拉萨天气真棒,但我想去尼泊尔吃土

幻想家 (厦门) LV.12
2016-04-23 10:33 632/3
  • 出发时间/2016-03-08

我总是喜欢给自己找一个出发的理由,似乎每一次旅行也都有一个散发着文艺气息的支撑。
而这一次,来不及找理由我就收拾行李出发了……
[2016.3.8-2016.4.8]整整一个月,是巧合也是缘分,毕竟没有规划计算自己什么时候会回来,自然也没有回程票。

那一段日子难忘且难堪,我用{情绪灾难}去形容我那发难的两个月。
我试图用各种方法去寻找答案,依然无果。

所以感谢出发,感谢我最终用喜欢的方式去治愈这段难产的生活——旅行亦或流浪。
而这一路的心境也随着旅程的丰富逐渐发生变化。
这一路很艰难,能活着回来真好!

因为是临时决定要去西藏的,也因为必须马上出发,所以异常难买的火车票妥妥地定在了3.13号从上海出发。
从头坐到尾,几近崩溃。
我们的行程:厦门——杭州——上海——西藏——尼泊尔——西藏——厦门

但是,感谢你
那个陪我说走就走的八年之交的朋友

PS.我曾经也想过,要不要为了流量为了点击率为了收藏量而去写一些实用性的攻略游记给大家。但最后发现还是做不到,蚂蜂窝对于我而言就是承载我旅行回忆的平台。我想在这里记录我的故事,然后有缘看完这篇游记的你会被我的故事所打动,这就够了

3.8 出发杭州

离开厦门的当天突然下起了阴雨
搭乘BRT前往厦门北站搭乘动车,6小时后抵达杭州

杭州下了大雨,我们两人每人一个手提袋一个背包,全湿了。
在艺龙预定了青旅,就在景区里面。
【过客】
因为它的名字才预定的这家
很符合我当时的心境
人这一生就是在不断地接受过客,在彼此的生命中留下足迹,缘尽,各自修行。

杭州以这样的天气迎接我们的到来。
显得这座古朴的城市更加有韵味。

因为是出来流浪的,一切都得从简,连每顿饭的预算都控制了。
所以放好行李,换掉湿透了的鞋子,穿上人字拖,出门觅食。
冷死了……冻死了……
一哥们见我们穿人字拖踩在水里,不仅打了个寒颤。

好吧,景区内真的很少有吃的,想吃碗热腾腾的面都找不到。
只能找到一家便利店,买了点明天早上的餐点和两碗方便面
流浪的酸楚

3.9 杭州漫游

在一家杂货铺里买了两双雨靴,巨丑。但店铺老板说穿着跳进钱塘江洗一洗都不会湿的。

这座城市很美,但处处都很美
美不过杭州人民,只要走在路上就会有好心的本地人民过来交谈,告诉我们该如何游玩。
真心感激这些好心的人民。这一路收获的温暖远不止这些。

青旅家有只活泼好动的金毛,叫格格。

3.10 杭州随意走

从小老师就教育我们,见到国旗要敬礼

忘了说,我是个好导演,她是个好演员

我偶尔也兼职做演员

3.12 上海

昨儿跟格格做了告别,就离开了旅社。前往上海,抵达已经傍晚时分。
第四次来到上海,依旧喜欢。
第二天休整出发,寻找老上海弄堂里的百年美食。

宜家的就餐区是我时隔4年都难以忘却的。
而我的口味也从来没有变过,4年前这么点,4年后餐食依旧是这些

连找了好几家上海本地的百年美食,是根据订阅号【旅人说】中的一篇介绍而来的。
小小的店铺却挤满了人,美食自然也不辜负我们的期待

科技究竟是使人进步还是退步?

