心灵迷失在这一片净土、我的仙本那、亚庇自由行丢心之旅。

扶醉月 (北京) LV.3
2016-04-23 10:52 796/3
  • 出发时间/2015-09-15

默默承受后,奋力反击。论起因:

从婴儿时期开始,我应该就是一个循规蹈矩的宝宝,在长辈口中听到幼时的自己是甚少哭闹,极爱甜腻的微笑。长大成人,初涉社会体会到现实世界的“悲惨”后,我更变得沉默寡言,甜腻微笑也几乎消失殆尽,爱好除了看书读报听古典音乐外,我竟几乎没有爱好。蚂蜂窝是偶然发现,结果,蚂蜂窝拯救了我几乎枯竭的生命,我爱上了旅行。
从开始看蚂蜂窝的游记到最后决定出门,一气呵成,好像没有什么犹豫,这与我本身的性格孑然相反,在从联系代理到打包行李到领着我的行李箱坐上飞机,我始终感觉好像没有清醒。
直到下了飞机,东南亚热带季风吹佛着我的脸庞,我深深地呼吸了一口这绝对纯净无污染的空气后,我知道,我踏上了这一片净土:马来西亚 沙巴州。

风土人情总得说:

首先:我看了好多攻略,蚂蜂窝,我还得继续爱你,继续夸你一次。给我帮助最大的,是你。攻略看了一堆,我选择了沙巴,因为我被这一片汪洋大海所吸引,夜静如水的时光,我竟然单凭游记开始梦游其中,我梦到了我在这一片海洋里寻找着自由。

沙巴(Sabah)是马来西亚的13个成员之一,位于婆罗洲的北部,是马来西亚第二大的地区。沙巴凭借着它惊险刺激的户外项目、Kinabatangan河沿岸的各种奇特动物,西必洛(Sepilok)猿人保护区中大自然的神奇,诗巴丹岛(Pulau Sipadan)美丽的水下世界,还有许多未知的美丽吸引着穷游儿前来探索与体验!
面积:  73631平方公里     人口:  311 万人     当地语言:  普通话,马来语,英语,客家话.

马来西亚有很多华人,生活习俗跟中国很相似,但是他们是马来西亚华人,不是华侨。广东福建的方言在不同地区都有很多人使用,甚至可以称为当地特色(例如吉隆坡广东话占多数;槟城则是福建方言为多数;等等。)

信仰与禁忌:

数字:
华裔:忌4、13
喜欢8
巫裔:喜欢4
动作:
巫裔:1.信奉回教的女生一般上只能以微笑点头像陌生男子问好。所以中国的男生记得不要伸出手做握手姿态,免得自己尴尬。
2.马来西亚人也有当地自己的问好方式,这种方式叫做“Salam”,即见面的一方上手合掌,但并不握紧,双手互触后再指向自己胸口,这样做的意义是表示衷心的欢迎,接收的一方以同样的礼仪来回应。
3.勿用左手接受或递物品,这是不礼貌的。对他们而言,右手是干净的,用来吃饭;左手是肮脏的,用来擦屁股。
各族惯例:这个是由马来人先开始的,他们非常讨厌别人用右手食指指着自己。所以记得啦,要指人时,用右手拇指指,另外四只手指紧握。
食物:
华裔:传统佛教徒仍不吃牛肉
巫裔:忌食猪肉,溅到猪汁也不行,切记别在他们面前吃
印裔:忌食牛肉,切记别在他们面前吃
动物:
华裔:喜欢狗,不大喜欢猫
巫裔:超爱猫儿,忌养狗
印裔:奉牛为神圣之物
宗教礼仪:
华裔:进寺庙要脱鞋
巫裔:女生进清真寺要穿长袍和头巾,男生要带“songkok”。所以记得啦,女孩子要参观清真寺时千万别穿露骨的衣物(短袖衣也不行),要穿长袖衣裤。
共同:宗教场合如寺庙、清真寺和印度庙是可以拍照的,但需征求主人同意。
其它:
1.大马人非常注重个人时间,如果希望拜访本地人,则要在之前致电对方,约好时间再上门。
2.大马人接客时通常会奉上饮品 ,无论客人是否喜欢都应当微笑接受,这样是友好和礼貌的表现。

