烟花三月大阪三重奈良京都6日游2016.3.13-2016.3.18

zoepan (无锡) LV.4
2016-04-23 12:51 1783/9
  • 出发时间/2016-03-13

开头小贴士

1. 日本电压110V,像iphone充电器,100~240V的,可以直接用,不用转换插头。同理,在日本购买小家电的时候,注意观察电压,如果电压区间包括220V,那你买回国可以直接使用。
2. 换钱:中国银行,有时不预约直接去也可以换,但最好去之前先问清楚有没有日币,有次直接去就没有。个人觉得5-6天的行程30000日元/人差不多了。
3. 卡:日本大多数可以直接刷银联卡,但是要备一张visa或者master或者JCB的信用卡,因为有些地方是刷不了银联的。还有像e路东瀛,注册绑定的时候就不能用银联。
4. 伞:提前查好要去的城市的天气,如果有雨,最好带把折叠伞,不是特别占空间,肯定比去了日本再买,还要心心念念想着把它带回来要好。

关于契机

去年看了朝五晚九,被山下智久迷了一脸,所以就想去日本了。

关于签证

之前去韩国的签证就是在淘宝上办的,所以办日签的时候先考虑了原来那家店,但一问下来一定要年收入十万的银行流水证明,瞬间歇菜了;还去问了附近的旅行社,打算跟团游了,都咨询好了6日6000+,又问了旅行社如果在他那边办个签怎么办,具体要求不记得了,反正基本符合,但是价格要1000;后来同事在淘宝上又找到了一家,只要十万在职证明+十万存款冻结3个月以上,费用300+/人(每家旅行社的要求都不一样的,只要按照他的要求准备好资料,出签不是问题)。办签证等签证的过程也挺艰辛的,做好最坏的打算,如果日签下不来就去新加坡,最后顺利出签!

关于同游小伙伴

因为自己的工作,长假基本不太好请,幸亏去年累计了很多人品,这次终于挤出了一个六天的假期;本来说好和一个大学学日语的BFF一起去的,无奈人家要准备生二胎了,所以我只好和我那个随时能请假的小表弟一起出游了。

关于前期准备工作

本来想年前把所有工作都准备好,无奈表弟那边这个拖拖,那个拖拖,签证2月底才下来,再订机票、酒店。攻略前前后后做了两个月,把大概行程安排了一下,但是交通这块还是走了很多弯路。其实建议第一次去日本如果只有五六天的话不要安排太多地方,像我们,基本一天一个地方,真的坐交通工具就占了很多时间,还有找酒店找景点,也很费时费力,每天都是走12000-20000步,真的是累成狗。
小气少年的部落格,建议大家多花些时间看看,你能想到的问题,上面都有很详细的说明。

关于机票

在这里要吐槽一下吉祥航空的官网,试了N遍,付不了款,打了400电话还是订不了机票,所以只能在阿里旅行订了,浦东飞大阪,来回1702不含保险,之前不是一直说找代理商订机票可能会有猫腻吗,所以订了机票也一直提心吊胆,怕碰上那几分之几的小概率事件。
下次如果在去日本,会选择全日空,其实这次本来也想订全日空的,不过时间凑不上了,全日空45天前购机票的话浦东飞大阪价格非常美丽,当然除了旺季。还有那家办签证的淘宝店还有个杭州大阪的全日空特价机票1999(非旺季)。

关于酒店

前两晚在大阪淀屋桥UNIZO,2个单人间,一共32480日元,在booking上订的,是这次住的四家酒店中最满意的,在booking上最后打了10分,交通便利,房间虽小,设施全。
第三晚京都Piece Hostel,booking上评分9.3,双人间上下铺,6600日元,是四家中最便宜的,但是我高估了我和我弟的方向感,明明直线距离很近的JR京都站和酒店,我俩走了近二三十分钟,Google Maps关键时刻简直不知道在干吗,一会左转一会右转的,真是分分钟都想坐在地上哭,酒店有来自世界各地的背包客,如果那天没有走路走到连说话的力气都没有,我想我会在前台在厨房和他们侃大山。
第四晚在城崎山本屋,是在e路东瀛上订的,当初也是做攻略的时候,看到有推荐城崎温泉,山本屋是这次住的最大的房间,当然也是最贵的一晚,加上入汤税什么的一晚一共35260日元(镇上的七个公共温泉可以随便泡,包一顿晚饭和早饭,都是传统的日式料理)。
最后一晚在大阪新阪急酒店别馆(不是本馆,本馆位置更方便,一开始也不知道啊),双床间,15700日元,位置绝佳,过个马路就是友都八喜,交通超级方便,最后一天直接机场大巴到关西机场。

