清明节 一个人的婺源之旅。

萧赳赳 (黄冈) LV.3
2016-04-23 11:29 936/6

DAY1:湖北红安-湖北麻城-江西上饶
       都说清明节,婺源的油菜花是最美的,其实说实话,这次婺源之行我到不是冲着看油菜花去的,更多的是想去看徽派建筑,临走前堂妹还一个劲劝我看徽派建筑就去安徽婺源没什么好看的。但是想着江西也没去过,去看看也好。
       4.1号下午5点准时下班赶往车站坐最后一班开往麻城的汽车,之所以选择去麻城转车是因为只有这样是最节约时间的 晚上可以在火车上度过,第二天上午9点多就可以到婺源,虽然说时间有点长,但是可以把晚上这个时间利用起来,也蛮不错的。

抵达麻城时才7点多,买的车票是麻城10:40-上饶5:50多的那趟车,闲着没事干,决定一人先在麻城市中心随意溜达。在市区沃尔玛买了一些零食后想着离火车发车还有三个小时决定步行至火车站,最后跟着度娘把我忽悠到了一个穷乡僻壤的公路上,两边都看不到人,连个出租车也没有。在路边等了半天突然有辆小车开过去停了下来,本来想上去搭个话看能否带一程的,哪知司机竟然把车倒回来了,还问我去哪里可以送一程。说实话感觉勒人没什么好心,还是给推辞了。后来看到有一对中年夫妇散步过来了,于是举动和他们联系加入他们的队伍,最后一个人走了2个多小时才抵达麻城老站。晚上在火车上无聊玩玩手机打发时间,本来想着补补觉的,不巧的时旁边坐了一帮新疆人,一晚上都在火车上pk新疆舞蹈。录了两个短视频,后来不小心给删了,可见新疆人是多喜欢跳舞,不过她们跳得还真不赖。顺带在去哪儿网站上把第二天的住宿给订了。

DAY2:江西上饶-江西婺源-篁岭景区
        抵达上饶站时是早上5点多,由于最早一班上饶婺源的高铁是8点45,此时最好的落脚点必然是肯德基或者麦当劳。好在上饶火车站有个麦当劳,在麦当劳进行一番梳洗后等待高铁的到来。

抵达婺源站广场时,发现火车站广场前有一个雕像,看了介绍才知道是詹天佑。詹天佑有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。火车站广场有一堆面包车司机,一路上不停有人问:“美女,包车吗?”好在问了一个看似不是游客的本地人才找到1路公交车的位置。1路公交车在火车站停车场,通往县城的。考虑到一晚上在火车上没休息,故在县城定了一家性价比相对较高的青年客栈——延苑居,6人间床位,58元一位。事先和老板联系过,1路公交坐到终点站,走几百米就可以找到客栈。抵达客栈办理手续时,老板正端着碗在吃东西,看了下手表才10点,我这个话唠忍不住向老板问了一句:老板,你吃的是早饭还是午饭呀。老板特豪爽的把碗伸过来说你要尝一个吗?我一看,这不是饺子嘛 不过皮为什么是绿色的。老板说笑着回答道这是清明果。清明果果形似饺子,外皮用艾叶草做成。艾叶,是多年生草本植物,开黄色小花,叶小形如菊科植物,生得一篷篷,一簇簇的。清明果是在清明前后制作的一种食物,据说是用来祭奠先人的。清明前后是采摘清明草的好季节。绵软的淡粉团在手里捏揉,隐隐有清香气。婺源清明必吃的一种食物。接下来的两天婺源行,我基本上每顿都必吃清明果。在办理住宿洗漱完后,开始联系豆瓣上的一个和我行程差不多的妹子,还在她住宿的地方离我不远,两人约着碰面后,一看已经11点,此时包车去有什么东线 北线估计时间都不够,最后两人决定先去篁岭 篁岭不在婺源通票类的景点,需要单独买门票120一位。不过据说它包含了北线东线其他景点所有的特色,即可以看到油菜花,也可以看到古建筑。
        在查了攻略后我们先抵达汽车北站,北站是婺源的短途汽车站,不管去哪个景点都得在北站乘车。一到车站后,我们就坐上篁岭的汽车,16元一位。好了,说了这么多废话,终于进入主题啦。篁岭门票+索道票=145元,门票单买120元,所以买通票还是划算些,主要是他们说坐索道可以看到大片的油菜花。

