款,拿着钱就去买电话卡啦~两个人都是买了10day pass,NT500一张,装好卡先和家人报平安~网速也还是很可以的。

办理完再去找了服务台,出示证件领取了青壮卡,有一些景点会有优惠价

买好电话卡,出门就是计程车和捷运,很方便。去捷运的话全程都有电梯的。

我依旧选择了hard模式,坐捷运吧!因为一直都觉得捷运很方便,在我写到这一段的时候,我突然想通了,打车大约130台币,能节约好多时间。。。恩,以后就打车了!!!

其实从松山机场到忠孝复兴站大约只有10分钟,主要是在忠孝复兴换乘的时候,那段路有点长,上上下下的。

这次我们住的是2号房!不错,还蛮大的,感觉可以睡4个人。。。

这次2号房的窗是正对忠孝东路四段216巷的,上次5号房的窗很小而且基本是零风景,对着人家的边窗和空调什么的。可是其实对着大马路也有不好的地方,晚上还蛮吵得的,机车的声音很大。。。

出发前,我很纠结的行程,第一天达到,我到底是去淡江中学碰碰运气,还是去松山文创园区看轻松熊的展?淡江中学现在是周末开放,也有人说要看运气不一定能够进去。而轻松熊的展是最后一天了。。。在纠结了半天以后,我决定还是去完成上一次没有完成的目标,所以淡江中学我来啦!!!

一路上还蛮紧张的,从市区到淡水,其实车程也是蛮长的,捷运也要开1个多小时的样子。如果再一次扑空可怎么办。。。因为去年6月来的时候就正好遇到停止开放,接下来一直在说周末9:00-16:00可以进,又有人说周末不能进,各种传言也不敢确定到底哪个是真的啊。。。

台湾自由行微博和我说,如果进不去还可试试看说要进去喝咖啡,里面有一家咖啡馆叫“寻根园”。

等我从淡水站出来的时候已经下午3点超过一点了,原本还是想坐公车的,后来觉得时间有点紧张,妈妈建议我还是坐计程车吧!车资也不贵,花了120台币,顺利到达淡江中学门口啦~还好及时决定打车,因为当我们下午4点不到出来的时候,门卫伯伯已经不放人进来了哦!

令我比较意外的是,来参观的游客,绝大部分居然是韩国人。。。我们家伦伦的魅力真是无限啊!韩国人的一大特点就是爱自拍。。。感觉什么都无法阻止他们自拍啊!学校里还有一些社团学生在进行活动~

当时走到这一间教室,因为里面有一对情侣在拍照,所以我也就进去拍照的,情侣临走的时候关照我走的时候记得关灯。所以我在想这个教室是本来就没有上锁给你参观的呢,还是说情侣开的门?现在就不得而知了。。。

这是我见过,最不像体育馆的体育馆了,或者说是最像庙的体育馆吧!

妈妈说不要再往里面走了,人少有点阴森森的,而且我们还在不远处看到了墓地。。。恩。。。

真的是披头散发,风尘仆仆的一张留影,也算是到此一游了。

当我们要离开的时候,天开始下小雨了,于是我们雨中的旅程就这样开始了!!!这个时候雨还是比较小的,所以我们还是两个人撑一把伞。

老牌阿给已经卖完关门了,就吃了这一家文化阿给,生意也是相当的好!!!老牌阿给隔壁的三姐妹阿给生意就还满差的。。。

内堂吃的人不少,外卖的人也不少啊~我们因为饿的前胸贴后背了,而且鱼丸汤里面鱼丸只有三颗不够吃啊,所以两个人点了两个套餐,阿给+鱼丸汤+包子,一共170台币。

阿姨打包的手势别提有多少灵活了!!!

一个是小辣一个是不辣,我觉得味道还是蛮好的,甜甜的辣辣的~其实里面豆腐皮包住的粉丝哦~

这家就是最早的一家老牌阿给,早上5点就开始卖了哦~所以卖完就关门了,所以说你要吃的话呢,请早,赶在中午前还是比较有希望吃到的哦!

鹦鹉在这里啄叶子

照片里看不出下雨,其实雨势不小啊!!!

一路走下来看到了红毛城,上一次因为时间关系我是从门口经过而没有进去~这一次即使下雨,我也坚持进去看看,有点小可惜在修缮,看不到原貌

后来因为雨实在是太大了,打伞都挡不住的雨,于是就到红毛城里避雨了,发现里面是可以参观的,就进去走了一圈,人并不错。真的很遗憾,因为这样的天气,照片实在是美不起来啊

二楼是一个爱情博物馆

从红毛城出来后对面的公交车站,绝大部分的公车都是会到淡水站的,不确定的可以问一下司机,有的司机也会很热情的喊一下,到淡水站哦~因为很多游客都会认住一辆车的感觉。结果我也是傻兮兮的,其实应该在淡水站前一站淡水老街下车啦,结果也是一根筋坐到了淡水站,去便利店买了杯饮料,接着又步行走去了老水老街。天黑了人也不多。

淡水老街上有一家挺大的鞋店,里面有好几个品牌,价格也还可以,选中了两双鞋,你们猜猜我最后买了哪一双呢?

买完鞋,天是真的黑咯~

路过了黑桥牌,买一根香肠吃吃,味道很好很满意

一家非常多人排队的起司蛋糕店。。。

走到了结尾,目的当然是再来吃我们周杰伦从小吃到大的百叶温州大馄饨啦!一份周杰伦套餐,外加两个小菜和桂花荔枝冰,一共285台币

大大大鸡腿

去年6月来的时候,忘记吃招牌的荔枝冰了,乃么在一个风雨交加的夜晚,我居然吃了一碗荔枝冰,吃的牙齿打颤

如此陡峭的楼梯,要hold住呀!

可爱的小泰迪

淡水回来的时候,就顺路去了士林夜市了,上一次对士林夜市的印象非常的不好,而且都是游客必游的夜市,原本是觉得这个是不会再去的夜市了。不过这次妈妈是第一次到台湾,士林夜市不能否认也是盛名在外,所以嘛还是决定带妈妈来。没想到的是,这一次来却是惊喜连连的感觉!!!因为士林夜市真的范围好大的,很多当地的年轻人也会来这里玩耍啊~我妈妈觉得这个夜市最赞!

