霞慕尼~阿尔卑斯山,说走就走的短途三日游~~~

• 出发时间/2016-03-22

先来几张风景照

首先我想说一下为什么选择去霞慕尼,也许很多人并不了解也并没听说过这个小城市我之前也不知道,因为我喜爱滑雪对滑雪有着特殊的情感所以每年冬天几乎都会选择去享受一下在茫茫白色的雪道上追随风的脚步。之前一直去的都是安道尔也是朋友推荐去霞慕尼的说霞慕尼的雪道更长更专业也更刺激,几乎都是从山顶滑下来,一下就激发了我对这个城市的憧憬与向往。

首先说一下你们关心的签证问题,护照在这就是不多说了,我是在西班牙上学所以有着西班牙申根的学生签证,是一年期也是一年一换的,如果想从国内来的朋友(自由行的朋友)我的建议先直接办理西班牙签证,问题就来了,霞慕尼是在法国境内为什么要办理西班牙签证,因为西班牙签证更容易办理更容易下签更简单!法国欧洲著名旅游圣地所签证办理难度也要高于西班牙。因为我没有用到办理签证这项所以下面这段签证准备材料的文字是我从百度上copy过来的大家可以用于参考。。。
下面说一下办理西班牙签证所需要的材料:
1、签证申请审核表,登陆西班牙签证中心网址http://www.spainvisa-china.com/tourism_visafees.html下载个人旅游签证申请审核表,按照上面列出来的项目准备材料。
2、签证申请表(原件)可在西班牙签证中心的网站下载,自助旅游应该选“短期旅游”。A4纸张打印即可。据说也可以预约时从签证中心要彩版正式的现场填写,我是自己下载好打印的。
关于填写:
除第4页最后一项签名用中文外,全部用英语填写,中国公民主要是1、2页,第3页不用填,第4页只要填“地区和日期”(拼音大写SHANGHAI和当天日期,注意格式日-月-年)和“签名”中文加拼音。
1-12 :英文拼写格式参看本人护照信息,逐条填写。出生国填“P.R.CHINA”,国籍“CHINESE”。
13-16:按护照上的填写,
17项字要写小一点,不然填不下。电话号码前加“+86”。
19、20:注意与单位在职证明上的一致。如随行人员中有退休人士在职业一项填写“Retire”,工作单位不用填。
22:填要去的国家的名称,中间以“&”连接。
23:飞机落地的第一个国家(中转国不算)。
24:一般选单次即可。
25:应该是从到达申根区当天数到离开申根区当天的天数。可参看你的航班出发和离开的时间。(我们是2015年2月9月的转机航班,3月6日离境,总计16天,签证上停留天数是16天,实际我看着是给了一个月)
26、27、28:根据自己的情况填。(白本26、27就选“没有”,有的人就写上你之前获得的申根签证国家名字,28空着,不过这几条貌似要求不是很严格,搞不清的同学可以空着等现场直接询问工作人员)
29、30:到达和离开申根地区的时间。
31:第一个入住的酒店的信息(三个格子都要填)
32:不用填
33:勾选“由申请人支付”,支付方式除“旅行支票”和“其它”都选了。
最后注意第四页申请日期一定要填写递交签证当天的日期。
3、护照照片。用的是办护照时拍的照片。没有照片的同学也可以当场拍摄,三十元六张,无底片。
4、护照(原件+复印件)护照签名页要本人签名;附带2张首页的复印件,1张给签证中心,另1张会盖好章还给你,取回护照时要用到。另外西班牙签证中心要求全本复印护照,包括以往签证和所有空白页,这点需要特别注意。同行的人没有复印完全就被要求补全缺掉的复印页,签证中心有复印不过就比较贵了,一元一页。如果委托他人代取护照,需要出示委托书,否则不让领取!
5、往返机票预订单(打印件)可要求携程提供,从邮箱里下载下来打印就好。(我是已经付款的确认单,因为看到了合意的机票价钱,九月份就直接出手了。去程上海马德里法兰克福转机,回程罗马直飞上海,加航空险共6300元往返)
6、酒店确认单(西班牙文打印件)全程住宿都是在www.booking.com上订的,主要是中文界面,可以免费取消,很方便。注意:不同酒店、不同房间条款不一样的,一定要选有“免费取消”字样的。预订的时候住客姓名都要填,因为就一个格子,可以用XX&XX的格式。每间酒店的入住和离开时间要与行程单上的一致。预订单打印西班牙文的,简单介绍下如何打印:登陆账号,点击“预订”,打开后在酒店的信息里点击“西班牙文确认信息”,就是打印这个页面,设置成横板、双面打印即可。最好在打印出来的预订单上用荧光笔标出酒店名、日期和住客姓名,便于VO查看。
8、资产证明:提供最近6个月流水,去银行柜面打印,盖个章,不收费。用荧光笔标注每月工资、奖金,账户最好有三万以上的余额。一般不需要提供信用卡和存折等。同行的人因为之前的钱都转出工资卡的,临时打了一大笔钱到卡内,结果还被领馆打电话过去要求提供存款证明并且补充说明钱的来源,因此签证也比我晚了几天出来。
9、英文在职证明原件及盖章的公司营业执照复印件营业执照复印件:单位应该都有的,有的单位是组织机构代码证,复印下盖个章就好了。注意:一定不要忘记盖公章和领导签名。
10、户口本原件及复印件。户口也需要全本复印,而且现场会核对户口本原件。
11、行程单(英文),用excel做的,调整起来比较容易,打印了一份A4的。以下供需要的童鞋参考。
12、境外医疗保险。我是在在网上买的大众保险,260/人,双十一搞活动保费打折还送了瓶葡萄酒,内容可以自选,反正我是全部都买了最高的那档。保单是电子版本的,会直接发送到电子邮箱。交资料时只要直接打印出来就可以了。注意:必须满足医疗保险30万人民币的要求,其余保障选项自便,时间只要覆盖整个行程就可以。
P.S.西班牙签证只需要递交资料,无面签。如有必要提交资料后会直接电话要求本人补交资料。需要注意的是工作人员会特别关注行程中有无夜火车,有的话会帮你标出,所以行程单和酒店预订单在这点上一定要吻合。至于火车票如果提交申请的时候还未发售,不能提供车票是不会影响签证的。

