金色青海,五彩甘南——倒霉熊之西行漫记(2013年7月)

• 出发时间/2013-07-06
  • 人物/情侣/夫妻

疯言疯语

从前有一只全身雪白、胖乎乎的北极熊,他从冰原上走来,努力想做好一切,却总是遭受各种霉运。即便如此,倒霉熊依然嘿嘿傻笑,走遍世界的各个角落,迎接着一个又一个全新挑战和超级霉运。
        今天的故事讲述5只倒霉熊(分别是粑粑、麻麻和我,多多麻和多多)的西行漫记,1车10天7省5692公里,第二天开始下雨,一路下回北京城。

写在前面的备注

【DAY1,7月6日】北京-陕西榆林,全程748.9km
【DAY2,7月7日】陕西榆林-靖边龙舟丹霞-宁夏中卫沙坡头,宿沙坡头沙漠酒店,全程544.8km
【DAY3,7月8日】宁夏中卫沙坡头-青海青海湖,全程665.8km
【DAY4,7月9日】青海青海湖-拉鸡山-塔尔寺-门源-甘肃兰州,全程621.6km
【DAY5,7月10日】甘肃兰州-郎木寺,宿达吉商务酒店,全程385.3km
【DAY6,7月11日】郎木寺-四川若尔盖-甘肃迭部扎尕那村-郎木寺,宿达吉商务酒店,全程327.3km
【DAY7,7月12日】郎木寺-尕海-临夏,全程262.3km
【DAY8,7月13日】甘肃临夏-陕西咸阳,全程622.0km
【DAY9,7月14日】陕西咸阳-壶口瀑布-山西平遥,宿平遥古城内平遥熙仁泰民俗宾馆,全程570.9km
【DAY10,7月15日】山西平遥-北京,全程613.3km

DAY 1:北京-陕西榆林,全程748.9km

早6:00,与多多汇合。当天日程安排:赶路。一路畅通。
        当晚,闲逛在榆林街头。

DAY 2:陕西榆林-宁夏中卫沙坡头,全程544.8km

早8点多酒店早餐后出发,前往此行第一个目的地:龙州丹霞地貌。

龙州丹霞

度娘云:龙州丹霞地貌绵延几公里,被当地人称为“红沙峁”,经过几亿年的风沙洗礼,地下的岩石形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰购成了一副绝美的丹霞奇景,红色的沙石在周围黄色的高原的映衬下,显得色彩浓郁。一层层、一浪浪的红砂岩下面是犹如刀斧劈开的绝崖峭壁,万仞绝壁下,从悬崖望下去一条混浊的小河沿峡谷穿行,溯河而上,那水源尽然是从滑塌的砂土崖下浸漫而出,湿洇洇的深色与阳光下砂土的红色形成了鲜明的差。
       可能傍晚的时候会好一些,不过我们今天要赶到沙坡头,于是顶着大太阳去看丹霞地貌,热死汪了!

沙漠酒店

中卫是个干净美丽的城市,那宽阔笔挺的双向四车道,那令人垂涎的绿草和清水,那透过云层倾泻下来的美丽光柱,可惜我们没时间驻足逗留,只能走马观花直奔当天目的地:沙坡头

度娘云:沙坡头以沙漠生态治理与旅游圣地闻名于世。《中国国家地理》推出“中国最美的地方”宁夏沙坡头入选。这里有中国最大的天然滑沙场,有总长800米、横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化的代表“古老水车”,有中国第一条沙漠铁路,有黄河上最古老的运输工具“羊皮筏子”,有沙漠中难得一见的海市蜃楼,可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。
        沙漠酒店就在景区里,酒店的人会派车来接(自驾车不能进入),酒店设施不错,客房、餐厅、酒吧一应俱全。窗外就是漫漫黄沙,可以拼命撒欢;夜晚灯火阑珊,象海市蜃楼。

老娘早早就预定了沙漠酒店价值1000+的大套房,只为傍晚抵达之时腐腐败败地享受妖冶动人的沙漠日落。结果日落的没有,小雨倒是赶来致了欢迎词。即便满怀遗憾,但是我们这些倒霉熊中的乐观熊还是腐腐败败地包了一辆船一样的大越野,乘风破浪驶进了大沙漠!