吃的第一个小吃,炸鲜奶,好吃不贵!20台币

木瓜牛奶来一杯 40台币

等这个肉卷大蒜,等了好久,正好一批卖完,本来只想买一个尝尝味道,结果看到队伍越来越长,决定还是买两个吧!12台币一个,也真的是蛮便宜的。

这是摆在路中间的一个摊位,是一对聋哑老夫妻经营的,这个点心有花生和芝麻两个口味,我就买了一个芝麻的,我很喜欢这种糕点,口感就像我们的定胜糕这样的,15台币一个~

看到一家专业扭蛋店~好可爱好可爱~都好想要啊!

专门卖宠物衣服的小店,小型犬的衣服都超级的可爱啊!

卤味档

士林的青蛙下单,一开始错过了一个档口,又看到一家就买了,不过味道一般不是很好喝,40台币

从士林夜市回来,在民宿附近找了一家便利店取票,因为担心第一次搞错,还特意问了店员应该如何操作,还是很简单的,选择好了购买网站后输入信用卡号码就可以咯~便利店取票需要手续费10台币一张~又买了一点饮料什么的,就回去睡觉啦~

我买了这双全黑色的~

星巴克的日本制的杯子,当时妈妈说要不先不买,去别的店看看,我说这种杯子看到就买,以后不一定看得到了!在我的坚持下就买了,的确之后所有的星巴克都没有再看到,哈哈哈950台币

这个是mini的杯子,花车里打折的180台币,划算

DAY2 故宫博物院-阳明山-龙山寺-艋胛夜市-华西街夜市 阴有雨

在忠孝敦化捷运站3号口的旁边,会有个婆婆在那里买早餐~去年6月吃过以后念念不忘,总算又吃到了,这次又发现,旁边还有一个小夫妻也在卖饭团,生意不错的样子,我们这次依旧是买了婆婆滴~

下一次再来吃这一家~~

继续从忠孝敦化站上车,乘坐捷运到达士林站,下车就能看到指示牌告诉你怎么去故宫哦~

因为捷运站不能吃东西,所以出站后本来想先吃早饭的,8点半的时候达到士林站。结果看到不远处有一辆红30正在上客,我们就小跑步的就上前先坐车了,因为我预约了早上9点30分的免费导览,所以怕迟到~因为还想拍拍照什么的,还是要花点时间的~

车程也差不多要20分钟的样子,然后我们达到了故宫博物院啦!

看着时间尚早,于是就坐在车站开始吃早餐

吃完了早餐就到平台上拍拍照,趁着旅行团还没有来的时候,人都没有的时候,赶紧的拍照先!!!

去年来的时候,还是90周年的布置

超过A4大小的包包都需要寄存,饮料食物也都需要寄存哦~照相机我带着是因为我想到楼上的三希堂吃饭的时候拍照。寄存需要10元台币的硬币,拿走包包的时候会自动归还的。

用青壮卡,购票有优惠,原本是250台币,现在是200台币~

一边看展一边满心欢喜的期待着三希堂,去年迟到的芋泥糕实在是太美味了,还想着今天要不要吃两份,结果就在一楼看到了这个。。。你能不能理解到那一瞬间破裂的心呢!!!简直是无法用语言描述一样的崩溃啊!!!这都可以关门。。。而且何时再开始营业都不知道

我就是有一种想吃什么什么关门,想买什么什么停产的体质。

出于无奈就去了故宫晶华了,其实以前呢一直在两家中纠结,三希堂么在故宫里面,方便口碑也好。故宫晶华似乎菜品更有特色,当然价格也更高一点,三希堂的关门也正好逼我去尝试新的事物啦~

中午12点30分多点到达了餐厅,没有想到还需要等位,而且令我不太满意的事,因为服务员的失误,居然还先叫了我们后面登记的一桌进去了,因为我们觉得似乎他们来得比我们晚,但服务员说他们先到我们也就想算了,或许自己搞错。结果等了一会儿又叫了一桌,这次我很肯定人家来得比我们晚啊!!!后来就让我们先进去了。。。也差不多要等了将近20分钟了!

顺便也尝尝晶华的冠军牛肉面

服务员嘛感觉很忙的,叫了好几次都没有空过来的样子。。。好不容易点了菜,上菜速度还是蛮快的。

点了冠军牛肉面清汤的,还点了肉形石和小白菜,一直看到人家吃,也就点了3个蒸点还有一个麻油腰花。

首先牛肉面真的不如永康和林东芳,肉很老!

肉形石还不错就是味道淡了一点~不过那么小一块要76人民币的样子也是挺贵了。

小白菜最坑爹了,我以为是很大一颗,撕开来可以当做上汤娃娃菜那种,结果迷你到只是一个菜心好不好!!!而且味道也很淡的,这颗菜心还要差不多45人民币,真的是无力吐槽,而且我这颗居然是黄色的,我看人家微博上po的都是绿色的呀。。。就和手掌差不多大。。。

蒸点一般般,真不该在台湾点港式蒸点。芝麻流沙包倒是还不错。就是挺贵性价比很低。

最后这个麻油松阪腰花,真的淡的不行,后来自己加了一点盐,关键是量少,少到一个令人崩溃的境地。。。

这一餐花费了2090台币,是我们在台湾一来最贵的一餐,也是最难吃的一餐,也是性价比最差的一餐。

吃好了午餐我们继续去故宫参观,这个时候我觉得妈妈明显是没啥兴趣了,很多展厅都是我一个人进去看了,她在门口发朋友圈什么的,不过她知道故宫不能拍照滴~

接着我们就离开故宫了,看了看公车时刻表,今天的晚餐我们计划去阳明山上的屋顶上,看了看餐厅交通,是写着到了士林捷运站搭乘303.红5,小15,小15区,260区,到山仔后派出所下车走过去,所以我现在服务台咨询下有没有什么车可以直接过去,工作人员表示没有,看来必须先回到士林站,再换车再上山了,在排队等公车的时候,旁边停了一辆计程车,我想要不节约时间吧,计程车如果不是很贵,也是可以的。不过司机非常实诚,就说还是搭公车上去比较好,搭计程车不划算,而且他觉得他到时候空车下来也没啥意思,他似乎也不想往山上跑。接着司机说,他可以免费不收钱载我们下去坐公车!!!简直太好人了吧!对于我来说我已经习惯接受热情的台湾人民的好意了,我妈妈似乎还不太习惯,还是大陆思维,感觉她还蛮紧张的,怕是骗子的感觉,哈哈,在我的坚持下就离开了公交队伍上了计程车~

