牛背山攻略

纠结了这么久还是打算写了,因为很多朋友都在问我一些去牛背山的细节,我也没想到有那么多想去的。大概很多和我一样听说明年开发想在此之前去一次吧。会是很有意义的一次旅行。
严格意义上也不算攻略吧,就当是对这次徒步的一个记录。没做过的事都想做一遍哈哈。第一次写,我会尽量把我能想到的都写下来。还有一些感受是废话,另外因为全是自己的经历体会可能不完整不完全正确,大家就随意看一下,能有所帮助是最好的。
以上。正文🏻

【前期准备】
行李尽量轻便,不然爬山的时候变成累赘会很痛苦。
▲衣服有冲锋衣的话最好穿冲锋衣,防风。我没有冲锋衣所以穿的羽绒服,厚实保暖。虽然爬山的那天是晴天热死了,我还是一直穿着!因为行李已经很重了再脱我背不动。路上还遇到穿一件背心露胳膊的,这个不能比!
因为山顶会很冷,温差很大,特别是晚上起风,那个风力真的把我吹得眼泪鼻涕直流。所以保暖第一。换的衣服就带里面的衣服就好,厚毛衣,保暖内衣什么的。要有出汗打湿的准备,同行的师兄就是这样,晚上还在火炉边烤。
如果不想爬山的时候那么累,山顶有租军大衣的,好像是20元一晚上,挺暖和的。
▲裤子我穿的厚的加绒的打底裤,中途换过一次(其实可以不用换的),仅供参考。
▲袜子也是多带几双,一个是可以换,二个是晚上冷的话穿着睡。
▲围巾,手套,帽子,都是起保暖作用(抗寒战士可以不带)(我的围巾这次还充当了为我挡强光的作用)
▲爬山鞋子很重要,登山鞋是极好的。虽然我就穿的自己的运动鞋,关键是防滑防滑防滑!重要的事说三遍。特别是下山!!(这次没有经验的我天真的开始时穿的厚靴子,后来背着简直找罪受)
因为很多路是这样的碎石泥巴路,我们去的时候没下雨,下雨就更惨了。

▲防晒霜必备,就算太阳不大,紫外线也是很强的。同行的师兄全程头巾遮口鼻,很专业的样子。
▲水是就算重也必须带的,我带了两瓶,虽然中途累得要死的时候让基友帮我背了🙈(论同行的有可以帮忙分担负担的男(性)朋友的好处)。
吃的可以带一些饼干,面包什么的干粮爬山累了吃。我还背了一桶方便面。
其实一路上都有卖的,海拔越高越贵。有钱啥都好办
▲登山杖最好要带,除非你有自信不用。真的起了挺大作用。我基友在山脚买的当地居民自己做的竹子登山杖,只花了3元。
▲防患于未然,带上感冒药和高原反应的药
还有担心下雨的话雨衣也可以备上

【行程及路线】
买的温江客运中心到康定的票中途在冷碛镇下的(因为没有到冷碛镇的车)提前两天订票,车费139元/人
早上8:40的车,大概下午1、2点的样子到。下车后找到牛背山邓军长接待处。在那里吃了一碗面当午饭(之后买返程的车票也是这家的阿姨帮买的到了可以问问)
然后有来接的面包车直达邓军长家。车费要单独给,20元/人
到邓军长家安顿好然后去周围逛了一圈就差不多吃晚饭了。家常小菜,但吃得香。

在他家住60元/人 还包饭
我们去那晚夜空星星特别多,很美。遇到另外一群和我们一个学校不同校区的还有另外一个学校的朋友,大家一起玩杀人游戏一起唱歌,特别温馨。
旅行就是这样,会遇见不同的人,会有各种各样的奇遇和故事。

▲这里介绍一下这个很多攻略里都提到过的邓军长,是一个特别热情的大叔,很多到牛背山的青年驴友都住的他家,他家墙上写满了各种旅客留给牛背山的话,超有意义,我很喜欢。

这里附上他的联系方式:15281569419
要去的朋友可以联系他,要提前订房间。还可以问一下天气状况什么的。

忘了说,其实我们一队里有一个师兄这次是第二次去,是我们的领队。这次要不是他带着我们,我们中途没时间距离概念,肯定会耽搁休息很长时间。
所以建议第一次去的朋友最好跟着有经验的人一起,其实挺多人爬的,跟着大部队总没错的。
大家互相鼓励互相扶持着爬,再大的困难都不是事儿。我就是这么一直告诉自己不能掉队不能后退坚持下来的。🏻

中途有比较大的休息点,街心花园和云海人家。这些地方和路上都有很多当地的人骑摩托载客,实在爬不动的朋友可以搭摩托上山。所以不用担心在路上过夜什么的。

我们爬了近10个小时到山顶,云海超美!住的是邓军长帮我们找的一户很厚道的人家。
住的分两种,一种是通铺 大概50元/人
还有一种是标间 大概100元/人

晚饭我们让老板大叔给我们杀了一只鸡,40元/人,我们7个共280,味道很好。
晚上风很大,感觉会被吹走一样。星空很近,繁星满天,让人惊叹。但只一会就起了大雾,什么也看不见。
本来大叔还说给我们开篝火晚会的也没开成。
第二天很早就起来为的就是看日出。

下山比上山快,再加上我们赶时间,基本上一路未停小跑下山的,我们用了4个小时不到的样子,最后坐了一小截面包车(30元/人)直接到冷碛镇刚好赶上14点就在那等着的车。提前打电话让阿姨订的到新南门的车票,车费120元/人,16点半的没了,就只好订14点半的。
下山就只有一个注意的,路滑。

我们到新南门已经近8点的样子,然后坐公车赶的末班车回的学校。目的地不一样,这个有想知道的单独问我吧。

景色是美的,能不能看到还是要看运气。至少我觉得这个经历是值得的。再累也没想过要放弃的自己,让我很开心。
到山顶的成就感真的挺大的,会忍不住想欢呼,会想对自己说你真棒。虽然路上经常是这副鬼样子哈哈哈🏻

没什么文采废话还一大堆,看完的都是真爱感谢。绝对是超级用心写的,真心希望能给到点帮助!我真不是无聊没事儿做才写的,后天还要考试呢好久没写这么多字了感受到我的认真的就转吧转吧转吧!

最后希望每个在路上的人都平安且尽情享受那份独一无二的喜悦🏻

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-23 21:20

你们上山怎么上山的呢

2016-04-24 00:24

2016-04-24 20:06

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-25 20:57