气温:沙巴地处热带,常年温度在23~32℃之间,几乎没有变化,任何时候都可以进行各种水上活动。山脉地带则比较凉爽,比如京那巴鲁国家公园。
降水:每年10月至次年3月空气潮湿,降雨量大,为雨季;5~9月降雨量小,为旱季。相对而言,旱季更适合旅游。雨季降雨虽多,但雨下得骤,停得也快,极少有连阴雨,大雨后天气转凉,更觉舒适宜人,有“四季是夏,一雨成秋”之说。
季风:尽管沙巴位于飓风地带,却几乎不会受到台风的打扰,因而有“风下乡土”的美誉。无论是雨季湿润的东南风,还是旱季干燥的西南风,带来的都是凉爽和惬意。

我很想要个田螺姑娘:

其次:收拾行李。联系代理。购买机票。

我的行李箱简单的不得了,在此不多赘述,每个人需求不同。我没想拍多少个人照片,所以颜色艳丽的华服就能省则省了。

机票是从香港飞的,马来西亚航空,500多单程,往返不到1000块。五星航空价格现在如此之低,也可见的各种负面影响确实不容小觑。马航的服务与设施非常好,也没有亚航飞机的拥挤和“冷气十足”。

航班信息如下:

联系代理,看了太多,因为个人追求问题选择了最好的,价格略贵,不过个人认为也是值了。从酒店到所有的行程安排包括温馨提示的细节都为我考虑到了,我也是万分感谢,在这除了要谢谢蚂蜂窝,也要谢谢驭森蜜桃假期的客服MM们!谢谢你们。

联系微信:sabah_nana6
好像说了太多,看文字估计也看到吐了,我要开始上图了。

1、HKG到KK

典型的小吃货一个,到了香港的第一件事就是在机场找翠园。从来没到过香港,还是只身一人,还好一切都应付的来,餐厅也收人民币。

蛋挞味道非常好!

过关的人还是很多的,不过我觉得香港海关和安检工作人员已经习惯了,而且香港的生活节奏那么快,

很快就办理好了。

注意:

这里有个问题想和大家说一下,我是有港澳通行证的,但是他知道我是转机了,所以没用,用了护照,并没有网上所说的会留下不良记录,

这个我也多次和蜜桃假期的客服MM确认过,确实无影响!所以说,没有港澳通行证,在香港转机去沙巴的不用担心,只要有往返机票以及

护照签证就没问题。

马航的飞机机身,没什么出彩之处。

一个人的候机时光其实并不无聊,看看书,和朋友聊聊微信,发现时间过得很快,可能是满怀期待吧。

坐在我旁边的帅哥,我实在是没忍住偷拍了照片,我也知道其实这样做并不好,可是他……实在是好看马来西亚航空真的是

服务不错,空间大,可以看电影,可以给手机充电,在餐饮方面我没办法评价,因为我睡过去了,还做了很美的梦。

抵达KK后。

跟随着人流出关,完全和海关无交流,两个手指的食指放在扫描机上过一边,完事。走人。

接机的小哥人很好,会中文,除了腔调有点怪怪以外,交流没问题还聊了一些家长里短。住宿蜜桃假期帮我安排了Marina家庭公寓,

因为我强烈要求不住酒店,因为我不喜欢酒店,从来都不喜欢,公寓我很爱,有异国他乡家的味道,价格650元一晚,三室两厅价格真

是便宜,所有用具一应俱全,我还真是没信错人,在这继续谢谢为我私人定制的客服mm,中间出现过wifi不好用的问题,联系了mm,

马上帮我解决了!我觉得这些携程,去哪儿都不会理吧,出门找一个私人定制的管家,是在是太暖心了,让我觉得挺感动的!

其实我一个人住是很挺浪费的。就当先来探探路了。 下次和大批朋友一起来!

房间都是手机拍的照片,像素不高,不过回忆美好,足够了。

2、Sapi岛,我飞起来了

今天的行程安排的是跳岛游,一大早8:30导游就来接我,还有三个客人,我们一起吃了早餐,就出发了。

豆奶,和中国豆奶一个味道!

那个豆腐很好吃很好吃。

出发的码头是在一个酒店里,导游说这个酒店是kk最好的酒店之一,香格里拉丹绒酒店,住一晚1500左右人民币

价格还好,环境不错,不过,我不爱酒店!

红帽子这个就是我们的导游,Alan,人很好。他和他女朋友(后面格子衬衣的女孩子)感情好好哦,一路都是手牵手都没放开,正好他女朋友来看他,我们就一起玩了,一路都很开心!

太好玩了!! 真的好刺激,飞在空中的感觉好极了,只是没有带相机拍照!

跳岛是跳了两个,都很美,第二个岛美什么人,看到这碧海蓝天真的醉心了。

图片多点就好了哈哈

2016-04-23 18:25

不是仙本那吗?

2016-04-25 11:06

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-25 11:57