司机在路上和我们说,他可以载我们到士林捷运站,那边有小黑车专门接了文化大学的学生拼车上山,因为屋顶上距离文化大学不远,他说这样比较快,车费多少钱我忘记了,也不贵的样子。或者可以放我们到最近的可以坐我们需要坐公车站。在咨询了妈妈的意见后,我们还是决定坐公车吧!于是司机把我们放在了泰北中学门口的公车站,那边就可以搭乘303上阳明山啦~泰北中学距离士林站有3站路,车是从士林开过来的~我们上了车后有位子坐,就还蛮悠闲的,到了山仔后派出所下车后,我在车站查地图的时候又开始下雨了。。。于是我们又拿出了雨披和雨伞。。。

披着雨披,看着google地图开始往屋顶上走。。。一路上真的只能用荒芜来形容了!!!后来就走到了有人的地方了,不然真的会害怕自己走错啊!

路过了文化大学,原本的上山路变成了下山路,感觉是公路啊。。。而且看看地图我们走过了啊!我在想难道走过路过错过了?又觉得不会啊。。。于是顶着大风大雨又爬上了坡,走回到文化大学的门口。看看还是没有任何餐厅的样子,就打电话给了屋顶上,人家问我在前门还是后门,我超级迷茫的在风雨中回答她说不知道。。。她问我能不能看到夜景,我说看得到,她就让我继续往下走。

不知道为什么,这个山头的风特别的大!!!简直是嘴巴最要吹歪了。接着我继续往下坡走。。。虽然得到了指示,但依旧很迷茫。。。

在过了一个大弯以后,我终于看到了希望~看到了屋顶上的大门!!!脑残了在大风大雨的夜晚跑到山上看夜景也是醉了!!!

进门的时候是说,分两种菜单,对应的区域也不一样。由于下雨室外也不能做,所以炒菜的区域已经坐满了,只能选烧烤和火锅类,好像是这样说的。。。反正我们来也来了,总归是要吃的。。。

如果吃火锅和烧烤类呢,几样东西加起来,价格也不是太便宜,而且下雨的心情实在是蛮糟糕的,也不想吃火锅烧烤之类,我们就点了一个是石锅拌饭和一份色拉,外加两杯咖啡,因为这边每人最低消费350台币,而且只收现金不拉卡

牛肉石锅拌饭味道还可以不是很辣,色拉嘛就那样,不过水果是真的甜,咖啡也还可以,就这样了~是能说餐厅比我想象中的逼格低了那么一点点,除了外观看上去不错,其实里面的硬件档次不是特别高。。。这一餐花费990台币。

差不多7点的时候,天是完全暗下来了,灯也亮了,关键是雨也停了。总算能够好好拍拍照片了~只是山上真的好冷,穿的太少真的冻成狗了。。。

美丽的夜景当然是无敌的,眼睛是最好的镜头,拍出来的不及十分之一的美。有机会大家找一个好天气,自行体会吧!

真的美景都不会是交通便利的地方。。。大约7点半我们就准备离开屋顶上了,怕没公车了哈哈哈!于是我们就按照来的路线回去了,这一路的荒芜。。。一个人走应该会怕怕的吧。。。

走到了当时下车的车站,到达的时候就看上了这家超市,准备回来采购一下~妈妈冲进去买买买了~台北很多便利店,但是这样的超市我见到的却不多,一般都是居民区附近会比较多,当然价格也会比较便宜。

买买买之后呢,我们找到了坐下山的公车站,只要看到来的车到捷运站,我们就直接上了,我们到了剑潭路捷运站下车,我今晚的目的地是华西街夜市,所以就剑潭路坐捷运到了龙山寺站,第一次夜游龙山寺哈~以前都是习惯一早来而且觉得太阳下山寺庙就关门了吧,其实并不是呢!好像是21点30分开始就卖品部和洗手间都关门了,基本上大家都开始往外面走了。

由于我拍拍拍,妈妈身上又没有钱,眼巴巴的看着卖品部大洋,没有求到护身符什么的。。。所以过几天又找了一个白天来了一次

没想到龙山寺有灯会呢~很多猴年主题的灯

夜晚的龙山寺真的别有一番味道,有兴趣的小伙伴也可以晚上来看看哦!

龙山寺的旁边就是艋胛夜市,也倒是意外收获,反正是去华西街夜市的必经之路~

吃了一个红豆饼15台币,喝了一杯甘蔗汁35台币,还吃了一串花枝丸20台币~

每一次在夜市,就恨自己的胃如此不争气啊。。。真的是只能看看吃不下

在夜市找到一个极小极简陋的厕所,在一个小巷子里。。。

艋胛夜市范围不算太小,不过基本没有游客~夜市的出口的隔壁街就是华西街夜市了

一直都听说华西街夜市好,人少有顶棚适合下雨天。去的时候发现绝大多数店全都是吃野味的,都是吃蛇的,有点吓牢牢

槟榔还是没有勇气尝试

基本上都是按摩馆和吃蛇的,和想象中大不相同,我们也就走了一圈就走了。

准备回到龙山第捷运站坐车回去了,看到马路对面有一家两喜号,话说隐约记得在我的小本本上有这个名字,虽然很饱但是还是拖着我妈去吃了

点了鱿鱼羹,卤肉饭和清汤瓜仔排骨汤,吃得好撑啊。。。关键是那碗汤里面的排骨好多啊。。。好多的肉,这一餐宵夜花了135台币

阳明山上超市的产物,水果真的会比较便宜哦!莲雾还蛮好的,不过桔子不算太甜

面膜买起来,话说我只用森田的这个系列不发豆。。。

爸爸妈妈的牙刷

一些生活必备品

小狗的口粮,三盒有优惠还蛮划算的,一般来说每次出门都会给家里的宝贝带一点零食和口粮

DAY3 中正纪念堂-猫空-轻松熊主题餐厅-台北101-信义商圈 阴转小雨

今天早上起床的时候还是下雨的,等我们出门的时候终于不下雨了!!!