关于交通

因为要去城崎,所以买了JR-WEST RAIL PASS Kansai WIDE Area Pass,官网上订8500日元一张;因为要频繁坐地铁,所以买了ICOCA & HARUKA单程票3100日元/人,后来ICOCA卡充值了3000日元/人(大阪的地铁、奈良的巴士、全家、7-11,还有奈良的一个书店,都刷了ICOCA卡)。京都的巴士根本没做好功课,所以根本不知道怎么坐,所以在京都打了三次的士,每次都是1000+日元。最后一天机场大巴1550日元/人。

关于保险

买机票的时候没有一起买保险,后来也是在淘宝上买了人寿的航空险,38/人;还有美亚的6日境外险,也是淘宝上买的,70/人。后来还把我和我弟的保单号全部抄了一份,留在了家里。真的是还没出门呢,就担心这,担心呐!

关于WIFI

要提醒一下大家,千万不要像我一样,临行前一天才想起这个事来,淘宝上问了一圈,都没机子了,幸好后来棉花糖那家还有,交了50加急,租了2个机子,押金500/台,T2航站楼也没机子了,只能跑一趟T1取了再回T2。这个WIFI只能国外用,我俩天真的以为一到手就可以用了,所以早早地就把手机上网功能关了,只能蹭地铁蹭机场的免费WIFI,还时好时坏。这里建议大家人数大于等于2的时候最好租2个机子,因为电量有限。还有个原因,我老觉得我弟这人不靠谱,就怕我们在外面坐交通工具的时候,我下了车他还没下这种情况,所以一人一个放包里,就算分开了,有WIFI也能联系上。还有我们还开通了国际漫游,也是双重保险。这里还要说下,人在境外,开通了国际漫游,再打别人手机,别人手机上显示的是“未知”两个字,所以一开始我俩打回去的电话都被当成诈骗电话拒接了,诶~~

OK,先说到这,下面是具体的行程。

上海浦东--大阪关西
我滴家乡在美丽的宜兴(话说前不久还上了人民日报呢),宜兴到浦东最终选择的交通工具:高铁宜兴--上海虹桥(136/人);虹桥2号线--龙阳路站(6/人);磁悬浮龙阳路站--浦东机场(没坐过磁悬浮嘛,速度快,8分钟,50/人)

到了机场,先去领WIFI,然后办理值机(吉祥航空国际航班是不能提前网上值机的),吃午饭(永和大王),进关,逛日上(回来时再付钱,领WIFI时送了95折的电子优惠券),等飞机,去时的飞机没有晚点。

吉祥航空的登机口,走了很久很久,在最里面。

随便拍拍的灰机!

去时的飞机餐美其名曰“点心”,不知名的苏打饼干,不知名的酸酸乳,还有包榨菜。

到了机场后,排队出关。大阪下雨了。取JR-WEST RAIL PASS和ICOCA & HARUKA单程票。

JR-WEST RAIL PASS只要在第一次坐JR之前出示给工作人员,敲上第一次使用的时间,以后每次进站出站都只需要直接给工作人员看一下就可以了。

关西空港--天王寺,转御堂筋线,到淀屋桥,酒店就在地铁出口左转不到50米。放下行李在酒店旁边的全家买了一把伞(在这里建议大家要查看一下出游期间的天气,如果有雨的话,要带好折叠伞。不然的话就要在日本买了,我们在大阪买了一把透明长柄伞,全家是600+日元,本来还想着一定要带回国,当个纪念,可惜落在了去奈良的火车上)。本来在booking评价里说酒店附近有几家居酒屋不错,我们找了一圈都没找到,就又坐御堂筋线到心斋桥下,从地铁口出来随便找了一家居酒屋,解决了晚饭,果真是饿的时候什么都是好吃的。

这是送的小零食,这个沙拉每天都会见到。

点的grape juice,上来变成了grapefruit juice。

炸鸡排

猪肉辣白菜锅

吃饱后回酒店,第一天就这么结束了!

