10天漫游锡兰

• 出发时间/2016-04-11

交通

关于机票,我们是提前大半个月订的,比较便宜的是斯航广州往返和亚航,亚航要在吉隆坡中转很久且出发和到达时间不太好,斯航不是每天都有,从时间上考虑,最终忍痛选择了东方航空从武汉昆明转机的方式,往返3750人民币/人。路上遇到很多小伙伴是提前大半年在亚航订的机票,大概往返只要一千多。建议确定要去兰卡的朋友早点订机票,可以省一大笔钱!另外推荐一下广州往返的斯航直飞,价格不贵,毕竟亚航是廉价航
内部交通:行程前七天我们在网上找了两个伙伴包车,丰田七座商务车(那边的车超级宽敞,我们四个人其实订小汽车就够了,小汽车是360$),一共400$,没有任何额外费用。后两天我们是坐的公共交通,当地交通只有巴士和火车十分便宜,出租车很少见,tutu车很坑

签证和保险

斯里兰卡可以办电子签,穷游app上有卖的,199¥,有时会有99¥抢的活动,自己办要翻墙,保险也是在穷游上买的,安联,十一天27¥,也有美亚的,价格贵点

货币

我带了四百美金和银联储蓄卡,回来以后美金还剩一百多。当地美金和卢比都收,但是用卢比付钱比较划算,银联卡可以直接取卢比,建议带少量美金和银联卡

通讯

当地酒店wifi大多不太好(去了十天只有一天房间里能收到信号),当地的电话卡,最贵的套餐貌似大概人民币六十多,流量有5G还可以打国际长途。同行的情侣用的流量宝,感觉价格并没有很划算,网速也不如电话卡,经常搜不到信号。另外当地人很多还在用诺基亚直板机,包车有时需要电话联系司机,网上预订住宿有时也需要打电话,个人建议还是办一张当地的卡,听说市里办卡有便宜的套餐,好像只要人民币十几块,如果是几个人一起,可以不用都在机场买最贵的套餐。(朋友姐姐在我们前半个月去的兰卡,我们直接用的他们没用完的卡,流量电话什么完全有多的)

住宿

住宿有些是在booking定的,有些是司机直接带去的,没有特别值得推荐的,平均在35美金一间房(全部带空调)。
当地很多住宿是没有空调的,订的时候一定要看清楚包含哪些东西,最重要的是还价!还价!还价!我觉得我们的住宿都偏高了,因为我们不会还价,一定要还价,当地人对还价并不反感,即使你还的价格很夸张,他们也不会有不好的表情,所以还价一定要狠,不行再一点点加都可以
另外,我们被agoda坑了,在上面订了一家住宿电话和地址都是假的,打中国客服根本不接电话(booking中国客服可以接,只是有时需要多打几次)

行程

day1:机场-尼甘布
day2:狮子岩-康提
day3:皇家植物园-康提湖-康提(因为是新年在康提多停留了一天,朋友们没信仰所以寺庙的景点都没有去)
day4:茶厂-努沃勒埃利耶(这个城市很凉快很舒适,有不少小景点)
day5:火车-埃勒-蒂萨湖
day6:亚拉野生动物园-美瑞莎
day7:美瑞莎-加勒
day8:加勒-本托塔
day9:本托塔
day10:本托塔-科伦坡-机场

