厦门,这么近那么远

黄宁 (深圳) LV.2
2016-04-23 01:21 1342/5
  • 出发时间/2016-04-02

厦门离我这么近,却又那么远。
       你是距离我最近的一个旅游城市,但我走遍了大半个中国,兜兜转转却都绕开了你。
      曾独自旅行的时候给四位闺蜜写过明信片,约定带上最爱的人一起去厦门
      我常常开玩笑,我等不到最爱的人,我们这个假期去厦门吧。一次又一次“羊来了”的游戏,厦门都快被玩遗忘了。
      毕业一年,我们分落在四个不同的城市,偶尔在微信群里说说最近的状况,每个人的心都被工作和未来的不确定性占满了。很突然,当你们突然都要结婚生子的时候,我有些许的蒙圈。
      厦门之约突然就蹦出我的脑海,知道这个约定不可能再有机会10人同行。翻了翻假期,清明时节是去厦门最好的时点。我打算一个人带着你们曾经所有的期盼去闲逛这个早已想象过千百遍的城市。抢票的时候,两位同事很仗义,说我们陪你去,三人成行。
既然是一篇游记,觉得还是要把具体的事项列出来,给你们一个参考,给我一个回忆。
【前期准备】
一、 [车票]:
      2016.02.02 7:46  深圳北出发---11:33 到达厦门
      2016.04.04 16:20厦门站出发---20:20到达深圳
     临时决定要出走厦门,抢票略显艰难,但本主是老手,早上7点准点登陆12306,花了2天的时间买好了来回的高铁票。
回来的票没有直达深圳北的,本主决定曲线救国,先上车后补票,定了从厦门北到漳州的票,上车后再补齐全票。打算从深圳坐高铁的朋友们建议提前订票。
建议选择做到厦门站,厦门站在中心区思明区,离曾厝垵,中山路,鼓浪屿都比较近。不过听说厦门北也比较方便,有直达的BRT。
二、 【住宿】;2016.04.02-2016.04.03 厦门花痴旅馆(曾厝垵99号)去哪儿 预定226RMB/晚,家庭房,连住2晚,共486元。
      出行的前两天,本主才开始定旅馆,但是临近节假日很多已经订满了。本主经过综合比较,选择了位于曾厝垵的厦门花痴旅馆。穿过50米的小巷便是曾厝垵的小吃街,步行300左右即可到达曾厝垵公交站。
 本主定的是家庭房,虽然在曾厝垵的闹市中,但却很安静,对于住宿要求不高的驴友们可以考虑。老板是位美丽的东北大妞,因为回程的票是16:20,所以我们9点退房的时候,老板热心地帮我们保管行李:“放心去玩吧,几点回来都可以!”很喜欢老板娘呢。
三、【tips】
1. 数码:手机 充电器 充电宝  自拍杆 ipad
2.防晒,洗头水,沐浴露,牙刷,牙膏,毛巾,洗面奶,卸妆油,卸妆棉,护肤品,化妆品,纸巾,梳子,头绳,墨镜,隐形眼镜,隐形眼镜药水
3 .2-3套衣服 1-2件外套,一条围巾,一顶帽子,一双拖鞋,一双单鞋,一套睡衣  一把雨伞
4. 身份证,现金(大量的1元现金坐车),银行卡,一支笔

【时间】2016年4月2号----2016年2月4号
【行程】
DAY1:深圳北-厦门-南普陀-厦门大学
DAY2:鼓浪屿-中山
DAY3:胡里山炮台-白城沙滩-环岛路-曾厝垵

靠近你,感受你

厦门站北出口出来直接打的到曾厝垵,厦门的出租司机都很棒,不会讹人。厦门到曾厝垵15分钟车程17块。师傅没有把我们载到曾厝垵的正门,但是一下车就看到了惊喜。

晴天见的老板很有个性,也只有晴天的时候才能吃到大胡子老板亲手制作的雪糕。我们考虑到还要寻找旅馆,并没有坐下来感受小店安静的气氛,拿了2筒百香果味雪糕,拖着行李箱前行。百香果雪糕是第一次触碰,看起来不特别,但细细品起来甜中带着一丝丝的酸,不会腻。感觉和厦门一样,看起来没有那么的浪漫,但闲逛起来,却舍不得离开。

南普陀

从曾厝垵公交站坐万能的29路到厦大西村站下,沿途公交行驶在高架桥上,吹着海风,感受着厦门人内心的一份傲娇与淡然,往事都愿意随风而去。
     厦大西村往前走100米右拐300米就能看到南普陀的入口。
     进入南普陀寺门口有免费领香的顶点,限每人领一支。寺内禁止拍照,所以本主就专心拜佛了。听说南普陀求姻缘特别灵。本主作为一个奔三的适婚少女,果断地乞求我佛赐我一段美好姻缘,让我执子之手,与子偕老。