第二天上午黑门市场。

早饭吃了金龙拉面,点拉面的时候闹了一个笑话。拉面店点单要在机器上操作,一开始不知道要先塞钱,一直在机器上按面条的图片,按了半天没反应,后来还是一位在店里吃面的大叔帮忙教我们怎么操作。至于面的味道嘛,也就这样吧,主要是肉少。

下午的行程:报了一个日本当地团,去名花之里,是在E路东瀛上提前订好的,5900日元/人。在难波JR站OCAT大厦集合,有个巴士集合点,也是到处问人才找到。11:40出发,一共两个目的地:三井奥特莱斯,名花之里。这个一日团还是比较轻松的,车上大多数都是日本当地人,有四五个香港还是深圳的,讲粤语,还有一对内地的小夫妻;导游很照顾我们,每次大段日文讲完之后会特地和我们几个“外国人”再用英语讲个大概。在日本的6天,最让我感动的就是这位导游。回程的时候,我们和那对内地小夫妻一起下车,导游问他们坐的哪条地铁线,给他们指了路;又回过来问我们,我们说坐的是red line御堂筋线,导游说这个线路有点麻烦,一路带着我们送到了地铁口,其实也就过个马路的路程,真的很nice。

中间经过不知道哪里的时候居然下雪了,好美好美!

午饭是在中途的休息站解决的,买了两盒寿司。休息站人不多,很干净,但是一些土特产好贵,本来想买的话梅干,折合成人民币要80+,可能是无添加手工制作,所以这么贵吧。三井奥特莱斯没有拍照,说实话还是有点小失望的,一共90分钟的购物时间,个人觉得没什么好逛的。以后如果大家也选择这个一日游的话,建议大件不要在这边买,觉得款式不新,折扣也没想象中的大。完全可以在大阪京都的百货商场买,款式多,还能退税。

下面就是第二天的重头啦!三重--名花之里。随便拍拍都很美的花儿!

这张是这次出游拍到的最满意的一张照片!

逛完秋海棠园,出来天已经放晴了,晚霞很美,天空的颜色也丰富了很多,空气更是清新的没话说。

晚饭是在园区的美食区解决的,选择不是特别多,我们吃了“肉夹馍”,折合成人民币20+

美食区有这种取暖的炉子,虽然是开放的,会有风吹进来,但还是很温暖。

晚上的灯光秀拉开了序幕,很美很美,好像时光隧道!

时光隧道走完,外面是主题灯光秀,这次的主题是富士山,一整个山坡的等,配上音乐,流连忘返。

回程的时候,看到了通天阁,本来最后一天早上安排了这个行程,但无奈最后时间不够,只能忽略掉了。本来是要拍通天阁的,回来看照片的时候才发现把导游拍进去了,也是一个纪念!

这一天一共走了20000多步,原本安排的无铁炮的夜宵也是有心无力,乖乖回酒店休息了。

早上9:00起床,9:30check out,出发奈良。(9点左右是大阪地铁的早高峰,自由行可以避开这个时间)。JP WEST AREA PASS可以开始用了。

等车,天很蓝。大阪奈良,坐的是JR大和路快速,50分钟到。

到达奈良站,一出站往前走,左手边,是奈良市观光厅,里面直接可以寄存行李。JR站里面有很多寄存行李的柜,但是怕看不懂操作方法,所以一路上,我们的行李如果要寄存的话,尽量都是找的人工寄存,或者是酒店寄存,没有选择自动寄存。

然后就出发奈良公园。之前不知道奈良公园其实是一个很大的范围,用google maps搜了半天,发现怎么也走不到。缩小范围,坐公交,到春日大社,不通日语的我们又早下了一站,不过周围风景很不错,一路走走,很快就找到了春日大社

一路走进去就看到了奈良的代表:鹿。入口处的那一群,简直就是强盗鹿,看我们买了喂食的饼干,直盯着么不放,还咬我们的衣服,我和我弟简直就是“落荒而逃”。

春日大社出来,就开始漫无目的的瞎溜达,主要是不认识路,一路走走停停再喂喂小鹿。

不知道走到了哪里,有一排店,只有吃的店开门了。偶遇一条婚纱!

好像是幼儿园春游,一群娃娃叽叽喳喳,可爱又热闹!