3.13 那么 我们西藏见

只有远离了大城市,我才感觉自己真的在流浪。
我在朋友圈发了一条信息:那么,我们西藏
配上了一张我站在火车那处标有“上海——西藏”的车厢照片
很多人评论:偶像、好赞、超佩服你、你的生活为什么这么潇洒、你坐火车?搭硬座?等等等等
我当时一个人都没有回复,是因为不知道要回什么,也不想哈拉。
朋友们,如果可以,我宁愿这趟旅行不要成行,因为它并不是带着满满的期待出发的,我只是为了逃离现实逃离我所待的那个城市的一个借口。
当然是硬座啊,我是出来流浪的呢!而且正常情况下买去西藏的火车票应该提前半个月,我们是临时决定前往的,能买到票已经很感恩了。

46小时39分,火车时间总长。
可以利用这段时间好好理清思绪,我是这么想的也是这么安排的
毕竟我答应爸妈,回去后我会好好开始。

3.15 难熬的火车时光

对于火车从来都是又爱又恨的。
很少以火车为代步,只有几年前去黄山搭了一夜火车。
之后就是去斯里兰卡搭乘高山茶园火车和海上火车了。
原本以为淡季,火车应该很少人,我们第一个晚上整个车厢也是很少人,每个人都可以霸占一整个长椅很好地睡一觉。
而到了西安,成批的散客把每个车厢挤得水泄不通。
了解过后才知道,躲过了旅游旺季,却迎来了返工潮。
火车抵达那曲的时候还换了辆火车,因为另一辆火车才有供氧系统。突然理解了春节回家的民工有多艰辛。
第三天
火车开始慢慢向高海拔行驶,由于第二晚没有睡好,我开始出现了高反。
叫了随车医生,她见我嘴唇发红,脸色红润,说了句多喝水就放弃治疗我了、放弃治疗我了、放弃……治疗……我了……

好吧,医生不救我自救,交了差价钱,到餐厅待着去了。果然宽敞又舒服,高反反应也很快消失不见了。
靠在车窗欣赏这一片我在沿海地区一辈子都见不到的画面。

青旅名字叫【青草】,在airbnb上定的,主人叫君华姐,是个博士高材生。
青旅提供伙食,付费即可,点了一份牦牛牛肉面,简直好吃到上天,18元一碗。

3.16 拉萨是座轻易就能感受到信仰的城市

如题。
睡到自然醒,然后起床洗漱,一切都要用慢动作进行。
虽然两个人完全没有表现出高反的症状,但稍稍快一点的行为都让我们两个人气喘。
而且,刚到西藏的前三天最好不要洗澡,因为容易感冒,在西藏感冒可不是件小事,特别容易送命。
所以加上火车的两天两夜,我们要有一星期的时间不能碰水。
能怎么办呢,忍呗

当天的拉萨还是非常冷的。我们刚赶到布达拉宫时就下了场小雪。
布达拉宫是我对西藏的所有理解和印象。
当它出现在我面前时,我才觉得自己真的来到了西藏
气派且神圣。

旅游淡季,人也不多,更多都是朝拜者。
拉萨街角处处都能看见信仰。
朝拜者反复做着同样的动作——磕长头。
当一个人做一件事的时候你觉得没什么,但当周围的人都在做同样的事时,你就开始肃然起敬了。
你不得不佩服于信仰的力量。
那信仰究竟是什么?
我认为的信仰,是对人的一种推动,也是对人的一种约束。
分为两个维度吧,其一是宗教。我没有信仰,偶尔会跟家里的长辈去庙里拜神求佛,但这只是本于封建迷信,抑或是一种对未来对当下现状无可奈何时的一种情感寄托。有信仰的人难道对于他们心中的神就没有寄托了吗?我觉得自然有,只不过有信仰的人在与我这种对神只有情感寄托的基础之上又多出了两个子维度:推动和约束。何以?各自宗教对自己的教徒都有相同的宣导。佛教说,因果报应;印度教说,做坏事不能上天堂……我曾经在提出信仰对人有约束力的时候,有个人质疑说“那为何印度这种全民信仰的国家犯罪率还那么高呢?”对于这一个问题,我只能扩宽维度去解答,比如印度延续千年的种姓制度,男权主义的社会,经济贫富的差距等等。而且在谈到关于“约束力”时,我也希望能够更加小心谨慎,因为当一件事情只用一个维度去思考的话,那是比较简单的环境,而当各个维度都加入时,这个环境就变复杂了,谁也无法用一种观点去证明一种存在。不过我对于各个宗教的了解程度都有限,所以敢说的话也只能到这,有时间应该多深入研究各个宗教,看是否能提出新一轮的观点。
其二,撇开宗教。我认为信仰不是只有神,它可以是任何一个对你产生推动和约束的东西。比如,我青春的时候追星,这个偶像就是我的信仰,他教我要孝顺父母,要对社会做贡献;当偶像不再是信仰时,旅行就变成了我的信仰,旅行教会我要更多地去帮助别人,教会我对这个世界有更多层次的理解,从而对身边的人事物有更大的包容度,看待问题也更加的客观。
我希望看到这的蜂友们都能发表自己的观点,我想听到不同的声音。