说好的大片油菜花呢,坐上索道后,才发现油菜花已经谢了一大部分,好吧,虽然我不是来看油菜花的,但这让我情何以堪。

唯一感兴趣的两个,一个是婺源的美食另外一个是女孩子出嫁的习俗。

邂逅你 酒吧。

上海故事 北京故事 ……… 到了篁岭,自然也有篁岭故事。

婺源篁岭,地处江南山区,因村中“地无三尺平”,村落依山而建,村民房屋呈阶梯状U型分布,受地形限制,山中村民没有空地晾晒农作物,只能使用竹晒匾晾晒在自家眺窗前木架上,既不占地方,又便于收藏。每年夏秋交替,房前屋后成了竹晒匾的世界,长长木架托起圆圆的晒匾,春晒茶叶、蕨菜、水笋;夏晒玉米、茄子、豆角;秋晒黄豆、稻谷、辣椒……,形成了一幅幅五色斑斓的水彩画,山居人家,对晒秋有着深厚的情感,篁岭晒秋已形成一种民俗文化,一种社会现象,代表了一种社会生活方式,因此,婺源篁岭也被外界称为“晒秋人家”。
       找到驿站买了明信片后,没走多久,就找到明信片的拍摄地方了——晒秋人家。

知道这是什么吗?答案——艾叶  清明果之所以是绿色的 就是因为它噢。阿婆她们正在包清明果。

天街入口不远处有一头足倒置的怪屋,侧面看去,怪屋的屋顶倒立于地上,地面则悬于空中。怪屋门边,挂一小木牌,上书“怪屋”二个大字,同时还有两行小字,提醒六十岁以上的老者和患有高血压、心脏病和头晕症的游客不要入内。一进入屋内后,整个人就感觉有点眩晕。屋里的家具 对联  灯具都看起来是倒着的。
        人走进去后,都不自觉的感觉要倒下去了……

哈哈 竟然还有玻璃栈道,不过个人觉得比较小儿科啦。

总算让我看见油菜花啦。

在篁岭溜达完已经是下午5点了,最后一班索道是5点半,好在赶上了。一出景区门口,又是一堆面包车司机搭讪问要不要坐车,本来想等班车过来的,同行妹子说班车来了不一定等得到位置,最后坐了一辆面包车,好在司机也实在,没有宰我们到县城20元一人。还说要帮师傅打个广告的,手机上找了老半天发现号码不知道放哪去了,实在对不住他啊。

抵达县城后,县城正在淅沥沥下着小雨,在北站附近找了一个小馆子解决温饱问题。两人点了三个菜:粉蒸肉 糊豆腐  清明果。都是当地特色菜啦,入乡随俗。据说还有个鱼也是婺源的特色菜,不过在回县城路上司机说建议我们不要吃这个,说一般餐馆吃不出啥味道来。粉蒸肉和我们平时吃的不太一样,上面是肉,下面放的青椒豆芽之类的,觉得很奇怪。糊豆腐里面是豆腐、肉末、香菇、还有个当地什么野菜之类的,有点像我们这边皮蛋瘦肉粥似的。清明果有三种馅的,可是卖相都一样,老板也没做个标记,我么只能边吃边尝试,有豆腐馅的 萝卜馅的 韭菜虾米馅的。个人感觉他们的清明果其实和我们的饺子差不多,只是用的糯米粉 然后艾叶 。吃完饭后发现外面雨下蛮大的,本来打算在县城了溜达一番的我俩也只能回旅馆了。