找到公交车站,明明上面写着到JR奈良站,坐了一站,又到了春日大社,说是终点站,心好累。在春日大社站台下等了差不多10分钟,终于坐上到JR奈良站的巴士(奈良的巴士可以刷ICOCA卡,后门上车,先刷一次,前门下车时再刷一次)。

到JR奈良站,已经下午一点半,我和表弟两个都饿得前胸贴后背了,在车站里的一家店解决了午饭。还是用点单机点单,这次有中文菜单可以看,点了炸鸡炸虾套餐。这次的比较油腻,外面裹的面粉也比较厚,不过饿的时候也管不了那么多了。

下午奈良--京都
这里有一个我们血一般的教训提醒大家,一天不要安排两个不同地点的行程,两条腿吃不消的,除非是那种日行千里倒不了的超人型选手。到了JR京都站,出站找Piece Hostel, Google Maps在关键时刻只能给差评,虽然最终找到了酒店,可是饶了好大一个圈。我和表弟两人拖着三个行李箱在水泥石子路的桥上走得不知道目的地在何方的时候,真想坐下来大哭一场。也怪自己事先线路上没有做足够的功课。
到了酒店实在累瘫了,休息到四点多,出发清水寺。京都的交通对我们两个路痴来说真的是极具挑战性,最终放弃了坐公交过去的念头,打的去了清水寺。

下车,往清水寺的方向走,人山人海,不夸张。

随便拍拍,都是蓝天为背景,美的每张都像画。

这张没对焦~~我和表弟都是以欣赏美景为目的的,所以没有入乡随俗洗洗拜拜。

太阳下山,天空更漂亮了。

一路逛了好多小店,走走停停,这边看看,那边拍拍,现在想起来,还是会嘴角上扬,旅行的意义不就是这样吗。走了弯路的失意一下子也不见了。

这次旅行拍到的第二满意的照片!

逛了一圈,走到主路,在公交站台研究了半天,还是不知道怎么坐,无奈,放弃,打的到了京都市区的高岛屋,买了CPB。高岛屋的专柜BA人很nice,专门做了一次肌肤测试,才推荐用什么型的护肤品。买之前BA会帮你办一张高岛屋的为期45天的相当于会员卡的折扣卡,能打95折。付款之后再去办理退税,有专门的中文窗口,退的是日元。
这次旅行最遗憾的就是没能好好逛京都,感觉连百分之一的古色古香都没有体会到。高岛屋的对面就是长长的类似步行街的小店,有吃的,有专卖店。

说起晚饭,又是一段辛酸史。走走逛逛大概又是晚上七八点了,无意间发现了一兰拉面,虽然排对排的是外面一层,里面一层,还是决定试一下。在外面排了不知道多久,终于到里面的点单机上点了拉面,进去之后才发现前面原来排了大概20人左右,服务生问是哪个国家的,拿来了一张中文的纸,上面可以勾选你的偏好,坐下来之后给里面的小哥就可以了。为了吃这一顿面,应该前后等了一共有一个多小时,在长长的走廊上等的时候真的好想不顾形象坐下来休息,欲哭无泪啊。所以这碗面必须好吃,事实是的确好吃!

吃完,走到主路,继续打的到酒店外面那条路。京都这家酒店是这次行程中最经济的,不过加上打的三次的,瞬间也不具备性价比了。这家酒店的前台是在日本期间碰到英语最好的,在check-in的时候还告知我们那天晚上7:30开始,有个小party,大家会自制章鱼小丸子,也邀请我们参加。一开始不知道到底几点会回来,所以回复他们说大概参加不了了。他们说没关系,要是我们回去的早的话可以直接过去参加。最后我们回酒店的时候,大家还在大厅High,我们两个是真的连说话的力气都没有了。
这一晚是在日本期间休息得最早的一晚,按照原本的行程安排,第二天早上要再去金阁寺,最后还是没能成行。

早上9点起,早餐是酒店的附赠免费自助早餐,选择挺多的,不过我就吃了两片面包加一份沙拉,面包涂了好厚好厚的草莓酱,还泡了杯花茶。
然后check out,出发城崎。还是坐JR。京都到城崎,中间福知山转车,转车时间2分钟,够够的,下车走10米。但坐车之前一定要看好,自由席,还有要再三确认自己的车厢号,因为中途到哪站的时候,后面几节车厢就分开了。

