[享乐欧洲]品红酒,赏达芬奇,就是属于意大利的生活

还没有添加游记头图
神威 (崇文区) LV.19
2016-04-23 11:04 424/2

有人说,“世界上最伟大的天才都没有办法完全地将达·芬奇的传奇一生概括起来。”大概是因为他的一生,精彩绝伦、扑朔迷离,非凡夫俗子所能企及吧?

又或许他并非是人中翘楚,而是神之子吧?

就像文艺复兴时期的传记作家瓦萨里说的:“上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所为无不超群绝伦,显出他的天才来自上苍而非人间之力。列昂纳多正是如此。他的优雅与优美无与伦比,他的才智之高可使一切难题迎刃而解。”

这次在欧洲,让我为之达到快乐高潮的三件事,都与达芬奇有关。

1、位于米兰感恩圣母堂(Santa Maria delle Grazie)陈列有达芬奇的伟作《最后的晚餐last supper》,居然从我参观的那天(3月28日)开始,可以拍照了,几百年来不让拍照的规矩从今年复活节开始改写。就当复活节礼物吧,让更多摄影爱好者们走近这幅巨作。

2、达芬奇展在威尼斯轰轰烈烈的上演,将整间教堂布置成一个达芬奇的科学个展,所有那些绘画于纸面上的设计,从飞机自行车杠杆齿轮等生活用品,到千奇百怪的武器战略等,全部跳出纸面,立体地呈现在我们眼前。与米兰的科学博物馆相比,更为生动。

3、在意大利南部有个叫做乌尔比诺Urbino的小城,可谓是与剑桥有着相同地位的古老欧洲的大学城,藏在一个山头,这里是拉斐尔的家,弗朗切斯卡的名作《乌尔比诺公爵》的主人公就邀请达芬奇给这个城市画了图纸,希望建成一个世界上最适合人类居住的城市。而这次旅程,我不仅来到了这里,参观了达芬奇的城市构建图和乌尔比诺绝美的城市风景,还跟随水道工去到地下水库,发觉古代人的生活方式。

关于以上三点还有许多奇闻逸事,比如全程直播最后晚餐的视频、乌尔比诺维纳斯的艳情史等,之后我会在微博与大家说。

这次,想好好说一说达芬奇

◆  ◆  ◆  ◆  ◆

说到达·芬奇,我们最熟悉的身份应该是画家。他是文艺复兴三杰之首。《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》早已和他的名字一起刻在了我们中学时代的记忆里。

而其实,除了画家这张名片,他还是一个雕刻家、建筑师、音乐家、数学家、工程师、发明家、解剖学家、地质学家、制图师、植物学家和作家……

甚至于,当达芬奇离开佛罗伦萨前往米兰时,他已是军事家的身份了。

在科学领域,达·芬奇在三十年内共解剖了三十具不同性别年龄的人体,也解剖了各种动物作为解剖结构比较,出版过解剖学理作品并制绘了超过200篇画作《绘画论》。此外,他还第一个具体描绘脊骨双S型态、第一个画出子宫中胎儿、第一个画出腹腔中阑尾的人,还设计了一套方法以做心脏修复手术。

芬奇不只关心身体结构,也关心生理功能,他发现了血液的功能,认为血液对人体起着新陈代谢的作用,也发现了老年人死因之一是动脉硬化,还进行了胚胎研究,这使得他变成解剖学家和生理学家。同时,基于人体解剖研究使得达芬奇设计出史上第一个机器人。

在工程领域,由于着迷飞行现象,他曾测试了一部自制飞行机器但失败了。1490年,达·芬奇将无段连续自动变速箱概念绘制成草图。1502年,达·芬奇曾为伊斯坦布尔鄂图曼苏丹巴耶塞特二世的土木工程专案制作单一跨距达240米的桥梁草图。由于达·芬奇曾任军事工程师,笔记中也包含了数种军事机械的设计:机关枪、人力或以马拉动的武装坦克车、子母弹、军用降落伞、含呼吸软管以猪皮制成的潜水装等等。

在建筑方面,达·芬奇也表现出了卓越的才华。他设计过桥梁、教堂、城市街道和城市建筑。在城市街道设计中,他将车马道和人行道分开。设计城市建筑时,具体规定了房屋的高度和街道的宽度。米兰的护城河就是他设计和监工建造而成的。
此外,达·芬奇还曾计划应用太阳能而使用凹面镜来煮水,遗憾的是,达·芬奇大多数的发明在他的生平并未实现。
在天文领域,达·芬奇对传统的“地球中心说”持否定的观点。他认为地球不是太阳系的中心,更不是宇宙的中心,而只是一颗绕太阳运转的行星,太阳本身是不运动的。达·芬奇还认为月亮自身并不发光,它只是反射太阳的光辉。他的这些观点的提出早于哥白尼的“日心说”。
在物理领域,达·芬奇重新发现了液体压力的概念,提出了连通器原理。15世纪,他最早开始了物体之间的摩擦学理论的研究。他发现了惯性原理,后来为伽利略的实验所证明。

在力学领域,他根据实验和观测得出:重物沿它和地心相连的直线下落,下落的速度同时同成正比。在静力学方面,他严格确定了力矩概念,由此总结出计算几何体重心的一般法则。他已知道力的平行四边形法则,也正确地得到摩擦力的定义。在流体力学方面,他总结出河水的流速同河道宽度成反比,井用这一结论说明血液在血管中的流动。他还运用力学和机械原理设计了许多机器和器械,参加了运河、水利和建筑工程的设计和施工。
在其他个人的独创发明方面,著名的达芬奇密码,是指达·芬奇设计出用于保密工作的密码筒,要打开密码筒,必须解开一个5位数的密码,密码筒上有5个转盘,每个转盘上都有26个字母,可能作为密码的排列组合多达11881376种。
据说,达芬奇点燃了现代机动车发明灵感之火,在他的科学世界中,早就有了机动车的影子,点燃现代机动车发明灵感之火的正是这辆“达·芬奇机械车”。

