四月,四是放肆的肆——彩云国物语

mo荔栗 (大连) LV.14
2016-04-23 01:51 890/3
  • 出发时间/2016-04-08

你可曾听过清风的声音,缠了夜空的薄云,刻了圆缺的日月。
你可曾听过清风的声音,皱了镜匣的湖面,凉了香樟的叶尖。
你可曾听过清风的声音,把所有沉睡的事物睡醒,于是草长莺飞的季节提前来临。
在这个时刻,我在彩云之南等你

2016年的3月我在微博上看到了大理双廊的照片,更吸引我的是那里的客栈。
于是
四月我就和家人一起愉快的云南游啦

所有的机票、火车票、包车、客栈都是我来预定
跟我出门,就是不用带脑子。。。。。。

出行之前碎碎念

1.机票我推荐阿里旅行,马爸爸还是很靠谱的。但是,去云南千万不要坐祥鹏航空!!!!记住!!!经常晚点!!!
2.云南的包车还是很发达的,我觉得滴滴短途还不错,长途的话我用的是去哪网的专车
3.防晒霜一定要带好,经常补涂,虽然我老忘
4.相机就是iphone6S,好看就是加了滤镜。但是我这次的旅行极大地激发了我的拍摄天赋,我准备存钱买相机了啦啦啦
5住的客栈会在详细的游记里有说明

日程

Day1  红眼航班抵达昆明     夜宿昆明机场附近
Day2  中午的火车抵达大理,包车去古城,夜游古城                               宿喜舍清奢酒店
Day3  游大理古城景点,租小摩托去龙龛码头、环海线至喜洲镇              宿喜舍清奢酒店
Day4  包车去双廊  游玉几岛                                                                    宿沐水蓝湾客栈
Day5  去海地生活、游南诏风情岛                                                            宿沐水蓝湾客栈
Day6  大巴至丽江  黑虎泉、夜游古城                                                      宿束河聚宝斋客栈
Day7  古城、木府、猫的天空之城   束河古镇                                           宿束河聚宝斋客栈
Day8  玉龙雪山一日游                                                                              宿束河聚宝斋客栈
Day9 早班机回上海

一直在路上

周五的晚上8点钟航班至昆明,定了昆明机场旁边的酒店。
但是说实话,昆明机场旁边没什么好酒店,距离还是有,但都比较干净,也提供接送机服务,价格也不贵,所以还好啦。
周六中午12点的火车去大理,早上起床在去哪网叫了专车,直接送到火车站。
我们这次出行是三个人,我妹和我从上海飞,我小姑从郑州飞。祥鹏航空晚上十点的航班一直到十二点才飞,简直了,无力吐槽。
还好我第二天的火车定的是卧铺,我们仨上火车就开始睡,到了大理还算精神。
还是要啰嗦一下,云南的旅游业已经很发达了,火车站附近全是黑车。那些叫着5块钱去古城的千万不要坐,他们都是让你去住他们自己的酒店,当然会被坑啊。最好自己在手机上定好,下了火车就可以直接走啦。

风花雪月的大理,我来啦!!!

来介绍一下我们在大理住的酒店——喜舍清奢酒店
其实也不是正规的酒店,还是像民宿一样。但环境是真的很不错,服务也好。房间也大大大。
位置在古城的南边,近国道。

放下行李就去逛逛吃饭啦,这是古城最北边的洱海门。特别推荐这个城门楼下的编彩辫子!我没编我小姑念叨了我一路。
主要是因为这家的采编很有技术含量,比其他家的花样多很多。是两个人,其中一个年纪大一点。

由于那天一直在赶路,到古城都很饿了。
我在大众点评找到了这一家,但是要等位,我们就在他家旁边的瑞红饭店吃的,也很好吃!
这家很不好找,隐藏的很深啊,
多嘴一句,大众点评真的是出门利其器!!

瑞红饭店的餐具超级可爱!

招牌酸菜鱼!!超级嫩!!我妹在没吃到丽江的烤肉之前把它排在第一位!!

我们学校门口有一家云南菜!所以我超爱这种小锅饭!很香

小锅米线,酸酸辣辣口味

招牌香酥排骨?好像是叫这个名字,味道有点淡了,吃到最后会腻

土豆丸子,酸甜口的,上的晚了所以吃不完

2 环洱海去啦

这是喜舍的早餐
有三种选择,粥、西式、饵丝。都还不错哦

推荐喜舍的原因还有一个是这家拍照的环境超级好。
有白色长桌,效果无敌了,和双廊的有一拼。
吃过早饭就迫不及待的拍拍拍。

黑白色和古城意外地搭

杜文秀元帅府,里面有详细的大理建成历史

大理五华楼,可以上二楼的哦

路边很有味道的酒吧

不知是酒吧的花还是这个小巷子的花

快中午了,租了小摩托去了龙龛码头。
其实之前还有一家酒店备选,就是这边的远sofar酒店,可以看到洱海。但因为他家的位置离古城有点远,我们考虑到之后在双廊也可以住海边,就放弃了这家酒店。
码头附近都是这样的景色,让人觉得时间是最有魔力的东西。

又来到了大众点评时间
我真的忘了这一家叫什么。。。。
但是超好吃,我最爱的一家,黄焖鸡绝了
虽然我忘记叫什么,但是大众点评搜第一名就是这家!!