去往城崎的路上,经过竹林,经过河川,经过隧道,一路上风景非常好。

到站。

出口处的非常明显的标志。

整个小镇面积并不大,所有要去的地方都在步行范围之内,我们到站后大概步行了不到十分钟,找到了酒店,因为时间还早,把行李寄存了,先吃了午饭。就在酒店旁边的一家面店,点了一碗甜虾荞麦面,可能是因为没有点对吧,味道非常的淡,只能打1颗星。

吃完之后就小镇上开始慢慢悠悠地逛。

到这家店,吃了份甜品。

然后去坐缆车,上到城崎最高的地方。

可惜的是天灰蒙蒙的,不蓝,看不到海天一色的景象。

整个逛完,差不多下午三点半,回酒店check in。整个小镇的温泉都是下午三点开始开放的。回到酒店,请教了穿浴衣的正确方法,穿好后就出门泡温泉了。

酒店发的卡,用这个可以免费泡镇上的七个汤,但是当天有两个汤是公休的。

第一个泡的就是御所之汤。
进去之后,随便找一个储物柜,把所有东西都放进去,锁好,除了带一条毛巾,其他都不能带进去了。日本泡汤是不能穿衣服的,毛巾也是不能进到池子里去的,只能放在头上。进池子之前,一定要在淋浴的地方先冲洗干净。
御所之汤里面有两个池子,一个是室内的,一个是室外的。室内泡了十分钟左右,起来到外面泡了室外的。室外的池子连着山泉水,看着山景,要是下雪天应该更有意境。

泡完御所之汤,前往最远的鸿之汤。鸿之汤也是一个室内池,一个室外园景池。比御所之汤要稍微小一点。

泡完温泉,有点饿,就在鸿之汤前面点了个温泉蛋,和店员说要全熟的,三个鸡蛋起卖,一共300日元。全熟的要等15分钟左右,煮好后就拿到酒店去吃了。好吃!

然后就是晚饭时间啦!

还有很多道菜都没来得及拍,吃的很丰盛,很饱。我们预定的是但马牛牛排加螃蟹的套餐,前前后后一共上了四五次菜,很精致,味道嘛,不符合我们的标准,太淡,牛排是最好吃的。
吃完之后就到酒店旁边的柳之汤泡了一下。城崎的夜景也很美,路灯昏黄。
回来之后,床已经铺好了,本来以为在地板上睡会很硬,但试了一下还是比较舒服的。晚上睡的也比较好。

早上的早餐,又是花里胡哨的一桌。最好吃的是白米饭。日本六日游,发现每个地方的白米饭都很好吃,软而不烂。

住的山景房望出去的景色,天气比前一天好。
这里要大赞一下山本屋的酒店工作人员,吃早饭的时候提到我们要坐9点多的火车去大阪,check out之后,就派了一辆车送我们去车站了,虽然路途不是很远,但是心意在。

下午差不多一两点到的大阪,又饿得前胸贴后背了,本来还计划买火车便当呢,看着坐我们旁边的日本阿姨们吃的好香,好想问她们是哪里买的,但是怕语言不通,就没问,一路饿到了大阪
大阪站出站出奇的顺利,出对了地方,然后Google Maps导到了酒店,差不多走了十分钟左右,没到check in的时间,先把行李寄存了酒店。
最后一晚的酒店订的相当不错,当然,是以地理位置来衡量的。酒店出门左拐,走三四分钟左右,对面就是友都八喜,午饭就是里面解决的。

在友都八喜买了各种小家电。
给大家几个小贴士:
1.每一楼层不同地方都是单独结账的,并且要到一定的金额才能免税,所以在付钱之前要确定好买的东西。
2. 银联卡打95折,现金付款没有折扣。我们来日本之前两个人一共换了90000日元,事实证明换的有点多,其实一人30000日元就差不多了。最后我们有几个东西就是现金付款的,当时没想到现金是没有95折的。
3. 友都八喜里有免税优衣库。
4. 买苹果的产品不能刷卡,要用现金。

友都八喜买完之后就到酒店把所有东西都放好,回去休息了一下,出发心斋桥,药妆店shopping。

这张图是下地铁之前拍的,太阳下山之后的天空。

吃了大阪最有名的章鱼小丸子,饿的来不及拍照片,很好吃!

正式的晚饭又是吃的拉面,这次是四天王拉面。
对比下来还是一兰拉面最好吃!