出发喽~~~

出发前首先要定定定~我是从马德里先飞往里昂,机票是在一个中文叫天巡的廉价航空上定的(www.Skyscanner.com)欧洲主要的几家廉价航空就是easyjet,iberia,vueling。我当时选的是easyjet还是因为便宜,往返110欧左右,往返起飞时间都是每天中午也比较方便,住宿就是用的booking,因为我同学在里昂所以在里昂就没有定酒店,之后霞慕尼的酒店我会在后面详细说一下。我是从里昂坐火车到的霞慕尼,因为小城市没有高铁整整坐了5个多小时才到,因为没有直达中途需要换乘两次,换乘时一定要看好是不是已经到达的换乘的车站,如果提前或延后下会很麻烦,我当时就提前下了一站,荒郊野岭的当时已经晚上九点了,好在去找工作人员告诉我们可以坐下一趟列车去霞慕尼,悬着的心一下就放下来的,因为下一趟车需要1小时才到正好当时也饿了,用强大的google地图找到火车站附近的一个pizza店,也许当时真是饿了反正觉得特别好吃。车票是在法国火车官网订的(www.sncf.com)进去选择你想要的时间和地点就会弹出车次和价格,大概往返一个人差不多45欧左右。从里昂出发的车站是叫lyon part dieu进去之后看大屏幕会显示是在几号字母口上车,最后到达chamonix.

发两张里昂的图片

下图pizza就是之前提到坐错车那站买的,是不是看起来还不错吼吼吼~~~

这个价格图片就是法国火车官网去霞慕尼的价格表,这里重点要说的是选择是一定要注意看换乘是ter还是autocar这个很重要,因为autocar是大巴,如果你从火车下来去换大巴就很麻烦还要自己找大巴车站,我为了方便就直接买火车换火车的票。

抵达霞慕尼

到了霞慕尼已经是晚上10点左右了,天也黑了,出了火车站就一个字 冷!!!!!!!!!!!3月春日雪山下的温度简直不是一件外套可接搞定的,再来个东北大棉袄应该没啥问题了,好在我们都带了加厚的衣服在包里,一望无际的黑夜笼罩着这座雪山脚下的村庄,好在寒冷的月亮发出的丝丝月光照亮了山顶的积雪那一幕就像苏轼题西林壁中提到的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”只有你亲自去体会才能真正的被雪山所震撼。
因为到了已经很晚了酒店专门定在了火车站旁边,大概不走3分钟的路程,我们住的是mercure是一家法国连锁的酒店,也是在booking上预订的,软件会给你地址,把地址输入到google地图里跟着走就到了。

上图是酒店里的一面宣传墙,写了阿尔卑斯山最高峰勃朗峰的海拔4810

相信大家住过海景房的人一定不少,其实雪景房才可以真正带给你无与伦比的美丽,当早上日出时分拉开窗帘看到的是一座威严耸立的雪山在眼前时,血液快速流过心脏,必将是激动难耐的一天。

从上面booking截图可以很清楚的看到酒店位置与火车站很近,价格就是99欧一晚。当然还有很多酒店可以选择,我是推荐这家因为距离火车站更近,距离明天的活动步走也就几分钟的行程;赶紧洗洗睡吧第二天可是重头戏~~~~~~~

第二天~走你!

