2016.2同里、诚品书店、上海影视基地自驾游

乐子 (南京) LV.11
2016-04-23 00:45 1053/3
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/带小孩

很羡慕现在年轻的父母,带着小小的孩子去旅行,去认识世界,更是去触摸这个世界,不管多远,也不管多近。其实,孩子也只是在幼童时粘着父母,缠着父母,那是花儿离不开阳光鱼儿离不开水的浑然天成的依恋。当他们渐渐长大,不断地构建成自己的世界,那时再和你在一起,便是理智选择下的陪伴。也曾有人提点过我,要珍惜这段相依的时光,但终究不是发自自己骨子里的认知,正好有妈帮也就乐得个自个儿潇洒。现在回忆,可说起的一起行动真的很少很少。你若问我后悔不?后悔。但那又能怎样?以那时的觉悟,即使时光倒流回去,也只不过是倒带重影一回罢了。但,时至今日,期待着一家人一起行动却成为心中的执念。
        儿子放假回来,我便开始念叨,春节我们一家出去玩啊!父子异口同声说:天冷没景,人多钱贵。过几天,碎碎念:我们去看人文景观,不去热点地方。父子道:没意思。继续碎碎念:去吧!儿子大了,以后谈对象就陪女朋友玩了,成家就陪老婆孩子玩了,哪还有我们的份啊?老子不语,儿子丢个白眼。碎碎念继续,老子道:好吧好吧。儿子还是不语。继续继续碎碎念……,9号晚上,儿子说:“好吧,两天,给你们省钱噢”。哦耶!!!于是,终于有了这场不是“说走就走”的“说走就走”的旅行。
         2016.2.10   南京--同里
        百度说:同里旧称“富士”,唐初因其名太侈,改为“铜里”。宋代,有文人将旧名“富士”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。同里以“小桥流水人家”著称,主要景点可概括为“一园”(退思园)、“二堂”(崇本堂、嘉荫堂)、“三桥”(太平桥、吉利桥、长庆桥)。
        于我而言,同里很有内涵。一则小桥流水房屋瓦舍青石巷弄,很有“古味”;二则“园”“堂”小巧精致,叠石理水,种花植木,亭榭廊槛,步移景异,很有品味;三则表现出的文化思想值得回味,尤以“退思园”的“进思尽忠,退思补过”为甚。无论达官贵人,抑或平头百姓,人生总是在或“进”或“退”间更迭,进时“尽忠”退时“补过”方能不枉为人生 ;四是可享闲暇滋味,我们去时正好“四海升平”在唱戏,虽不知唱得哪一出戏,但唱得那个哀婉凄楚,荡气回肠,驻足聆听,这样的慢生活能有几回?如果无戏可听,在河边蓝花布桌边,沏壶茶,看看波光发发呆,时不时聊上三言两语也很唯美。遗憾的是,进镇已过午时且未做作业,除去听戏那会儿慢生活了一下,我们也只是匆匆过客,“三桥”都没认全(也许是见面不识),无法深深感受古镇的韵味。

今天是孩他爸生日,儿子用压岁钱在松鹤楼给他爸庆生。他爸表面上没说什么,心里头肯定在偷着乐。

晚饭后回到宾馆不得不确定明天去哪,儿子又在网上一顿忙活。
        2016.2.11   吴江—苏州诚品书店—松江影视基地—南京
朋友很是称赞台湾诚品书店,去不了台湾,逛逛苏州诚品聊以慰藉。没想到苏州诚品那么大,各取所需,分道扬镳,一个小时后门口见。我只逛了小小的一点区域,先流连于二楼电梯口工艺品间,件件工艺细腻,个个栩栩如生,爱不释手,心疼“money”,只收了个装饰盘子(后遭他爸二次无语摇头);后驻足于茶道书前,感叹于种类的丰富。暗念:什么时候坐火车过来,待上一天。

别过苏州诚品,赶往松江影视基地。电影制作简介、影视老物件、叮当小火车、各式道具汽车、上海老建筑等等,对儿子来说,既近又远,近的是出现在他所看过的影视作品中,远的是他的现实生活无法触及,因而充满兴趣,而我们,也乐得个“陪公子读书”陪的快乐。

常州,食美而不贵,便将晚餐安排在常州福记,免费送茶送水果还送喜气的福碗,常州的餐饮真心做很好。特别推荐鹅肝杏仁虾球、霸王雪龙鱼。

常言道:舍得舍得,有“舍”方能“得”。即便是一家人,由于不同的天性不同的时空经历,也无法拥有相同的观念和行动,各自放弃一些才有了这次旅行。家人相处亦此,朋友相处也亦如此。
        后记:
        1、线路:
        全程跟着百度导航走,未出差错。
       2、门票及时间:
       同里古镇,通票100元/人,可参观所有景点。17:00以后可免费入镇,但相关景点不得参观。我们待了3个小时,建议安排一天,慢慢玩。
       苏州诚品书店,如果想买书看书,待上一天都可以,旁边的金鸡湖也可以逛逛。
      松江影视基地,门票80元/人,游玩3小时。
       3、住宿:吴江山水时尚酒店, 438元/标间。出发前一天联系住宿,同里适住的都订满。电话联系该酒店,被告知办一张会员卡可享受会员价并送早餐,网订要加收春节费,算下来价格差不多。我们订的大标间,床宽1.5米,三个大人住很舒适,前台见一家人,二话不说又多送一张早餐卷。年初三,能这样很满意了。推荐。

本篇游记共含2002个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-25 16:55

楼主还有没有图哇?

2016-04-25 17:30

引用 elvanlau 发表于 2016-04-25 17:30:03 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复elvanlau:放上来的照片都是我挑选的有代表性的,其它的拍得不太好。不好意思啦!

2016-04-25 22:36