昨晚用爱评的app搜了一下,看看附近有没有什么早餐店,搜到不远处有一家永和豆浆大王,所以我们起床后就直接走过去了,路过了诚品敦南店,回想到第一次来这里,已经一眨眼5年了呢,这家店是24小时营业的。

早上8点的时候,找到了这家早餐店,门口排队的人不少,看得出都是上班的人和附近的居民

早餐花费64台币,真的是便宜好吃啊!关键是吃的很安心哦!

出于好奇心,吃完一直站着看他们做事。。。

吃饱早饭就步行找到最近的捷运站,不下雨真的是太完美了。接着我们坐捷运去中正纪念堂咯~

中正纪念堂的捷运站很有爱,很多小朋友的画

鸽子也在雨后的水塘洗澡了

广场上是冰雪奇缘的展,当然我们没有进去看

虽然乌云密布但是实际上天还蛮亮的,后来都戴上了墨镜

距离换岗仪式还有点时间,所以我们就到处逛逛,想想抗战的那些年,真的要好好珍惜和平年代

差不多三刻的时候就掐位,占据一个好一点的位置看换岗,准备拉线清场了~整个换岗的仪式差不多15分钟。

蒋伯伯叫你来敲章

蒋伯伯的袜子也是缝缝补补又三年的

西螺大桥,我们老张老家的大桥~一定找一天来看看你!

参观完中正纪念堂肚子也饿了,于是出发去附近的金峰卤肉饭啦~偶遇了可爱的小粉车

金峰卤肉饭真的是来台北一定要吃哦!!!好吃的不要不要!!!一共吃了150台币,性价比也不是一点点的高有木有

接着我们就前往下一个目的地啦!!!原本是把猫空安排在后面几天的,后来发现我安排的是注意,然而周一呢,猫空缆车是休息的,所以猫空上大部分的商家也是休息的哦!比如我们的目标阿义师

动物园站,位于动物园和缆车的中间,出站的话都要走一段路

价目表

虽然缆车感觉开了很久,上上下下了好多回,不过最终距离平地差不多275.2米,猫空也不算太高。

不下雨真的是老天爷给的大恩赐!!!!

一人一个冰淇淋吃吃~猫咪很可爱哦~买完冰淇淋,老板娘问我们有没有去看过鲁冰花,现在正值花期,很美,于是我们就去找花了,这个方向是我去年没有走过的方向哦~

一开始远远地看到黄灿灿的,我还说难道是油菜花?难道台湾人叫油菜花是鲁冰花?近看才知道完全不是,鲁冰花好好看的!!!

天上的星星不说话
妈妈的心肝在天涯
夜夜想起妈妈的话
闪闪的泪光
鲁冰花

鲁冰花可是百闻不如一见的网红花呢!

这两朵花其实很娇艳的,比拍出来的娇艳多了,为了拍他们我可以踩着湿湿的泥巴,以一个很惊险随时会摔的姿势去拍的。。。

基本都是台湾本地团来这边赏花

花瓣是这样一层一层往下开的,差不多能够开到7层,到时候从最下面开始谢

赏玩花原路返回,走上另一条道去吃阿义师啦~

遇到一只超级可爱的狗狗有木有!!!

妈妈说要早点喝咖啡,所以路过这家店看着还不错,就进去外卖了一杯咖啡走咯~如果有时间坐下来看看景色吹吹风也很惬意

阿义师的大茶壶餐厅,其实知道这家餐厅缘起以前看到的一篇游记,说是这家店性价比很高,味美量多又划算!!!于是我去年就去吃了,吃下来很满意。后来又发现这家店我们家老张也去吃过啊!!!个么就必须带着妈妈也去吃一次啦~

至于菜品,建议大家人少还是点套餐哦~说直接单点菜量大价格会贵一点,套餐的话,是按照人数来的菜量,所以花比较少的钱能够吃到更多招牌菜。

本来我觉得妈妈会不喜欢人家的汤,结果赞不绝口,因为里面的鸡肉又多品质又很好!!!

日式和风过猫,这是一种挺特别的蔬菜,配上酸酸的酱料,简直是欲罢不能!!!

鸡腿肉和焖豆腐相比之下一般了,玫瑰虾还不错,新鲜而且量也不少,其实茶叶炒饭也很好吃的,只是我们实在觉得吃不下所以麻烦厨房加钱给我们换了另一道菜,结果另一道菜我们也没吃完打包了,那个也是招牌,就是炸的芋艿,番薯和南瓜,哈哈哈

这个套餐是老板说我们老张以前请朋友们来吃的时候叫的套餐

要注意,阿义师的大茶壶在一楼,二楼虽然有个名字很像的店,但是不是同一家,要注意哦!

日式和风过猫,超级棒超级好吃!!!

吃完饭发现天气不是那么好了,而且时间也差不多了,所以我们就原路返回猫空缆车站了,到达缆车站的时候应该正好是下山高峰,队伍还蛮长的,这个时候天上也开始下雨了。

慵懒滴狗狗

猫空小精灵们

原来文湖线是无人驾驶的,我也是这一次才知道,好神奇的感觉,第一次坐在第一排感觉在开过山车

因为预订了17:50分的轻松熊餐厅,看看时间还很早,所以就去马路对面找一下伦伦的店,我妈看到的时候很震惊啊,为啥他会在那么小的巷子里面开店。。。我说很多明星的潮牌店都开在这一块~原本是想要去买帽子的,没找到上次看中的帽子,看看外套价格也不便宜所以就放弃了,就看看~上一次去是晚上10点了,就没有给店面拍个照,这次补上~

看到了马来西亚的招牌壁画,让我想起了《单恋双城》

轻松熊主题餐厅门口的告示,还是蛮复杂的。。。

话说轻松熊主题餐厅距离我们的民宿超级近,100米的样子。。。就在家门口的赶脚

其实主餐选择特别少,只有三款可以选择,因为我们也刚刚吃的很饱,所以就准备点一份吧~最后还是选择了炸猪排的这一款

店内还有很多轻松熊的周边出售,但是买的人不是很多,因为价格也不算很便宜哦~不过要注意的是,如果你在用餐这一日购买周边,是有折扣优惠的哦!所以需要买的话,记得当天就要买哦~你不吃饭光进去买周边也是可以的。

可爱的蛋糕,但是感觉卡路里一定超级高啊!!!