DAY3:婺源-庆源
       早上6点多就醒了,推开窗户一开,外面乌云密布,有一种黑云压城城欲摧的感觉。哎,没办法,谁让苦逼的上班族只有节假日才能出来呢。清明时节雨纷纷,果不其然。起床收拾好行李后,开始纠结今天是去庆源还是去景德镇。下楼退房时问了下旅馆老板,老板说如果不买陶瓷就没必要去景德镇。联系了一下昨天一同游玩的妹子,由于她下午要赶去南昌,本来想同我一起去庆源的她担心下午回来可能会错过火车就不打算和我一起前往了。再三思索,决定还是去庆源,据说庆源婺源唯一一个还没有被旅游景区开发的景点,虽然路途遥远,但是想想能够避开人流也是值得的。

去车站的路上,看到路边的小摊过早都是这个,刚开始以为是千层饼,问了老板才知道是蒸气糕。2元一份,和千层饼外观差不多,其实它就是米糕啦,软软的,上面再刷了一层辣椒 葱花之类的。在车站找去庆源的车时,差点就被黑车司机忽悠了。在这里要提醒广大去婺源旅游的游客,在汽车站找班车时千万不要听那些门口拉客的司机的话,他们一般都会忽悠人的。我刚到车站时问门口的一个司机,他说去庆源的车7点30就走了,再有就只有下午3点那趟的了。建议我可以包他们的车去,给他100元。好在事先和旅馆老板打听过,没理会他,自己走到车站里面去找,没走一会,就看到写有婺源--庆源的车。上车后,发现车上就只有两三个人,而且要看装扮都是游客。问司机去庆源多少钱,司机说30元。多亏了昨天从篁岭回来的那个师傅,他说本地人一般都是20元,他们这些司机就是喜欢借机宰外地游客,你到时候就说你是去那边走亲戚的。我和司机说自己是去找朋友的,司机一个劲问我你去谁家呀。我说反正就是去找同学,我也忘记是哪家了。司机说你去谁家都不知道吗?我就没理他。在车上坐了大概有40来分钟,人才算坐满。总算是出发了。
        事先在豆瓣上搜过庆源,说庆源现在也开始售门票了,只要是游客进村口就要交20元,顾名思义的卫生保护费。好在我够机灵,看坐后排的大姐是本地人,主动和她搭讪我,得知大姐是清明节回家,而且就是庆源村居户,也是姓詹,庆源村里面的村民都姓詹噢。据说庆源就是詹天佑的出生地。就和大姐说了一下,能不能把我带进去,大姐没有一丝犹豫直接说:你下车跟我走,一句话都不要说,我就说你是我亲戚。这时,售票员开始在车上收车费,然后问大家去庆源的可以先把门票20元给我,这样我们可以直接把大家带进景区,不用大家下景区门口买门票。其实这个都是司机他们赚钱的一种手段,他们从中赚钱差价。售票员走到我这问我到哪时:我说庆源,她说35一个人,我说我不是去旅游,然后递了20元给她。她回了句:你是去做事的是吧。然后就到后面继续收费去了。看来还是游客好宰呀。

庆源古村位于江西婺源东北部的段莘乡,与安徽黄山市的休宁县五城仅隔一座五龙山,东与浙江开化也只隔一条马金岭。这里峡谷深幽,是始祖几经选择的避乱胜地,素有小桃源之称。庆源村口“别有天”古亭内现仍留有古人绝句“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。原亭大门口两侧有联为“车马绝喧阗忆前人三径怡情托迹不殊陶靖节、鸡犬声相闻惟此地四民安堵落花犹似武陵源”。横联为“桃源深处”。说庆源古村是小桃源,亦源于此。

在当地大姐的帮助下,我在她的带领下进入古村落,大姐临走时还我和说,你要是找不到住宿时和我说一下。和大姐再次道谢分别后,就开始一人在古村落溜达。不凑巧的是庆源也下着大雨。一看时间,已经12点半了。本来想着看能否赶上最迟一班回县城的车,逛完后就直接回县城去清华镇的。问了当地居民后,得知回县城的车下午只有一班,1点钟。已经来不及,想想那就随意走吧,走哪是哪。

