高雄,是梦开始的地方

• 出发时间/2016-03-20

在准备到台湾旅行之初,便听曾经去过的小伙伴说道:“高雄台北之间的高铁费很贵,如果你要去高雄,最好是选择高雄台北出,或者台北高雄出。”本是一句无心插柳的话,被我深深地记在了脑海里。

在几经斟酌之后,我决定先坐卧铺车前往上海,再乘春秋航空的班机前往高雄

行前准备

首先,办理《大陆居民往来台湾通行证》和G签。费用30+20,共计50元。G签半年内有效。
Tips:大陆居民在大陆境内登机前往台湾,必须持有通行证,否则不予放行。
其次,检查自己的身份证,有效期需在行程结束之后。
接着,购买机票。可使用通行证或者护照购买,但更推荐前者。
然后,准备入台证资料。
Tips:财力证明,如要使用5万元存款冻结的方式,请根据入台证申请时间提前1个月办理。冻结时间需到行程结束之后。
再然后,关注台湾自由行的微博,每日更新自由行配额,根据自己的出行时间办理入台证。
Tips:入台证3个月有效,入境后最多可逗留15天。
最后,做行程攻略,订民宿。

关于行程

Day 1 武汉上海南站,上海浦东高雄小港
Day 2~ 3 高雄
Day 4 ~ 5 台中
Day 6 ~ 11 台北
Day 12 台北桃园上海浦东

那么,就出发吧

因为年轻,所以折腾。
原本的行程设计,是颠倒的。但突然发现4月1号开始是台湾的公众假期,为避开人潮,我决定先行抵达高雄。而至于为什么3月26日必须抵达台北,那是后话了。武汉直飞高雄的航班贵得离谱,始终刷不出我的心理价位。转机虽然稍显便宜,却费时费力。一个不经意间,我想起了上海。就是这么凑巧,选择不同的日期突然刷出了春秋航空。
我早已听过春秋航空的鼎鼎大名,却从未尝试过。
于是,我就这么愉快的决定了,买下上海高雄台北上海的机票。
Tips:买廉价机票,请使用春秋航空官网。
从武昌乘坐直达硬卧前往上海南站,再乘地铁一路奔波赶往浦东国际机场。
然而,计划总是赶不上变化,我差一点就赶不上那班飞机了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我是华丽丽的分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3月20日凌晨,我在火车上醒转。
伴着路灯的光线,费了好大力气才看清远处的站表上写着金华两个字。
车停在原地纹丝不动。
我按耐不住困意又翻身睡去。
直到早晨7点30分,摇晃的火车上传来抱歉的通知:列车晚点1个半小时。
本还睡眼惺忪的我,瞬间惊醒。
“什么什么什么,那也就是说9点半才到上海南站?!!!”
连忙打开手机查看春秋发来的短信:12点15分起飞,提前45分钟停止办理登机手续。
也就是说,11点30分之前必须抵达浦东国际机场!!!
得知情况的小伙伴们纷纷在群里为我出谋划策,最终确定飞奔路线为:上海南站乘1号线到人民广场,再乘2号线到龙阳路,最后转磁悬浮。为了给一会儿的狂奔增强体力,我将带在手边的干粮全部吞下肚。
可是,上午9点20分,当我从车厢走到外面时,才发现上海比想象中冷。
来不及开箱拿衣服,我拖着行李箱一路狂走,却不想,刚走到2号线月台旁,姨妈痛瞬间发作。
那痛感的猛烈程度,犹如火山喷发还伴随着地震和海啸。
终于,在抵达龙阳路站时,刚走出车厢,就寻了个垃圾袋哇啦哇啦吐起来。
也不知路人看到我如此狼狈不堪的样子该作何感想。
但,来不及来不及顾虑别人的感想,就拖着行李箱迷迷糊糊走向磁悬浮检票口。
刚检票进站,便感觉肠内一阵汹涌。
我简直不敢想象从卫生间里走出来的是活生生的人还是行尸走肉,若换做是漆黑一片的夜晚,吓坏几个胆小的女生是极有可能的。
磁悬浮很快。我抱着双肩包坐在窗边,不断冒出的冷汗让衣裤紧紧地黏在身上。
浦东国际机场T2登机口在3楼。
误机的风险在不断提醒我“加油,你可以,撑下去”,但疼痛依然如刀绞。
好不容易拖着行李箱走到A岛,却看见迂回排队的人群。发现事态不对,赶紧翻找出证件寻求工作人员的帮忙。从值机到安检,一路开绿灯,省去排队的烦恼才终于在登机前找到了正确的登机口。
抱着双肩包坐在冷冰冰的座椅上忍耐疼痛。不知道何时登机,也不记得是几点抵达。
在整个航程中,我一直在昏睡中度过。
当飞机抵达高雄机场的时候,疼痛已然过去。
拿行李。入境。取钱。办理中华电信卡。买ipass一卡通。一切都非常顺利。