位子上也有几个造型靠垫,不过感觉脏脏的。。。所以就抓了我最爱的小黄鸡拍照啦~

还算是百分百的还原了菜单上的造型,不过量是蛮少的

里面的那块白色的小布丁也是轻松熊的头像哦~

甜品的味道也还可以的。

洗手间也是萌萌的~

由于妈妈嚷着来了台北3天了,都没有去看过101,也没有看到买买买的地方,所以饭后就带着她步行去了101!!!

下着小雨,乌云密布的夜晚,我们来到了101,拍了个照,进去小逛了一圈~

去年买了这个蓝色的标准版,今年退出了蓝黄组合,就是矮胖了一点

看到了给狗狗慈善捐款,话说一个人要养那么多狗狗也是不容易

小逛了一路上几个商场,微风啊新光啊等等~就走到了市政府站,接着就准备回民宿休息了,因为明天要去嘉义,要赶火车,又要晚归,所以今天晚上就不去夜市了,9点多就早早回去休息吧~

DAY4 台北--故宫南院-高雄-金禾别苑晚餐-六合夜市-台北 阴转小雨

原本计划5点半起床的,6点半出门,实际上起床比计划的早,于是6点半就已经出现在忠孝敦化站里了。
还是很方便的,一条线就直接可以到台北车站~

只花了13分钟就到了台北车站,真的还是很便捷的,第一件事就是去售票处买票,自己查好了班次,原本是计划乘坐7点48分的高铁去嘉义,不过由于一切都提前了一点,所以就买了更早一班7点36分班次的高铁去嘉义。顺便把在网上买的返程高铁早鸟票给取了,非常方便,你可以人工也可以自助,也可以去便利店(需要一点点手续费)

因为之前一天收到故宫南院的消息,是说从大门口到入口处还要走15分钟,所以还是要提早一点出发比较放心。

买完票看到时间还很充裕,所以找了找哪里有卖早饭的,工作人员告诉我不远处有一家7-11,虽说是7点开门,不过一般都会提早开~原本是想大概在故宫南院会待很久,所以买了很多早餐准备一路上吃,吃不下的就当做午饭吃~

就喜欢看超市这样整齐的排列,一切都觉得很好喝的感觉~

台铁的便当早上不提供,只有中午和晚上的固定时间段才提供

密密麻麻的台铁车站

遇到不少学生出游,感觉是要玩3天2夜的感觉~

上高铁就开始慢慢吃早餐了~非常的丰盛有没有~

一边看柯南一边吃早餐~

这样的天气已经无力吐槽了,不下雨就万幸了!!!高铁是真的快,一个半小时多就能够到达嘉义了,原本我还很天真的决定坐台铁呢。。。台铁的话的确是有一点点慢了啊!感觉要赶第一班车才能10点前到嘉义。。。

原本妈妈一开始说要去高雄去吃我们老张开的餐厅,我是拒绝的,因为一南一北,当天来回折腾人也折腾钱,于是就放弃了这个想法,后来我发现原来嘉义已经和高雄接壤了。。。所以就顺路一起去了吧!!!而且还买到了高雄回来的65折早鸟票,还是很划算的。

幸好我们买早了一班车次,因为到了嘉义后,找到了接驳车,接驳车要9点20分开车,一路开过去差不多也是十分钟的车程,所以我们差不多9点30到的故宫南院,外加走进去换票的时间,差不多就是9点50分,和我预约的10点参观时间上正好。

就是这辆绿色的小巴士,其实车费多少钱我也不知道,因为拉卡的。。。忘记看价格了。

我们是9点02分到的嘉义站,排队上厕所各种墨迹,到了17分才看到了这个小巴士,真的还算好,这一班是20分发车的,我们在无意识的墨迹之下,还是赶上了这一班车,不然就要晚很多就要迟到了。。。

当时由于这张地图,我都以为故宫南院就在高铁站的隔壁,我天真的以为大概走过去就好了,最多走走15-20分钟差不多了吧,结果完全不是。。。一路上就是荒芜的公路,根本就没有步行的可能啊!一定要坐车啊!!!

原本还计划说从嘉义高雄要不就坐台铁去吧,省点钱,时间也不会太长。结果后来才知道原来故宫南院距离嘉义火车站很远了,车程都要30分钟以上。。。而且唯一一辆去嘉义火车站的台湾好行的巴士间隔时间超长,距离我当下要离开的时间,说是要等2个小时啊。。。瞬间崩溃,所以彻底放弃台铁,还是回程也是很老实的坐了高铁。本来想坐台铁也能让妈妈体验下不同的交通工具~只能罢咯~

一片雾茫茫,故宫南院和图片上的完全不一样啊!而且周围都没有发展好,真的只能用荒芜来形容了,下车的时候又开始小雨了

从入口进去还要先走去二楼去换票,换了票要从三楼开始参观,从三楼入口处验票后就不可以拍照了~

中间的花园地带还没有完全完成工程~还在施工中~

去服务台用网上的单号换了票,0元

其实游客也不算少,但是全部都是台湾当地的老年团,都是当地人哦~为了给故宫南院拉人气,小白菜也从台北到了嘉义助阵,你今年去台北故宫博物院,你是看不到小白菜滴~

把包包相机都寄存掉后轻松上阵参观啦~柜子门上的话,都是一些文物底部的花纹,特别的好看

好了中间部分是完全没有图片啦~直接就到了出馆的照片了

天气稍微好了那么一点点,变成多云了,实在是无法拍出好的照片,不过,和设计图比比,实物真的骨感了很多。

这就是接驳车的时刻表,我们准备离开的时候是下午1点,等接驳车的话要等30多分钟,在等车的时候遇到了另一种接驳车吧,一开始以为是黑车呢,妈妈表示不敢去。。。后来人家说了是正规的公司的接驳车,因为他的车单程没有坐满,所以可以带上我们一起回到高铁站。50台币一个人,比公车贵了一点点。我就决定上车啦!节约时间最重要而且也没有贵多少~