此外,乐器、闹钟、自行车、照相机、温度计、烤肉机、纺织机、起重机、挖掘机……达·芬奇曾有过无数的超前发明设计构想,这些于他的手稿中均可窥见。
芬奇也曾根据高山上有海中动物化石的事实推断出地壳有过变动,指出地球上洪水的痕迹是海陆变迁的证明,这个思想与300年后赫顿在地质学方面的发现颇为近似。并且在麦哲伦环球航行之前,他就计算出地球的直径为7000余英里。
而他对水利学的研究比意大利的学者克斯铁列早一个世纪。为了排除泥沙,他作了疏通亚诺河的施工计划。他设计并亲自主持修建了米兰帕维亚的运河灌溉工程。由他经手建造的一些水库、水闸、拦水坝便利了农田灌溉,推动了农业生产的发展。有些水利设施至今仍在发挥作用。
达·芬奇全部的科研成果尽数保存在他的手稿中,这长达1万多页的手稿至今仍在影响科学研究,他就是一位现代世界的预言家,而他的手稿也被称为一部15世纪科学技术真正的百科全书。爱因斯坦曾说,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表的话,科技可以提前30至50年。

在他成就最高的绘画领域,他一生的绘画作品件件都是不朽之作,《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》更是堪称艺术瑰宝。

《最后的晚餐》长9米、宽4米半,绘于修道院饭厅墙壁上高处。它显示一位名家如何捕捉非常神秘而感人的一刹那:耶稣基督坐在桌子旁12个门徒中间,刚刚做了预言:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要出卖我了。”

画面上人物的安排恰到好处,非常符合当时应有的气质,反映了每个人的内心。在基督左边约翰和彼得面露愁容,探身向着基督,好像在问:“主,是我吗?”在这两个中间是叛徒犹大,瑟缩着想退避。其他各个门徒都活灵活现,画像绘得雄浑有力,他们的表情,或则错愕,或则忧虑、怀疑、绝望,各不相同。

他们的姿态表现出情绪紊乱和惶惑不安。虽然画面描绘了各人深受震惊的场面,整个构图还是充满流畅协调的气氛。激动情绪最后归结为温和对称的景象,对称的中心就是耶稣基督自己。1498年这幅壁画完成后,立即被公认为空前的杰作,后来人人提到最后的晚餐时总是想到这幅壁画。

大概在1495年,米兰公爵斯福尔扎请达,芬奇到修道院绘制这幅壁画。一个与达芬奇同时代的人班代洛写道:“我多次看见他大清早爬上架子,绘《最后 的晚餐》。他从早到晚总不停手,也不吃不喝。然后三四天不动手绘画,只是对着画稿仔细端详,喃喃自语批评画中人物。”

有一个也许是杜撰的故事说,画中犹大的面貌是根据那修道院院长的相貌绘成的,因为院长抱怨达·芬奇画得太慢,使达·芬奇非常生气。
奇怪的是犹大的面貌也有点像耶稣,达·芬奇似乎要把这叛徒画得貌似救世主但猥琐得可怜。动手绘画前的难题是怎样避免壁画受潮剥落。达·芬奇的创造力不同凡响,他特别调制一种由石膏粉、硬沥青和乳香树脂混合而成的封塞料,抹在那石质松软的墙上作底子,然后在上面绘壁画。

可惜他始创的混合物并无预期的效用,后来画面的油质颜料开始剥落。早在1517年,画上颜料脱落的情况已经看得出来,当时是达·芬奇逝世前两年。1566年,有一个参观过壁画的人说什么都看不见,只是“一片污痕”。又过了一个世纪,《最后的晚餐》看来简直是无可救药了,有一个修士就索性在壁画下方的墙上把门扩大,因而耶稣基督的脚也削去了。不过壁画无论如何不是“一片污痕”,虽则暗淡些,仍然是旷世的杰作。几百年来,它经历多场灾劫而留存至今。

1519年5月2日,达·芬奇因病逝世了,据说他是在赶来的弗朗索瓦一世怀中咽下了最后一口气。他最钟爱的学生弗朗西斯科·梅尔兹(达·芬奇临终前将所有绘画作品和大量手稿都托付给了他)说:“达·芬奇的死,对每一个人都是损失,造物主无力再造出一个像他这样的天才了。”

END
盗版猖獗?
《“乐享”欧洲》?错误的打开方式让你享受不到欧洲真正的乐趣!
唯有正确的购书途径才能让你在图文中享受的同时保障你的合法权益!
一张图教你正确打开《#享乐欧洲#》的大门!
正版大门传送带:(http://t.cn/RqbwRu4)今日开始发售!

环球旅行家神威的新书《享乐欧洲》即将与大家见面啦!
本书从欧洲的三个国家着手,用28天的旅行,为读者讲述了28种享受极致感官生活的方式,同时推荐了路线,贡献了小贴士。
翻开这本书,你会发现既有关于享乐欧洲的情怀与故事,也有景点、酒店、餐厅等的实用信息,还有属于神威的私房秘密。
#享乐欧洲#,让你上瘾!
当当预售地址:http://t.cn/RqbLC7r (3000套正版精装书+12张精美欧洲情感明信片套装)
微店预售地址:http://t.cn/RqbwRu4 (享乐大礼包=正版签名书+12星座娃娃+旅行胸牌+旅行钥匙扣+《出发吧!趁青春和梦想还在》)

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-25 14:32

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-25 16:55