晚上的沙漠酒店。

DAY 3:宁夏中卫沙坡头-青海青海湖,全程665.8km

早早就起床了,阴云还是没有离去,没有看到火红的太阳从沙漠那一端升起,但沙漠黎明的浩瀚和宁静依然动人心弦。

沙漠,晨起

我挺立在沙丘上,我奔跑在沙海里,感受自由呼吸里蕴含的,来自祖先的那种幸福。

天,一点点亮起。

告别了,沙坡头,希望下一次,能看到震撼的日出和日落。

青海湖,金与蓝的世界

度娘云:青海湖,藏语称“错温布”,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”,北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山

一路西行,雨也一路西行。盘山路的其中一段,大雾缭绕,冷风嗖嗖,倒霉熊们心中怅然,无法欣赏蓝天白云下金灿灿的油菜花,和湛蓝如宝石的青海湖,此行该有多么遗憾!
        上天大概听到了这样的哀叹,临近青海湖的时候,倒霉熊变身转运熊,阳光乍泄,云与云之间露出了蓝色的天空。麻麻果断决定,50块钱交给当地牧民,沿着牧民自家的油菜花田下道青海湖畔!
        远处的青山被白云环绕,眼前的经幡在风中烈烈舞蹈,阳光下,大片的油菜花熠熠闪光,当我们奔进蔚蓝的青海湖,群鸟飞翔,湖水歌唱。

然后,又要下雨了。
        然后,油菜花盛开的季节,环湖自行车赛开幕的季节。麻麻没有订到景区里的青海湖宾馆,只能住在景区门口。宾馆价格不太菲,条件可很是一般。因为路上贪玩,二郎剑景区已经关门,而第二天环湖自行车赛就要开始,号称有交通管制,所以5个倒霉熊在景区大门口住了一晚,第二天一早无奈地逃之夭夭了。

DAY 4:青海青海湖--甘肃兰州,全程621.6km

这一天是倒霉熊集体变身战斗熊的一天。全程621公里,总耗时10小时!

贡毛拉的震撼

离开青海湖,计划到塔尔寺看一眼,导航导了一条非高速(可能觉得这么走近),于是我们赚到了一路美景——雪山、经幡、玛尼堆、成群的牛羊和绿草上的片片白霜……一个路牌映入眼帘:拉鸡山,海拔3820m。
        度娘云:拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。宁果公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路拉鸡山北坡险峻,山岩多有裸露,除夏季外,山坡常常白雪覆盖。南坡平缓,宜牧草生长。是海南地区著名的高山牧场。山上气候类型多样,同日内可以多次体会雨、雪、雾、岚、阴、晴、崧、霰等气候景观。

我立马千山外,听风唱着天籁。岁月已经更改,心胸依然自在。

塔尔寺

离开拉鸡山后,中午时分抵达塔尔寺。粑粑留在停车场陪伴我和多多,两个麻麻去塔尔寺小转了一圈。
        度娘云:塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一。

金色门源

“前方有收费站……”
        “哪呢哪呢?”
        “哎呀原来已经在鼻子前面了!”
        ”我们要从山上往下俯瞰油菜花海。”
        “啥?!”
        ——以上是车里倒霉熊们发出的各种声音。前往门源的路在山间穿行,阴天也就罢了,大雾受不了了。山顶的能见度似乎也就那么几米远,车们打着双闪,蜗牛般爬行。
        行至第一个观景台,倒霉熊们几乎哭泣:乌云压顶,远处金色的油菜花海在大雾里影影绰绰,蔚为壮观啊啊啊啊啊……

然而!倒霉熊在行至观花台时再次变身转运熊!云雾散去,虽没有灿烂的阳光,但一望无际的花海依然绚烂夺目!