本来这个喇嘛一个人在前面走着,两个小孩突然出现跑到他的身边,很自然地就与喇嘛牵起手了。
信仰,同样可以带来信任,对吗?

我在后面追着这位朝圣的人,他就这么一个一个而一次一次地低着头,在神的面前低喃着。

其实我不知道他们在烧什么,有人可以给我科普下吗?

我在看信仰

转经轮是攒功德的方式之一。

那一处信仰,你看见了吗?

我们两个绕着布达拉宫转了一圈,用了一个多小时。
朋友想去附近的寺庙看看,而我想去茶馆喝甜茶。在意见不统一的情况下,我们选择分开玩。
她留下来,我去大昭寺。

大昭寺离布达拉宫也不是很远,我不是走正门,而是从小巷子穿进去的。

大昭寺朝拜的人比布达拉宫要多很多。
而且大昭寺的戒备也更严,每隔10米就有两三个警察驻扎。还能处处看到武装部队巡逻,这正面看来特别安全,但却也让人感到一丝害怕。

我在大昭寺广场溜达坐了许久,茶馆是用一块厚重的门帘布封着的,轻轻撩开一看,里面的环境让我怯步。刚到西藏,对于藏民还是有点担心的。
在广场大约吹了一个小时的风,最后还是进去了,点了二磅甜茶,其实我不知道二磅是什么概念。

二磅,就是这么个概念了。

一位藏民老爷爷坐在我的旁边,不太会说中文,但却试图用微笑与我做交流,同时与我分享他的甜茶。我突然觉得自己的担忧是多余的

3.17 大昭寺晒太阳

其实我们觉得,如果对于藏传佛教不是有特别浓厚的兴趣,拉萨真的不用待太多天。
因为行程不是逛寺庙就是茶馆喝甜茶。

我们还是决定要去尼泊尔。一早去大使馆办理签证。
若不是的士方方正正地停在门口,我怎么也猜不到眼前的小屋子居然是尼泊尔驻华大使馆。
整个签证的办理过程也是挺有趣的,好些人会上来跟你说话然后帮你,这些都是包车商,想借此机会让你搭乘他们的商务车去尼泊尔的。我们跟其中一个人预订了明天的座位,300一个人,仅到吉隆镇,请注意,不要被忽悠说是吉隆口岸,因为藏民是无法办理护照和通行证的,所以车根本无法开到吉隆口岸,等到了吉隆口岸会有另一辆车载你们过去,而这辆车是需要额外付费的,50一个人。
尼泊尔的签证非常好办,现在尼泊尔为了感谢中国在去年地震的援助而对中国实行免签证费。
好办到什么程度呢,基本资料稍微填一填,照片也不用在意一寸还是两寸,而且照片也是随意用订书机定在申请表上的,我们申请的是15天,却给了我们30天。