村中有清幽小溪潺潺而流,我觉得这是古村特具灵性的地方;小溪窄则两三米,宽着十来米,把庆源古村一分为东、西两岸人家。溪上有石桥,古朴简单,两边遍布树荫,及粉墙、黛瓦;溪中建有7处石碣,溪磅由条石叠建形成一公里长的青石街面,并间有10余处凉亭,二侧溪埠在上下桥底斜相对应,时常可见村民溪边洗浣,有男有女,有老有少,洗衣洗菜洗碗。。。。。生活极为方便。初来乍到,便似有古徽风扑面而来,让人心生欢喜。不巧的是这两天下雨,据说河水本来很清澈的,现在看起来很浑浊了。

在村子里窜来窜去,碰巧走过一家农户门口,看到一个婆婆正在土灶上蒸清明果,好奇清明果的做法的我走了进去。奶奶看起来有70来岁,和她打招呼,她一直冲我笑,我问奶奶,你这清明果卖不卖的其实当时肚子有点饿了。奶奶听到后摆手说不卖,然后一个劲交我尝一个,我有点不好意思,想着占老人家便宜不太好。又向奶奶问道,这个是怎么做的,奶奶可能听不太懂我的普通话,然后冲着屋那边喊着,不一会,一个个子和我差不多的男孩子出来了。才知道他是奶奶的孙子,和他解释我是走门口路过看奶奶做清明果好奇就进来的,他才释然,向我解释道:因为明天他们要去祭祖,所以现在正在做清明果。和他聊天得知他在县城上高二,清明节放假回家。男孩讲到平时他们都在县城,爸爸妈妈都在上海做事,他们也是清明节才刚回老家的。聊天得知他家也偶尔会接待游客住宿, 一般都是奶奶管这事。由于奶奶不太会说普通话,我说那我今晚可以住这里吗?让他帮我转达一下,没想到奶奶很高兴的点头到。说50元一位。我立即点头到。想着既然来到当地,就应该入乡随俗,只有住在当地农户家,才能更好的了解当地的民俗风情嘛。
        进里屋才发现,奶奶的几个儿媳妇都在那包清明果,奶奶就负责蒸。她们对我的到来都表示好奇,然后一个一个问题抛过来:小姑凉多大呀?哪里人呀?还在上学吧?一个人过来玩?一一作答她们的问题后,我怯怯的问了一句:我能试一试吗?她们都笑到:好呀,随后就和她们聊天才得知她们都在上海一家工厂打工,清明节都回来了,一年也难得回家一次。明天祭祖完也要回去上班了。我说你们包这么多清明果干嘛呀,也不卖给游客。她们笑到:我们是包给自己吃,祭祖用,送亲戚朋友的。不大一会功夫,我的手法就很熟练,她们笑到:晚上我们还要包,你到时候接着来给我们当小帮手呀。我说好呀,学会了回家我就开个店子去。随后,就去看我的住宿去了。

竹笋,忘了说,这也是她们经常吃的一道菜。个人觉得口味好清淡的呀。
         吃完晚饭,就又和她们一起去包清明果了。和奶奶商量好了,走的时候卖10个清明果给我,2元一个,带回去给爸妈尝尝。第二天早上,早早的起来,吃了奶奶煮的稀饭和清明果后,开始我的返程之行。
        至此,我的清明节婺源之行也就结束啦。由于时间有限,此次婺源之行也只来了庆源和篁岭两个地方,但是个人感觉还是满足了自己想看徽派建筑的愿望,算算有五年了,有五年的时间没写过游记了,难得借一个下雨的周末,草草记下我这次的婺源之行。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-24 09:25

引用 lyengle 发表于 2016-04-24 09:25:18 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复lyengle:手机拍的呀 没有带相机。果6

2016-04-25 14:12

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-25 17:02

引用 willchen 发表于 2016-04-25 17:02:42 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复willchen:嗯嗯 祝旅途愉快!

2016-04-26 22:54

喜欢婺源,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-05-29 15:00

引用 精卫填的海 发表于 2016-05-29 15:00:48 的回复:

喜欢婺源,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:已关注 看了你的游记 值得学习呀

2016-06-18 23:08