“哎呀金毛!我们也从北京来的!我家也有两只金毛!你们一路上都住哪啊?北京风声紧啊,我家金毛都送到郊区避难去了!”
        “哎呀好可爱的狗狗!哎呀他这么会照相啊!我能和他合个影吗?”“哈哈可以啊!丹佛儿坐!看镜头宝宝!”
        “哎呀我也要合个影!”“呵呵好。”
        “哇塞!他们真开心啊!”
        “美女能跟你的狗合个影吗?美女美女!你让他离我近点!美女他不咬人吧?”“&……%(@##%”
        “哎呀你看那只狗骑另外一只狗呢!”“那只是公的吧?”“咳咳,不是,那只是母的,这只是公的,咳咳。”“……”
        “你的狗狗合影要是收费,恐怕能收不少呢O(∩_∩)O~”“呵呵。”
        ……
         沐浴在上述对话里,我和多多妹妹开心地奔跑,幸福地合影,金色,流进眼底,漾出满满的笑意,直至告别门源,那金色仿佛依然温暖地拥抱着我。

入住兰州

入住兰州,太晚了啊!拉面馆都关门了啊!啊啊啊啊啊!

DAY5:甘肃兰州-郎木寺,全程385.3km

一早心满意足地吃到了兰州拉面,退房出发,目的地:美丽的甘南

草原就在身边

从临夏到合作的路在修,道路的一侧坑坑洼洼,颠簸了两个多小时?忘了。
        过合作之后,一路畅通,路边草原撒个欢,郎木寺镇,我们来了!

郎木寺镇

度娘云:郎木寺(虎女寺)所处的四川甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。
        酒店条件不错,麻麻继续要了个大套房。房间在4楼,没有电梯,酒店的人热情地帮我们搬着大箱子健步如飞,3只人族倒霉熊则步履蹒跚大口喘气。高反了吧,哈哈哈!
        甘南,继续下雨,郎木寺镇正在大兴土木迎接八方来客,路上全是大泥巴,我们的车车更加惨不忍睹。
        倒霉熊:“苍天啊,为什么我们走到哪雨就跟到哪啊啊啊啊啊啊?“
        苍天:“因为你们是倒霉熊啊啊啊啊啊啊!“

DAY6:若尔盖 & 扎尕那,全程327.3km

由于四川大雨,原定欣赏黄河九曲第一湾日落计划取消,挥师若尔盖,再战扎尕那

灿烂的若尔盖大草原

度娘云:若尔盖,宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石。县域中西部,草原辽阔,水草丰茂,牛羊成群;东部,群山连绵,宜农宜牧。独特旖旎的自然风光,古朴多彩的民族风情交相辉映。黄河九曲第一弯婉蜒逶迤,风姿绰约;纳摩大峡谷怪石嶙峋,峰峦叠翠;热尔大草原一碧万顷,梦幻花湖烟波浩渺;降扎温泉氤氲缭绕;原始森林莽莽苍苍;巴西会址光芒四射;古潘州遗址绵亘至今;宗教文化神奇瑰丽;民族风情古老质朴……

好美的若尔盖大草原!好美的鲜花满地的若尔盖大草原!

山中的藏族村落——扎尕那

度娘云:扎尕那,意为“石匣子“。位于甘肃甘南藏族自治州迭部县益蛙乡,又称为甘肃省的香巴拉--香格里拉扎尕那村海拔3000-3300米,距迭部大约30公里,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。

与前往若尔盖的草原大通道不同,到扎尕那一路贴山而行,广阔的大草原被山峦替代,可以看到特有的青稞梯田,还有一种挺拔入剑的树木,层立于山上。经过很多不知名的小山村,沿着翻腾的河水一路向前,路上的黑色小猪悠闲地走着,前方的高山披裹着云彩。

行至扎尕那,眼前一亮。那个美丽的藏族小山村,安详地坐落在群山之中静静微笑,一路的劳顿就在我们见到它的那个瞬间烟消云散了,唯有口中轻念着一句苍白的话:真美啊……

好可爱的小毛驴!真小啊!想抱走!!!

返回郎木寺的路上,我和多多妹妹睡成了两个狗肉卷……
        当晚,人类跑去吃大盘鸡。

DAY7:郎木寺-尕海-临夏,全程262.3km

晨起酒店驱车两三分钟,及到郎木寺。古朴、安宁,山顶的高山草甸,可以俯瞰炊烟袅袅的郎木寺镇

郎木寺

这里的人对狗狗真的很友善,郎木寺,可以带狗进入。所以,我平生第一次走进寺院,我看到穿着红袍的喇嘛,聚集在一起念诵着经文。

藏族哥哥

退房后,奔赴尕海。在路边一个小饭馆里吃了碗面片,我和多多妹妹引来了很多藏民的围观。他们是爱狗的,不过他们养的藏獒霸气张扬,所以对我们也有所顾忌。麻麻揉搓着我的脑袋说,他们很温顺。临走,我和两个藏族哥哥合了影,藏族哥哥留了地址,说:一定把照片给他们寄过去。麻麻说:一定!