对于一个爱谁懒觉的人来说早起是多么痛苦是事,我设置了8点的闹钟预计9点出发;顺带吃个早点变启程上山;缆车是10点开始营业。
出门前记得多穿!!!多穿!!!多穿!!!重要的事情说三遍,雪山顶不是一般的冷,因为早早就出了酒店,法国人有比较懒几乎所有早餐都不营业,转了一圈终于发现一家不犹豫直接进,人是不少这个早点实在不敢恭维,大冷天说来杯热热的牛奶暖心又暖胃,结果上来一杯冰镇了,内心一万个无语中。。。乌鸦飞过。。。主餐要的热狗还算可以就是有点咸看着那杯冰镇牛奶,对自己说:好吧我忍了。出来以后无话直奔缆车登山口

我们到时门口已经站满了许多滑雪爱好者;他们都是专业的都是真正的大神,我和他们比起来都是小巫见大巫了。
霞慕尼不仅是天然滑雪圣地,其阿尔卑斯山的最高峰勃朗峰也是从此地上山,许多人到这也是为了看看壮阔的雪山雪景。
上山方式有两种一是缆车而是徒步爬,几乎除了真正的登山爱好者其余人都会选择缆车上山,大概25分钟可以到达山顶,
徒步则需要5~8小时看个人身体素质。这条揽绳想当年在欧洲以至于在世界上也是最长的缆绳,直接从山顶拉到山脚,中间没有任何固定。
本想着马上就可以登顶了,结果今天售票大厅没有进行售票,一问便知因为今天风力太高缆车关闭了,继续上山太危险几乎所有人都在等,等风来?NO等风走!就这样苦苦等了2小时还是无法上山感觉快要绝望时,说是勃朗峰对面的次高峰3770的缆车开始运行了,这还等啥,兄弟们冲啊!!!上!!!

就想看看这雪有多厚,纯天然的不添加任何防腐剂,哈哈哈哈

登山的缆车说走就走

这个缆车票是够让人心痛一阵了

大神都是这样滑下去的~啥是防护栏?不知道不需要,i can do it

最喜欢的一张图片了哈哈

经历了二十多分钟的行程终于登顶了,虽然没有登上最高峰有些遗憾,不过全视了勃朗峰也算是满足了,山顶真是冷啊,中国人就是上来赶紧拿出手机,拍啊啪啪啪啪,不知道几百张照片就进手机了,山顶有个咖啡店供游客休息与就餐,这里要提示的是现金的重要性,咖啡厅不可以刷卡什么卡就不行,多亏小君我上山前留了一手,但是两杯红茶也把我身上仅有的10欧干的啥也没了。
一直忘说缆车票的价格问题了,这个村长就靠旅游赚钱,缆车票不是一般的贵,往返一趟根据不同山峰高度价格也不同,最高峰勃朗峰是往返110欧,我坐的次高峰是往返70欧,车票样子就是上面那张好像是一天内可以在这段缆车上无限次使用。
大概2小时后准备下山,这时又起风了,但是下山缆车没有停,当时也没想那么多,愉快的就进入了车厢,结果缆车走在中间时突然停了,这条缆车线上一架直升机悬停在大概缆车上方50米处,因为瞬间风力加大,迫使缆车出于安全原因停了下来,当时的我就悬在了半空,真是上上不去,下下不来,有种听天由命的感觉,缆车箱也因大风左右不停晃动,当时心已经提到嗓子眼了,虽然表面强忍淡定但是手心的汗一下就出来了,吓死宝宝了,只想着赶紧下去,现在记不清缆车停了多久大概10分钟左右吧;感觉过了半个世纪,到达地面的时候感觉脚踏实地的感觉真好。
(大家以后去的时候一定好主意天气多看看天气预报,因为霞慕尼是出于峡谷中,大风大雨都无法营业,所以时间最好安排的充裕一点免得时间太紧缆车停运白来一趟)

