那一场风花雪月的美丽(大理、丽江、泸沽湖)

左二 (广州) LV.13
2016-04-23 01:19 418/4

风花雪月

自从2011年云南匆匆一游之后就念念不忘,时隔两之后再次来到云南。12天的时间重游大理丽江束河还去了泸沽湖。我只有慢旅行,宁愿慢慢的玩好一个地方也不愿意赶着去玩更多的地方。去个泸沽湖就用了四天的时间。徒步环湖的辛苦和乐趣没有尝试过的人有怎么能够体会呢,环洱海了才明白原来在洱海边就是一件令人多么舒服的事情,到一个地方不一定要有多漂亮的风景,故地重游却能有新的发现,见一见老朋友,久别重逢,享受难得的悠闲假期,保持开心的状态才是最重要的。这可惜途中不小心把相机丢了,相机并不是最重点,心痛的是好多记录开心瞬间的相片也没有了。

大致的行程:
DAY1 广州-昆明 夜火车去大理
突然觉得去广州云南还是很容易,而且费用也不贵,广州昆明的机票一般都是在500-700,提早买机票还会更加便宜,夜火车又能够省时间(刚刚好是晚上发车早上到达),一觉醒来就已经到了大理或者丽江了。大理下关火车站坐8路公交到风花雪月大酒店下车就是古城了。
DAY2 大理
在古城逛街就是最好的享受,人民路还是那么的热闹,在大理每天有事没事就去逛一逛,摆摊的人们。洋人街,三月街什么的,街边各种小吃,饵丝,烤饵块,卷粉啊,鸡丝凉米线,振华的酸辣鱼还是那个味道,想想就流口水了。
DAY3 大理-丽江束河
大理丽江火车很快,一个小时多一点点就了,火车站出来有公交车去古城,在大研中学再转坐一路公交车就能到束河了,也可以再利客隆超市那里坐小面包车去,出来大研的话就在束河的大门口就有坐。
DAY4 丽江-泸沽湖
丽江束河的客栈基本都是有得找包车去泸沽湖,一般是两天的,这次没去确定要去几天所以就打丽江客运站那里坐班车过去,有一种是直接到泸沽湖大落水的,也可以坐到宁蒗的班车,到了宁蒗再转车过去泸沽湖,从丽江到了泸沽湖大概要六个小时车程,大落水村是泸沽湖开发的比较早的吃住什么的好方便。
DAY5 泸沽湖
这一天下大雨,两个人冒雨从大落水徒步到里格,风景是很好,只是雨打得无心看了,才十公里被雨淋到全身湿透。里格有很多客栈选择,淡季可以到了在找,行李不多的前提。
DAY6 泸沽湖
在青旅约伴到另外三个小伙伴5个人一起徒步环湖,今天从里格到木夸镇真的是泸沽湖沿湖最漂亮的一段,在跟湖面有一定落差的路上看湖真是漂亮,从里格开始到尼赛村到小落水再到木夸,一路美景不断,看情人树,徒步到湖边玩水,真是人生快事。从木夸到女神湾真是个考验,顶着大中午的太阳就是为了去女神湾看一眼,走捷径还错过了好人小吃店,从女神湾翻越一座小山后的风景令人惊艳。有两个安静的小村庄,屋后就是一大片马铃薯庄稼地,沿着岸边的小路行走,浪打在陡峭的湖岸有种在海边的感觉。晚上住在洛洼,这个村庄的一边就是湖面,而另外一边就是草海了。
DAY7 泸沽湖
环湖徒步的第三天,出发之后沿着大路走,泸沽湖已经变成了草海,绿油油很好看,路边的村子庭院好多盛开的花朵,一路穿个好多个村庄之后就到走婚桥了,不过桥在重修,桥面的木板和栏杆全部拆掉了,只剩下桥墩和梁,大家就像走独木桥一样过去,过来走婚桥之后一路远离湖边,只是乡村的风光,跟前一天的风景相比还是挺没新鲜感,大家走得很快。经过6个小时的徒步到达了终点大落水村。
DAY8 泸沽湖-丽江
离开美丽的泸沽湖,在大落水坐班车去丽江
DAY9 丽江-大理
丽江大理也是坐火车的了,一个多小时到了下关,坐上8路公交车就直达古城了。照例去逛街,晚上去人民路上段或者洋人街的酒吧喝酒。
DAY10 大理(单车环洱海)
原来想着两天环洱海,却因为双廊到处都在建房子,不想住,结果一天踩完130公里,想想也是挺疯狂,古城里好多地方多有得租单车,一天20-30块,环洱海的路都是平整的柏油路,路况很好。两天环完的话,可以在环海东路的小镇住一晚,挖色镇 双廊镇都是不错的选择,两天环湖选择逆时针方向比较省力。
DAY11 大理,夜火车去昆明
DAY12 昆明-广州

巧遇一个路人,赶紧请他帮忙拍个合照

大落水村傍晚的泸沽湖,漂亮的云朵

早起坐猪槽船到湖上去看日出,这是在湖面上拍的格姆神山

里格半岛上有好几家客栈,价格嘛也是不菲

里格风情

在山坡上拍的里格村

在山坡上拍的

尼赛村的情人树

情人树

去赵家湾的路上,一路大太阳而且没遮阴的地方

赵家湾翻过一个小山后的风景,所有人都被惊艳到了

安静的小村落,屋后的就是马铃薯地

草海边上的鸭子,也不知道是谁家养的

这就是当时的走婚桥,上面的木板都拆掉了

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-25 14:02

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-25 20:57

引用 和平南 发表于 2016-04-25 14:02:03 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复和平南:等待编辑中,那天传完照片就累觉不爱了,相机丢了也就丢了好多照片,只剩下小伙伴拍的泸沽湖的照片,所以又不想图文结合了。

2016-04-25 22:10

引用 elsie 发表于 2016-04-25 20:57:34 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复elsie:哈哈,想偷懒被发现了

2016-04-25 23:04