树皮炒蛋,树皮是一种野菜

菌菇腊肉,菌菇吸收了腊肉的油水,好吃得不得了

喜洲的路叫做环海西路,会穿过村庄,经常一拐角就看到超美的海景。
给我们的小摩托拍张照吧~

在这个拐角、有超多的海鸥与海景房

当地的白族民居都是这种风格
苍耳毓秀,真的很美

到达喜洲
喜洲,我只拍到这么一张有价值的照片。
我们的小摩托在喜洲充电、乱逛的时候也没有逛到景点,很可惜,这边没什么可以分享的。
不过喜洲四方街有一家卖牛奶冰棍的,还不错哦

还是环海路的风景最美丽

3 双廊

海舌公园的大门,阳光很好的样子

双廊真的是一个大工地
但是每一个建好的客栈都有自己独特的风格

前往玉几岛的路上会经过好几个地标性饭店

这一家是在装修,我看到有一个白班,旁边还有破破的凳子,直接叫我妹坐下,留下一张文艺风

上玉几岛还要交10块钱
但是这里有杨丽萍的太阳宫与月亮宫
月亮宫自己住,太阳宫做酒店
都不允许参观。。。

看得到月亮宫的阳台

路上遇到一家酒吧,有一只狗狗。有一个超萌的宝宝逗它,我手机拍的live,可是放上来就不会动了

双廊著名旅游景点留念哈哈哈哈

中午在王记火锅吃的火锅鱼,很鲜哦

在沐水蓝湾和海地生活中间有一个专门拍照的地方,交5块钱就可以拍拍拍

4 丽江

鲜花与骏马
枪炮与玫瑰
早上做班车来丽江,客栈会帮忙预定的,但是不要找小黑车哦哦

介绍在束河的客栈
聚宝斋
设计风格完美融合、房间空间也大
最喜欢妃色、但是贵啊

打车去丽江市区
有一个景区叫做黑龙潭,不需要门票,但是要古城维护费。
古城维护费呢是独立于门票之外的。
如果你要去玉龙雪山和木府的话,这个是完全逃不掉的,一定要买。

从黑龙潭出来,就找了点评一家腊排骨火锅,烤肉获得了大家的一致好评。

吃完做公交车直达丽江古城噢噢噢噢

去了酒吧一条街,太吵了,幸好我们住在束河

束河的清晨、完全没有商业化的气息、都是生活的味道。

今天本来在淘宝上预定了488的玉龙雪山,可是大索道不开,我们就换到了明天。
包车师傅直接就给送到古城了。

丽江古城上方有一个景区,需要付门票,我们就在门口转了转。
这是偶然拍下的连接木府两个区的天桥哈哈

木府门前的楼牌

纳西人说起“木老爷”来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。木老爷,从前就是这座浩大宅第的主人。简单一点说,五六百年前的木府,就是丽江古城中的“紫禁城”。

它是纳西民族发展史中最值得大书特书的一笔。有学者指出,“不到木府,等于不到丽江”。留于世的明、清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。据《丽江府志》记载,从前的木府殿堂巍峨、布局严谨,仅中轴线就有369米长,中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数;花园回廊,风格别致。其总体建筑风格为“仿紫禁城而建”。

议事厅的上方有三块诚心报国的匾额,都是明代皇帝赐下的。

丽江、木府,在首领木增的手中经历了最辉煌的时间。
就是木府风云啦

这里面是家眷住宿的地方
但是这里完全超规制,所以木府主人很聪明的建了两个院子,用天桥连接。超规制的屋子完全不对外人开放,就算是著名的旅行家徐霞客也完全没有踏足过这里。

这里是供奉圣旨的地方,也可以欣赏歌舞。
无论从哪个角度,都可以看到五个屋檐,像展翅欲飞的凤凰
看细节,屋檐下的凤凰是雕在龙的上方的,这一点说明了纳西族人女性的重要性。
女性勤劳,是可以掌握大权的,男人则平日里学习琴棋书画一类。
丽江是男人的天堂,女人的天下。

站在幕府最高处,幕府的布局也是按照中轴线对称布局的。

藏书阁
二楼看得见玉龙雪山

丽江古城里有一家小锅巴纳西族美食
烤肉超级棒
其他菜也不踩雷
梅子酒甜甜的

5 玉龙雪山

终于约到大索道!!
山下还是寒叶林,山上就下雪啦

玉龙雪山索道10分钟,直达4506
如果要上4600米以上,还要走一段台阶

我们运气很好,上山时天气晴朗,过了15分钟之后就开始下雪
手机都冻关机啦

一日游里从雪山下来就去了蓝月湖
黄龙一样美丽
水很清澈

其实回过头看看,我可能安排的很不紧凑,但是旅行嘛,就是慢慢来~~
看过的留个赞吧

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-25 17:54

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-25 19:25

引用 wsapple 发表于 2016-04-25 19:25:16 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复wsapple:就是iphone6S

2016-04-26 20:24