【在重庆找路】山一重,水一重,红红火火恍恍惚惚匆匆重庆几多重

• 出发时间/2016-03-30
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

重庆之行是个意外。

本来打算今年不出门的,闭关修炼,无奈逗比跟几个朋友出去骑趟车,心就被他们勾走了。再后来本来三两个人的旅行人越加越多,索性算了吧,我们一对就不跟你们凑热闹了。自己去,想怎么玩就怎么玩,自由自在。于是两个没课的小狗狗就赶在清明之前去重庆小浪两天,只是2天而已。

【头图为千厮门大桥】

行程安排

2016-3-30 K1004 西安——重庆
2016-3-31 解放碑、第三步道、朝天门、洪崖洞、齐齐火锅、千厮门大桥;
2016-4-1  白公馆、磁器口、长江索道、南山一棵树、解放碑;
2016-4-2  K1002 重庆——西安

总的来说,两天内安排的不紧,因为重庆市区的那几个景点都很近,该逛的也都逛了一遍,逛的还很仔细。该吃的也都吃了,特别好吃的还吃了第二遍。有两个小遗憾,一个是市外的武隆没去,第二是听说川美某个校区很不错,附近还有涂鸦街,这一块没去;还有就是去白公馆路过西南政法跟川外,想去看看却没时间,可惜了。

不过没关系,重庆我肯定会去第二次!

Say Hello~~~

Day 1——渝中人情,两江风景

早上8点半下火车,没出站直接坐上轻轨3号线,目的地观音桥——之前已订好观音桥的7天。第一次坐建在地(空)上(中)的轨道交通,感觉很新奇,我特别喜欢往下看,俯视整个重庆,假装自己快掉下去了,感觉很刺激。往远处看,俯瞰一层一层的高架桥交错,有人间天国的感觉。飞在空中我想问,这个城市是不是不受重力控制?

到酒店顺利check-in,简单收拾一下,10点多出门。3号线转2号线来到解放碑。远远看到解放碑,跟之前自己想象的完全不一样。我想的是解放碑居在一处车流密集的十字路口中间,视野宽阔,类似于西安的钟楼。而其实它是在步行街的十字路口上,来来往往的全是行人。

解放碑主体没字,上端四个方向各有一块劳力士大钟,顶端是写着东西南北的天气球模型(我是这么认为的),每个整点都会报时。说来特别巧,两天内路过解放碑四次,全都接近整点,听了四边报时。这也是一种缘分吧

上面那东西是不是天气球???噢,好像是跟风有关系!!

我跟逗比都饿得要命,只是简单拍了两张,赶紧就去找好吃街了。我亲爱的酸辣粉。这条小吃街,马路宽阔,店面整齐,也没有人头攒动(跟我想象又完全不一样),总之是我见过最整洁的一条小吃街。一眼瞅见“好又来”,赶快买碗酸辣粉垫垫肚子。

酸辣粉使用一次性纸碗装的,分量不是很多,7块/份。味道嘛,那个酸爽啊,这是放了多少醋。我猜到了这辣,却万万猜不到这个酸,真叫人忧桑。另外,不能吃辣的童靴千万不要尝试碗底的汤汁。逗比吃到嗨处,把碗里所有东西统统下肚,嘴里喊着“爽,爽”;刚开始还没有什么感觉,过一会整个嘴都在火辣辣的麻,又一会喊着胃疼受不了,最后直接辣到心上。(以后的两天她的肚子就没消停过)

诱人的酸辣粉,以及路边随处可见,端着碗表情忽而兴奋忽而痛苦的人们!

要把宝宝辣哭了!!

吃完酸辣粉,急需要解辣,就顺着好吃街往前走,想找可以解辣的,就发现了山城小汤圆,正好。

5元/碗,加醪糟的6块,个头小,正合适一口一个。外面很糯,里头很甜又很香。特别是吃了辣以后,吃这个感觉更舒服,可以养胃。不过醪糟就感觉一般了,酒糟味太重,香味不足。这家的点心做的都很精致,符合南方小吃的特色,而且很多奶奶大娘也过来买,说明是代表重庆味道的地道小吃。值得推荐。

↑  精致点心

第三步道               关键词:沿江、栈道、重庆风情

先说说第三步道的位置:从解放碑顺着民权路走到头,右前方有条下坡路,曰中兴。沿着中兴路一直走到江边,可以找到渝中区人民法院,第三步道入口就在法院旁。

推荐走这条步道,既可以看到长江风景,又可以体验重庆风土,同时步道是建在半山腰的栈道。

山城雾都

看看重庆的立体交通分了多少层,这不是立交桥,这只是普通的道路。

建在悬崖的第三步道

在中兴路上,我们偶遇一段朝下的阶梯,我断定这就是十八梯。十八梯和第三步道类似,也是老重庆,之所以没选十八梯,是看到很多旅友说十八梯正在拆迁,味道很重。果不其然,刚一下阶梯就看到一群放养的母鸡,两边的房屋都在拆迁或废弃中,唯有几棵绿油油的树能显出这里几分生气。

走了一段步道,江景看得差不多了,就找了个口下来,直接坐公交去朝天门,没多远,只有三站路。

--------------------------------------------------割------------------------------------------------------------------

天门    关键词:长江、嘉陵江、两江汇流

天门附近都在施工,下了车还得走上十分钟才能到达朝天门广场,然后才能看到两江交汇的地方。

注意看上图最右侧的水,是不是明显混一点?那是长江的水。嘉陵江的水是真清,清得发绿,当然长江水也很不错,只是靠岸边的水比较混。

路上偶遇的,应该是个棒棒把,真不容易。靠自己力气吃饭,致敬。

齐齐鳝鱼火锅   关键词:鳝鱼、服务周到、味道好

逛了半天,怎么能少了吃呢。火锅,火锅,还是火锅。我们选择的是齐齐火锅店,他家的特色是鳝鱼,第一次把鳝鱼放在火锅里,不知道味道咋样。我跟逗比都能吃辣,直接点了九宫格锅底,本来想点中辣的,结果在服务员的委婉劝说下改成了微辣,其实一般般吧,我们可是hold得住的,后悔没坚持要中辣。下次去重庆,直接点重辣,重辣,重辣,重要的事说三遍,收到做到!!