进军冰川

从山顶下来已经两点多了,随意吃了口午饭准备去下一站~冰川,本来冰川下面是有一个人工溶洞给游客浏览,但又是因为风大下溶洞的缆车停运了,只能在冰川上面看,于是买的去冰川的小火车,票价好像是40欧每人往返,10分钟就可以到海拔1300米左右具体多少记不清了,小火车是一辆红色的,在火车站后面就可以买票上车,步走穿过一座20米的铁道桥就到了,这里注意的是小火车最后一趟是五点去冰川的再晚就没车了,这个时间需要自己把握好,我正好赶上了末班车,到达以后就是一个平台和一间咖啡屋里面可以休息,外面拍拍照40分钟足够了,往返加路程1个小时就回来了,上图有个3750米的山峰是用于极限挑战攀岩的,老外真是啥也敢玩。等回到宾馆已经晚上快七点了,因为实在不想吃法餐就在市中心吃了点麦当劳,回到宾馆后就休息了

第三天~回程

过了昨天一下就放松了,最后一天特意起的晚点10点起,11点出门,到市中心逛了逛买了点纪念品与明信片下午的火车就要返回里昂了,市中心就在火车站对面一出来就是,中午选择了一家日料叫bombom,价格还算实惠人均20欧左右,味道也不错,就是量有些少感觉一个主菜吃不饱,饭后无意在市中心看到一家房屋中介玻璃上挂了好多二手房屋一看满满的都是别墅,只有别墅!一套价格都在600万~2000万欧,平米200~400不等,简直秒杀北京啊。
就这样下午踏上了回程的火车,又是一段长途跋涉一段让人记忆犹新的旅程,火车开出好远还可以看到远处的雪山,这真如李白诗中所说的“两岸猿声啼不住轻舟已过万重山”让人流连忘返,有了之前的经验与教训回程路上换乘特别小心顺利到达里昂
ending~~~这是小君我第一次写游记,写的不好请多多包涵,认为还可以的点个赞就好,谢谢各位。

这就已经

首先

首先

很不同的一次出行~~

2016-04-23 20:25

引用 西瓜姑娘 发表于 2016-04-23 20:25:11 的回复:

很不同的一次出行~~

回复西瓜姑娘:哈哈 是的 谢谢你

2016-04-23 20:42

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-25 17:54

引用 blessbj 发表于 2016-04-25 17:54:24 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复blessbj:谢谢你的阅读 就是想可以帮助到大家以后如果去不至于手足无措

2016-04-25 18:04

2016-04-25 21:54

引用 香嘴儿Tiziana 发表于 2016-04-25 21:54:01 的回复:

想请问楼主有了解滑雪的价格吗?

回复香嘴儿Tiziana:滑雪必须得买缆车票上山 上山之后的每个雪道小缆车都是免费的 上山缆车根据山峰高低价格也不同价格在40-55欧之间

2016-04-25 22:06

回复香嘴儿Tiziana:装备的自己带 山顶不提供租的装备

2016-04-25 22:08

美呆了啊 写的真好 鼓掌👏👏👏

2016-04-25 22:32

引用 天使爱美丽 发表于 2016-04-25 22:32:56 的回复:

美呆了啊 写的真好 鼓掌👏👏👏

回复天使爱美丽:多谢美女的夸奖😍

2016-04-25 22:34

引用 家庭教师94 发表于 2016-04-25 22:06:16 的回复:

回复家庭教师94:装备在酒店租可以吗?初级学生一般在哪个滑雪场比较好?

2016-04-26 00:16

引用 香嘴儿Tiziana 发表于 2016-04-26 00:16:49 的回复:

装备在酒店租可以吗?初级学生一般在哪个滑雪场比较好?

回复香嘴儿Tiziana:酒店这个租装备我不清楚,雪场没有名字是按上峰的高度分类的,初级就去低一点的山峰滑,不过一定要水平达到可以刹车和拐弯的境界,因为山上是没有防护栏的说下去就下去了比较危险

2016-04-30 05:34

引用 家庭教师94 发表于 2016-04-30 05:34:15 的回复:

回复家庭教师94:好的,非常感谢您😄😄😄!有什么问题再来叨扰您~

2016-05-01 04:41

勃朗峰是缆车上不去的吧,只能去对面的南车峰吧,还有一条贵的是过了南车峰继续往意大利走的路线吧

2016-06-12 15:56