尕海,天堂

度娘云:尕海湖位于碌曲县境内海拔3400米的尕海草原上,碧波荡漾、纯净无比。尕海湖为甘南州第一大淡水湖,丰水季节湖面为一万多亩,枯水季节为七千多亩,水最深处约五米。与内地的许多丽水名湖相比,尕海湖显得更加高远,格外纯净。使得亲临这里的每个人有种天人合一,浑然其中的感觉。
        我不知道还能用什么语言形容美丽的尕海,我只知道,那个时候,我的心,在尕海的水和尕海的鲜花丛中,无比自由快乐地飞翔着。

尕海,天堂。

牺牲的战靴

抵达临夏,老娘发现战靴裂了个大口子(怪不得在郎木寺的草甸上灌了一脚水),于是,那双战靴独自留在了玉龙宾馆的垃圾桶里。

DAY8:甘肃临夏-陕西咸阳,全程622.0km

全天赶路,路遇区间测速,于是我和多多得以在渭河源头某处放了放风,湿了湿爪。晚宿咸阳机场高速旁一酒店,条件一般,但房间还算干净整齐,老板娘人很热情,指着多多妹妹:啊!我喜欢她!她是那个那个电影里导盲犬小Q的那种狗!
        晚上人类跑去路边大排档吃了羊肉泡馍和羊肉串,评价是:真TM好吃啊!

DAY9:陕西咸阳-壶口瀑布-山西平遥,全程570.9km

离开咸阳,前往壶口瀑布陕西壶口和山西临汾都可以看壶口瀑布,据说陕西这边的路好,于是选择了在陕西这边观看。

壶口瀑布

真壮观啊!大黄泥汤子疯狂倾泻,从水雾里走出来,满身满脸的泥点子!如论如何,我终于看到了著名的壶口瀑布啦!

平遥古镇

壶口瀑布呆了1个小时左右,开赴山西平遥。预定的酒店打电话过来,让我们下高速后通知他们,他们派人来接。
        一辆越野车,两个人,带我们穿过古城里的人才能开进的城门,省了门票。开我们车的哥哥技术很好,在古城里穿梭的如鱼得水。路上说:你们要是多呆两天,可以参加婚礼,宾馆现在装饰的可好看了!后来才知道,原来这个哥哥是宾馆的少东家,大婚的就是他。

宾馆养了一只萨摩,名叫小贝,跟我年纪差不多大。少东家对麻麻说,小贝可乖了,不会打架,但麻麻一路上还是惴惴不安。
        下了车,小贝现身,在麻麻“丹佛儿,友好!“的提醒声中,以及小贝冲多多的”汪汪“声中,我还是跟小贝短暂地扑腾了一顿,以我把小贝按到下面告终,小贝的脑袋都伸到了车底下

晚饭后,我和多多妹妹坐上了观光车逛古城,酒吧门口留影,步行街上溜达,还走进了古城的商铺,店员招待了我一块美味可口的平遥牛肉。没有白眼,没有一惊一乍,有的是赞赏和拍照的闪光,古城对我们是如此宽容礼遇,只是麻麻担心我跑去追逐路边悠闲享受的小狗狗,拉着牵引一路东张西望。后来,人们干脆把我俩送回酒店,跑去泡吧了!为毛我不能泡吧?我也要泡吧!
        平遥继续下雨,不过我们到达的时候已经不下了,算是倒霉熊中的转运熊吧!