你好,高雄

飞抵高雄小港机场的时候,天空下着雨。
在机场取钱办理好中华电信卡,乘捷运到盐埕埔,拖着不太听话的行李箱走到打狗湾青年旅馆的时候,已近下午4点半。
它是偶然在携程上看到的,女生6人间,99元/晚。预订缴款,但在指定时间前可免费退换。
位于大成街33号,从捷运盐埕埔站4号口出,过斑马线,左转一直走到大的十字路口,街道两边各立一座大型酒店,右转,经过港园牛肉面即到。
阿光坐在客厅的沙发上等着我抵达。将球鞋脱在大门外,穿着袜子跟随他来到旅舍2楼。
房间的陈设很简单却给人一种家的感觉。
他让我选了一个自己喜欢的床铺,递给我存储箱的钥匙,带着我参观卫生间和洗浴室。
那一夜,2楼,只住了我一个女生。
简单的清理休整之后,就到了晚餐的时间。
离开的时候,阿光说,你的行程都安排好了吧?
于是,我坐在沙发上说起自己的行程安排:驳二艺术特区,爱河,打狗英国领事馆,国立中山大学,柴山生态步道,旗津等等。
只听他说,你去柴山干什么?
答曰,看猴子……
我能感觉到他的额头上挂着3道黑线!!!
但显然,行程被打乱了。
不要紧,走哪算哪儿吧,全凭天气和心情,随缘吧!

这就是大名鼎鼎的牛肉干拌面!
离开旅舍的时候,阿光说,你可以去隔壁吃全台湾最有名的牛肉干拌面。
于是我很听话的来了。
110台币。牛肉看起来大块,但很嫩。
面第一口吃下去有点甜,分量十足。
Tips:如果晚上要吃夜市的小伙伴,尽量早一点吃这碗面,饭量小的两人分食一碗即可。
将面条唆到一根不剩,天已经浓黑了,而我的胃已经鼓成了大圆球。
好饱,去哪走走好呢?
原是打算去爱河走走,正准备过马路,却想起去看看捷运美丽岛站。

穹顶给人一种梦幻般的感觉。也许是早已看过照片的缘故,眼前的实物并不觉得那样震撼。

才站了没一会儿,等熄灭了,赶上了一场激光秀表演。

不到8点,高雄的捷运站里静悄悄。
一个人初来乍到,并不打算走远,便又往“家”的方向走。
经过港园,随手拍下这张照片。

坐在属于自己的小床上,给ipass留影,顺便也记下了床单的颜色。
看起来格外普通的床单,让我回想起遥远的大学时光。

坐在沙发上,拍下我的床位。
人多的时候,拉上床帘,打开床头灯,便是一个独属于自己的世界。

我和樱桃小丸子有个约会

清晨醒转,拉开床帘,阳光依然透过纱窗照了进来。
尽管手臂上被蚊虫咬了好几个包,但习惯赖床的我,还是允许自己翻个身继续睡。
直到8点半,才终于挣扎着爬起来。
但这对于高雄人来说,可能还早了点。
阿光在微信里告诉我,吃早餐要走到新乐街,发来定位地图,并隆重推荐了饭团。