小建议

1.斯里兰卡中国游客相比其他地方算是比较少的,除了在加勒古堡、科伦坡购物以及一些特别出名的景点,我们一路上都很少看到东方面孔,那里并不像东南亚很多服务行业都有中文,并且当地人的英语是有口音的,语音翻译软件没那么靠谱,不建议完全不会英语的人自由行(不会说还可以查翻译,但是听不懂就很心累了,我们几个人的英语也很渣,但是日常对话算是可以沟通的,只是面对热情的兰卡人民不能和他们有更多更深的交流,旅途还是少了些乐趣)
2.肠胃脆弱的人最好不要去,当地饮食卫生状况真的不太好,街边食物很多是用报纸包的,餐厅餐具洗的也不太干净(有一次小伙伴看到餐厅服务员就拿纸擦盘子),虽然当地人都是用手吃饭,但我真没看到他们有饭前饭后洗手
3.做好住宿攻略,遇到节日要提前订好,尤其是努沃勒埃利耶,我们这次正好赶上新年,穆斯林全部去那度假,不仅堵车还订不到住宿,booking上当天定的住宿要坐地起价,agoda订的是个假的,结果我们找住宿找到十二点,很多小景点和霍顿平原都没去成,而且节日期间他们很多商店餐厅都不开门,所以尽量还是不要凑节日的热闹
4.费用问题一定要提前问清楚,路上遇到一对夫妻借了厨房结果付钱的时候别人说你用了我的餐具还有我帮你洗餐具这都要钱,还有朋友包车然后司机吃饭还要他们买单并且点很贵的食物,还有搭tutu什么的,你以为是一车的价格最后变成for one people,帮你拿下行李,拍个照片什么都有可能要钱,下个地图(推荐谷歌地图),免得被tutu司机绕路坑你,虽然兰卡人很热情,但还是有很多要防备的
5.关于小费,我强烈建议大家不要那么慷慨,能还价的就还价,收了服务费的就不要给小费,可能一方面是中国人比较好面子,另一方面因为他们长得黑看着像难民大家同情心泛滥?不管是兰卡也好还是东南亚也好,总感觉外国人把中国人当成冤大头,记得最清楚的是在美瑞莎的船上,前面欧洲人没给小费就走过去了,到我们就拦着非要小费。国人真的把他们惯坏了,卖东西的都喜欢先问下你是不是中国人然后给你开高价。说实话我觉得兰卡人过的比我幸福多了,别看他们收入不高,但物价低啊,而且那边生活感觉很休闲,学生们的假期也特别多,新年全国各地的人都开着小车去度假,所以求求大家收起那颗圣母心,想献爱心国内很多需要的好么,不要让别人觉得中国人钱多人傻,还有那些旅游团,天天教唆团友这也要给小费那也要给小费!小费虽然没几块钱,但是不要把他们惯坏好么!

食物和购物

亲测,牛奶没有网上说的那么好喝,还不如青海小西牛,酸奶是固状的,香草牛奶偏甜,有点像化掉的香草冰激凌,果汁很一般,个人觉得daily的香草牛奶要比其他牌子的稠一点,巧克力、蛋糕什么的太甜了,总之那边甜口的东西都偏甜,咸口的都偏咸,饭菜都很干,炸鸡很硬,薯条很脆很干,披萨只吃过一次饼底简直跟烤馍一样脆(可能是我吃的那家的问题,因为我吃完就拉肚子了),木瓜lissa简直难以形容,水果里最划算的是黄金椰子(椰肉超赞,但不是所有的都可以吃到肉,买之前问一下,大概50rs一个),其余水果要问问价格,一定要还价,不然并不划算,ps我觉得西瓜没有国内的好吃,咖喱角还可以
海鲜确实不贵,去海边一定要尝尝大螃蟹和大龙虾,国内吃不到这个价格的
特产强烈推荐红茶,简直便宜的不要不要,除了红茶其他真心没啥好买的,比如大象图案的东西和精油皂什么的,其实东南亚到处都有,最划算的就是红茶,超市里德尔玛50包的红茶只要人民六块左右,Mackwood的茶好像是当地比较好的,可以买些(超市没卖的,茶厂和odel有卖),那里茶叶不像国内价格炒的离谱,尽量多买点,送人好看又不心疼

看见很多当地人喝,我感觉跟营养快线差不多,我还是比较喜欢雀巢美禄和安佳的巧克力奶

狮子岩其实单爬不算什么,但是超级晒超级热,宝宝差点中暑了。景点门口有个叫喜羊羊的中文导游,当时收了我们五十人民币一个人,后来听说10元、100元的价格他都有收过,他中文说的很溜,话很多,很会拍照,如果能把价格还下来,请他当导游也是不错的,给我们增添了不少乐趣
狮子岩要到出口才有厕所和卖水的

蛳子岩上有不少猴子和松鼠

皇家植物园很大很漂亮,有个地方的树上全是蝙蝠,吓死宝宝了
里面还比较大,但只有一处吃饭卖东西的,厕所很多,水和食物尽量在外面买了带进去(兰卡的景区内一般都很少有卖水卖东西的,不像国内到处是推车)

康提是个山城,到处都是上下坡,有点重庆的感觉,但是没有高楼

康提还是有点热的,在街上看到一个穿羽绒服的小哥,把我们惊呆了

这天的住宿在山上,位置很偏,在乡村里的感觉,当天正是新年类似我们这的除夕,下午在村里逛了下,有个寺庙,当地人都穿着白衣服去庙里祈祷,晚上店家的儿子邀请我们一起放鞭炮,他们的鞭炮都不会做引子,超级难点着,花样也少,不得不感慨中国人的聪明才智都用在了什么鬼地方啊哈哈哈哈(还有自拍杆这项伟大发明)