下车看到这个低碳转运中心,还看到不少年轻人租了电瓶车自己开过去,的确,从高铁站到故宫南院之间的接驳是个问题,目前不是太方便

嘉义站内的星巴克坐一会儿,又去隔壁的全家买了便当盒关东煮等下上高铁再吃

看到这排位就觉得眼熟!!!后来想起来了,我们老张就坐过这样的位子咯!!!不过我当时手里没有照片,很遗憾没有找到同一个凳子。。。因为他当时发微博是说从台中坐高铁去高雄,我去年在台中还找了一下,发现地砖颜色都不对呢。。。没想到在嘉义倒是看到了。。。只可惜毫无准备啊,不然就能摆拍一张了~

高铁来的非常的准时哦~

在高铁上的杂志看到了有关西螺的介绍,全部都拍照拍下来哈哈哈,顺便在车上预约了金禾别苑的用餐时间,因为上次去有空位但是没有预约,我们也是等了些时间,不知道为什么。。。所以这一次还是先预约一下放心

在故宫南院,除了小白菜以为另一个非常重量级的宝贝就是龙藏经了,全部是黄金化成黄金泥由高僧抄写~说是被念经念了400年,法力无边,看一眼就能享七世福报,所以这就是我扯着我妈妈一起来看的一个很重要的原因!

出了高雄左营站,你就能够看到垦丁快线的小柜台~要去垦丁的小伙伴在这里买票哈~

接着去新光三越逛了一下,就坐捷运从左营站到了信义国小站,为啥要到这个站呢?因为要去吃我们家老张的金禾别苑啊~从信义国小站步行过去就好。

在左营捷运站,看到了敲章的地方就去敲章了,敲完了发现门口的广告上写银联62开头的信用卡,可以免费领取一张高雄的交通卡,悠游卡高雄不可以用哦~两个公司哦~我和妈妈一人领取了一张,信用卡和入台证登记就好啦~刷这个卡,车资是有优惠的哦!

熟门熟路,到了金禾别苑了~

去年来的时候,这个区域被人包场了,所以没法拍照,所有的墙壁也都是罩了包场公司的画报。。。所以很是遗憾,这一次总算是把遗憾给补上了

樟木箱我的爱

这些画都是我们老张的手稿!!!太厉害了,我真的好崇拜他哟~

这个时间段没有主食提供,所以我们点了饮料和点心

黑糖拿铁真的很特别,上面那一层黑糖颗粒真的以前没有吃过

三明治也是量大又好吃

松饼也很实心,反正就是好吃啦。。。最关键是什么?最关键是便宜,性价比超级高的啊!!!这一顿花费480台币

三明治真的很良心的!!!真的是好吃不贵!!!

金禾别苑的室内设计原稿图,都是出自我们家老张的手!!!

松饼味道也还不错的哦~推荐给大家!

即使光线不好,即使模糊,自拍还是要来一张~

高雄真的比台北热不少,所以特地穿了短袖裙子+开衫的组合,方便穿脱

本来想早点吃完早点去夜市的,结果磅礴大雨!!!雨大到没法出门。。。就一直在店里发呆发呆。。。后来6点半的时候雨终于是停了啊!

有歌友会的会员卡,可以打9折,也就是把服务费拉掉了,所以性价比还是相当的高

拜拜金禾别苑,我们很快就会再见的!

由于吃饱饱,我们就决定步行走到六合夜市,走走还是挺快的,就一站路~

第一次经过郑老牌木瓜牛奶的时候,人超级多,所以决定临走的时候再买

今天六合夜市的人超级多~好多团客。。。

这个小哥非常的友善,所以我们临走的时候选择了他家买了大肠包小肠,话说来了那么多次台湾,我一次都没吃过!因为每一次都很饱。。。

接下来就是夜市边走边拍啦~对于高雄六合夜市我的印象一直都是蛮好的,街道很宽,然后都是海鲜为主,价格也不错~

走到拔丝地瓜就是街尾了,就回头走回去了,这边街尾停了好几辆的旅游大巴,团客上下车的地方

打包了这一家的蚵仔煎50台币

很有创意的甘蔗皮垃圾桶!

寻寻觅觅想找之前吃过的一家甜品摊,在两家中纠结,最后觉得应该大概是这一家吧!!!只是原来似乎没有那么多酒和烟卖

这边的大蒜卷肉超级大。。。之前在士林夜市吃了一个mini版的,被自己臭足了两天。。。不敢再吃了

妈妈嘴巴馋馋,所以买了盐酥鸡100台币,其实只想解馋半份就够了,但是只能100台币起卖~

回到郑老牌的时候,居然都没有人排队咯!,50台币~啧啧味道真的好~

这个杏仁茶摊,去的时候没有看到哦~回来的时候就摆在路口!去年我买了这个回到高雄民宿,结果留在冰箱忘记带走了,怨念了好久啊。。。这次看到必须把遗憾补上!!!冷的是40台币

美丽岛光之穹顶

美丽的光之穹顶

做捷运回到左营站,时间尚早,所以就就在新光三越里面逛逛,在muji买了点东西~接着就去高铁站准备坐车啦~

这边科普下,高铁左营站=台铁新左营站,是这样的一个关系哦~

原本以为这个车是没啥人坐的了,那么晚,高雄出发的最后一班次去台北的高铁,我们先瞎坐了一个三人位,因为东西太多了,没想到后来人居然不少!!!我们就老老实实的坐回了自己的位置。

乃么就在高铁上开吃了我们的宵夜哦!