南普陀万寿塔下有许多白鸽,静静地坐着就能感受到内心强烈的平静。

南普陀内建筑极具美感,一切建筑以木为主,木雕楼阁,木雕对窗,偷偷拍了一张挂在长廊上的木长命锁和龙头鱼身挂饰。

南普陀后山是五老峰,可以俯瞰整个厦门的全景。15分钟可以到达山顶,但离山顶还有50米左右的观景台才是看厦门全景最好的位置。

少女要在风中来张街拍

于宝要在悬崖上打个坐。

大写的帅哥说要张开双手拥抱厦门

本少女只是静静地坐着感受想象了千百次的厦门,你那么美,离我这么近,却跨越了25年的时光才来见你。

下来了想吃素饼和斋菜,却已经打烊了,确实是一大遗憾。

厦门大学

南普陀正门出口就是厦门大学的大南门

厦大西村的是大正门

接近6点,排着长长进校的队伍已经消失。非常轻松刷了身份证进入了中国最美丽的大学。
    我们先来到了非常出名的芙蓉餐厅。3楼是对游客开放的,要先冲卡再点餐,吃不完可以去退卡。点了厦门有名的沙茶面和海蛎煎,可能不是我们习惯的口味,我们并没有吃完。

从芙蓉隧道出来打车回旅馆的出租司机告诉我们要想吃厦门的原汁原味的味道,要去厦门附近的学生小吃街,东西便宜有好吃。由于时间太晚,并没有去尝试。

芙蓉隧道旁偶遇一家咖啡厅

芙蓉隧道

芙蓉隧道的每一幅作品都让我非常羡慕厦大学子的才华。静静地看着带着年代印记的作品,每一幅都是完整完工的,在想象着你们是在什么时候趁我们不在偷偷地涂上这一片,在创作的时候是怎样的心情?
     <我爱你,再见>。是对要毕业了,要离开厦大的不舍?还是要毕业了,不得不和最爱的姑娘分手?还是刚和女朋友分手,感觉失去了全世界?

<星空>有没有让你想起那年热播的星空,还有那段让人刻骨铭心的友情或者说是爱情。在一群人的围观中拍出来的照片,有种男女主坐在那片小湖中,满眼只有漫天星空的美。美cry。

<我要减肥>于宝要哭着扑上去了。

芙蓉湖上有3只超高贵的黑天鹅。喂,你们扰乱了湖水,荡漾了我们的心。

找了好久没没有却找到上弦操场的入口。来了厦大很期待去上弦操场的转角坐坐,想看看曾经胶原蛋白满满的郑爽跑步时的夕阳。。。

最爱你,鼓浪屿

从厦门本岛过去鼓浪屿,只有轮渡。建议在微信上买好轮渡的票。
      关注公众号“厦门轮渡有限公司”—购票—微信购票—选择:邮轮中心厦鼓码头-三丘头码头。
轮渡最新的价格是35元/人,在微信上是实名制船票,可以为自己购票,也可以一起买同伴的票,但是是实名制船票,帮同伴买票要输入同伴的身份证号和手机。
      微信上买好票后,按照规定的航班时间去邮轮中心刷身份证坐船就可以啦,不需要拿票。

现在游客从厦门本岛坐轮渡过鼓浪屿需要从国际邮轮中心这个码头出发,鼓浪屿有多个码头,但是建议坐到三丘头码头,离鼓浪屿的景点比较近,多数游客选择这个码头。内厝澳码头比较偏远,不建议选择哦。

鼓浪屿欧式的古建筑,每一个角落如果你愿意去驻足,都是极浪漫的。无论你的心情曾有多糟糕,或者你是坏脾气女孩,这里都能抚平你内心的浮躁。
       到鼓浪屿一定要拿一份地图,你才知道你要去哪,要走哪条路。
       来鼓浪屿之前并没有买鼓浪屿景点的套票,是想打算走走逛逛吃吃,享受突然看到美景的惊喜,但是这个时间段鼓浪屿正在申遗,很多古建筑都围起来了,很多特色的店都找不到准确的位置了。走走逛逛吃吃很难哦。经商量,我们决定在携程上购买5景点的联票。
要买联票的伙伴们建议携程或者去哪儿先买好,然后上鼓浪屿的时候可以换成纸质版的票。因为现场要100元,网上买90元就可以了,而且游客服务中心可以自主拿票,不需要排队等待太长时间。
       100元套票包括5个景点:皓月园(郑成功雕塑),日光岩,琴园,菽庄花园(含钢琴博物馆),国际刻字馆。单买的话门票比较贵,日光岩报价是60元,所以可以买联票,选择性参观,这样性价比高。
       日光岩是必定要去的景点,日光岩上能看到整个鼓浪屿的全景。可以选择早上或者下去再上去,时间天气恰恰好的话,可以看到日出日落哦。