热腾腾的原味饭团,30台币一颗。
武汉,它有另一个更通俗的名字:糯米包油条。
老板早年曾到内地工作,先到广州,但因语言不通辗转到了厦门
他穿着破布汗衫和休闲短裤,坐在冰箱旁翻报纸,边和我聊天。
他听说我的行程是逐渐北上,便说,你到了台北会发现,那边的人跟我们不一样,都是急匆匆往前走,不像我们这么悠闲。
的确,高雄是一个很悠闲,适宜居住的城市。
慢生活的节奏,刚刚好。
我喜欢高雄的味道。

看到这些立在街边的,穿着各色衣服的小人,便知道驳二艺术特区到了。

驳二艺术特区全景示意图。
我并没有在此停留太久,事先做好的攻略告诉我要去往P2仓库。所以直接忽略了大义区。

雕塑和喷绘都很有意思,但更吸引我的是【樱桃小丸子学园祭25周年特展】。展期到4月12日。
小丸子的故事并未给我留下特别的记忆,只是父亲买给我的那个笔盒留存至今。
还记得那日,父亲递给我一个精致的笔盒,不似小时候那种一拳头下去就会变形的破玩意儿,很是坚硬,面上印着小丸子和她的小伙伴。
父亲说,你看,樱桃小丸子。
嗯。我将它抱在怀中,却一直舍不得使用。保存至今。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 将将将,小丸子驾到~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

啊,原来小丸子这么矮啊!哈哈哈!

最喜欢这条裙子啦!

海绵宝宝。海绵宝宝。海绵宝宝。

依依不舍离开P2仓库的时候,已近中午。
临近的P3仓库门口不断传来海绵宝宝的宣传广播。
“海绵宝宝,海绵宝宝,海绵宝宝。”
噢,那声音有毒。
心想着:“哎,都走到跟前了,还是进去看看吧。”
票价跟小丸子一样,是280台币。

在我那不算十分靠谱的记忆里,并没有和海绵宝宝有关的记忆。
小时候,看的动画片尤其少。
所以,我叫不出它们的名字,却在与它们擦肩的那一刻,喜欢上那些奇形怪状的小东西。

哈玛星驳二线小火车

离开P3仓库,驳二之旅对我来说就算是告一段落。
午后,太阳炙烤着大地。
我拿着相机慢悠悠朝蓬莱区走去。
途中,邂逅这只巨大的变形金刚。

刚走到蓬莱区,我就看见小铁轨和这个警示标志。
“啊,小火车”。
眼看着一辆袖珍型的小火车从眼前驶过,压根儿忘了拍照。
问过售票员才得知,下一班火车要到1点钟发车。
毫不犹豫买了张票,就找了个树荫下坐着发呆。

当当当当,小火车,是不是很袖珍?!
哈哈哈哈。我抱着鼓鼓囊囊的双肩包坐在后面,被来往的游客们围观啦。
不知道为什么,长这么大了,还是抵不住火车的诱惑。

我很喜欢这样坐在高高的岩石上,看海。

最美还是西子湾

不记得在这里停留了多久。
走过它,便能看见西子湾地铁站。
站外有打狗铁道故事馆(周一闭馆)和公交车站。
我拿着手机在街边站了好一会儿,才终于坐上一班公车前往中山大学行政楼。

站在中山大学行政楼前,我忽然觉得有些恍惚。
原是打算去走大学里的登山步道,与柴山连成一片,据说是高雄登山步道中最美的一段。
但眼看时间尚晚,天色也渐渐阴沉了下来。
跟着学校的指示牌,走了一段便回头又走向校外。
沿着体育场走向来时路上看见的那片海。

