【在重庆找路】山一重,水一重,红红火火恍恍惚惚匆匆重庆几多重

• 出发时间/2016-03-30

写在前面

重庆之行是个意外。

本来打算今年不出门的,闭关修炼,无奈逗比跟几个朋友出去骑趟车,心就被他们勾走了。再后来本来三两个人的旅行人越加越多,索性算了吧,我们一对就不跟你们凑热闹了。自己去,想怎么玩就怎么玩,自由自在。于是两个没课的小狗狗就赶在清明之前去重庆小浪两天,只是2天而已。

【头图为千厮门大桥】

行程安排

2016-3-30 K1004 西安——重庆
2016-3-31 解放碑、第三步道、朝天门、洪崖洞、齐齐火锅、千厮门大桥;
2016-4-1  白公馆、磁器口、长江索道、南山一棵树、解放碑;
2016-4-2  K1002 重庆——西安

总的来说,两天内安排的不紧,因为重庆市区的那几个景点都很近,该逛的也都逛了一遍,逛的还很仔细。该吃的也都吃了,特别好吃的还吃了第二遍。有两个小遗憾,一个是市外的武隆没去,第二是听说川美某个校区很不错,附近还有涂鸦街,这一块没去;还有就是去白公馆路过西南政法跟川外,想去看看却没时间,可惜了。

不过没关系,重庆我肯定会去第二次!

Say Hello~~~

Day 1——渝中人情,两江风景

早上8点半下火车,没出站直接坐上轻轨3号线,目的地观音桥——之前已订好观音桥的7天。第一次坐建在地(空)上(中)的轨道交通,感觉很新奇,我特别喜欢往下看,俯视整个重庆,假装自己快掉下去了,感觉很刺激。往远处看,俯瞰一层一层的高架桥交错,有人间天国的感觉。飞在空中我想问,这个城市是不是不受重力控制?

到酒店顺利check-in,简单收拾一下,10点多出门。3号线转2号线来到解放碑。远远看到解放碑,跟之前自己想象的完全不一样。我想的是解放碑居在一处车流密集的十字路口中间,视野宽阔,类似于西安的钟楼。而其实它是在步行街的十字路口上,来来往往的全是行人。

解放碑主体没字,上端四个方向各有一块劳力士大钟,顶端是写着东西南北的天气球模型(我是这么认为的),每个整点都会报时。说来特别巧,两天内路过解放碑四次,全都接近整点,听了四边报时。这也是一种缘分吧

上面那东西是不是天气球???噢,好像是跟风有关系!!

我跟逗比都饿得要命,只是简单拍了两张,赶紧就去找好吃街了。我亲爱的酸辣粉。这条小吃街,马路宽阔,店面整齐,也没有人头攒动(跟我想象又完全不一样),总之是我见过最整洁的一条小吃街。一眼瞅见“好又来”,赶快买碗酸辣粉垫垫肚子。

酸辣粉使用一次性纸碗装的,分量不是很多,7块/份。味道嘛,那个酸爽啊,这是放了多少醋。我猜到了这辣,却万万猜不到这个酸,真叫人忧桑。另外,不能吃辣的童靴千万不要尝试碗底的汤汁。逗比吃到嗨处,把碗里所有东西统统下肚,嘴里喊着“爽,爽”;刚开始还没有什么感觉,过一会整个嘴都在火辣辣的麻,又一会喊着胃疼受不了,最后直接辣到心上。(以后的两天她的肚子就没消停过)

诱人的酸辣粉,以及路边随处可见,端着碗表情忽而兴奋忽而痛苦的人们!

要把宝宝辣哭了!!

吃完酸辣粉,急需要解辣,就顺着好吃街往前走,想找可以解辣的,就发现了山城小汤圆,正好。

5元/碗,加醪糟的6块,个头小,正合适一口一个。外面很糯,里头很甜又很香。特别是吃了辣以后,吃这个感觉更舒服,可以养胃。不过醪糟就感觉一般了,酒糟味太重,香味不足。这家的点心做的都很精致,符合南方小吃的特色,而且很多奶奶大娘也过来买,说明是代表重庆味道的地道小吃。值得推荐。