龙头路是鼓浪屿上最繁荣的街道。攻略做了很多很详细,却兜兜转转只找到几家很多游记中提到过的店。鼓浪屿上同类型的店很多,但真的建议去有游记推荐过的,味道才会是你想象中的味道。

1.马拉桑:龙头路181号,推荐百香果,杨桃,橙子。

2.康家龙头海蛎煎189号小吃店:推荐海蛎煎。比芙蓉餐厅好吃,但依然不习惯。

3.林氏鱼丸:鼓浪屿泉州路54号。好赞,15元/份,5颗。

4.叶氏麻糍摊:龙头路口 1元/1个 一对十分可爱的老夫妻。好好吃,一定要试。

4.张三疯奶茶店:龙头路266号   招牌奶茶15元。

5陈罐西式茶货铺:茶叶。

到鼓浪屿一定要拿一份地图,你才知道你要去哪,要走哪条路。
      100元套票包括5个景点:郑成功日光岩,琴园,--花园,刻字馆。单买的话门票比较贵,日光岩报价是60元,所以可以买联票,选择性参观,这样性价比高。

好咯,我们要去玩咯。

成功雕像

终于有三人合照。团结!

少女还是要装逼。

古老的红砖围墙。

大表姐再来一张。

从菽庄花园能看到鼓浪屿的沙滩。

我要拥抱你。

钢琴博物馆里是不允许拍照的,我们做个文明的游客,没有偷偷拍照哦,用心记住你的美好。一台台带着历史和独特性的钢琴,学音乐的同伴应该去感受下,你们的最爱是怎样演变下来的。

百鸟园现在叫琴园,如果不够时间爬上去的朋友仔可以放弃哦。因为现在并看不到百鸟了哦,只听到有鸟叫,上到山顶看到的全景却比不上日光岩,建议小伙伴可以考虑放弃琴园,直接上日光岩。
     日光岩并不高,大概100米的海拔,非常轻松爬上去了。
     虽然人很多,只有2米方的地儿,但我们却在日光岩上坐了2个小时,完全不愿意走了。有着凉爽的海风,有着徐徐下山的落日,还有那红色琉璃瓦的古建筑群,很想就一直一直坐着,等待天昏地暗的到来。
   这就是我最爱鼓浪屿的地方。

我们想要还有去风琴博物馆,就算我再不舍得下来,也被朋友仔拉走了。但是风琴博物馆已经关门了。淡季的时间是下午6点,旺季是下午6点30,我们到门口的时候是6:15分,错过了也是一大遗憾,听说风琴博物馆里有架很大的风琴,真的非常想进去看一看呢。只能等待下次再来瑜与你相见了。

寻找转角遇到你。。。

中山路

逛吃逛吃。。。

1.黄则和花生汤:中山路22-24号   花生汤,冻笋。

2.百成大同鸭粥:大同路128-130号。给五星,我们三人同行一致好评。

3.八婆婆烧仙草:太平路22号  6元/份,有蜂蜜味和奶茶味。

胡里山炮台-白城沙滩

胡里山是一个公园,门票25元/人。带有浓厚的历史沉重感和民族自豪感。刚来的时候下雨了,和同伴们在胡里山炮台里研究胡里山炮台的起源。
     日本人总是想占领厦门岛,郑成功进谏从德国购买进造船技术,成功建立了狐狸山炮台,射程达到16000多米,曾在9000米远的距离击沉日本的进 攻船。但由于后来日本后援军到达,怕胡里山炮台被日本军占领,连夜将炮台掩埋,经后人考察,才发现了胡里山的炮台,成为一个文化公园。

白城沙滩就在胡里山炮台附近,步行200米即到。海滨栈道有租倒车的地方,感兴趣的小伙伴可以租一辆从白城沙滩骑到黄厝或者椰风寨,感受海边城市的美。
     沙滩上的一对很暖的情侣,一直很羡慕这样呢,或许是厦门本来就是一个浪漫的城市,看到这样的小动作,觉得真暖。

于宝又要耍疯咯。

今天要回家了,本少女也不开心,大叔,别耍帅,挡住本少女忧郁的身影,好吗?来张乱糟糟的白城游客照。

曾厝安

小文艺,很多酒吧,旅馆,小吃,还有明信片。。

本少女回深了,厦门,我们再见吧。等我找到愿意执子之手,与子偕老的那个人,我们会手牵手回来与你相见,我已经带着闺蜜来见你了,等我,带着他来见你,好吗?不会让你等太久。

2016-04-23 17:15

文笔不错

2016-04-23 17:16

谢谢分享

2016-04-23 19:33

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-24 10:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-25 17:02