说不清为什么,喜欢这些巨大的石头。
喜欢就是喜欢,没有来由。

防波堤有点儿高。
走在没有护栏的石路上,看着海边奇形怪状的石头,有些心慌。
不知道长长的路最终会通向哪里,于是拍下照片就转身离开。

垂钓的人。
世间的万事万物,美总是与危险共存。

海中的大石头是我极其喜欢的感觉。
它让我想起来在天涯海角的那个午后,坐在海边的大石头上顶着烈日看海听潮发呆。

曲折的楼梯走上去能邂逅一座寺庙,忘记了它的名字。
旁边是打狗英国领事馆的山顶入口。

站在高处,看西子湾,没有夕阳,很可惜。

很好奇这棵树的生长历程。

走进打狗英国领事馆,是一种到此一游的节奏。
不知晓它的过往,立在眼前的不过是一座透着历史格调的房屋。
但,它是有故事的。

房子里有一些展览,也有一部分被开发做成咖啡厅。
而院子里有这么一片休息的空间,适合买杯奶茶,坐下来看看风景发发呆。

坐下来不多会儿,天愈来愈阴沉,感觉要落雨。

下山的途中,天空开始滴毛毛雨。

很难说清,我为何会对这样奇形怪状的树情有独钟。
或许是因为它足够坚强和坚定。

老树根。

离开的时候,雨越下越大。
在领事馆对面坐公车。
好心的工作人员告诉我,景区门票盖章后,可以免费乘坐公车。
回到住处附近,又在港园吃了一碗牛肉面。
夜深人静之后,依旧是一个人住在旅舍2楼。
听音乐,写日记,看书,睡大觉。在梦里期待明天晴空万里。

旗津有座旗后山

和阿光约好最后一天要一起吃早餐。
上午九点,他特地带来了美味可口的蛋饼。

在捷运西子湾站下车,跟随导航一路走向轮渡码头。
时间充裕的话,可以在捷运站租辆单车,一路骑行。
省时省力,还可以看到更多的风景。

从这里,刷卡上船前往旗津。

穿过无数机车,我在栏杆边寻了个位置站着。
高雄的海,与许多沿海大城市的海一样,不那么蓝。
它承载着古往今来和千千万万人的看世界的梦想。

乘坐轮船来到旗津,迎面而来的是热闹的街市。
我在711买了两瓶水,便向人迹罕至的方向走去。

沿着海边向山的方向走。
我从未特意去寻找什么,只是捡一条自己看着舒爽的路慢悠悠前行。
前行路上所遇见的,都是印刻在生命里丢不开的缘。

不记得走了多远,穿过多少条小巷,我来到这里。
所有的车辆必须停在门口,然后步行走向旗津炮台。

这条下行的阶梯通往星光隧道。

站在高处俯瞰旗津。
种满了密密麻麻的房屋。
它在高雄历史上有着非常重要的地位。

透过树叶间的缝隙,俯瞰山下的防波堤。

曾经的军事要地。

正午,阳光炙烤大地。
无处可躲。我本想再往旗津的更深处走,却被这永远看不到尽头的路吓退了脚步。
于是,想起刚才看到的星光隧道,不如先去阴凉的地方躲躲。

隧道很短,很阴凉。
走到尽头,便能看见;回头,能看见山。

相机的镜头能力有限。
无法容纳下巨大的山体。
但它的壮观深深地刻在我的脑海里。

背山看海。
有一种打心底里说不出的安全感。

马雅各纪念自行车道。

离开的时候,回头看山。
山下,是星光隧道。

这里是钓客聚集地。
不知道待到太阳落山时,会有怎样的收成。

看见阶梯,拾级而上。

真应该感谢自己随心所欲的性情。
在路上,总是凭借自己的直觉去寻找生命的指引。
于是,我来到了这里,一处观景台前。
在这里,能够非常清晰地看对岸的风景,那一刻,我告诉自己,暂时忘却美味可口的海鲜吧,去对面的柴山看看。

在原有的行程计划中,漫游旗津,安排了整整一天的时间。
然而,明日就要离开高雄,我实在想去柴山生态步道走走。
刷卡乘船离开的时候,已过午后1点,来不及吃饭就拦了辆TAXI直奔柴山登山口