↑  精致点心

第三步道               关键词:沿江、栈道、重庆风情

先说说第三步道的位置:从解放碑顺着民权路走到头,右前方有条下坡路,曰中兴。沿着中兴路一直走到江边,可以找到渝中区人民法院,第三步道入口就在法院旁。

推荐走这条步道,既可以看到长江风景,又可以体验重庆风土,同时步道是建在半山腰的栈道。

山城雾都

看看重庆的立体交通分了多少层,这不是立交桥,这只是普通的道路。

建在悬崖的第三步道

在中兴路上,我们偶遇一段朝下的阶梯,我断定这就是十八梯。十八梯和第三步道类似,也是老重庆,之所以没选十八梯,是看到很多旅友说十八梯正在拆迁,味道很重。果不其然,刚一下阶梯就看到一群放养的母鸡,两边的房屋都在拆迁或废弃中,唯有几棵绿油油的树能显出这里几分生气。

走了一段步道,江景看得差不多了,就找了个口下来,直接坐公交去朝天门,没多远,只有三站路。

--------------------------------------------------割------------------------------------------------------------------

天门    关键词:长江、嘉陵江、两江汇流

天门附近都在施工,下了车还得走上十分钟才能到达朝天门广场,然后才能看到两江交汇的地方。

注意看上图最右侧的水,是不是明显混一点?那是长江的水。嘉陵江的水是真清,清得发绿,当然长江水也很不错,只是靠岸边的水比较混。

路上偶遇的,应该是个棒棒把,真不容易。靠自己力气吃饭,致敬。

齐齐鳝鱼火锅   关键词:鳝鱼、服务周到、味道好

逛了半天,怎么能少了吃呢。火锅,火锅,还是火锅。我们选择的是齐齐火锅店,他家的特色是鳝鱼,第一次把鳝鱼放在火锅里,不知道味道咋样。我跟逗比都能吃辣,直接点了九宫格锅底,本来想点中辣的,结果在服务员的委婉劝说下改成了微辣,其实一般般吧,我们可是hold得住的,后悔没坚持要中辣。下次去重庆,直接点重辣,重辣,重辣,重要的事说三遍,收到做到!!

我们俩也吃不了多少,只点了牛肚、鳝鱼、藕、火腿、豆皮。看着上来这血淋淋的鳝鱼,简直不忍下锅啊(没一会就被我俩吃光了)。俩人一共吃了100块整,还算正常。

必须要夸夸这家店的服务。首先是吃的过程中照顾周到,服务员看你吃的情况掌握火候,一会拧大点一会调小点。还会提醒你可以吃了等等。然后,吃完还送一碟煮花生作为零食,让你休息的时候嘴不用闲着;最后,临走又一人送了碗粥,有养胃的作用,这样的服务让人感觉很舒服。

-----------------------------------------------------割--------------------------------------------------------

洪崖洞  关键词:夜景

吃饱喝足就溜达去洪崖洞,因为在解放碑吃的火锅,步行十几分钟就到了洪崖洞。从别的地方来到洪崖洞,基本上都直接到的它的顶层,即观景平台。我跟逗比首先看到了远处的千厮门大桥,然后就找洪崖洞在哪,这才反应过来就在我们脚下。“敢问路在何方,路在脚下”。

从上到下逐层逛洪崖洞,上两层比较文艺都是酒吧咖啡屋之类的,中间还有火锅店,最下面几层是卖特产以及古玩器物的。总之这么一栋楼把所有能卖的都装在里面,走在其中像是来到了独立小王国。

洪崖洞前的标志,充分代表重庆的特点,一层一层又一层

架上三脚架来张合影

入夜

大呼三声,美美美!!

辉煌的灯光让人感到温暖,也多一分彷徨不安,吹着江风,听着街头乐队流浪的声音,又觉得我们不在是外来的游客。

每个城市都有无数这样的追梦人,恰好今晚我们见证了其中一群。

追梦路上孤独彷徨的每一夜,还好我们有彼此。

第一天,结束。

Day 2——小磁器口,大巴渝城

早上一醒来,发现天气不如昨天,有点阴冷,背上外套以防变天。

今天的计划是先去白公馆渣滓洞,接着是磁器口;返回市区坐长江索道过江,去南山一棵树去看夜景,然后返回。

看到附近的吴抄手,早餐~~~

白公馆,原名香山别墅,是国民党在重庆设置的高级监狱。

别墅院子里一个角落有一颗石榴树,据说是被关押最久的许晓轩烈士所种。虽然曾关押在这的烈士不在了,虽然那个革命年代离我们越来越远,但看到这颗石榴树,我总有一种历史传承的感觉,我们生活在这和平年代,也不能忘了那些抛头颅洒热血的革命前辈,不能忘记传承下来的革命精神。

白公馆建在半山腰上,出了白公馆继续往山上走,就来到小萝卜头及杨虎城将军被害处。

小学课本里讲过小萝卜头的故事,不过时间久远,可能大家都忘得差不多,只记得他是个很小的孩子。

小萝卜头真的很凄惨。生下来就被关在监狱里,因为营养不好,导致身子瘦弱脑袋略大,所以被人叫做小萝卜头。小萝卜头自出生就在监狱生活,直到他8岁被国民党特务杀害,匆忙的人生没有体会到自由与快乐。那些泯灭人性的人,怎么对一个孩子下得了手?