回到民宿,趁着妈妈洗澡的时间,我赶紧把之前买的东西拍拍照片~

故宫买的核舟摆件,两次都没有看到核舟展出~还有便条纸

高雄muji买买买~化妆棉和洗面奶是凑单退税的,下面的旅行用的可折叠收纳包这个颜色打折,所买了,哈哈~这个是双层的,比较满意双层的设计哈哈~

妈妈说现在对化纤的衣服有点过敏,所以在寻找全棉滴~muji正合适

故宫南院买的豆豉,给外公滴~还是我们家老张的家乡,西螺名产哈哈~

优衣库的阔腿裤

我的阔腿裤

优衣库的开衫,我就是爱各种开衫

小丸子的周边,走过路过美丽岛站就买了,感觉有点小贵,612台币,但是看看日本制也就买了~一个是我一个是我们家拉拉,我真的好会yy

DAY5 瑞芳-金瓜石-九份-台北车站-辽宁夜市 阴转中雨

虽然我上次来台北九份的感觉不是很好,但是带着妈妈来,九份不来嘛又觉得说不过去吧~不然她和人家说起,万一人家说她怎么连九份都没有去过,哈哈,所以我就带她去了~

早上出门没有下雨,在明耀百货门口拍照的时候发现相机没有电了,于是立马折回民宿换了一个相机

换了条小道去捷运站,看到这家早餐店觉得还不错,就买了咖啡和三明治~性价比也很高,味道也很好~

我们又顺路买了饭团~哈哈我们的胃口有多好,今天没有选择婆婆家,选择了另外一家小夫妻的摊

台北出发去瑞芳,如果你要做台铁,就基本这几条线,我们选择的区间车是最慢的,站站停,不过也就比最快的慢了十几分钟而已~你也可以选择搭乘巴士前往,我另一个来看演唱会的小伙伴就是搭乘巴士去的九份,在忠孝新生站搭乘1062,时间也差不多一个多小时就能够到九份啦~

一人一个饭团+三明治,早餐吃饱饱!!!

到了暖暖站,车一停,一看到暖暖站的车牌,就跳下了车奔跑过去拍照,然后听到车在叫要关门了!再以迅雷不及掩耳的速度又跑到距离我最近的门上车!然后门就关了,当我走回我妈所在的车厢,我看到她的脸是紧张又懵的。。。她真的以为我没有来得及上车,哈哈,下一次我一定要在暖暖下车玩一会~好好拍拍照~

由于衣服带的太少太薄,所以每一次开车门我都冷的想要盖被子!终于到达了瑞芳站啦~好冷啊只能说~下车就发现下雨了

去年没有好好逛过瑞芳,所以我们就到瑞芳老街逛了一圈,也没有什么特别的,安静质朴的街道,感觉一切都是几十年前的样子

逛完瑞芳老街穿过地道到达了瑞芳站的另一边,这一边会热闹一点商店更多,然后去九份的公车也是在这边坐

是这样的,这边的计程车都是一口价的,巨贵好嘛?公车上九份貌似是15台币哦!计程车是205台币哦!去年的时候,我们因为环岛有行李,而且公车有三节楼梯,所以我们放弃了公车,坐了计程车,如果你是两手空空的,请你一定要坐公车!不过不是在瑞芳站出来的计程车旁边的公车站哦~这个是反方向的。

如果你出了站,和绝大部分人一样,往左走,走10分钟看到的公车站搭车,那么队伍是非常的长哦!!!很长哦!都是游客哦~而且你坐车都不知道跟哪一条队伍上车。。。我们看到了这个情况,觉得不妙,我们还是走到之前一站上车吧!

所以你如果怕挤,请你出了瑞芳站往右走,大约也是走10分钟的样子,看到全家,就在全家旁边有个看不出是公车站的车站~正对面就是个龙岩宫,这里等车,一个人都没有。。。上车挑个位置,然后开到下一站,你看到不断涌上来的人流你会觉得:嗯,这个决定是正确的!

路过50岚来一杯!!!弥补上次没吃到的遗憾!你知道吗?上次我在垦丁想喝,结果告诉我珍珠卖完了。。。也是服了自己了

嗯哼,这就是车站了,车站就位于街角上,对面是龙岩宫,旁边是全家,看到贴在电箱上的车牌了嘛。。。再简陋也没有了吧!

去年我还去了瑞芳医院看病。。。看我腿上被蚊子咬的大泡泡。。。

雨一直在下在下。。。越下越大。。。

直接从瑞芳坐到了金瓜石,因为正好是饭点,估计九份会很多人,我们特意避开

排队进四连栋,这个时候雨真的还蛮大的。。。

太子宾馆被之前的台风吹塌了。。。

有好几个小展览,欢迎拍照~

狗狗真的好欺负,猫咪一弓背,她就默默的走开了。。。作孽啊!!!

找了个地方休息一下坐坐,这个是我的集章本本~整个被雨下的没心情了!

有好几个展览可以看~一个个看一个个拍,都是和黄金有关滴~

当年矿工淘金,也真的很不容易

大大大的金砖!!!和它拍照是要排队滴~

出来以后再走走,但是天雨路滑也不敢再往山里走了~

在黄金博物馆大约玩了2个小时,回到入口处的车站准备坐车去九份了,其实如果天气好,可以坐另外一辆巴士,全程45分钟,带你去看阴阳海,一定超美的,可惜天气不佳时间也不允许,所以我们就老老实实坐车回到九份老街啦~

一路上很多团客,韩国日本人居多,大家也都穿着雨衣。。。下雨实在太讨厌了。。。

九份老街吃的第一家就是鱼丸伯仔,上一次吃了鱼丸汤和豆腐包,这一次把粉丝也给吃了,我觉得粉丝真的好好吃啊!!!怪不得人家说粉丝好吃。。。真的好吃啊。。。比鱼丸好吃呢!!!反正每一款都是30台币,套餐三个都有就是90台币,价格也还是很可爱的。

走过路过吃一个花生冰淇淋~~~台币40,本来还想看他包的过程,没想到都是包好了直接派发的。。。摊着的都是摆样子的

金枝肉圆,是九份的招牌,但是它长得太难看所以我一直都没有兴趣吃它。。。

有人说一定要吃九份的烤杏鲍菇,可是我们吃了觉得一般般呀,而且要100台币,东西也很少,就觉得很不划算呢!