去柴山生态步道看猴子

早在出发之前,我曾在蚂蜂窝看到一篇写柴山生态步道的游记,便铁了心要去看。
可每每与人说起,大多会问:“你去柴山做什么?”
我一时语塞,便答曰:“看猴子。”
犹记得那年在蒋介石的老家溪口,一个人穿行在雪窦山里,听瀑布坠落的声音,就突然喜欢上独行在山中的意境。得知高雄有这样一座山,是当地人常去健步走的地方,便动了心想去看看。
柴山,又叫寿山。
山体面积很大,分布着不同的登山口
鼓山三路。寿山动物园。中山大学。
和出租车司机聊天,他恰好也是登山健行的爱好者。
“师傅,您看,我是从鼓山三路上去好,还是从动物园上去好?”
他说,“你要去爬柴山啊,那我还是建议你从鼓山三路上去,一个人走修好的步道,千万别走土路。”

午后2点,我拍下这4只猴子雕塑的照片,开始了我的登山之旅。

如果有人同行,并打算从山中土路一直走去动物园,请在小店买一只登山杖。

猴宝宝,你到底在干啥?

它曾坐在阶梯上等着两只小眼睛研究我,然后淡定的走开了。
只剩下激动的双手发抖的我。

它们沿着栏杆走到头,然后跳到了旁边的大树上。

起初,不觉着累,还很享受独行在山中的惬意。

当地的居民,蹭蹭蹭就超过了我。
拍个照的功夫,再抬头,就消失了踪影。

山上遍布这样的土路,常看见熟门熟路的人穿行其中。

上山的路很长,中间没有太多停歇的地方。
后来的登山者一个一个超越我。
而我只得站在阶梯上,撑直了腰干,尽力调节呼吸和心率。

栈道很长很长。
没有吃午饭的我,走得有些力不从心。
一边走一边自言自语:“猴子没看见几只,倒是把自己给坑惨了。”
但,既来之,则安之。

上山的路是一条又一条绵延不断的阶梯。
忘了走上来的路到底有多长,只是喘着气打开相机拍下来路,是为纪念。

很难用言语来形容当下的心情。
渐渐忘却了游玩的目的,而是专心致志登起山来。
照片不是为了记录自然的美,而是为了刻下走过的路曾经多么艰辛。
汗流浃背的意义,有时候是为了超越自己。

凌乱美。

在【雅座】惬意享受下午茶的猴子。

山顶的风很大,没有停留太久就循着指示牌找前往动物园的路。
就在这时,遇到两只抢食的猴子。

躲在一边给他让出一条道,生气的样子和着急的怒吼让人不敢靠近。

偶遇一位大叔,本想打听走向动物园的山路,可谁知,大叔说:“时间已经晚了,你还是跟着我下山吧,这个点走去动物园,我怕你在山上迷路。”
果不其然,跟随他下山的路上,看见许多岔路口,一个不小心就可能迷了路。
有一个指示牌上写着:通往动物园。
大叔说,“从这儿就可以走去动物园,但是岔道特别多,容易迷路,天色也晚了,你还是跟我下山吧。”
随后,他给我看手上的伤疤,是某次上山救登山爱好者的时候被蛇咬的。
他体魄强健,但手中也持有一根登山杖。
大叔说:“天气好的时候,猴子都会跑出来晒太阳。这个可以用来赶猴子,还有蛇。”

傍晚时分,乘公车回到西子湾。
短短的三日就这样匆匆过去,而高雄还有很多值得看的东西,还没来得及细细品味。
在很多人的心中,高雄不过是一个中转站,是从台北垦丁路上的一个坐标,没有给它充足的时间,没有发觉它独有的美。
而这种美,在我抵达台中之后,就开始在心里晕成了一朵奇异的花。
想念高雄

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-25 16:25

引用 yangrui 发表于 2016-04-25 16:25:12 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复yangrui:嗯呐,现在写下来,是为了把旅行的美好留给自己。
多年后,它就像小时候那些泛黄的老照片一样,有一股浓浓的韵味。

2016-04-25 16:34

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-25 17:02

引用 hefashi 发表于 2016-04-25 17:02:33 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复hefashi:谢谢。

2016-04-25 17:03