一般大使馆的工作时间是,9点—12点是办理签证时间,第二天下午4点就可以领取了。如果想要当天领取,加急100元人民币。

在大使馆办理签证的时候认识了独自来西藏等着朋友一起去尼泊尔的女孩。
是个跟我特有缘的人,大我一岁,生日只差我一天的狮子座,而且性格行为三观都跟我十分一致的女孩。
是央视农业频道的编导。
我们约着一起去吃了午饭,在饭馆聊了三个小时,然后转战大昭寺晒了一下午的太阳。

为了离开西藏不顺走高原红,三个人只能想出这一招了

刚好的幸福不过于我带了热水你带了茶,水温不够就靠太阳晒开。

3.18 莫名其妙地组了团去了尼泊尔

我想很多人都对于这一段路有很多疑问,那么有用信息来了……
整条路线:拉萨——吉隆镇——吉隆口岸——加德满都
1.下午4点半出发,第二天上午10点抵达吉隆镇,要坐夜车,一路非常冷,零下10度,因为一路向高海拔行驶。
2.吉隆镇下车就有很多人过来跟你换汇,汇率挺高的,16.8,可以选择换一点。吉隆镇到口岸差不多1小时。
3.出了中国边关,有一群尼泊尔车商在等着,你们可以跟他们砍价挑一辆车前往加德满都,车程7小时。
其他的小细节,故事中会提到。

下午4点来到大使馆门口,果真很守时,不到4点绝对不开门。
昨天约好的商务车来接我们到前方离大使馆不远的一家旅行社门口,他们拿上我们的票据,帮我们到大使馆门口领取护照。
我们一车8人,有来自山西重庆湖南哈尔滨……之后也跟着这四个人绑定在了一起。
因为来自山西的大哥一句英文也不会,见到这个机会就把我们栓在一起了。好吧,两个人的流浪挺无聊的,是时候改变一下状态了。

我前面提到的冷真的不是一般的那种冷,是欲生欲死的冷。因为尼泊尔温度高,而我又会再回到拉萨,为了减轻背包重量,我把羽绒服放在拉萨青旅那了。身上就一件单薄的外套。
拉萨吉隆镇这一路上有十几个边检站,每一站都得亲自下车去刷身份证,非常非常非常麻烦。加之这么冷,真的浑身都不好了。而且一路上压根不用睡,真的是刷身份证刷到天亮的!!!

他就是山西大哥,89年的,我们团队最老的一位。
操着一口非常浓厚的山西口音,在尼泊尔每晚聊天的日子里跟我们讲述他的江湖故事。
是个经历丰富,又是个傻大个的逗比大哥。

大哥去年失恋,所以一路从山西骑行来过了西藏。我问他现在还好吗?他说,男人嘛,拿得起放得下
这一次是二访西藏了,同样是带着原因来的,究竟是什么原因我也就不方便说了。
看来,真的有很多人来西藏寻找各自想要的答案啊

总算熬过了一夜,车中同排的小兄弟——小六,装备齐全。
据后来他说,在内心挣扎了很久,最终鼓起勇气才把睡袋拿出来与我们分享
所以……在大家都快冻死的情况下,把睡袋拿出来是一件需要在内心思量一番的事?
脸皮竟薄成这样……

3.19 走过这一段路居然还能活着

抵达吉隆口岸,对于驻扎在边关的军人表示最崇高的敬意。
口岸有救灾营,不知道是哪里的救灾民众,或许是这一路上多处地处塌方的当地居民吧

进行了一番常规检查之后,阿兵哥哥对我们说,过去边境之后不要逗留,随时都会有落石

如果我不指出来,你能看到尼泊尔边关在哪里吗?
是的,绿色帐篷后方那一小块用石头堆砌出来的蓝色石皮屋
我所拍摄的这个位置,就有很多尼泊尔车商,你可以砍砍价,然后搭一辆车前往加都