药妆店购物小贴士:
1. 也是要满一定金额才能免税的。
2. 建议大家在买东西的时候每一样放进购物篮的东西在货架上的时候都拍一个照,这样付完钱之后能清楚的知道每样东西的价格,因为小票上都是日文名字。
3. 很多卖的很好的东西,机场进关之后的免税店里也有,价格基本没差。
4. 付钱的时候如果是自用的东西店员会建议你把包装拆了,这样能节省很多空间。
5. 购物要理智!购物要理智!购物要理智!重要的事情说三遍,不要因为大家都推荐买就去买,买回来不用真的很浪费!!

倒数第二天买完东西回酒店,经过大阪站。

回到酒店就是整理的节奏。
这边还有一个血一样的教训:出来不是fashion展来的,没用的衣服鞋子什么的就少带一点吧。像我,自己的行李就占了大半个大箱子,导致很多东西放起来很麻烦,买东西的时候也要想着箱子内存不够了,不能买了。

早上先check out,然后行李寄存到了本馆,本馆前面就是机场大巴站,非常方便。
然后吃了吉野家的早饭,生鸡蛋牛肉拌饭吃到后面腻死了。
吃完早饭到难波无印良品,又是一阵买买买。再回到大阪站旁边的友都八喜,买了之前漏掉的东西。接着回酒店,把买的东西塞进行李箱。
买票上车。

去往机场的路上,开始下雨。我们真的是雨里来,雨里去。窗外天空变成了这幅样子,就在想,难怪这个国家能拍出奥特曼打小怪兽、哥斯拉,经常面对这样的天空,的确就觉得海里马上就有打怪兽要出来了。

到机场先办理值机,然后吃午饭。进关排了很长的对,所以建议大家一定要早点到机场。
白色恋人的饼干只有机场有,买的人超多,排队排到脚发软。
回程的飞机晚点了半个小时,到国内下飞机出关差不多北京时间八点半,到家差不多十一点半。

就这样,六天五晚的日本行就结束了。的确像之前看的攻略里面大家说的一样,日本这个国家是骂着去,赞着回来的。遇到的形形色色那么多人,绝大多数都友善并且乐于助人。这个国家好像各行各业,各个地方都有“强迫症“一样,高速公路上的汽车都是方方正正的,车身都干干净净,火车途径的住宅区花园都修剪的非常精致,草坪也是。地面也干净,空气也清新。当然不可能面面都是完美的,但留给我们最多的还是好的印象。

这趟旅途也少不了遗憾,可就是因为有遗憾,才会有念想,才会惦记和下次还要去,不是吗?

最后分享几样下次去日本一定还会买的东西:
1. CPB化妆水(清爽型)。
2. CPB黑管隔离。
3. 芥末味海苔。第一次尝试时一度吐槽自己是不是买错东西了,第二次觉得还行啊,第三次就已经停不下来了。
4. UHA味觉糖!超好吃!一定要多买!!
5. 妮飘口罩,记得要买左上角有粉红色S的(是小脸女生以及儿童版的),蓝色的是成人版的。
6. Minon面膜,再囤。
7. 象印保温杯。
8. 抹茶饼干,个人觉得比白色恋人好吃,机场里有卖。
9. 花王姨妈巾。

最后几点:
上面提到的货币,除了标明的日元,其他都是人民币。
上面关于美食美景的简介都带有强烈的个人色彩,非常主观。
第一次发游记,多有不足,如有错处忘多提点!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-24 10:25

引用 niko_z 发表于 2016-04-24 10:25:21 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复niko_z:谢谢我也是回来写了一个月了,一直拖到现在。觉得写游记的意义就是把自己经历过的好的记下来,不好的给大家当个前车之鉴。

2016-04-24 15:58

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-25 17:54

引用 phoeb_hao 发表于 2016-04-25 17:54:30 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复phoeb_hao:谢谢!

2016-04-26 14:55

2016-05-09 00:37

很精彩

2016-08-12 17:39

请问去三重名花之里门票是多少坐什么交通工具,

2016-10-16 12:46

引用 氨气粥子 发表于 2016-10-16 12:46:29 的回复:

请问去三重名花之里门票是多少坐什么交通工具,

回复氨气粥子:E路东瀛上订的当地团,一人5900日元,做的大巴去的

2016-11-13 21:52

引用 踏遍香山 发表于 2016-08-12 17:39:56 的回复:

很精彩

回复踏遍香山:谢谢