DAY10:山西平遥-北京,全程613.3km

早晨起来,四处逛逛。

恋恋不舍地离开平遥古镇,我们也将结束这次美好的远行。一路上,北京的亲友都在向我们通报天气和路况(据说北京有大到暴雨),不过幸运的是,我们没有经历暴雨,也没有经历堵车,5只倒霉熊中的转运熊并战斗熊,平安到家。

丹佛 和三元 从此  成为了蚂蜂窝的吉祥狗狗了!!!!!
丹佛  叶可爱!!!哈哈

2016-04-25 09:53

引用 zwxjerry 发表于 2016-04-25 09:53:44 的回复:

丹佛 和三元 从此  成为了蚂蜂窝的吉祥狗狗了!!!!!
丹佛  叶可爱!!!哈哈

回复zwxjerry:呵呵谢谢啊!如果喜欢大漠,可以去额济纳,那边的巴丹吉林沙漠会比较过瘾吧!我一只惦记那里想去一趟呢。。。

2016-04-25 16:29

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-31 11:16

这样美不胜收的景色也只有大西北了,你转山转水转佛塔,换一世轮回,我却踏遍千山万水来寻你最美的模样,目睹这般倾城实在去年的夏天,我背上行囊向往着净土,正如楼主分享的美景一样让人内心澎湃,以至于都想让这里成为我的第二故乡,离别都会泪湿眼眶,当我的包车师傅把我们送去机场时,看到一个高原汉子那真挚的眼神和那良苦用心的礼物时,顿时迷了眼眶,回想一路上他与我们高歌欢跳,对我们无微不至的服务见证了高原人的诚恳,突然又想再次去目睹这一切,再次我以一名深爱着高原的游客身份真诚的推荐我的包车刘师傅,有需要可以联系他,真的很暖心的一支车队,联系电话及微信13518436373,QQ:5766--59540,他是携程上的当地向导http://you.ctrip.com/dangdiren/service/17035.html,

2016-06-18 15:57

人间六月初夏的九寨沟 ,九寨沟的冰雪已消融,万物复苏的季节,九寨沟被春 姑娘唤醒,悄然变化着,山野的野花、杏花仿佛是在一夜春风里盛放了。这也预示着,九寨沟正式进入一年里醉佳的观赏时间。 九寨沟自助游包车,行程安排可以联系我18--28375--2490

2016-06-20 08:35

好美,你的照片是手机照的还是相机照的?手机能照出来么?

2016-08-08 12:30

引用 o(∩_∩)o... 发表于 2016-08-08 12:30:48 的回复:

好美,你的照片是手机照的还是相机照的?手机能照出来么?

回复o(∩_∩)o...:呵呵,是用单反拍的。。。

2016-08-09 09:16

自驾线路超美的甘南川西,赞!大自然是神奇的,带给我们的不只是视觉上的享受,更是心灵上的震撼!!亲们出行到九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系九寨沟李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306,李师傅在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,人好说话,很实诚,我是良心推荐。

2016-08-20 23:48

金毛和拉布拉多成猪脚了

2016-08-29 11:07

2016-09-08 09:43

各种美,大气豪迈,风景如画的川甘道路,一切都美不胜收!我只去了九寨沟黄龙若尔盖,已经回到家中!这条线路要么自驾,要么包车自助游,不要跟团跟团跟团!当时的包车司机刘师傅,开山路经验丰富,我飞九黄机场当天直接去玩黄龙,一路开的特别稳,去黄龙和回九寨沟都没有不适,不得不赞叹刘师傅开得一手好车,所以我强烈推荐给去九寨沟黄龙自由行需要包车的朋友,刘师傅电话微信:13518436373,QQ;576659540,一定要联系他,绝不会失望!

2016-10-01 14:39

引用 狂睡的加菲猫 的图片:

初秋的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135****477 -**35 -886  QQ:814**37**9985

2016-10-04 20:48

秋色九寨沟黄龙,上帝的调色盘,行走在彩画的童话世界!
自由行的话出行前应该把酒店 和门票还应该把包车预约好,那边交通不便,景点之间距离遥远,我的九黄机场接机司机刘师傅推荐一下,人特别好,很nice,开车技术也是杠杠的,平稳仔细,很为乘客考虑,刘师傅电话微信13990445541,可以先放心咨询一下,刘师傅在当地很有经验,坐他的车沿途一直给介绍民景民俗,良心推荐给有需要的人。

2016-10-11 00:18

景美狗狗帅

2016-10-12 00:06

2016-11-01 08:42

2017-01-09 12:58

拉脊山??

2017-08-17 09:47

引用 如晹 发表于 2017-08-17 09:47:45 的回复:

拉脊山??

回复如晹:是的

2017-08-17 17:11

引用 狂睡的加菲猫 的图片:

这狗狗太会摆pose了!!!!

2017-09-02 11:24