尼泊尔移民局,一大群人在这里等了快一个小时。
等签证官来给我们盖章

盖完章就可以开始一路向加都行驶了。
一路上有7个边检站,翻行李翻得很仔细,所以我们同车中有人拉了两大行李箱,每一个箱子都得翻出来仔细让尼兵哥哥检查。
这些尼兵哥哥各个都很友好,有时候还会对我们所带的他们没见过的东西感到好奇。
我呢,是一出境就high了,一路上都在撩他们,跟尼兵哥哥们侃大山

尼泊尔是个十分贫困的国家。
我们一路都在见证这个国家的贫困,这条长达7小时的路,没有水泥路,没有防护栏,蜿蜒,道路且窄,颠簸。
我们一行人在车里基本就不敢动,就怕这辆车不小心翻下去,而底下就是深渊。
这样的公路依旧住着成群的尼泊尔人,房屋就搭建在悬崖边上,孩子们在悬崖边上玩耍,老人坐在悬崖边上发呆,成年人在悬崖边上喝茶
这也是我们一路都在见证的尼泊尔幸福感

孩子们的玩乐项目基本与石头挂钩
老爸说尼泊尔就是七十年代的中国

车到这里会稍作休息,吃个晚饭,因为从这里距离加都还有3个小时之久

有点类似撞球的游戏

将近晚上8点,终于抵达加都。
司机会把车开往泰米尔区,有个地头来接应。
带我们去看旅馆,很多中国人到泰米尔区都会去住凤凰旅馆,其实泰米尔区的选择性非常多。
我们就跟着这个地头去看看他给我们推荐的旅馆。
总的来说,旅馆的房间并不太干净,但楼下有个还不错的庭院,而且一个晚上26rmb,勉强将就一下吧。
尼泊尔的住宿都很便宜,60一晚的房间已经是非常不错的了。

Himalayan traveler’Inn
以上是我们旅馆的名字,挺推荐的,因为很有氛围。酒店员工各个都很热情

简单收拾了一下,我们就出门觅食,夜晚的泰米尔区让人有些胆怯。
去了一家重庆餐厅。
大哥作为一名江湖人士,显然对于社会人际驾轻就熟。
作为独自一人还连半句英文也不会的大哥趁着饭局上,把大家圈成一个小团伙了。
我是队长,负责团队未来在尼泊尔的一切日程安排。
大哥掏钱请客
我们自然也是不好拒绝组团玩尼泊尔这一提议。
好吧,两个人的旅程是挺无聊的

3.20 这个国家就连首都都很贫困

早上9点在院子里吃早餐。一个墨西哥风的酒店员工帮我们点了餐,他不是尼泊尔人,我到现在都不知道他的本命。我问他从哪里来,他说from the world。
是啊,我们都来自于这个世界,在这里相逢,相识,而后回到各自的世界,自此不再交集。
所以,他从哪里来,叫什么,都已经不重要了。
我给他取了个中文名字,建军。因为昨晚接应我们的那个地头,他说他朋友给他取了个中文名字叫国庆。

吃完早餐,开始走上街头。
因为同行中的另外两个人,小李和素珍。一大早就出门逛了,所以我们只能在附近走走,等他们回来。
毕竟大家都还没买电话卡,离了wifi谁也找不到谁了。
然后……果真不出我们所料,他们迷路了。在泰米尔区绕了4个小时才找到我们
心可真大……好在,素珍是个徒步高手。

办了电话卡,手续比较繁琐,要填申请表,还需要照片,1寸2寸都可以,一张60人民币,略贵。
我们两两一组办一张,开热点共用。

电话卡也置办好了,开始走路前往猴庙。
这座城市,尘土飞扬。
我曾经在斯里兰卡的时候说过,科伦坡作为一个国家首都很好地展现了它的尊严。然而,就加德满都而言,不难看出这个国家的贫富差距应该不明显。从来没有见过一个国家的首都贫困成这个样子。但又谁说首都就必须是北京伦敦的样子呢?到过的国家中就没有一个首都是我喜欢的,但除尼泊尔以外。

途中找到一家当地餐厅。
食物还可以。
人均也还可以。

路上捡来的一群人

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-25 17:16

没完呢吧?感觉没写完哈