我们俩也吃不了多少,只点了牛肚、鳝鱼、藕、火腿、豆皮。看着上来这血淋淋的鳝鱼,简直不忍下锅啊(没一会就被我俩吃光了)。俩人一共吃了100块整,还算正常。

必须要夸夸这家店的服务。首先是吃的过程中照顾周到,服务员看你吃的情况掌握火候,一会拧大点一会调小点。还会提醒你可以吃了等等。然后,吃完还送一碟煮花生作为零食,让你休息的时候嘴不用闲着;最后,临走又一人送了碗粥,有养胃的作用,这样的服务让人感觉很舒服。

-----------------------------------------------------割--------------------------------------------------------

洪崖洞  关键词:夜景

吃饱喝足就溜达去洪崖洞,因为在解放碑吃的火锅,步行十几分钟就到了洪崖洞。从别的地方来到洪崖洞,基本上都直接到的它的顶层,即观景平台。我跟逗比首先看到了远处的千厮门大桥,然后就找洪崖洞在哪,这才反应过来就在我们脚下。“敢问路在何方,路在脚下”。

从上到下逐层逛洪崖洞,上两层比较文艺都是酒吧咖啡屋之类的,中间还有火锅店,最下面几层是卖特产以及古玩器物的。总之这么一栋楼把所有能卖的都装在里面,走在其中像是来到了独立小王国。

洪崖洞前的标志,充分代表重庆的特点,一层一层又一层

架上三脚架来张合影

入夜

大呼三声,美美美!!

辉煌的灯光让人感到温暖,也多一分彷徨不安,吹着江风,听着街头乐队流浪的声音,又觉得我们不在是外来的游客。

每个城市都有无数这样的追梦人,恰好今晚我们见证了其中一群。

追梦路上孤独彷徨的每一夜,还好我们有彼此。

第一天,结束。

Day 2——小磁器口,大巴渝城

早上一醒来,发现天气不如昨天,有点阴冷,背上外套以防变天。

今天的计划是先去白公馆渣滓洞,接着是磁器口;返回市区坐长江索道过江,去南山一棵树去看夜景,然后返回。

看到附近的吴抄手,早餐~~~

白公馆,原名香山别墅,是国民党在重庆设置的高级监狱。

别墅院子里一个角落有一颗石榴树,据说是被关押最久的许晓轩烈士所种。虽然曾关押在这的烈士不在了,虽然那个革命年代离我们越来越远,但看到这颗石榴树,我总有一种历史传承的感觉,我们生活在这和平年代,也不能忘了那些抛头颅洒热血的革命前辈,不能忘记传承下来的革命精神。

白公馆建在半山腰上,出了白公馆继续往山上走,就来到小萝卜头及杨虎城将军被害处。

小学课本里讲过小萝卜头的故事,不过时间久远,可能大家都忘得差不多,只记得他是个很小的孩子。

小萝卜头真的很凄惨。生下来就被关在监狱里,因为营养不好,导致身子瘦弱脑袋略大,所以被人叫做小萝卜头。小萝卜头自出生就在监狱生活,直到他8岁被国民党特务杀害,匆忙的人生没有体会到自由与快乐。那些泯灭人性的人,怎么对一个孩子下得了手?

小萝卜头的父母是烈士,同年同月同日生,也同年同月同日被害,这可能会让他们感到一丝欣慰吧。

愿革命精神像这瀑布,流传不止。

杨虎城将军夫妇

因为白公馆离渣滓洞有点远,我俩又特别饿,想赶快去磁器口吃东西,所以只好把渣滓洞放弃了。感受革命精神,在白公馆也够了。

磁器口是个很大的小镇,我非常疑惑为什么在离市区这么远的地方有这么个古镇景点。古镇包含所有古镇应该有的东西:小吃、特产、工艺品、酒吧咖啡馆、文艺小店等等,是我去过最丰富的旅游街。Wait Wait,忘了一个最特别的东西,它倚靠在嘉陵江边,有一个小码头,还可以出船逛一圈。

首先,古镇第一大特色:陈昌银麻花。有很多家陈麻花,尝了一下感觉味道都差不多,都挺有味道。麻花有很多口味可以选择,我们选了一家位置最偏但据同学说是最原始的一家。

第二特色:鸡杂和毛血旺。我特别喜欢吃毛血旺,所以就在古镇里随便找了一家,结果,大失所望。口味一般,不辣不麻;里面全是豆芽海带鸭血,没有什么货。感觉还没有以前的好吃,可能是我们没找对地方吧。

可以出江看一看

靠近码头有一条街,街上有宝轮寺,这条街很长很深,满满的都是酒吧和文艺小店,值得一去。

走走看看,拍的照片特别少。

坐1号线返回,在小什字下车,根据站内的指示出站,长江索道就在出站口。排着长长的队伍转了好几个弯。

一顿最重庆的小食。抄手、小面、重庆啤酒。感慨于两天时间过得真快,又一个一起走过的城市。

最后一站,南山一棵树。

重庆,有味道的城市,我还会去第二次。