你和我的时间,一起经历的晴天、阴天和雨天。【大连、多图】

• 出发时间/2016-04-15

开篇唠唠嗑

总是对海(海鲜)有特别的痴迷。四月份趁着假期多,又到海边浪了一把~
之前在蚂蜂窝求助过各位蜂蜂北京周边游,最后还是选定了大连
因为去年国庆去过青岛了,陕西河南也都耍了一遍,春天是个五彩缤纷的好时节~不出去不行呐~

想在篇前稍微说说我眼中青岛大连的不同,不知道有没有人和我当初一样纠结~
青岛大连应该都是北方旅游海滨城市的首选。在吃货的眼里肥美的虾爬子是两座城市共同具有的最强有力的诱惑。
交通也都算便利,青岛没有地铁主要靠公交,大连虽然有地铁但线路少且还在修也没什么好嘚瑟的。公交出租走天下!
城市建设上,青岛是一个比我想象中要高端大气上档次繁华热闹有活力得多得多的大城市。我们住在五四奥帆一带,周边高楼林立,夜景快赶上北京CBD了~大连是一个旧新城区交替的城市,市中心待拆的房屋和开发区在建的豪宅并存~
在玩乐设施上,亲子游选大连,情侣闺蜜游选青岛青岛的八大关、教堂等等的异国风情建筑适合拍拍拍。大连的老虎滩、圣亚、发现王国可以满足各年龄段的小孩儿~
消费上,个人觉得青岛大连高一些,不过吃住质量也比带大连高一些!

最后一点很重要,厦门人不用去青岛了hhh去过厦门的人也不用去青岛了hhh反过来也一样。因为…真的好像啊!哈哈

关于机票

北京大连,官网预订往返含税一共800(国航由于超售改签退了300悄悄盘算了以下还挺赚的kkk)。
提前半个月订的机票,4月中旬还算是赶上大连淡季的末班车。携程和去哪儿上偶尔还有单程200左右的特价机票。
关于往返交通,北京出发的软卧和动车也很方便,往返大概700-800。
选择飞机主要还是因为快,机场到市区也近,小长假的时间都是一点点挤出来的不容易呀~

关于酒店

可考虑大连火车站、友好广场、中山广场附近,是连在一起的,晚上比较热闹。
我们最后选择了友好广场的【星程酒店】 (参考价格:标间 207/晚  家庭间240/晚)
星程酒店和日月潭酒店现在是一家,酒店房间还可以,较干净,虽然在火车站边上但是晚上很安静。
酒店隔音一般,热水很好,电视可以收到韩国KBS1台还有日本台。

如果是淡季出行,我们还考虑过以下酒店:
*大连海景豪华公寓   138/晚
*大连友好禧玥酒店 386/晚
*大连仟谕大酒店 155/晚
*大连途家斯维登度假公寓 197/晚 loft单卧299/晚 双卧317/晚

关于交通

大连市内交通方式还是非常多的,地铁、轻轨、电车、公交车、出租车(三天不到我居然坐了这么多车orz)
【地铁和轻轨】
地铁共两条线,一号线可到大连北站、星海广场(会展中心站);二号线是机场到市区的线路、途径青泥洼桥、友好广场(火车站附近),海之韵暂未开通。两条线路可在西安路站换乘。
app上查大连还有地铁3号线,火车站出发到金石滩,但请注意!当地人不管那叫三号线,而是轻轨。
【出租车
没有看起步价,但在大连打车真是好便宜。如果不是高峰期,多人出行建议打车吧!(公交实在太坑爹了……)
【电车】
大连主要坐了201和202
最坑爹的就是电车了,建议尝个鲜就好,虽然路线设计看上去十分合理,但外地人真是很难搞懂。
需要注意:
1.201大部分都是区间车(我是没见到走全程的),201不到终点站海之韵公园。
2.201、202可以在兴工街换乘,但是站台不在同一个地方,需要拐弯过马路,步行5-10分钟。
3.要注意电车线路可能和地图上的不一样,建议问路人或来程留意在哪上下车。
【公车】
海之韵公园公交车站举例海之韵公园北门至少有几公里路,而且现在是建设工地,如果不想来看房,记得查好线路在公交【海之韵】站下车。

关于吃!

推荐几家店吧~
1.大地春饼(黄河店)地铁西安路站附近  10:30-21:30
人气东北菜第2 人均¥49
推荐菜:春饼、炝拌土豆丝、京酱肉丝、三鲜焖子。

2.灵芝妹子海鲜米线(天津街店) 友好广场附近 9:00-21:00
人均¥24
推荐菜:海鲜米线、肥牛米线。
对不起相机灭有图 补了两张手机的!

