上車打個盹就過了千年_壽春行

SBL (常熟) LV.10
2016-04-23 13:44 109/0
  • 出发时间/2014-05-01

千年古戰場

我在五一假期的黃昏時刻, 來到壽春縣城的靖淮門. 這是目前少之又少的完整古城牆, 防禦的甕城仍然完整無缺, 依然見證著千年前那場著名的圍城戰. 公元944年, 正值五代十國的北周與南唐的混戰. 北周皇帝兩度御駕親征, 趙匡胤領軍南襲壽春城. 南唐節度使劉仁瞻守城三年, 兩軍死傷慘重. 千年忽焉而過, 站在城樓上, 很難去體會劉仁瞻當年是本著甚麼樣的毅力和決心, 殺子散財, 死守這城池三年, 頂住北朝的舉國軍力. 戰後連對手都敬佩病故的他, 追封郡王. 我後方的敵樓裡設了個小博物館 ,說明這段光榮的史實.

壽春城牆一角, 可以看得出是標準的軍事型防禦工程. 城內方向是夯土斜坡, 有助於守城時機動地調度軍隊. 比起來北京南京城牆, 氣派卻高大而無當. 怪不得多沒能守久. 攻城時沒有哪個笨蛋是直攻城門的, 那裏防禦當然是最嚴. 只有電影是這樣拍的. 攻城軍一定是挑最脆弱的城牆多點突破. 壽春城可以守上三年, 也是有道理的. 硝煙百年之後, 壽春人民擋下了六零年代時,大躍進拆城築路運動及紅衛兵破四舊. 而城牆回報的是保住全城的生命財產. 90年淮河大洪災淹掉半個安徽省, 壽春關起城門是安然無恙照樣過日子. 現在是全國七個環城的城牆保留最完好的城市之一. 走一圈七公里, 我是分兩段, 黃昏走北半圈, 第二天清晨再走南半圈, 看山觀水玩石牆, 棒極了.

大救駕

壽縣著名的小吃 "大救駕"的地攤版, 左方扁圓的小餅就是了. 別看它不起眼, 可是大有來頭
的. 話說趙匡胤當年圍城多年, 偏就打不下壽春城, 最後靠著劉仁瞻病危時副將獻城, 才千
辛萬苦進了城. 四下一看, 就這麼個破敗的小城, 頂我上朝大軍著麼久. 嘔的好幾天不吃不
喝的, 差點掛掉. 當時大概沒憂鬱症這種詞, 要不然史上第一位憂鬱症患者 非趙王爺莫屬, 後幸得壽春廚師做了這品小餅獻上, 肯定是味道
不差. 趙爺居然肯吃了. 多年後登基當皇帝, 聊起往事. 就跟台灣的男生喜歡說, 我當兵的
時候怎樣又怎樣. "朕當年攻下壽春後, 全靠這小餅來救駕, 不然就去見先帝了"......壽縣小餅
從此有了註冊商標 "大救駕". 我是在五一的午後才到縣城的, 餓的前胸貼後背, 也沒看到有
人來救駕. 最後是找到這家福運排檔, 炒份麻辣豆腐加青菜干絲, 花了13元自己救駕的.

壽春縣城的通淝門(南門) 廣場, 是晚上殺時間的好去處. 有跳交際舞的, 唱曲的, 最有意思的是,
有一攤賣天燈的. 從賣的到買的, 沒人知道該怎麼放. 來了一家子,小孩吵著要, 大人手忙腳亂的
好不容易放飛了. 我這個當顧問的路人才想起來, “你們有沒在天燈上寫上心願? 這樣放到天上神才會
知道你心願的 “. 立馬引出一場夫妻吵架, 這下子本人趕緊腳底抹油, 溜吧.

淮南地區市井小民餐, 牛肉湯加蔥油餅. 不過這邊牛肉湯可不只是濃湯, 另外還會加上
粉絲及干絲, 料可比牛肉麵還多. 這家新軍牛肉湯可是老字號, 就開在孔廟對面.

好一派悠閒景色, 沒想到吧! 這裡竟是當年淝水大戰的古戰場. 公元383年, 謝安在這兒以八萬勁旅擊破符堅的八十七萬大軍, 中土從此南北分裂百年.
巧合的是, 謝安獲勝的軍隊是從京口調去的八萬北府軍, 京口就是現在的鎮江.1630年後, 我從鎮江坐了六個小時的車子, 來到舊時的戰場懷古.
大戰後的歷史就少人關心了, 戰後兩年, 前秦帝國瓦解. 符堅被部將殺害, 至於東晉, 更是垃圾王朝. 謝安功高震主, 奉命外派建城(今揚州附近). 抑鬱染病, 造船想回鄉, 後病情轉重過世, 終於未能達成落葉歸根的卑微心願. 真是令人唏噓不已.

壽春縣城西北角的天空線, 黃昏時漫步在環城的古城牆上, 極目四望, 天滄野茫.

繞了兩天, 這壽縣來頭可大著呢, 四周還環繞著完整的城牆, 城牆北邊就是八公山,西漢時淮南王募集食客千人, 編成了奇書淮南子, 就在這裡. 又召集八位顧問專家練仙丹, 丹成昇天. 旁邊的雞阿狗的也一起走了.這就是"一人得道,雞犬升天 " 成語的出處. 跟著我的足跡追文的朋友有福了. 按讚就得到八公山帶回的仙氣加持.