小萝卜头的父母是烈士,同年同月同日生,也同年同月同日被害,这可能会让他们感到一丝欣慰吧。

愿革命精神像这瀑布,流传不止。

杨虎城将军夫妇

因为白公馆离渣滓洞有点远,我俩又特别饿,想赶快去磁器口吃东西,所以只好把渣滓洞放弃了。感受革命精神,在白公馆也够了。

磁器口是个很大的小镇,我非常疑惑为什么在离市区这么远的地方有这么个古镇景点。古镇包含所有古镇应该有的东西:小吃、特产、工艺品、酒吧咖啡馆、文艺小店等等,是我去过最丰富的旅游街。Wait Wait,忘了一个最特别的东西,它倚靠在嘉陵江边,有一个小码头,还可以出船逛一圈。

首先,古镇第一大特色:陈昌银麻花。有很多家陈麻花,尝了一下感觉味道都差不多,都挺有味道。麻花有很多口味可以选择,我们选了一家位置最偏但据同学说是最原始的一家。

第二特色:鸡杂和毛血旺。我特别喜欢吃毛血旺,所以就在古镇里随便找了一家,结果,大失所望。口味一般,不辣不麻;里面全是豆芽海带鸭血,没有什么货。感觉还没有以前的好吃,可能是我们没找对地方吧。

可以出江看一看

靠近码头有一条街,街上有宝轮寺,这条街很长很深,满满的都是酒吧和文艺小店,值得一去。

走走看看,拍的照片特别少。

坐1号线返回,在小什字下车,根据站内的指示出站,长江索道就在出站口。排着长长的队伍转了好几个弯。

一顿最重庆的小食。抄手、小面、重庆啤酒。感慨于两天时间过得真快,又一个一起走过的城市。

最后一站,南山一棵树。

重庆,有味道的城市,我还会去第二次。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-23 23:28

引用 bbf棉花糖 发表于 2016-04-23 23:28:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复bbf棉花糖:只是用LR简单处理过,处理只是还原了景物本身,弥补相机的不足而已,重庆很美,那张黑白的是用ps做的。

2016-04-23 23:51

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
。。。。。。

2016-04-25 12:51

楼主对照一下,嘻嘻

2016-04-25 12:51

------------------------磁器口古镇本来就在重庆的市区里,你见过通城区地铁的古镇吗?呵呵,所以,磁器口古镇最珍贵的就是他是唯一位于中国大城市闹市区的真正千年古镇。

2016-04-25 12:57

2016-04-25 12:57

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-04-25 12:51:21 的回复:

楼主对照一下,嘻嘻

回复嘉陵江渔夫(重庆):一半对一半,剩下的下次再感受

2016-04-25 16:08

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-04-25 12:57:18 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):感觉重庆是个多中心市区,江北渝中江南每块地方都有个中心。但地铁能到的地方不一定就是市中心吧,在我看来解放碑观音桥是市中心,而磁器口那块已经挺远了,算是市区延伸。

2016-04-25 16:16

引用 转山转水转天下 发表于 2016-04-25 16:16:45 的回复:

回复转山转水转天下:对,重庆市区是多中心组团式城区结构,渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区等都是重庆平等的市中心,从房价就可以看出。具体地说,沙坪坝区的三峡广场就是重庆真正的市中心之一,这和平原城市不一样,而磁器口古镇离三峡广场打的都不跳字、地铁也只有三站,你说远吗?

2016-04-25 18:19

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-25 20:57

引用 robbin 发表于 2016-04-25 20:57:44 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复robbin:谢谢~~~

2016-04-26 09:20

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-04-25 18:19:35 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):原来这样,沙坪坝这么繁华,应该去三峡广场看看的

2016-04-26 09:23

引用 转山转水转天下 发表于 2016-04-26 09:23:38 的回复:

原来这样,沙坪坝这么繁华,应该去三峡广场看看的

回复转山转水转天下:恩。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,这也相当于重庆拥有中国城区中最多的市中心,比如沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪、南岸区的南坪等,只不过渝中区的解放碑是中国最早的步行街区,江北区的观音桥及北城天街是中国最大的步行街区。

2016-04-26 14:58

2016-05-02 01:03