3. 海味当家(海鲜大餐:网传海鲜的土豪吃法!) 民主广场附近 9:00-22:30
大连海鲜第1  人均¥100
推荐菜:虾爬、蚬子、青虾。
*海鲜确实新鲜。蒸海鲜,海鲜汁熬粥的吃法很酷! 没吃过的可以尝鲜!但要点当季口感好又鲜甜的海鲜粥才会香!

4.老板娘家的烤肉店 七七街店
超人气韩式烤肉 人均¥78
推荐菜: 秘制牛肉、猪五花、冷面、排骨、炒饭、泡菜饼、芒果米酒。

不推荐:
1.糯米香 (早餐店:红豆粥、炸元宵、麻球、炸油糕、年糕磨叽等)太甜腻了~

优质景点推荐

三日游行程推荐:
1.徒步滨海
2.金石滩一日游
3.圣亚海洋世界一日游
因为这次出行遇上了下雨,打乱了好多计划,所以实际我们的行程是不合理的。所以就不按实际行程来写了~推荐几个值得去的地方!

【金石滩旅游度假区】
“浪漫之都”大连的后花园:度假区由东部半岛、西部半岛和两个半岛之间的开阔腹地和海水浴场组成,三面环海,气候宜人。延绵30多公里的海岸线,凝聚了3-9亿年间的地质奇观:被称为“凝固的动物世界”,有“神力雕塑公园”之美誉。金石滩国家旅游度假区内景点众多,有金石世界名人蜡像馆、金石滩地质博物馆、金石缘公园(金石园)、十里黄金海岸、万福鼎公园、中华武馆、发现王国主题公园、金石滩毛泽东像章陈列馆、影视艺术中心(徐悲鸿艺术馆)、金石狩猎俱乐部、金石马术基地等。(我们只去了地质公园、黄金海岸,感觉已值回票价!)

是一个可以玩一整天的好地方!
市区乘轻轨直达~旅游设施完善(部分地方还在施工,不过不影响游玩!)
以及 美!美!美!上图!

tips
*到达金石滩后建议到轻轨站旁的游客服务中心咨询,选择合适的景点和联票。
*金石滩旅游大巴票价20元,不限次数,到各个景点都可以坐 (游客服务中心可买)。
*地质公园从恐龙园进,步行1.5-2小时到达鳌滩园可凭票乘坐景区小巴返回恐龙园门口。

十里黄金海岸!是人造沙滩,但是实际是沙石滩。

【圣亚海洋世界】
圣亚海洋世界位于大连星海公园内,以精妙绝伦的海洋动物表演和长达118米的海底通道最为著名。共有五个场馆:海洋世界、极地世界、珊瑚世界、深海传奇和恐龙传奇,每个馆都有一个独特的主题。
*网上参考票价:四馆套票220;海洋世界110;极地世界80;官网价格:大学生票95。

tips
如果想看比较多的表演,需要一整天的时间,并且提前在官网上查好表演时间合理安排~

【有轨电车】
大连有轨电车的历史始于1909年,并且大连市作为中国内地唯一的电车历史未曾中断过的城市,从首辆有轨电车“叮咣叮咣”地在大连街头缓缓驶过,到现在整整100个年头了。百年间,大连市民对有轨电车一直珍爱有加,它作为一种市民常用的出行工具被成功地保留到了今天。201路部分车辆还是解放前的样式,纯木质的内饰,很有年代感。

一篇实实在在的实用性游记。旅行,哪有那么多诗和远方,更多的不过是换一个环境下的苟且。
大连的几天,在电车上经过了拆建中落寞的老城区,又巧遇了滨海豪宅高楼的兴建。一个城市,总避免不了拆拆建建,人来人往。
大连的几天,一起经历过晴天、阴天和雨天。晴空下闪烁波光的大海和湿鞋踏在马路上溅起的泥土。
大连的几天,不过是拿你和我的时间,暂离了眼前的苟且。生活还要继续,旅行也还要继续。

预约下一篇游记 日本

【从东京京都——日本初体验】(东京-富士山-箱根-京都-奈良-大阪)/厦门进出/多图

无与伦比的美丽——初秋318川藏线(成都-拉萨自驾

金门斗阵行——厦门出发/周末两日游

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-25 16:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-25 17:54