兰卡春晚也有倒计时

吃新年餐还有很正式的仪式,男主人先要依次给家人喂椰浆饭(我猜是赐福的意思吧),也给我们喂了椰浆饭,房东的儿子吃了饭还给他爸爸磕了个头,妻子最后也给丈夫喂了一口饭,然后我们就就坐开吃啦

真的很荣幸也很幸运可以和他们一起过新年,but新年餐全是甜食,而且特别甜。。。

这个茶厂游客很多,风景还不错,可以免费喝茶,但是配茶的小蛋糕太甜了

火车开的有点快,我只敢把脚伸出去
风景主要在站在火车内面向前方的左手边,记得抢位置
车上的当地人都很友善,朋友当时站累了还有小孩给她让座,后来她把身上仅有的一盒绿箭送给了那个小孩

这个湖一般般,但是住这边去亚拉方便

傍晚在湖边散下步也是很惬意的

早上五点去亚拉,车还挺多
收了我们5000rs/人,包含早餐、门票和车票,这个价格不算太贵也不算便宜的
其实那边的价格根本都不是统一的,你会发现跟你一车的可能比你贵很多也可能比你便宜很多,还是那句话,还价!还价!还价!重要的事情说三遍
ps:里面灰大,建议戴个口罩

亚拉的猴子脸是黑色的,丑萌丑萌的
我们运气不好,没有看到花豹和熊,尽是一些很平常的动物

离开亚拉没多久,公路基本就靠海了,很漂亮,其实兰卡所有的海边海水都算很干净的,只是大部分沙滩都是黑沙黄沙,浪把沙卷起来看起来没那么清亮而已

鲸鱼很多,但是其实看不太清楚啦,坐船一共要三个多小时的样子,船二层比一层视野好也没那么容易晕船(我们坐的二层没人晕船,但是楼下很多人。。)
我们的船费是3500rs/人,船上有人是3000rs也有老外花了5000rs,还是那句话,还价!

加勒,推荐住在古堡内,直接去比booking订要便宜点,我们花了5000rs一间房,隔壁房间的在网上订的要50美金,空调什么全都有(其实我内心是觉得还价没还到位的),住古堡外2500rs就可以住到不错的民宿,但是逛起来就没那么方便
古堡有点像国内的乌镇凤凰之类的,但是是欧式的建筑,有很多小店和餐厅,当地人会很好心的提醒我们不要住里面不要在里面买东西什么的因为比城外贵一些,但其实价格没有国内那么离谱,在古堡里的餐厅买了一份鱼fish&rice curry,350rs(感觉价格还好),但是我给了他500rs他不给我找钱,气死宝宝了
加勒有个荷兰市场,是卖东西的街,离加勒古堡很近,步行就可以到,千万不要被tutu坑了,可以在那里买蔬菜拿去民宿借厨房自己做饭
ps:兰卡的海边城市水果都卖的不便宜,爱吃水果的朋友尽量在康提努沃勒埃利耶之类的地方多买点

本托塔我们选的酒店地理位置不太好,它的海滩不漂亮,浪也大,失败

不得不说本托塔的火车站真的很漂亮,下面的图完全没有P过色!

海边火车有点失望,兰卡别的什么都好,就是当地人不太讲文明随处乱扔垃圾
海边火车抢站在火车内面向前方,左边的位置

科伦坡的火车站可以寄存行李,只要60rs很大一个柜子,有锁

晚上在科伦坡的火车站取了行李去机场,我们不知道如何去巴士站,随便问了一个路人小哥,他亲自把我们带去车站,车站人很多我们挤不上车,他还很替我们担心,帮我们问了很多车站的人,提前帮我们拦到大巴,送我们上去之后还跟着车子走了很远,不停的问我们,no problem?跟他说话他还特别羞涩可爱,我都要爱上他了!
说实话,行程刚开始我们是失望的,不是兰卡不美而是性价比不太高,但是要离开的那天我还是很舍不得的,兰卡人,只要眼神交汇到就会对你微笑

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-25 17:02

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-25 20:25

引用 tranceeva 发表于 2016-04-25 20:25:18 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复tranceeva:我们都拍不好照,狮子岩的导游喜羊羊非常会拍照

2016-04-26 14:51

2016-05-02 01:03

引用 blessbj 发表于 2016-05-02 01:03:09 的回复:

回复blessbj:如果你想把游记写的很细,像吃饭住宿购物什么的名字价格肯定是要当时记一下或者把小票什么的留下,其他的只要时间隔的不太久基本看照片就能想起

2016-05-02 11:23