每一次路过的时候这家店一直都是大排场龙,整个老街也就只有这一家有卖这样的东西,其他店都没有,不想金枝肉圆到处都有卖,于是我们就排队买了三个,当时妈妈说每个口味都要来一个,被我拒绝了。后来这几个团子在我们的包里随我们走了好几天,以为都要扔掉了肯定是坏掉了,结果过了几天正好肚子饿挖出来吃,还蛮好吃的,面团团也没有僵硬,反正也没坏,还蛮好的。

我觉得青色的吃下来就是青团的感觉,就是馅料不一样~

长得很畸形的金枝肉圆~

这一次终于成功吃到了阿柑姨芋圆!上一次去的时候他们家因为有白事所以暂停营业~这次也算是成功完成上次的任务~阿柑姨比较高,在半山腰上,不过他们家店铺很大哦~还有海景看哦~因为实在是太冷了,我们就没有选择冰的,只能点了热的,一碗是综合汤,一完事桂圆汤,必须补补热气,本来穿的就不多,在城市就很冷了,现在跑到九份的山上就更加的冷了。。。简直了。。。

手工剥皮的番薯哦~百分百纯天然~

山景+海景位

“青团”来一张~

长得很美丽的小狗~

“招财猫”很可爱哦~肥肥滴~

上山的时候这个老伯给妈妈试吃了花生,妈妈觉得还不错诶,所以从阿柑姨出来的时候就买了一包,一包200台币,三包500台币,我们hold了,就买了一包~

吃到了阿柑姨却没有吃到护理长的店,她现在周一和周四都是休息的~要去的小伙伴请注意哦!

老街的其他部分都逛完了,就来到了最最人多的一条楼梯了,只能用人山人海来形容啦~~上上下下都是驻足拍照的人,下雨天还遇到这种情况简直就是崩溃。。。

升平剧院上一次没有进去看,这次要进去打探一下~关键是里面有个厕所,太良心了!!!

一家服装店里的汪汪,外面雨再多人再多再熙熙攘攘,都吵不到她睡觉觉~

其实如果我们一直往下走,就能走到九份派出所上车,不过有点寂寞,所以决定还是走另一条路走回老街的美食部分~

在备份的花生冰淇淋~

买了一个蜂巢糕,味道还是真不错诶~

走到老街的入口处,本来想出来再买的黑猪肉香肠居然卖完收摊了!!!接着妈妈排队去上厕所了,我心里还是记挂着没有吃到的香肠,就跑了好远的路,到老街中心的转角去买了另外一家香肠吃,结果不好吃,都是淀粉也不鲜嫩,不开心!就是下面这一家!!!

接着就顺顺利利的上了公车,回到瑞芳站,回去的时候是停在瑞芳站的正门口滴~很方便~就直接买票回台北了,区间车的车票上不写时间和班次的,你自己看号下一班是几点,自己按照时间去看小屏幕找站台就好。。。

虽然一直到台北车站坐车,但一直都没有到地面上看看,这次总算是如愿了~一楼是卖各种手信,二楼是各种餐厅,人也不少的哦~我也看到了传说中没事坐在大厅中聊天的年轻人~

因为我要去晶华酒店的Chanel,然后看看从台北车站走过也不是很远,所以就决定走过去,不过天在下雨,雨也不小。。。先到了新光三越,就进去逛了一圈,然后再去晶华酒店~

楼上有一家叫你用布做手工的地方,好可爱的布啊只可惜自己不会做啊~~~

台北的三家chanel我都去了,话说我纠结了很久,决定好了boy的颜色和款式。
因为在我心里,每个包款都有一个最完美的颜色。boy在我心里就完美的颜色和款式就是荔枝皮酒红色菱格纹复古链。哈哈我知道没有那么容易买到。。。但是起码要符合几个条件吧!但是呢在台北,可能的确因为季节关系,今年出的都是亮扣,太没有质感了简直。。。太low了简直。。。

sales还狂推说说斜纹比菱格纹更加复古和景点,还给我举了好多chanel女士的例子。。。醉了
店里虽然货很多,但是基本都是漆皮的,外加难以理解的颜色,比如荧光粉和荧光橙,荧光绿。。。

唯一能看得上的黑色和咖啡红都是斜纹,关键是我发现已经很久了,包盖里有水渍,底下已经磨损。。。简直了,就是卖不掉的款式。。。价格和国内也差不多啊。。。所以自然就放弃了。

不过从晶华酒店走回中山站的路上妈妈偶遇了一家服装店,在里面挑衣服大概挑了1个多小时~~~女人买衣服就是那么疯狂啊~到了九点半多才差不多买好,乃么我本来想去新光三越楼下买奶茶的,人家关门了。。。。

然后我们乃么真的肚子饿了!!!于是就去吃了想吃很久却一直没有去吃的林东芳牛肉面!!!因为林东芳和辽宁夜市很近,所以吃了面顺便把夜市走撸了~

这边我要好好的夸一下林东芳牛肉面啊!!!!是真的很好吃啊!!!是我目前吃过最好吃的牛肉面了!!!虽然面条的感觉不如永康,但是肉和汤,我觉得更胜永康!!!而且肉不仅好吃又量多,就是面条吃完了还有肉留下来。。。就是这种好吃!!!汤真的太好喝了!!!简直就是不能用文字来形容了。。。不知道还能不能遇到比这个更好吃的牛肉面,不过现在就是排名NO.1!!!

小配菜就一般,不过那个牛肚也是万分的好吃~~~一万个好吃!!!

这家店从地图上看是位于忠孝复兴站和南京复兴站中间的,所以无论哪一个地方下车都需要步行一段路。

吃饱饱,步行去辽宁夜市,这个时候我觉得真的是中雨了,雨真的还蛮大的。

或许是因为下雨吧,所以辽宁夜市也挺冷清的,没啥人,很多也都收档了

辽宁夜市再步行到捷运站,直接坐了就回民宿了。一天又结束啦~

妈咪的假两件

妈妈的开衫,背部是雪纺滴

继续假两件

假两件

我的小开衫~

九份买的黑花生

又是面膜,每天搬一点回家